Домашний сыр в банке. Сыр из творога: приготовление в домашних условиях.

Главная / Закуски

Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников и десертов из него мне не хочется.
И тут вспомнила рецепт столетней давности – рецепт сыра из творога.

Такой сыр мы делали в девяностых годах, когда купить продукты было непросто, а вот молока у родителей в деревне было завались. Частенько вспоминаю этот сыр с ностальгией – вкусный получался! Сейчас у нас нет столько творога. Тот, что покупаем, уходит моментально в почти неизмененном виде, так как мы любим творог, протертый с сахаром и с ягодами. Ну, или запеканку.

Сегодня я, прикинув, что у меня есть на сыр, поняла, что все сошлось – есть и творог, и молоко, и все остальное. Значит, будем готовить. Сыр я варила столько раз, что прошло уже много лет, а рецепт мне не пришлось искать, я его помню. Итак, рассказываю.

Творог размяла вилкой.

Когда молоко нагрелось почти до кипения (до пузырьков), положила в него весь творог.

Помешивала, не выключая огонь, пока творог не превратился в сгусток, а от молока не отскочила сыворотка. Все это происходит буквально за минуту-две.

Откинула творожный сгусток на дуршлаг с марлей.

Дала стечь жидкости. Минут через 20-30 отжала остатки сыворотки. Жидкость стекла, творог еще теплый – самое время начинать варить сыр. Делать это лучше в не пригорающей кастрюле, у меня, как и в старые добрые времена – алюминиевая.

Растопила на слабом огне масло.

Положила в него раскрошенный творог – будущий сыр. Всыпала соль и соду.

Яйцо взбила вилкой.

Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивала ингредиенты. Это не очень просто, так как творог получается немного «резинистый». Удобно делать это толкушкой с дырочками. Вобрав в себя масло и яйцо, творог начинает плавиться. А нам больше ничего и не надо.

Когда он полностью расплавился и перемешался, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем горячий сыр в любую миску. Теперь остается сыр только охладить.

Из 500 г творога у меня вышло 300 г сыра.


Приятного аппетита!

Нежные кремовые ломтики с «начинкой» из укропа так и просятся на бутерброд. В домашнем сыре, приготовленном из молока, сметаны и яиц, нет красителей и консервантов, а технологический процесс – невероятно простой. Этот мягкий сыр можно добавлять в начинку для пиццы и любые салаты. Из него получится отличный завтрак, если на кусочек ржаного хлеба положить сырный треугольник и полоску ветчины.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны:

  • молоко – 1,5 л
  • сметана – 250 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • зелень укропа

Рецепт приготовления домашнего сыра из молока, сметаны и яиц:

Вкусный сыр получается только из домашнего молока, а сметану и яйца можно купить в супермаркете. Цвет домашнего сыра определяется степенью яркости яичных желтков. Без укропа сыр потеряет часть своей привлекательности, свежая зелень украшает кремовый сырный пласт и добавляет пикантную нотку.

В глубокую миску кладут разбитые яйца.



Добавляют сметану. Чтобы домашний сыр получился мягким и «сливочным», жирность сметаны должна быть не меньше 20%.



Сметану и яйца взбивают миксером. Особая пышность не нужна, добиваются только однородности продуктов. Получится светлая пенистая масса.



Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, доводят до кипения, затем огонь выключают.



В горячее молоко вливают яично-сметанную массу, размешивают.



Кастрюлю вновь ставят на плиту, устанавливают минимальный огонь. Молоко кипятят 5-7 минут. Молоко начинает створаживаться: появляются крупные белые хлопья, плавающие в желтоватой сыворотке. Кастрюлю снимают с огня. Если кипятить дольше, сыр потеряет свою мягкость.

Горячую жидкую массу солят. Указанное количество соли позволяет получить приятный нейтральный вкус с легкой солоноватостью. Если нравятся очень соленые сыры, добавляют еще одну чайную ложку соли.

Зелень укропа обрывают со стеблей, мелко рубят. Укроп высыпают в кастрюлю, перемешивают. Укроп кладут в горячую сырную массу, когда кастрюля уже снята с огня. В этом случае укроп не потеряет сочности и яркости.



Сырная масса должна настаиваться 30-40 минут, за это время она полностью остынет.



Миску накрывают двумя слоями марли, переливают сырную массу. Сыворотка отцеживается, в марле остается только мягкий зернистый сыр. Вместо марли можно использовать любую белую хлопковую ткань.



Марлю завязывают узлом. Домашний сыр кладут в выпуклую круглую форму и прижимают грузом. В качестве формы можно использовать любую глубокую салатницу, а роль груза исполнит полулитровая банка, наполненная водой. Чтобы вес груза равномерно распределился, банку ставят на плоскую десертную тарелку или на чайное блюдце. Все это сооружение помещают в холодильник, сыр должен застывать на нижней полке холодильника в течение 5-6 часов.



Затем груз снимают, раскрывают марлю. На поверхности сыра марля оставляет тонкий «ячеистый» рисунок.



Готовый домашний сыр из молока и сметаны хорошо держит форму, его можно нарезать тонкими и толстыми ломтиками. Такой сыр хранится в холодильнике 3-4 дня.



Приятного аппетита!

Чтобы полакомиться вкусным сырком, вовсе не обязательно покупать его по столь высокой цене, ведь сливочные массы типа Филадельфии или творожные наподобие Альметте можно легко сделать и дома. Узнайте рецепт сыра в домашних условиях из творога и ознакомьтесь с вариантами закусок с ним.

Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр из творога? Решив сделать сыр Альметте в домашних условиях, выбирайте творог с высоким процентом жирности – так продукт будет более высокого качества. Принцип изготовления предельно прост: нужно перебить блендером творожную массу, постепенно добавляя к ней плавленый сырок, затем, не выключая технику, по желанию туда вкинуть и вкусовые добавки, например, соленые огурцы или зелень и влить немного йогурта для нежности и придания консистенции кремообразного состояния.

Рецепты с творожным сыром

Опробовав рецепт творожного сыра и, получив приятную на вкус массу, стоит рассмотреть варианты, для чего ее можно использовать. Итак, что приготовить из творожного сыра быстро и легко? Из массы получается отличная начинка для блинов, еще с этим компонентом даже выпечку можно делать. Если же нужно быстрее угостить гостей, приготовьте закуски с творожным сыром.

Тарталетки с творожным сыром

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Классический рецепт данной закуски предполагает использование сырной массы с красивым названием Almette, которую вы можете приготовить сами, а не покупать. Интересной добавкой будут креветки, которые можно предварительно отварить или поджарить. Ознакомьтесь с быстрым способом, как приготовить тарталетки с творожным сыром и королевскими креветками.

Ингредиенты:

  • сыр Альметте – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 1-2 ст. л.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • креветки – 120 г;
  • тарталетки – 10 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Накалить в сковороде масло, добавив туда же зубок чеснока для аромата, обжарить креветки в течение 4 минут, выложить их на бумажку, чтобы стекало масло.
  2. Мягкий сыр размять, затем взбить вместе со сметаной и зубком чеснока. Подсолить смесь, по желанию поперчить.
  3. Остывшие креветки очистить, а зеленые луковые перья мелко порезать.
  4. Наполнить тарталетки сырной массой, выложить поверх каждой по 1-2 креветки, присыпать луком.

Бутерброды с творожным сыром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если нужно придумать блюдо, которое послужит закуской на столе, накрывающемся по любому поводу, рассмотрите предложенное фото – это бутерброды с творожной массой со сливочным вкусом Креметте Хохланд и кусочками копченой горбуши. Рыбу можно брать любую, ведь даже если она слегка суховата, то в сочетании с крем-сыром блюдо все равно получится сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • копченая рыба – 120 г;
  • хлеб – 150 г;
  • сливочный сыр – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порезать тонкими ломтиками, смазать сливочным сыром, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Копченую рыбу порезать поперек, отделяя кусочки от шкурки, при необходимости очищая от косточек. Разложить рыбу поверх крем-сыра.
  3. Выложить бутерброды на красивую тарелку, по желанию украсив зеленью.


Салат с творожным сыром

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо станет замечательным перекусом для тех, кто боится поправиться. Салат с творожным сыром имеет аппетитный вид и оригинальный вкус благодаря горько-сладкому соусу-заправке, готовящимся из французской горчицы и меда. Помидоры черри и листья салата, являющиеся основными ингредиентами блюда, придают ему легкость и свежий весенний аромат.

Ингредиенты:

  • сыр Филадельфия – 120 г;
  • черри – 12-16 шт.;
  • салат-латук – 120 г;
  • филе курицы – 600 г;
  • горчица французская – 4 ч. л.;
  • мед водянистой консистенции – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо промыть, разрезать на четыре дольки. Салат вымыть и высушить, руками порвать.
  2. Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать дольками.
  3. Подготовить заправку, смешав горчицу французскую с жидким медом.
  4. Все ингредиенты соединить между собой: половинки помидоров, кусочки салата и курицы, порезанный сливочный сыр. Перемешать, а сверху залить заправкой.


Лаваш с творожным сыром

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сейчас популярны закуски, когда начинка заворачивается в лаваш. Так, блюдо для праздничного и повседневного стола может состоять из разных компонентов, все зависит от имеющихся у вас продуктов. Узнайте, как приготовить лаваш с творожным сыром типа Филадельфия, зеленью и крабовыми палочками, который привлекает своей свежестью, сочностью и насыщенностью вкуса.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр творожный – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лаваш разделить на 4 листа: первый промазать сыром творожным и посыпать мелко порубленной зеленью, второй утрамбовать поверх первого и промазать смесью сыра и потертых крабовых палочек. Третий кусок лаваша разместить на второй, посыпав измельченными яйцами. Последний четвертый слой промазать майонезом на личное усмотрение и притрусить укропом.
  2. Готовое полотно из лавашей свернуть в плотный рулет, который завернуть в пищевую пленку и убрать охладиться на 60 минут. После истечения указанного времени закуску можно есть, разрезав порционно.


Канапе с творожным сыром

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда хочется удивить гостей изысканным и аристократическим блюдом, на которое не только приятно смотреть, но и вкусно есть. Как раз такой закуской является канапе с творожным сыром, красной икрой и креветками. Любители морепродуктов обязательно оценят мини-бутерброды, которые станут яркой изюминкой богатого стола. Канапе всегда предпочтительны для фуршета благодаря своей миниатюрности.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • красная икра – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • креветки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить основание канапе – багет. Хлеб нужно порезать дольками, а затем срезать с каждого кусочка верхний слой. Хлебные куски подсушить до золотистой корочки на сковороде без использования масла. Дать мучным заготовкам для канапе остыть.
  2. Приготовленный хлеб промазать тонким слоем масла, посыпать рубленой зеленью. Распределить на поверхности сыр из творога, на который выложить половину чайной ложечки зерен красной икры. Завершить композицию креветкой, размещенной сверху. Подать готовые канапе с сыром и икрой к столу.

Узнайте больше идей, как приготовить и не только.


Рулетики с творожным сыром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если есть желание приготовить закуску, которая придется по вкусу всем гостям, то попробуйте воспроизвести этот рецепт. Рулетики с творожным сыром – блюдо, которое подразумевает сочетание сытной ветчины и нежной сырной массы. Аккуратная форма закуски сделает ее прекрасным украшением стола, накрытого по любому поводу. В рулетики можно вставить декоративные шпажки или зубочистки, чтобы их было удобно брать каждому желающему.

Ингредиенты:

  • ветчина из индейки – 500 г;
  • огурцы маринованные или корнишоны – 3 шт.;
  • черный перец молотый – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • сливочный творожный сыр – 300 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Подобрать кусок ветчины квадратной формы, порезать его тонкими полосками – так продукт можно будет легко завернуть аккуратными рулетами.
  2. Подготовить начинку: огурцы мелко нарезать, чеснок выдавить на чеснокодавилке, порубить укроп. Перечисленные ингредиенты перемешать, добавив сливочный сыр, подсолить и поперчить заготовку на свой вкус.
  3. Посредине куска ветчины выложить чайную ложку начинки, завернуть все в рулет. Обязательно закрепить зубочисткой или шпажкой, чтобы закуска сохраняла красивую форму. Сразу после приготовления рулетики с сыром можно подавать, а если до мероприятия еще есть время, то нужно завернуть блюдо в пленку и спрятать его в холодильник.


Торт с творожным сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите разнообразить свою книгу рецептов с выпечкой, то этот вариант вам обязательно понравится. Торт с творожным сыром получается похожий на обычный торт, но он будет даже более полезным, ведь творожная масса, особенно, сделанная своими руками, содержит много полезных для организма элементов и вовсе не имеет «химии». Украсить торт можете по желанию или же залить шоколадом, как в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр творожный – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 20 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад черный – 100 г;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбить миксером яйца с сахаром, не выключая технику, ввести в массу по одному желтку, туда же отправить натертую цедру. Засыпать муку, аккуратно перемешать смесь ложкой.
  2. Тесто вылить в форму, смазав дно и стенки маслом, отправить выпекаться в духовку на полчаса, прикрыв форму фольгой. Оставить бисквит остывать – так его будет легче разрезать на два пласта.
  3. Сделать крем: любой вид мягкого сливочного сыра без добавок взбить со сливками, добавить сахарную пудру. Желатин замочить, нагреть, затем смешать с творожной массой. Отправить мелкие кубики ананаса в эту же емкость.
  4. Воспользовавшись круглой формой, собрать торт: на нижний корж, пропитанный сиропом из банки с ананасами, выложить загустевшую начинку. Накрыть заготовку вторым бисквитным коржом, поставить в холод.
  5. В сотейнике подогреть пару ложек сливок, растопить шоколад. Залить глазурью торт, присыпать сахарной пудрой.


Пирог с творожным сыром

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите съесть выпечку, которая не навредит вашей фигуре, а только принесет пользу, то данный вариант овощного лакомства по рецепту американской кухни вам понравится. Пирог с творожным сыром Филадельфия, тыквой и мороженым имеет удивительно нежную структуру, восхитительный вкус и красивый вид, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 225 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • масло (слив.) – 210 г;
  • сахар – 210 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0,25 ч. л.;
  • тыква – 400 г;
  • мороженое – 50 г;
  • душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • сыр Филадельфия – 225 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву без кожуры разрезать, удалить семечки, поставить в микроволновку на 15 минут. Мягкий овощ перебить блендером в пюре или перетереть через сито.
  2. Муку просеять, смешать с двумя ложками сахара, подсолить смесь.
  3. 150 г масла нарезать, отправить к сухим ингредиентам, растереть все вместе. После этого наливать по ложке ледяной воды, вымешивая густое тесто, которое можно скатать в шар. Обернуть заготовку пленкой, охладить полчаса.
  4. Сыр Филадельфия взбить, соединив с тыквенным пюре, засыпать в массу стакан сахара, подсолить. Желтки взбить с яйцом отдельно, затем смешать обе заготовки, приправить.
  5. Форму охладить 15 минут, выложить на нее раскатанный пласт уже охладившегося теста, немного выступая за края. Заготовку поставить в холодильник еще на час.
  6. Разогреть духовку, а корж застелить фольгой и придавить ее специальным весом для пирогов – так он равномерно запечется.
  7. Выпекать 10 минут при 220 градусах, затем убрать вес и фольгу, оставить печься еще на 1 минуту.
  8. Убавить температуру до отметки 180, пропечь пирог 50 минут, налив на корж тыквенную начинку. Дать десерту постоять в тепле, выключив технику, еще 10 минут.
  9. Подать, украсив мороженым или взбитыми сливками.


Семга с творожным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуска станет уместным украшением на любом столе, особенно когда нужно угостить собравшихся людей чем-то вкусным. Семга с творожным сыром хорошо сочетаются, а особые вкусовые нотки блюду придает авокадо и лимонная цедра. Ознакомьтесь, как приготовить оригинальное угощение, а количество продуктов рассчитывайте, в зависимости от того, сколько человек у вас будет.

Ингредиенты:

  • укроп – по вкусу;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • семга – 200 г;
  • сыр Маскарпоне – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок семги нарезать ломтиками, выложить их на доску, расстелив предварительно пленку. Выкладывайте рыбу так, чтобы следующий кусочек ложился на предыдущий.
  2. Выскоблить ложкой мякоть, разрезав напополам авокадо, перемолоть ее в пюре, насыпать в массу рубленый укроп. Туда же добавить сливочный сыр, перемешать.
  3. Начинку из сыра выложить с одной стороны рыбных полосок, скрутить рулетики, поднимая пленку.
  4. Убрать заготовку в морозилку, а через полчаса нарезать тонкими ломтиками, смочив водой острый нож.
  5. Угощение со сливочным сыром уложить на хлебец или гренку, украсить натертой лимонной цедрой, положить листочки зелени.


Помидоры с творожным сыром

  • Время приготовления: 8 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуску, в которую добавляется сыр, придуманную в Италии, с удовольствием едят и жители нашего континента, ведь она так просто готовится. Помимо этого, капрезе имеет огромные плюсы для тех, кто на диете – оно вовсе не причинит вреда вашей фигуре, ведь калорийность на 100 граммов составляет всего 109 калорий. Приготовьте и вы помидоры с творожным сыром наподобие Моцареллы и насладитесь их нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • базилик – 8-10 листков;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • сыр Моцарелла – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Самодельную творожную массу или купленный сыр Моцарелла порезать тонкими одинаковыми ломтиками.
  2. Помидоры помыть, порезать одинаковыми тонкими кружочками.
  3. На тарелку выложить кольца помидоров, поверх уложить сыр творожный, украсить закуску свежими листочками базилика.


Блины с творожным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите, чтобы ваши гости или домочадцы вкусно поели, рассмотрите этот вариант быстрой закуски, которая вполне станет и полноценным завтраком. Стоит отметить, что дорогой сыр Филадельфия можно заменить Виолетте российского производства – разница между ними лишь в названии. Подавать блины с творожным сыром и красной рыбой лучше, нарезав их по диагонали.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко или минералка – 0,5 л;
    соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семга – 150 г;
  • сыр Виолетте – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу для блинчиков, в которую будет заворачиваться сыр: подсолить яйца, добавить сахар, довести компоненты до однородности миксером. Засыпать муку, а молоко или минералку заливать на глаз – в зависимости от необходимой густоты заготовки. Перед отправкой теста на сковородку, влить в него масло.
  2. Приготавливать блины нужно, смазав поверхность жаровни перед заливкой первой лепешки.
  3. Каждый готовый блин покрыть сыром Виолетта, присыпать зеленью, выложить длинные полосы семги в шахматном порядке, затем скрутить трубочкой и разрезать. Такое блюдо будет смотреться эффектно, как на фото, если резать блины по диагонали на 3-4 части.
  4. Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мягкие сливочные крем-сыры в последнее время стали пользоваться повышенным спросом, однако выбор такого продукта в магазинах довольно скуден. Именно поэтому весьма актуальным остается вопрос, как сделать своими руками самый вкусный мягкий творожный или твердый сыр из творога в домашних условиях? Процедура это довольно проста, и за считанные минуты мы сможем сообразить на завтрак очень вкусное, питательное, полноценное белковое дополнение к бутерброду.

Творожные сыры, приготовленные самостоятельно из качественных компонентов являются на 100% натуральным продуктом и главным сбалансированным источником фосфора и кальция, а также белков, жиров и углеводов. Такие сырные изделия выглядят практически, как свежая творожная масса, но без характерной кислинки, и имеющие непревзойденный сливочный чуть солоноватый вкус.

Делать творожный сыр в домашних условиях следует традиционным способом, а именно путем створаживания молока при помощи творога с последующим незначительным выведением из белковой массы сыворотки, чтобы само изделие оставалось сочным и эластичным. Готовый продукт — это скорее нечто среднее между сыром в его привычном виде и классическим творогом.

Калорийность домашнего творожного сыра варьируется в пределах от 400 до 80 ккал на 100 грамм. Тут все зависит и от качества и жирности молока, и от сорта сыра, и от технологии его приготовления.
Так, например, у плавленого сыра показатели калорийности установились в пределах 400-420 ккал, а у творожного сыра – всего 80 ккал на 100 грамм, когда как рассольная брынза имеет в среднем от 150 до 115 ккал.

Домашний сыр из творога: рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • — 800 г + -
  • — 0,8 л + -
  • — 85 г + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Сода пищевая — 2/3 ч.л. + -

Приготовление

Практически каждый рецепт, повествующий о том, как в домашних условиях приготовить творожный сыр, предусматривает термическую обработку молока и закваски на водяной бане в кастрюле.В нашем же варианте для варки сыра дома непосредственно уже из готового домашнего творога мы будем использовать сковороду. Приличная площадь поверхности этой емкости позволит нам разобраться с этой процедурой в разы быстрее.

  1. Для начала нам необходимо подготовить основу будущего сыра, для чего в термостойкой углубленной емкости смешиваем молоко с творогом и ставим нагреваться, не забывая регулярно перемешивать массу, пока состав не разделится на две фракции: зернистую (творог) и желтовато-прозрачную жидкость (сыворотку).
  2. После этого снимаем емкость с огня и немного остужаем.
  3. Затем откидываем творог на ситечко и даем ему немного стечь.
  4. Теперь ставим на малый огонь сковороду, перекладываем в нее готовый свежий творожок, добавляем сливочное масло, соль, пищевую соду и тщательно перемешиваем и плавим сыр.
  5. Все время плавки массу необходимо аккуратно перемешивать, не соскребая дно, чтобы немного подгоревшая масса не попала в состав готовящегося лакомства.
  6. Как только все творожные зерна расплавятся, переливаем сырную массу в заранее подготовленную и смазанную маслом силиконовую, стеклянную или керамическую формочку и оставляем застывать.

После застывания сырок можно с легкостью извлечь из формы и подавать к столу. Такой вкусный и сытный, а главное полезный завтрак определенно оценят все ваши домочадцы.

Творожный пряный сыр в мультиварке

Мультиварка – это просто незаменимая помощница для многих домохозяек. Чего только не научились готовить в этих умных кастрюлях наши милые дамы.

Сегодня мы хотим предложить отличный рецепт приготовления в мультиварке самого вкусного домашнего сыра из творога. Уверяем вас, что в домашних условиях при наличии самых простых продуктов изготовление такого сливочного великолепия аля «маскарпоне» с обалденным ароматом топленого молока будет под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Творог зерновой – ½ кг;
  • Молоко топленое — ½ л;
  • Масло сливочное 65 г;
  • Яичные свежие желтки – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 5 г;
  • Соль -5 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Сушеный лук и чеснок – 1 ч.л.;

Приготовление

Для данного рецепта необходимо выбирать творог более суховатый. В данном случае лучше всего воспользоваться рецептами приготовления домашнего творога, которые вы сможете найти на нашем сайте:

Только в этом случае вы сможете самостоятельно регулировать уровень влаги в творожной массе. Нужно лишь дать часов 6 времени готовому продукту стечь и избавиться от лишней сыворотки, либо прибегнуть к помощи гнета на 2 часа, ну или, в крайнем случае, отжать собственноручно творожок от излишков жидкости.


Подготовив творог должным образом, мы можем переходить к варке основной сырной массы.

  1. Для этого в чашу мультиварки выкладываем творог, заливаем молоко, выставляем температуру на 100 о С, а таймер на 10 минут и с периодическим помешиванием варим состав до такого состояния, при котором масса приобретет консистенцию тягучую, резиновую. Именно для этого нам и требовался сухой творог, ведь только такой продукт способен дать нужный результат плавки.
  2. Сразу после доведения творога до нужной кондиции, откидываем его на дуршлаг и даем сыворотке стечь максимально.
  3. После этого вводим в творожную массу зелень, масло, желтки, соль, паприку, сухие овощи и соду, все перемешиваем вилкой, НО НЕ МИКСЕРОМ!
  4. После этого включаем мультиварку на 10 минут и при температурном режиме 80 о С и регулярном перемешивании варим сыр до готовности, то есть до максимально эластичного однородного состояния.
  5. Далее готовый сыр, плотно утрамбовывая, выкладываем в промасленную форму и оставляем остужаться и застывать на полдня.

В результате у нас получился очень вкусный полутвердый пряный сыр. В принципе, тут можно менять ароматические компоненты по личным вкусовым пристрастиям, но даже в классическом виде это угощение станет главным блюдом в вашем доме.

Домашний твердый сыр из творога и молока

В магазине ассортимент твердых сыров невероятно обширен, однако ни один заводской продукт никогда не сможет достичь вкусовых «высот» домашнего твердого сыра из творога.

Однако многие хозяйки, ошибочно полагая, что такое лакомство готовить можно лишь после долгих лет обучения, как на повара, так и на заправского сыродела, не берутся варить такие сыры своими руками. А зря! Наш пошаговый рецепт готов развенчать все мифы о трудности этого занятия.

Кроме того мы предлагаем диетический вариант этого изделия, что весьма актуально в преддверии летнего сезона.

Ингредиенты

  • Молоко маложирное (2,5%) – 0,5 л;
  • Творожок 5% — 2-3 пачки;
  • Сладкосливочное масло – 55 г;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление твердого сыра дома

  1. Молоко и творог смешиваем в общей кастрюле, солим и варим после закипания 15 минут, помешивая деревянной ложкой.
  2. В процессе варки можно заметить, как масса распадается на две разные фракции – творожную и сывороточную, тогда основу сыра можно считать готовой и после незначительного остывания откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  3. Пока творог стекает, мы в чистую кастрюлю закидываем масло, растапливаем его и смешиваем с яйцами и содой, и затем сразу же перекладываем к ним творожную массу и варим еще весь состав 5 минут на малом огне.


Когда масса станет однородной и довольно густой, перекладываем ее в форму и хорошенько уплотняем, чтобы сыр вышел гладким и плотным. После остывания сыр извлекаем из формы и, укутав вакуумной пленкой, храним в холодильнике.

Рецепты домашнего сыра - настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра - молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. - наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Домашний сыр - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Рецепт 1: Домашний сыр из творога




Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • Пачка сливочного масла;
  • Соль - по вкусу (примерно полторы чайных ложки);
  • Сода - 1 ч. л.
Способ приготовления:

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане




Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана - 5 ложек;
  • Соль - 2 ч. л.
Способ приготовления:

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Рецепт 3: Домашний сыр из молока




Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр свежего молока (3, 5 %);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • По чайной ложке укропа и соли.
Способ приготовления:

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком




На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр молока (2, 5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.
Способ приготовления:

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока



Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир, а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.
Способ приготовления:

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить "конструкцию" на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной




Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

Требуемые ингредиенты:

  • Два литра козьего молока;
  • Соль - 1, 5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.
Способ приготовления:

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр




Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления - это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра домашнего молока;
  • 1 лимон;
  • Соль - по вкусу.
Способ приготовления:

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Рецепт 8: Плавленый домашний сыр




Плавленый домашний сыр - отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.
Способ приготовления:

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

- Молоко для приготовления домашнего сыра нужно брать только самое свежее. Именно от этого зависят вкусовые качества конечного продукта;

Варить молочную массу нужно в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием, иначе смесь подгорит;

От жирности творога и молока зависит калорийность сыра, однако не нужно брать молоко менее 2, 5 % жирности.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал