Рецепты ачма с сыром, секреты выбора ингредиентов и добавления. Как приготовить ачму из лаваша, пошаговый рецепт с фото.

Главная / Закуски

Ачма ленивая из лаваша — это упрощенный вариант рецепта известного грузинского слоеного пирога с начинкой из мягкого соленого сыра. В классическом варианте приготовления ачмы используется вареное тесто. Время на его приготовления уходит довольно много и, чтобы его сократить, предприимчивыми хозяйками был придуман ленивый способ приготовления ачмы. В ленивом варианте вместо приготовляемого вареного теста используется обычный лаваш.

В качестве начинки берут сыры соленых сортов — сулугуни, адыгейский, брынза или их сочетание. Если сыр слишком соленый, то его можно смешать с творогом.

Для любителей творога и сыра — ачма ленивая из лаваша — это настоящая находка! Просто потрясающе вкусный пирог, который очень просто и быстро готовится из нескольких слоев начинки и лаваша.

Подавать такой пирог можно к чаю или кофе в теплом виде. Хотя и в остывшем виде ленивая ачма тоже очень вкусна!

Что понадобится для приготовления ленивой ачмы из лаваша:

продукты для приготовления ачмы из лаваша

  • 2 тонких лаваша (230 г);
  • 300 г адыгейского сыра (или сулугуни);
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 500 мл кефира;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 50 г размягченного сливочного масла.

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

Ленивую ачму готовить проще простого! В миску разбейте два сырых яйца, взбейте вилочкой. Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте.

Зелень вымойте и мелко нарежьте. Вмешайте измельченную зелень в яично-кефирную смесь.


приготовление яично-кефирной смеси с зеленью

Адыгейский сыр натрите на крупной терке.

тертый адыгейский сыр для начинки ачмы

Для выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Один лаваш сложите вдвое и вырежьте два круга подходящего размера, как дно Вашей формы. Оставшиеся кусочки лаваша порвите на небольшого размера кусочки.


вырезание кругов из лаваша

Теперь можно приступить к сборке ленивой ачмы. В форму выложите целый лаваш таким образом, чтобы края свисали.

На лаваш налейте 3-4 столовые ложки яично-кефирной смеси и равномерно распределите. Сверху посыпьте тертым сыром.


лаваш с первым слоем начинки

Следующий, второй слой — круг из лаваша.


круг из лаваша — второй слой пирога

Затем яично-кефирная смесь и тертый адыгейский сыр.

Третий слой повторите аналогично второму.


несколько слоев лаваша с начинкой

Четвертый слой — выложите по всей форме кусочки лаваша равномерно, залейте кефирной смесью и посыпьте сыром.

Заверните свисающие края основного лаваша. Вылейте равномерно оставшуюся яично-кефирную смесь и разложите сверху кусочки сливочного масла. Оставьте пропитаться на пятнадцать-двадцать минут.


подготовленная к выпечке ленивая ачма

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивую ачму в течение 35-40 минут.


порционные кусочки ачмы из лаваша

Ачма ленивая из лаваша готова! Время ставить чайник и пить чай с ароматным сырным пирогом!

Ленивая ачма из лаваша может заменить собой настоящий слоеный пирог с сыром. Рецепт традиционной выпечки предполагает довольно трудоемкий процесс приготовления, он требует гораздо больше времени из-за замешивания теста, раскатывания и обварки пластов. Готовые тонкие лепешки служат превосходной заменой пластинам теста, размягчаясь во время выпекания пирога.

Состав ингредиентов для ачмы примерно такой же, как и для хачапури. Эти два грузинских пирога с сыром отличаются друг от друга только по технологии приготовления. Но и тот и другой рецепт может быть использован и как повседневное блюдо для сытного завтрака или быстрого ужина, и как интересная закуска к праздничному столу.

Когда пришли нежданно дорогие гости или хочется порадовать домашних вкусным пирогом с необычной начинкой, но нет желания тратить время на тесто, то вам пригодится рецепт, как приготовить ачму из лаваша с сыром (рис. 1). Порядок очень прост, не требуется большого количества продуктов, а вкусной она будет всегда.

Рисунок 1. Вкусная ачма из лаваша с сыром.

Для приготовления нужны:

  • тонкий лаваш — 5-6 пластин;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • яйцо куриное сырое — 2-3 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль, зелень по вкусу.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Уложить 1 пластину лаваша целиком так, чтобы края его остались за пределами формы. Приготовить заливку из кефира, яиц и зелени, взбивая все вместе до однородной массы. Посолить по вкусу.

Щедро смазать лаваш кефирной смесью. Натереть на крупной терке сыр, посыпать смазанный лаваш тонким слоем. Вырезать из оставшихся лепешек пластины, соответствующие размерам формы для выпекания. Укладывать их, смазывая кефирной смесью и пересыпая тертым сыром до тех пор, пока не закончится лаваш или начинка. По окончании свисающие за пределами формы края самого первого листа лаваша завернуть поверх уложенных внутри. Остатками кефирной массы залить пирог сверху, разложить на корочке кусочки сливочного масла. Оставить пропитаться в течение 15 мин.

Выпекать ачму из лаваша в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-25 мин. Когда верх пирога зарумянится, его можно вынуть из духовки, чуть-чуть охладить и подавать к столу.

Весенний рецепт ачмы из сыра сулугуни, молодого шпината и щавеля поможет насытить организм витаминами после долгой зимы.

Обилие зелени — характерная черта грузинской кухни, а сочетание ее с сыром и ароматным тестом создает незабываемые вкусовые ощущения.

Для этого варианта предпочтительнее взять сулугуни (200 г) и добавить в состав начинки 100-150 г свежего шпината или щавеля.

Технология начинки пирога немного иная: так, можно экономно использовать лепешки лаваша даже в круглой форме. Первую пластину уложить так, как рекомендуется в вышеуказанном рецепте. Остальные разорвать на небольшие кусочки. Приготовить заливку из кефира и яиц, измельчить зелень и шпинат. Первый слой хорошо смазать заливкой, посыпать зеленью и сыром.

Кусочки лаваша обмакивать в заливку и раскладывать поверх начинки, заполняя пространство формы. Затем повторить слой сыра и зелени, закрыть кусочками лаваша и так поступать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Залить пирог остатками кефирной смеси и выпечь.

Сделать пирог из лаваша с творогом и сыром можно даже без выпекания в духовке, например, в сковороде с крышкой (рис. 2).

Рисунок 2. Приготовление ачмы на сковороде.

Рецепт включает следующие продукты:

  • лаваш — 2 лепешки;
  • творог — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Подготовить начинку: сыр натереть на терке, творог растереть и немного подсолить, соединить с зеленью. Если творог слишком сухой, в него можно добавить 1 ст. л. майонеза или сметаны. Яйцо слегка взбить со щепоткой соли и перцем.

Влить на сковороду растительное масло, поставить на огонь. Вырезать из листа лаваша круг, равный диаметру сковороды, смочить его холодной водой и уложить на дно.

Выложить на лепешку массу из творога и зелени, равномерно распределить ее по всей поверхности. Вырезав еще один круг из теста, уложить его поверх творога. Этот слой засыпать сыром и закрыть последним кругом из лаваша.

Взбитым яйцом залить поверхность ачмы. Наклоняя сковороду, дать яичной заливке заполнить все полости между стенками сковороды и пирогом. Накрыть крышкой и готовить в течение 5-7 мин. Готовность ачмы можно определить, слегка приподняв ее край и оценив степень зарумянивания «донышка» пирога. Яйцо к этому времени должно уже полностью окрепнуть.

Сняв с огня, подержать ачму под крышкой еще несколько минут, чтобы корочки ее стали мягкими и сочными. Если есть желание получить хрустящую корочку, то пирог можно вынуть из сковороды сразу же после приготовления и подавать с горячим чаем.

Ачма в мультиварке

Современная техника часто помогает хозяйкам готовить сложные блюда без особенного труда.

Рецепт приготовления в этом случае и так очень прост, поэтому ачма из лаваша в мультиварке будет готовиться примерно таким же образом, как и в других вариантах:

  1. Застелить смазанную чашу мультиварки большим листом лаваша.
  2. Приготовить ингредиенты для начинки (можно использовать любой рецепт из приведенных выше): сыр натереть, яйцо взбить с кефиром и зеленью.
  3. Смазать лаваш кефирной массой. Выложить часть сыра и накрыть кусочками лепешки, смоченными в кефирной заливке.
  4. После заполнения пирога начинкой уложить края нижнего слоя лаваша поверх нее, вылить остатки смеси.
  5. Закрыть крышку и включить мультиварку на 35-40 мин в режиме «Выпечка». После сигнала таймера можно подержать готовый пирог под крышкой еще 5 мин и подать к столу.

Чтобы достать ачму из чаши, надо накрыть ее плоской тарелкой или блюдом и быстро перевернуть. Готовый пирог легко отстает от стенок посуды.

Благодаря легкости приготовления, рецепт ачмы из лаваша завоевал популярность среди россиян. Рецепты начинки позволяют использовать не только твердые сыры и сулугуни, но и адыгейский сыр, и брынзу с творогом.

Если дома есть несколько маленьких кусочков разного сыра, то смешанная начинка будет даже вкуснее.

Блюдо ачма – это одна из грузинских вариаций всем нам знакомого слоеного пирога. В этом варианте блюда нежная сырная или творожная начинка чередуется со слоями вымоченного в молоке или кефире лаваша.

Ачма с лавашем – отличный вариант сытного и питательного завтрака на скорую руку, приготовлению которого мы с вами научимся в этой статье.

Как приготовить ачму из лаваша?

Ачма из лаваша ничем не уступает классическому варианту блюда из самодельного теста, а готовится в разы проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 30 г.

Приготовление

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и укладываем на её дно 2 лаваша так, чтобы их края свисали за бортами. Остальной лаваш рвем руками на куски среднего размера. Кефир взбиваем с яйцами, добавляем соль и зелень. Твердый сыр натираем на крупной терке.

На дно покрытой лавашем формы укладываем слой тертого сыра. Кусочки порванного лаваша обмакиваем в яично-кефирной смеси и формируем следующий слой из них. Далее повторяем процедуру до тех пор, пока форма не заполнится, а как только это произойдет, покрываем ачму кусочками лаваша, свисавшими с бортиков. Выливаем остатки кефирной массы и сдабриваем пирог кусочками сливочного масла.

Спустя 20-25 минут, проведенных в духовке при 200 градусах, ачма готова.

Ачма «Ассорти» - рецепт из лаваша

Классика есть классика, но без нововведений в кулинарии никуда, посему и имеем множество улучшенных рецептов давно знакомых блюд. Одним из них как раз является ачма «Ассорти», сочетающая в себе различные виды сыра на любой вкус и карман.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • сыр твердый (любой) – 200 г;
  • сыр «Сулугуни» – 400 г;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Перед тем, как делать ачму, лаваш укладываем в смазанную маслом форму так, чтобы его концы свисали. На крупной терке трем сыры, смешиваем их и сдабриваем рубленой зеленью. Яйца взбиваем с кефиром, добавляем давленый чеснок и специи. Остатки лаваша нарезаем на квадратики.

На дно «корзинки» из лаваша укладываем смесь сыров, затем, слой вымоченного в кефире лаваша и снова сыр. Повторяем процедуру, пока не заполним всю форму, а после накрываем ачму «Ассорти» свисающими кусочками лаваша. Смазываем верхушку ачмы остатками кефира и яйца, а затем, отправляем в духовку на 35 минут при 200 градусах.

В такую ачму перед запеканием, помимо сыров, можно положить кольца томата, болгарского перца, или любую зелень. К тому же в родной Грузии в это блюдо кроме молочных продуктов любят добавлять фарш и острые специи.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • творог – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах первым делом необходимо застелить форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, лавашем.

Тертый сыр и творог смешиваем, присаливаем и доводим до пастообразной консистенции, добавляя молоко (около ½ ст.). Сюда же вбиваем яйца.

Остатки лаваша делим на кусочки соответствующие диаметру формы для выпекания. Каждый из таких кусочков вымачивается в молоке, а после укладывается на сырно-творожный слой. Когда ачма будет сформирована, её накрывают остатками лаваша и поливают молоком. Готовое блюдо выпекается около 45 минут при 180 градусах. Перед подачей ачму, по желанию, украшают зеленью. Приятного аппетита!

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления грузинского пирога с сыром

С ачмой я познакомилась так: у нас на работе так принято, что если у кого-то праздник - день рождения или еще какое-нибудь важное событие, то именинница старается принести и угостить своих коллег, каким-нибудь пирогом или тортом собственного изготовления. И отпраздновать, и похвастаться, немножко. Получается обычно очень вкусно и дружно. Да и новыми рецептами разжиться можно.

Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке.
Аромат пошел - сказочный.
А уж, когда попробовали... - тут ей стало не отвертеться - "выкладывай, что это, и рецепт в студию!"

Так я впервые услышала название "ачма" и узнала, как этот пирог готовят.

Что он представляет из себя вообще? Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого немного отваривают перед "сборкой".
В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый. Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом.
Вот и все. Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны. Классика, практически.

В кулинарии разных народов и стран, блюда из теста с сыром распространены довольно широко. Не надо даже далеко ходить - то же хачапури, например, или пита с сыром.
В чем отличие-то, в принципе? Только в многослойности ачмы.
А зачем многослойность? Чтобы удержать побольше начинки, так как сыр такого объема, выложенный в один слой, просто растечется.
Зачем побольше начинки, я думаю никто справшивать не будет.
Но, есть ведь и еще множество различных слоеных пирогов, чем же выделяется ачма?
На самом деле, только одним - вареным тестом на внутренних слоях пирога.
А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.д. и т.п. ?! (Почитайте на досуге, как люди делают это традиционное национальное блюдо в Грузии - это песня. Точнее сага. Кулинарный роман в стихах и пляски под барабаны)
Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.

Так стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу и вообще - творить кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"?
По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже.
Отсюда и "ленивый" рецепт - берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся.
Не настоящая ачма, говорите? Зато вкусная!

Вполне естественно, что у нашей сотрудницы это уже был "наш" рецепт, адаптированный, так сказать, к российским условиям.
И пусть его называют "ленивым" или "ачма из лаваша" - не столь важно!
Важно, что он изумительно вкусный!
И простой, что ценно.

Для рецепта ачмы нам потребуется :

Сыр Сулугуни - 0,5 кг
- Лаваш - по потребности. Я использовала промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не менее 1 м.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Кефир - 400 гр.
- Масло сливочное 25 гр.

Вот все исходные продукты для ачмы из лаваша

Рецепт приготовления ачмы


Натираем сыр на крупной терке



Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.


Разбиваем яйца в миску


Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой




Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша


Смазываем разъемную форму сливочным маслом.


И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобяться.


Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.


Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.


Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.


Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.


Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.


Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)


Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.


Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.


Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.


Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.


А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!


Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.
Поэтому, сразу можно сделать довольно большой пирог и если все сразу не съедите - не беда,
перед следующей подачей просто разогрейте его в СВЧ печи или даже на сковородке.

Приятного аппетита!
И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

Ачма из лаваша с сыром и творогом является вариацией классического грузинского пирога с сыром. Когда нет много свободного времени и желания готовить тесто и отваривать его в соленой воде, на выручку придет этот простой рецепт ачмы из лаваша в духовке.

Пирог ачма из лаваша получается очень вкусным, невероятно ароматным и достаточно сытным. Такая ленивая ачма из лаваша идеально подходит для воскресного завтрака, когда вся семья собирается за одним столом и не спеша наслаждается новым днем. Будьте уверенны, этот сочный и нежный пирог сделает утро еще лучше!

Ингредиенты:

  • 1-2 листа лаваша
  • 500 г творога
  • 200 г сыра сулугуни
  • 100 г твердого сыра
  • 400 мл кефира
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом:

Соединим в глубокой пиале творог жирностью 5% с измельченным на крупной терке сулугуни. Лучше использовать рассыпчатый творог, его будет удобнее соединить с сыром.


Лаваш разрежем на кусочки, которые соответствуют размерам формы для выпечки (у меня форма размером 16 на 25 см).


С помощью силиконовой кисточки смажем форму подсолнечным маслом, чтобы ленивая ачма из лаваша не пригорела.

Для удобства перельем кефир в глубокую посуду. Выложим на дно формы один лист лаваша, щедро смажем его кефиром жирностью 2,5%.


Сверху выложим тонкий слой начинки и равномерно распределим ее по лавашу, как того требует рецепт ачмы из лаваша в духовке.


Второй лист лаваша окунем в кефир и выложим поверх начинки. Чередуя слои лаваша и начинки, доверху наполним форму.


Последним слоем выложим смоченный в кефире лист лаваша. Посыплем его тертым твердым сыром, чтобы пирог ачма из лаваша получился с красивой золотистой сырной корочкой.


Отправим блюдо в горячую духовку, включенную на 180 градусов. Приготовление ачмы из лаваша не займет много времени. Уже через 30 минут блюдо будет готово.

Украсим его мелко порубленным укропом и будем подавать горячим, разрезав на порции.


Приятного аппетита!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал