Кольраби: полезные свойства. Как приготовить кольраби? Кольраби для похудения. Состав и биологическая ценность кольраби

Главная / Польза и вред

Кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты, в которой съедобны не листья, а стеблеплод, утолщенная нижняя часть стебля. Ее родиной считают северную часть Европы, где она получила название «капустной репы». Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям способствовала ее широкому распространению в Северной Америке, Европе, выращивают ее и на Крайнем Севере, на Сахалине, на Камчатке.

На вкус кольраби похожа на сердцевину кочерыжки капусты белокочанной, но без горечи, она более сладкая, сочная и вкусная.
Современные сорта капусты кольраби имеют как различную форму (овальную, круглую, реповидную), так и цвет - от светло-зеленого до фиолетового.

Полезные свойства кольраби

Кольраби - растение скороспелое, от посева до сбора Урожая проходит всего два месяца. Она неприхотлива в уходе, устойчива к различным заболеваниям. Но, к великому сожалению, этот полезный овощ у нас выращивается только на любительском уровне дачниками-огородниками. Поэтому в нашу страну капусту кольраби в основном завозят из-за рубежа.

Покупая эту капусту, обращайте свое внимание на листики, чтобы они не были подпорчены. Плод кольраби лучше покупать небольшого размера, в крупных плодах мякоть более жесткая и волокнистая.

Капуста кольраби имеет в своем составе много витаминов (С, А, РР, В2, В1), минеральные соли, калий, фосфор, магний, кобальт, железо, ферменты, растительные белки, сахарозу, соединения серы, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому составу веществ, кольраби – отличное средство для профилактики разнообразных инфекционных болезней, для нормализации обмена веществ.

Отлично подходит для диет с целью похудения и, главное, для закрепления достигнутого результата. Это настоящий клад для тех, кто нуждается в снижении веса. Входящая в состав кольраби тартроновая кислота известна тем, что не дает клеткам жировой ткани перерабатывать в жир входящие в ваш рацион углеводы.

Если эта капуста, даже небольшое ее количество, будет в вашем рационе каждый день, вы нормализуете систему обмена веществ вашего организма. А это, в свою очередь, приведет в норму пищеварение (в состав кольраби входит много ферментов, участвующих в пищеварении) и ваш вес.

Кроме того, входящие в состав этой капусты углеводы позволяют насытиться быстро, не переедать и при этом заряжают бодростью и энергией. В кольраби содержатся в большом количестве растительные белки и клетчатка, она является великолепным диетическим низкокалорийным (всего 41,7ккал/100гр.) продуктом.

Вещества, входящие в состав кольраби, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что полезно при нарушении работы почек, печени и желчного пузыря. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы. Также доказано, что кольраби в вашем рационе питания – лучшая профилактика рака прямой или толстой кишки.

Кольраби – овощ легкоусвояемый и питательный. Одним из, пожалуй, основных отличий кольраби от других своих собратьев является то, что она не вызывает метеоризм после ее употребления. Ее разрешают давать маленьким детям, даже в том крошечном возрасте, когда прикорм только-только вводится. Это превосходный продукт для диетического и детского питания – по содержанию в нем витамина С он превосходит лимоны и апельсины в несколько раз.

Если вы будете съедать хотя бы по сто граммов капусты в день, то обеспечите свой организм суточной дозой витамина С. Капуста является, практически, рекордсменом по содержанию в ней калия, а сок содержит полностью усвояемый организмом кальций. Поэтому кольраби особо рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и пожилым людям.

Кольраби как лекарственное средство

Капусту кольраби можно готовить по-разному – жарить, тушить, варить или приготовить на пару. Но более всего она полезна в сыром виде – в салатах, где сохраняются все полезные вещества.

Кольраби – необходимый компонент правильного питания, а также оказывает благотворное действие на нервную систему и способствует эмоциональной уравновешенности.

Кольраби оценена по достоинству и народными целителями, рецепты которых рекомендуют использовать ее как средство от сильного кашля при различных простудных заболеваниях. Эта капуста оказывает и благотворное воздействие и на ротовую полость, укрепляет десна и зубы.
Кольраби очень полезна и как профилактическое средство

  • при заболеваниях печени и почек – выводит жидкость из организма, чем чистит печень и желчный пузырь,
  • при гипертонии – как мочегонное средство и снижает давление,
  • при раковых заболеваниях – полезные соединения серы, входящие в состав кольраби, снижают риск раковых заболеваний, таких как, например, рак прямой кишки,
  • при астматических приступах и туберкулезе – как дополнение к другим лекарственным средствам,
  • для укрепления сердечной системы и сосудов – способствует снижению уровня холестерина,
  • при развитии атеросклероза на ранних стадиях – снижает вязкость крови,
  • при анемии – регулярное употребление кольраби излечивает анемию полностью, т.к. содержит много железа,
  • при ослаблении иммунной системы – содержащийся в кольраби селен укрепляет вашу иммунную систему, особенно она необходима в осенний и зимний период, когда угроза простудных заболеваний увеличивается,
  • при запорах – клетчатка, входящая в состав капусты кольраби, улучшает работу кишечника,
  • при остеопарозе и переломах костей – рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе , сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы. При постоянном употреблении в пищу капусты улучшается работа ЦНС.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете . После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.

Сок этой замечательной капусты используют при патологиях верхних дыхательных путей, как полоскание при стоматите и гингивите . Как сок, так и салат из свежей кольраби благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и способствуют улучшению при гастрите и язве желудка.

Как лекарственное средство кольраби также нашла свое применение

Противопоказания

Кольраби почти не имеет противопоказаний на фоне своих полезных свойств, особенно при включении в рацион всевозможных салатов из свежей капусты. Но, так как, при еде сырой кольраби выделяется большое количество желудочного сока, то в период обострения таких заболеваний, как панкреатит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кольраби лучше ограничить в своем рационе или же на время совсем исключить.

Кольраби является подвидом белокочанной капусты. В пищу употребляется стебель кольраби, который обладает приятным, нежным и сочным вкусом. За этим растением просто ухаживать, оно устойчиво к вредителям, а поэтому его продуктивно выращивают в разных районах.

Польза

В состав кольраби входит много витаминов и минералов, растительных белков, клетчатки. А благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, этот сорт капусты также называют «северным лимоном». Этот продукт употребляют в любом виде: ее варят, тушат, жарят и кушают сырой. Из кольраби можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и даже начинку для мясных изделий.

Если регулярно кушать кольраби, можно улучшить работу печени, ЖКТ, нормализовать функции желчного пузыря. Кроме того, с помощью кольраби можно защитить организм от инфекционных болезней, вывести из клеток лишнюю жидкость. К тому же, эту капусту полезно кушать при гипертонии и для профилактики раковых болезней.

Посредством этого овоща можно очистить кишечник от шлаков, каловых камней, снизить вероятность возникновения раковых болезней. К тому же, кольраби способствует очищению организма, защищает сосуды от наростов холестерина. С помощью этого продукта можно минимизировать риск образования тромбов.

Другими полезными свойствами кольраби являются:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимизация обмена веществ.

Также с помощью этого продукта можно снизить вероятность появления жировых отложений. Поэтому кольраби является одним из важных компонентов диетического питания и является диетическим продуктом. Посредством кольраби можно оздоровить свою дыхательную системы: сок из этой капусты избавляет от кашля, улучшает самочувствие при болезнях почек, туберкулезе, астме, избавляет от воспалений во рту, снижает вероятность развития анемии.

Благодаря кольраби можно улучшить состояние здоровья десен и зубов. Другое полезное свойство кольраби состоит благотворном влиянии на состояние кожного покрова. Не удивительно, что кольраби часто добавляют в косметические домашние маски. С помощью этой капусты можно улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен. Если добавить в маску с кольраби желток, то можно избавиться от расширенных пор, выровнять цвет кожи.

А посредством массажа на основе этого продукта кожа освобождается от мелких морщин, что помогает улучшить структуру кожного покрова. Кольраби обладает антибактериальными свойствами, помогает защитить организм от вредного воздействия бактерий. Особую пользу этот продукт дает детям и беременным женщинам. Посредством кольраби можно укрепить защитные функции организма, улучшить обмен веществ. К тому же, этот продукт препятствует образованию лишних жировых отложений, что особенно важно для беременных женщин.

Вред


В кольраби содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. Также в этом продукте нет канцерогенов и вредных веществ, если кольраби вырастили не в теплице, а в открытом грунте.

Тепличная или парниковая кольраби часто содержит в себе нитраты, которые негативно влияют на организм. Вредные вещества этой капусты мешают кислороду обогащать клетки организма. Поэтому этот продукт может стать причиной развития онкологии.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 ккал (1,35% суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания


Беременным женщинам и кормящим матерям можно без опасения кушать эту капусту. Также кольраби можно давать грудничкам, но только с 8-9 месяца жизни.

Не следует вводить кольраби в пищевой рацион людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме того, не рекомендуется добавлять кольраби в меню людей, которые страдают от болезней желудка и кишечника. В остальных случаях у этого продукта нет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме ценных витаминов, в кольраби содержатся полезные для здоровья минералы.

К таким типам капусты относится краснокочанная и белокочанная, листовая и савойская капуста, а также капуста кольраби.

Сегодня мы с вами поближе познакомимся с капустой кольраби. Если говорить про этот вид капусты, то, в России он, к сожалению, не слишком сильно распространен, и очень жаль. Дело в том, что многие даже и не подозревают, насколько на самом деле полезна капуста кольраби, и почему следовало бы на неё обратить своей внимание. А ведь капуста кольраби спеет достаточно быстро, её можно есть уже гораздо раньше капусты белокочанной. Кроме того, этот овощ совершенно неприхотлив, поэтому его очень легко выращивать в любых частях нашей земли.

Кольраби совершенно не боится холодов, поэтому вполне могла бы расти в любом из Российских регионов.

К примеру, в Голландии и в США, в Германии и по всей Европе уже давным-давно выращивают кольраби.

История кольраби

Что касается истории капусты кольраби, то нужно отметить, что эта капуста ещё появилась в рационе людей до нашей эры, по крайней мере, в римской империи она имела особенную популярность, так как римляне очень любили капусту и блюда из неё. Римляне между собой называли эту капусту стеблевой репой, что, в принципе, вполне может соответствовать действительности.

Капуста кольраби, внешний вид

Если рассматривать капусту со стороны, то она и в самом деле любому человеку больше всего будет напоминать обычную репу. Что касается вкуса этой капусты, то он достаточно сильно напоминает вкус кочерыжки, но при этом в ней нет горечи, и она намного нежнее.

Только толстый стебель, который напоминает миниатюрную репку, но находится при этом над землей, и потребляют в пищу, в общем, едят ту же часть, что и в любой другой капусте.

Что касается цвета капусты, то она может варьироваться от светло-зеленого цвета до малинового или фиолетового. А вот мякоть у кольраби всегда белая, очень вкусная и сочная.

Что касается питательных веществ, то по сравнению с белокочанной капустой, кольраби их имеет намного больше. Но, тем не менее, в кольраби нет привычной горчинки, которая присутствует в белокочанной капусте, так как там очень много сахарозы.

Если говорить о том, насколько распространена такая капуста по нашим странам, то это не может не расстраивать, так как единицы занимаются кольраби и понимают, насколько они выигрывают. Но, нужно сказать, что хотя бы в сверенных частях страны капусту эту оценили и выращивают вполне успешно.

Она на самом деле очень полезная, так как для того, чтобы получить норму витамина С, нужно съесть такой капусты чуть больше 100 грамм.

Кольраби – состав

Ученые уже давно пришли к выводу, что кольраби может со всем правам называться продуктом как и диетическим, так и лечебным. Витамина С в ней содержится гораздо больше, чем в том же количестве апельсина. А вот что касается калорий, то их всего 45 на 100 грамм капусты.

У капусты отличный состав – витаминов и минералов в ней масса. Также там есть и белки, углеводы и жиры, пищевые волокна, натуральные виды сахара и крахмал, органические кислоты и ферменты.

В капусте очень много витаминов группы В, а также витамины С и А, Е, К, РР и прочие витамины. Кроме того, там очень много макроэлементов, в том числе и калий, марганец и фосфор, натрий, сера и хлор. В капусте есть и кальций, железо, медь и марганец, фтор и селен, алюминий и кобальт, бор.

Кольраби, полезные свойства, народная медицина

Если говорить о кольраби, то нет ничего удивительного в том, что сегодня эта капуста называется продуктом диетическим и рекомендована людям, у которых есть ожирение. Если вы собираетесь сеть на диету, обязательно обратите свое внимание на кольраби, она отлично помогает убрать лишние килограммы.

В капусте кольраби в достаточном количестве содержится так называемая тартроновая кислота. За счет этой кислоты в организме происходят удивительные процессы, о которых мечтает каждая женщина. Дело в том, что это вещество препятствует тому, чтобы углеводы перерабатывались в жир. В небольших количествах такая кислота найдется и в баклажане, и в огурце, в яблоках тоже, но в кольраби её просто удивительно много. Начинайте почаще употреблять в пищу салат, приготовленный из капусты кольраби и яблок, а также огурцов, и лишний вес будет исчезать, как по мановению волшебной палочки.

Что касается других лечебных свойств, то одно из самых ярко-выраженных - это мочегонное действие. Также эта капуста очистить от шлаков кишечник, поможет вам снять воспалительные процессы в желудке, а также обязательно приведет давление в норму. В целом, ученые и диетологи отмечают только лишь полезное влияние капусты кольраби на организм человека.

Если сравнивать усвоение кольраби и усвоение белокочанной капусты, то кольраби переносится организмом намного легче, и переваривание никогда не сопровождается вздутием или же метеоризмом, что не редкость при употреблении в пищу обычной белокочанной капусты даже у самых здоровых людей.

Если употреблять капусту кольраби в пищу достаточно часто, то это снизит вероятность появления рака прямой кишки. Ведь в кольраби большое количество серы. Поэтому в качестве профилактических мер против рака было бы полезно включить кольраби в свой рацион.

Если говорить о печени, а также о различных заболеваниях желчного пузыря, то многие проблемы и заболевания этих органов решаются с помощью употребления капусты кольраби.

При этом нужно сказать, что аппетит заметно улучшается, а такие заболевания, как постоянные гастриты постепенно сходят на нет.

Сок капусты кольраби

Огромную пользу в себе несет и сок капусты кольраби.

В нем содержится очень большое количество кальция, он легко усваивается благодаря своей форме. Если сравнивать кольраби с такими продуктами, как молоко и яйца, то нужно сказать, что в капусте такого кальция практически такое же количество. Очень часто врачи назначают кольраби есть тем, у кого есть проблемы вроде остеопороза.

Капусту лучше всего употреблять людям, которые периодически страдают от авитаминоза, а также нужно сказать, что эта капуста прекрасно снимает воспаления самого различного характера, также поможет избавиться от сильной отечности и поможет вывести токсины из организма. При этому капуста помогает уничтожить самые разные микробы, помогает справляться с атеросклерозом, а также отлично укрепляет иммунную систему.

Если кольраби есть постоянно и регулярно, то обмен веществ станет намного лучше, при этом все в порядке будет и с ЦНС. Нужно отметить, что эта капуста входит в число тех немногих продуктов, которые обычно рекомендуют есть после самых разных заболеваний, при болезнях почек и анемии, а также при наличии сахарного диабета.

Кольраби, если пить сок этой капусты регулярно, поможет убрать лишнюю жидкость из тканей. Также в ней достаточно большое количество калия, что очень хорошо регулирует работу сердца. В капусте, как и во многих других овощах, очень много клетчатки, а это позволяет избавить от самых разных холестериновых образований.

Если говорить о народной медицине, то там очень часто варили ботву кольраби для того, чтобы лечить астму бронхиальную и туберкулез.

В кулинарии также достаточно часто используют кольраби, так как у неё отличный вкус. Готовить её можно самыми разными способами, как и любую другую капусту. Кольраби можно пожарить и потушить, можно запечь или фаршировать, но больше всего витаминов капуста сохраняет, если есть ее в сыром виде. Поэтому лучше всего из кольраби с другими овощами и некоторыми фруктами готовить вкусные, сочные и полезные салаты.

Вы можете есть и молодые листья кольраби, они тоже очень полезные и вкусные. Их можно добавлять в суп, в борщ, а также тушить или же варить. Из таких листьев можно делать очень полезные зеленые котлетки. Надо отметить, что, как и в случае со свеклой, ботва кольраби намного витамине самого стебля и корнеплода. Перед тем, как подать кольраби к столу, эту капусту нужно обязательно почистить. К примеру, немцы очень часто готовят печеную капусту, а вот во Франции добавляют её в супы и в салаты.

Кольраби, рецепты



Кольраби с фаршем

Для этого рецепты нужно будет купить такие продукты:

Морковь – 1 штука

Луковица репчатые – штука;

Кольраби – 2 капусты;

Одно куриное яйцо;

Перец молотый черный;

Соль, масло сливочное – 2 столовые ложки с небольшой горкой;

Сыр – 2-4 ломтика.

Помойте для начала кольраби под проточной водой, после нужно почистить капусту с помощью овощерезки. Далее нужно срезать верхушку от капусты. После возьмите круглый нож для карвинга и вырежьте середину. Если такого ножа нет, то воспользуйтесь обычным, но будьте аккуратны, чтобы не повредить стенки капусты.

После поставьте на огонь воду и дайте ей закипеть, что посолите и положите туда капусту. Отварите в течении 7 минут после нужно почистить и порезать морковь кубиками, можно также потереть её на терке. Очень мелко порубите очищенную луковицу.

Лук и морковь нужно обжарить на сливочном масле в сковородке, после туда же нужно положить и порубленную сердцевину капусты, готовить все до тех пор, пока не станет мягким. Посолите и поперчите все по вкусу. После взбейте яйца, добавьте к овощам и размешайте. Сковородку снимите с плиты.

Суп с кольраби

Для приготовления очень вкусного и полезного супа с кольраби нужно взять такие продукты:

Морковь – 40 грамм;

Кольраби – 200 грамм;

Репа – 30 грамм;

Петрушка – пол вкусу;

Сельдерей – по вкусу;

Лук – 20 грамм;

Зеленый лук – 20 грамм;

Пюре томатное – столовая ложка;

Картошка – 50 грамм;

Сливочное масло – столовая ложка;

Шпинат – столовая ложка мелко порезанной зелени;

Сливки – 50 грамм.

Нужно взять все овощи и помыть, почистить. После этого нужно взять лук репчатый и сельдерей, репу и петрушку, морковь и лук и порезать все это тонкими ломтиками. Потом нужно пожарить это на сковородку, в самом конце подмешав немного томатного пюре. Жарить нужно на сливочном масле. После этого нужно капусту положить в кипящую воду примерно на 2 минуты, а после этого откинуть на сито, чтобы стекала. Затем нужно порезать небольшими кубиками или брусками картошку, положить все овощи к капусте и варить на очень небольшом огне в течении 20 минут. Примерно за 5 минут до того, как будете выключать, в суп нужно положить шпинат, который вы мелко порезали и лук. Сливки можно помешать в суп, а можно подать отдельно.

Кольраби, приготовленная в кляре

Для того, чтобы приготовить кольраби таким образом, вам для начала нужно помыть и почистить эту капусту. После нужно порезать капусту на кружки, отварить в соленой воде. Каждый из кружков погружают в яйцо, которое предварительно взбили с черным перцем, после в муку, а потом жарят на растительном масле. Подавать кольраби в кляре можно с зеленью и сметаной.

Кольраби, начиненная курицей

Для того чтобы приготовить начиненную курицей кольраби, нужно взять следующие продукты:

Куриное филе – 4 килограмма;

Кольраби – 4 штуки;

Перец и соль по вкусу;

Шампиньоны – 100 грамм;

Морковь – 100 грамм;

Горох молодой – 100 грамм;

Масло растительное – столовая ложка;

Сливки – 250 мл;

Сыр домашний – стакан;

Зелень по вкусу;

Бульон – полстакана.

Для начала нужно почистить кольраби, середину из неё нужно вырезать. То, что было серединкой, нужно очень мелко порубить ножом или же потереть на терке. После этого нужно все овощи прокипятить. Куриное филе помойте и порежьте на кусочки, посыпьте перцем и солью. После этого все овощи рубят на кусочки.

Куриное филе нужно пожарить в масле. Потом нужно все перемешать с овощами и потушить. Далее вы должны добавить сливки – примерно 100 мл, досыпьте сразу же одну столовую ложку сыра. Пусть все греется до тех пор, пока не станет плавиться сыр. После этого все пересыпают рубленой зеленью.

Опять солите и перчите по вкусу. Теперь берите бланшированные кольраби и наполняйте их получившимся фаршем доверху. После этого нужно духовку разогреть, кольраби выложить в форму, а после залить все подготовленным бульоном. После нужно поставить запекаться все примерно на 25 минут. Подавайте в горячем виде.

Кольраби ("капустная репа") - стеблеплод с сочной, нежной и очень вкусной сердцевиной. Первые упоминания об этом овоще датированы еще 1554 годом. Родиной капустной репы считается Северная Европа. Кольраби называют витаминной бомбой, она помогает укрепить здоровье и продлить молодость на долгие годы.

Полезные свойства кольраби

Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.

Для мочеполовой системы. Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.

Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки.

Для похудения . В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.

Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Польза для иммунной системы . Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Кольраби против рака . Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.

Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.

Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.

Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.

Противопоказания кольраби

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

· При индивидуальной непереносимости;

· При повышенной кислотности желудка;

· При острой форме панкреатита.

Пищевая ценность кольраби

По пищевой ценности кольраби практически нет равных. Более того, по содержанию витамина С она не уступает даже цитрусовым. Съев 100 грамм капусты в день, вы обеспечите себе суточную норму аскорбиновой кислоты.

Состав кольраби

Название вещества

Углеводы

Органические кислоты

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

Клетчатка

Витамины

Витамин В1

Витамин А

Витамин В2

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В9

Витамин С

Витамин В3

Витамин Е

Витамин К

Бета каротин

Витамин В4

Витамин РР

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

Молибден

Алюминий

Капуста кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает ”капуста” и rübe - ”репа”. Итальянское название кольраби так и звучит ”calvole rapa”, то есть ”капустная репа”.

Кольраби – овощ достаточно необычный, это, по сути, стеблеплод со съедобной частью стеблем, который над землей имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как витамины А, В, В2, РР. Помимо того этот овощ богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатки. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, она является достаточно ценным диетическим продуктом, с калорийностью всего в 41,7 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название, эту капусту иначе называют ”северным лимоном”.

Полезные свойства капусты кольраби

Использование кольраби в пищу обусловлено не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и теми полезными свойствами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ. Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников. Другим важным полезным свойством является и то, что регулярное применение капусты кольраби не позволяет ”плохому” холестерину оседать на стенках сосудов. Кольраби также действует на организм человека, как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Но и на этом полезные свойства этого чудесного овоща не исчерпываются, кольраби способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний.

Нельзя недооценивать ее действие и при ожирении, что связано, как с небольшой калорийностью, так и со способностью кольраби к очищению кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот овощ содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Все вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья. Эта капуста очень полезна детям и беременным женщинам.

Применение капусты кольраби

Конечно, максимально полезны для организма будут сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает нежным вкусом.

Однако кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо более нежным. Если кольраби будет подвергаться термической обработке, то ее стоит нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса. Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С этим сортом капусты прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Как подготовить кольраби к употреблению

Во-первых, стеблеплод сначала необходимо очистить от кожицы, после чего промыть холодной водой, важно полностью удалить с капусты частички почвы.

В пищу лучше всего применять молодые растения, имеющие небольшие стеблеплоды, именно они обладают самым нежным вкусом. Идеальный плод кольраби должен быть в диаметре не более 6 см.

Капуста кольраби прекрасно сохраняется в сушеном виде.

К противопоказаниям можно отнести лишь некоторые формы желудочно–кишечных заболеваний.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал