Оливковое масло: польза и вред, состав и калорийность, как выбрать и применять, противопоказания и отзывы.

Главная / Польза и вред
Оливковое масло – легендарный продукт питания, «жидкое золото» Средиземноморья, подарок богов. Люди научились использовать масло плодов оливкового дерева так же давно, как и сок виноградной лозы. Оливковое масло многие века дарило человечеству здоровье и красоту.

Однако не все оливковое масло одинаково полезно. Выбрать оливковое масло сегодня – задача не из легких, учитывая большой ассортимент, разнообразие оформления этикеток и упаковки. Производитель №1 фасованного оливкового масла на международном рынке – Италия. Качественное оливковое масло производится также в Испании, Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре. Итальянское и испанское оливковое масло – самый частый гость на прилавках российских магазинов.

Влияние оливкового масла на сердечно-сосудистые заболевания

В дополнение к содержанию жирных кислот, 100 г оливкового масла также содержит. Результаты показали снижение риска смертности, сердечно-сосудистых проблем - стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда - после увеличения количества потребляемого оливкового масла.

Влияние оливкового масла на пищеварительную систему

Оливковое масло облегчает переваривание и абсорбцию питательных веществ, включая жирорастворимые витамины. Эффект обусловлен фенольными соединениями в оливковом масле.

Предотвращение рака с оливковым маслом

Однако неясно, оказывает ли положительный эффект содержание мононенасыщенных жирных кислот или антиоксидантных соединений.

Существует множество классификаций оливкового масла , разобраться в которых непрофессионалу очень сложно. Несмотря на существование нормативных международных документов, разные производители оливкового масла присваивают продукции собственные наименования и категории.

Я предлагаю вам упрощенный вариант классификации оливкового масла – своеобразную шпаргалку, с помощью которой можно выбрать в магазине необходимый вариант продукта.

Роль оливкового масла против депрессии

Исследования показали, что как оливки, так и оливковое масло содержат повышенное количество противораковых агентов, но для подтверждения необходимы клинические испытания. Преимущество будет отдаваться содержанием мононенасыщенных жирных кислот в масле, что снижает риск возникновения депрессии.

Противопоказания к потреблению оливкового масла

Оливковое масло экстра вирджин может защитить печень от окислительного стресса. Заявление было опубликовано в журнале «Питание и метаболизм», и исследование проводилось в Университете Монастира. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 ккал, что может привести к увеличению веса, если потребляется в избытке.

Масло оливковое нерафинированное – для здоровья и ухода за кожей и волосами.

Только нерафинированное оливковое масло, полученное методом прессования, без применения химикатов, содержит полезные вещества, необходимые для профилактики различных заболеваний и поддержания красоты. Только попробовав натуральное оливковое масло, вы можете насладиться подлинным вкусом продукта гурманов.

Термическая варка оливкового масла

При термической варке полезные компоненты оливкового масла разрушаются, и рекомендуется использовать сырую нефть. Оливковое масло можно также использовать при приготовлении пищи, но не при очень высоких температурах. Температура жарки должна поддерживаться до допустимого предела. Тепло изменяет качество вкуса и масла.

Точка оливкового масла

Точка остывания оливкового масла относится к той температуре, вокруг которой масло может начать гореть, что придает пище неприятный вкус и приводит к потере полезных соединений. Кроме того, когда температура приготовления масла приближается к своей точке горения, свободные радикалы могут выделяться. Окисление этих соединений приводит к образованию вредных альдегидных соединений, транс-паров и токсичных паров. Акролеины становятся летучими и могут также вдыхаться открытыми людьми.

На этикетке по-настоящему полезного и вкусного оливкового масла обязательно должно быть написано слово virgin (vergine, vierge) .

Термин VIRGIN по отношению к оливковому маслу обозначает полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом. Процесс производства оливкового масла VIRGIN включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла.

Оливковое масло первого отжима и оливковое масло оливкового масла имеют низкую температуру горения, причем рафинированное масло обычно немного выше. Поэтому рекомендуется использовать девственные масла в салатах и ​​холодных препаратах, очищенном масле и обжаривании.

Используя одно и то же масло для жарки

Поскольку он имеет более низкую огневую точку, чем другие типы масла, это может облегчить огонь. Повторное обжаривание продуктов в одном и том же масле может привести к полной потере антиоксидантов и полезных соединений в составе масла, а также к изменению вкуса препаратов. Кроме того, токсичные акролеиновые соединения высвобождаются в большем количестве.

эксклюзивный поставщик органического и стандартного оливкового масла высшего качества

extra virgin из Туниса в различной упаковке.

Полезная информация об оливковом масле

В статье говорим об оливковом масле. Рассказываем о его видах, полезных свойствах и правильном хранении. Следуя нашим советам, вы узнаете, как выбрать продукт и для чего применять растительное средство.

Для повторного использования рекомендуется перенести его в герметично закрытый контейнер, чтобы предотвратить непрерывное окисление. При повторном использовании точка сжигания масла уменьшается с возможностью высвобождения более вредных веществ за более короткое время.

Точного количества повторного использования одного и того же масла для жарки нет. Это зависит от определенных факторов, таких как тип масла, время обжига, температура, тип приготовленной пищи и т.д. масло нельзя использовать повторно, если цвет слишком изменен, если он изменил его вязкость, если он прогорклый или следы пищи.

Оливковое масло - продукт растительного происхождения, изготавливаемый из плодов европейской оливы.

Состав масла напрямую зависит от метода его производства. Оптимально, чтобы сбор плодов происходил в период с ноября по март. Маслины быстро окисляются, по этой причине после сбора урожая необходимо как можно быстрее приготовить масло.

Избегайте воздействия оливкового масла на солнечный свет. Для предотвращения окисления рекомендуется держать его подальше от светлых, темных бутылок и закрытых крышек. Вкус и аромат масла не улучшаются с течением времени, и рекомендуется потреблять его в течение одного года с момента открытия бутылки.

Он имеет повышенное содержание жирных кислот, полезных для организма, и вносит важный вклад в витамин Е и витамин К в организме. Повторное использование одного и того же масла для обжаривания представляет опасность для здоровья, поскольку токсичные продукты высвобождаются. Оливковое масло имеет низкую огневую точку и не рекомендуется для термической подготовки.

В оливковом масле присутствуют полифенолы, токоферолы, фенольные кислоты.

Как получают оливковое масло

Процесс изготовления продукта начинается со сбора оливок. Эксперты уверены, ручной сбор плодов позволяет отобрать оливки единого размера и зрелости, предотвращая их повреждения, что ведет к образованию кислоты в масле.

В этой статье мы поговорим о точке сжигания нефти и о процессах, возникающих при их нагревании. Важным фактором при выборе растительного масла является его точка сжигания, особенно при нагревании приобретенного масла. Точка сжигания масла относится к температуре, при которой они начинают разлагать глицерин в этанол и акролеин и выделять свободные радикалы, которые настолько вредны для организма.

Точка сжигания масла зависит от его типа и степени очистки. Если последнее возрастает и количество свободных жирных кислот уменьшается, то масло будет иметь очень высокую огневую точку. Как правило, не рекомендуется нагревать нерафинированные масла, даже если они приносят значительное потребление пищи в организм в жестоком состоянии, потому что после пожара полиненасыщенные жиры становятся токсичными и имеют самую низкую температуру горения. Целесообразно, чтобы нерафинированные растительные масла использовались как таковые в холодных препаратах, чтобы в полной мере использовать их свойства.

После этого собранные плоды доставляют на фабрику. Это происходит ежедневно, что важно, так как подобная транспортировка уменьшает промежуток времени между сбором и отжимом, и это повышает качество готовой продукции.

Затем при помощи специальных вентиляторов с плодов устраняют листья. Позднее их тщательно моют чистой водой для устранения любых загрязнений.

Точка горячего холодного отжима

Если вы используете масло с холодным прессованием в нагретых препаратах, наша рекомендация состоит в том, чтобы добавить его к концу, чтобы убедиться, что он не достигнет точки его сгорания, или, в случае посуды, установите температуру ниже точки сжигания масла Что вы используете.

Что такое высококипящие масла и как их можно использовать в пищу?

Температуры, до которых могут нагреваться различные холоднопрессованные масла. Тип масла, наиболее часто используемого в нашей стране, находится в его усовершенствованной версии, которую можно нагревать, но не над огневой точкой и никоим образом не использовать повторно после операции обжига или повторного нагрева.

После этого происходит измельчение плодов до пастообразного состояния. Обычно оливковое масло заключено в клетках продукта.

Для его извлечения используют определенное устройство, похожее на мельницу, состоящую из двух вращающихся гранитных роликов.

Этот метод извлечения происходит без нагревания, поэтому процедура носит название “холодное прессование”. Сбоку устройства расположена задвижка, через нее выходит паста и образует форму лепешек.

Еще одно полное масло - экстра-девственное, девственное или кислое. Из этих типов только последний выдерживает высокие температуры с высокой огневой точкой. Поскольку богатые питательные вещества являются оливковым маслом оливкового масла, он может стать настолько токсичным, если он нагревается выше его огневой точки.

Другие масла, которые могут выдерживать нагрев и могут использоваться для обжига или выпечки. Рафинированное масло авокадо - придает препаратам масляный аромат, специфичный для фруктов, слабее, но холодный; - рафинированное и полуочистительное - масло, используемое главным образом в Азии для приготовления омлета или мяса для его аромата; - рисовое масло - его аромат не различим в посуде; - очищенный - не обладает такими же питательными свойствами, как холодный прессованный и не заимствует ароматные препараты; - рафинированное кукурузное масло - относительно недорогое масло, которое можно легко найти в супермакетах; - Рафинированное соевое масло - в отличие от других очищенных масел, имеет низкое содержание насыщенных жиров, но имеет высокую температуру горения.

После этого их располагают друг на друга под пресс, что в дальнейшем ведет к новому отжиму. Начальный результат отжима дает масло первого отжима, при последующем выходе растительного продукта его качество становится ниже.

Виды оливкового масла

Существуют три основных сорта очистки растительного продукта, которые можно разделить на несколько видов.

Диетологи говорят, что это очень важно, когда мы готовим, чтобы рассмотреть, какой тип масла соответствует применяемой термической обработке. Если мы обжариваем пищу в нестойком масле, риск стать больным высок. Полезные свойства легкоплавкого масла разрушаются путем обжига и становятся токсичными для организма.

Например, при сжигании некоторые компоненты масла превращаются в химические соединения, которые могут вызывать определенные типы рака. Подсолнечное или пальмовое масло? Оба масла имеют высокую температуру нагрева, и, когда они имеют хорошее качество, то есть холодный прессованный и нерафинированный, отличаются от микроэлементарной точки зрения.

  • жмыховое (olive-pomace oil);
  • очищенное (olive oil);
  • натуральное (virgin olive oils).

Масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Жмыховое рафинированное масло крайне редко используют для питания, в некоторых случаях его добавляют в выпечку в ресторанах.

Неочищенное подсолнечное масло изобилует полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, а неочищенная красная пальма имеет повышенное содержание насыщенных жирных кислот и каротиноидов. С более дешевыми, более совершенными версиями, все по-другому. Специалист по питанию Горатуу Альбу говорит, что при очистке он удаляет почти все окрашивающие, пахучие или характерные частицы вкуса, то есть почти все фитонеточные питательные вещества, активные в поддержании здоровья, оставляя только жирные кислоты.

С другой стороны, очищенное пальмовое масло менее вредно, поэтому предпочитайте готовить при температуре выше 180 градусов Цельсия. Не дважды в одном и том же масле. Даже если он имеет высокую температуру нагрева, не рекомендуется дважды поджаривать пищу в одном и том же масле. При нагревании растительные масла теряют большую часть своих питательных свойств. Поэтому при приготовлении рекомендуется использовать более горящее масло. В дополнение к пальме есть масла с высокими точками фумигации, такими как семена винограда, арахис, семена рапса.

Очищенное рафинированное масло хорошо подходит для жарки.

Натуральное масло, оно же нерафинированное, используют для заправки салатов.

Ниже в таблице указаны отличия между рафинированным и нерафинированным продуктом.

БЖУ и калорийность оливкового масла

Калорийность масла из оливок на 100 г составляет 852 Ккал, белков - 0,30 г, жиров - 91,24 г, углеводов - 1,76 г.

Пожалуйста, обратите внимание! Чем больше вы нагреваете масло, тем более выгодны его свойства. Оливковое масло высшего качества, идеально подходящее для салатов. Подсолнечное масло рекомендуется для обжига пищи, но с умеренностью, потому что ее точка сгорания достигает около 230 градусов по Цельсию.

Кукурузное масло также обладает низкой устойчивостью к обжариванию и рекомендуется для салатов. В избытке кукурузное масло оказывает провоспалительное действие. Очищенное оливковое масло имеет более высокую точку фумигации около 190 градусов по Цельсию и является более здоровым выбором для жарки пищи. Для салатов рекомендуется оливковое масло экстра вирджин.

Полезные свойства оливкового масла

Масло из оливок обладает омолаживающим действием из-за присутствия в его составе витамина Е. Антиоксиданты предотвращают увядание клеток, устраняют “гусиные лапки”, препятствуют их появлению. Благодаря этим свойствам, кожа становится упругой.

Также масло полезно при наружном применении в косметологии. Натуральное средство отлично подходит для чувствительной и сухой кожи, смягчает ее, предотвращает потерю влаги клетками.

Пальмовое масло имеет высокую точку фумигации, около 230 градусов Цельсия, и рекомендуется для жарки продуктов питания, но с умеренностью, поскольку содержит 899 калорий на 100 мл. Соевое масло также рекомендуется для салатов, поскольку оно имеет среднюю точку нагрева. Не рекомендуется жарить.

Конопляное масло, которое похвалили вегетарианские диеты, не обладает сопротивляемостью к обжариванию и рекомендуется для приготовления салата. Он обладает противовоспалительными свойствами. Как масло конопли, льняное масло обладает противовоспалительным действием, богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, но устойчиво к обжариванию.

В продукте присутствуют практически все полезные и важные микроэлементы для организма человека. Они оказывают положительное воздействие на организм - предотвращают развитие атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, помогают при терапии органов пищеварения, укрепляют кости.

Входящие в состав продукта кислоты участвуют в процессе строения оболочек клеток.

Витамины в оливковом масле

В составе масла присутствуют следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин К;
  • витамин В3.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при холецистите, расстройствах желудка или кишечных инфекциях.

При наличии аллергии на некоторые вещества в составе продукта необходимо ограничить прием масла или исключить его полностью из рациона.

Вредное воздействие масла на организм возникает в случае его чрезмерного употребления.

Оливковое или подсолнечное масло

Если перед вами стоит выбор, какое масло лучше приобрести, оливковое или подсолнечное, то обратите внимание на следующие отличия:

  1. Цена на гораздо ниже, чем на оливковое.
  2. Большинству людей запах масла из подсолнечника нравится больше, чем из оливы.
  3. Масло из оливы пригорает быстрее, нежели подсолнечное.

В составе оливкового масла присутствует в 8 раз больше витамина К, чем в подсолнечном. Подсолнечное масло содержит в 3 раза больше токоферола, чем оливковое.

В оливковом продукте присутствуют фитостеролы, блокирующие усвоение холестерина, что приводит к его снижению в кровеносной системе. Эти вещества практически полностью отсутствуют в подсолнечном.

Как выбрать оливковое масло

При покупке масла из оливок будьте предельно внимательны. Соблюдая следующие советы, вы сможете приобрести качественный и полезный продукт:

  1. Лучшее масло всегда с пометкой “extra virgin”, его изготавливают при помощи механического отжима.
  2. Марочный продукт производят из плодов, выращенных в конкретной местности, его фасуют на местных предприятиях, с аббревиатурой D.O.P.
  3. При изготовлении масла могут быть применены оливки низкого качества, но это никак не влияет на пищевую ценность натурального продукта. В маркировке не будет приставки extra.
  4. Для косметических целей приобретайте нерафинированные масла, в которых отсутствуют химикаты. В таком продукте не будет приставки virgin.



Для чего применяется оливковое масло

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов в составе продукта, его активно применяют в косметологических целях.

Давайте рассмотрим подробнее, в каких случаях и для чего его используют в косметологии.

Для тела

Масло для тела можно использовать для устранения “апельсиновых корок” и массажа.

При регулярном применении масла вы не только сможете устранить целлюлит, но и заметите, как ваша кожа стала эластичной, мягкой на ощупь.

Для лица

При использовании масла для лица исчезают “гусиные лапки”, улучшается состояние кожи и цвет лица, исчезает шелушение, воспаление и раздражение. Особую пользу оно приносит сухому и чувствительному эпидермису.

Использовать средство можно как в чистом виде, так и с добавлением в него нескольких капель эфирных масел.

Но помните, полезными свойствами обладает только продукт первого отжима.

Для волос

После применения оливкового масла волосы начинают расти быстрее, улучшается их состояние, они защищены от вредного воздействия внешней среды.

Жирные кислоты способствуют регенерации кожи на голове, олеиновая кислота удерживает влагу в волосах, питает их.

Масло можно наносить на волосы в чистом виде, предварительно нагрев его, или создать маски на его основе.

Для похудения

Снижение веса при употреблении оливкового масла обусловлено содержанием в нем олеиновой кислоты, улучшающей метаболизм. Также эта кислота притупляет чувство голода.

Это означает, что после приема масла из оливок у вас не будет желания чем-либо перекусить, вы сможете управлять своим аппетитом.

При употреблении продукта вы сбросите лишний вес, улучшите свое самочувствие.



От растяжек

Масло из оливок - эффективное средство при борьбе со стриями. Единственное условие - регулярное нанесение продукта на проблемные участки кожи.

Эффективность масла заключена в жирных кислотах, активизирующих выработку коллагена, вследствие чего появляются новые клетки кожи в области растяжек.

Применяйте масло как в чистом виде, так и при создании скрабов на его основе.

Для чистки печени

Очищение печени маслом оливы - эффективный метод, способствующий выведению из органа токсинов, радионуклид, ядов.

Масляное средство обладает желчегонным эффектом, связывает и удаляет из пищеварительных органов лишний холестерин, вырабатываемый печенью.

Существуют некоторые противопоказания для приема оливкового масла. Поэтому перед чисткой печени проконсультируйтесь со специалистом, сделайте УЗИ брюшной полости.

Чистка противопоказана во время беременности, грудного вскармливания, менструации, при пищевых отравлениях.

Эликсир молодости - мед, лимон и оливковое масло

Ингредиенты:

  1. Мед - 0,2 кг.
  2. Сок лимона - 110 мл.
  3. Оливковое масло (нерафинированное) - 50 мл.

Как приготовить: Для рецепта используйте сок свежевыжатого лимона, жидкий цветочный мед. Смешайте ингредиенты до однородной массы, применив для этого лопатку из керамики или дерева. Готовый состав поместите в банку из стекла, плотно накрыв ее крышкой, поместите в холодильник.

Как использовать: Принимайте средство натощак по 1 ч.л., предварительно помешав состав в банке. Курс - 60 дней, после этого сделайте небольшой перерыв и можете по новой принимать состав.

Результат: Улучшение самочувствия.

Как хранить оливковое масло

Масло из оливок принято хранить в жестяной или стеклянной таре. Свои полезные свойства продукт сохраняет только в течение первых 5 месяцев хранения.

Общий срок хранения растительного продукта - 1 год, спустя это время он теряет свой аромат. В это время его лучше использовать для тушения или жарки, но не заправки салатов.

Храните масло в темном, сухом и прохладном помещении, в котором отсутствуют резкие запахи, так как масло с легкостью их притягивает. В сильно холодном помещении у масла может возникнуть осадок, который исчезнет после нагревания.

Что запомнить

  1. Масло из оливок содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
  2. При выборе растительного продукта обращайте внимание на его этикетку.
  3. Оливковое масло можно использовать в косметических целях.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал