Чем полезен кисель из крахмала и ягод. Польза и вред киселя. Виды киселя и их польза. Видео: как приготовить овсяный кисель

Главная / Польза и вред

Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»). На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком.

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре.

Он также открыл кредитную линию для кооператива. Мотивация Эндрю была озадачивающей. В конце концов, он, казалось, зарабатывал хорошие деньги в Нью-Джерси, где его компания контролировала миллионы долларов собственности. Он упомянул Парижье что-то о хрусте потока наличности.

Хейли сказала друзьям, что она не знает, почему Эндрю сделал неожиданный выход. Она сказала, что до мая не слышала о скандале. Даже когда Эндрю перечислил титул своего дома Вермонта в Хейли через пару дней после майского аудита кооператива, Хейли считала, что она любит дом в Вермонте и любит иметь его от ее имени. «Жены не знают», - сказала она другу. Когда Хейли наконец узнал о скандале, она начала пробираться вниз по десяти лестницам, чтобы избежать ее соседей.




Ингредиенты для ягодных киселей

Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный вкус.

О пользе супов, молочных продуктов, фруктов, растительных масел, белковых продуктов можно узнать по адресу myreceptu.ru - отличный сайт с кулинарными рецептами ! Оцените новые рецепты (суп с фрикадельками, суп с домашней лапшой, уха из скумбрии с помидорами и др.) и возьмите на заметку понравившиеся.

Хейли иногда говорила, что считает, что «под всем дерьмом был ядро ​​Эндрю, который хотел быть хорошим человеком». К сожалению, это было трудно понять. Возможно, это было из-за его перепадов настроения или использования кокаина, о которых вспоминали несколько друзей. Эмоционально он не всегда участвовал; иногда он даже не появлялся. Один друг помнит, что он пропустил даты - иногда он вставал с Хейли. Хейли, который любил терапевтические объяснения, сказал другу, что Андрей страдал от биполярных настроений, привыкания к личности, низкой самооценки или, как она иногда подводила итоги, «слишком много багажа».

Перед употреблением крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.

  • Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости,
  • киселя средней густоты - 40-45 г,
  • для полужидкого киселя - 30-35 г
  • (т.е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, для киселей средней густоты — 2 ст. ложки, для жидких киселей — 1 ст. ложка с верхом).




Кисель средней густоты

Она обвинила его детство. Они были среди причин, как Хейли видел, что их брак был проблематичным в течение многих лет. И поэтому она сказала, что она не возражала, когда Эндрю ушел в Коннектикут. Гринвич - это место, где люди становятся богатыми, и Эндрю быстро успокоился. Он продал квартиру на 74-й улице с огромной прибылью и арендовал гигантский дом в Гринвиче. Вкратце, Андрей оказался ведущим гражданином Гринвича.

Подобно тому, как Эндрю, казалось, превзошел его финансовые затруднения, возникла проблема более зловещего сорта на Роба. В течение многих лет Роб и его жена действовали как отличная, веселая пара. Нэнси не удивилась переезду в Гонконг, и Роб работал изнурительными часами и постоянно путешествовал. Но он заработал тонны, и у них был щедрый образ жизни. И Нэнси, пришедшая со скромного фона, любила деньги. Таким образом она была как Эндрю. «Чем больше денег она получила, тем больше она хотела ее потратить», - говорит один из ее лучших друзей.

Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию).




Густой клюквенный кисель (ложка стоит) - традиционное блюдо финской кухни.

Как и Эндрю, деньги казались способностью Нэнси утвердиться, произвести впечатление. Это стало инструментом, который она могла бы использовать, чтобы сделать себя более важной, - говорит друг. Возможно, с любовником служила одна и та же цель. Вскоре он хвастался о дорогостоящих драгоценностях, которые ему дала Нэнси, и о татуировке, которую он взял с собой, что Роб не хотел, чтобы она это делала.

Роб быстро стал подозрительным, и, с помощью частного детектива, раскрыл это дело. Тем не менее, он, казалось, хотел примириться. Он считал, что привлекает любовника Нэнси в Гонконг, даже заплатив за этот шаг как способ разобраться. Однако это убило бы его, - говорит близкий друг. Он был в справедливости по-крупному. Нэнси заставила бы все подойти к ней, но Роб был очень прямолинейным. Роб и Нэнси побывали у австралийских друзей на ранней стадии. Роб был очень подавлен. Он все еще очень любил ее, - говорит один из этих друзей, - но брак закончился.




Варка густого киселя.

Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод.

Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо.

Он пробовал как начиненные куки, клубничное мороженое и что-то еще. Напиток содержал Рохипнол и три других седативных средства, недавно назначенные лекарства для Нэнси. Когда он лежал в постели, Робу ударили пять раз в голову с восьмифунтовой статуей, которая принадлежала бабушке Нэнси.

Шесть дней спустя Нэнси была арестована. Полиция сказала, что она спала в комнате с телом Роба в течение двух дней, прежде чем покупать новый ковер, катя тело Роба в старой, а затем направляя рабочих на хранение. Быстро, многие родственники вылетели в Гонконг. Эндрю, который всего несколькими неделями ранее поселился с коллегой кооператива, был опустошен новостями. Джейн, которая обожала Робби, как она его называла, прибыла из штата Вашингтон. Отец Нэнси, Ирак Кишин, прибыл из Чикаго, а сводный брат Нэнси, Брукс, приехал из Цинциннати.

Как правило, во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют небольшое количество (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, которую следует предварительно развести холодной кипяченой водой.

Чтобы поверхность киселя не покрылась пленкой, его посыпают небольшим количеством сахара.




Очень вкусны и полезны различные кисели из цитрусовых.

Полезен ли для желудка кисель?

Для расширенной семьи это было невозможное воссоединение. Он считал, что Нэнси убила своего сына. Но что еще хуже, ее защита - она ​​не признала себя виноватой, - было то, что Роб был наркопотребителем, который злоупотреблял ею. Когда Ира поддержала свою дочь, Билл повернулся к нему.

Билл относится ко мне как к врагу, - говорит Ира. «Он относится ко мне так, как будто меня нет». И все же, независимо от того, что Билл думал об Ира, или Нэнси, Ира и Билл должны были сотрудничать по вопросу о трех внуках. Это было ужасно, - говорит Билл.

О ПОЛЬЗЕ КИСЕЛЕЙ

Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном местечке в Карелии, варят кисель из морошки.

Возможно, Биллу было бы лучше, если бы он имел некоторые юридические полномочия. Но его отношения с Робом не всегда были легкими. Они примирились и в последние годы провели счастливое время вместе, но были периоды, когда Роб отказывался упоминать имя своего отца.

Для Роба отец Нэнси, несомненно, был менее сложным. Плюс Ира расслабленная, тупая, жаждущая смеяться. Мы с Робом были отцом-сыном, очень близко, - говорит Ира, которая занимается хлебопекарным бизнесом. В конце концов, Билл и Ира сели в Гонконге. В рукописном соглашении о канцелярских принадлежностях в гостинице «Марриотт» они сказали, что Ира займет временную опеку; будущие решения будут приниматься по обоюдному согласию.

Клюква. Природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток - морс или кисель из клюквы. Клюква богата и набором минералов (железо, марганец, медь, серебро, йод, калий).




Клюквенный кисель.

Детям Роба и Нэнси нужна была вся помощь, которую они могли получить. И все же обстоятельство сотрясало одну семью против другой. Неизбежно, борьба за детей стала прокси-боем, разминкой для драмы, которая развернется в зале суда Гонконга. Как будто горечь и гнев не были достаточным топливом, была еще одна причина для подозрения. Когда дело дошло до детей, кто-то всегда, казалось, верил, что истинным мотивом другого человека была жадность.

Сразу после убийства трое детей в возрасте от 3 до 9 лет переехали к Ире, которая быстро развалилась. Ира, 62 в то время, сообщила, что «трагедия», как он ее называл, сделала Джоани, его третью жену, больной. Не похоже, чтобы он был в пустыне. Детская няня, которая заботилась о них в Гонконге, переехала с ними. Брукс был огромным, - говорит Ира. «Он настоящий герой». Биллу, расположение казалось безумным. Это не нормальность. Люди не делают таких вещей, - говорит Билл. И для него этот шаг казался злобным, попытка любой ценой оградить детей Роба от Кисселса.




Малиновый кисель обладает превосходными целебными свойствами из-за высокого содержания в малине ацетилсалициловой кислоты.

Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков.

И он хотя бы дал вид, что он это имел в виду. Джейн хотела детей, но у нее уже было две ее, всего несколько месяцев. На этот раз он стал главным актером семьи, его хорошим парнем. Ира иногда ощущала Кисселс - ему казалось, что они роятся. Но он нашел Андрея наименее нежелательным. Это помогло Эндрю однажды извиниться перед Биллом. «Мой отец», Ира вспоминает, что Эндрю говорит: «Я не могу объяснить - он был таким, как и всю свою жизнь».

Андрей и Ира редко разговаривали лицом к лицу. Андрей всегда говорил, что ему было трудно разговаривать лично, поэтому он любил разговаривать по телефону или через адвоката, - говорит Ира. В Гринвиче Андрей занялся жизнью как отец пяти лет, патриарх пришел на помощь своему младшему, очень любимому брату, а также как растущий бизнесмен.

Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения.




Черничный кисель. После охлаждения в него можно добавить ягоды свежей клубники и черники.

Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения.

Однако Андрей заработал гораздо больше, поскольку он не смог проинформировать инвесторов, в том числе его брата и тех соседей Восточной 74-й улицы, что он продал недвижимость. Вместо этого он продолжал посылать им свою долю предполагаемого дохода, а также розовые финансовые показатели.

С завышенной выручкой, Андрей инвестировал в недвижимость в Коннектикуте, часто проницательно. Например, было прибыльное многоквартирное здание, Вудбери-Кнолль, в Вудбери, штат Коннектикут. У Эндрю были другие проекты, возможно, не так важно, как идти в ногу со своими соседями по Гринвичу. Он построил коллекцию из шестнадцати роскошных автомобилей.




Яблочный кисель.

Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

После смерти Роба расходы Андрея ускорились; он оказался почти безграничным. Один из его детей интересовался верховой ездой, поэтому он купил «Эпону». Он был настолько восторжен, - вспоминает один из партнеров по Гринвичу. Андрей инвестировал в несколько предприятий Гринвича - магазин спиртных напитков, импортно-экспортный бизнес.

Эндрю все еще занимался владением многоквартирными домами, но вскоре он перешел в более гламурный конец недвижимости. Андреем и его партнером Дэвидом Паризиром, его бывшим соседом Восточной 74-й улицы, стали разработчики. Почему Паризир продолжал работать с Эндрю после непродолжительного коалиционного фиаско. Возможно, как один человек, который работал с обоими, предложил: «Дэвид смотрел на знаки доллара и думал, что Эндрю был для него билетом». Они купили землю и начали строительство. «У них не было ни малейшего представления о том, как построить дом», - говорит строитель, который работал с ними.




Кисель из замороженной вишни по своим свойствам не уступает киселю из свежей вишни.

Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Хоть и говорят современные гастроэнтерологи, что сейчас гастрит — образ жизни, но не будем опускать руки.

Независимо от неэффективности, которую испытывал Ханрок, растущий рынок недвижимости выручил их. Тем не менее расходы Андрея опережали его доходы. Для Билла, рассматривая его издалека, чрезмерные расходы Эндрю подстрекали Хейли. Эндрю пришлось не отставать от своих ожиданий от себя и своей жены, - говорит Билл. В какой-то момент Билл, часто раздражаясь, назвал Хейли «сукой денег», как вспоминал один человек, близкий к Хейли.

Возможно, Хейли был другим из тех людей, которым Эндрю нужно было произвести впечатление. Хейли, однако, рассказала людям, что ей особенно не нравилась «привычка к покупкам» Эндрю, как она это называла. Это была одна из тех вещей, с которыми они сражались. Ее главная цель, настаивала она, - это пять детей. И она не чувствовала, что она заслуживает всякого сожаления от Киссел. «Я ничего не делал, кроме как встать за свою семью, защищать свою семью, заботиться о своей семье», - сказала она позже Джейн.




Варка ягодного киселя из клубники, вишни и черной смородины.

Исконно русским блюдом является овсяный кисель . Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство...

Также кисель запрещен

Она поздоровалась с детьми Роба, когда никто больше не будет, сказала она. Но деньги были не единственным вызовом. Он вмешался как спаситель, но Хейли присутствовал на пяти конференциях родителей и учителей, а также в пяти школьных играх и, конечно же, отвез их в Страттон.

Когда кисель вреден?

И в конце каждого дня она гордилась тем, что все сели на веселый семейный ужин. Для Хейли жизнь с пятью детьми была управляема, но сосуществование с Андреем оказалось невозможным. Наперсница Хейли в этих делах была ее старым другом и ученицей-лыжницей, Джейн. Они давно были близки: Джейн иногда говорила Хейли, что любит ее, как сестру, которой она никогда не была.




Целебный овсяный кисель с добавлением варенья.
(Подробнее о целебных овсяных киселях с брожением см. в конце этой страницы.)

Кисели из фруктов и ягод

Кисель клубничный

Ингредиенты:
3 стакана воды, 200 г клубники, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, ввести в него клубничную массу, вылить в мелкую посуду и быстро охладить.

Кисель малиновый

Ингредиенты:
4 стакана воды, 400 г малины, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Из малины выжать сок. Слить сок в фарфоровую посуду и поставить на холод.
Мезгу (выжимки) залить водой (3 стакана), процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой (1 стакан) крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать.
Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Мезгу можно не просто залить водой, а проварить, и потом процедить. В кисель можно добавить раствор лимонной кислоты (1 г).




Малиновый кисель, гарнированный льдом и свежей клубникой.




Малиновый кисель с добавлением лимонного сока и льда.

Кисель из ежевики

Ингредиенты:
4 стакана воды, 250 г ежевики, 3/4 стакана сахара, 50-90 г крахмала, 1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды протереть через сито. Полученный сок процедить в отдельную посуду и охладить. Оставшуюся после протирания мезгу залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения и процедить.
В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Влить разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения. В готовый кисель добавить охлажденный сок.




Кисель из ежевики, гарнированный ягодами малины.

Кисель из черной смородины

Ингредиенты:
3 стакана воды, 250 г черной смородины, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Перебрать и промыть черную смородину, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду.
Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами воды, проварить 6-7 мин и процедить полученный отвар.
Добавить в отвар сахар, довести до кипения и влить крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды, проварить 3-4 мин на слабом огне, непрерывно помешивая.
Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком и разлить его в стаканы или вазочки.




Кисель из черной смородины с добавлением пряностей.

Кисель из крыжовника

Ингредиенты:
4 стакана воды, 300 г крыжовника, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала.

Приготовление

Из 3 стаканов воды и сахара сварить сироп, всыпать в него ягоды и варить, пока они не разварятся.
Помешивая жидкость, влить в нее разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, довести до кипения, снять с плиты. Разлить кисель по мелким тарелкам, посыпать сахаром, охладить.
Подавать с молоком или ванильным соусом.

Кисель клюквенный

Ингредиенты:
4 стакана воды, 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник.
Мезгу (выжимки) залить горячей водой (3 стакана), варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий охлажденный клюквенный сок.
Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо или креманки. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть.
Подавать с молоком или сливками.
Клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде - он приобретает некрасивый цвет (синеет).




Кисель клюквенный, взбитый миксером с добавлением сливочного мороженого.

Кисель брусничный

Ингредиенты:
4 стакана воды, 120 г брусники, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки картофельного крахмала, 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Из перебранных и промытых ягод отжать сок и поставить его на холод. Выжимки залить водой (3 стакана) и кипятить 5—10 мин. Отвар процедить через сито или марлю, охладить, добавить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, постоянно перемешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый ранее сок, лимонную кислоту, перемешать.
При желании можно ароматизировать кисель гвоздикой и корицей или лимонной цедрой.

Кисель из голубики

Ингредиенты:
4 стакана воды, 160-200 г голубики, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала, 1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Промытую и перебранную голубику размять. Сок процедить в отдельную посуду. Мезгу залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 5-6 мин. Отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
В охлажденный кисель влить ягодный сок, добавив немного лимонной кислоты.
Разлить в чашки или стаканы, затем посыпать сахаром и охладить.

Кисель из сушеной черники

Ингредиенты:
3,5 стакана воды, 75 г сушеной черники, 1 стакан сахара, 3-4 cm, ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Чернику перебрать, промыть в теплой воде, залить холодной водой (3 стакана) и варить до размягчения (около 20 мин). Процедить, предварительно размяв ягоды. В отвар положить сахарный песок, лимонную кислоту, нагреть до кипения и ввести разведенный холодной водой (1/2 стакана) крахмал.
Кисель можно приготовить и из свежих ягод (на каждый стакан ягод - 1,75 стакана воды). Промытые ягоды протереть сквозь сито. Из мезги сварить сироп, процедить, загустить крахмалом, добавить ягодное пюре.
Этот кисель подают как горячим, так и холодным.

Кисель из шиповника

Ингредиенты:
4 стакана воды, 50—80 г сушеных плодов шиповника, 1-1,5 стакана сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Промытые плоды шиповника залить 3 стаканами горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы плоды набухли. В той же воде варить до размягчения. Когда шиповник станет мягким, отвар процедить в другую посуду, а плоды протереть, соединить с отваром. Добавить сахар, кислоту, вскипятить и влить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.




Кисель из шиповника.
В холодную погоду любой кисель можно подать горячим.

Кисель из пареной калины

Ингредиенты:
4 стакана воды, 400 г калины, 1,75 стакана сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала.

Приготовление

Калину перебрать, положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, плотно закрыть крышкой и упаривать в духовке или на водяной бане. Протереть, развести горячей водой (1 стакан), добавить сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель можно приготовить с медом, который ввести после загустения сиропа.

Кисель из калины с солодом

Ингредиенты:
1,25 л воды, 150 г калины, 50 г солода, 100 г сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Перебранную калину перемешать с солодом, залить водой (1 л) и варить 5-6 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал, прокипятить.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из черноплодной рябины

Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 75-100 г ягод черноплодной рябины, 4—5 ст. ложек сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Черноплодную рябину промыть, потолочь в ступке, добавить несколько столовых ложек горячей воды, размешать, дать постоять несколько минут, затем сок отжать и охладить. Отжимки залить горячей водой, поварить с момента закипания 8-10 мин, затем отвар процедить, часть оставить для разведения крахмала. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.
Влить в кисель сок рябины, размешать, разлить в стаканы, посыпать сахаром и охладить.




Смешав охлажденный сладкий кисель с мягким свежим творогом, можно приготовить превосходный кондитерский крем.
Для большей однородности крема его можно протереть сквозь сито.
Такой крем не следует хранить более 1-2 часов.

Кисель из яблочного сока

Ингредиенты:
2—2,5 стакана воды, 2 стакана яблочного сока, 3/4 стакана сахара или меда, 3 ст. ложки картофельного крахмала, цедра лимона или апельсина, 1 палочка корицы, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Подкисленную воду с сахаром и специями (корица, цедра) прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду.
Холодный кисель можно подавать со взбитыми сливками.
Если используется мед, его надо добавлять после того, как кисель снят с огня.

Кисель из яблок

Ингредиенты:
4 стакана воды, 2 крупных яблока, 4/5 стакана сахара, 2—3 ст. ложки крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Яблоки промыть, нарезать, залить водой (3 стакана) и варить. Когда яблоки станут мягкими, протереть их вместе с отваром, добавить сахар, кислоту и довести до кипения. Ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал и заварить кисель. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Подавать с молоком или сливками.
При желании кисель можно ароматизировать гвоздикой (1 бутон) и корицей.

Кисель из сушеных яблок

Ингредиенты:
4 стакана воды, 200 г сушеных яблок, 1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Яблоки перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана), закрыть посуду крышкой и оставить на 2 ч для набухания. После этого яблоки варить в этой же воде при слабом кипении в течение 30 мин.
Готовый отвар процедить, а яблоки протереть через сито, соединить с отваром и сахаром, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту, а затем ввести в сироп крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды.
Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из яблок и дыни

Ингредиенты:
4 стакана воды, 2-3 яблока, 400-450 г мякоти дыни, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Яблоки и дыню вымыть (у дыни предварительно срезать корку), нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и варить до готовности.
Отвар процедить, яблоки и дыню протереть, смешать с отваром, всыпать сахар и нагреть до кипения.
Соединить приготовленный сироп с крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до загустения.
Разлить в порционную посуду, затем посыпать сахаром и охладить.
Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту. Ароматизировать кисель можно ванилином, корицей или цедрой.

Кисель из яблок и клюквы или облепихи

Ингредиенты:
4 стакана воды, 3 яблока, 1—2 ст. ложки клюквы или облепихи, 4-5 ст. ложек сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой (1 стакан), варить до размягчения, а затем протереть через сито, соединить с отваром.
Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой (1 стакан), перемешать, отделить сок от мезги.
Из мезги приготовить отвар (на 1 стакане воды), процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный 1 стаканом холодной воды картофельный крахмал. Смесь вновь довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.


Кисель из очень мелко нарезанных яблок, клюквы, целых ягод вишни
и мелких кусочков лимонной корки.

Кисель из яблок и сельдерея

Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 2—3 яблока, 50 г корня сельдерея, 5—6 ст. ложек сахара, 4 н. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Отжать сок из яблок и очищенного от кожицы корня сельдерея. Сок охладить.
Отжимки залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение 20-25 мин, протереть через сито. Частью отвара развести картофельный крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, после чего снять с огня, добавить охлажденный сок, размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель грушевый

Ингредиенты:
4 стакана воды, 3 груши, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотая корица или гвоздика, лимонная кислота по желанию.

Приготовление

Груши вымыть, очистить от кожицы, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожицу залить водой (3 стакана), проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками. Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если напиток получился недостаточно кислым, можно добавить любой кислый сок или лимонную кислоту.
Сироп загустить крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, довести до кипения. Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром.
Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.

Кисель вишневый

Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 150 г вишни, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды промыть, косточки удалить. Косточки залить 3 стаканами горячей воды, кипятить несколько минут и процедить. Мякоть пересыпать сахаром (половина нормы) и оставить на холоде на 1 ч. Образовавшийся сок слить. Ягоды положить в отвар от косточек, кипятить 10-15 мин, протереть и соединить с отваром.
Добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Добавить растворенную кислоту.
Снять с огня, соединить с ранее приготовленным вишневым соком, разлить в порционную посуду, посыпав сахаром. Охладить.




Горячую молочную манную кашу положить в небольшие силиконовые формочки, дать остыть, затем хорошо охладить в холодильнике.
После остывания и затвердения каши, получившиеся фигурки аккуратно извлечь из формочек, залить киселем и украсить ягодами.

Кисель из вишни или черешни с вином

Ингредиенты:
3 стакана воды, 500 г вишни или черешни, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого вина, 2 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная цедра, 1 щепотка корицы.

Приготовление

Очистить от косточек вишню (черешню), положить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, щепотку корицы, после чего вынуть лимонную цедру. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить к вишням, довести кисель до кипения.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.




Кисель из вишни с вином.

Кисель из кизила, алычи, сливы «мирабель»

Ингредиенты:
4 стакана воды, 320 г кизила, алычи, сливы сорта «мирабель», 1,5 стакана сахара, 3—4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Кизил, алычу, мирабель перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду. Залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 7—10 мин. Готовый отвар слить в другую посуду.
Оставшиеся ягоды хорошо размять, соединить с отваром, довести до кипения, после чего процедить через сито и одновременно протереть часть фруктовой массы. В приготовленную жидкость добавить сахар, лимонную кислоту и вновь нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом, разведенным в 1 стакане холодной воды, довести до загустения.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.




Кисель из кизила, алычи, сливы «мирабель».

Кисель виноградный

Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 200—250 г винограда, 4—5 ложек сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Виноград перебрать, промыть, освободить от косточек, потолочь или пропустить через электросоковыжималку. Сок охладить.
Отжимки залить горячей водой и варить с момента закипания 10—15 мин. Отвар процедить (часть отвара оставить для разведения крахмала), добавить в него сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал и вновь довести до кипения.
Снять с огня, влить виноградный отжатый сок, хорошо размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из свежих абрикосов

Ингредиенты:
4 стакана воды, 320 г абрикосов, 1,5 стакана сахара, 3—4 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Абрикосы хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 5 мин. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные абрикосы и варить их до готовности.
Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом, разведенным в 1 стакане холодной воды, довести до кипения.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из кураги

Ингредиенты:
4 стакана воды, 240 г кураги, 1,5 стакана сахара, 3—4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения.
Затем влить крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан), и, непрерывно помешивая, прогребать примерно 2-3 мин.
Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.

Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 небольших апельсина, 4 яйца (желтки), 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Срезать тонкий слой цедры с одного апельсина, выжать из него сок. Второй апельсин нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком и, закрыв посуду крышкой, поставить в холодное место.
Желтки смешать с сахаром. Развести крахмал в небольшом количестве холодного молока.
Оставшееся молоко с апельсиновой цедрой поставить на огонь, довести до кипения, смешать с массой из желтков и разведенным крахмалом. Помешивая, прогреть, не доводя до кипения.
Вылить готовый кисель в мелкую посуду. Когда остынет, воткнуть в него ломтики засахаренного апельсина.
Охлажденный кисель подать с оставшимся апельсиновым сиропом.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты :
4—5 стаканов воды, 200 г сухофруктов, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотые корица и гвоздика, тертая цедра лимона и апельсина, кислый сок (лимонный или клюквенный) или лимонная кислота (по желанию).

Приготовление

Сухофрукты промыть в теплой воде, после этого залить кипятком (3 стакана), положить гвоздику, корицу, цедру и дать постоять некоторое время. Затем добавить сахар и варить.
Когда фрукты станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан). По вкусу можно добавить лимонную кислоту или ягодный сок. Проварить.
Вылить готовый кисель в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить.
Подать с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.

Кисель из арбуза

Ингредиенты:
1,5 кг арбуза, 4—5 ст. ложки сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, немного лимонной кислоты.

Приготовление

Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать из нее сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить.
Остальную часть с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в заранее отжатом арбузном соке крахмал.
Вновь до вести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.

Приготовление

Ягоды смешать с мукой, выдержать 3-4 ч, залить кипятком, добавить измельченные груши, варить 1,5 ч на плите, затем поставить в духовку на 1,5 ч.

Кисель из яблок и черной бузины

Ингредиенты:
4 стакана воды, 250 г яблок, 250 г ягод черной бузины, 30-70 г картофельного крахмала, мед по вкусу (около 200 г).

Приготовление

Ягоды бузины снять с плодоножек, яблоки очистить и нарезать, смешать и залить 3 стаканами горячей воды. Проварить 10-20 мин, затем, загустив крахмалом, размешанным в 1 стакане холодной воды, и, еще немного поварив, добавить мед.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Этот кисель обладает лечебными свойствами, благотворно воздействуя на органы дыхания и пищеварения.

Кисель из фиников

Ингредиенты:
3,5 стакана воды, 100-150 г фиников, 2-3 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Перебранные и промытые финики без косточек пропустить через мясорубку, залить горячей водой (3 стакана) и варить до получения однородной разваренной массы.
Финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, влить картофельный крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, варить до загустения (но не кипятить).
Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.


Ягодно-фруктовые кисели со льдом (возможно, с добавлением вина) для фуршетного стола

Киселем называют десерт, похожий на желе. Готовят его из свежих или сушеных фруктов и ягод, из соков, сиропов, варенья или молока, в блюдо добавляют картофельный или кукурузный крахмал или зерновые закваски. А полезен ли кисель, вы узнаете из статьи далее.

Полезные свойства киселя

Кисель из ягод или соков очень богат органическими кислотами. Этот напиток обладает целебными качествами. Влияние на те или иные органы человека зависит от плодов, из которых варят кисель.

Кисель

Кисель с добавлением черники эффективен при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, отлично борется с инфекционными заболеваниями и улучшает остроту зрения.

Яблочный кисель способствует улучшению пищеварения, он рекомендуется и тем, то страдает анемией, гиповитаминозом. Это еще и эффективное диетическое средство.

Кисель из рябины полезно пить людям, страдающим заболеваниями печени или жёлчного пузыря. Это лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство.

Вишнёвому киселю присущи антисептические и противовоспалительные свойства.

Полезные вещества киселя:

  • Витамины Е и С;
  • Минеральные вещества: (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • Другие витамины и минеральные вещества в зависимости от фруктов, используемых для его приготовления.

Овсяный кисель уже по традиции называется «русским бальзамом». Он полезен при лечении заболеваний желудка, это гипервитаминное средство.

Полезен ли кисель на крахмале

Кисель является питательным и калорийным блюдом. Все это «дело рук» крахмала, который позволяет сохранять множество витаминов. Потому его можно пить, но не слишком много тем, кто страдает проблемами излишнего веса.

Благодаря крахмалу этот напиток оказывает подщелачивающее действие на организм. Это свойство поможет людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Полезен ли детям кисель

Кисель для детей полезен и просто необходим. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день, начиная с шести месяцев.

Кисель для детей до года – это эффективное общеукрепляющее средство. Это отличное профилактическое средство при йододефиците, железодефицитных состояниях или гиповитаминозе. Все это значит, что кисель – лучший бальзам для желудка, который благодаря своему составу обволакивает слизистую желудка ребенка. Будучи достаточно сытным напитком, он может даже заменить приём пищи, важно только сварить кисель погуще.

Врачи рекомендую детям давать овсяный кисель, а вообще его можно употреблять в соответствии с проблемами: яблочный для профилактики гиповитаминоза или улучшения пищеварения, вишнёвый в качестве антисептического средства.

Кисель противопоказан:

  • Всем желающим похудеть.

Сколько можно в день выпивать киселя

Пить кисель можно 2-3 чашки в день. Норма для взрослого человека – 2,5 литра за 3 дня.

Как готовить кисель

Перед добавлением в кастрюлю крахмала, его необходимо развести соком или водой. Принято разводить его в соотношении 1:4. Вливать в кипящую жидкость крахмальный раствор следует как можно быстрее, при этом постоянно помешивая ложкой, чтобы избежать образования комков.

Кисель на картофельном крахмале нужно снимать с огня сразу после закипания, а кисель на кукурузном крахмале можно прокипятить еще минут пять.

Чтобы получить жидкий кисель, достаточно взять 30 г картофельного крахмала, чтобы сварить привычный кисель – 40 г, а очень густой – 70 г из расчета на литр жидкости.

Используя кукурузный крахмал, который имеет более слабую вязкость, следует увеличить его количество в 1,5-2 раза.

Рецепты полезных киселей

Кисель без крахмала

На вопрос, полезен ли кисель, можно ответить уверенно — да, особенно,если при его приготовлении не использовался крахмал. Менее калорийным кисель станет, если вместо крахмала использовать пектин. Он также придает киселю желеобразную консистенцию.
Смешав в кастрюле сок, лимонную кислоту и пектин, нужно поставить ее на огонь до закипания. Остуженный кисель поставить в холодильник, дабы он не превратился в желе. На 1 литр сока нужно взять 10 г пектина.

Кисель из вишни с вином

Очистить пол килограмма вишни от косточек, выложить в кастрюлю, натереть цедру лимона, добавить щепотку корицы. В небольшом количестве воды развести 2 столовые ложки картофельного крахмал и добавить смесь к вишням. Вылить еще 3 стакана воды. Довести кисель до кипения. Посыпать сахаром и охладить.

Кисель лимонный

Довести до кипения 3 стакана воды, добавить цедру 1 лимона и 1 стакан сахара. Три столовых ложки картофельного крахмала развести в стакане воды, добавить в сироп, дать закипеть, непрерывно помешивая. В конце влить сок 1 лимона и перемешать. Разлив готовый напиток по порционным емкостям, украсить ломтиками засахаренного лимона.

Приятного аппетита!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал