Отвар луковой шелухи от чего. Луковая шелуха в народной медицине

Главная / Польза и вред

Каждая хозяйка при приготовлении пищи использует репчатый лук . Этот овощ знаменит своей пользой, но немногим известно, что и луковая шелуха обладает достойным составом. Ее, равно как и лук, рекомендовано использовать для нормализации работы всех внутренних систем. В обычной луковой шелухе содержится кладезь полезных и незаменимых для организма человека витаминов и минеральных веществ. Доказано, что в шелухе пользы в несколько раз больше, чем в самом луке. Шелуху активно используют для профилактики инсульта, ее применяют для лечения ослабленных волос, доктора назначают отвары из луковой шелухи при слабости кровеносных сосудов. Необычна и уникальна луковая шелуха, польза и вред какого характера может быть оказан для организма человека?

Состав

Луковая шелуха от болезней имеет активное действие, а все благодаря богатому химическому составу, который в большом количестве содержит:

  • витамины всей подгруппы В, а также Е, А, С, Р;
  • микроэлементы — кремний, марганец, йод, железо, цинк, фосфор, магний;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды и другие полезные компоненты.

Особая уникальность химического состава продукта заключена в том, что луковая шелуха содержит такое редкое и необычайно-полезное вещество, как кверцетин. Подобный компонент можно отнести к подгруппе витамина Р. Кверцетин в достаточном количестве является отличной профилактикой развития тромбов, инфарктов. Более того, доказано, что уникальный компонент, попадающий в организм регулярно, помогает человеку справляться с риском развития и обострения онкологических заболеваний.

Когда используется для лечения луковая шелуха, польза этого продукта заключена в следующих свойствах:

  • антигистаминные;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • противоаллергенные;
  • бактерицидные;
  • восстанавливающие;
  • укрепляющие.

Полезные качества

Уникальные свойства луковой шелухи заключены в том, что при отваривании продукта в простой воде, она передает все свои полезные качества жидкости. Именно по этой причине вода также становится кладезем полезных веществ. Настоящая народная медицина не рекомендует использовать луковые очистки в необработанном виде, из нее необходимо готовить полезные лекарственные отвары или настои.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо в чистой воде вскипятить необходимое количество очисток от лука. Если же готовится настой, то луковая шелуха настаивается в течение некоторого времени на спиртовом растворе.

Возможно и наружное использование продукта, когда из луковой шелухи готовят целебные мази или лекарственное масло. Указанные средства эффективны для лечения различных кожных заболеваний, например, фурункулов, ожогов, язв.

Луковая шелуха в народной медицине активно используется для устранения следующих недугов:

  • профилактика, а также лечение сердечных и сосудистых болезней;
  • укрепление работоспособности иммунных сил;
  • излечение и профилактика вирусных, инфекционных, а также простудных болезней;
  • наружное лечение кожных недугов — опрелостей, нарывов, ссадин;
  • устранение болезней полости рта при помощи полоскания (стоматит, гингивит).

Смотрите также: Лавровый лист - польза и вред ароматной приправы

С давних времен луковая шелуха применение находила при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • ангина;
  • болезни кожи головы, а также волос;
  • патологии полости рта;
  • аллергия;
  • ослабленный иммунитет;
  • открытые гнойные раны;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни сердца.

Отвар луковой шелухи необходимо принимать курсовым методом. При соответствующем лечении народное средство быстро всасывается в кровь, тем самым оказывая общеукрепляющее свойство на организм. Отвар луковой шелухи часто используется в комплексном лечении тяжелобольных людей, так как он обладает тонизирующим и восстанавливающим воздействием.

Противопоказания и вред

Очистки от лука подлежат длительному хранению, они могут быть использованы в качестве общеукрепляющего и лечебного средства, но важно знать, чтолечение луковой шелухой противопоказания также может вызвать.

Когда используется в лечении болезней луковая шелуха, противопоказания к ее применению выглядят следующим образом:

  • различные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость репчатого лука;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на компоненты продукта.

Особый риск применение луковой шелухи представляет употребление полезного продукта людям, склонным к повышенной свертываемости крови. Все дело в том, что в кожуре лука содержится вещество — кверцетин, которое в организме способствует сгущению крови. Применение луковой кожуры людям с повышенной свертываемостью крови может вызвать неприятные последствия.

Беременным, а также кормящим мамочкам не рекомендовано часто использовать отвар луковой шелухи, особенно при внутреннем применении. Лук обладает достаточно сильной аллергической реакцией, которая у женщины может вызвать приступы астмы.

В любом случае перед тем, как начинать самолечение луковой шелухой, необходимо получить квалифицированную консультацию специалиста.

Применение луковой шелухи

Уникальнаяпольза и вред луковой шелухи могут оказать лечебное воздействие на весь организм в целом. Но продукт может быть использован и при наружном применении.

Луковая шелуха для похудения

Благодаря нулевой калорийности луковая шелуха может использоваться в совершенно любой диете. Уникальность продукта при похудении заключается и в том, что в нем полностью отсутствуют жиры, а также углеводы, которые не рекомендовано кушать при повышенной массе тела. А вот полезные компоненты, которыми наполнена луковая шелуха, помогут худеющим укрепить организм.

При приготовлении первых блюд рекомендовано добавить в жидкость несколько ломтиков от луковой шелухи. Полученное блюдо приобретет великолепный оттенок и обеспечит ему полную витаминизированную ценность. Польза такого продукта заключается и в том, что оно способствует очищению организма худеющего человека от шлаков, а также токсинов.

Луковая шелуха для лечения волос


Полезная луковая шелуха для волос используется достаточно часто. Полоскание локонов отваром луковой шелухи — это древний рецепт, которым с успехом пользовались наши предки. Подобное средство помогает излечить раннее облысение, укрепить корни волос, добавить локонам изящества и привлекательности.

Готовится луковый отвар достаточно просто: в небольшом количестве чистой воды заваривается порция луковой кожуры. Необходимо настоять полученный отвар в течение получаса, после этого, отвар тщательно процеживается и используется по прямому назначению. Для укрепления прядей необходимо прополоскать волосы луковым отваром. Если же наблюдается раннее облысение, то после полоскания локонов рекомендовано обернуть голову махровым полотенцем на пару часов, а затем вновь прополоскать локоны.

Лук мы используем почти каждый день и о его полезных свойствах знаем давно. А вот чем полезна луковая шелуха, многие не знают и выбрасывают ее. Может быть, только знали о луковой шелухе как красителе для яиц и все.

Польза луковой шелухи огромная, но полезна только шелуха с хорошего, здорового лука, выращенного на своем огороде, а не напичканного химией.

Чем полезна луковая шелуха и какой у нее состав, что позволяет ее применять в народной медицине. В своем составе луковая шелуха содержит витамины - Р, С, Е и минералы-калий, магний, железо, кальций. Ученые из университета Мадрида обнаружили в луковой шелухе волокна, которые снижают риск заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, рака толстой кишки.

Польза луковой шелухи и ее применение

  1. Луковая шелуха предупреждает старение организма, благодаря витамину Е
  2. Является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, эндокринных и даже онкологических, заболеваний.
  3. Луковая шелуха имеет сильное противомикробное действием, ей хорошо лечить простудные заболевания.
  4. Луковая шелуха ценится витамином С, укрепляющим иммунитет.
  5. Содержит рутин (витамин Р), который укрепляет наши сосуды.
  6. Луковая шелуха полезна при ангине, ларингите, воспаленных деснах, стоматите, так как имеет антибактериальные свойства.
  7. Также луковой шелухой можно лечить раны, опрелости кожи.
  8. Луковую шелуху можно использовать для полива растений. Микроэлементы, которые содержатся в шелухе, обогатят ваши растения.
  9. Хорошее средство для окрашивания волос.
  10. Используют как пищевой краситель - на праздник Пасхи, именно луковой шелухой чаще всего красят яйца.
  11. Из луковой шелухи делают настои и отвары, которыми лечат кожные заболевания, аллергию.
  12. Луковая шелуха содержит флавоноиды, клетчатку, фруктозу. Микроэлементов в шелухе еще больше чем в самом луке.

Отвар луковой шелухи польза

Из шелухи лука делают отвары и применяют их в народной медицине. Как можно приготовить простой отвар из луковой шелухи? Для этого надо взять горсть луковой шелухи (1часть), промыть ее, залить водой (10 частей), отварить15 минут, потом процедить и пить, можно даже добавлять в чай.

Отвар луковой шелухи полезен:

  • цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек;
  • для лечения грибковых заболеваниях ног;
  • при стоматитах;.
  • для укрепления иммунитета;
  • для лечения себореи и укрепления волос.

Вот сколько применений и пользы у луковой шелухи! А мы ее выбрасываем. Наверное, стоит собирать шелуху в мешочек и использовать для лечения от разных болезней.

Луковой шелухой подкрашивают бульон, он приобретает золотистый цвет.

Если отваром шелухи помыть голову, то перхоти будет меньше.

А если налить немного отвара шелухи в чай, то пройдет головная боль и понизится артериальное давление.

Польза луковой шелухи для здоровья

Луковую шелуху используют как хорошее лекарственное средство.

Отвары луковой шелухи являются отхаркивающим, желчегонным, мочегонным средством.

Отвары полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, для лечения болезней сердца, помогают лечить кожные заболевания.

Лечение насморка. В кипящую воду бросить несколько ложек луковой шелухи и подышать 3-5 минут над паром. Насморк пройдет.

Лечение кашля. Отвар шелухи из лука борется с кашлем. Заливаем 2 столовые ложки 2 стаканами воды, кипятим 15 минут и принимаем по пол стакана до еды за 30 минут.

Лечение грибковых заболеваний. Можно сделать настойку из шелухи от лука на водке(1 часть луковой шелухи и 5-7 частей водки, настаивать неделю) и смазывать больные ногти. Еще можно парить ноги в крепком луковом отваре 20 минут.

Отваром из шелухи можно лечить фурункулы.

Масло на основе шелухи от лука и оливкового масла применяют при отеках и варикозе. Добавить в луковую шелуху оливковое масло. Настоять 10 дней и смазывать 2-3 раза в неделю ноги, делая массаж.

А для растений используйте такой рецепт: на 1 л воды 1 столовая ложка шелухи, трое суток настоять, процедить и применять как удобрение.

Вывод: луковая шелуха находит свое применение в народной медицине для лечения разных заболеваний. Также ее используют в кулинарии, косметологии. Обязательно собирайте луковую шелуху и применяйте ее с пользой.

Посмотрите видео о пользе луковой шелухи.

Пишите ваши комментарии. Подписывайтесь на обновление блога.

С уважением, Ольга.

Popularity: 76% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Луковые фитонциды являются биологически активными соединениями, способными убивать и активно угнетать рост многих болезнетворных бактерий, простейших и микроскопических грибов. Фитонциды усиливают иммунитет и помогают организму в максимально короткие сроки справляться с ОРЗ и ОРВИ.

В составе лука присутствуют 18 минеральных солей, и незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: сера, фосфор, фтор, магний, бор, йод, марганец, калий, кальций, железо, цинк.

Польза лука репчатого для организма

Лечебные свойства корнеплода хорошо изучены учеными. Следует отметить, что лук проявляет ярко выраженные антисептические, противовирусные, антигрибковые, противомикробные, бактерицидные, мочегонные, желчегонные, обезболивающие, сахар регулирующие, противоглистные и ранозаживляющие свойства.

Лук активирует метаболизм, помогая организму активно сжигать жиры, стимулирует органы пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови, тем самым уменьшая зависимость больных сахарным диабетом от инсулина, выводит из межклеточного пространства излишнюю жидкость, очищает крови и повышает гемоглобин.

Луковая шелуха в борьбе с болезнями

  • Полезными свойствами обладает не только лук, но и шелуха, которую по незнанию просто выбрасывают. Самыми известными точками приложения отвара луковой шелухи являются: окрашивание пасхальных яиц;
  • тонировка и укрепление волос;
  • добавление в бульон в качестве природного красителя;
  • удобрение комнатных растений;
  • и обработка сада-огорода от разнообразных вредителей.

Однако, спиртовые настойки, отвары, экстракты, масла и различные мази на основе луковой шелухи отлично зарекомендовали себя в народной медицине при лечении множества недугов.

Полезные свойства луковой шелухи

1. За счет высокого содержания токоферола замедляет процессы старения и проявляет мощные антиоксидантные свойства.

2. Является профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, улучшая эластичность, проницаемость и упругость сосудистой сетки.

3. Снижает накопление опасного холестерина в крови.

4. Улучшает состояние ротовой полости (десен и слизистой, а также зубов).

5. Нормализует углеводный обмен.

6. Повышает иммунитет.

7. Лечит расстройства ЖКТ.

8. За счет высокого количества кверцетина проявляет противовоспалительные, онкопротекторные, бактерицидные, ранозаживляющие, противоаллергические свойства. Последние исследования подтвердили активность кверцетина против лейкемии и раковых клеток молочной железы, легких, мозга и толстого кишечника.

Использование лука в рецептах народной медицины

Перед применением народных средств следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений имеющихся хронических заболеваний.

  1. Луковый суп – отличное средство для восстановления мужской силы. Блюда из лука повышают потенцию, так как корнеплод издавна считается возбуждающим лекарством и причисляется к растениям-афродизиакам.
  2. Нарезанная луковица очищает помещение от вирусов и бактерий. Особенно это важно в период свирепствования гриппа, а также при уходе за гриппозными больными.
  3. Насморк можно вылечить не только закапыванием лукового сока в ноздри, но и активным нюханием нарезанного плода. Для усиления эффекта мелко измельчите луковицу и заверните кашицу в марлю, формируя из нее турунды, которые следует заложить в каждую ноздрю и дышать выделяемыми парами.
  4. При укусе насекомых (оса, пчела) пораженное место натирают половиной луковицы, благодаря чему боль быстро утихает. Если вы склонны к аллергии на пчелиный яд и после укуса у вас может появиться отек, то сделайте на больное место компресс со свежим луковым соком.
  5. Половина съеденной луковицы ежедневно повышает ослабленный иммунитет и защищает от различных инфекций.
  6. При склерозе сосудов мозга следует принимать смесь из лука и натурального меда. Состав готовится из луковой кашицы (прокрутить на мясорубке или размолоть блендером) и меда в пропорции 1:1. Прием по столовой ложке утром и перед сном.
  7. Лечение суставного ревматизма: на полстакана мелко порезанного лука следует взять 2 стакана кипяченой теплой воды и настоять данную смесь в течение нескольких часов. Курс лечения 10 дней, прием по 100 мл трижды в день. Прием такого же настоя по 15 мл 3 раза в день на протяжении 15 дней помогает восстановить зрение.
  8. Луковые семена (тщательно истолочь в ступе) с медом (1:1) помогают при импотенции.
  9. Головную боль снимает луковый сок. Для этой цели нужно натереть виски разрезанной луковицей.
  10. Луковый сироп, помогающий при лечении атеросклероза, готовится так: прокрутить через мясорубку большую луковицу, добавить пол стакана сахара и оставить настаиваться в стеклянной посуде под крышкой на протяжении суток. Принимать полученное средство по 15 мл 2-3 раза за час до приема пищи 30 дней.
  11. Читайте также статью Луковый массаж груди в домашних условиях, где вы найдете еще один способ применения этого уникального растения.

Применение лука в косметологии

Этот скромный овощ может подарить вам здоровую и сияющую кожу, благодаря наличию большого количества витаминов-антиоксидантов А, С и Е. Употребление в пищу и местное применение лука подарит здоровье и сияющий вид вашей коже.

Борьба с морщинами

Лук обладает огромными преимуществами, по сравнению с другими народными средствами, в качестве составляющей масок против старения кожи.Антиоксидантные витамины А, С и Е борются с последствиями воздействия ультрафиолетовых лучей (фотостарением), а также со свободными радикалами.Лук является одним из самых богатых источников кверцетина, самый мощный антиоксидант, который может разглаживать морщины, активизируя обменные процессы в коже.Витамины и сера, с другой стороны, защищают кожу и сохраняют ее эластичность.Массаж кожи с добавлением в крем лукового сока поможет улучшить циркуляцию крови и освежить внешний вид вашей кожи.

Лечение акне

Антимикробные, антибактериальные и противовоспалительные свойства лука могут творить чудеса. Это мощный антисептик, который защищает кожу от вызывающих акне бактерий и других кожных инфекций.Лук может быть использован при лечении угрей и прыщей.Для этого вам нужно смешать 1 столовую ложку лукового сока с 1 столовой ложкой оливкового масла и нанести эту смесь на лицо.Оставьте на 20 минут, а затем смойте.Помимо местного применения, регулярное потребление лука также может дать вам чудесные результаты в случае угревой сыпи.

Луковый сок осветляет кожу лица

Лук поможет в очищении крови,если его регулярно употреблять в пищу в свежем виде. Но и при внешнем применении он очень эффективен. Для отбеливания кожи приготовьте маску 1 ? столовых ложки свежего лукового сока, 2 столовых ложек муки, ? чайной ложки молока и щепотки порошка мускатного ореха.Смешайте все эти ингредиенты, чтобы сформировать густую пасту. Вы также можете добавить несколько капель эфирного масла лаванды, чтобы сбить запах лука. После очищения нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 - 20 минут или пока не высохнет. Массируя в легкими круговыми движениями, удалите маску с лица ватным тампоном, смоченным в молоке.Это средство отлично отшелушивает омертвевшие клетки кожи, а также осветлит тон.

Лечение темных пятен и пигментации:

Луковый сок отлично подходит для избавления от темных пятен и пигментации. Для этого вы можете подготовить маску, смешивая равные количества сока лука и свежего йогурта.Вы также можете добавить несколько капель любого эфирного масла для приятного аромата.Помассируйте лицо этой смесью, используя нежные круговые движения от 10 до 15 минут.

Лечение от укусов насекомых

Лук можно использовать, чтобы успокоить место укуса комара, осы или другого насекомого. Смажьте соком лука пораженное место, и это народное средство поможет успокоить жжение, зуд и снимет опухоль.

Лечение тонких волос

Лук является весьма полезным в лечении истончения волос.Все, что вам нужно сделать, это получить 100 мл сока лука в соковыжималке и добавить? чайной ложки меда. Также вы можете добавить любое эфирное масло по вашему выбору, чтобы подавить запах.Нанесите эту смесь на полностью на пряди от корней до кончиков ваших волос.Оставьте на ночь под шапочкой, а утром смойте шампунем.

Лечение выпадения волос и перхоти

При выпадении волос и перхоти смешайте сок лука с равным количеством оливкового или кокосового масла и нанесите на кожу головы и волосы.Накройте голову шапочкой для душа и оставьте на 2 часа.Промойте их водой с шампунем, чтобы избавить волосы от липкости. Помимо придания блестящего, глянцевого вида ваши волосы станут крепче, а кожа головы избавится от сухой перхоти.

Лук – один из немногих плодов, сохраняющих полезные активные вещества и целебные свойства практически круглый год, что особенно важно в период весеннего авитаминоза. Хранить луковицы следует в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Использование в пищу с максимальной пользой происходит, если лук нарезать непосредственно перед употреблением, тогда организм получает весь комплекс имеющихся в корнеплоде фитонутриентов.

Целебные свойства

Вещества, в большом количестве содержащиеся в шелухе, обладают противораковыми, слабительными, тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, а также другими полезными свойствами.

Отвары луковой шелухи способны выводить из организма излишки солей натрия и хлора, а потому в рационе сердечников они просто незаменимы. Также такие отвары избавляют болей в ногах и от усталости.

По научным данным, луковая шелуха содержит более 4% такого антиоксиданта, как кверцетин, который относится к витаминам группы Р и является ценным биологически активным веществом. Кроме луковой шелухи, источниками данного вещества являются еще зеленый чай, яблоки, и чеснок. Польза кверцетина для человеческого организма очень велика, поскольку он является сильным противоаллергическим, антигистаминным средством, а также хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Проводившиеся исследования доказывают, что систематический прием больших доз кверцетина, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбообразований. Кверцетин представляет огромный интерес для ученых, который, в первую очередь, связан с его противораковыми свойствами, сегодня он используется не только в профилактических целях, но и при лечении онкологических заболеваний.

Научные исследования доказывают, что кверцетин в луковой шелухе способен замедлить развитие как рака крови, так и злокачественных опухолей груди. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает их структуру. Кверцетин используют благодаря этим свойствам, при лечении целого ряда раковых заболеваний: лимфосаркома, лимфогранулематоз, опухоли мозга, предстательной железы, груди, рак легких и толстого кишечника.

Лечебные качества обыкновенной луковой шелухи впечатляют своим огромным разнообразием. Незаменима ее польза при лечении различных аллергических проявлений, при лечении бронхиальной астмы и пиелонефритов, нефритов, а также многих болезнях почек и мочевой системы, цистите. Кроме того, луковая шелуха часто используется при приготовленим отваров, лечащих различные инфекционные заболевания ротовой полости, в том числе, стоматит. Это незаменимое профилактическое средство, например, от гриппа, поскольку луковая шелуха укрепляет иммунитет. Доказана польза луковой шелухи при лечении аденомы и хронического простатита. Так, если в течение месяца употреблять настоявшийся отвар шелухи, то можно полностью избавиться от этих заболеваний. Луковые оболочки также эффективно снижают болезненность менструаций, а смесь из них, приготовленная специальным образом, поможет забыть и о кожных грибковых заболеваниях, и о сухих мозолях. Также рекомендуют настой шелухи использовать при мытье волос, поскольку он улучшает их структуру и укрепляет волосы, а кроме того, такой настой может применяться как натуральный краситель.

Распространенные рецепты применения луковой шелухи

  1. Настойка для лечения атеросклероза

Принимать спиртовую настойку необходимо за полчаса до еды триждыв день по 20 капель, растворив её предварительно в одной ложке подсолнечного масла. Ею полезно также смазывать и ногти, пораженные грибком. Для приготовления настойки необходимо измельчить лукоую шелуху (1 часть) и насыпать её в любую стеклянную емкость, после чего залить водкой или спиртом (5-7 частей) и настаивать в течение недели. Затем настойку нужно процедить и перелить в посуду из непрозрачного стекла.

  1. Масло для лечения отеков и варикоза

Добавление отвара шелухи в ванну отлично снимает боль и усталость в ногах, однако польза кремов и масел на основе луковой шелухи гораздо более велика – рекомендуется даже заменить ими ваш привычный лосьон для ног. Для приготовления такого масла, надо горсть луковой шелухи мелко растереть и добавить масло виноградных косточек либо оливковое масло (2 столовые ложки). Далее, нужно в керамической либо стеклянной посуде в течение 10 дней настаивать это масло. Хранить его можно в холодильнике до 3 месяцев. Массаж ног с маслом из луковой шелухи рекомендуется делать два раза в неделю.

  1. Краситель из луковой шелухи

Из луковой шелухи получают самый безопасный краситель, способный придать волосам красивый, слегка золотистый оттенок. Для окрашивания волос, нужно перед тем, как вымыть голову, залить кипятком 2 ложки шелухи и прокипятить около 10 минут, после чего просто нужно помыть волосы этим отваром.

  1. Настой для волос

Польза настойки шелухи от лука для волос заключается в том, что она усиливает рост волос, а также придает им красивый, здоровый блеск. Что очень важно, настойка не имеет резкого запаха, а потому пользоваться им можно настолько часто, насколько это необходимо. Для приготовления настоя, нужно в неметаллической посуде залить луковую шелуху слегка теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и накрыть крышкой. Настаивать нужно около 10 часов. Готовым настоем в течение 2-3 недель нужно ополаскивать волосы, а для профилактики выпадения волос и перхоти нужно в настой добавить листья крапивы (1 столовую ложку).

  1. Приготовление отвара для лечения аллергии

Луковая шелуха хорошо помогает при различных аллергических реакциях, а также известна ее польза при очищении организма от шлаков.

Для приготовления целебного настоя, необходимо залить шелуху кипяченой водой и кипятить 10 минут на водяной бане. Затем отвар нужно охладить и процедить. Концентрацию отвара можно менять на свое усмотрение. Однако долго хранить его не следует.

  1. Мазь для лечения кожных заболеваний

Луковая шелуха эффективна при лечении бородавок. Для этих целей применяют мазь, приготовленную на ее основе. Мазь можно также применять и для лечения различных дерматитов, ран, мозолей, грибковых заболеваний ногтей и фурункулов. Для приготовления мази шелуху измельчают, растирают и смешивают с жиром, вазелином или любым нейтральным кремом в пропорции 2:3. Готовую смесь нужно переложить в емкость из темного стекла и хранить в прохладном месте.

  1. Краситель пищевой их шелухи

Луковая шелуха - известный абсолютно безвредный пищевой краситель. Им подкрашивают даже бульон, для чего процеженный отвар луковой шелухи вливают в суп или можно просто неочищенную луковицу положить в кастрюлю. Благодаря такому нехитрому секрету ваше блюдо приобретет очень красивый и аппетитный золотистый цвет.

  1. Отвар для лечения болезней полости рта

При пародонтозе или стоматите необходимо полоскать рот дважды в день разбавленным отваром в течение 10 дней. Отвар нужно готовить следующим образом: луковая шелуха измельчается и на 3 чайные ложки шелухи добавляют 0,5 л. воды, после чего на слабом огне смесь нужно довести до кипения и дать ей настояться около 3 часов.

  1. Компресс при бронхите

Луковая шелуха применяется в виде компрессов для больных острым бронхитом, у которых наблюдается затруднение дыхания. Для этих целей стакан шелухи нужно залить кипящей водой и оставить на 10 минут, затем отжать и завернуть в марлю. Такой компресс необходимо трижды в день на 20 минут прикладывать на грудь.

Противопоказания

Любое средство народной медицины способно иногда нанести организму и вред. Однако луковая шелуха – средство, которое практически полностью безопасно. Существует единственное ограничение при употреблении шелухи лука для тех людей, которые страдают высокой свертываемостью крови. Объясняется это наличием в шелухе кверцетина, который способствует сгущению крови. Естественно, полагаться на луковую шелуху как лечебное средство полностью не стоит, поскольку она, все-таки, является не основным, а вспомогательным средством.

В медицине, быту и прочих сферах часто применяется луковая шелуха, польза и вред которой связаны с ее компонентами. Она включает множество минеральных и витаминных соединений. О пользе этого сырья известно мало, но отвар на основе шелухи лука уже много веков применяется в повседневной жизни.

Применение шелухи этого овоща обусловлено ее составом, который является поистине уникальным. Главными биологическими компонентами являются кверцетин и каротин. Они относятся к группе иммуномодуляторов с сильным действием. Кстати, первое вещество еще и является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение тканей. В шелухе лука содержится большое количество солей железа, калия, кальция. Кроме того, присутствуют вещества из группы флавоноидов и фитонцидов. Еще в составе есть витамины Е, РР, группы В, аскорбиновая кислота.

Кожура имеет клеточные структуры продолговатой формы. Она содержит минимум клеточного сока, а клеточная оболочка является очень прочной целлюлозой. Именно клеточному соку шелуха обязана своими полезными свойствами. Эта жидкость во время кипячения переходит в воду: так готовится лечебный отвар на основе такого сырья. В сыром виде шелуха не используется в медицине. Еще лекарственные свойства есть у спиртовой настойки на основе шелухи.


Луковая шелуха, полезные свойства которой известны еще с древних времен, в виде отваров и настоев используют в медицине в следующих целях:

  • для устранения фурункулов и гнойников — готовят масла и мази;
  • для лечения кожных болезней;
  • для устранения проблем с волосами;
  • против ангины и простуды;
  • против аллергии;
  • от головных болей и бессонницы;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для обработки ран открытого типа;
  • в качестве профилактического средства от сердечных болезней;
  • для лечения патологий органов пищеварительного тракта.

Отвар луковой шелухи обладает тонизирующим эффектом. Активные вещества быстро попадают в кровь, так что домашнее лекарство сразу начинает действовать на организм.

Лекарства из луковой шелухи

Чтобы приготовить луковый отвар, необходимо шелуху залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем сухого сырья. Проварить на слабом огне смесь 15 минут. Когда средство остынет, процедить его и использовать для примочек, протираний либо перорально. Хранить жидкость можно в холодильнике не более 6 часов.

Водный настой луковой шелухи готовится следующим образом. Необходимо пару ложек измельченного сырья залить 40 мл кипятка и проварить состав 20 минут. Затем остудить и профильтровать.

Спиртовая настойка тоже является чрезвычайно полезной. Необходимо стеклянную бутыль на 1/5 часть наполнить луковой шелухой, которая предварительно была измельчена. Теперь емкость нужно на 200 мл залить водкой либо разбавленным спиртом Средство придется настаивать неделю в затемненном помещении, а потом процедить и хранить в холодильнике. Долго держать так настойку нельзя, так как постепенно начинает разрушаться кверцетин, и луковая шелуха, лечебные свойства которой основаны в большей степени именно на этом соединении, становится менее полезной. Такая настойка чрезвычайно целебная при гриппе. Необходимо разводить 20 капель средства в 1/2 чашки теплой воды (она должна быть кипяченой). Терапия длится не более недели.

Еще на основе луковой шелухи можно приготовить масло. Необходимо сухое сырье залить подсолнечным либо оливковым маслом. Разрешается заменить их касторовым. Состав держать в затемненном месте пару недель: этого достаточно, чтобы средство настоялось. Затем остается только процедить. Хранить полученную мазь необходимо в баночке из темного стекла в холодильнике. Такое масло рекомендуется использовать при мозолях, фурункулах, грибке. Еще можно такой масляный настой смешивать с маслом эвкалипта в пропорции 10:2. Такой состав рекомендуется использовать при простуде и гриппе. Необходимо в утреннее и вечернее время проводить ингаляционные процедуры.

Не менее полезной является мазь, которую готовят на основе шелухи лука. Необходимо измельчить ее в порошок и смешать со свиным жиром, любым детским кремом или вазелином. Емкость должна быть только из стекла или керамики. Она всегда должна быть закрытой. Ставить баночку в холодильник. Мазь рекомендуется использовать при различных кожных проблемах, в том числе и при грибке.

Из луковой шелухи можно заваривать чай. На чашку сырья достаточно щепотки средства. Потом подождать 10 минут, и пить как обычный чай. Рекомендуется употреблять такой напиток перед сном. Он помогает при спазмах, бессоннице, головных болях, варикозном расширении вен. Также улучшает зрение, убирает усталость глаз, применяется при гипертонии.

При остеопорозе готовят луковый суп, в том числе и с использованием шелухи корнеплода. Необходимо вылить в кастрюлю 2 чашки воды. Затем добавить нарезанную морковь, 3 луковицы вместе с кожурой. Предварительно их полагается обжарить на подсолнечном масле. Затем в кастрюлю высыпать укроп, сельдерей и петрушку. Проварить не более 20 минут. Пить суп утром по чашке, заменяя им завтрак. При остеопорозе рекомендуется такая домашняя терапия длительностью не менее месяца.

Использование луковой шелухи в быту

Луковая шелуха является природным красителем. Можно обработать свежим отваром вещи из шерсти или льна: они будут иметь коричневатый оттенок. Перед Пасхой и Красногоркой раньше красили яйца, а для придания им золотистого или коричневатого оттенка как раз использовали этот ингредиент.

Жидкость использовали еще для закрашивания седины на волосах. Такой краситель является полностью натуральным: он не только не вредит волосам и коже, но и, наоборот, очень полезен. Не удивительно, что еще с древности люди варят на основе шелухи отвары, которые потом используются в качестве ополаскивателей для волос. Еще их добавляют в шампуни. Такие средства лечат ослабленные и сухие волосы, укрепляют их, предотвращают выпадение. Также из такого средства готовят маски для волос.


Шелуха лука, как ни странно, используется в приготовлении еды. Она улучшает вкус блюда, придает ему красивый золотистый оттенок. Отвар считается очень полезным: его добавляют в бульоны, супы. Еще в рассоле, который приготовлен на основе такого ингредиента, вымачивают сало. Шелуху заваривают в качестве чая и добавляют в него лимон и мед.

Остывший луковый отвар является хорошим удобрением. Его используют для подкормки различных растений. Жидкость обогащает почву различными минералами. Кроме того, средство еще используется для профилактики и устранения грибка. В весеннее время многие начинают бороться с различными вредителями в садах и огородах. Отвар на основе шелухи тоже можно задействовать для этого. Он является не только эффективным, но и полностью безопасным для человека. Домашние цветы тоже можно орошать таким составом, чтобы устранить вредителей и удобрить растение. Достаточно поливать таким отваром всего раз в месяц.

Луковую шелуху можно использовать для того, чтобы хранить выращенный урожай. Обычно овощи быстро начинают покрываться гнилью. Чтобы предотвратить этого, необходимо в картонный короб высыпать побольше шелухи, а потом сложить туда плоды. Затем снова посыпать шелухой, и после этого перекладывать овощи слоями.

Вред луковой шелухи

В отличие от лука, шелуха этого корнеплода практически не вызывает побочные эффекты. Ценные активные биологические компоненты чешуя овоща сохраняет даже, если долго ее хранить. За это время она не теряет лечебных свойств даже при хранении в неблагоприятной среде.

Несмотря на полезность кожуры лука, у нее есть и ряд противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Болезни органов пищеварительной системы, которые находятся на стадии обострения;
  2. Индивидуальная непереносимость продукта;
  3. Повышенная склонность к сворачиваемости крови;
  4. Аллергия.

Из-за этого применение луковой шелухи ограничено.

Кожура лука содержит много кверцетина. Это активное вещество, которое способствует сгущению крови. В связи с этим использование луковой шелухи противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Если не выполнять такие рекомендации, то ее применение может причинить значительный вред.

Очистки лука необходимо осторожно использовать женщинам в период беременности и лактации. Это связано с тем, что есть вероятность развития аллергической реакции. Также может быть индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта. Чтобы избежать вреда в период беременности и кормления грудью, сначала необходимо проконсультироваться у доктора.

Золотистая кожура лука используется в качестве вспомогательного средства во время лечения различных болезней. Настои и отвары облегчают состояние больных, если придерживаться всех правил и рекомендаций, которые дает специалист. Вред от шелухи для организма человека является незначительным, даже если употреблять домашнее лекарство в большом количестве. Но лучше всего не заниматься самолечением, а заранее проконсультироваться у доктора.

Заключение

Под луковой шелухой понимают желтовато-коричневую сухую чешую корнеплода. Ее применение очень популярно в различных сферах — причем не только в медицине, но и быту. Но, несмотря на то, что продукт практически не имеет противопоказаний, необходимо сначала проконсультироваться с доктором перед использованием отваров и настоев на основе такого сырья.

Шелуха от репчатого лука. Полезные свойства луковой шелухи. Замедление старения.

Чтобы иметь прекрасные густые и блестящие волосы, без перхоти - ополаскивайте голову отваром луковой шелухи. Светлым волосам луковая шелуха придаст красивый оттенок.

Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Пользуясь этим отваром Вы придадите Вашим волосам красивый живой блеск.

Можно сварить суп, используя при этом лук в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Полезные свойства луковой шелухи, которую мы с Вами просто выбрасываем.

В луковой шелухе содержатся вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от гипертонии.

Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.

Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин.

Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Кверцетин считают хорошим антигистаминным средством и рекомендуют людям, страдающим разными формами аллергии, а также как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
ожоговая болезнь и обморожения;
катаракта;
косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
укрепление иммунитета.
варикозное расширение вен.
для замедления процессов старения.

Луковая шелуха хороша для лечения грибковых заболеваний ногтей, для этого нужно парить ноги в крепком растворе шелухи лука по 30-40 минут.

Луковая шелуха укрепляет волосы, она значительно улучшает структуру волос и может использоваться как натуральный краситель.

) известно не одно тысячелетие. Данные культуры с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения вирусных, простудных, воспалительных заболеваний. Еще во времена Чингисхана соком и вытяжками из чеснока и лука обрабатывали гнойные раны, чтобы не допустить заражения и ускорить их заживление. А вот о терапевтических качествах шуршащих луковых оболочек известно далеко не всем.

Лишь в последние десятилетия, после основательного изучения биохимического состава луковой шелухи, были сделаны выводы о несомненной пользе данного продукта для здоровья человека в целом. Назвать луковую шелуху пищевыми отходами язык не поворачивается. Мощный коктейль полезных для человеческого организма соединений – вот чем являются очистки луковиц. Луковая шелуха по своему составу оказалась чуть ли ни целебнее самого корнеплода. Главным действующим веществом шелухи (и луковой, и чесночной) признан кверцетин – мощнейший природный антиоксидант и биофлавоноид, содержимое которого достигает в продукте до 4%.

Соединение является незаменимым помощником нашим сосудам , так как оно способствует укреплению и повышению резистентности сосудистой стенки, поддержанию ее эластичности, снижению проницаемости капилляров. Кверцетин с успехом применяется при лечении многих заболеваний сердца и сосудистого русла. Вторыми по терапевтической значимости составляющими луковой шелухи считаются фитонциды – сильные естественные антисептики. Поэтому даже в настоях, отварах, настоях, экстрактах они весьма эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Биохимический состав луковой шелухи

Так как целебные свойства продукта обусловлены его химическим составом, то давайте рассмотрим, какие же действующие вещества обеспечивают неоценимую пользу для человеческого организма. Помимо уже описанных флавоноидов, в том числе, кверцетина, и фитонцидов, луковая шелуха содержит комплекс витаминов: каротин, группы В, С, Е, Р, РР; органические кислоты; антиоксиданты; соли калия, железа и фосфора; соединения серы; набор макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства луковой шелухи:

Отхаркивающее;

Антисептическое;

Гипотензивное;

Желче- и мочегонное;

Очищающее;

Антиоксидантное;

Противовоспалительное;

Спазмолитическое;

Общеукрепляющее;

Тонизирующее;

Иммуномодулирующее.

Как заготовить луковую шелуху

Первое, на что стоит обратить внимание – использовать очистки лучше всего с корнеплодов, выращенных на собственном участке, или же приобретенных у проверенных фермеров или огородников. Как и любые корнеплоды, лук, выращенный с применением инсектицидов, ускорителей роста и больших доз минеральных удобрений, накапливает нитраты и другие опасные для здоровья элементы. И в первую очередь они присутствуют именно в шелухе.

Просушенные луковицы достаточно обтереть чистой сухой тряпочкой, затем снять с них покровные чешуйки, сложить в сухую посуду и хранить в хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью. Промывать под проточной водой шелуху следует уже непосредственно перед использованием в лечебных или косметических целях. Чешуйки с признаками болезни и гниения ни для приготовления лекарственных средств, ни для хранения не годятся.

Применение луковой шелухи в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из шелухи репчатого лука помогают лечить следующие заболевания:

Сердечно-сосудистые;

Суставные;

Почечные;

Вирусные;

Простудные;

Онкологические;

Дерматологические (дерматит, грибковое поражение кожных покровов и ногтевой пластины, себорея, алопеция, фурункулез, абсцесс, экзема, акне).

Употребление чая, настоя и отвара шелухи является действенной профилактикой ОРВИ, ОРЗ. Средства на ее основе назначают при простатите и аденоме предстательной железы. Полоскание настоем и отваром шелухи – прекрасный антисептик при стоматите, ангине , ларингите, пародонтозе, флюсе, зубной боли.

Чай из луковой шелухи

Самый простой способ оздоровиться – регулярно пить чай из шелухи репчатого лука по утрам. Все целебные компоненты в таком настое полностью сохраняются. Уже через месяц употребления чая вы отметите значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, стабилизацию эмоционального фона, повышение работоспособности и прибавление жизненных сил.

Промытую в холодной воде шелуху (1 ст. ложка) запаривают в заварочном чайнике крутым кипятком (250 мл), настаивают, укутав, в течение 20-25 минут, фильтруют и пьют с натуральным пчелиным медом вприкуску (мед в чай добавлять нежелательно, поскольку при температуре свыше 60°С большая часть целебных свойств продукта исчезает).

Лечение луковой шелухой гипертонии и атеросклероза

Сосудистые заболевания признаны самыми распространенными в мире. Отложение липоидов (в основном холестерина) внутри сосудов (на внутренних оболочках артерий) приводит к потере эластичности, формированию тромбов, повышению давления, развитию атеросклероза и прочим деструктивным нарушениям.

Одну из главных ролей в нормализации работы органов кровообращения играют антиоксиданты, в том числе и мощный кверцетин. Систематическое употребление средств на основе шелухи лука является эффективной профилактической мерой и действенным средством лечения грозных заболеваний – атеросклероза и гипертонической болезни .

Настойка луковой шелухи

Шелуху измельчить с помощью кофемолки . 2 ст. ложки сырья залить 100 мл разведенного напополам водой медицинского спирта (можно заменить качественной водкой), закрыть емкость притертой крышкой, поставить в затененное место, настаивать 7 суток, перед применением профильтровать. Принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель настойки, введенных в 15 мл домашнего нерафинированного подсолнечного масла. Курс лечения составляет 14 дней. Для закрепления результата его следует повторить после десятидневного перерыва. Эта же настойка помогает при варикозном расширении вен.

Лечение луковой шелухой сахарного диабета

Биологически активные компоненты луковой шелухи, в том числе сера (аллицин), способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы получить заметный результат, следует запастись терпением, ведь отвар шелухи – природное средство, действующее медленно, но верно.

Для приготовления отвара вам потребуется горсть промытой шелухи и стакан воды. Сырье заливают горячей водой в эмалированной посуде, кипятят под крышкой в течение четверти часа и процеживают. Полученный отвар принимают вместо чая, по ½ стакана 2 раза в день после еды. Больше о лечении сахарного диабета можно узнать . О содержании сахара во фруктах и овощах - и .

Лечение луковой шелухой простатита

Хронический простатит и аденома поддаются лечению настоем луковой шелухи, который готовится следующим способом: стакан сырья промыть в холодной воде, залить литром теплой воды в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут, профильтровать. Настой принимают по 70 мл 4 раза в день, после еды на протяжении месяца. Курс лечения повторяют после десятидневного перерыва.

Еще один эффективный рецепт лечения заболеваний простаты – отвар шелухи лука и скорлупы лесного ореха (фундука): 2 ст. ложки шелухи и 50 гр скорлупы залить 2 л кипяченой воды, дать закипеть, проварить на слабом огне под крышкой около 50 минут, настаивать 5 часов, профильтровать. Принимают отвар по 70 мл 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Лечение луковой шелухой суставов

Настойка шелухи на столовом уксусе помогает при артритах , артрозе , мозолях , подагре , ревматизме, болях в суставах. Две горсти сухой шелухи следует залить стаканом 9%-го белого уксуса, плотно закупорить крышкой и настаивать в затененном месте при комнатной температуре в течение 15 суток, периодически взбалтывая состав. Процеженную настойку используют наружно в виде компрессов на ночь.

А вот шелуху, на которой настаивался уксус, выбрасывать не стоит. Именно с ее помощью лечат мозоли, накладывая на проблемные участки слоем в несколько миллиметров лекарство, и забинтовывая их. Кожу вокруг мозолей предварительно смазывают вазелином либо детским кремом. Компресс держат всю ночь. При необходимости процедуру повторяют.

Для лечения костно-мышечных заболеваний уксусом, настоянным на шелухе, пропитывают сложенную в несколько слоев марлю или ткань, прикладывают к большому суставу, покрывают сверху вощеной бумагой, затем целлофаном, оборачивают теплым шерстяным шарфом (платком) и держат всю ночь. Компрессы обладают обезболивающими свойствами..

Вытяжки из всех частей лука противопоказаны при аллергии на компоненты корнеплода. Водные и спиртовые вытяжки из луковой шелухи глотать нельзя при следующих заболеваниях: гастрит, панкреатит, язвенная и мочекаменная болезнь, воспалительные явления в почках, особенно в период обострения. Если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, то вам рекомендуется применять настой и отвар наружно или для полосканий (горло, ротовая полость).

Не рекомендуется пить чаи из шелухи при высокой свертываемости крови из-за высокой концентрации рутина в продукте, при беременности и с период лактации. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь содержащие напитки. Перед началом приема вытяжек из шелухи лука обязательно проконсультируйтесь с грамотным фитотерапевтом или наблюдающим вас доктором.

Где еще используют луковую шелуху (альтернативные способы применения)?

Сад-огород

Многие дачники с успехом применяют отвары и настои шелухи растений семейства Луковичные в борьбе с опасными вредителями и различными заболеваниями плодово- ягодоно-овощных культур: с тлями, проволочником, трипсами, крестоцветными блошками, паутинным клещом и пр. Шелуху добавляют в посадочные лунки для обеззараживания почвы, защиты от насекомых и в качестве удобрения, например, при высадке корнеплодов картофеля, рассады томатов, баклажанов, сладкого перца.

Кулинария

Самый распространенный способ использования луковой шелухи в приготовлении блюд – добавление отвара или самого продукта при варке бульона. Помимо несомненной пользы для здоровья, шуршащие обертки корнеплодов улучшают вкус готовых блюд и придают им красивый золотистый оттенок. Еще один вариант применения шелухи – укладка ее слоя на дно емкости при тушении рыбы. Опытные кулинары знают, что вкус подобной рыбы становится изысканным, а аромат блюда способен пробудить аппетит даже у сытого человека.

Домашнее хозяйство

Издавна отвар луковой шелухи применяют в качестве природного красителя, например, для покраски яиц на Пасху или волос. Промывание жидкостью прядей не только придает им золотисто-рыжий приятный оттенок, но и укрепляет волосяные фолликулы, усиливает блеск и шелковистость ваших локонов. Настой луковой шелухи – прекрасное удобрение для комнатных цветов. Его можно использовать для полива растений (корневая подкормка) или опрыскивать им листья (внекорневая подкормка). К тому же такие процедуры защитят ваших зеленых питомцев от различных болезней и насекомых.

Вот такое волшебное средство подарила нам матушка-природа. Зная обо всех свойствах данного продукта, вы можете начать активно использовать шелуху от лука для укрепления здоровья и в бытовых целях. Счастья вам и процветания!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал