Как хранить сливочное масло.

Главная / Польза и вред

Сливочное масло продукт уникальный и незаменимый. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. Уверены, что 99 процентов холодильников страны хранят в себе этот продукт. И вопросы: сколько хранится сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла являются отнюдь не праздными. Давайте рассмотрим этот продукт с разных сторон и определим условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.

Благодаря натуральным материалам хлеб будет защищен, но не будет варить посередине. В этом случае обернутый хлеб можно хранить даже за пределами хлебной корзины. Тем не менее, важно помнить, чтобы обернуть хлеб в фольгу, когда он на 100% охлажден. Даже слегка теплый хлеб может завариться в фольге. Хороший, самодельный метод, известный на протяжении веков, также является хлебом в ткани. Кроме того, вставка его в буханку поможет сохранить его дольше.

Этот метод лучше всего работает, когда хлеб не очень быстро съедается нами. Замораживание позволяет вам съесть всю буханку в своем собственном темпе, без угрызений совести. Лучший способ - разрезать часть свежего или средне-свежего хлеба, который мы не кушаем в ближайшем будущем на срезах. Благодаря этому замороженный хлеб будет поршен, и нам не нужно будет хвататься за весь хлеб и испытать проблему потери немытого хлеба с нуля. Кроме того, срез очень легко размораживается на регулярной основе. Только минутку в тостере или немного более продолжительную подготовку при комнатной температуре.

Критерии качества

  • Жирность должна составлять не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира - 99% у топлёного масла;
  • Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;
  • Вкус сливочный, нежный, без примесей;
  • Цвет однородный светло-жёлтый;
  • При тепловой обработке легко растапливается;
  • Твёрдая консистенция - не крошится при нарезке;
  • Стоимость не бывает низкой, ведь на производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока;
  • При нажатии выделяет капельки воды.

Срок хранения

Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.

Весь хлеб более тонкий. Не забудьте позаботиться о том, чтобы есть хлеб за последний кусочек. Но если вам это не удастся, вы всегда сможете приготовить неплохие блюда. Как хранить пищу, чтобы сохранить свежесть как можно дольше? Это важный вопрос не только из-за восхитительности продуктов, но и их влияния на наше здоровье. Некоторые из них требуют охлаждения, другие предпочитают температуру в помещении. Поэтому мы смотрим на ящики, шкафы и холодильники.

Мука, ​​крупы, рис и другие сухие продукты

Сухие продукты, такие как зерновые, мука, макаронные изделия, рис, горох или бобы, следует хранить при комнатной температуре и не очень влажно. Такие предметы стоит покупать после перетасовки в стеклянные или пластиковые коробки с плотными крышками, чтобы они были защищены от влаги. Такие продукты обычно имеют длительный срок хранения, но всегда удостоверяются, что упаковка до тех пор, пока она оставлена, поскольку мы не знаем, как долго продукт стоит на полке.

Оптимальный срок годности сливочного масла:

  • в пергаменте - 10 суток,
  • в фольге - 20 суток.

При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар - это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Помните, однако, что время от времени используйте продукт до конца, не добавляя содержимое новой упаковки, промойте коробку и заправьте ее только свежей порцией муки или крупы. В противном случае может оказаться, что контейнер наполовину заполнен свежей продукцией, а половина продукта прошла срок годности.

При комнатной температуре мы можем хранить пробки и другие пастеризованные продукты, но только до тех пор, пока они не будут открыты. После открытия они должны попасть в холодильник, где они не могут храниться бесконечно. Джемы с высоким содержанием сахара могут выделяться дольше, чем у сахара. Если мы не уверены, что такое свежесть продукта, всегда лучше выбросить его.


Полезность этого продукта бесспорна, если соблюдать нормы потребления

Тара и упаковка

Сколько хранится сливочное масло в холодильнике также зависит и от упаковки. Лучшая упаковка - каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

Что лучше держать за пределами холодильника?

И так как мы заглянули в холодильник, хорошо знать, что некоторые продукты нужно удалить из него. Масло лучше хранить при комнатной температуре, но также и в темноте. Хлеб лучше хранить в буханке или в корзине, покрытой тканью. И хлеб лучше всего вкуснее с маслом.

Хотя такой прямой из холодильника трудно распространять, не держите его на кухонной столешнице, потому что жиры чрезвычайно быстрые при таких температурах жарят. Бананы и цитрусовые также не любят холод, в то время как малины или черника должны храниться в холодильнике и есть сразу. Корнеплоды, как холод. Используйте нижние ящики в холодильнике для их хранения. Ящик для овощей был заполнен бумажным полотенцем. И поверьте мне, они сохраняют свежесть намного дольше, чем раньше. И почему в холодильнике сухие продукты?

В магазине не берите деформированный брикет - велика вероятность, что масло уже было разморожено.

Дома идеальная тара для хранения - маслёнка с непрозрачной крышкой. Не используйте стеклянную маслёнку. Лучше всего керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Вся вина - сухой воздух. Когда вы оставляете кусочки желтого сыра или сырого излеченного мяса, первый день первого дня подходит только для кастрюль или тостов. Но сэндвич не будет выглядеть хорошо. Поэтому продукты, такие как колбасы или сыры, должны храниться в герметичных контейнерах. Или завернутый в пергаментную бумагу. Лучше всего для холодных порезов и сыров будут средние полки в холодильнике. Внизу, прямо над ящиками для овощей, мяса, масла, маргарина или яиц, если не в канистре для двери.

И как долго вы можете хранить желтый сыр и холодное мясо? По-моему, несколько дней, даже до недели, коттедж короче. Если мне что-то не нравится или подозрительно, он попадет в корзину, даже если он был в холодильнике всего на один день. Хорошо, и как что-то пошло не так? Недостаточно обрезать и выбросить заплесневелый кусок продукта.

Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Хранение в морозилке

Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы до года.

Плесень очень опасна и быстро развивается по всему продукту, даже если невооруженным глазом пока не видно. Где и как долго его хранить? Суп в холодильнике можно хранить в течение 2-3 дней. Зимой вы также можете принести горшок на балкон или террасу, при условии, что на улице достаточно холодно. Свежие овощи для супа также можно хранить в холодильнике - петрушку и укроп, завернутые в бумажное полотенце и помещенные в ящик для овощей, будут поддерживать свежесть дольше, чем на кухонном подоконнике в чашке.

Вы также можете нарезать свежие овощи, положить их в пластиковый контейнер или сумку для шнурка и заморозить их. Мы храним большую часть еды в холодильнике. Хотя некоторые современные приборы способны поддерживать постоянную температуру повсюду, остальные обычно варьируются в зависимости от местоположения. Часто мы можем встретить знаки, указывающие, где находится ящик, или удерживать продукт в конце.

Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на порции и по мере надобности доставайте замороженные кусочки.

Порционность заморозок - ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

Полки, расположенные на двери холодильника, обычно самые теплые. Именно здесь вы можете хранить продукты, которые не требуют сильного охлаждения. Они лучше всего подходят для хранения любого напитка, а также таких продуктов, как кетчуп, майонез или горчица. Это также хорошее место для хранения продуктов, которые не требуют чрезмерно низких температур, таких как масло или сыр. Также стоит сохранить эти масла, которые требуют хранения на холоде, например, льняное масло.

В ящиках и камерах на дне холодильника температура обычно составляет около 2-3 градусов по Цельсию. Они чаще всего используются для хранения свежих фруктов и овощей. Подобная температура - около 3 градусов по Цельсию находится на полках самого высокого уровня. По этой причине важно хранить продукты, которые не требуют очень низких температур или плотно закрыты. Они также пригодны для хранения продуктов, а также готовые пирожные - например, с сыром или сливками. Здесь вы также можете отведать блюда с домашними ужинами и другими приготовленными блюдами.

Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

Хранение без холодильника

Масло возможно хранить и без холодильника на протяжении трёх недель. Этот способ может пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт в условиях, далёких от современной цивилизации, при отсутствии холодильника или грамотно оборудованного ледника, при перебоях с электричеством в деревнях или дачных посёлках.

Средние полки немного прохладнее. Они также могут содержать закрытые йогурты и сыр. Самое страшное место в холодильнике - это, как правило, нижняя полка. Им следует размещать продукты, требующие минимальных температур, прежде всего сырое мясо и рыбу. Если они не герметически упакованы производителем, лучше хранить их в течение 1-2 дней.

Не для экзотического хлеба и фруктов. Не все продукты охлаждены. Например, хлеб, хранящийся в нем, станет более быстрым. Лучше держать его в буханке, обернутой в чистое белье или хлопчатобумажную ткань или бумажный пакет. Мешок из фольги, который мы приносим чаще всего из магазина, легче подготовить.

Как это сделать:

  1. Приготовьте рассол - 20 граммов соли на литр воды.
  2. Масло разрежьте на куски весом по 200 грамм и каждый заверните в пергамент.
  3. Сложите брикеты в эмалированную тару, залейте рассолом и прижмите гнётом.
  4. Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане.

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Хранение в холодильнике не способствует экзотическим фруктам, помидорам, огурцам, кабачкам или импульсам. Хаос в нем разрушает их сопротивление болезни и приводит к более быстрой порче. Лучше держать их на открытом воздухе, при комнатной температуре, например, в стеклянной миске или керамограните.

Помните, прежде всего, чтобы не хранить сырое мясо рядом с готовыми к употреблению продуктами, такими как макароны с ужина, которые вы планируете съесть на следующий день. Также попробуйте удалить продукты, которые были повреждены как можно дольше, чтобы связаться с остальной частью пищи как можно быстрее. С другой стороны, продукты с сильным запахом, такие как очень чесночная колбаса, тщательно упаковывают, чтобы не «пропускать» продукты с мягким ароматом, хотя молоко.

Признаки испорченного масла

Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.

Также стоит проверить даты истечения срока действия отдельных продуктов. Это позволит вам избежать необходимости выбрасывать или случайно есть что-то, что вышло из-под контроля. Хорошая идея - создавать статьи в холодильнике по истечении срока годности, например, сзади, размещать те, которые могут длиться дольше, а впереди - те, которые должны быть съедены в ближайшем будущем. В то же время учитывайте тот факт, что дата на упаковке распространяется только на закрытый продукт. Если он открыт, вы должны съесть его первым.

Также избегайте того, что может ухудшить работу холодильника. Прежде всего, не добавляйте к нему горячие блюда. Это заставляет его работать на более высоких скоростях и потреблять больше энергии. Кроме того, постарайтесь не перегружать его, чтобы воздух внутри него свободно циркулировал, чтобы эффективность охлаждения не падала.

Особенности хранения топлёного масла


С детства знакомый, изумительного вкуса натуральный продукт

Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.

Также важно правильно упаковать отдельные продукты. Но как выбрать правильный контейнер или как его обеспечить, чтобы они не портились быстрее? Часто используемая алюминиевая фольга отлично подходит для защиты пищевых продуктов от попадания света и воды. Он также защитит от распространения интенсивного запаха продукта. Это особенно полезно для упаковки рыбы и рыбы, а также для горшков и тарелок с готовыми блюдами. Тем не менее, вы не должны обматывать маринованные огурцы и нарезанные цитрусовые и помидоры.

Кислоты, которые они содержат, могут реагировать с металлом, в результате чего эти изделия подвергаются металлическому послевкусию. По этой же причине мы не храним молочные продукты или сухофрукты в металлических контейнерах. Пищевая фольга обеспечит отличную защиту от высыхания, а также запах продукта внутри холодильника. Например, вы можете упаковать сыр и то, что осталось от обеда. Не стоит упаковывать овощи или фрукты, особенно влажные, потому что это может ускорить их голод. Толстые пакеты из фольги, чаще всего закрытые так называемыми.

Методы реанимации испорченного продукта

Что же делать, если масло все же испортилось - прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный продукт, но если все же такая необходимость есть, вот несколько способов вернуть его к жизни:

  • поместите масло в молоко, разомните его, а затем промойте под проточной водой;
  • перетопите, а в процессе перетопки добавьте корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко, потом масло процедить и ещё повторить процесс;
  • просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
  • обработайте раствором соды (1 ч. л. на стакан жидкости), затем промойте и посолите.

Выбор сливочного масла в магазине

Обязательно читайте информацию на упаковке - состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

Бумажные пакеты и бумага для завтрака, в свою очередь, полезны для упаковки овощей или фруктов. Их недостатки в том, что они быстро меняются. Если мы упакуем в них сырую кастрюлю, они могут способствовать ее более быстрой сушке. Вместо этого мы можем использовать вощеную бумагу, например, для выпечки, которая не должна использоваться.

Популярные пластиковые коробки подходят для хранения большинства продуктов. Обратите внимание, однако, что любая упаковка, используемая для пищевой упаковки - в первую очередь пластиковая, должна иметь сертификат о допуске еды. Те, которые мы хотели бы заморозить, также должны быть отмечены особым образом - чаще всего символом любви.

Указанные в составе растительные жиры свидетельствуют, что вы держите в руках не натуральное масло, а его эрзац. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

Обращайте внимание на цвет масла. Слишком насыщенный говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа - сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа - сквашенные сливки), знайте, что второе хранится дольше.

Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

Также обращайте внимание, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

Тестирование на натуральность в домашних условиях

Помочь в точном определении натуральности приобретённого сливочного продукта может знание следующих фактов:

  • оно замерзает в морозильнике;
  • не оставляет жирные следы на упаковке;
  • при растворении в воде не образует осадок, а вода приобретает ровный молочный цвет.

Полезно или вредно?

Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Вопрос поддержания здоровья - комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов - А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы - это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снижать потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Выверенная физиологическая норма для здорового человека - от 10 до 30 граммов в день.

Как делают сливочное масло. Видео

Большинство людей не представляют своего рациона без сливочного масла. Это лакомство имеет отменный вкус, да и польза от него очевидна, ведь в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества, витамины А, D, Е и К, а наш организм усваивает до 98% его состава.

Однако если оставить масло под прямыми солнечными лучами или просто забыть его на несколько дней на кухонном столе, все полезные вещества окисляются, и продукт приобретает желтую окраску, горьковатый вкус и неприятный запах в самые минимальные сроки. Употреблять его уже нельзя, поскольку он может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому необходимо создать маслу подходящие условия – тогда его срок годности будет именно таким, как указано на упаковке.

Сколько же можно хранить этот продукт? Обычно производители пишут на упаковке срок годности в 20 дней, если он завернут в фольгу и 10 суток – при упаковке в пергаментную бумагу. Продукт с наполнителями можно хранить не более 15 дней. Самый большой срок годности – до месяца – имеет соленое бутербродное масло, поскольку для микроорганизмов, запускающих процесс окисления, такие условия не подходят.

Лучше всего покупать продукт с недавней датой производства, а если проверить дату не представляется возможным (к примеру, у развесного товара), поинтересуйтесь его жирностью, цветом и консистенцией. Качественное сливочное масло должно на 82-84% состоять из жира, иметь желтоватый цвет, не крошиться при разрезании и выделять капельки воды, если нажать на него пальцем. Если при нажатии вместо воды выступает сыворотка, лучше отказаться от покупки, поскольку такой продукт будет иметь минимальные сроки хранения.

Принеся покупку домой, необходимо сразу же создать ей приемлемые условия, положив в холодильник. Оптимальная температура хранения при этом – 0-6 ºС. Чтобы масло не окислялось и не впитывало в себя посторонние запахи, его нужно завернуть в герметичную упаковку. Можно оставить его в холодильнике и в заводской упаковке, если она представляет собой фольгу или пергамент. А вот в полиэтилене этот продукт лучше не хранить, поскольку тогда сроки его хранения будут слишком малы. Поэтому развесной товар следует переложить в фольгу или пергаментную бумагу.

Масло можно держать в холодильнике и в масленке, если она непрозрачная и плотно закрывается крышкой. Лучше всего этот продукт хранится в посуде из фарфора, керамики, нержавеющей стали или пищевого пластика. И ни в коем случае не стоит пользоваться стеклянной масленкой, ведь в ней ваше сливочное лакомство испортится в кратчайшие сроки.

Кстати: срок годности масла в холодильнике можно продлить, если через 2 недели переупаковать его в чистую масленку или новый кусок фольги. Такие условия обеспечат гарантированное хранение сливочного масла на протяжении еще как минимум 15 дней.

Длительное хранение

В случае со сливочным маслом работает основной принцип хранения продуктов: более низкая температура обеспечивает более длительные сроки годности. Этот продукт можно хранить в морозилке 12-14 месяцев: температура до -18 ºС поможет сохранить его без потери сливочного вкуса и аромата.

Перед заморозкой разрежьте масло на небольшие куски, разложите их на противне и оставьте на несколько часов в морозилке. Затем заготовки следует вынуть и расфасовать по пакетам. При необходимости лежащие в морозилке запасы можно вынуть, разморозить и использовать по назначению.

Однако год – хотя и довольно большой срок хранения, но далеко не предельный. Сроки годности этого продукта на порядок увеличиваются, если его не держать в морозилке, а топить, т. е. перерабатывать в топленое масло, которое также называют гхи. Такой продукт чрезвычайно полезен для организма и не требует, чтобы ему создавали особые условия для хранения. Приверженцы аюрведы, в которой многие лекарства изготавливаются на основе гхи, утверждают, что сроки его хранения бьют все рекорды, при этом температура может быть приближена к комнатной.

Как же правильно топить сливочное масло? Приготовьте 1 кг продукта (лучше не магазинного, а домашнего) – из него получится около 700 г гхи. Порежьте его на небольшие кусочки, сложите их в алюминиевую или стальную кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Если дно у тары тонкое, лучше будет топить масло на водяной бане.

Когда содержимое кастрюли даст обильную пену, ее нужно аккуратно снять и продолжать топить продукт, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. При этом на дне кастрюли образуется осадок из молочного белка. Все, можно заканчивать топить масло, дать ему немного остыть, а затем слить в чистую сухую и обязательно горячую банку (осадок должен остаться в кастрюле). Банку закрываем пластмассовой или железной крышкой и убираем на хранение в темное место. После того как вы закончите топить продукт, в нем останется чистый жир, который хранится очень длительное время. Причем чем дольше вы будете хранить гхи, тем более ценные для здоровья свойства оно приобретет. Так что люди, привыкшие топить масло, получают не только еду, которую можно хранить без холодильника, но и чрезвычайно ценное лекарство.

Хранение без холодильника

Итак, с хранением в холодильнике и морозилке все понятно, но что делать, если этих бытовых приборов поблизости нет? Такая необходимость часто возникает во время длительных вылазок на природу или на дачу в загородный домик без удобств. Надо сказать, масло вполне способно храниться без холодильника достаточно продолжительное время: срок его годности составляет около трех недель. Но для этого нужно создать ему специфические условия.

  • Соляной раствор. Разрежьте продукт на порции по 150-200 г, заверните их в пергамент или фольгу, сложите в кастрюлю и залейте холодной соленой водой (примерно 20 г соли – на 1 л жидкости). Масло накройте тарелкой, а сверху положите пресс. Хранить такую конструкцию желательно в темном месте, температура в котором должна быть максимально низкой. Соленую воду необходимо менять почаще, в идеале – каждый день.
  • Смачивание уксусом. Кусок масла заверните в пропитанную уксусом материю и упакуйте в герметичный контейнер. Сверху можно положить несколько кусочков рафинада.
  • Заливка уксусом. Поместите завернутое в фольгу масло в банку и полностью залейте его уксусом. Затем банку следует плотно закрыть и убрать в темное прохладное место.

Ваш домовенок.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал