Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке.

Главная / Полезные советы

Лучшее питание для маленького ребенка – это материнское молоко, которое он сосет из груди. Но возникают ситуации, когда мама отсутствует и не может покормить малыша. Тогда можно сцедить молоко и хранить запас в холодильнике. Но при этом важно правильно хранить и размораживать грудное молоко.

Правильное хранение

Грудное молоко можно несколько часов хранить при комнатной температуре. Продукт не теряет своих свойств и пригоден для питания в течение 4, максимум 6 часов.

Чтобы сохранить грудное молоко на длительный период, его нужно поместить в морозильную камеру. В камере глубокой заморозки молоко остается качественным в течение 6 месяцев. В отделении стандартной заморозки молоко можно хранить в течение 3 месяцев. Если морозильная камера совмещена с холодильником, то срок хранения не должен превышать 2 недель.

Размороженное грудное молоко запрещается повторно замораживать, как и любые замороженные продукты. Поэтому удобнее всего замораживать молоко небольшими порциями (60-120 мл), которые вы сможете поочередно доставать из холодильника и использовать за одно кормление.

Размораживание

Когда вы достанете молоко из холодильника, оно может быть разделено на слои. Не стоит пугаться, просто жирная часть опустилась на дно, а жидкая осталась сверху. Это допустимый и нормальный процесс. Размораживание грудного молока не должно быть резким. Из-за перепада температур не только потеряются полезные свойства продукта, но изменится его вкус.

Выньте молоко из морозильной камеры, смойте налет с бутылочки теплой водой и поставьте ее на дверцу холодильника. Потребуется примерно 8 часов, чтобы молоко растаяло. Если вам нужно быстро разморозить молоко, поместите бутылочку под струю теплой воды. Постоянно встряхивайте бутылочку, чтобы размораживание было равномерным.

Размороженное молоко лучше использовать сразу. Если оно осталось, поставьте в холодильник, там оно может храниться в течение суток.

Подогрев

Можно нагреть молоко под проточной теплой водой. Постепенно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Медленно вращайте бутылочку, так прогрев жидкости будет равномерным.

Простым и хорошим способом подогрева считается водяная баня. Наполните водой до половины небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в нее бутылочку или контейнер с молоком. Когда кастрюля не стоит на огне стеклянную бутылочку можно ставить на дно емкости. Чтобы молоко нагревалось равномерно периодически взбалтывайте его. Таким способом можно разогревать как уже растаявшее, так и замороженное молоко.

Лучше всего подогревать молоко в специальном подогревателе детского питания. Прибор быстро и качественно разморозит и подогреет продукт до температуры материнского молока, без риска перегрева. Подогреватели могут работать от сети, от автомобильных прикуривателей, поэтому вам удобно будет покормить малыша в путешествии. Разогретый продукт может немного отличаться по цвету и вкусу, но это нормальное явление и не стоит переживать по этому поводу.

Нельзя размораживать и нагревать грудное молоко в микроволновой печи. Оно потеряет свои полезные свойства, а кроме того микроволновка неравномерно подогреет молоко, и вы рискуете обжечь малыша.

Запас грудного молока поможет решить проблему кормления малыша в ваше отсутствие. Размораживайте и подогревайте молоко правильно. Соблюдайте наши рекомендации и обязательно проверяйте температуру продукта, прежде чем дать бутылочку малышу.

Современные молодые мамы очень активны. Им приходится успевать и работать, и заниматься домашними делами. Часто возникает необходимость взять ребенка с собой, но как покормить его в дороге? К счастью, современные способы позволяют сцедить грудное молоко и поместить его в холодильник. Однако кормить холодным молоком малыша нельзя. Необходимо сначала его подогреть.

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии «продержаться» до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.


  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.



Идеальное питание для младенца - молоко матери. По составу жиров оно превосходит коровье, легче усваивается, содержит белки, лактозу, антитела и ценный энзим.

Иногда приходится сцеживать излишки, чтобы не допустить застоя в молочных железах кормящих мам и стимулировать выработку молока. А бывает, что ребенок уже на втором месяце жизни отказывается от груди по непонятным причинам, вынуждая во время кормления прибегать к хитростям. Вот тогда и возникает вопрос: «Как хранить сцеженное молоко и как его правильно подогреть?».

Правила хранения

Тару для хранения сцеженного молока предпочтительно выбирать стеклянную, на худой конец - использовать емкость из прозрачного пластика. Подойдет и привычная бутылочка для кормления.

Хранить продукт в холодильнике положено неделю, а при комнатной температуре - не более 12 часов. Замороженный в камере глубокой заморозки, он не теряет полезных свойств и качеств в течение полугода.

Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?

Если молоко хранилось в морозилке, размораживать его следует в холодильнике. По возможности оттаявший продукт используют в первые нескольких часов.

Естественное размораживание позволяет сохранить ферменты, однако подогревать напиток до температуры 36 градусов придется искусственно, например, под проточной водой, иногда потряхивая закрытую емкость. Как только все компоненты оттают, надо постепенно менять прохладную струю на теплую и затем горячую.

Второй вариант - подогреть на водяной бане. Для этого понадобится кастрюля с горячей водой и чайная ложка для помешивания. Разогревать грудное молоко на открытом огне ни в коем случае нельзя, так же как и доводить баню до кипения. Предел температуры - 40 градусов.

Поместив контейнер в горячую воду, требуется подождать несколько минут, изредка перемешивая молоко ложечкой или взбалтывая сосуд, чтобы тепло распределялось более равномерно.

Третий способ подогрева - приобрести электрический нагреватель для бутылочек. Прибор действует по тому же принципу, что и водяная баня - нагревает детское питание посредством воды, преобразующейся в горячий пар.

Для этого наполняют резервуар нагревателя до ограничивающей отметки, устанавливают температуру. Далее пар из отсека с нагревательными элементами поступает в отделение для сосуда. У некоторых моделей прибор оснащен индикатором - в нужное время он мигает, сигнализируя о том, что подогрев молока окончен.

Подогревать сцеженное молоко абсолютно безопасно, если делать все по инструкции, не нарушая техники подогрева.


Советы по подогреву для неопытных мам:

  • подогревать сцеженное молоко разрешается только раз и после того, как оттаяли ледяные комочки;
  • никогда не подогревать бутылку в микроволновой печи - это разрушит липиды и нарушит структуру продукта, сделав ее неоднородной;
  • следить, чтобы время подогрева не превышало 15 минут, поскольку длительная процедура способствует развитию бактерий, а при правильном подходе хватает и трех минут;
  • прежде чем приступать к кормлению грудничка подогретым молоком, всегда проверять его температуру на внутренней стороне запястья - кожа там наиболее чувствительная, как у младенца;
  • перед кормлением пробовать молоко на вкус, чтобы определить не только температуру, но и свежесть продукта;
  • сцеженное молоко, которое хранилось в холодильнике с функцией самостоятельного размораживания не годится для употребления.

Конечно, питье подогретого сцеженного молока из бутылочки не сравнится с естественным кормлением, во время которого осуществляется нежная связь матери с родным человечком. Однако если нет возможности постоянно быть рядом с малышом, или он отказывается от груди, такой вариант - оптимальный по сравнению с искусственными смесями.

В наше время мамы очень активны. Они учатся, трудятся на нескольких работах, много времени проводят вне дома, нанимая нянь для ухода за детьми. Поэтому очень часто возникает необходимость кормить дитя из бутылочки грудным молоком. Ведь именно оно является тем полезнейшим иммуностимулятором для крохи, сравниться с которым не может ни одна смесь. Важно знать, как именно разогревать грудное молоко правильно вне зависимости от того, однократная это необходимость либо постоянная. Итак, изучим вопрос.

Хранение в холодильнике грудного молока - это возможность не докармливать грудничка искусственной смесью. Конечно же, это несравнимо с маминой грудью и поддержанием тесной связи между двумя родными людьми. Но все же это более оптимально, нежели переход на адаптированное детское питание.

Если женское в холодильнике, то таким образом предоставляется ребенку пища без потери ее питательной ценности и полезных свойств. А для этого важно правильно замораживать, размораживать и разогревать такое детское питание. Итак, следуйте таким правилам:

  1. Не стоит подогревать свежее молоко, сберегаемое при комнатной температуре. Стоит учесть, что такой продукт остается абсолютно нормальным для питания в течение 4, максимум 6 часов.
  2. Сберегаемое в холодильнике натуральное питание должно подогреваться на водяной бане только до температуры 37°С. С этой целью используются и специальные подогреватели.
  3. Замороженное молоко нужно вынуть из морозильной камеры, теплой водой промыть от налета бутылочку, поставить на полку холодильника. Размораживание не должно быть резким. Это постепенный и плавный процесс. Ведь резкий перепад температур - это потеря полезных свойств материнского молока. Более того, изменится его вкус и цвет.
  4. Когда возникает срочная необходимость в сберегаемом в морозилке грудном молоке, то положите емкость с ним в теплую воду и встряхивайте бутылочку постоянно для того, чтобы размораживание было равномерным. Можно делать это под краном, из которого течет теплая вода.
  5. Замороженную в бутылочке детскую пищу можно разогревать в электрическом подогревателе. Такой прибор делает это быстро, качественно, до температуры молока матери и без рисков перегрева. Подогреватели поддерживают оптимальную температуру 30 минут, что является весьма удобным для малыша. Существуют модели таких приборов, работающие от сети, автомобильных прикуривателей. Также удобно пользоваться и паровыми центрами, имеющими функцию не только подогрева, но и стерилизации детской емкости паром, приготовления паровым способом овощей, каши, котлет, что пригодится маме в будущем.
  6. Размороженное молоко разрешается применять для приготовления растворимых каш или добавлять в пюре их овощей.
  7. Нельзя использовать для разогрева материнского молока микроволновую печь. Не разрешается также кипятить его.
  8. Не стоит переживать по поводу того, что разогретый продукт немножко отличается цветом и вкусом. Также не нужно пугаться, что продукт из холодильника разделился на слои. Просто жирная его часть опустилась на дно, более жидкая находится сверху. Это нормально.
  9. Нельзя повторно замораживать грудное молоко. Также не стоит подогревать его для ребенка дважды. А поэтому разогревайте и храните его в емкостях столько, сколько необходимо для одного полноценного приема пищи. Не смешивайте остатки недопитого молока с замороженным.
  10. Для хранения пользуйтесь специальными контейнерами. Они продаются в аптечной сети. Материал для их изготовления безопасный, у него повышенная прочность.
  11. Рекомендуется сберегать продукт не в дверце холодильника, как часто делают мамы, а в его глубине. Лучше хранить его не дольше, нежели четверо суток после сцеживания мамой. Температура при этом не должна превышать +4 градуса.
  12. Достаточность нагрева определяется капанием на руку нескольких капель жидкости. Молоко должно быть теплым.

Итак, все просто. Соблюдайте вышеуказанные рекомендации, и дитя не будет страдать от временного отсутствия мамы.

Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

Носить малыша везде с собой - не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

Недавно сцеженное молоко

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.


Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

Подогрев

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.

Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

  • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
  • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
  • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть. И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал