Первый макдональдс в ссср год. Первый в мире ресторан McDonalds

Главная / Закуски


Помните, мы вчитывались и спорили о ? А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название "McDonald"s Famous Barbeque" и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

Бренд клоуна даже предлагает специальное меню в Рамадане. Ежегодно, по оценкам, он обслуживает около 64 миллионов клиентов в день во всех своих торговых точках. В настоящее время Пушкинская площадь в Москве держит закрытые двери, и трудности гигантского фаст-фуда, вероятно, начинаются только с войны санкций вокруг. Органы здравоохранения запустили четверг инспекции в ресторанах сети по всей стране, после закрытия трех из них накануне, на более чем 400 в стране.

Среди соответствующих учреждений - первое заведение в стране, символ перестройки, а также самый посещаемый «МакДо» в мире, стеклянные двери которого были закрыты в четверг простыми полосками бумаги с печатью защита потребителей. Официально Агентство по защите прав потребителей объяснило, что оно обнаружило множество нарушений здоровья. Они также налагают эмбарго на большинство продовольственных товаров в странах, которые санкционируют его из-за украинского кризиса. Рестораны, закрытые властями, похоже, не были выбраны случайно.

На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!

В дополнение к их ситуации и истории, это очень занятые заведения. Это не помогает бизнесу группы, - добавляет эксперт. Власти, которые предупредили канал США в конце июля, похоже, не решили остановиться там. Российские агентства сообщили в четверг об инспекциях десятков ресторанов в семи регионах европейской части и В других регионах проверки запланированы на следующей неделе. Официальное агентство ИТАР-ТАСС сообщило о необычных очередях перед единственным «Макдо» в Ижевске, на Урале.

Сотни из них все же ждали утром в Хошимине, экономической столице страны, задолго до открытия. Внутри заказы заказываются, а потребители берут фотографии. В новой коммерческой галерее теперь выровнены несколько знаков. Инициативу Кристиана Люттмана Бордо, одного из первых, кто верит в успех фаст-фуда в регионе, его даже считают одним из пионеров во Франции.


Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

Здесь вы находитесь на станции Сен-Жан. Мы не первый, кто настроен на станции, но это правда, что мы немногочисленны. Мы открываем сегодня, вторник, 24 сентября. Те, кто едет на станцию, не теряют времени и все еще хотят съесть что-то горячее, очень быстро поданное, дешевое.

Что такое Макдо Сен-Жан? Это 60 мест на террасе в передней части станции и 130 мест внутри. Заведение открыто с 6 утра до полуночи и работает на 60 человек. Давайте поговорим о Сент-Кэтрин Макдональдс, это первая, начало вашей истории в мире фаст-фуда?

Прошло всего тридцать лет с тех пор, как мы создали Сент-Катрин, и это все еще флагманский ресторан. Если вы считаете, что билет минимум на два человека, ресторан приглашает 1, 5 миллиона человек в год. Однако создание не сопоставимо с созданием Сент-Катрин. Есть диск, но, к примеру, в городе нет езды. Это не та же клиентура.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

В конце июля мы открыли 12-е место в Мериньяк-Пиче, и в сентябре этого года мы откроем 13-е место в Сен-Жан. Что это означает в плане занятости? В среднем в ресторане работают около пятидесяти человек. Это составляет 650 человек. На самом деле это отличная компания.

Это хорошее место, но нет никаких сомнений в том, что он поселяется в Гамбетте. Это слишком близко к Сент-Катрин. Вы не боитесь, что люди устанут от фаст-фудов, в Бордо, как и в других местах? У фаст-фудов все еще есть хорошие дни. Учреждения развивались с течением времени.

Специальные моменты в календаре, торжества в конце года часто являются синонимом закрытия многих магазинов и других учреждений. Чтобы удовлетворить потребности потребителей, компания вставляет информацию о питании продуктов в брошюры ресторанов. Турин приезжает на зимние Олимпийские игры, и на новую упаковку представлена ​​информация о питании. Всего за 2 года более половины ресторанов были полностью отремонтированы. В конце октября в Италию внедряются новые упаковочные продукты. Отпразднуйте первые 25 лет пребывания в Италии и достигните цели открытия 400-го ресторана. Впервые рецепт предлагается с настоящей фокаччей с оливковым маслом, салатом, томатом и обжаренными кусочками индейки. В целях оказания помощи молодым людям в трудоустройстве проект предусматривает консолидацию мягких навыков итальянских студентов, которые будут выполнять такие задачи, как прием клиентов, помощь в порядке, интерпретация для иностранных клиентов и анимационных мероприятий с детьми. Инициатива подняла более € 000. Что является секретом «Сбалансированное питание». . Рэй Крок по-прежнему с энтузиазмом относится к их простому и изобретательному управлению бизнесом, который вскоре после этого предлагает себя стать лицензирующим агентом.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

В том же году Макдональдс также прибывает в Москву на Пушкинскую площадь. Они используют миллион людей и обслуживают более 48 миллионов клиентов каждый день. 70% ресторанов являются франчайзинговыми, а штаб-квартира находится в Оук-Брук. В Чикаго был открыт ресторан №00.

В Азии ведущей страной является Япония с более чем 1000 точками, в то время как Бразилия является самым важным рынком для Латинской Америки. Его бизнес-модель, однако, основана на предпринимательский подход, который играет на «высокой децентрализации». Например, в Израиле есть три кошерных ресторана, которые не обслуживают чизбургеры и молочные продукты, а в Индии, в отношении индусского населения, есть только Макдональдс, которые не подают говядину.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной - двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

Он полон энтузиазма, что вскоре становится их лицензирующим агентом. Они становятся основными принципами Группы. Первый дом Рональда Макдональда открывается в Филадельфии. На сегодняшний день благотворительный фонд Рональда Макдональда пожертвовал 200 миллионов долларов детям во всем мире.

В том же году он открыл и в Москве. Макдональдс впервые в своей истории приобретает конкурирующие цепи: итальянский Бурги и Рой Роджерс в Соединенных Штатах. В Германии новая кампания «любит ее». Выпускники Гамбургского университета, расположенного в Оук-Брук, штат Иллинойс.


В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.

Это означает удовлетворение ожиданий потребителей, предлагающих пищу, соответствующую вкусу, которые имеют одинаковое качество 365 дней в году, каждый час дня и в любом ресторане в мире и, наконец, безопасны во всех отношениях. В пищевой цепи эта система гарантирует, что качество ингредиентов гарантировано и остается неизменным до когда продукты поступают к потребителю. Качество: означает обслуживание в каждом ресторане, произведенное в соответствии с высокими стандартами, и после точных процедур подготовки.

Сервис: всегда зависит от скорости и вежливости. Уборка: Абсолютная забота о любом ресторане, открытом космосе и персонале. Например, дети, занимающиеся приготовлением пищи, моют руки бактерицидным мылом, по крайней мере, один раз в час. Ценность: во-первых, это означает доступные цены для всех, но это также набор товаров и услуг, которые вы получаете за потраченное вами.




Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Таким образом, стоимость может быть определена как взаимосвязь между опытом и ценой. Вот список публикаций, которые говорят о мире Макдональдса. Явление Макдональдса - люди, стратегии, идеи и инновации самой колоссальной цепи быстрого питания в мире. Измельчение - изготовление Макдональдса.

Андерсон, «Современные книги». Фаст-фуд - Стратегии и управление компаниями быстрого питания. Счетчик питания для быстрого питания. Фришнер, работник издательства Нью-Йорк. Придорожные империи - Как сети франшизы. Продажа их мешком - Белый замок и создание американской кухни.

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.

Дэвид Джерард Хоган, издательство Нью-Йоркского университета. Руководство по франчайзингу - Как настроить и запустить партнерскую систему бизнеса. Экономика быстрого питания. Паоло Пьетро Бьянконе, Джуффри Редаор. Пол Овен, Издания Дедало. На самом деле это был девятый открытый ресторан в Соединенных Штатах, названный Макдональдсом. Братья согласились и взамен заработали 0, 5 процента валовых продаж.

На протяжении многих лет, и особенно в последние два десятилетия, Макдональдс стал символом глобализации - и американизации - мира. У него больше сотрудников, чем у многих людей в Филадельфии. Его ежедневные клиенты больше, чем все население Великобритании в Великобритании. Интернет-журнал, который, по-видимому, любит коллекции «фактов, которые будут душить ваш ум», или «факты, которые вас удивят», особенно когда они связаны с франшизой двух золотых арки. Тем не менее, все еще есть вещи, которые многие, даже те, кто часто путешествуют, все еще не знают.



Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс.

Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.

Вот он. До нее легко добраться от выезда с автострады Больцано-Суд. Большинство сотрудников молоды, с мифическими гамбургерами, с чипсами, вкусными салатами или неизбежной кока-колой. Имея более 340 ресторанов по всей стране, в нем работает около 1000 штатных или неполных сотрудников.

Чтобы справиться с этим, Питер Шютц, баварский из Ульма, вышла замуж за очень активную венецианскую даму, которая сразу же придает больше отношения к имиджу и связям с общественностью. Нет недостатка в тех, кто носит нос перед американским фаст-фудом, всего в нескольких шагах от символа поэзии и истории Южного Тироля: Вальтера фон дер Фогельвейда. Вскоре заканчиваются запасы и сомнения: «Макдональдс» ценится гражданами и туристами.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги - 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.

У Питера Шютца и его коллег нет недостатка в удовлетворении. Администратор запускает период ожидания в шесть лет. В центре нет интересных шансов. В какой-то другой части города нет ничего, кроме искушения, даже со всей неопределенностью дела. Он расположен на углу Буоцци и через Эйнштейна, недалеко от ярмарки, Палаонды и многих других оптовых и розничных мероприятий. Новое место большое и яркое, подземная автостоянка очень большая. Питер Шютц верит в ставку: эта область становится второй центрой столицы.

Ставка уже выиграна в первый день повторного открытия. Чтобы поесть, больше не нужно было выбраться из машины, так как еда была набита бумажным пакетом, готовым к убиранию. Некоторые наблюдатели предположили, что компания будет стимулировать рост стандарта качества услуг на рынках, в которые он входит. По словам Ватсона, популяризируя идею быстрого питания ресторана, Макдональдс привел к ослаблению или устранению различных табу, таких как еда во время ходьбы, обычная привычка в Японии. Рим недалеко от испанского рынка 20 марта. Сложность и закрытие Несмотря на различные информационные кампании, маркетинг и улучшения, сделанные год за годом, также не было критики группы в Италии, что в разные годы несколько ресторанов столкнулись с проблемами бизнеса и аренды и стабильными. В этой истории также есть фильм под названием «Фокачча-блюз» с Лино Банфи, Ренцо Арборе и Микеле Пласидо. экологическое и экономическое воздействие, обусловленное методами культивирования и разведения, необходимыми для его поставок, а также диетические качества предлагаемых продуктов питания, «нездоровая пища», которые часто считаются слишком жирными. Появились многочисленные группы и протесты, которые организовали бойкот. В некоторых случаях протесты приводили к насилию, вызывая нападения и ущерб франшизам. Во Франции была введена даже бомба за пределами ресторана, действие вызвало смерть сотрудника. Меньше - больше, как дом, обставленный со вкусом молодого дизайнера, который, имея лишь немногие, но просто элементы, создает современную и модную среду.



Команда Макдональдс в Дес-Плейнс.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии - учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.


Первая национальная встреча лицензиатов - владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов. Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.



Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.



К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния. «Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.




Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер - работник на гриле в первом ресторане Крока - председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов - перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.



Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана

Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.




Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.




Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона

29 апреля 1988 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома - "Москва-Макдоналдс".

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания "Макдоналдс" будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские "Макдоналдсы" будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них - на неполный рабочий день. "Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой - два - два с половиной рубля в час", - писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс". Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану - 9 тысяч 100 посетителей

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 - на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак - 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас - Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях - МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии- около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии - более 700.



А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году

Ричард Макдональд открывает первое придорожное кафе McDonald "s Bar-B-Que в Сан-Бернардино на пересечении 14 и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится.

Братья Макдоналд решили отремонтировать свое кафе и поменять меню, которое с этого момента содержит только девять блюд. Главным блюдом меню стал 15 центовый гамбургер, к которому всего за 5 центов, посетители могли получить огромный стакан апельсинового сока.

В МакДональдсе появляется знаменитый картофель-фри, который становится хитом продаж.

Рэй Крок посещает McDonald’s и становится партнером Ричарда и Мориса (также известных как Дик и Mac). Вскоре Рей уже официальный агент франчайзинга. Он вводит в меню ресторана молочный коктейль.

В Дес-Плейнс, штат Иллинойс, во многом благодаря Рэю Кроку, открывает второй МакДональдс. В день открытия ресторана, его выручка составила 366,12 $. В течение следующего десятилетия откроются более 700 МакДональдсов.

Через 23 года после открытия первого ресторана, в городе Толедо, штат Огайо открывается пятисотый МакДональдс.

В 1965 году McDonald стал официальной корпорацией, начав публично продавать свои акции по $ 22,50 за штуку. Первоначальная продажа акций состоялось в день 10-летия открытия сети.

1963 год.
В бизнес вошел Рональд Макдональд, чистая прибыль сети МакДональдс превысила 1 миллион $.

С открытием первых ресторанаов МакДональдс в Канаде и Пуэрто-Рико, McDonalds стал международной сетью. Этот процесс с тех пор непрерывно продолжается в конечном счете отделения МакДоналдс открыты сегодня в 118 различных странах.

В МакДональдсе появляется знаменитый Биг Мак.

В МакДональдсах кроме обеденного меню появляется и завтрак, который включает в себя бутерброды и яйцо под названием McMuffin. Яйцо McMuffin изобрел Херб Петерсон, управляющий МакДоналдса из Санта-Барбары, штат Калифорния.

Макдональдс празднует свое 25-летие.

В стремлении угодить заботящимся о своей фигуре и здоровье клиентам, 15 мая 1987 года в меню МакДональдса появляются свежие салаты.

Открытие первого в СССР и России МакДональдса на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший из всех ресторанов этой сети, который побил рекорд сети McDonald’s, обслужив в день открытия 30 тыс. посетителей.

Макдональдс запускает веб-сайт, McDonalds.com.

В 2005 году McDonald отпраздновал свое 50 летие с момента открытия первого ресторана.

Макдоналдс ввел в меню снейк (закуску), добавив к обеду бутерброд.

В рамках конкуренции с кафе и бистро, МакДональдс запускает в ресторанах линию латте и капучино - McCafe, в которой присутствуют также свежевыжатые фруктовые коктейли и Frappes.




Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс

03.09.2017

31 января 1990 года, Москва, Пушкинская площадь. Попади человек из 2017 года в то время, он был бы удивлен собравшейся толпе и подумал, что произошло какое-то грандиозное политическое событие.

На самом же деле произошло открытие первого в нашей стране ресторана знаменитой американской сети фаст-фуда «Макдоналдс». Посмотреть на заморское диво, отведать гамбургеров и пепси-колы собралась многотысячная толпа. Очередь спускалась по Большой Бронной вдоль Тверского бульвара. В очереди стояли взрослые, дети, пенсионеры. Это было не просто открытие ресторана «Макдоналдс», это был приход в нашу страну свободы, чего-то нового, неизвестного. Люди хотели жить так же, как живет весь мир. И в этом смысле открытие первого в Москве ресторана «Макдоналдс», безусловно, является знаковым и историческим событием.

Это сейчас мы ко всему привыкли, заказываем на дом чизбургеры, пиццу и суши. 1990 год – год тревоги и страха людей. Рухнула огромная страна, будущее России находилось в тумане и люди не знали, что их ждет, что ждет их детей. Москва – серая, огромная, напряженная. Безработица, уныние, страх. И вдруг – открытие западного ресторана, веселый декор, клоуны, западное обслуживание. Так стоит ли удивляться, что открытие первого в Москве «Макдоналдса» вызвало такой ажиотаж?

Самый первый «Макдоналдс» в Москве

29 апреля 1988 года Управление общепитом Мосгорисполкома договорилось о создании с компанией «Макдоналдс Ресторантс» совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». В этом же году в газетах появились объявления, приглашающие на работу студентов и школьников на неполный рабочий день (свободный график работы является одной из главных «фишек» компании в плане организации труда).

3 мая 1989 года, как тогда говорили, заложили первый камень в фундамент первого в Москве ресторана «Макдоналдс». Под заведение было выделено одно из лучших мест в Москве – уголок у Тверского бульвара и Пушкинской площади.

Ресторан построили очень быстро – 31 января 1990 года москвичей пригласили на открытие. Едва ли владельцы заведения предполагали, что москвичи откликнуться столь живо. Но чему удивляться, если «Макдоналдс» на Пушкинской стал не только первым в России рестораном этой сети, но и вообще первым рестораном фаст-фуда! Советские столовые с хлебными котлетами и компотом и вдруг – ресторан! Ресторан для простых людей, куда можно заходить хоть каждый день. Это была сенсация, весна, вдруг наступившая посреди зимы.

В первый «Макдоналдс» пришли отнюдь не только одни москвичи. Жители из многих регионов нашей страны откликнулись на зов об открытии ресторана. Огромная очередь буквально парализовала центральную часть города, вызвав удивление у немногочисленных иностранцев, попавших в столицу. Люди были готовы стоять хоть ночь напролет, лишь бы прикоснуться к «плодам цивилизации»: отведать легендарный «Биг Мак» желали тысячи граждан СССР. Очередь, собравшаяся у первого в Москве ресторана «Макдоналдс», достойна быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса. За день работники ресторана обслужили 30 тысяч человек – беспримерная, невероятная цифра.

Неизбалованных советских граждан потрясло все: необыкновенная еда, упакованная в красивые коробочки, напитки в занятных бумажных стаканах с трубочками, пластиковые контейнеры, но главное – приветливый и молодой персонал. Поесть в «Макдоналдсе» стало престижным, особенно среди школьников.

«Макдоналдс» сегодня

Какой-то юморист пошутил, что Россия изменилась после того, когда россияне перестали считать «Макдоналдс» престижным рестораном, а стали относиться к этому заведению как к обычному фаст-фуду, где можно быстро и относительно недорого перекусить.

В Москве «Макдоналдсы» на каждом шагу и их количество продолжает увеличиваться. Компания активно осваивает российскую провинцию.

Что интересно, первый ресторан «Макдоналдс» в Москве (улица Большая Бронная, 29), остается самым большим рестораном сети не только в столице, но и во всем мире . Он же является и самым популярным в столице: не удивительно, у многих с этим заведением связано много приятных воспоминаний.

Опубликовано в рубриках ,
Tagged

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал