Кто владеет макдональдсом. Кто основатель «МакДональдса»? История создания сети «МакДональдс. Гамбургеры не портятся годами

Главная / Закуски

У каждого человека, вещи или компании есть своя история. У кого-то она грустная, у кого-то обычная, а у кого-то завидная. Именно последняя характеристика, как нельзя кстати подойдет под описание истории Макдональдс .

Сколько бы не ругали компанию за навязывание нездоровой пищи по всему миру, ожирение нации американцев и так далее, подход к бизнесу оказался крайне успешным. И этого никто не сможет отнять. Наоборот, многие компании равняются на Макдональдс.

Рой Макдональд начал с Раймонда Альберта Крока. Рэй Крок услышал, как хорошо братья МакДональдс использовали свои мультимиксеры для обслуживания своих клиентов. Большой успех был в процессе создания. И остальное, как говорится, уже история. Айям Горенг впервые был представлен в Малайзии Макдональдс.

В честь нового тысячелетия было выдвинуто новое обещание бренда «Мы собираемся сделать вас улыбкой». Никто не собирался строить гамбургерскую империю: происхождение Макдональдса основано на недоразумении. Это то, что они сделали - и по пути глобальная культура продуктов питания изменилась навсегда. Это сейчас 60 лет назад. Сегодня компания находится в кризисе.

Для начала определимся с правильным названием. Официально компания называется McDonald’s Corporation . Но когда речь заходит о русском названии, то возникает некоторая путаница. В России используется торговая марка Макдоналдс. Без мягкого знака. Но тем не менее, большинство людей использует мягкий знак как в написании, так и в произношении.

Изменено на самообслуживание

Бизнес шел хорошо, но это было еще лучше, подумал Макдональдс. В будущем они ждали официанток, которые принесли еду на машины клиентов и превратили кухню в сборный ассортимент с самообслуживанием, проданным за прилавком. Возникла концепция быстрого питания, которая должна была произвести революцию в индустрии гостеприимства.

Братья были ориентированы на фордизм, который раньше превращал производство в автопромышленность: было введено какое-то производство сборочной линии, получившее название «Служба скоростной службы». В небольших рабочих процессах работники вносили только конечный результат.

К слову, в Республике Беларусь торговая марка пишется с мягким знаком, а на Украине и вовсе звучит МакДональдз.

В итоге, я больше склоняюсь к мнению большинства и буду писать Макдональдс. Ну или на худой конец просто — McDonald’s.

Так как же создавалась компания

Бизнес начался далеком 1940 году, когда два брата Дик и Мак Макдональды открыли первый ресторан барбекю в Сан-Бернардино, Калифорния. Они очень серьезно подходили к своему делу и небольшой ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е», обслуживающий в том числе и автомобилистов, к середине 40-х годов стал весьма популярным местом во всей округе.

Дик Макдональд обеспечил, чтобы в магазине не было нового дизайна. Понятие братьев оказалось революционным. Затем крупные заказы на смесители для молочного коктейля привлекли интерес торгового представителя Рэя Крока. Пораженный высоким спросом на машины, которые он продавал, Крок отправился в Калифорнию, чтобы лично внимательно посмотреть на феномен быстрого питания. Он признал потенциал бизнес-идеи и убедил братьев Макдональда сделать его франчайзи, чтобы распространить их.

Миллиарды долларов и выход на биржу

Они просто продавали деловые права в других местах, и сотрудничество оказалось чрезвычайно сложным. Дик и Мак Макдональд держали только оригинальный магазин в Сан-Бернардино. Тем временем, однако, фронты были настолько ожесточены, что Крок не позволил себе открыть блок по Макдоналду. Этот конкурс означал, что магазин братьев - они сделали свои миллионы, но в итоге не смогли Успех их концепции.


Так выглядел оригинальный ресторан в Сан Бернардино. Цена 15 центов за гамбургер более чем приемлема.

Вскоре популярность обрела такие размеры, что начали появляться конкуренты и хотя бизнесу кардинально ничего не угрожало, возникло много проблем с наймом персонала. Небольшие ресторанчики буквально бились друг с другом за поваров и официантов. Среди других проблем, которые являлись препятствием к большей прибыли можно выделить узкий круг посетителей ресторана — молодежь, а так же постоянную пропажу и порчу посуды по вине этой же самой молодежи.

Так как же создавалась компания

В месте есть начало местной культуры быстрого питания: теперь вечер в Макдональдс на Болвеге. В пятницу июня в Болвеге состоится «Последний заказ», потому что: ресторан закрыт напротив аркадов замка. После более чем тридцати пяти лет это праздник. Однако годы оставили свой след в собственности.

Гамбургеры не портятся годами

Также на микрофоне: раппер Брауншвайгера Мартин Адольф и Бардия Хатефи - ваш отец. Начав с поддержки программы в 2 часа дня, нет входа. В его ресторанах работает более 800 сотрудников. Четырехкратный отец живет в Китцбюэле и женат на Александре Сваровски. «Это ресторан будущего» открыт, спроектированный Филиппом Аванзи.

Настала пора перемен. Проанализировав бухгалтерию за несколько лет, братья Макдональды обнаружили что основную часть их товарооборота составляли гамбургеры и приняли решение, которое и стало судьбоносным.

В 1948 году они закрыли свой ресторан на несколько месяцев и после открытия представили свою систему быстрого обслуживания (Speedee Service System), которая и стала прототипом современного ресторана быстрого питания. Сама система или принцип состоял из быстрого обслуживания, низких цен и максимально возможных объемах товарооборота.

30-летие в Розенхайме

Принятие двух ветвей в Эрдинге. Открытие казино Макдональдса около Зальцбурга. Майкл Хейнрицци на Баварском радио в Менше, Отто! Унд Менш, Фили! сейчас Слушайте.

Свадьба с Александрой Сваровски

Премия «Мы все включено». В Австрии Хайнрицци Макдональда получает награду «Мы всеохватываемы» за успешную профессиональную интеграцию людей с ограниченными возможностями в отделениях Куфштейна, Китцбюэля, Рома и Шёнберга.

Представляете ли вы компанию, открывающую новую франшизу каждые 17 часов; которая имеет 000 учреждений, 68 миллионов клиентов в день, присутствует в 119 странах и насчитывает более полутора миллионов человек? Ну да друзья, цифры дают головокружение, где вы смотрите. Поэтому удивляет, что Голливуд так долго размышлял над «золотыми арками». Прошло более 75 лет на премьере «Основателя», первого художественного фильма, рассказывающего историю «основателя» знаменитой сети быстрого питания Рэя Крока.

Хотя подобная идея была не нова, никто до них не додумался настолько удачно реализовать ее. Не было больше официанток, которые отталкивали семейные пары к посещению подобных ресторанов, в обиход ввели одноразовую посуду, которую не нужно мыть и постоянно докупать пропавшие или разбившиеся комплекты.

Но самое главное — это полностью переделанная кухня ресторана, все было продумано до мелочей с одной единственной целью — максимально увеличить объем продукции, сократив время приготовления и обслуживания посетителей.

Уклонение от уплаты налогов




Первый из них во главе с Ричардом и Морисом Макдональдом - в дальнейшем: Дик и Мак - которые были двумя братьями, которые начали с открытия стойки для хот-догов; и второй, в котором Рэй Крок - сыграл в фильме Майкла Китона - берет бразды правления и превращает его в машину, чтобы делать деньги по всему миру. В это время гамбургеры испытывают непомерный рост и международную экспансию и становятся успешной фирмой, которая сегодня. Хотя до их прибытия братья Макдональды уже восторжествовали, чтобы разработать концепцию «фаст-фуд» или «фаст-фуд».

Кстати, именно тогда появился оригинальный персонаж Макдональдса — поваренок Шустрик (Speedee), который в 1967 году был заменен .

История Рэя Крока

Несмотря на то, что идея ресторана быстрого питания была очень удачно воплощена в жизнь братьями Макдональд, сама компания сегодня уделяет больше внимания роли Рэя Крока. Может это немного несправедливо по отношению к братьям, но их вклад на официальном сайте упоминается лишь вскользь.

Поэтому нам нужно знать немного больше, чтобы узнать, как начинается ваша история.


В то время Голливуд устанавливал колонны Мекки кино и переехал туда со своей семьей.


Майкл Стерн очень хорошо объясняет в Энциклопедии поп-культуры, где анализирует чувство американцев после конфликта с этими словами: Мы сражались, мы победили, и теперь у нас хорошая жизнь.

Итак, братья Макдональды создали идею. Главную же роль во всемирном распространении компании Макдональдс сыграл (Ray Kroc) . Именно этот человек в свои 52 года положил начало одной из крупнейших компаний мира. Тот самый случай когда идея находит исполнителя и мы наблюдаем невероятно успешное развитие!


Дети - основная целевая аудитория

И по определению, эта хорошая жизнь включает в себя скорость с точки зрения получения того, чего вы хотите, когда захотите. Имея в виду эту концепцию - и не забывая о универсальности этого хот-дога в Голливуде, они решили закрыть свой ресторан, чтобы полностью изобрести себя. До тех пор, кто бы ни понимал эту научную организацию работы, был Генри Форд со своей «конвейерной линией», поэтому пример для подражания был ясен. Они должны были оптимизировать процессы для достижения максимальной эффективности.

Поскольку они обнаружили, что успех их продаж был в гамбургерах, они решили сократить меню и продать их исключительно в качестве основного блюда рядом с 8 дополнениями. Они организовали кухни как «сборочный конвейер» для всех гамбургеров, которые выходили с таким же количеством и весом ингредиентов. Это они сделали благодаря диспенсерам для пищевых продуктов, к более крупным решеткам и машинам, способным одновременно делать несколько коктейлей.

Рэй Крок всю свою жизнь искал себя, будучи подростком, рано бросил школу так и не получив среднего образования. Во время Первой мировой войны работал водителем санитарной машины, ради этого ему пришлось соврать про свой возраст. Позднее был пианистом, продавал бумажные стаканчики и, наконец, в качестве продавца машин для приготовления коктейлей повстречал братьев Дика и Мака, которые заказали у него целых 8 мультимиксеров.




После того, как работа на кухне была сделана механической, задачи, которые необходимо выполнить, были настолько простыми, что они не требовали квалифицированной рабочей силы, поэтому заработная плата не превышала межпрофессиональную минимальную заработную плату.

Распространение Личной информации

Когда бизнес был переориентирован, настало время инвестировать в брендинг; и первое, что они сделали, - это создать гораздо более доступное место для автомобилей и привлечь внимание больше, чем любой другой через дорогу. На данный момент, когда рождаются знаменитые «золотые арки». Дик говорил, что тот, у кого есть одна из его франшиз, будет иметь золотую жилу, и ему пришло в голову, что у фасада его ресторанов могут быть гигантские арки, как если бы это был вход в его конкретную шахту.

Дела у Рэя шли неважно и столь большой заказ на мультимиксеры удивил его. Еще больше он удивился когда воочию увидел как успешно работает ресторан, предлагая весьма ограниченное меню своим посетителям — гамбургеры, картошку и напитки.

Рей Крок, благодаря своему огромному опыту в торговле, сумел разглядеть большой потенциал в создании сети ресторанов по всей стране. Он поделился с братьями своим видением и поскольку другой подходящей кандидатуры на роль агента по франчайзингу не было, братья с радостью приняли предложение.




При этом он пытался проявить себя как более здоровая компания, и по этой причине, на уровне отметки, был диссоциации красного и принял зеленый. Через несколько лет это будет совершенно зеленый бренд. Никоку Отлично! Это процесс редизайна, который только начинается. Спасибо, отличная сеть! На зеленом цвете вы правы. Так же, как они уничтожили знаменитый образ клоуна, это может быть даже страшно.

  • Голос: Гонсало Реймунде.
  • Сначала спасибо за то, что следили за нами и за ваш комментарий.
Так что такие выражения, как «золотые луки», «счастливые коробки», Рональд Макдональд или Биг Мак, стали обычной частью популярного словаря.

Надо сказать, что братья и до встречи с Кроком искали пути для расширения своего бизнеса. Несмотря на то, что основные принципы франчайзинга уже были сформулированы, в том числе и в сфере быстрого питания, самостоятельно Макдональды не смогли расширить сеть своих ресторанов, а с лишь переменным успехом торговали лицензиями и бесплатно раскрывали свои секреты всем желающим.

Изменение Политики конфиденциальности

Однако это было не всегда так. Фактически, нынешний успех является результатом сочетания и работы нескольких «инновационных и предпринимательских умов», которые знали, как разработать беспрецедентный метод и воплотить это видение в мир. Несомненно, в истории этого «пути к славе» есть три основных характера.

Первые два можно объяснить концепцией «фаст-фуда», поскольку они были теми, кто знал, как придать форму этой идее. Но именно благодаря тому, что Мак Дональд стал империей, которой она является сегодня. Но чтобы понять настоящее, мы должны сначала вернуться к прошлому и понять, как эти персонажи и их истории пересекаются, чтобы получить большой успех.

Дальновидный Крок сумел разглядеть недостатки в системе лицензирования, а именно то, что большинство франчайзеров видели свою роль в быстром обогащении и никак не контролировали франчайзи, что в конечном итоге подрывало весь бизнес. Такой подход нашего героя не устраивал и он сразу понял, что необходимо ориентироваться на длительную перспективу. Эта мысль и является главной в последующем успехе корпорации Макдональдс — уникальная для того времени система франчайзинга.

Модель Форда перешла на кухню. Однако был факт, который изменил образ мышления Дика и Мака и заставил их внести изменения: Вторая мировая война. Бывает так, что, как Майкл Стерн, соавтор Энциклопедии поп-культуры, после того, как конфронтация закончилась, у американцев появилось ощущение: «Мы сражались, мы победили, теперь у нас хорошая жизнь. скорость, с точки зрения получения того, что вы хотите, когда захотите».

Как это переместилось в мир продуктов питания? Идея о том, что братья были революционными на тот момент. Но история доказала, что они не ошибаются. И дело в том, что его идеи позволили сократить время обслуживания с 30 минут до 30 секунд. Итак, появилась концепция «фаст-фуда».

Таким образом в 1955 году Рей Крок основал McDonald’s System, Inc. (в 1960 году компания была переименована в McDonald’s Corporation) и спустя 5 лет выкупил эксклюзивные права на имя McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100 миллионный гамбургер.


Так выглядит ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в наши дни

Известные рэперы и несостоявшаяся реклама Биг-Мака

Крок, основатель «империи». Крок ясно квалифицируется как «основатель империи». И хотя Дик и Мак были счастливы видеть, что их бизнес процветает, Рэй придумал идею расширить эту концепцию по всей территории Соединенных Штатов. Но как их тропы пересекались?

В 1950-х годах бизнес был в упадке, так как многие бары закрывали свои двери. Когда он подошел к месту, Рэй был удивлен эффективностью, с которой они там работали, и скоростью их работы: они сосредоточились на нескольких продуктах и ​​позволили им сохранять качество на каждом шагу, не теряя времени.

Уникальная философия

Рэй Крок хотел построить сеть ресторанов, которая была бы известна своим неизменным качеством и универсальным методом приготовления. Гамбургеры, картошка и напитки должны были быть одинаковыми как на Аляске, так и в Алабаме.

Девиз гласил:

«In business for yourself, but not by yourself».

На русский можно перевести как: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Он убедил франчайзи и поставщиков в своей философии — работать не на Макдональдс, а на себя, вместе с Макдональдс.

Его философия была основана на простых принципах, как стул на трех ножках:

  • одна ножка это Макдональдс
  • вторая франчайзи
  • третья поставщики

Успех компании напрямую связан с этим девизом. Франчайзи следовали основным принципам: качество, сервис, чистота и доступность. Поставщики в свою очередь приняли высокие стандарты качества, которые требовала компания Макдональдс.

Университет гамбургерологии

В 1961 году Рэй Крок открыл первый Университет гамбургера в новом ресторане Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс (Elk Grove Village, Illinois) который позволил франчайзи и операторам эфективно обучаться для поддержания и развития успеха Макдональдс. Там же проводились различные исследования по созданию новых продуктов, хранению полуфабрикатов и методах сервировки. На сегодняшний день более 80 000 человек прошло обучение.


Конец Легенды

Компания Макдональдс и Рэй Крок неразрывно связаны друг с другом и по сути история Рэя — это история компании, такова официальная позиция. Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года, будучи прикованным к инвалидному креслу, он ходил на работу в офис Сан-Диего.

Его роль для корпорации Макдональдс сравни с ролью Генри Форда со своим автомобильным конвейером и лозунгом «автомобиль для всех» или Стивом Джобсом с его «Think Different», который после возвращения в Apple в 1998 году за несколько лет вернул былую славу и прибыль.

Несмотря ни на что, компания продолжает следовать вдохновляющим принципам, начало которым положили братья Макдональд и развил Рэй Крок: небольшое , отвечающее высоким стандартам качества, дружелюбное обслуживание, чистота и доступность широкому кругу людей.

2014-02-01

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал