Полезно ли для зубов есть яичную скорлупу. Яичная скорлупа: польза продукта. Польза яичной скорлупы для человека

Главная / Польза и вред

Немногие слышали о том, что при нехватке кальция в организме рекомендуется употреблять яичную скорлупу. Удивительно, но так оно и есть. Данный «продукт» является ценным источником не только кальция, но и других полезных микроэлементов. Чтобы яичная скорлупа пользу организму принесла максимальную, нужно научиться правильно ее готовить, употреблять.

Что входит в состав яичной скорлупы

Данный «продукт» чаще всего просто выкидывается в мусор. Однако, ознакомившись с составом яичной скорлупы можно понять, насколько она ценна для человеческого организма.

В яичной скорлупе содержатся:

90% состава - это кальций, так же можно встретить карбонат и фосфат магния;

Важнейшие микроэлементы - железо, цинк, кремний, сера, алюминий, марганец, медь;

Коллагеновые волокна;

Аминокислоты - цистин, лизин, метионин.

Правильное употребление яичной скорлупы позволит насытить организм всеми необходимыми аминокислотами и микроэлементами для поддержания его здоровья.

Яичная скорлупа: польза продукта

Яичная скорлупа пригодится в садоводстве для приготовления удобрений, в хозяйстве. Так же продукт крайне полезен для человеческого здоровья.

2. При искривлении позвоночника и рахите яичная скорлупа назначается детям с раннего возраста, она так же восполняет дефицит кальция, отчего отмечается улучшение состояния.

3. Продукт помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначается при язве, гастрите.

Чтобы яичная скорлупа была как можно полезнее, яйца необходимо выбирать свежие. Лучший выход - взять их «у бабушки в деревне».

Как правильно приготовить яичную скорлупу

1. Свежие яйца необходимо тщательно помыть (вместе с мылом). Цвет значения не имеет. Далее в течение 5-ти минут их необходимо проварить, остудить.

2. Скорлупа отсоединяется от самого яйца вместе с пленкой, которая есть с внутренней стороны. Все раскладывается на сухое полотенце для просушки.

3. Теперь скорлупу необходимо перетереть до состояния порошка. Сделать это можно как вручную, так и с помощью блендера, кофемолки.

4. Получившийся порошок хранится в стеклянной емкости. Место должно быть сухим, иначе начнут образовываться комочки.

На 1 чайную ложку яичной скорлупы приходится около 700 мг кальция. Если тяжело употреблять продукт в чистом виде, можно расфасовать его по растворимым капсулам и принимать ежедневно в качестве обычных таблеток.

Яичная скорлупа в народной медицине: лучшие рецепты

Оказывается, яичной скорлупы польза была известна еще во времена наших прабабушек. С ее помощью готовили эффективные домашние лекарства, которые прекрасно справлялись с некоторыми недугами.

1. Средство при переломе, стимулирующее укрепление костей, их скорейшее срастание. Необходимо подготовить 20 яиц, 500 мл конька и свежий сок лимона (из 20-ти штук). Яйца помещаются в стеклянную банку, емкостью 3 литра. Затем туда же наливается сок. Горлышко хорошо перематывается марлей. Банка на 20 дней убирается в темное сухое место. Когда смесь потемнеет, ее нужно процедить и смешать с коньяком. Принимать лекарство необходимо после еды 4 раза в день. Этот же рецепт могут использовать девушки для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояния волос. Курс приема лекарства - 1 неделя, затем делается перерыв.

2. При язве и гастрите порошок яичной скорлупы требуется принимать сухим. Утром перед едой 1 столовая ложка средства обжаривается 1 минуту на сухой сковороде. Такая процедура натощак снижает кислотность желудка, избавляет от неприятной боли, изжоги.

Считается, что самой полезной будет та скорлупа, из которой только что вылупился цыпленок. Однако настолько «свежий» продукт в городских условиях достать невозможно. Покупая яйца в магазине необходимо обращать внимание, чтобы на них стояла буква «Д». Реализация диетического продукта составляет всего 7 дней.

Яичная скорлупа: применение порошка в домашней косметологии

Яичная скорлупа вред при наружном применении может принести лишь при наличии индивидуальной непереносимости к ней. Данный продукт считается ценным косметическим средством. Маски, приготовленные на его основе, будут поддерживать красоту, здоровье и молодость лица.

Маски с яичной скорлупой: универсальные рецепты для всех типов кожи

1. Свекольная. Половину чайной ложки скорлупы, перетертой в порошок, необходимо смешать со свежей свеклой (100 грамм натереть на мелкой теркой). Туда же добавляется жирная сметана (1 столовая ложка). Все компоненты смешиваются, на 15 минут наносятся на лицо. Маска характеризуется выраженным освежающим и тонизирующим воздействием, избавляет от черных точек и подтягивает кожу.

2. Творожная маска крайне полезна представительницам прекрасного пола в любом возрасте для поддержания красоты, естественного блеска лица. Половину апельсина необходимо при помощи блендера превратить в однородную смесь. Туда же добавляется 2 столовые ложки нежирного творога, 1 столовая ложка порошка яичной скорлупы. Маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, наносить на кожу лица на 20 минут, затем теплой кипяченой водой смыть. Эффект долго себя ждать не заставит. Лицо всегда будет выглядеть свежим, отдохнувшим, исчезнут мешки под глазами, кожа останется подтянутой, эластичной.

Яичная скорлупа: вред продукта

Яичная скорлупа вред тоже иногда может нанести. Не секрет, что даже самый полезный продукт имеет свою ложку «дегтя».

1. Сальмонелла. Ни в коем случае нельзя употреблять порошок скорлупы, если яйцо предварительно не было вымыто, отварено.

2. При избыточном содержании кальция в организме так же скорлупу в лечебных целях применять не стоит.

3. Людям с онкологическими заболеваниями продукт не рекомендован.

Яичная скорлупа действительно является невероятно ценным продуктом. Ее можно использовать не только в лечебных, косметологических целях, но и в хозяйстве. Например, 1 столовую ложку порошка рекомендуется добавлять прямо в барабан стиральной машины при стирке белых вещей. Правда одежда при этом помещается в мешочек из ткани. Считается, что скорлупа - лучший отбеливатель. Кроме того, она еще является и отличным удобрением для домашних растений. Необходимо в простую воду на 3-4 дня поместить несколько яиц. Этой жидкостью очень полезно поливать цветы.

Яичная скорлупа (только от свежих яиц) - это продукт, которому в доме всегда найдется полезное применение. Хорошая хозяйка с ее помощью позаботится о здоровье близких, своей красоте. Главное тщательно мыть яйца и отваривать их перед тем, как готовить порошок.

Более 150 болезней человека сегодня обусловлено дефицитом кальция. От не полной усвояемости, вымывания минерала возникают сердечно-сосудистые заболевания, нарушается развитие костной и мышечной системы, появляются нервные расстройства, страдает иммунитет, развивается аллергия.

Если анализ крови на биохимию показывает значение содержания кальция менее 2 моль/л (при норме от 2,2 до 2,5) — это важный повод для срочного восполнение макроэлемента.

Можно купить в аптеке препараты Кальций Никомед, либо витамины Компливит, но лучше всего минерал усваивается из пищи. В связи с тем, что качество молочных продуктов (основного источника) сейчас не особо хорошее, получить замечательный природный кальций можно из яичной скорлупы. В каких случаях это приносит пользу и вред, как правильно готовить и принимать, ответы на все вопросы в этой статье.

Посмотрите на хищных зверей: лисы, дикие кошки, если найдут яйцо, могут не выпить его полностью, а скорлупу съедят всю, почему? Звери интуитивно знают, что без крепких мышц и костей, острых зубов, теплой волосатой шкуры они не выживут, либо останутся без потомства. Так и людям кальций крайне необходим для крепкого здоровья, так как поддерживает буквально все процессы жизнедеятельности:

  • образует костную ткань, зубы, волосы,
  • активизирует сокращение скелетных, гладких мышц, в их числе сердечных,
  • стабилизирует проницаемость мембран клеток,
  • участвует в процессах свертывания крови,
  • нормализует гормональный фон организма,
  • регулирует функциональность эндокринной системы,
  • стимулирует нервную деятельность,
  • формирует иммунную защиту.

Особенно опасен дефицит минерала для малышей, поскольку развитие здорового растущего организма требует повышенное количество кальция. Яичная скорлупа для детей как его источник – это, прежде всего, безопасность, так как в ней нет никаких посторонних химических добавок, в отличие от аптечных таблеток. Кроме того, усвояемость кальция из – свыше 92%.

Может ли кальций из яичной скорлупы причинить вред?

Бешеные деньги, которые люди тратят на биодобавки, содержащие минералы, зачастую, здоровьем не окупаются. Наоборот, передозировка того или иного микро, макроэлемента грозит нарушением обмена веществ, как следствие, приобретением новых болезней. Что там насыпано в красивой коробочке — коммерческая тайна.

В то же время яичная скорлупа является источником натурального природного кальция, излишки потребления тоже опасны, однако, это сколько же надо съесть, чтоб они образовались. Ни один нормальный человек не станет кушать порошок полными ложками. Хотя, по отношению к детскому питанию, добавление пудры из скорлупы яиц нужно строго контролировать, и, конечно же, предварительно посоветоваться с педиатром.

Для детей яичная скорлупа, как источник кальция, используется при лечении атопического дерматита (), а также с целью укрепления костной и мышечной системы. Кроме того, очень часто минерал применяют для стабилизации нервной деятельности и улучшения питания клеток мозга.

Как едят яичную скорлупу

Кроме природного кальция (90%) скорлупа яйца содержит более 27 необходимых человеку природных минералов, витаминов, незаменимых аминокислот. То есть, человек, при употреблении порошка одновременно получает целый комплекс полезных для здоровья веществ. Однако, для лучшей усвояемости многих из них необходим витамин D. Лучший источник его – солнечные ванны и .

При невозможности воспользоваться этими факторами, порошок из яичной скорлупы, как источник кальция, нужно принимать детям и взрослым одновременно с пищей, богатой этим витамином: морской (жирной) рыбой, печенью трески, творогом, сыром. Можно с блюдами, заправленными сливочным и растительным маслом – кашей, пудингами, салатами. Включите в рацион яичные желтки, сметану, говяжью, либо свиную печень.

Применение яичной скорлупы от аллергии у детей и взрослых

При условии отсутствия индивидуальной чувствительной реакции и иммунного ответа на белок, народные целители советуют, как принимать самостоятельно сделанный кальций из яичной скорлупы.

Нормы приема яичной скорлупы, как источника кальция таковы:

для детей

  • начиная с 6 до 12 чуточку порошка на зубчике вилки добавить в порцию прикорма,
  • с года до двух на конце чайной ложки в кашу,
  • с двух до шести — семи приблизительно четверть чайной ложки,
  • старше семи лет норма увеличивается до половины ч. л.

Для взрослого человека идеальное количество порошка – 1 ч. л. с любым блюдом по утрам.

Как давать яичную скорлупу детям?

Предварительно порошок можно развести несколькими каплями лимонного сока, и настоять несколько минут, пока не закончится реакция бурления. Такая обработка способствует максимальному усвоению кальция. Если к цитрусовым плодам противопоказания, просто добавляйте кальций в блюдо во время завтрака. Временной период: не более месяца весной, столько же осенью.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, онкология, использование яиц промышленного производства.

Мнения врачей о пользе применения средства из яичной скорлупы для детей против аллергии разноречивы, часть специалистов считает такое лечение мракобесием, другие допускают использование народного средство, но исключительно под медицинским контролем.

Как правильно приготовить порошок из яичной скорлупы, источник природного кальция

В первую очередь, важно убедиться, что птицы не больны . Затем нужно тщательно с хозяйственным мылом промыть скорлупки, выбросить пленки, обсушить.

  • прокалим скорлупу внутри духовки 5 минут,
  • измельчаем толкушкой, либо кофемолкой до порошка,
  • просеиваем его сквозь сито с мелкими ячейками,
  • насыпаем в баночку из темного стекла с плотной пробкой.

Не готовьте сразу много порошка, доподлинно неизвестно, какие реакции происходят при длительном хранении.

Рецепты как принимать кальций из яичной скорлупы при заболеваниях

В списке людей, особо нуждающихся в употреблении минерала, прежде всего дети, затем женщины, вынашивающие и кормящие ребенка. Также большое значение имеет применение скорлупы яйца, как источника кальция для здоровья следующих категорий людей: женщин при климатических расстройствах, больным после травм, переломов, в старческий период жизни.

  • При остеопорозе пожилым людям съедать ½ ч. л, трижды за день, запивать молоком (сливками).
  • Для укрепления костной ткани, ускорения регенерации клеток после переломов 1/2 ч. л. мелкодисперсной пудры скорлупы размешать в 100 мл чая, добавить лимонный сок. Пьют напиток с утра и днем до выздоровления.
  • Избавление от изжоги при высокой кислотности: порошок из скорлупы яйца — 2 ч. л. размешать в стакане молока, выпить, пока взвесь не опустилась на дно. После приема этого коктейля нельзя ложиться, нужно сидеть или стоять.

В наше время недостаток кальция практически у каждого человека, так как вымыванию его способствуют отвратительная экология, пища, сдобренная химикатами на букву Е, курение, алкоголь, нервные стрессы, стремительный бег по жизни. Поэтому, кушайте на здоровье, но в пределах рекомендуемой нормы.

Применение яичной скорлупы человечество нашло в самых разнообразных сферах. Так, садоводы добавляли измельченную яичную скорлупу в землю в качестве замечательного удобрения. Фермеры прикармливали кур толченной скорлупой, что повышало их яйценоскость.

Домохозяйки использовали яичную скорлупу для того, чтобы отбеливать белье во время стирки, ведь она справлялась с этим заданием ничуть не хуже, чем различные химические препараты. В народной медицине для яичной скорлупы также нашлось место, ведь в ее составе содержится огромное количество углекислого кальция, который максимально эффективно усваивается человеческим организмом.

Состав и калорийность яичной скорлупы

Помимо огромного количества кальция, который несет для человека огромную пользу, в яичной скорлупе содержится также множество других необходимых микроэлементов. Среди них - марганец, фосфор, железо, фтор, молибден, цинк, медь, кремний и т. д. В общей сложности этих минералов насчитывается 27. Калорийность яичной скорлупы близка к 0.

Польза и вред яичной скорлупы

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций можно найти в составе и других природных веществ, например, сода, гипс, мел, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом, а не откладывается в виде камней в почках. Основная причина такой совместимости заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Польза яичной скорлупы проявляется в том, что она стимулирует выработку крови костным мозгом. Также скорлупа яиц помогает выводить из организма радиоактивные вещества. Ее употребление в пищу не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90 и т. п.

Полезна яичная скорлупа будет также для маленьких детей. Ведь в первые три года жизни у них происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет совершенно нелишним. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием - это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза.

Взрослым также нужно не забывать принимать кальций в пищу. Употребление яичной скорлупы поможет бороться с кариесом, укрепит волосы и ногти, поможет в борьбе с остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией.

Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавится от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц.

Женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, также полезно восполнить запасы кальция в организме, ведь при его дефиците роды будут проходить очень трудно. Кроме того, дефицит кальция является причиной ослабевания маточной мускулатуры.

Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

Наиболее полезной для человека будет скорлупа домашних птиц, ведь тогда вы точно можете быть уверены в том, что птицу не кормили никакими химическими добавками и т.п. Также полезно употреблять в пищу скорлупу диких птиц.

Вред яичной скорлупы

С тем, какой вред яичная скорлупа может нанести организму, также необходимо ознакомится, чтобы, в попытках вылечиться, не сделать только хуже.

Принимать яичную скорлупу категорически противопоказано в случае онкологических заболеваний.

Необходимо очень тщательно провести дезинфекцию яичных скорлупок - промыть их, просушить, очистить от внутренней пленки. В случае недостаточного очищения риск заболеть сальмонеллезом будет намного выше, чем та польза, которую организм сможет получить из нее получить.

Видео о прочности яичной скорлупы

Рейтинг: (141 Голосов)

Вы в очередной раз разбили яйца для теста и с легкостью выбросили скорлупу в мусорное ведро? Очень опрометчивый поступок! А все потому, что в яичной скорлупе находится большое количество микроэлементов, а главное, кальция. Безусловно, кальций можно получить вместе с мясом и молочными изделиями, однако в скорлупе находится подготовленный для организма минерал, который легко усваивается. То есть, скорлупа может заменить активный кальций, который продают в аптеке. Так зачем же тратиться, если все самое полезное и эффективное есть у вас под рукой? В этой статье поговорим о яичной скорлупе – ее полезных свойствах для организма человека, способе ее безопасного приготовления и употребления.

Лечебные свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция – того кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от молочных продуктов, мяса или мела. Кроме этого, в скорлупе находится 27 микроэлементов, среди которых такие жизненно важные, как фтор, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, сера, кремний. Как же скорлупа влияет на состояние нашего организма?

  1. Кости. Большое количество кальция позволяет нам употреблять скорлупу в борьбе с различными заболеваниями, вызванными дефицитом этого микроэлемента. Применение яичной скорлупы эффективно при рахите, остеопорозе, артрозе. Скорлупа позволяет лучше и легче сращивать кости при переломах и трещинах. Применение этого лекарства эффективно при искривлении позвоночника у детей. Скорлупа крайне необходима женщинам, особенно в пожилом возрасте. Ведь ежемесячные менструации, неоднократное вынашивание ребенка, длительные лактации – все это вымывает кальций из организма женщины, к зрелому возрасту ее кости становятся очень рыхлыми и слабыми. Если вовремя не принимать меры, это чревато переломами, которые долго срастаются.
  2. Зубы. Зубы также состоят из большого количества кальция. Употребление яичной скорлупы позволяет сделать зубы более крепкими, они меньше подвержены кариесу и другим заболеваниям. Особенно это касается детей – ведь молочные зубы более рыхлые и мягкие по своей структуре. Скорлупу можно давать ребенку курсами, чтобы зубы были красивыми и здоровыми.
  3. Аллергия. Мало кто знает, что скорлупа очень эффективна при различных проявлениях пищевой аллергии. Безусловно, устранить реакцию организма на аллерген продукт не сможет, но вот снизить проявления этой реакции вполне возможно. Если давать ребенку скорлупу долго, полтора-два месяца, у него прекратится сыпь, кашель и другие аллергические проявления. Это не замещает основного лечения, но очень эффективно, как вспомогательная процедура.
  4. Отравления. Яичная скорлупа эффективна при различных токсикологических воздействиях. Она связывает токсины, впитывает и выводит их наружу естественным путем. Можно сказать, что это прекрасная альтернатива активированному углю. Скорлупу можно применять при пищевом, алкогольном и медикаментозном отравлении.
  5. Беременность. Скорлупа яйца очень полезна при беременности. Недостаток кальция может привести к слабому развитию опорно-двигательного аппарата плода, слабости матки, недостаточно активной родовой деятельности. Дефицит кальция во время беременности часто приводит к судорогам и спазмам конечностей. При лактации скорлупу употреблять не стоит – это может привести к раннему зарастанию родничка у ребенка.
  6. Иммунитет. Кальций влияет и на крепость иммунитета. Дело в том, что кальций укрепляет внешнюю оболочку клеток, что не позволяет вирусам и бактериям проникать внутрь. При регулярном приеме скорлупы человек менее подвержен простудным заболеваниям.
  7. Кровь. Недостаток кальция нередко приводит к малокровию, слабому процессу кроветворения. Это служит причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокой подверженности радиочастотным волнам, снижению гемоглобина.
  8. Нервная система. Кальций также необходим для укрепления оболочек нервных волокон. Употребляя скорлупу курсами, вы заметите, что ваш сон стал более спокойным и продолжительным, вы стали меньше нервничать, перестали так сильно уставать на работе, стали более стрессоустойчивы.
  9. Волосы и ногти. Кальций крайне необходим для сохранения красоты ногтей и волос. Употребление яичной скорлупы поможет вам сделать волосы крепкими, избавиться от их выпадения и секущихся кончиков. Ногти же станут более твердыми, перестанут гнуться, ломаться и слоиться, вы сможете отрастить их для более изысканного маникюра. Кстати, кальций благоприятно влияет и на состояние кожи – она становится более эластичной и упругой. Можно сказаться, что кальций – это один из мощных микроэлементов для женской красоты.

Яичная скорлупа полезна для каждого человека, но особенно она нужна детям, подросткам, беременным и пожилым женщинам, людям, чья работа связана с радиацией. Во всех этих случаях организм требует добавочную дозу кальция, который поможет справиться с возросшей нагрузкой. Но как принимать скорлупу правильно?

Неправильное приготовление скорлупы или невыполнение некоторых этапов может привести к опасным последствиям.


  1. Первым делом нужно выбрать яйца. Лучше всего брать яйца от здоровых домашних кур. Дело в том, что на птицефабриках куриц стимулируют специальными добавками, чтобы они неслись чаще. В этом случае количество кальция в такой скорлупе гораздо меньше, чем у домашней курицы, которая несется реже. Лучше для лекарства брать белые, а не бежевые яйца, считается, что кальция в них больше. Выбирайте свежие яйца, которым не более суток.
  2. Яичную скорлупу нужно брать только с сырых яиц. Считается, что вареные яйца для лекарства не подходят. После удаления самого яйца скорлупу нужно немного подсушить.
  3. Далее со скорлупы снимается пленка. Кстати, она прекрасно подходит для обеззараживания, заживления ран и порезов.
  4. Скорлупу нужно промыть от остатков куриного помета. Это нужно делать обязательно, даже если вам кажется, что скорлупа чистая. Можно подержать скорлупки в кипятке или в содовом растворе 5 минут. После этого тщательно прополощите скорлупу в проточной воде.
  5. Следующий этап – прокаливание. Нужно подержать скорлупу при высокой температуре в течение 10 минут. Можно поместить ее в духовку или просто оставить на горячей сковородке. Это очень важно – так мы избавляемся от сальмонеллеза, палочка которой обычно селится именно на яичной скорлупе. Это опасная пищевая болезнь, которую нужно предотвратить. Кроме того, нагревание позволит нам подготовить скорлупу к измельчению, чтобы она лучше крошилась.
  6. Затем нужно тщательно измельчить скорлупу, чтобы превратить ее буквально в порошок. Для этого воспользуйтесь стеклянной или фарфоровой ступкой. Желательно не допускать соприкосновение скорлупы с металлическими предметами – сырье может окислиться. Можно использовать для измельчения скорлупы кофемашину.
  7. Принимать скорлупу нужно вместе с лимонной кислотой. Смешайте чайную ложку скорлупы с небольшим количеством лимонного сока так, чтобы получилась кашица. Съешьте продукт, запивая большим количеством воды.
  8. Некоторые люди не выносят вкус и текстуру такого лекарства. Тогда нужно наполнить составом капсулы от любого лекарственного средства и проглатывать порошок капсулой. Он рассосется уже у вас в желудке.
  9. Дети часто отказываются проглатывать непонятную субстанцию в виде порошка. Поэтому лучше добавлять мелкий порошок скорлупы прямо в кашу или суп. Ребенок съест важный и полезный продукт, даже не заметив этого.
  10. От одного приема скорлупы особой пользы не будет. Лечение нужно проводить курсом – 20 дней каждые 3-4 месяца. При таком приеме вы можете быть уверены в здоровье своих зубов, костей, волос и ногтей.

Хранить готовый порошок из скорлупы яиц нужно в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Лучше пересыпьте его в банку и положите в холодильник. Порошок может храниться около месяца.

Противопоказания к приему яичной скорлупы

Если вы решили употреблять скорлупу внутрь, нужно соблюдать несколько предостережений. Во-первых, нужно обязательно прокалывать скорлупу при высокой температуре, чтобы защитить себя от сальмонеллеза. Второе правило – скорлупу нужно обязательно тщательно измельчать. Если внутрь пройдет цельный кусочек, он может проколоть и повредить слизистую пищевода или желудка. Яичная скорлупа противопоказана при различных онкологических заболеваниях – она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, при повышенном содержании кальция в организме прием такого лекарства строго противопоказан.

Яичная скорлупа применяется во многих сферах жизни. Ее добавляют в пищу домашним животным, чтобы они не болели. Скорлупа – это прекрасное удобрение и питание для домашних растений. Порошок из яичной скорлупы используют при ожогах – посыпают им пораженную часть кожи. Еще несколько десятков лет назад скорлупу использовали в качестве отбеливателя для белья. Самки многих животных непременно съедают яйца вместе со скорлупой, чтобы насытить организм кальцием. Так давайте и мы не будем отказываться от чудесного дара природы – яичной скорлупы. Это богатый источник кальция, который доступен всем и каждому. Употребляйте яичную скорлупу, будьте здоровы и красивы всегда!

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Ценность яичной скорлупы порой часто недооценивают многие люди. А зря! Ведь на Западе такое народное лекарство пользуется большим успехом и спросом среди населения, поскольку ежегодно реализуется более 70 т порошка из этого средства. Яичная скорлупа является в первую очередь источником кальция, необходимого для укрепления и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Скорлупа из куриных яиц: краткое описание

Описывая данное средство, можно привести пример многих заболеваний, которые успешно лечатся с его помощью. А ведь это благодаря его составу, который подобран природой таким образом, чтобы обеспечить организму максимальную пользу.

Яичная скорлупа состоит из многих полезных элементов:

  • карбонат кальция (более 90%);
  • фосфор (четверть процента);
  • магний (полпроцента);
  • натрий;
  • кремний;
  • алюминий;
  • сера;
  • железо.

Также в ее состав входят такие аминокислоты, как цистин, метион, изолейцин, лизин.

Полезные свойства яичной скорлупы. Показания к применению


Яичная скорлупа по сравнению с другими веществами природного происхождения, такими, как гипс, сода, мел, обладает рядом преимуществ:

  • состав самой скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов человека, поэтому кальций из яичной скорлупы хорошо усваивается его организмом;
  • данное вещество стимулирует выработку крови костным мозгом;
  • скорлупа из яиц отличается способностью выводить вредные радиоактивные элементы (например, стронций) из организма;
  • вышеуказанное природное вещество борется с кариесом и укрепляет зубы, устраняет признаки кровоточивости десен, снимает раздражительность;
  • яичная скорлупа очень необходима для женщин в положении, поскольку из-за нехватки кальция роды часто бывают трудными;
  • данное вещество способствует лечению ожогов, гастрита, поноса, каменной болезни мочевого пузыря, астмы, язвы двенадцатиперстной кишки.

Показания к применению:

  • беременность;
  • дети от 1 года;
  • люди с проблемами костной системы;
  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Скорлупа из яиц: польза для детей


Данное природное вещество особо необходимо для детского растущего организма. Некоторые ученые утверждают, что его применение разрешается даже для шестимесячного малыша.

Скорлупа из куриных яиц пополняет запасы кальция в организме ребенка или устраняет его нехватку. Во времена наших бабушек, если малыш долго не ходил и не мог твердо стоять, ему обязательно прописывали употребление порошка из данного средства.

Кроме того, скорлупа из яиц является отличным средством для лечения симптомов диатеза у детей. Существует старинный рецепт, согласно которому применяется яичная скорлупа с лимонным соком. Для этого берут столовую ложку сока из этого цитруса и четвертинку чайной ложки порошка данного средства. Перед употреблением эту смесь разводят в таком же количестве кипяченой воды. Детям назначают такое лекарство принимать после завтрака на протяжении 2-3 месяцев.

Яичная скорлупа от аллергии готовят, строго соблюдая несколько важных правил:

  • необходимо тщательно вымыть яйца перед приготовлением, поскольку существует возможность заразиться сальмонеллезом;
  • лучше использовать данное вещество для лекарства из домашних яиц;
  • детям запрещено давать сырую скорлупу. Она должна пройти термическую обработку (не менее 5 минут). Не стоит переживать: отваренные яйца не теряют кальций.

Яичная скорлупа от аллергии у детей - очень эффективное и легкоусвояемое средство. Весьма важно, что данное лекарство является натуральным и не принесет вреда детскому организму. К тому же яичная скорлупа с лимонным соком - широкодоступные и не затратные ингредиенты. Зато польза от них превзойдет все ожидания.

Как приготовить яичный порошок?


Чтобы приготовить лекарство из данного средства, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед его приготовлением важно тщательно вымыть с мылом яйца;
  • после термической обработки потребуется освободить стенки скорлупы от тонкой пленки, поскольку она затрудняет процесс приготовления из нее порошка;
  • затем следует хорошо высушить этот материал;
  • измельчить скорлупу в пудру.

Важные советы:

  • для измельчения нежелательно использовать кофемолку, поскольку при получении порошка таким способом теряются некоторые важные элементы скорлупы из яиц;
  • отличным вариантом для данного процесса является фарфоровая посуда (ступа) и фарфоровый пестик.

Несколько рецептов лекарств из порошка скорлупы


Лечение яичной скорлупой многих заболеваний применяется в альтернативной медицине:

  • столовая ложка лимонного сока и пол чайной ложки порошка из скорлупы отлично помогают от симптомов проявления аллергических реакций организма;
  • для профилактики нехватки кальция рекомендовано употреблять дозу данного вещества согласно возрастной категории с порцией творога на завтрак.

Специальных сложных рецептов лекарственных средств из яичной скорлупы нет. Она проста в применении для терапии и профилактики многих заболеваний.

Яичная скорлупа: как принимать?

Дозы приема порошка из скорлупы:

  • Для детей возрастом от 6 месяцев: средство дается в количестве 1-2 гр.
  • Для детей возрастом от 1 года: одна шестая часть от порошка из скорлупы одного яйца. Кроме того, данная доза делится еще на три приема.
  • Для взрослого организма такая норма зависит от потребностей и проблем, и составляет от одной чайной до одной столовой ложки такого лекарства в сутки.

Перед тем как давать это средство детям, важно получить рекомендации от педиатра. Самостоятельно назначать такое лекарство для ребенка нежелательно.

Кальциевая вода из скорлупы куриных яиц: полезность

Данное средство отличается следующими способностями:

  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • улучшает усвоение кислорода организмом;
  • находится в ионной, то есть готовой для употребления форме.

Готовиться кальциевая вода достаточно просто: необходимо взять скорлупу от отваренных яиц и положить в 3-х литровую банку, предварительно сняв с ее пленку, и залить водой.

Данное природное вещество отлично очищает воду, поглощает из нее соли тяжелых металлов, дезактивирует хлор. Скорлупа из яиц превращает воду в щелочную. Благодаря щелочной среде усваивание кислорода организмом увеличивается многократно. Такую жидкость спокойно можно использовать для приготовления чая или супа. Скорлупа выводит из воды вредные радионуклиды.

Противопоказания к употреблению яичной скорлупы


Данное средство в лечебных целях нежелательно применять людям со следующими проблемами:

  • наличие онкологических заболеваний у пациента;
  • индивидуальная непереносимость порошка из яичной скорлупы.

Важно помнить, что дезинфекция при приготовлении лекарства из данного средства настолько же важна, сколько и сам результат. Если скорлупа будет недостаточно обработана, существует риск заболевания сальмонеллезом.

Яичная скорлупа в альтернативной медицине - отличное средство для пополнения запасов кальция в организме и устранения симптомов разных заболеваний как у детей, так и у взрослых. Но в этой ситуации нужно помнить, что только доктор может правильно определить суточную норму или необходимую дозу данного порошка в индивидуальном порядке для каждого организма.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал