Что вредно для здоровья. Низкокалорийные и обезжиренные продукты. Интересные факты о газированных напитках

Главная / Польза и вред

Все профессии важны, все профессии… вредны! Нет, ну а как иначе?! На работе нам приходится проводить большую часть своей жизни, в результате чего она отбирает у нас молодость и вообще лучшие годы. Но если время уходит по нашему личному распоряжению, то отдавать работе здоровье, еще никто не подписывался. А ведь именно так и происходит. Будь то многочасовое сидение за компьютером, постоянное перемещение по городу на ногах, сидение в водительском кресле или постоянное поднимание тяжестей. Практически любая работа непоправимо бьет по здоровью

Так что, да, если вы хотите оставаться всю жизнь красивым и здоровым, сделайте правильный выбор – перестаньте работать… ну, или хотя бы не занимайтесь тем трудом, который наиболее опасен и вреден для вашего здоровья. Чтоб вы понимали, о чем идет речь, Карьерист.ру изучил данные исследования Американской медицинской ассоциации, на основе которых Аналитический центр составил рейтинг наиболее вредных для здоровья профессий. Учтите все нижеизложенное и подумайте: возможно, пришло время задуматься о смене профиля?

Бухгалтер и другие офисные работники

Едва ли ваша спина скажет вам спасибо за 9 часов сидячей работы в душном офисе. По статистике, около 40 % офисных работников страдают от болей в спине . Не спасает даже регулярная зарядка – колоссальные нагрузки на шейный и поясничный отдел позвоночника невозможно компенсировать практически ничем. Все усугубляется, если ваше рабочее место не оборудовано удобной офисной мебелью – боли и ожирение в таком случае вам гарантированы.


Впрочем, несколько компенсировать утрату здоровья все же помогут регулярные физические нагрузки. Нет, это не работа на даче по выходным, а стабильные занятия в спортзале. Заодно и фигуру в порядок приведете. И да, специалисты АМА советуют почаще гулять на свежем воздухе.

Повара и другие работники общепита

В советские времена работа повара в столовой считалась весьма хлебной – редкий работник общепита уходил домой без нескольких сумок, набитых продуктами. Сегодня, собственно, ничего не изменилось. Как результат – 75% работников данной сферы страдают ожирением из-за постоянного переедания . Стрессов у них на работе, конечно, поменьше, чем у других представителей данного списка, однако позавидовать им по этому поводу сложно. Им постоянно приходится стоять на ногах в условиях повышенных температур, что также неблагоприятно отражается на здоровье. Повышенное артериальное давление, постоянные боли в спине, сердечные проблемы – это лишь часть того, с чем приходится сталкиваться поварам.

Продавцы

Продавцы и прочие работники торговли – это очередное направление, представители которого традиционно страдают повышенным уровнем холестерина, ожирением и проблемами с сердцем. Неблагодарные покупатели, стоячая работа, ежедневное хамство, стрессы – все это негативно отражается на здоровье продавцов.


Плюс, весьма низкая зарплата, за счет которой невозможно компенсировать все профессиональные утраты и позволить себе нормально питаться. Проблемы со здоровьем, вызванные такой работой, налицо, поэтому далеко не все сегодня готовы выбрать эту ранее почитаемую профессию.

Работники медицины

Медики, безусловно, ведут куда более подвижный образ жизни, чем офисные работники, что, однако, не делает влияние их работы на здоровье менее существенным. Так, традиционно плохой режим питания, серьезный перебор гормонов стресса, вызванный постоянными ночными сменами, множеством пациентов и их проблемами со здоровьем, оставляют неизгладимый отпечаток на здоровье врачей, фельдшеров и медицинских сестер. Это, в частности, выражается в повышенном риске возникновения и развития диабета, распространении среди них кишечных колитов и проблем с сердцем, например, инфарктов .

Полицейские

Работа правоохранителей традиционно связана с серьезными стрессами, вызванными как спецификой работы, ненормированным режимом труда, так и контингентом, с которым приходится общаться. Помимо серьезной угрозы получить из-за стрессов инфаркт, каждый третий сотрудник правоохранительных органов страдает повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина, который, естественно, не оказывает совершенно никакого благоприятного влияния на их организмы.


Плюс, объективные угрозы для жизни и здоровья, вызванные самой работой – огромное количество полицейских ежегодно получает травмы и даже расстается с жизнью при поимке преступников.

Водители

Работа за рулем еще никому пользы не приносила. У водителей имеется постоянный риск попасть в ДТП, что требует от них постоянной внимательности, поскольку часто они отвечают еще и за пассажиров, а это вызывает у них постоянную напряженность. Как итог, переутомляемость и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не единственная проблема. Дело в том, что работа за рулем чревата застоем крови в малом тазу. А это, как известно, является причиной возникновения таких неприятных болезней, как геморрой и простатит. Плюс, постоянно приходится дышать выхлопными газами – организму они точно не понравятся.

Пожарные

Риск получить ожог или травму – отнюдь не самое страшное, что ждет отечественных пожарных. Дело в том, что большинство из них не заканчивает жизнь от старости и не погибает в огне – их обычно сражает инфаркт . Всему виной постоянные стрессы, напряженность, работа в нестандартном, ненормированном режим и постоянная боеготовность.


Фактически пожарным вообще трудно когда-либо расслабиться, ведь в любой момент может возникнуть необходимость ехать на вызов! В дополнение к этому постоянные недосыпы, неправильное питание, участие в физически тяжелых мероприятиях. Немудрено, что инфаркты преследуют пожарных…

Шахтеры, металлурги и другие рабочие профессии

Трудно вообще представить, чтоб подобного рода профессии вообще могли приносить пользу для здоровья. Тяжелый физический труд говорит сам за себя. Но проблемы, например, со спиной, это лишь мелочи, по сравнению с тем, чем для трудяг чревата работа на металлургических заводах или шахтах. Крупные отечественные промышленные предприятия буквально отравляют своих работников, заставляя их дышать коксохимическими и агломератными выбросами и канцерогенами. Уже неоднократно доказано, что работники металлургических заводов в разы больше подвержены риску развития раковых опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. Похожая ситуация и с шахтерами, которым приходится дышать угольной пылью. Не зря все эти профессии отнесены к классу самых вредных и опасных на уровне законодательства.

Питание человеку необходимо для полноценного существования и функционирования организма. Наряду с этим в рацион нередко попадают продукты, которые имеют негативное влияние на здоровье человека. Некоторые из них могут вызывать осложнения, и даже летальный исход. Что же на самом деле вредно для здоровья. Во время многочисленных исследований продукты классифицировали на два вида.

1. Вредные продукты — они приносят вред при регулярном их употреблении и имеют разные сроки воздействия.

2. Потенциально опасные — продукты, которые могут стать причиной пищевого отравления.

Чипсы и фаст-фуд вредны для здоровья

Такие продукты способствуют ухудшению самочувствия, сокращению жизни, развитию различных заболеваний и прибавке лишних килограмм. Первое место среди таких продуктов занимает «Fast food». То, что мы относим к быстрым перекусам – гамбургеры, пиццы, хот-доги и другие заманчивые вещи. Стоит заметить, что при всей вкусности и сытности, такая пища весьма недорого стоит. Но в ней содержатся канцерогенные вещества, жиры непонятного происхождения и различные химические добавки. А кажется эта пища вкусной, потому что в ней есть усилители вкуса. Напитки, которых так много на прилавках – , пепси и другие, вызывают нарушение обмена веществ, провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета и заболеваний зубной эмали. Это относится и к . Ведь в них на самом деле низкое содержание натуральных компонентов. От таких напитков страдают не только зубы, но и пищеварительный тракт.

Здоровья не прибавят и , жаренная в большом количестве . В большинстве закусочных такое масло редко меняется, что приводит к большому образованию канцерогенов, оседающих в картофеле. Детей уже приучили к тому, что такая пища очень вредная.

Для тех, чей основной рацион составляют сосиски и колбасы. Обычно такие продукты содержат повышенное количество жира, загустителей, сои, ароматических веществ, усилителей вкуса и красящих элементов. А в таких продуктах минимальное количество. Понятно, что такая пища не отличается полезностью . Рядом с вареной колбасой можно поставить рыбные и . Их вредность связывают с условиями для их изготовления. Самый правильный вариант – исключить употребление таких продуктов или готовить их дома самим.

Следующий продукт – . Многие уже не представляют своей жизни без него, но он очень жирный и вредный. Нередко производители выпускают продукт, несоответствующий государственному стандарту и техническим условиям. И в нём может быть всё что угодно. Но без него невозможно готовить салаты. Выход один – готовить майонез в домашних условиях. Маргарин содержит синтетические добавки, консервирующие вещества и красители. от кондитерских фабрик лучше заменить фруктами. Это будет намного полезнее для организма .

В список вредных продуктов записали и , испечённый из высших сортов муки. Он может вызвать проблемы с весом, желудком и стать причиной диабета . Полуфабрикаты – спасение для многих людей. Можно не тратить время на приготовление котлет или отбивных. Но вместе с этим, в них достаточное количество синтетических элементов, загустителей и усилителей вкуса.

Продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, а также считаются опасными для человека:

  • Сосиски и колбасы . В летний период такие продукты подвергаются не только воздействию солнечных лучей и микробов, но и постоянному размораживанию и замораживанию. Это может легко привести к отравлению. В пищу лучше употреблять колбасы домашнего приготовления.
  • Мороженое может стать опасным продуктам, если не соблюдались условия его хранения. Неправильная транспортировка или другие факторы приводят к тому, что в в кратчайшие сроки развиваются бактерии – кишечная палочка и даже стафилококк . Не стоит совершать покупку, если на упаковке есть вмятины или повреждения.
  • . Одним из самых опасных видов – сыр, приготовленный в домашних условиях и не подверженный пастеризованной обработке. Здесь могут содержаться бактерии, провоцирующие выкидыш.
  • – носители сальмонеллы. Их необходимо подвергать тщательной обработке. Сырые яйца нельзя употреблять.
  • . Готовятся они из низкокачественного рыбного фарша. При этом к нему добавляется изрядная порция химии. Этот продукт быстро портится, а отравится ими не составляет труда. Несколько лет назад этот продукт стал настоящим хитом, особенно в салатах на праздничных столах. Пищевые отравления врачи инфекционных отделений нередко связывали именно с крабовыми палочками.
  • Чёрные маслины могут быть просто окрашенные. Зелёные оливки приобретают тёмный цвет благодаря глюконату железа. От этого в организм может поступить большая доза этого вещества.
  • . Может накапливать патогенные бактерии, микробы – дизентерийная и кишечная палочка, сальмонелла.
  • со следами повреждений (трещины, почернения, вмятины). Томаты следует подвергать температурной обработке. Их можно жарить, так они полезнее и легче усваиваются.
  • и зелень , выращенные в плохих условиях. Вбирают в себя из почвы вирусы и бактерии. Зелень находится не на последнем месте в перечне продуктов, вызывающих отравления.

В летний период количество пищевых отравлений резко возрастает. Многие изготовители и торговцы пищевых продуктов не соблюдают правила приготовления или хранения. Если внешний вид какого-то продукта приводит в замешательство и вызывает большие сомнения, то лучше отказаться от его приобретения . Кстати, на самом деле очень быстро выходит из срока годности. Обычно на его упаковке пишут поразительную цифру – 12 месяцев. Это обман . Шоколад относят к скоропортящимся продуктам. Несколько таяний и заморозок приводит шоколад в полную негодность. Плюс ко всему добавятся различные микробы и бактерии. Шоколад лучше варить дома самим.

Шумные вечеринки, домашние застолья и другие праздники редко проходят без принятия спиртного. Однако мало кто задумывается над тем, что такое угощение может не только даровать чувство расслабленности и поднимать настроение, но и нанести существенный вред здоровью вплоть до летального исхода. Узнайте, чем вреден алкоголь, как воздействует этиловый спирт на организм человека, употребление каких напитков и в каких дозах считается оптимальным.

Что такое алкоголь

Алкоголь по сути – это этиловый спит, бесцветная жидкость, которая начинает закипать при температуре 78 градусов и легко воспламеняется. Он обладает специфическим запахом и вкусом. Эти характеристики во многом зависят от его сорта. К примеру, бокал красного вина обладает легким терпким или сладким привкусом, а пахнет виноградом. При частом употреблении любого сорта алкоголя может возникнуть сильнейшая зависимость, вызывающая разные заболевания вплоть до летального исхода.

Вреден ли алкоголь в малых дозах

Немного спиртного поможет взбодрить человека с пониженным артериальным давлением, а бокал вина из красных сортов винограда раз в неделю предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако ни один врач не сможет порекомендовать своему пациенту такой способ лечения, а все потому, что длительное употребление горячительных напитков приводит к алкоголизму. По этим же причинам ВОЗ установила условно-безопасные дозы алкоголя для человека в сутки (при условии, что два дня в неделю будут безалкогольными):

  • для мужчин – 40 грамм;
  • для женщин – 30 грамм.

Натуральные вина и пиво

Никто не станет опровергать тот факт, что умеренное количество выпитого качественного вина или пива благотворно влияет на организм. Эти виды спиртного и шампанское готовят методом брожения. Для производства первого напитка используют виноград, для второго – хмель с солодом. Доза качественных напитков в день составляет:

  • для женщин – 1 бутылка пива или 2 бокала сухого вина;
  • для мужчин – 2 бутылки пива или 3 бокала сухого вина.

Крепкоалкогольные напитки

Крепкие спиртные напитки получают путем перегонки определенных продуктов брожения. К примеру, для производства водки используется зерно, свекла, разные виды пшеницы, вода. В сравнении с натуральными винами и пивом, крепкий алкоголь считается более вредным для организма и чаще приводит к алкоголизму. Минимальные суточные дозы не должны превышать:

  • для мужчин – 100 мл водки;
  • для женщин – 80 грамм водки.

Чем опасен алкоголь

Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы . Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:

  • различные эссенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • вредные консерванты.

Токсическое действие этанола

Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом. Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти. Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.


Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид

Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:

  • Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
  • Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
  • Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.

Пищевые добавки и красители

Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй . Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого. В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции. Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.

Вред спиртных напитков

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник. После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими. С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.


Нарушение функций мозга

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение. Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль. С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга. Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Проблемы с ЖКТ

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита. Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение. Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Эндокринные нарушения

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция. Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона . Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.


Поражение печени и почек

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека. При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток. На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем

Употребление спиртосодержащих напитков от случая к случаю не приводит к серьезным изменениям психики в отличие от алкоголизма. Больной человек сначала испытывает радость, эйфорию, умиротворение, которые впоследствии сменяются депрессией, агрессией, утратой интересов. Деградация личности носит необратимый характер – пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическому помешательству, белой горячке.

Повреждение нервных клеток

Алкоголь вырабатывает алкогольную зависимость, приводит к деградации нервной системы. Ученые установили, что этанол не только разрушает связь между клетками головного мозга, но и способен изменить их структуру, что приводит к развитию рака. Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток чревато развитием синдрома Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание характеризуется проблемами с памятью, нарушением зрения, может привести к параличу, полной амнезии.

Агрессия и раздражительность

Стадия опьянения, при которой человек начинает испытывать агрессию, становится раздражительным и лезет в драку, опасна для окружающих. На такую личность здравые доводы уже не действуют, нередко сказанное только ухудшает ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В список таких критериев входят:

  • агрессивный характер;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение до принятия спиртного.

Депрессивные состояния

Существует и абсолютно противоположное действие алкоголя на организм человека, когда вместо раздражительности человек начинает испытывать апатию. Почти у всех заядлых алкоголиков наблюдаются такие отклонения в психике, интенсивность которых зависит от длительности алкоголизма и количества принятого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:

  • апатия;
  • видение окружающего мира в серых тонах;
  • плаксивость;
  • отсутствие яркости эмоциональных ощущений;
  • отсутствие радости.


Деменция

Деменция – это нарушение психических функций, вызванное серьезными поражениями структур головного мозга, или говоря проще – слабоумие. Регулярный прием спиртного затрудняет получение новых знаний, приводит к частичной или полной потере ранее полученных навыков . Слабоумие опасно тем, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, у него исчезает чувство долга, вежливость, деликатность.

Почему алкоголь вреден для подростков

О том, что вредно пить алкоголь, родители должны постоянно напоминать своему подрастающему чаду и подавать собственный пример здорового образа жизни. Нередко дети обращаются к спиртному из-за недостатка внимания в семье, когда они чувствуют себя обузой или ненужными и стремятся самоутвердиться. Сначала начинают употреблять слабоалкогольные напитки, постепенно увеличивая их крепость.

Если же сделать перерасчет сладких напитков на водку, то на одну упаковку придется около 50-10 мл крепкого спиртного. Баночные коктейли содержат много сахара и химических добавок, оказывающих негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, метаболизм, усвоение витаминов и полезных веществ. Чем вреден алкоголь для подростка, так это развитием в будущем сахарного диабета, язвы желудка, панкреатита, гепатита.

Последствия женского алкоголизма

Если сравнивать мужскую зависимость с женской, то последняя гораздо опаснее и тяжело лечится. Научно доказано, что женщины пьянеют быстрее мужчин из-за физиологических особенностей, более низкой массы тела, психологических факторов. Вред употребления алкоголя для женщин:

  • они более подвержены раннему циррозу печени и другим патологиям;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • резко ухудшается память, способность воспринимать новую информацию;
  • особенно вреден алкоголь для будущих матерей – он приводит к бесплодию, снижает выработку женских гормонов – эстрогенов.

Беременные женщины должны помнить, что этанол негативно сказывается не только на их организме, но на формировании плода и умственном развитии ребенка. У таких дам высок риск рождения детей-инвалидов, малышей с физическими или умственными отклонениями. Злоупотребление алкоголем в первом триместре может спровоцировать выкидыш, во втором – отслойку плаценты, а в третьем – преждевременные роды.

Видео


Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Британские эксперты в области здоровья и гигиены собрали вместе семь здоровых привычек современного человека, которые могут навредить. Мнение спорное, решайте сами, но не говорите, что вас не предупреждали.

  • Душ каждый день. Регулярное использование горячей воды вместе с мылом и гелем для душа лишает кожу естественных масел, приводит к сухости, шелушению и даже инфекциям. Большинству людей нет нужды мыться каждый день, но если перспектива пропускать душ вас пугает, то пользуйтесь хотя бы более прохладной водой.
  • Восемь часов сна в день. Среди здоровых привчек часто называется полноценный сон. Но на самом деле восемь часов глубокого сна в сутки могут привести к образованию постоянного чувства усталости. Спать надо не более семи часов в день, при этом непосредственно ночью не более шести. А остаток лучше добирать короткими пересыпами в течение дня.
  • Полоскание зубов. Вода немедленно смывает защитный слой фтора, который образовался на зубах после использования пасты. По крайней мере, в течение получаса нельзя брать в рот никаких жидкостей после чистки. И не надо чистить зубы сразу после еды, подождите хотя бы полчасика.
  • Сидение на унитазе. Оказывается та самая "поза орла", которая раньше практиковалась в советских туалетах, где вместо унитазов были дырки в полу, куда полезней для здоровья, чем стульчаки. Это более естественная поза, которая особенно полезна для людей, испытывающих проблемы с кишечником. Садитесь на корточки!
  • Домашняя уборка. Ученые определили на основе исследования 100 мужчин и женщин, что те, кто брал на себя самый большой груз по уборке дома, страдали от повышенного кровяного давления. Эта же связь наблюдалась и с готовкой, а также шопингом. Кроме того, использование современной бытовой химии для чистки дома увеличивает риск образования астмы.
  • Дыхание. Попросите любого сделать глубокий вздох, и он сразу же выставит грудь вперед. Это неправильно, так как еще будучи младенцами мы дышали не грудью, а животом. Грудное дыхание ограничивает приток кислорода в нижнюю часть легких. К счастью, путем усердных тренировок полезный навык можно вернуть.
  • Отдых после обеда или ужина. Не следует ложиться на диван сразу после сытного обеда. В этом случае тело не будет сжигать полученные калории, а станет откладывать их про запас в виде подкожного жира.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал