Как выбрать хорошее оливковое масло — советы и рекомендации. Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору.

Главная / Польза и вред

Оливковое масло — национальный продукт Испании, Италии и Греции и важнейший компонент знаменитой средиземноморской диеты, которую многие диетологи считают эталоном здорового питания. В последние годы это масло становится все более популярным в России. Считается, что оно полезнее других растительных масел по своему составу — содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Эксперты НП «Росконтроль» проверили оливковое масло известных производителей и выяснили: его ценные качества сильно преувеличены.

Оливковое масло не хватает многих в кухонном шкафу. Но вы задали вопрос: насколько здоровым является масло, которое вы используете для его использования? Вот фактор, который многие люди руководят при покупке: быть экстравагантным. Мы знаем, что оливковое масло экстравиргина является более здоровым вариантом. В основном оливковое масло, помеченное как экстравиргин, получают путем холодного прессования оливок; это масло, которое происходит от первого прессования оливок, будучи самым свежим и ароматным.

Оливковое масло и мини-гид тщательного выбора

Но если мы будем следовать этому принципу, это не значит, что мы спасены! В Соединенных Штатах, например, оливковое масло не регулируется; Это означает, что многие импортированные оливковые масла, которые обозначены как экстравиргин, фактически не соответствуют стандартам такого масла. Именно поэтому мы должны тщательно выбирать наше оливковое масло. Чтобы воспользоваться преимуществами здорового оливкового масла, обратите внимание на следующее, когда вы его покупаете.

Для проведения экспертизы было закуплено оливковое масло категории Extra Virgin производства Испании — Borges, Iberica, ITLV, Maestro de Oliva, Prim Oliva, итальянское Monini и испанское рафинированное оливковое масло Carbonell , которое приняло участие в экспертизе вне конкурса.

Безопасность

При проведении экспертизы безопасность оценивалась по показателям так называемой окислительной порчи. Оливковое масло, как любой жировой продукт, со временем окисляется.

Выберите бутылку темного оливкового масла, темно-зеленого

Цвет защищает легкое и тепловое масло, которое может привести к прохождению масла. Также важно держать масло в темном месте или обернуть бутылку в алюминиевую фольгу, чтобы защитить ее от света. Тщательно изучите бутылку с оливковым маслом! Чем выше оливковое масло, тем меньше оно. Обычно масло истекает через полтора-два месяца с даты сбора маслин. В идеале, это потребление оливкового масла в бутылках совсем недавно - до одного года после сбора урожая. Другими словами, он использует оливковое масло, которое было собрано в этом году.

Этому способствует хранение на свету, при повышенной температуре и доступе кислорода. Из-за окисления не только снижается содержание полезных ненасыщенных жирных кислот в оливковом масле, в конечном итоге продукт портится, и становится опасным для здоровья.

Оливковое масло экстра вирджин является самым здоровым с кислотой только 1%, оливковое масло оливкового масла также является маслом первого прессования, но имеет кислотность 3%. Рафинированное оливковое масло получают из экстравиргина физическими и химическими способами переработки.

Не смотрите на масляный цвет!

Оливковое масло имеет разные цвета: от темно-зеленого до светло-желтого. Цвет не указывает на качество, а скорее на этикетку!

Не ограничивайте себя оливковыми маслами, происходящими в Италии

И масла из таких стран, как Греция, Испания или даже Франция.

Эксперты определили кислотность образцов. Все они были признаны безопасными. Наилучшие показатели были у масла Iberica и Maestro de Oliva . Худший показатель (хотя и не выходящий за пределы нормы) — у Monini .

Качество

Эксперты определили, не разбавлено ли дорогое оливковое масло более дешевыми видами (подсолнечным, рапсовым и т.д.). Для этого в лаборатории был проведен анализ жирно-кислотного состава каждого образца - определено соотношение олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Все протестированные образцы справились с испытаниями: было доказано, что в них содержится только натуральное оливковое масло.

Правда в том, что его ароматы чувствуют себя от открытки и с томатами, базиликом, орегано, огурцом, креветкой или зеленым луком, как будто мы были телепортированы в маленькую Грецию, всегда готовые ударить узо и завязать длинное слово часам вечером. Средиземноморье с солнцем, его соленые воды с блестящими лопастями - долгая летняя мечта. Не оливковое масло на полках супермаркетов. Задача состоит в том, как мы знаем, что действительно действительно внешнее оливковое масло в толстом, темном или темном стекле?

70% оливкового масла, помеченного как экстра-девственница, фактически подделаны. В Европе он все еще находится на вершине самой поддельной пищи. Чем выше цена, тем меньше вероятность обмана. Некоторые дешевые оливковые масла фактически разрезаются с низким качеством оливкового масла или даже другими растительными маслами для увеличения прибыли. Поэтому, если цена кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, возможно, это так. Однако нет никакой гарантии, что нефть, которая стоит дороже, не является мошеннической.

При оценке органолептических показателей специалистов насторожил слабовыраженный вкус и запах масла Iberica . Вкус качественного продукта в норме должен быть выраженным оливковым, с горьковато-острым послевкусием. Эксперты предположили, что продукт Iberica прошел более серьезную обработку, чем остальные масла Extra Virgin, в том числе, возможно, химическую очистку. При такой очистке часть полезных веществ оливкового масла может быть потеряна.

Качество оливкового масла должно храниться в цветных контейнерах, чтобы уменьшить вероятность окисления до сурового солнечного света. Окисление убивает хрупкие антиоксиданты в масле и приводит к обжариванию. Проверьте дату сбора урожая на стекле. Оливковое масло представляет собой, по существу, свежий выжатый сок из оливкового дерева. Хорошее масло пахнет свежими фруктами и может также иметь горький или пряный вкус, две особенности, которые обозначают свежесть и содержание полифенолов.

Не в значительной степени отвечают необычным стандартам. В Италии, Австралии и Испании одни из лучших. Если вы обнаружили на стекле «Защищенное обозначение происхождения» или «Защищенное географическое указание», это хороший знак. Трюки, которые мы определяем оливковым маслом.

У этого же образца, кстати, количество самого ценного компонента - полиненасыщенных жирных кислот - меньше всего среди проверенных - всего 6,1%.

Самыми вкусными на дегустации были признаны образцы ITLV и Prim Oliva .

Продукт Carbonell , который принял участие в экспертизе вне конкурса, как единственный образец рафинированного масла, по вкусу и запаху похож на обычное рафинированное подсолнечное масло. Хотя в него и добавлено масло первого отжима (Extra Virgin), его количество настолько незначительно, что во вкусе и запахе это не ощущается. По содержанию полезных компонентов масло Carbonell сопоставимо с другими образцами, и полиненасыщенных жирных кислот в нем больше, чем у остальных - 15,3%.

Если вы положили небольшое количество на холод, оно должно сгущаться и однажды привести к комнатной температуре для выздоровления. Если он не сгущается, он не чист. Дачиан Сиолош проиграл битву с подделкой нефти. Оливковое масло является одним из самых ценных ингредиентов европейской кухни - его питательных и со вкусом оформленных ресторанов и большинства блюд континентальной кухни. Оливковое масло экстра вирджин определяет абсолютный уровень качества как для диетологов, так и для кулинарных художников - пользуется статусом «редкого» продукта, который оправдывает высокую цену, оплачиваемую покупателем.

Самые дорогие образцы среди протестированных - Maestro de Oliva (391 руб. за 500 мл.) и Monini (202 руб. за 250 мл). Самое дешевое - Prim Oliva , оно стоит вдвое дешевле Maestro de Oliva , в том числе, благодаря пластиковой упаковке.

Какая тара предпочтительнее для хранения оливкового масла - пластиковая или стеклянная? Каковы сроки хранения этого продукта?

Сильный спрос обеспечивает возможности получения прибыли для производителей, но также борется с соблазнами продавать поддельные продукты. Все хотят девственницы! Дополнительное девственное масло может быть подделано или добавление масла, оливковым все, но менее точное, или путем добавления другого типа вкуса и без запаха растительного масла, чтобы взять цвет и вкус оливкового масла.

Итальянская мафия фальсифицирует «экстра-девственницу» в промышленном масштабе - 5 миллиардов евро в год. Предполагается, что итальянская мафия контролирует крупную транснациональную фальсификационную цепочку оливкового масла «Сделано в Италии» путем частичной замены некачественного оливкового масла низкого качества из Туниса, Испании и Греции. Исходя из простого факта - при замене заменителя на 0, 2 евро за литр и поддельного продукта, проданного по меньшей мере 6 евро за литр, операция принесет мафии 5 миллиардов евро в год.

Надежда Олеговна Минчук, ведущий инженер Испытательного центра продуктов питания ФБУ "Ростест-Москва"

"Оливковое масло рекомендуется хранить в защищенном от попадания солнечного света, темном месте при температуре от 18 до 25°C. Если масло хранится в прозрачной бутылке, то оно лишено защиты от света, что может ускорить процессы порчи продукта. К тому же, в процессе хранения в масло могут переходить химические соединения из пластиковой упаковки, что делает его небезопасным.

Операция включает в себя десятки европейских розничных брендов и сетей, которые принимают на продажу под ярлыком «экстра-девственница» поддельный продукт. При добавлении оливкового масла до более низкого качества трудно обнаружить нефть, экстра-девственницы подлинного кованое - по крайней мере, в продуктах среднего качества - химическая структура, плотность, дымка «сок» очень похож, - которые могут привести к Ошибка даже в приборах не только вкусовых рецепторов специалистов, а ложные могут быть предложены только концентрациями.

Это поддельное экстра-девственное масло поступает с завода в запечатанных и маркированных бутылках. Маленькая мошенница владельцев ресторанов. В бутылках, которые они находят на столах для ресторанов, европейцы твердо убеждены, что они находят только оливковое масло высшего качества - это обещание любого уважаемого района.

Самая оптимальная упаковка для оливкового масла - бутылка из темно-зеленого стекла или непрозрачная металлическая тара.

Если после вскрытия упаковки оливковое масло используется в течение длительного периода, то его желательно хранить в холодильнике (так же, как и подсолнечное).

По справочным данным, максимальное количество полезных веществ в оливковом масле сохраняется в масле до 18 месяцев. В конце срока годности образцов с удлиненным сроком хранения (24 месяца) есть вероятность, что полезных компонентов станет меньше, чем было изначально».

В большинстве случаев, однако, жидкое масло не только «раствор» масло экстра-девственницы концентрации до 25% с «носителем» является оливковое масло более низкого качества - который поддерживает аромат и вкус - либо масло Неароматическая и вкусная растительность, такая как пальма и реже подсолнечник.

В ресторане «специя» салата или блюд никто не может установить цветовые вкусы или вязкость. В платежной записке, прямо или косвенно, клиент платит масло, которое подается как «экстра-девственница», и после того, как он уходит, ресторан «заполняет» то, что потреблялось из стекла низкого качества.

Итак, все образцы оливкового масла были признаны соответствующими требованиям безопасности и качества. Нарушением может считаться только неверное указание в маркировке сведений о пищевой ценности (содержанию насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот), что может быть квалифицировано как предоставление недостоверной информации для потребителей.

Через Комиссара по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, румынского Дачиана Циолоса, Европейская комиссия хотела сделать шаг в войне против внеочередной фальсификации. Этот шаг был направлен только на верхушку айсберга - небольшую фальсификацию, сделанную в ресторанах, что делает ее обязательной для использования только в закрытых и одноразовых контейнерах - в соответствии с моделью, уже применявшейся в Португалии и Италии. Предложение Комиссии буквально сломало Европейский Союз на две страны: южные страны, крупные производители экстрапиртов, поддержали эту инициативу, а северные страны, крупные импортеры, отвергли ее.

Подробности испытаний

Качество

Безопасность

Название Органолептика Ненасыщенные кислоты, % Витамин Е, мг

соответствует норме

Именно та проблема, о которой Европа не должна даже сомневаться. Он не должен был стоять на повестке дня, его не следовало поднимать, - было замечание Британии, выраженное премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Его голландский коллега назвал это предложение «причудливым». «Мне кажется, странно и непостижимо придумать такое предложение в такие моменты», - сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рутте. Помимо аргумента возможности, он также обратил внимание на потери, с которыми столкнулись бы рестораны, подчеркнув, что эта мера «станет дополнительным бременем для сектора».

Оливковое масло – это почти что эликсир долголетия. И это не пустой вымысел. Такого мнения придерживался сам Авиценна (один из величайших врачевателей второго тысячелетия). Но чтобы его слова можно было применить и в современной жизни, необходимо научиться выбирать качественное оливковое масло. Тогда и здоровье будет в порядке…

Почему «экстра-девственница» такая особенная? Эксперты считают, что, как и вино, оливковое масло оливкового масла является продуктом натуральных фруктов, качество и характеристики которых во многом зависят от климата. Таким образом, каждый оливковый сорт в добывающих регионах придает масло определенную характеристику: Арбекина - «сладкий фруктовый». Коронеки ароматные. Эти характеристики определяются определенными сочетаниями флаваноидов, содержащихся в мякоти и оливах оливок. Они могут быть профессионально протестированы как со вкусовыми рецепторами специалистами, так и с устройствами, которые указывают типы жирных кислот и концентрацию, в которой они находятся.

Признаки хорошего оливкового масла

Если коротко сформулировать основные критерии выбора оливкового масла достойного качества, то получится совсем небольшой список:
  • его кислотность должна быть ниже 2%;
  • производить и разливать масло должна одна и та же компания;
  • бутылка с маслом холодного отжима должна быть сделана из тёмного стекла (чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше);
  • хорошее масло на холоде должно кристаллизоваться в мелкие хлопья (можно проверить только зимой на рынке);
  • чем меньше времени прошло с момента выработки масла, тем лучше.
Мы перечислили «технические» параметры хорошего продукта, однако ориентироваться можно и на косвенные признаки. О них мы и будем говорить далее.

Каждому по потребностям!

Большинство людей знает, что салат заправлять надо нерафинированным маслом холодного отжима, а для жарки лучше предпочесть рафинированный продукт. Но как их отличить друг от друга, если на бутылках имеются лишь непонятные слова на иностранных языках? Запомнить несколько названий!

Однолитровое экстра виргинское масло получают из 5-7 килограммов оливок, собранных в оптимальный период выпечки. Погода, более прохладная или теплая, более дождливая или засуха, количество солнечных дней в период выпечки определяет как количество, так и качество полученного экстра первого масла. Для оливкового масла высшего качества самые лучшие «оливки» используются, самые зрелые, самые красивые - их внешний вид, указывающий на внутренние качества, которые в конечном итоге влияют на вкус.

В глобальном масштабе только 10% от общего объема производства оливкового масла является дополнительным девственником. Страны Средиземноморья - Греция, Италия, Испания производят большинство из этих 10% - дополнительный девственный вес в общем объеме производства оливкового масла, превышающий 80% в их случае.

Слово Virgin означает холодный отжим и максимум полезных свойств. Если написано Extra Virgin , то перед вами – масло высочайшего качества. Справедливости ради следует отметить, что на одном уровне с классом Extra Virgin и стоят марочные масла, которые производятся знаменитыми семьями Европы (например, Monini). Но тут можно полагаться только на свою эрудицию, ибо продавцам верить сложно…

Они промыли мозги, и теперь мир действительно этого хочет. Он очень востребован для детского питания. Это будет в общей сложности около 3, 5 евро с включенной упаковкой. До 5 евро - это разрезы, орошение и сбор урожая. Вы, конечно, не слышали этого мифа: «Нехорошо использовать оливковое масло для приготовления пищи». Ну, дело не в этом. Вы можете использовать оливковое масло, чтобы созревать до жаркого, но это зависит от масла. Ниже вы можете четко объяснить, что такое оливковое масло, почему оно разделено на несколько категорий и что отличает девственную и экстравиргинскую.

Если же этикетка носит на себе «клеймо» rafined olive oil, pure olive oil, light olive oil или же просто olive oil, то масло идеально подходит для жарки, но почти не содержит витаминов и полезных веществ.

Совет: избегайте бутылок с надписями микс (на любом языке), pomace и orujo, так как в них содержится масло самого низкого качества.

Значение цвета

К сожалению, по цвету определить качество оливкового масла невероятно сложно. Трактовка этого признака под силу лишь дегустаторам и истинным ценителям.

Все остальные, глядя на цвет масла, могут сказать лишь, насколько спелыми были оливки. При этом следует знать, что их спелость никак не влияет на качество конечного продукта. К слову, самые лучшие сорта получаются путём смешивания масел из оливок разной степени созревания.

Ещё немного цифр

Напоследок мы ещё раз скажем о том, какая кислотность считается нормальной. Для сорта Extra Virgin максимум – 0,8%, для Virgin – 2%, а для рафинированных масел – 1,5%. Если же максимальные значения превышены, то масло не заслуживает вашего внимания.

Теперь вы знаете, как выбирать оливковое масло. Удачных покупок!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал