Куриные грудки. Характерные качества куриной грудки и фото этого диетического продукта; правила хранения, а также советы приготовления вкусной грудки

Главная / Польза и вред

Спросите у большинства людей занимающихся в тренажерном зале (с целью набора мышечной массы): что они едят из белковой пищи? И вы услышите практически однозначный ответ: куриные грудки, яйца, творог. Спросите, почему именно эти продукты? Во-первых они содержат большое количество белка, во-вторых они достаточно дешевые, и позволить их себе может практически каждый.

Так же 90% процентов этих людей ответят вам, что они за*бались это есть и для того чтобы “запихнуть это в себя ”, они заправляют пищу различными соусами (майонезом, кетчупом и т.д.) или запивают пищу большим количеством воды, чаем или соком. Ответьте, ну как можно каждый день съедать с утра по 5-10 вареных яиц и овсяную кашу без “рвотных рефлексов”? Или 2-3 раза в день “употреблять” по 200-300 грамм вареной куриной грудки с рисом? Ответ: Никак! Как бы вы не любили данные продукты, со временем ваш организм начнет их отторгать. Он как бы говорит вам: “ Петя, ты за*бал меня мучать!”.

Большинство людей не обращают на это практически никакого внимания. От многих “ребят” вы можете услышать следующее: я еб*шу в зале как проклятый, ем по 6-7 раз в день, набираю 3000-3500 ккал, употребляю достаточное количество “витаминов” и при этом я практически не росту вообще. Эти ребята также не бухают и не употребляют наркотики. Я сам такой же и точно знаю о чем говорю.

В тот момент, когда вес переваливает за 90, вы не можете набрать практически не чего (кроме генетически одаренных личностей и людей использующих ГР). Это происходит не из-за того, что вы не набираете достаточное количество ккал или белка. Это происходит из-за того, что ваш организм просто-напросто извлекает лишь половину пользы (а то и меньше) из той пищи, которую вы съедаете. Ему уже достаточно тех микро и макроэлементов, которые содержатся в данных продуктах и их переизбыток дает о себе знать!



У вас появляются прыщи, кожа становится жирной, часто происходит вздутие живота, появляется неприятный привкус во рту. Только от одной мысли о том, что через 2-3 часа вам придется принимать пищу вас начинает “тошнить”, но мотивация все-таки побеждает!

Сразу скажу, что постоянно есть куриные грудки с рисом, яйца и творог (“запихивая их в себя”) - это в десятки раз лучше “для роста”, чем не следить за питанием вообще. Вы все равно будете расти лучше и быстрее тех ребят, которые не следят за режимом, но достаточно скоро этому “придет” конец. Сколько бы вы не принимали “витаминов” (без ГР естественно) - вы практически не сдвинетесь с мертвой точки. Многое из моих знакомых в зале употребляют по 1-1,5 грамма “витаминов” в неделю, но внушительного прогресса я у них не вижу. Даже если вы и будете что-то набирать, то сразу сольетесь после окончания приема медикаментов.

Так что же делать? Есть ли какое-нибудь решение? В данной ситуации главное - это прислушаться к своему организму. Это очень важно и совсем не просто. У вас на это могут уйти целые годы. Ваш организм вам сам четко и ясно говорит, как необходимо питаться. Если вы не хотите это есть, или же эта пища вызывает у вас неприятные эмоции, то этого делать НЕ НУЖНО! Во-первых у вас поднимается уровень кортизола (гормон стресса) и у вас автоматически начинает “гореть” мышечная масса, так же у вас не выделяется (в итоге падает) уровень эндорфина (гормон радости) в крови (я это съел, я красавчик - не считаются), что так же негативно влияет на рост мышечной массы.

Запомните: Ваши желания и ваш организм практически никак не связанны между собой! Ваш организм постоянно пытается сжечь ваши мышцы! Они ему не нужны, т.к. на их “содержание” ему приходится затрачивать огромное количество сил и энергии.

Знаете то чувство, когда вы больше не хотите бегать на беговой дорожке (т.к. вы “как бы очень устали”) или вам надоело “качаться” и вы хотите пойти домой? Все это происходит лишь из-за того, что ваш организм не хочет расходовать свой ресурс, свои запасы энергии, работать на пределе. Он посылает сигналы в мозг, что “пора с этим заканчивать”. Черногорцы говорят: “Человек создан для того чтобы отдыхать ”. Когда вы находитесь в зале - вы далеки от этого состояния!

Просто для примера: Раньше я ел по 3000 - 4000 ккал и не рос практически вообще. Потом я начал есть (максимум) по 2000 - 2500 ккал и я рос, выглядел лучше, суше и больше!
Построить красивое тело - это всего лишь ваше желание, а не вашего организма, и для того чтобы ускорить этот процесс надо следовать определенным нормам и правилам. Необходимо сделать этот процесс наиболее обоюдным для вас обоих.

Как сделать этот процесс наиболее обоюдным, как обмануть свой организм, как следует питаться и принимать определенные виды добавок мы расскажем вам в следующих статьях!

Куриная грудка представляет собой часть тушки, которая отличается более белым цветом и своей сухостью после приготовления (см. фото). Находится она по две стороны от основания груди. Куриная грудка – это очень популярный продукт питания практически во всех уголках мира. У каждой хозяйки непременно есть свой оригинальный рецепт.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент куриных грудок. Некоторые из них маленькие, другие очень большие. В такие моменты возникает вопрос, а какая должна быть на вид качественная и свежая куриная грудка? Сейчас попробуем с вами выяснить:

В холодильнике куриную грудку можно хранить не больше двух дней. Если вы не планируете ее в это время использовать, то лучше сразу заморозьте.

Полезные свойства диетического продукта

Польза куриной грудки заключается в ее химическом составе и низкой калорийности. Этот продукт является основой рациона людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, следят за своей фигурой или же активно занимаются спортом. Белок, который есть в курице, считается самым лучшим и легкоусвояемым. Еще куриная грудка выделяется тем, что в ней практически нет вредного холестерина. При регулярном употреблении, можно значительно улучшить обмен веществ, а также снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется внести блюда из куриной грудки в свой рацион питания при наличии серьезных травм и повреждений, а также при ожогах и потере крови.

В состав куриной грудки входит полный комплекс витаминов группы В, который важен для обмена веществ и для нормальной работы нервной системы. Благодаря наличию витамина В9 и В12 этот продукт очень полезен беременным женщинам, так как они способствуют нормальному развитию плода и улучшают самочувствие будущей матери. Есть в белом курином мясе и другие витамины, к примеру, РР, А, и др. Богатый у этого продукта и минеральный комплекс. При употреблении куриной грудки улучшается кровообращение, а также внешнее состояние кожи и волос.

Использование в кулинарии

Куриную грудку можно отнести к универсальным продуктам, так как ее можно поддавать любой термической обработке, к примеру, тушить, варить, готовить на пару, на гриле и т.д. На сегодняшний день существует огромное количество блюд с использованием этого продукта. Из грудки можно приготовить разные закуски, салаты, шашлык и барбекю. На его основе готовят первые и вторые блюда. Благодаря нежному и нейтральному вкусу, при соединении с разными продуктами и специями можно получать новое оригинальное, а главное, очень вкусное блюдо.

Куриные грудки можно подавать к разным гарнирам: к картофелю, кашам, макаронным изделиям, а также к овощам. Из них еще делают фарш, который используют для изготовления котлет, пельменей, а также в качестве начинки для разной выпечки.

Как приготовить вкусную и сочную куриную грудку?

Несмотря на то, что куриная грудка готовится очень легко, у нее есть свои особенности, которые стоит учитывать, чтобы итоговое блюдо получилось вкусным. Очень часто во время приготовления грудка получается сухой, так как в ней практически отсутствуют жиры. Чтобы избежать этой проблемы рекомендуется предварительно подержать ее некоторое время в маринаде или сливках.

Есть также несколько секретов, как отварить куриную грудку, чтобы она не была сухой. Если вы используете замороженное мясо, то его обязательно необходимо предварительно разморозить, для этого грудку оставьте при комнатной температуре. Не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса. Обязательно промойте грудки в проточной воде. Ваша цель – вкусное мясо, значит, закладывать грудки стоит в уже кипящую воду. Крышку стоит закрыть или оставить небольшую щель для выхода пара. Время приготовления куриной грудки зависит от ее размеров и вида:

  • С кожицей и костями грудка будет вариться примерно полчаса.
  • Без кожицы и костей около 25 мин. Если грудка будет предварительно разрезана пополам, то время уменьшится до 15-20 мин.

Готовая куриная грудка будет иметь белый цвет и ее можно легко разломать руками или при помощи столового прибора.

Вред куриной грудки и противопоказания

Вред куриная грудка может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

«Где мои куриные грудки?!» - шутят в интернете про фанатичного атлета, который требует к столу исключительно отварную курицу и судорожно наращивает мышцы в спортзале. Доля правды тут есть: куриная грудка - идеальный диетический продукт. В 100 граммах куриного мяса содержится огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум - 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма). И в общем - всего 101 калория! Словом, худеть на куриной грудке - дело верное, но ко всему нужно подходить с умом: важен баланс.


Польза

Объясняем, что полезного содержится в куриной грудке.

✔️ Много витаминов. Витамины группы В, витамины С, РР, А и аминокислоты помогают укрепить иммунитет.

✔️ Холин. Обеспечивает работу надпочечников и почек, очищает печень от лишнего жира.

✔️ Абсорбирует лишнюю кислотность: подходит в качестве щадящего питания при заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах.

✔️ Калий. Куриная грудка полезна при болезнях сердца: наличие калия оберегает от инсультов и инфарктов.


Вред

✔️ Переизбыток белка. Если употреблять куриное мясо без меры, это может чрезмерно нагрузить почки и печень и нарушить их правильную работу.

✔️ Не подходит при серьёзных физических нагрузках. Оно и понятно - слишком мало калорий.

✔️ Куриная кожа может быть опасна. Она состоит практически из одного жира и при жарке становится канцерогенной.


Усваивается куриная грудка легко: не вызывает ощущения тяжести или вздутия. А сколько блюд из неё можно приготовить! В Шефмаркет очень много рецептов с курицей - особенно в диетическом меню. И все они - нереально вкусные и разнообразные. Делимся.

Диетические варианты


Диетическая пряная куриная грудка с имбирем и кориандром


Куриная поджарка с овощами и травами


Диетическая курица а ля путанеска


Диетический куриный кебаб с овощами

Варианты посытнее

Цезарь-бургер


Куриная грудка, фаршированная шампиньонами с кукурузным кремом

Отварная куриная грудка или курогрудь, как ее ласково называют спортсмены и последователи правильного питания, самый популярный диетический продукт. Высокое содержание белка вместе с отсутствием углеводов и маленьким количеством калорий возводят ее на пьедестал диетического питания. Какими достоинствами она еще обладает и есть ли у нее недостатки?






Начнем с самого важного – КБЖУ. То, за что спортсмены и люди, вечно сидящие на диете, так любят куриную грудку это: 110 калорий, 23,6 белка, 1,9 жиров и отсутствие углеводов на 100 граммов продукта.

Чем еще полезна куриная грудка?

Заранее стоит оговориться, что речь сейчас пойдет исключительно о грудке, отваренной без кожи. Помимо тех качеств, которые мы перечислили выше, курогрудь также богата на витамины A, PP, группы B и холин, содержит небольшое количество минеральных веществ. Из-за этих показателей белое мясо курицы рекомендовано больным с гастритами и язвами желудка, так как данные вещества нейтрализуют кислотность ЖКТ.

Благодаря низкой калорийности и большому содержанию белка отварные куриные грудки являются идеальной едой для людей, страдающих избыточным весом, а из-за малого количества жиров и холестерина ее рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Это мы все о пользе. Но, как и везде, существует и вред. Теперь о нем.

Вред куриной грудки

Во-первых, в куриной грудке содержится очень мало минеральных солей, недостаток которых может привести к разрушению костей и зубов.

Во-вторых, малое количество жира, которое является плюсом белого мяса, также является и минусом. Жир необходим человеку для выработки гормонов. Если процент жира в организме опустится ниже 20-30%, нужные гормоны просто перестанут вырабатываться, что приведет к серьезным последствиям.

Но все эти факторы не означают, что вам следует отказаться от курицы. Просто нужно употреблять ее в умеренных количествах, а также не забывать о существовании других продуктов.

Попробуйте включить в свой рацион не только куриные грудки, но и другие ее части: бедра, крылья. Их называют «темным мясом», так как они содержат больше кровеносных капилляров, что повышает содержание жира. Чередуйте разные части курицы в своем рационе и способы их приготовления.

Какую куриную грудку выбирать

Очень важным условием является и качество курицы, которую вы берете. Помните, что в магазинах сейчас представлены птицы, при взращивании которых употребляют много ненатуральных веществ. Конечно, лучше всего покупать мясо в деревне у проверенных людей, в которых вы уверены. Если же такой возможности нет, избавиться от подавляющего количества химикатов в продукте вы можете только путем варки. Никакие другие термические обработки не выведут столько вредных веществ из мяса.

Также не забывайте о морепродуктах и красном мясе, включайте их в свой рацион как минимум раз в неделю, и тогда никаких проблем с необходимым количеством полезных веществ не будет.

Продукты питания

Вконтакте

Одноклассники

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса. Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое. Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке , который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами . Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков. Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал