Что вредно для здоровья. Бухгалтер и другие офисные работники. Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Главная / Польза и вред

Британские эксперты в области здоровья и гигиены собрали вместе семь здоровых привычек современного человека, которые могут навредить. Мнение спорное, решайте сами, но не говорите, что вас не предупреждали.

  • Душ каждый день. Регулярное использование горячей воды вместе с мылом и гелем для душа лишает кожу естественных масел, приводит к сухости, шелушению и даже инфекциям. Большинству людей нет нужды мыться каждый день, но если перспектива пропускать душ вас пугает, то пользуйтесь хотя бы более прохладной водой.
  • Восемь часов сна в день. Среди здоровых привчек часто называется полноценный сон. Но на самом деле восемь часов глубокого сна в сутки могут привести к образованию постоянного чувства усталости. Спать надо не более семи часов в день, при этом непосредственно ночью не более шести. А остаток лучше добирать короткими пересыпами в течение дня.
  • Полоскание зубов. Вода немедленно смывает защитный слой фтора, который образовался на зубах после использования пасты. По крайней мере, в течение получаса нельзя брать в рот никаких жидкостей после чистки. И не надо чистить зубы сразу после еды, подождите хотя бы полчасика.
  • Сидение на унитазе. Оказывается та самая "поза орла", которая раньше практиковалась в советских туалетах, где вместо унитазов были дырки в полу, куда полезней для здоровья, чем стульчаки. Это более естественная поза, которая особенно полезна для людей, испытывающих проблемы с кишечником. Садитесь на корточки!
  • Домашняя уборка. Ученые определили на основе исследования 100 мужчин и женщин, что те, кто брал на себя самый большой груз по уборке дома, страдали от повышенного кровяного давления. Эта же связь наблюдалась и с готовкой, а также шопингом. Кроме того, использование современной бытовой химии для чистки дома увеличивает риск образования астмы.
  • Дыхание. Попросите любого сделать глубокий вздох, и он сразу же выставит грудь вперед. Это неправильно, так как еще будучи младенцами мы дышали не грудью, а животом. Грудное дыхание ограничивает приток кислорода в нижнюю часть легких. К счастью, путем усердных тренировок полезный навык можно вернуть.
  • Отдых после обеда или ужина. Не следует ложиться на диван сразу после сытного обеда. В этом случае тело не будет сжигать полученные калории, а станет откладывать их про запас в виде подкожного жира.

Коньяк особый алкогольный напиток, известный с давних времен как народное средство, применяемое в комплексном лечении многих недугов. Однако, многих мучает вопрос – так ли безвреден этот состав, как его представляют, и при каких обстоятельствах коньяк может нанести вред.

Польза коньяка

Несмотря на то, что в свое время коньяк изобретался уж точно не в лечебных целях, о положительном воздействии этого напитка на организм человека все же стоит упомянуть.

  1. Благодаря содержанию дубильных веществ лучше усваивается витамин С, а это значит, что сопротивляемость организма человека различным инфекциям повышается. Это возводит коньяк в ранг эффективных составов, используемых в качестве профилактических мер для борьбы с простудой и ОРВИ.
  2. Этот алкогольный напиток улучшает аппетит, положительно воздействует на образование сока в желудке и обменные процессы. Известны случаи, когда коньячный напиток способствовал снятию спазмов в области желудка.
  3. Способствует укреплению нервной системы. Так, например, всего лишь стопочка этого волшебного снадобья, выпитая перед ночным отдыхом, способна нейтрализовать бессонницу, снять напряжение и помочь расслабиться.
  4. Напиток способен помочь избавиться от болей в горле и снять жар. Поэтому его добавляют в чай или кофе в небольших объемах. Чтобы вылечить ангину, нужно полоскать горло этим алкогольным средством, разбавленным водой.
  5. Светлый коньяк способен понизить давление, а вот темных, наоборот, повысить.
  6. Этот алкоголь может похвастать останавливающим и обезболивающим эффектом. Всего несколькими капельками на ложке сахара, удастся дать отпор головной и зубной боли.

Как бы это странно не звучало, но коньяк также можно отнести к средствам, предупреждающим патологии сердечно-сосудистой системы. Люди, позволяющие себе употребление коньяка небольшими объемами, имеют меньшие шансы столкнуться с такими заболеваниями, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Важно! Коньяк приобретет статус лечебного средства лишь в тех случаях, когда его правильно принимают.

Правила приема коньяка

  1. Только выдержанный на протяжении нескольких лет в бочках из дуба напиток является качественным сырьем, способным оказывать лечебное воздействие.
  2. Коньяк – алкоголь крепкий, об это важно помнить. Несоблюдение дозировки способно усугубить течение заболевания. Для лечения требуется обходиться минимальными дозами – от нескольких капель до 50 грамм.
  3. Бытует ошибочное мнение о том, что закусывать коньяк следует лимоном. Допускается добавление лимонного сока в чай, а вот закусывание этим продуктом приведет к тому, что все активные компоненты будут уничтожены.
  4. Не рекомендуется выпивать всю дозу одним глотком. Вводить в организм средство лучше постепенно, маленькими глотками.

С алкоголем шутить не стоит, поэтому выдерживать эти правила важно.

Вред коньяка

Употребление любых алкогольных напитков в больших объемах вредно. Коньяк – не исключение из правил.

Важно! Чрезмерное употребление коньяка способно вызвать привыкание и спровоцировать алкогольную зависимость.

Помимо этого, важно иметь представление и о других негативных последствиях, к которым может привести употребление коньяка.

  1. Высокая калорийность напитка приравнивается к майонезу. Люди, страдающие лишним весом, должны воздержаться от его употребления.
  2. Способность к снижению и повышению артериального давления делает напиток опасным для тех, кто страдает гипертонией и гипотонией. Несоблюдение суточных дозировок способно привести к негативным последствиям.
  3. Коньяк способен разжигать аппетит, который не так легко удовлетворить.
  4. Опьянение после употребления этого напитка, в сравнении с водкой, происходит медленнее. В результате возникает опасность того, что человек перепьет.
  5. Диабетикам, пациентам с желчнокаменным недугом и страдающим хроническими недугами стоит воздержаться от употребления напитка.
  6. Женщинам, готовящимся стать матерью и кормящим малышей грудью, пить коньяк вообще запрещено.

Знание простых правил поможет избежать развития негативных последствий после употребления коньяка.

Употребление коньяка в качестве лечебного средства подразумевает добавление различных компонентов.


Чтобы просто разогреться, следует выпить незначительное количество этого напитка – грамм 30-50. Затем просто закутаться в одеяло и желательно уснуть.

Разогретое тело начинает интенсивно вырабатывать пот, «изгоняя» негативные токсины и инфекционные компоненты, которые самостоятельно не вызывают заболевания, зато активно способствуют недугу выстоять против иммунной защиты.

Среди особых лечебных рецептов посредством коньячного напитка можно выделить следующие:

  1. Медово-коньячное средство готовится из коньяка, взятого в количестве одной рюмки, в котором растворяется четвертая часть чайной ложки меда. Приготовленное снадобье незаменимо в борьбе с простудой, особенно если сильно болит горло или мучает кашель.
  2. Превосходно борется с вирусами чай с лимоном. Усилить эффект напитка поможет добавление 2-3 столовых ложек коньяка.
  3. Имбирно-коньячный состав помогает оперативно избавиться от простудного заболевания. Для приготовления средства необходимо 30-50 грамм этого алкогольного напитка смешать с перетертым до порошка имбирем. Если брать корень имбиря, то напиток нужно будет настаивать в течение не одного часа.
  4. Употребление теплого коньяка – еще один из способов справиться с простудными проявлениями максимально оперативно. Для этого напиток нагревается до 60-65 градусов, к нему добавляется сок лимона и немножко меда. Состав, приготовленный по такому алгоритму, способен снизить жар.
  5. В борьбе со всеми проявлениями кашля эффективен рецепт, для которого используется грецкий орех. Этот продукт следует залить коньяком в пропорции 1 к 2, например, на 200 грамм ореха понадобится 100 грамм напитка.
  6. Простуда нередко сопровождается бессонницей. Для устранения проблемы нарушений сна необходимо перед ночным отдыхом выпить 15-30 грамм хорошего коньяка.
Несмотря на изысканность коньячного вкуса, нравится он далеко не каждому. Поэтому самым оптимальным вариантом для устранения простудных заболеваний считается чай с коньяком, медом и лимончиком. Он не только прогреет тело, но также сконцентрирует в организме витамин С, который немаловажен в борьбе с болезнью. После добавления компонентов вкус коньяка приобретает приятные мягкие нотки.

Важно! Для приготовления лекарственных составов должен использоваться только качественный напиток. Вылечиться подделкой шансов нет.

Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в некачественном сырье, способны навредить.

Благородный вкус, насыщенный цвет и полезные свойства сделали коньяк популярным напитком во всем мире. Однако, если его неправильно принимать, то польза может ненароком превратиться во вред. Поэтому не стоит доверять дешевому алкоголю, приготовленному из второсортного сырья. Полезным его уж точно не назовешь. Только настоящий, качественный коньяк способен принести пользу организму и помочь справиться с определенными недугами.

Видео: чем полезен коньяк

Узнайте, почему вы должны раз и навсегда исключить из рациона газированные напитки и к каким проблемам может привести их употребление.

Содержание статьи:

Когда наступает лето, все радуются этому отличному времени года. В этом нет ни чего удивительно, ведь продолжительность зимы в нашей стране составляет около полугода, и за это время успеваешь соскучиться по ласковым солнечным лучам. Однако больше нас этому радуются производители сладких газированных напитков. Вполне очевидно, что их продукция максимальным успехом пользуется именно летом. Люди так к ним привыкли, что даже не хотят думать о возможном вреде для организма. Сегодня вы узнаете, чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека.



Чтобы понять, чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека, достаточно взглянуть на их состав. Безусловно, он может меняться, но некоторые компоненты используются производителями практически всегда:
  • Сахар или искусственные подсластители.
  • Различные химические ароматизаторы.
  • Пищевые кислоты.
  • Кофеин.
  • Углекислый газ.
  • Вода.
Пожалуй, самым безопасным ингредиентом здесь является вода. Однако сочетания остальных ингредиентов активируют центры удовольствия в головном мозге. В результате газированные напитки могут вызывать привыкание. Зная состав, можно поговорить о том, чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека.

Сахар и его синтетические заменители

В среднем, сто миллилитров напитка содержит около 50 калорий. Этот показатель аналогичен чашке чая с пятью чайными ложками сахара. При этом следует заметить, что газированные напитки в жару употребляются литрами. В результате мы сами того не подозревая, поставляем в организм большое количество простых углеводов, которые могут стать причиной развития различных заболеваний.

Согласно результатам научных исследований, примерно у четверти людей, активно употребляющих быстроусваиваемые простые углеводы, наблюдается повышенная концентрация триглицеридов. Это говорит о том, что они находятся в группе риска развития атеросклероза.

Сейчас многие производители отказались от использования сахара, заменив его искусственными подсластителями. Это позволяет резко уменьшить показатель энергетической ценности продукта, который продолжает оставаться опасным. Вот перечень часто используемых сахарозаменителей и их негативные свойства:

  1. Сорбитол с ксилитом могут вызвать развитие мочекаменной болезни.
  2. Цикламат с сахарином представляют собой сильные токсины, способные вызвать рост злокачественных опухолевых новообразований.
  3. Аспартам с индексом Е951 способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а также снижать остроту зрения.

Пищевые кислоты

Чаще всего в состав газированных напитков входят ортофосфорная и лимонная кислоты. Они выполняют рол консервантов и придают продукту вкус. Давайте разберемся с воздействием этих веществ на организм. Лимонная кислота негативно воздействует на зубную эмаль. Безусловно, она не станет причиной развития кариеса, но может вызвать другие заболевания зубов.

А вот ортофосфорная кислота представляет значительно большую опасность, так как может вступать во взаимодействие с ионами кальция и в первую очередь с теми, которые содержатся в слюне. Ученые доказали, что ортофосфорная кислота ускоряет процесс выведения кальция из организма, что может стать причиной развития остеопороза. Напомним, что этот недуг характеризуется повышенной ломкостью костей даже при незначительных нагрузках.

Бензол

Это наиболее популярный консервант, используемый в пищевой промышленности. Сразу после создания он активно использовался в парфюмерии, так как обладает приятным запахом. Сейчас можно с уверенностью говорить, что это вещество является мощным канцерогеном. Также вы может в составе своего любимого газированного напитка обнаружить ингредиент под названием «С-аскорбиновая кислота». Однако в сочетании с бензолом появляется новое соединение, представляющее для организма серьезную опасность.

Кофеин

Многим людям по душе чёрный ароматный напиток, содержащий кофеин. Очень часто он используется и при производстве газированных напитков, что позволяет сделать их тонизирующими. Употребляя, например, колу, вы может ощутить увеличение работоспособности, но на короткий временной отрезок. После этого наступает период усталости и повышенной раздражительности. Новая порция кофеина позволяет устранить эти эффекты, а производители так получают постоянных клиентов.

Углекислый газ

Ни один газированный напиток не обходится без углекислоты. Собственно из-за этого вещества эти напитки и получила название газированные. Углекислый газ не является токсином, но способен негативно воздействовать на органы пищеварения. При частом употреблении газировок значительно увеличиваются риски развития гастрита и язвы. Если у вас уже есть проблемы с работой пищеварительного тракта, то не употребляйте даже минеральную газированную воду.

Чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека?



Сладкая газировка производит на организм большое количество негативных эффектов. Отметим наиболее распространенные среди них:
  • Набор лишнего веса.
  • Может развиться диабет второго типа.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезни.
  • Воспаление слизистых желудка и кишечного тракта, что является первым шагом на пути к гастриту, а затем и язве.
  • Остеопороз.
  • Ожирение печени.
  • Гипоклемия.
  • Снижение показателей минерализации и плотности костных тканей.
Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладких газированных напитков, то постарайтесь, хотя бы минимизировать их опасность. Для решения поставленной задачи вам предстоит следовать нескольким правилам:
  1. Не употребляйте газировку ежедневно, а единовременная доза не должна превышать 0.5 литра. Превратите напиток в аналог шампанского и употребляйте его во время праздников.
  2. Чтобы избегать ранних симптомов болезни Альцгеймера или Паркинсона, пейте напитки, находящиеся в стеклянной таре. Если газировка храниться в алюминиевых баночках, то активные ингредиенты могут вступать в реакцию с покрытием, что крайне опасно для организма.
  3. Если вы переживаете о концентрации сахара в крови, то используйте газировки, содержащие подсластители. Однако лучше их вовсе не употреблять.
  4. Чтобы снизить негативное влияние напитков на зубную эмаль, используйте соломинки, а после употребления напитка, прополаскивайте ротовую полость чистой водой.
  5. Чтобы отказаться от употребления сладких газировок, заменяйте их чашкой чая или кофе, как можно чаще. Постепенно организм отвыкнет от этих вредных газированных напитков.

Интересные факты о газированных напитках



Согласно официальной информации национальной ассоциации безалкогольных напитков США, в это стране сегодня на 0.4 литра выпитой воды приходится практически два литра газировки. Для сравнения, в 1850 году в Америке на протяжении года каждый житель выпивал только 0.3 литра газированных напитков.

Вам стоит задуматься, сколько газировки летом употребляют ваши дети и наверняка эта цифра будет высокой. В 600 миллилитрах напитка содержится много углекислого газа, различных химических соединений и около 16 ложек сахара. Добавьте к этому кофеин, который негативно воздействует на детскую нервную систему.

Среди наиболее популярных напитков на планете следует отметить:

  • Кока-Кола - в год употребляется практически 87 миллионов литров.
  • Пепси - за 12 месяцев выпивается 61.6 миллионов литров.
  • Диетическая Кола - употребляется на протяжении года в количестве 36.4 миллиона литров.
Вполне понятно, почему в СМИ нам так часто встречается реклама этих продуктов, ведь компании-производители получают огромные прибыли. Так как по нашей стране статистике нет, обратимся к цифрам из Соединенных Штатов. За последние 25 лет американцы стали употреблять в два раза больше газировки и тратят на эти напитки ежегодно около 60 миллионов долларов. Сравните, на приобретение книг в США расходуется лишь 30 миллионов.
  1. От сладкой газировки возможет рак поджелудочной железы. Ученые из Университета штата Миннесота около 14 лет наблюдали за 60 тысячами людей, проживающих в Сингапуре. Примерно у 140 их них был зафиксирован рак поджелудочной железы. Возможно, эти цифры покажутся для вас несущественными, но риски развития данного недуга значительно возрастают, если на протяжении недели в среднем употреблять пять банок газировки. К слову, в Соединенных Штатах рак поджелудочной железы ежегодно диагностируется более чем у 40 тысяч человек.
  2. Частое употребление газировки может спровоцировать развитие рака пищевода. Об этом сообщили индийские ученые после проведенного ими исследования. Снова вернемся в США, где за последние два десятка лет число людей, страдающих этих недугом, резко возросло. Если вспомнить о резком увеличении количества выпиваемой газировки, можно согласиться с выводами исследователей из Индии.
  3. Газировка опасна для женского организма. В Америке было проведено исследование, результаты которого красноречиво говорят об опасности газированных напитков для женщин. Если на протяжении трех недель ежедневно употреблять по три банки напитка, то проблем не избежать. Кроме повышения рисков развития недугов сердечнососудистой системы и развития диабета второго типа, повышается вероятность преждевременных родов.
  4. Наличие в напитках искусственных подсластителей не позволит сохранить фигуру. Зачастую люди считают, что диетические напитки безопасны для организма. Однако это не так, ведь в их составе присутствуют химические подсластители, которые могут оказаться еще опаснее простого сахара. Хотя показатель энергетической ценности диетической газировки и невелик, при ее активном употреблении ваша талия будет увеличиваться в размерах.
  5. Энергетические напитки могут стать причиной развития неврозов. О том, что газированные напитки вызывают привыкание, известно давно. Российские ученые доказали, что они могут стать причиной развития различных неврологических заболеваний. В энергетиках содержится большое количество кофеина и других стимуляторов. Об их популярности говорит факт появления на рынке новых брендов, а основной целевой аудиторией производителей оказалась молодежь. Обратите внимание на яркое оформление тары этих продуктов. А вот состав чаще всего написан мелкими буквами, хотя на него внимание обращают крайне редко.
10 реальных фактов о вреде газированных напитков, смотрите в следующем видео:

Как известно, еда делится на два вида: вредную и полезную, однако даже среди первого типа продуктов существуют те, употребление которых пагубнее всего влияет на наше здоровье. Поэтому эксперты составили список из 10 самых вредных продуктов для здоровья.

1. Лапша и пюре быстрого приготовления

Любая еда с приставкой «быстрое приготовление» почти в 100% случаев является вредной и опасной. По факту, после приготовления такой еды, человек «наслаждается миксом» пищевых добавок, которые не приносят никакой пользы, а при регулярном употреблении и вовсе нарушается процесс обмена веществ. Не стоит забывать и о том, что в таких продуктах присутствуют антиокислители и усилители вкуса, вызывающие онкологию, болезни мозга, печени и других внутренних органов.

2. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Впрочем, не стоит забывать и о обычном сахаре, который негативно влияет на организм. Употребление вышеназванных сладостей приводит к диабету, онкологии, проблемам с лишним весом и зубами, а также аллергии. Кроме того, они обладают высоким гликемическим индексом (то есть, организма сразу же усваивает эти сладости). Добавим, что ни батончики, ни конфеты не имеют полезных свойств (в отличие от того же мёда).

3. Консервы и колбаса

Как известно, в современной колбасе концентрация натурального мяса постепенно стремится к нулю: его заменяет соя, ароматизаторы, красители и субпродукты. То же самое можно сказать и о консервах, которые полезными уж никак назвать нельзя. Более того, нынешние консервы эксперты и вовсе прозвали мертвым продуктом ввиду огромной концентрации соли и вредных примесей.

4. Любой вид алкоголя

Нарушение функционирования мозга, болезни печени, рак, генетические мутации и меньшая продолжительность жизни по сравнению с непьющими людьми. Это не полный перечень влияния алкоголя на человеческий организм. Также стоит добавить, что около 30% самоубийств и каждое второе ДТП происходит по вине спиртного. Ещё одним недостатком алкоголя является его высокая калорийность.

5. Чипсы

Популярное картофельное лакомство – один из самых ярких представителей этого списка. Частое употребление продукта приводит к повышению веса, впрочем, это не самое страшное. Как известно, в чипсы принято добавлять генномодифицированную сою, а также ароматизаторы и усилители вкуса. Это приводит не только к ожирению, но и инфаркту, инсульту, болезням печени и развитию раковых опухолей (причём не только в желудочно-кишечном тракте, как это принято считать).

6. Попкорн

С одной стороны, кукуруза (являющаяся основой попкорна) – безвредная, даже несмотря на немалую калорийность. Более того, даже витаминами группы А, С и Е может похвастаться и прочими полезными элементами. Однако кардинальное изменение происходит при добавлении масла, соли, сахара, красителей и прочих добавок. К слову, концентрация соли в попкорне гораздо выше, чем в чипсах и это негативно влияет на почки. Помимо этого, возрастает и так не самая маленькая калорийность – до 500 ккал на 100 граммов.

8. Хот-дог и бургер

В данном случае вред наиболее ярко выражается в мясных компонентах блюда – сосиске и котлете соответственно. «Мясная составляющая» в реальности – продукт очень сомнительный Во-первых, из-за животных (свиней, коров), которых разводят в огромных масштабах, зачастую применяя специальные комбикормы для быстрого роста животного. К «натуральному» белку добавляется соя, консерванты и различные стабилизаторы, раздражающие пищеварительную систему человека. Впрочем, не всё так страшно, если готовить хот-дог и бургер, используя домашние продукты.

9. Низкокалорийные и обезжиренные продукты

Даже такой вид продуктов наносит непоправимый вред здоровью, прежде всего, из-за нарушения обмена веществ и повышенной доли углеводов, что изредка приводит к «углеводному сбою». Добавим, что употребление такой еды приводит к авитаминозу, а кальций, который находится в обезжиренных молочных продуктах тоже не усваивается.

10. Кетчуп и майонез

Популярные соусы, без которых тяжело представить большую часть блюд фастфуда, даже полезную еду превратят в яд. К примеру, кетчуп на 20% состоит из сахара, остальные 80% отведены стабилизаторам, эмульгаторам и прочим опасным добавкам. В свою очередь, майонез – носитель трансжиров (изомеры жирных кислот, негативно влияющих на здоровье человека). Употребление этих продуктов приводят не только к опасным болезням, но и разрушению иммунитета.

Шумные вечеринки, домашние застолья и другие праздники редко проходят без принятия спиртного. Однако мало кто задумывается над тем, что такое угощение может не только даровать чувство расслабленности и поднимать настроение, но и нанести существенный вред здоровью вплоть до летального исхода. Узнайте, чем вреден алкоголь, как воздействует этиловый спирт на организм человека, употребление каких напитков и в каких дозах считается оптимальным.

Что такое алкоголь

Алкоголь по сути – это этиловый спит, бесцветная жидкость, которая начинает закипать при температуре 78 градусов и легко воспламеняется. Он обладает специфическим запахом и вкусом. Эти характеристики во многом зависят от его сорта. К примеру, бокал красного вина обладает легким терпким или сладким привкусом, а пахнет виноградом. При частом употреблении любого сорта алкоголя может возникнуть сильнейшая зависимость, вызывающая разные заболевания вплоть до летального исхода.

Вреден ли алкоголь в малых дозах

Немного спиртного поможет взбодрить человека с пониженным артериальным давлением, а бокал вина из красных сортов винограда раз в неделю предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако ни один врач не сможет порекомендовать своему пациенту такой способ лечения, а все потому, что длительное употребление горячительных напитков приводит к алкоголизму. По этим же причинам ВОЗ установила условно-безопасные дозы алкоголя для человека в сутки (при условии, что два дня в неделю будут безалкогольными):

  • для мужчин – 40 грамм;
  • для женщин – 30 грамм.

Натуральные вина и пиво

Никто не станет опровергать тот факт, что умеренное количество выпитого качественного вина или пива благотворно влияет на организм. Эти виды спиртного и шампанское готовят методом брожения. Для производства первого напитка используют виноград, для второго – хмель с солодом. Доза качественных напитков в день составляет:

  • для женщин – 1 бутылка пива или 2 бокала сухого вина;
  • для мужчин – 2 бутылки пива или 3 бокала сухого вина.

Крепкоалкогольные напитки

Крепкие спиртные напитки получают путем перегонки определенных продуктов брожения. К примеру, для производства водки используется зерно, свекла, разные виды пшеницы, вода. В сравнении с натуральными винами и пивом, крепкий алкоголь считается более вредным для организма и чаще приводит к алкоголизму. Минимальные суточные дозы не должны превышать:

  • для мужчин – 100 мл водки;
  • для женщин – 80 грамм водки.

Чем опасен алкоголь

Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы . Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:

  • различные эссенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • вредные консерванты.

Токсическое действие этанола

Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом. Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти. Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.


Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид

Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:

  • Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
  • Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
  • Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.

Пищевые добавки и красители

Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй . Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого. В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции. Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.

Вред спиртных напитков

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник. После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими. С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.


Нарушение функций мозга

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение. Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль. С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга. Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Проблемы с ЖКТ

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита. Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение. Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Эндокринные нарушения

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция. Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона . Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.


Поражение печени и почек

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека. При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток. На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем

Употребление спиртосодержащих напитков от случая к случаю не приводит к серьезным изменениям психики в отличие от алкоголизма. Больной человек сначала испытывает радость, эйфорию, умиротворение, которые впоследствии сменяются депрессией, агрессией, утратой интересов. Деградация личности носит необратимый характер – пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическому помешательству, белой горячке.

Повреждение нервных клеток

Алкоголь вырабатывает алкогольную зависимость, приводит к деградации нервной системы. Ученые установили, что этанол не только разрушает связь между клетками головного мозга, но и способен изменить их структуру, что приводит к развитию рака. Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток чревато развитием синдрома Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание характеризуется проблемами с памятью, нарушением зрения, может привести к параличу, полной амнезии.

Агрессия и раздражительность

Стадия опьянения, при которой человек начинает испытывать агрессию, становится раздражительным и лезет в драку, опасна для окружающих. На такую личность здравые доводы уже не действуют, нередко сказанное только ухудшает ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В список таких критериев входят:

  • агрессивный характер;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение до принятия спиртного.

Депрессивные состояния

Существует и абсолютно противоположное действие алкоголя на организм человека, когда вместо раздражительности человек начинает испытывать апатию. Почти у всех заядлых алкоголиков наблюдаются такие отклонения в психике, интенсивность которых зависит от длительности алкоголизма и количества принятого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:

  • апатия;
  • видение окружающего мира в серых тонах;
  • плаксивость;
  • отсутствие яркости эмоциональных ощущений;
  • отсутствие радости.


Деменция

Деменция – это нарушение психических функций, вызванное серьезными поражениями структур головного мозга, или говоря проще – слабоумие. Регулярный прием спиртного затрудняет получение новых знаний, приводит к частичной или полной потере ранее полученных навыков . Слабоумие опасно тем, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, у него исчезает чувство долга, вежливость, деликатность.

Почему алкоголь вреден для подростков

О том, что вредно пить алкоголь, родители должны постоянно напоминать своему подрастающему чаду и подавать собственный пример здорового образа жизни. Нередко дети обращаются к спиртному из-за недостатка внимания в семье, когда они чувствуют себя обузой или ненужными и стремятся самоутвердиться. Сначала начинают употреблять слабоалкогольные напитки, постепенно увеличивая их крепость.

Если же сделать перерасчет сладких напитков на водку, то на одну упаковку придется около 50-10 мл крепкого спиртного. Баночные коктейли содержат много сахара и химических добавок, оказывающих негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, метаболизм, усвоение витаминов и полезных веществ. Чем вреден алкоголь для подростка, так это развитием в будущем сахарного диабета, язвы желудка, панкреатита, гепатита.

Последствия женского алкоголизма

Если сравнивать мужскую зависимость с женской, то последняя гораздо опаснее и тяжело лечится. Научно доказано, что женщины пьянеют быстрее мужчин из-за физиологических особенностей, более низкой массы тела, психологических факторов. Вред употребления алкоголя для женщин:

  • они более подвержены раннему циррозу печени и другим патологиям;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • резко ухудшается память, способность воспринимать новую информацию;
  • особенно вреден алкоголь для будущих матерей – он приводит к бесплодию, снижает выработку женских гормонов – эстрогенов.

Беременные женщины должны помнить, что этанол негативно сказывается не только на их организме, но на формировании плода и умственном развитии ребенка. У таких дам высок риск рождения детей-инвалидов, малышей с физическими или умственными отклонениями. Злоупотребление алкоголем в первом триместре может спровоцировать выкидыш, во втором – отслойку плаценты, а в третьем – преждевременные роды.

Видео


Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал