Как сделать картошку фри в кастрюле. Фри без фритюрницы. Картошка фри на сковороде

Главная / Закуски

Картофель фри, то есть зажаренный во фритюре (толстом слое нагретого жира), считается одним из лучших гарниров к мясу или рыбе. Хрустящие, аппетитные ломтики такого картофеля очень хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в виде дополнения к овощным салатам.

Приготовление картошки фри дома

Готовим картофель фри во фритюре

Можно приготовить картофель фри в домашних условиях, потратив сравнительно немного времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытный кулинар.

Приготовление картофеля фри с помощью фритюрницы

Мы можем посыпать их чертой оливкового масла, прежде чем положить их в духовку. Мы оставляем их около 30 минут, наблюдая, как они не горят. Еще один способ уменьшить количество жира в чипсах - пройти через кастрюлю с небольшим количеством масла, а затем закончить их в духовке. Всякий раз, когда мы их жарим, дайте им отдохнуть на впитывающей бумаге. Самым рекомендуемым маслом является оливковое масло, так как оно лучше сопротивляется высоким температурам и наименее пропитывает макароны.

Жарка в масле

Вместо традиционных и калорийных соусов мы добавляем к фишкам, мы можем добавить немного орегано или нарезанную петрушку. У нас также есть возможность осветления майонеза. Смешивая столовую ложку низкокалорийного майонеза с другим обезжиренным натуральным йогуртом, лимонным соком, солью и перцем, вы получите соус с меньшим количеством калорий и меньше потребления жира на грамм продукта. Вы пытаетесь похудеть?

Если у вас есть дома фритюрница, воспользуйтесь ею. Проще всего приготовить картофель фри в домашних условиях с помощью именно этого прибора. Так блюдо получится прожаренным, вкусным и аппетитным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- сырой картофель (рассчитайте его количество, исходя из числа едоков и их аппетита);- растительное или оливковое масло;- мелкая соль;- перец;- специи по вкусу;- фритюрница для жарки;- бумажное полотенце или салфетки.

Другой кухонный трюк для облегчения майонеза - заменить половину масла, используемого для йогурта или свежего сыра. Вы сэкономите большое количество калорий, так как масло жира более чем на 99% от его состава, тогда как процент липидов йогурта составляет 3%, а доля сыра - 30%.

Лучшие картофельные чипсы имеют комбинацию корковой корочки с очень теплым белым интерьером, вкусной смесью, которая приходит, когда они окунаются в горячее масло. Но как этот волшебный процесс происходит, и ученые могут найти способы его улучшить? Обжаривание было по праву описано как очень жестокое приготовление. При контакте с маслом влажность на поверхности картофеля или любой другой пищи испаряется сразу же, отправляя струи пара, которые выплескивают жирную жидкость.

Очистите картофель от кожуры. Промойте в холодной воде, тщательно обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте соломкой или тонкими брусочками.

Постарайтесь, чтобы они получились одинаковыми по размеру для равномерной прожарки

Снова обсушите нарезанный картофель, постаравшись максимально удалить влагу с помощью салфеток. Залейте в емкость для фритюрницы растительное масло, разогрейте примерно до температуры 160-180оС. Чтобы определить, можно ли закладывать нарезанные брусочки для обжарки, бросьте в масло маленький кусочек картофеля. Если вокруг него сразу начнется довольно сильное кипение, масло нагрето до нужной степени.

Внешняя часть картофеля остается сухой, мумифицированная в твердой корке. Внутри этой оболочки температура резко возрастает, и водяной пар, который не достигает поверхности, захватывается и вводится в мякоть картофеля, придавая ему такое губчатое качество, которое так хорошо контрастирует с корой.

Этот процесс испарения является причиной того, что многие продукты производятся с мучным тестом, таким как луковые кольца, рыба, печенье и шоколадные батончики Марса, просто чтобы назвать несколько. Раковина должна быть сформирована мгновенно или, в противном случае, пар будет продолжать течь, смачивая внешний слой и суша его. В то же время масло будет просачиваться, в результате чего пища станет тяжелой и пастообразной.

Положите нарезанные брусочки в сито и поместите его в нагретое масло так, чтобы весь картофель был покрыт им.

Не старайтесь за один заход зажарить всю картошку. Лучше сделать это в два-три этапа, чтобы брусочки получились равномерно прожаренными и хрустящими

Сколько времени надо готовить картофель фри?

Продолжительность жарки картофеля составляет, в зависимости от сорта корнеплода и толщины нарезанных брусочков, от 6 до 8 минут. Когда брусочки картофеля примут золотисто-коричневатый цвет, сито можно вынимать из фритюра. Дайте стечь маслу, затем выложите жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Потом посолите и переложите в емкость для подачи к столу.

Большинство вещей не могут сформировать сплошную оболочку достаточно быстро. Масса крахмала может это сделать. Поскольку молекулы крахмала сцепляются более тесно друг с другом, в процессе, называемом сшиванием, больше воды вытесняется и более хрустящий является результатом.

У крахмала даже есть возможность испытать химические реакции, которые производят коричневый цвет и карамелизацию, ключи от сладких нот в хорошем мальков. Конечно, картофель не готовят с мукой. Это не обязательно, потому что у них, естественно, много крахмала.

Приготовить так, что «пальчики оближешь»

Красновато-картофельный сорт, который считается лучшим для изготовления чипсов, имеет относительно высокое содержание крахмала и высокую плотность, что препятствует слишком глубокому проникновению масла. Будет количество случаев, когда вы должны жарить картофель, чтобы сделать их более хрустящими, по мнению экспертов.

Можно также зажарить картошку фри в домашних условиях, используя магазинный полуфабрикат. Размораживать его нет необходимости. Время жарки то же, что и в описанном рецепте, то есть от 6 до 8 минут.

Каково соотношение массы картофеля к массе жира за одну обжарку?

В большинстве кулинарных справочников указывается, что картофеля надо брать в 8–10 раз меньше, тогда будет обеспечено равномерное обжаривание со всех сторон, и продукт получится очень качественный. Допускается большее количество картофеля, но в любом случае его масса должна составлять не более ¼ от массы жира.

В погоне за совершенным чипсом картофеля все, что следует после выбора картофеля, связано с тонкой настройкой этого процесса формирования коры и пропаривания. Большинство поваров и ученых согласны с тем, что лучшая жареная жареная дважды: во-первых, при относительно низкой температуре, а затем с высокой температурой, которая является моментом, когда образуется корка.

Однако дважды это не всегда стандарт. Лопес-Альт сделал несколько экспериментов и обнаружил, что вареный картофель, сначала кипящий, а затем жарящий - вместо того, чтобы просто жарить два раза - не стал хрустящим и вместо этого образовал тонкий слой, который легко сломался.

Для обжаривания во фритюре используют различные виды кулинарных жиров. Однако в домашних условиях проще всего применять растительное масло. Если есть возможность, лучше использовать смесь разных видов растительных масел, тогда жир будет меньше пениться.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы?

Можно с успехом заменить фритюрницу чугунной сковородой, утятницей или даже казанком. Главное – чтобы используемая вами посуда была с высокими бортиками и желательно толстостенной. Это необходимо для обеспечения сильного и равномерного прогрева масла. Приготовление картофеля фри происходит точно так же, как в описанном ранее рецепте, только без использования сита. Готовую картошку вынимайте из кипящего масла сухой шумовкой. После удаления избытка жира с помощью бумажного полотенца или салфеток солите ее по вкусу и подавайте к столу.

То же самое произошло, когда картофель готовили в микроволновой печи перед жаркой, поэтому проблема заключалась не в том, что процесс кипячения их добавлял воду. Наконец, Лопес-Альт обнаружил, что когда картофель жарится в первый раз, структура их внешней части изменяется. Вода, которая легко кипит, исчезает, а крахмалы - выделяемые теплом масла - объединяются с тем, что остается, чтобы сформировать желатин.

Этот желатин фильтрует и затвердевает края ломтика картофеля. Когда горячее масло поступает, когда оно жарится во второй раз, и все готово к тому, чтобы сформировать эту кору толще и испарить то, что осталось от влаги. Кипяченую воду нельзя ставить достаточно горячей, чтобы сделать это желе.

Как приготовить картошку фри, используя минимум масла?

Предположим, у вас осталось совсем немного масла. Как приготовить картофель фри в домашних условиях в этом случае? Нет ничего проще. Единственное условие – вам надо будет нарезать картофель очень тонкими брусочками (точнее, тонкой соломкой). Поскольку ножом, даже очень острым, сделать это будет затруднительно, используйте овощную шинковку с насадкой, нарезающей соломкой.

Но картофель варится в два раза больше? Во-первых, это легкий кипение, за которым следует период в вакуумной камере для удаления остатков воды картофеля. Во-вторых, картофель обжаривают при относительно низкой температуре, а затем, в третьих, на всех фитилях.

Картошка фри: лучшие рецепты с фото

Картофель выходит настолько сухим, что у него гладкая текстура с губчатым салоном, что делает их, возможно, лучшим жареным картофелем на планете. Это не то, что вы можете попробовать точно дома, но, по-видимому, результат - «удовлетворение огромным укусом во внешнем мире», прежде чем уступить место «невероятно ровному центру консистенции, например, картофельному пюре».

Нашинкованный картофель положите на сухое кухонное или бумажное полотенце для удаления избытка влаги. Нагрейте на сковороде растительное масло (слоем 2– 3 миллиметра) и высыпьте часть картофеля. Перемешивая сухой ложкой или специальной деревянной лопаткой, равномерно обжарьте со всех сторон. Поскольку брусочки совсем тонкие, прожарка займет немного времени – примерно от 2 до 3 минут. Выложите картофель на бумажное полотенце и поместите в масло новую порцию. И так далее, пока весь нашинкованный картофель не будет зажарен.

И Мирвольд добавляет, что процесс может быть автоматизирован производителем продуктов питания. В рецепте картофель пылесосят в 2% рассоле, прежде чем наносить ультразвуковые волны из того же инструмента, который используется стоматологами и ювелирами, который производит небольшие пузырьки и трещины в каждом картофеле.

Картофель затем высушивают в вакууме, чтобы регулировать содержание воды в наружной среде, а затем ошпаривают в масле при 170 ° С для упрочнения сети молекул крахмала. Здесь идея состоит в том, чтобы вода стала паром внутри каждого крошечного пузыря на поверхности картофеля, заставляя эти пузыри раздуваться. Однако Земля не обязательно является лучшей средой во Вселенной, известной для жарки картофеля.



Постарайтесь использовать для посыпки обжаренного картофеля соль наиболее мелкого помола. Еще лучше, если вы предварительно размелете ее до состояния пудры, тогда готовый картофель будет особенно вкусным. Также вы можете посыпать картофель черным перцем и другими специями.

Год назад химики Джон Лиумбас и Тодорис Карапансиос использовали центрифугу в Голландии, чтобы показать, что картофель был приготовлен лучше, чем в три раза больше гравитации Земли, примерно такие условия, которые могут испытывать, если они живут на «поверхности» Юпитера.

Причина в том, что водяной пар, образующийся внутри картофеля, при приготовлении пищи ведет себя по-разному в соответствии с силой тяжести. В три раза больше земной гравитации вода выходит в более мелкие скопления, которые ускоряют перенос тепла от масла к картофелю, что способствует образованию коры, которая абсолютно толстая и четкая.

Все любят золотистый, тающий во рту картофель фри, но не каждый знает, как приготовить его правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали множество видов создания кулинарного шедевра, который находит одобрение у взрослых и детей по всему миру. Как и любое другое дело, приготовление картошки фри имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Рассмотрим самые вкусные рецепты и важные аспекты по порядку.

Приготовление картофеля фри, рецепт с фото

Все это свидетельствует о том, что ключом к достижению лучших из всех картофельных чипсов, жаренных два или три раза, на Земле или в космосе, является удаление влаги с правильной скоростью. Тогда этот волшебный танец между хрустящим и губчатым может развить свой идеальный ритм.

Жареный картофель должен быть хрустящим, сухим снаружи и мягким внутри, без излишней соли. Здесь он, Флоре Виттук, Белга-Корнер и Бенни Новак, Иси Бистриф и Брассери, дают свои советы по приготовлению хорошего рецепта дома. Идеальный картофель - это тот, у которого меньше крахмала. Согласно Бенни Новаку, они могут быть типами астерикс и барака. Пабло Муниз утверждает, что они не могут быть слишком маленькими. «Чтобы они были мягкими, они должны быть длинными и иметь самую обычную форму».

Картофель фри: классика жанра

Заранее приготовьте необходимый инвентарь.

Вам потребуется: разделочная доска, глубокая ёмкость, нож, шумовка, сито, бумажные салфетки или полотенца, толстостенная или антипригарная сковорода (фритюрница), блюдо.

  • картофель сырой - 5 шт. среднего размера
  • крахмал картофельный - 120 гр.
  • масло растительное - 285 мл.
  • соль морская измельчённая - по вкусу
  • специи (на усмотрение) - по вкусу
  • укроп сушёный - 1 щепотка
  • петрушка сушёная - 1 щепотка
  1. Прежде чем приступать к приготовлению, обратите внимание на подготовительный этап. Выбирайте большие, ровные картофельные клубни. Во-первых, вы сможете измельчить их красивой соломкой, во-вторых, все дольки будут эстетично выглядеть на блюде за счет одинакового размера.
  2. После отбора «сильнейших» поместите плоды в раковину, тщательно вымойте их кухонной губкой. Далее снимите кожуру острым ножом и вновь ополосните холодной (можно ледяной) водой.
  3. Когда клубни будут идеально чистыми, можно приступать к нарезанию их соломкой. Обратите внимание на то, чтобы дольки были одинакового размера, ширина одной стороны соломки должна варьироваться в пределах 0,5-0,8 мм. Именно такой ход позволит вам прожарить картофель фри равномерно.
  4. Постелите на ровной сухой поверхности несколько бумажных полотенец (одно на другое), выложите на них полученные ломтики. Поместите сверху салфетку, промокните руками, чтобы впиталась лишняя влага.
  5. Приготовьте сито для муки и широкую миску. Просейте картофельный крахмал, чтобы состав поднялся в 1,5 раза. Выждите порядка 5 минут, после этого отправьте к крахмалу ломтики картофеля, хорошо перемешайте и натрите их со всех сторон. В конечном итоге у вас должны получиться равномерно покрытые дольки без скопления смеси в отдельных частях.
  6. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, выложите в него будущий картофель фри, закупорьте. Отправьте измельчённые плоды в морозилку на четверть часа, по возможности оставьте картошку в камере на 20-25 минут.
  7. Чтобы не терять времени приступайте к следующему этапу. Вымойте сковороду, вытрите её насухо и поставьте на большой огонь. Влейте растительное или оливковое масло, дождитесь того момента, пока оно не начнёт пузыриться и трещать.
  8. Когда это произойдёт, переключите конфорку на среднюю мощность, достаньте картофельную соломку из морозильной камеры, зачерпните горсть и поместите в посуду для жарки. Время приготовления варьируется в пределах 6-8 минут, именно за данный срок картофель приобретёт золотистый оттенок и хрустящую корочку.
  9. Проведите те же самые манипуляции с остальными порциями. Следите за тем, чтобы кипящее масло покрывало все ломтики, они не должны выступать наружу. Рекомендуется готовить блюдо по 1-2 порции за раз, используя одно и то же масло.
  10. После приготовления достаньте готовый картофель при помощи шумовки, выложите его на устеленную бумажными полотенцами поверхность. Поместите сверху блюда несколько плотных салфеток и промокните, собирая лишнее масло. Меняйте полотенца по мере пропитки. Посыпьте картофель фри сушёной петрушкой и укропом, добавьте перец, соль и специи (на усмотрение).
  1. Как правило, рецепт используется в виде гарнира к рыбе или нежирному мясу. Картошку можно подавать с кетчупом, майонезом, сметаной, сырным, сливочным или чесночным соусом.
  2. Экспериментируйте с вкусовыми предпочтениями, посыпайте блюдо сушёным чесноком, сельдереем, орегано, базиликом или паприкой.
  3. Если у вас нет картофельного крахмала, используйте кукурузную муку, увеличив количество до 130 гр. В обязательном порядке просеивайте её перед готовкой, чтобы избежать образования комочков.

Рецепт рассчитан для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, а также тех, кто следит за фигурой и считает калории. За счёт небольшого содержания растительного масла блюдо можно отнести к диетическим, но употреблять его часто всё же не рекомендуется.

Сторонники деревенских рецептов, с корой и разрезают более грубо, могут готовить весь картофель, пока они не станут мягкими. Затем, с тепловым ударом в воде со льдом и 30-минутным холодильником, они готовы к приготовлению. «Короче в оболочке, потому что, помимо вкуса, она дает другую текстуру», - говорит Мунис. Внимание: чем больше кусок, тем мягче он будет - более тонкие более хрустящие.

Перед обжариванием в холодной воде вымачивают крахмал. Из доступных в Бразилии, что мне больше всего нравится, это «пастообразный растительный жир». Поскольку он толще, картофель не поглощает масло, и он становится сухим, - говорит слепой шеф-повар Тигра.


  • картофель сырой - 1,1 кг.
  • масло растительное - 60 гр.
  • панировочные сухари - 65 гр.
  • паприка сладкая молотая - 0,5 чайной ложки
  • перец красный молотый - 1 щепотка
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте картофель под холодной водой, протрите его губкой, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой (примерно 0,5 мм.).
  2. Постелите два бумажных полотенца на ровную поверхность, выложите на них картофель, заверните его, дождитесь впитывания излишней влаги.
  3. Возьмите глубокую миску, переместите в неё картошку, полейте подсолнечным маслом и хорошо разотрите. В другую миску всыпьте панировочные сухари, соль, перец и паприку. Обваляйте в сыпучей смеси ломтики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, после чего выложите картофель в один ряд. Запекайте порядка 5-7 минут, постоянно переворачивая дольки.
  5. О готовности состава можно судить по цвету: блюдо станет золотистым и блестящим, именно в этот момент его можно вытаскивать и подавать к столу.

Современные хозяйки уже давно приобрели столь удобный в применении прибор - мультиварку. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепт приготовления картошки подобным образом.

Домашняя картошка фри на сковороде

Бенни Новак избегает растительного жира, потому что, по его словам, это остатки вкуса. Различия между маслами очень тонкие. Жарение поры в два раза может быть хорошей мерой, чтобы оставить хрустящий картофель. Во время процедуры масло должно быть при разных температурах.

Препараты аналогичны. То, что меняется, - это время приготовления в воде и масле. Сладкий картофель занимает немного больше времени, а маниока немного меньше обычного картофеля, - говорит Мунис. Чтобы придать рецепту другой оттенок, слепой шеф-повар тигра ставит розмарин в варочную воду картофеля, а также инвестирует в домашний кетчуп. Промышленник крадет вкус картофеля, - говорит он.

Подготовка

  1. Для начала обратите внимание на картофель, который будет использоваться. Сразу стоит уточнить, что молодые плоды слишком рыхлые, они не подходят. Возьмите 1 клубень, разрежьте его пополам. Если нож проходит легко, этот вариант станет идеальным.
  2. Выберите большие и ровные клубни без дефектов и глазков. В противном случае картошка фри получится некрасивой, портя всё впечатление.
  3. Внимательно осмотрите кожуру, она ни в коем случае не должна быть зелёной. Подобный оттенок появляется вследствие выработки ядовитого вещества - солонина, который откладывается на стенках печени и вызывает отравление.
  4. Стоит учесть, что высококрахмалистый картофель не подходит для приготовления во фритюре. Он будет сильно крошиться при нарезке, а затем обмякнет после жарки. Когда вы выбрали плоды, вымойте каждый клубень при помощи кухонной губки.
  5. Приготовьте масло, в котором будет обжариваться продукт. Мы рекомендуем отдавать предпочтение кукурузному или оливковому составу, но, как правило, эти варианты гораздо дороже подсолнечного. Исходите из своих финансовых возможностей.

Технология


Рецепт приготовления в толстостенной кастрюле

Рецепт известен как «тройные приготовленные чипсы», что-то вроде «вареных» картофельных чипсов три раза, потому что картофель проходит через огонь три раза, выпечка в воде и две жареные продукты. Эта почти научная подготовка создает «идеальный» картофель, полностью золотой и хрустящий снаружи, а также мягкий и вкусный внутри.

Он говорит, что рецепт идеального картофеля - один из самых больших благ его карьеры в кухне. По его словам, большой секрет заключается в том, чтобы сделать картофель предварительно приготовленным и потерять свою влагу, становясь более сухим, прежде чем их обжарить, поэтому процесс имеет три шага. Некоторые рестораны и пабы в Лондоне скоро преуспевают в меню, которое следует за рецептом знаменитого шеф-повара, и они действительно восхитительны, но есть те, кто крутит носы до такого совершенства. Это здорово, иногда, но часто то, что вы хотите, это куча жирного картофеля, - говорится в документе.

  1. Главной особенностью приготовления золотистого и хрустящего картофеля фри принято считать правильную нарезку плодов. Для начала возьмите очищенный клубень, нарежьте его тонкими пластинами (толщина варьируется в пределах 0,7-1 см.). После этого измельчите каждый ломтик соломкой (ширина 0,7-1 см.).
  2. Приготовьте глубокую ёмкость, налейте в неё холодную фильтрованную воду, добавьте кубики льда. Поместите в жидкость измельчённый картофель, выждите порядка четверти часа. Это нужно сделать для того, чтобы убрать лишний крахмал, содержащийся в плодах.
  3. Расстелите на ровной сухой поверхности хлопчатобумажное полотенце, сложив его в несколько слоёв. Выложите картофель фри в один ряд, поместите сверху второе полотенце и хорошо промокните соломку. При необходимости замените тканевую основу, если она стала слишком влажной. Важно! Чтобы получить румяный картофель фри, который подают в МакДоналдсе, соломку необходимо обжаривать 2 раза. При этом первая процедура проводится на протяжении 8 минут в негорячем масле, а вторая - в кипящем, но в течение 2-3 минут, не дольше.
  4. Подключите мультиварку к сети, выставите режим «Выпечка» (длительность - 1 час). Налейте в чашу выбранное масло, не закрывайте прибор и не доводите состав до кипения. При появлении первых пузырьков на дне ёмкости опустите картофельную соломку, обжаривайте 8 минут. Важно! Современные мультиварки оборудованы корзиной для фритюра, используйте её. В случаях, когда данное дополнение отсутствует, опускайте картофель в полость прибора, впоследствии вынимая готовый продукт шумовкой.
  5. Стоит обратить внимание на то, что картофель жарится маленькими порциями, в противном случае определённая его часть может подгореть. Готовьте продукт в открытой мультиварке, постоянно следя за процессом, помешивайте.
  6. После первого обжаривания выстелите на столе несколько бумажных полотенец, выложите на них конечный продукт, дождитесь стекания масла. Меняйте подложку по мере пропитывания, чтобы она постоянно была чистой.
  7. После этого доведите масло до кипения, опустите в него картофель фри во второй раз и обжаривайте 2-3 минуты. Далее вытащите продукт, оставьте стекаться маслу.

В первую очередь картофель фри любят за хрустящую корочку и нежную основу. По этой причине рекомендуется подавать блюдо к столу сразу после приготовления. В противном случае гарнир потеряет вкусовые качества и станет «ватным». Картофель фри прекрасно подходит к салатам из свежих овощей, его употребляют в сочетании с консервированным горошком и кукурузой, морковью по-корейски. Помимо этого продукт добавляется в основу таких блюд как гамбургер, шаурма, ход-дог.

Видео: секреты приготовления картошки фри

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал