От чего черноплодка ягода. Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга. Применение черноплодной рябины во время беременности

Главная / Польза и вред

Черноплодная рябина, или, как еще ее называют, арония, или арония черноплодная, пожалуй, растет у каждого, кто имеет садовый участок. Кто-то специально высаживал растение, зная о его целебных свойствах, кто-то просто потому, что у всех она есть. Как бы там ни было, но имея это прекрасное растение у себя в саду нельзя не воспользоваться многочисленными полезными свойствами черноплодной рябины.

Ну а нам, отъявленным горожанам, придется подсуетиться и купить черноплодки на рынке.

Плоды черноплодной рябины издревле используются людьми в лечении и кулинарии. Арония, своего рода, природный комплексный поливитаминный препарат. В ней содержатся витамины С, Р, Е, К, витамины группы В, а так же бета-каротин. Помимо витаминов, как в настоящем комплексном препарате (причем абсолютно натуральном) в черноплодной рябине присутствуют такие полезные элементы, как железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден и др. К тому же рябине содержит сразу три вида сахаров — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Известна черноплодка и своими дубильными свойствами, благодаря которым ягоды черноплодки положительно влияют на систему пищеварения.

Исследования показывают, что рябина способна накапливать в своих ягодах йод, причем, чем ближе к морю она растет, тем она богаче йодом. Но в принципе при регулярном употреблении черноплодная рябина вне зависимости от места произрастания способна обеспечить йодом человека.

Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему как похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

В народной медицине плоды «черноплодки» применяют для лечения различных болезней. Особенно широко полезные свойства черноплодной рябины используются в профилактических целях и при лечении сердечнососудистых заболеваний, т.к. она снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов, их укреплению и расширению.

Употребление сока черноплодной рябины активизирует органы кроветворения, а вкупе со способностью рябины выводить из наших с вами организмов соли тяжелых металлов и радионуклиды благодаря наличию в ней пектиновых веществ она просто незаменима для людей с лучевой болезнью и заболеваниям щитовидки.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Народные рецепты с черноплодной рябиной

Общеукрепляющий напиток

20 г сухих ягод залить 200 г кипятка, прогреть на водяной бане 5-10 минут, охладить, процедить (отжав и сами ягоды).

Полученный отвар пить по 100 г 3-4 раза в день.

Для снижения давления

Натуральный 100% сок черноплодной рябины употреблять по 25 г (5 чайных ложек) 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Профилактика атеросклероза

В течение 3-6 недель необходимо принимать по 100 г плодов рябины 3 раза в сутки за полчаса до еды. Полезно параллельно с рябиной употреблять черную смородину или отвар шиповника, которые, как известно, богаты витамином С.

Помимо использования плодов в лечебных целях, черноплодная рябина хороша и в кулинарии. Из нее получаются превосходные компоты, соки и джемы, а не сказать о том, какое прекрасное вино из нее получается – просто преступление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины нельзя не отметить и то, что не для каждого она приемлема. Так, например, стоит воздержаться от чрезмерного употребления продуктов аронии черноплодной людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Противопоказана она при тромбофлебитах и пониженном давлении.

Поскольку ягоды аронии содержат большое количество витамина С, злоупотреблять ими нельзя больным гипертонией и стенокардией. Это ведет к повышению свертываемости крои и, как следствие, возможности образования тромбов.

Благодаря своим полезным свойствам черноплодная рябина способствует нам в лечении самых разных недугов. Но, как и любое лекарство – способно навредить при бесконтрольном приеме. Поэтому, прежде чем применять для лечения плоды рябины, проконсультируйтесь с терапевтом или просто хорошо подумайте, взвесив все за и против.

Если у вас есть опыт применения черноплодной рябины (положительный или отрцательный) или вы знаете еще что-то важное о полезных свойствах черноплодной рябины — будем вам очень благодарны, если вы поделитесь через форму комментариев!

«Полезные свойства черноплодной рябины» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Речь сегодня пойдет о ягоде — рябина черноплодная, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту , включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится.
Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки.
Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!


Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника, И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране.
Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

Черноплодная рябина — лечебные свойства

В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему.
Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему.
Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

Принимают плоды при анемии.

Улучшает работу печени и желчного пузыря.

Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

Употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.

Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

Противопоказания

  • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Пониженное давление – гипотония.
  • Частые запоры.
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
  • Детям до 2х лет.

Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

Народные рецепты из черноплодной рябины

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.
Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром – борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.
Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

С Уважением, Алевтина.

Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

Второе название черной рябины – арония. Всем становится понятно, что плоды этого растения при созревании имеют черный цвет. В самих ягодах и соке, из них приготовленном, скрывается много полезных качеств. Рассматривается сегодня рябина черноплодная, польза и вред для здоровья.
Ягоды вызревают к концу сентября. Чернеть ягоды начинают уже в августе, но все полезные качества приобретают лишь осенью. О полной спелости говорит цвет сока – темно-рубиновый. Ягоду можно заготавливать. В ее составе имеется бета-каротин, витамины и аскорбиновая кислота. Ягода богата пектинами, дубильными веществами, органическими кислотными составами. В приличном количестве она содержит в себе калий, марганец, кобальт, медь, железо, молибден.

Чем полезна черная рябина

Она приводит в норму содержание холестерина в крови. Имеющийся в ягоде пектин удаляет из ЖКТ все вредные элементы, выводя их естественным путем. Рябиновый понижает давление в артерии, поэтому его рекомендуют принимать гипертоникам. Аронию включают в диетическую пищу для больных, страдающих атеросклерозом.
отлично укрепляет сосудистую систему, нормализует работу и ее, и органов дыхания. Полезно принимать черные ягоды рябины страдающим сахарным диабетом, особенно при поражении капилляров.
способны хорошо поддерживать иммунную систему, поддерживают организм при простудных болезнях. Они помогают при лечении лучевых болезней, повышают уровень кислотности, регулируют пищеварительные процессы.

Противопоказания аронии возможный вред

Не рекомендуется принимать черноплодную рябину при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. При обострениях язвы или гастрите прием аронии запрещен, в остальных случаях с проблемами в ЖКТ ягоды можно употреблять только после консультаций у врача.
Категорически запрещено употребление черноплодной больным, страдающим пониженным давлением.

Несколько полезных рецептов для здоровья

  • Отвар общеукрепляющий – двадцать грамм сухих ягод заливают стаканом кипятка, нагревают на малом огне минут десять. После этого следует настоять в течение двадцати минут, хорошенько отжать и процедить. Принимать следует по половинке стакана трижды в день.
  • Для излечения от гипертонии, гастрита, атеросклероза следует ежедневно съедать сто грамм минут за тридцать до приема пищи. Такой курс соблюдается от двух до шести недель, при этом следует наблюдать за общим состоянием. Одновременно разрешается принимать отвар из , настой , препараты с высоким содержанием витамина С.
  • Гипертоникам советуют воспользоваться рябиновым соком, разведенным с медом. Достаточно пятьдесят грамм свежеприготовленного нектара смешать с одной ложкой меда. Принимать необходимо три раза в день, за полчаса до еды. Курс – месяц-полтора.

  • Из черной рябины готовят вино. С его помощью можно понижать артериальное давление, наладить работоспособность желудка, укрепить организм, насытив его необходимыми витаминными элементами.

Заготовка ягод на зиму


Проще всего их заморозить в камере, чтобы в дальнейшем добавлять в мусс, джемы или просто съедать по несколько штук. Ягода после заморозки сохраняет свойства, но частично теряет содержание витамина Р.
В сушеном виде арония будет полезной всю зиму, сохранив полностью все качества.


Арония на самом деле считается полезной ягодой. Насыщенная массой полезных элементов, она отлично помогает при различных заболеваниях. При этом вредных воздействий ягода не оказывает. Но для ее приема следует получить разрешение врача.

Знакомство человека с аронией состоялось в далеком средневековье, а пик популярности как декоративного растения приходится на 18-20 век. Этот удивительный кустарник высотой до 2-3 метров украшал самые изысканные сады, привлекая взгляды белым весенним цветением, роскошной летней зеленью и антрацитовыми плодами на фоне красных осенних листьев.

И только во второй половине 20-го века черноплодную рябину по достоинству оценили фитотерапевты, но прежде был создан лучший из сортов - арония крупноплодная, или арония Мичурина. Устойчивое к морозам, урожайное и еще более красивое растение стало результатом селекции из-под руки великого русского ученого Ивана Мичурина.



Терпкий вкус ягод - заслуга дубильных веществ, входящих в его состав. А высокое содержание глюкозы, фруктозы и сорбита придает ягодам нужную сладость, уравновешивая кислинку. Шутка ли – около 10% соединений сладких на вкус! Именно они открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов с аронией - варенье, повидло, компоты, желейные десерты, цукаты и домашнее вино.

При этом многие из вкусных рецептов, где отсутствует долгое нагревание, сохраняют для нас впечатляющее богатство полезных нутриентов, содержащихся в свежей черной рябине. Бор, железо, фтор, медь, марганец и молибден - наряду с достойным перечнем витаминов, среди которых лидирует витамин Р, а также присутствуют бета-каротин, витамины А, С, Е, РР и группа В.

Исключительным преимуществом черноплодной рябины исходно считается высокое содержание антоциановых пигментов, количество которых в зрелых плодах превышает 6%.

Из этого видео вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в черноплодной рябине и других темных ягодах.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Неудивительно, что выдающегося русского селекционера заинтересовала терпкая кисло-сладкая ягода. Даже современные исследователи натуропатии в западной Европе возлагают на черноплодку большие надежды - в рамках поиска противораковых препаратов и новых схем профилактики онкологических заболеваний.

Однако - обо всем по порядку.

Целебные свойства аронии: обзор

Для организма человека целебные свойства черноплодной рябины распространяются на самые важные сферы здоровья:

  • Системное противораковое воздействие - подавление роста опухолевых клеток;
  • Защита сосудистой стенки крупных сосудов от потери эластичности;
  • Поддержание капиллярного кровотока за счет уменьшения проницаемости и ломкости капилляров;
  • Поддержка правильной работы и почек;
  • Улучшение кроветворения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Гармонизация .

В народной медицине используются две надземные части растения - плоды и листья. Плоды можно подвергать быстрой заморозке и сушке без существенной потери свойств.

С 1961 года черноплодная рябина вошла в официальный перечень лекарственных растений. Для лечения и профилактики рецепты с аронией чаще всего рекомендуют при следующих состояниях:

  • Атеросклероз сосудов сердца;
  • Ревматизм - острый и хронический;
  • Проблемы со зрением;
  • Снижение иммунитета;
  • Хронические болезни бронхо-легочной системы;
  • Гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы ;
  • Некоторые инфекционные патологии (скарлатина, корь, сыпной тиф).



Черноплодная рябина: противопоказания

Более полувека натуропаты изучают лечебные свойства черноплодной рябины. Точно известны и противопоказания к ее приему.

Вот перечень состояний, при котором следует применять аронию с большой осторожностью:

  • Гипотония (пониженное артериальное давление, для мужчин - 100/80, для женщин 90/60);
  • с повышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбозам;

Арония: самые эффективные рецепты

  • При : готовим по 100 мл свежевыжатых соков из моркови, лимона и ягод черноплодки, смешиваем их и выпиваем после еды за три приема - в день появления первых симптомов простуды.
  • Во время эпидемии гриппа : используем волшебный ликер из аронии и вишневых листьев. Состав ликера: по 100 штук ягод аронии и вишневых листьев, сахара (700 г), лимонная кислота (2 ч.л.), водка (400 мл) и 1 литр чистой воды. Листья и ягоды перетираем в блендере и добавляем воду. Доведя до кипения на плите, даем потомиться 10 минут - на прикрученном огне. Добавляем сахар, лимонную кислоту и возвращаем на медленный огонь - еще на 20 минут. Готовому раствору даем остыть, доливаем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном темном месте. Принимаем ежедневно по 30 мл - в период эпидемии гриппа.
  • Мигрени, в том числе в ходе у женщин : из свежих ягод выдавливаем сок, который выпиваем натощак в количестве 30-50 мл перед тремя основными приемами пищи. В зимний период сок заменяем настоем на кипятке. Вечером запариваем 3 столовые ложки сушеных ягод в ½ литра кипятка, оставляем настаиваться на ночь и пьем по той же схеме, что и сок.
  • Констипация (постоянный или склонность к ) : используем составную смесь из сушеного сырья. В пропорции 1:6:4 объединяем ягоды аронии, плоды черемухи и черники. Заливаем 200 мл кипятка 1 ст. ложку смеси и настаиваем 5 минут. Процеживаем и пьем настой в 4-5 раз в течение дня натощак (за 20-30 минут до еды).
  • При атеросклерозе и диффузном зобе используют смесь ягод и сахара в пропорции 1:1. Перетираем компоненты на блендере или мясорубке - как обычную заготовку на зиму. Средняя дневная доза: по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак. Терапию проводят прерывистыми курсами длительностью по 2 недели с перерывами на 2 месяца.
  • При диффузном зобе и сахарном диабете : выпиваем по 50-100 мл сока из плодов аронии - 3 раза в день до или после еды (в зависимости от наличия проблем с желудком: помним, что черноплодка повышает кислотность!). Курс терапии не более 3 недель, после чего делаем перерыв на 1-2 месяца.
  • Еще один рецепт при атеросклерозе включает плоды аронии, лесной земляники и красного. Равные количества плодов измельчаем и смешиваем. Заливаем водой 2 столовые ложки смеси 500 мл воды и отправляем томиться на водяную баню - на 10 минут. Процеживаем смесь и разбавляем кипяченой водой - до исходного объема. Дозировка - полстакана настоя 4 раза в день. Длительность курса – не более 1 месяца.

Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.

В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.

Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.

Состав плодов

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...» ЗА 1 РУБЛЬ .....

Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.


При сочетании с ягодами с высоким содержанием витамина С польза черноплодной рябины многократно возрастает. Поэтому ее включают в рецепты многих витаминосодержащих сборов. К слову, витамина Р (флавонида, замедляющего процессы старения) в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Суточная норма витамина Р содержится всего в 3 столовых ложках ягод черноплодки . А содержание йода в 4 раза выше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами

Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.

  • Заболевания пищеварительной системы
  • Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько man.lantanclinic.ru ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.

  • Сердечнососудистые заболевания
  • Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.

  • Иммунитет
  • Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.

  • Эндокринные заболевания
  • Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.

    Антоцианины в составе черноплодки помогают бороться с ожирением: они поддерживают уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне и предотвращают возникновение ложного чувства голода. В 100 г плодов всего 55 ккал. Поэтому арония не имеет противопоказания для тех, кто сидит на диете, и может смело включаться в рецепты их блюд.

  • Заболевания нервной системы
  • Черноплодка снижает эмоциональную неуравновешенность и придет на помощь при переутомлениях и нарушениях сна.

Заготовка плодов

Плоды рябины черноплодной можно длительное время сохранять свежими. Для этого грозди ягод подвешивают под навес дома или сарая и подмораживают. В таком виде арония сохраняет все вкусовые и полезные качества в течение всей зимы.Сушат и вялят ягоды при температуре не менее 50°С.

Из черноплодки готовят соки, варенье, кисели, компоты, желе, джемы, мармелад. Рецептов великое множество. От способа заготовки черноплодной рябины польза ее не умаляется.

Из ягод получается густое десертное или ликерное вино рубинового оттенка с приятным вкусом. Рябиновый сок можно смело включать в рецепты купажированных красных вин. Домашнее вино из черноплодки рекомендуется для улучшения пищеварения и при повышенном артериальном давлении. А спиртовая настойка – великолепный согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепты

20 граммов плодов залить стаканом кипятка и варить на малом пламени 10 минут. Остудить и пить 4 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое полезно выпивать 2 раза в день четверть стакана свежеотжатого сока с ложкой меда за полчаса до еды. Тот же эффект можно получить, если съедать 100 грамм свежих или замороженных ягод ежедневно.

Для профилактики атеросклероза необходимо в течение 6 недель съедать ежедневно по 200 г ягод и принимать витамин С.

При малокровии и астении поможет отвар из плодов аронии, черной смородины и шиповника.

Противопоказания

Черноплодку нельзя употреблять при тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении, повышенной кислотности и язвах ЖКТ.

Видео о пользе черноплодной рябины:

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал