Кизил в сыром виде. Полезные свойства косточек кизила. Способы и объемы применения кизила

Главная / Польза и вред

Кизил – небольшое дерево или кустарник (его высота зависит от места, где он произрастает). Растет он в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Кисло-сладкие плоды кизила с большой косточкой внутри созревают поздней осенью. Они имеют приятный, слегка вяжущий привкус. Из кизила готовят варенье, вино, компот и даже мармелад.

Несмотря на отличные вкусовые качества и полезные свойства, растение в некоторых случаях может принести даже вред.

  1. Белый.
  2. Дикий.
  3. Янтарный.
  4. Лукьяновский.
  5. Ямайский – очень опасный сорт. Если принимать его без контроля врача, можно причинить огромный вред организму. Ямайский кизил – токсическое растение, которое может вызвать даже привыкание.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Польза кизила: состав

Польза кизила для организма

  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Обеспечивает профилактику склероза.
  • Укрепляет иммунные силы организма.
  • Снимает различные воспаления.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Повышает аппетит.
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты.
  • Повышает гемоглобин.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Восстанавливает функции печени.
  • Помогает при несварении желудка.
  • Регулирует ферментативную активность поджелудочной железы.
  • Повышает кислотность в желудке.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Отличное антибактериальное средство.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Понижает температуру тела при лихорадке.

Польза кизила: какие болезни лечит

Ягоды кизила: польза для организма


Плоды используются для лечения следующих недугов:

  • Заболевания кожи.
  • Лишний вес (ожирение).
  • Подагра.
  • Экзема.
  • Сахарный диабет.
  • Малокровие.
  • Болезни печени и почек (воспаления).
  • Нарушение обмена веществ.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом, сушеном, отварном и замороженном.

Семена кизила (косточки): польза

Косточки применяются для терапии заболеваний ЖКТ , а также геморроя и расстройства желудка . Используется порошок из семян, который абсолютно безвредный, он не вызывает никаких побочных явлений. Положительный эффект можно почувствовать уже после первых дней применения средства.

Кроме того, семена кизила поджаривают и перемалывают, а потом используют вместо кофе.

Листья кизила: польза

Листва растения обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Ее применяют для лечения печени , желудка , желчного пузыря . Также листочки кизила помогают унять сильную головную боль , восстановить обмен веществ и снизить уровень сахара в крови .

Как используются цветы растения

Корень кизила: его польза


Корень используют для лечения малярии и разных видов лихорадки. Кроме того, эта часть растения помогает при следующих недугах:

  1. Туберкулез.
  2. Ревматизм.
  3. Боли в области поясницы.
  4. Шум в ушах.
  5. Учащенное мочеиспускание.

Кора: применение

Лекарства из коры могут приниматься и внутрь, а могут использовать и наружно, а также для полоскания ротовой полости при:

  1. Гингивите.
  2. Стоматите.
  3. Воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Когда нужно собирать кизил и как его хранить


Кору кизила заготавливают в начале весны, а листья нужно собирать в период цветения растения. Ягоды собирать нужно в сентябре, а корни – в конце осени. Кизил цветет с марта по апрель, а плоды созревают в августе-сентябре.

Чтобы плоды хранились как можно дольше, их сбор нужно начинать в начале их цветения. Ягоды помещаются в небольшие корзинки, где и дозревают. Хранить кизил рекомендуется при температуре от 0 до +2 градусов.

Также можно высушить ягоды в хорошо проветриваемом помещении. В свежем виде плоды можно употреблять после заморозков, их вкус даже улучшается.

Сырые плоды можно хранить в холодильнике в пакете не дольше 12 дней.

Вред кизила

Может ли такое полезное растение принести вред? Да, ведь прием лекарств и пищи с содержанием какой-либо части кизила противопоказан:

  1. Людям с гастритом (повышенная кислотность).
  2. Тем, кто склонен к частым запорам не рекомендуется употреблять растение.
  3. Людям с повышенной возбудимостью следует воздержаться от употребления, иначе можно принести вред своей нервной системе.
  4. Если человек страдает от язвы желудка и 12-перстной кишки.
  5. Нельзя принимать сок и плоды кизила перед сном, иначе бессонницы не избежать.

Кизил следует принимать с осторожностью, ведь, как и любое другое лекарственное растение, он может принести не только пользу, но и вред.

Кизил начали употреблять ещё в древние времена. Приятная на вкус красная ягода обрела популярность за короткое время. С помощью плодов в древности могли побороть множество недугов. В настоящее время кизил широко применяется в кулинарии для приготовления джемов, компотов и варенья. Помимо этого плоды востребованы в народной медицине, на их основе готовят действенные средства для различных целей.

Химический состав и польза

Полезность плодов для организма достигается за счёт богатого витаминизированного состава. Кизил поможет вам избавиться от ряда недугов.

  1. Никотиновая кислота. Ниацин отвечает за рост всех тканей в организме. Благодаря никотиновой кислоте снижается уровень вредного холестерина. Таким образом происходит процесс зашиты организма от сердечно-сосудистых недугов. Витамин РР в полной мере улучшает деятельность нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота. Если систематический употреблять по 200 гр. плодов, таким образом вы сможете восполнить потребность организма в витамине С. Фермент жизненно необходим для человека и участвует практически во всех процессах.
  3. Железо. Минеральное соединение необходимо человеческому организму для выработки гемоглобина в крови. Чтобы восполнить суточную потребность в железе, необходимо употреблять порядка 230-250 гр. ягод в сутки.
  4. Кальций. Фермент в кизиле отвечает за укрепление костной ткани. Помимо этого минеральное вещество укрепляет структуру волос и координирует сердечный ритм. Кальций необходим для нормальной свёртываемости крови.
  5. Калий. Напрямую воздействует на повышение работоспособности кишечника, сердечной мышцы и почек. Также калий стабилизирует артериальное давление, избавляет от отёков и повышает деятельность мозговых клеток.
  6. Магний. Минерал нормализует работу практически всех внутренних органов человека и снижает возбудимость центральной нервной системы. Помимо этого магний предотвращает мышечные спазмы, боли в суставах, мигрень.
  7. Фосфор. Фермент активно участвует в деятельности обменных процессов организма. Фосфор напрямую воздействует на работу дыхательных органов. Недостаток минерала в организме приводит к непроизвольному сокращению мышц и притуплению мозговой деятельности.
  8. Натрий. Микроэлемент является неотъемлемой частью образования желудочного сока и отвечает за синтез белков. Натрий регулирует гидролиз во всех тканях организма.
  9. Дубильные вещества. Благодаря подобным микроэлементам, организм получает бактерицидную и противовоспалительную защиту. Таким образом вещества считаются природным противоядием при отравлении химическими парами (соединениями).
  10. Флаваноиды. Ферменты сохраняют клетки от преждевременного старения и разрушения. Таким образов в организме происходит омоложение тканей.

Действие кизила

Продукт оказывает вяжущее, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие.

  1. Ягоды относятся к низкокалорийным продуктам, калорийность 100 гр. кизила составляет 40 Ккал. Благодаря таким показателям улучшаются обменные процессы в организме. Продукт не даёт жиру скапливаться в тканях.
  2. Если вы страдаете от сахарного диабета, специалисты рекомендует регулярно употреблять фреш из кизила. Свежий сок из ягод помогает восстановить нормальную деятельность щитовидки и поднять иммунитет в целом.
  3. Спелые плоды не менее востребованы в косметических целях. Существует множество рецептов эффективных средств по домашнему уходу за кожей.
  4. Состав без проблем поможет избавиться от излишнего выделения подкожного сала, блеска, широких пор и угрей. Если систематически применять составы для мытья волос, то в короткие сроки у вас исчезнет перхоть и неприятный аромат кожи головы. Средства избавляют пряди от тусклости и спутанности.

Ценность кизила обуславливается богатым химическим составом, поэтому плоды часто применяют в кулинарных блюдах. Ягоды практически в любом виде сохраняют полезные свойства.


Для иммунной системы

  1. Кизил прославился за свой тонизирующий эффект. Плоды рекомендуется употреблять, если у вас авитаминоз, малокровие. В результате приёма повышается гемоглобин, что способствует улучшению физической активности и выносливости.
  2. Помимо укрепления защитной функции организма, кизил помогает побороть повышенную утомляемость. Снижается риск возникновения простудных заболеваний. Регулярное употребление плодов избавляет внутренние органы от токсинов и зашлакованности.
  3. Свежие плоды активно добавляют в основу для средств, которые помогают заживить кожные воспаления и повреждения. Мякоть защитит рану от бактерий и не даст распространиться заражению.

Для желудочно-кишечного тракта

  1. Для женского организма ягоды несут особую ценность, кизил считается отличным продуктом по сжиганию лишних калорий. Для большей эффективности плоды рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде.
  2. Таким образом происходит не только естественное снижение веса, но и польза для всего желудочно-кишечного тракта. В результате потребления значительно улучшаются пищеварительные процессы, повышается аппетит.
  3. Благодаря уникальному химическому составу употребляемые блюда легче усваиваются организмом. Высокое содержание пектина в кизиле выводит из организма токсичные соединения и предотвращает образование многих болезней.
  4. За счёт противовоспалительных и вяжущих действий плоды избавляют кишечник от расстройств. Благодаря желчегонным и мочегонным свойствам улучшается деятельность печени и почек. Достаточно включить в рацион кисели, компоты и сок на основе кизила.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Укрепление сосудов достигается за счёт высокого содержания рутина и аскорбиновой кислоты. Регулярное потребление приводит к улучшенному кровообращению и профилактике атеросклероза.
  2. Неоценимую пользу свежие плоды приносят зрению. В результате систематического потребления в организме нормализуется АД и снижается риск образование отёчности сердечной мышцы.
  3. Ягоды профилактируют тромбоз и снижают уровень плохого холестерина в крови. Помимо этого кизил эффективен при варикозе. Настоятельно рекомендуется потреблять свежие плоды, а также по 100 мл. отвара утром и вечером.
  4. Несложно приготовить отвар самостоятельно. Для этого нужно всыпать 30 гр. сушёного кизила в стандартную кружку, влить крутой кипяток и подождать порядка 35 минут. Также отвар поможет избавиться от геморроя.

Для эндокринной системы

  1. Диетологи рекомендует систематически употреблять кизил тем людям, которые стараются поддерживать вес в определённых рамках. Уникальный состав плодов выводит лишние соли из организма и жировые соединения.
  2. Следует потреблять свежие плоды при сахарном диабете. Свежевыжатый сок из плодов эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

При интоксикации

  1. Листья и ягоды кизила богаты пектином. Вещество особенно эффективно при интоксикации и различных отравлениях.
  2. Чтобы справиться с подобными проблемами, вам помогут свежие ягоды либо фреш кизила. Состав без проблем выведет из организма вредные компоненты.

При простуде

  1. Кизил хорошо себя зарекомендовал в качестве эффективного средства при респираторных заболеваниях и сезонных инфекциях. Плоды снижают температуру тела и воспалительные процессы при распространённых недугах.
  2. Помимо самих плодов рекомендуется заваривать ветки и листья растения. Таким образом процесс укрепления иммунитета и выздоровления произойдёт значительно быстрее. Отвар обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  3. Не меньшую пользу принесёт высушенное сырьё. Поэтому в период цветения растения задумайтесь о том, чтобы запастись продуктом впрок. Отвар помимо укрепления защитной оболочки человека поможет при воспалении горла и дёсен.
  4. Чтобы приготовить качественное средство, необходимо на 500 мл. очищенной воды взять порядка 40 гр. высушенного сырья. Вскипятите воду, залейте ей продукт. Подождите полчаса, выпивайте по 70 мл. 3 раза в день до трапезы. Можете полоскать рот и горло.

Вред и противопоказания


  1. К сожалению, кизил может нанести организму определённый вред. Не бывает идеальных продуктов. Перед началом употребления плодов убедитесь в полном отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
  2. Помимо этого вред организму может быть принесён при чрезмерном употреблении ягод. Рекомендуемая норма спелого кизила составляет порядка 170-180 гр. в сутки.
  3. Если вы собираетесь применять плоды в лечебных и профилактических целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Таким образом вы получите профессиональные наставления и индивидуальную норму потребления продукта.
  4. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, кизил запрещается употреблять личностям, которые имеют высокую кислотность желудка. Также не рекомендуется кушать плоды в любом виде при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита.

Кизил принесёт наивысшую ценность человеческому организму, если придерживаться простых рекомендаций. Включите плоды в повседневный рацион, перед этим убедитесь в отсутствии противопоказаний. Придерживайтесь рекомендованной суточной нормы потребляемого продукта во избежание неприятностей.

Видео: как приготовить варенье из кизила

Кизил – род растений, разнообразие которого составляет порядка 50 видов. Плод кизила всех без исключения видов растения представляют собой костянку с 1 - 2 семенами. На вкус ягода кизила кисло-сладкая, обладает вяжущим свойством и сочностью. Выглядит кизил как высокий кустарник (4 – 5 метров) с многочисленными толстыми ветками (стволами). Иногда кизил принимает форму высокого дерева (до 8-ми метров). У нас кизил встречается в Крыму и на Кавказе. Он любит гористую местность: растет на опушках лесов, вдоль берегов рек и высоко в горах. В декоративном садоводстве также выращивают это растение, но пользы кизил в этом варианте не представляет, и даже считается умеренно ядовитым для человека.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

32 мг

Калий

363 мг

Всего углеводов

9 г

Сахар

9 г

Пищевые волокна

1,5 г

Белки

0 г

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Полезные свойства кизила и калорийность

Мякоть ягод кизила по свойствам приравнивается ко всем известному кладезю витаминов, черной смородине. Калорийность ягоды составляет всего 40,4 ккал.

Итак, польза кизила представлена содержанием многочисленных полезных компонентов:

  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • Органические кислоты;
  • Азотистые вещества;
  • Пектиновые вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Гликозид корин.

Органические кислоты в составе кизила составляют 3,5%, больше всего в нем яблочной, лимонной и редко встречающейся в природе янтарной кислоты.

Список витаминов, обеспечивающих большую пользу кизилу, хоть и не отличается внушительным объемом, однако имеет существенное влияние на здоровье:

  • Провитамин А;
  • Витамин Р (рутин);
  • Витамин С.

Всего в 100 граммах кизила содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, этот показатель выше, чем даже в черной смородине. Богатые свойства кизила представлены содержанием в нем многочисленных минеральных солей:

  • Калия;
  • Серы;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Железа.

Косточки кизила состоят на 34% из жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами.

В листьях кизила польза для здоровья обусловлена содержанием таннидов. Именно эти вещества обеспечивают свойство кизила как мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, польза кизила в листьях представлена наличием витаминов С и Е.

Натуральные вещества фитонциды в составе кизила обладают следующими свойствами, крайне важными для поддержания здоровья:

  • Антибактериальное;
  • Антиинфекционное.

Таким образом, регулярное употребление кизила поможет защитить организм от различных вирусов, инфекций и повысить его защитные силы.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом и пищеварением польза кизила особенно ощутима. При этом используются свойства кизила благотворно сказываться на работе всего желудочно-кишечного тракта:

1. Улучшает аппетит;

2. Борется с несварением желудка;

3. Нормализует кислотность в желудке;

4. Устраняет изжогу.

Польза кизила обуславливает его применение в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Кизил полезно употреблять людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться. Свойства кизила отлично помогают наладить обмен веществ в организме и похудеть в результате нормализации жирового обмена. Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.

Ключевым полезным свойством кизила является его способность тонизировать организм. Именно поэтому кизил рекомендован пациентам при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и других проблемах кровеносной системы. Польза кизила в этом случае обеспечивает следующие эффекты:

1. Повышение уровня гемоглобина в крови;

2. Укрепление стенок кровеносных сосудов;

3. Нормализация кровяного давления.

Употребление кизила

Собирать ягоды нужно поздно осенью, тогда полезные свойства кизила будут максимальными. С наступлением морозов, вкус кизила становится мягче и ароматней.

Масса полезных свойств кизила активно используется для лечения человека. Так, высокий уровень содержания в нем витамина С обеспечивает достижение иммуностимулирующего эффекта.

Ягоды кизила, а также отвары и настои из листьев, веток и коры растения рекомендуют потреблять в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. К тому же, жаропонижающее свойство кизила используется для снижения высокой температуры при болезнях любого характера. Огромный перечень полезных свойств кизила делает его незаменимым лекарством для борьбы с авитаминозом. Существенная польза кизила в ягодах способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. А именно благодаря пектинам в составе ягоды, улучшается процесс очистки организма.


Свойство кизила регулировать и понижать уровень сахара в крови используется при лечении сахарного диабета. Усиливая ферментативную активность поджелудочной железы, приносит пользу кизил людям с эндокринными нарушениями.

Удивительным свойством кизил обязан содержанию фитонцидов: они помогают организму выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Поэтому, польза кизила состоит в способности абсорбировать яды при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути). Кроме того, это свойство кизила предполагает его использование в качестве отличного средства для уничтожения бактерий и вирусов. Так, целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии.

Ягоды кизила имеют вяжущие свойства, и потому рекомендованы в качестве крепительного лекарства при диарее, поносе.

Кизил используют в пищу в сыром виде, а также ягоду подвергают различной кулинарной обработке. Так, из него готовят компоты, варенье, повидло и джемы. Из листьев кизила готовят целебные отвары и настои. Наиболее ценным по свойствам кизил, конечно, будет в сыром виде. Для этого из ягод можно делать сок. Великолепный вкус и польза кизила используются для приготовления настоек, вин, сиропов, ликеров.

Компрессы из настоя листьев кизила пользу приносят при различных кожных заболеваниях. Так, целебные свойства кизила помогают справиться с дерматитом, экземой. Кроме того, принимать внутрь такой отвар нужно для достижения мочегонного и желчегонного эффектов.

Существенная польза кизила содержится и в его косточках. Так, отвар из этой части растения действует в качестве успокоительного средства и показан при неврозах и прочих психических расстройствах.

Кроме того, в лечебных целях используются и полезные свойства кизила, содержащиеся в его цветках. Из них готовят отвар, помогающий при лихорадке.

Кизил, благодаря своим вяжущим и очищающим свойствам, активно применяется в косметологии, для ухода за кожей и волосами.

Противопоказания и вред от употребления кизила

Принести вред, а не пользу кизил может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кроме того, не стоит злоупотреблять кизилом при следующих нарушениях здоровья:

  • Повышенная кислотность;
  • Нервное перевозбуждение.

Нужно помнить, что именно при умеренном приеме кизил, напротив, снижает кислотность и успокаивает нервную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

Беременной женщине часто говорят: «Ну, теперь нужно есть за двоих!». На самом деле в этот период организм не нуждается в большом количестве пищи, просто в рационе должно быть больше белков, витаминов и минералов. Жиры и углеводы для растущего организма плода и самой будущей матери требуются, но все в той же дозе, что и до беременности. Прекрасным источником витаминов и многих минералов является кизил.

В некоторых регионах страны в продаже встречаются свежие плоды этого кустарника, попадается кизил также в виде цукатов, сухофруктов и замороженном состоянии. Бывает также, что растение выращивают на собственном приусадебном участке — места много не занимает, не привередливо к условиям, а пользы от его сочных плодов, костянок, столько, что даже царица садов, черная смородина, перед ним снимает шляпу. Дело в том, что в кизиле большее количество витамина C, чем в вышеуказанной ягоде. Для беременной женщины это значит много, в особенности в период вспышек респираторных вирусных заболеваний. Как известно, витамин способен повышать способность организма противостоять натиску вездесущих вирусов и способствовать скорейшему выздоровлению без осложнений, если болезнь все-таки скосила женщину. Есть у витамина и другие менее известные функции: благоприятно влиять на центральную нервную систему, улучшать работу эндокринных желез, облегчать процесс усвоения железа.

Пектины — это еще одни полезные вещества, которыми богаты костянки кизила. Заслуги пектина велики: превратившись в процессе усвоения в кислоту с одноименным названием, он вступает в связь с тяжелыми металлами и радионуклидами, и уже в виде нерастворимых солей все это выводится из организма естественным путем. Печень, нуждающаяся в поддержке в период ожидания ребенка, также получает помощь микроэлемента, в особенности, если беременность спровоцировала воспалительные заболевания в этом органе, что случается довольно часто. Пектины активно способствуют нормализации уровня билирубина, понижают уровень трансаминаз и сокращают желтушный период.

Витамин Е также содержится в кизиле и ценность его на этот период жизни весьма существенна:

  • принимает активное участие в полноценном развитии оплодотворенного яйца и плаценты;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • участвует как важный элемент в биосинтезе белков и гемоглобина.

Большое количество калия в составе плодов кизила играет важную роль в жизнедеятельности и функционировании всех клеток организма. Избыток это минерала — это крайне редкое явление и может наступить лишь в случая отравления препаратами калия, а вот дефицит случает довольно часто. Проявляется он разнообразно: женщина много нервничает без особого повода, быстро устает и часто отмечает судороги в ногах, на лице появляется угревая сыпь, запор становится частым явлением. Нарушение минерального обмена грозит тяжкими последствиями:

  • дистрофия, наступающая даже в том случае, если белок поступает с пищей в достаточном количестве;
  • неполадки в работе нервно-мышечной системы;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Богатство состава кизила благотворно влияет на процесс пищеварения. За счет органических кислот усиливается секреция желудочного сока. В результате этого наблюдается улучшение аппетита, также быстрее и эффективнее усваивается пища. Пектин же, упомянутый выше, предупреждает запоры и помогает в том случае, если застойные явления приобрели хронический характер.

Безусловно, свежие плоды, сорванные с ветки не более чем 10 дней назад, являются самыми полезными. Употребляя костянки в таком виде, можно ожидать проявления всех целебных и укрепляющих здоровье свойств. Перед тем как съесть плоды нужно тщательно их вымыть и обдать кипятком. Кизил имеет довольно приятный вкус и им можно лакомиться как десертом, желательно отдельно от основного приема пищи. Можно вводить его в молочные и прочие блюда: , самодельный йогурт, фруктовые салаты. Хранить кизил следует в холодильнике в течение 10 дней.

Можно запастись полезными плодами и на зимнее время, когда в особенности остро ощущается нехватка витаминов. Для максимального сохранения микроэлементов и витаминов используют сушку плодов. В таком виде кизил может понравиться на вкус даже больше, чем свежий, так как становится более сладким. Кислота, характерная плодам, делается едва уловимой, за счет чего плоды можно употреблять как конфеты. От таких сладостей уж точно не будет вреда фигуре, зато польза и женщине и растущему ребенку несомненна.


В домашних условиях кизил сушат сразу после сбора на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре в 50 – 70 градусов. Затем помещают в полотняные мешочки или коробы из дерева или картона. Хранится сушка в течении 2 лет. На рынках и в магазинах также можно найти сушеный кизил. Важно! При выборе не стоит соблазняться на те плоды, которые выглядят красиво и сохранили свой цвет — их окуривают едким газом, что может быть не совсем безопасно для беременной женщины. Сушка в естественных условиях без химии обязательно вытравит из кизила его цвет, сожмет плод, кроме того на нем могут быть даже насекомые. Именно такие невзрачные и неказистые плоды и имеет смысл покупать.

  1. Отобрать спелые плоды без повреждений.
  2. Помыть под проточной водой, просушить.
  3. Рассыпать по поддону и оставить в морозилке.
  4. Хранит в герметичных целлофановых пакетах.

Когда нельзя употреблять кизил

Плоды кизила, как впрочем, и все другие фрукты и ягоды, не стоит есть в большом количестве, даже если очень хочется. Умеренность полезна во всем и даже довод о том, что это полезно, в данном случае не работает — витамины не откладываются «про запас» и все что организму не нужно, будет выведено с мочой. Избыток же может отразиться на самочувствии — начинаются бродильные процессы в кишечники, появляется диарея. Не пойдет на пользу кизил и при некоторых заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • аллергических реакциях на плоды.

Кизил представляет собой крупный плодовый кустарник с ягодами ярко-красного цвета. Эти ягоды обладают превосходными вкусовыми и лечебными качествами, благодаря чему их нередко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Ягоды растения небольшие по своему размеру, снаружи покрыты гладкой кожурой разных оттенков, а под кожурой расположена сочная мякоть.

Существует 4 основных вида кизила, которые культивируются в разных частях земного шара. Данный продукт содержит много глюкозы, фруктозы, дубильных веществ и микроэлементов, которые важны для правильного развития человеческого организма. Кроме того, ягоды кизил часто применяются для похудения, так как они помогают восстановить и ускорить процесс обмена веществ.

Полезные свойства кизила

Кизил – полезные свойства этого продукта хорошо известны тем людям, которые неоднократно пробовали ягоды для лечения различных недугов, для похудения и восстановления собственного здоровья.

В биологическом отношении плоды растения чрезвычайно ценны. В мякоти ягод содержится около 15-17% глюкозы и фруктозы, до 5% витаминов (С, А и Р), 3% органических кислот, также эфирное масло, кальций, магний, железо.

Чем полезен кизил?

  1. Плоды способствуют укреплению стенок сосудов, широко используются при отеках ног и воспалениях вен.
  2. Применяется при диарее.
  3. В качестве профилактического средства при отравлении многими токсичными веществами.
  4. Настои из цветов кизила помогают снять лихорадочное состояние.
  5. Свежая кора растения используется для лечения нарывов.
  6. Напитки, приготовленные на основе кизила, способствуют улучшению обменных процессов в организме, считаются оптимальным диетическим питанием.
  7. Кизил рекомендуют включить в рацион при различных кожных заболеваниях.

Полезен ли кизил настолько, чтобы на его основе придерживаться отдельной диеты? На самом деле, да, ягоды идеально подходят в качестве добавки к основным диетическим блюдам, а также можно создать отдельную диету, как правило, представляющую собой разгрузочные дни, во время которых вы будете употреблять в пищу одни ягоды и пить определенные напитки.

Кизил: противопоказания

Чем вреден кизил для человеческого здоровья? Несмотря на полезные свойства продукта, имеются и незначительные противопоказания, с которыми следует ознакомиться, прежде чем употреблять ягоды или отвар растения.

Противопоказания кизила следующие:

  • не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • люди, страдающие запорами, должны минимизировать количество потребляемого продукта в сутки;
  • не стоит также употреблять ягоды кизила и сок растения на ночь перед самым сном;
  • нежелательно использовать кизил в детском питании, а также для людей пожилого возраста, так как продукт обладает тонизирующим действием и может вызвать бессонницу.

Как видите, вред от кизила не слишком опасный, да и полезных свойств у этого продукта во много раз больше.

Кизил и похудение

Кизил может использоваться для профилактики образования лишнего веса. Не секрет, что любая женщина может быстрыми темпами набирать вес не только по причине переедания, обменные процессы ее организма могут быть нарушены и тогда есть большая вероятность ожирения даже при соблюдении диет. Кизил для похудения как раз и важен тем, что он нормализует процесс обмена веществ и препятствует отложению жира в организме.

Также продукт имеет низкую калорийность, всего 40,4 кКал. Таким образом, вы сможете использовать плоды растения для избавления от лишнего веса, включая свежие ягоды в состав низкоуглеводных диет.

Похудеть с помощью кизила вполне реально, для этого необходимо соблюдать некоторые правила употребления продукта:

  • употребляйте в пищу ягоды за 20-30 минут до приема пищи, утром и вечером, но не перед сном;
  • приготавливая кисель или сок на основе ягод, не следует класть туда сахар, иначе такое средство не будет способствовать похудению.

Далее вы узнаете, как сбросить вес с помощью кизила. Это будет не сложно, но придется точно придерживаться правильного рациона питания и употреблять определенное количество ягод в сутки. Можно совмещать такую диету с физическими нагрузками.

Способы и объемы применения кизила

  1. Отвар готовится следующим образом: залейте 1 ст. л. сушенных ягод 1 стаканом воды и кипятите 1 минуту. Отвар должен настояться 2 часа, после чего процедите его и принимайте по 0,25 стакана 3 раза в день.
  2. Салат с добавлением ягод кизила. Приготовьте сыр моцарелла (100г), печень (150г), зеленое яблоко, лимонный сок, соль, листья салата двух видов. В качестве заправки используйте ягоды кизила, измельченные с помощью блендера.
  3. Из кизила даже готовится варенье, которое помогает при простудных заболеваниях, хотя не рекомендуется употреблять его в большом количестве при желании похудеть.
  4. Диета на кизиле предполагает употребление 15-20 ягод 3-4 раза в день. Кроме этого, можно есть другие диетические продукты, свежие овощи, салаты.

Кизил при беременности



Вопрос о том, можно ли кизил беременным, встречается довольно часто на различных женских форумах. Полезные свойства продукта известны давно, но беспокоят его некоторые противопоказания. Так можно ли употреблять в пищу ягоды кизила беременным женщинам или нет?

Можете даже не сомневаться в том, что данный продукт содержит множество полезных веществ и необходим женскому организму в период беременности. Кизил во время беременности помогает при проблемах с желудком, уберегает женщину и ребенка в утробе от вредоносных бактерий, инфекций.

Также кизил позволяет избежать анемии у матери и плода, укрепляет иммунитет. Предстоящие роды будут протекать намного быстрее и менее болезненно, и все это возможно благодаря уникальным свойствам этого растения.

Единственное, что следует помнить – это правила употребления продукта:

  • не ешьте ягоды на ночь;
  • не употребляйте ягоды в большом количестве;
  • забудьте о продукте, если у вас повышенная кислотность желудка.

Во всех остальных случаях кизил при беременности рекомендован к употреблению для улучшения вашего же здоровья.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал