Ачма из лаваша с сыром и творогом. Рецепты ачма с сыром, секреты выбора ингредиентов и добавления.

Главная / Закуски

Ачма - это грузинский пирог из листов отварного теста, в сочетании с начинкой из сыра и пропиткой из кефира и яиц. Предлагаем ленивый вариант блюда, в котором в качестве теста мы будем использовать лаваш.

Ленивая грузинская ачма из лаваша с кефиром - рецепт в духовке

В оригинале грузинская ачма готовится из сулугуни или в сочетании его с имеретинскими сырами. Но мы сделаем небольшое отступление и возьмем для начинки смесь сулугуни и российского сыра.

Ингредиенты:

  • (большой) – 2 шт.;
  • кефир – 550 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • или адыгейский – 225 г;
  • сыр российский – 225 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Первым делом для приготовления ачмы немного взбиваем яйца, смешиваем их с кефиром, добавляем молотый перец и при необходимости (если сыр не соленый) соль. Два вида сыра перетираем через терку, смешиваем в миске и добавляем по вкусу и желанию свежую меленько нарубленную свежую зелень.

На дно промасленной формы для запекания выстилаем один лаваш, чтобы края свисали по бокам и щедро смазываем дно смесью яиц и кефира. Далее распределяем слой начинки, второй лаваш разрезаем на листы подходящего размера и укладываем поочередно их в форму, промазывая снова кефиром и яйцами и притрушивая сырной начинкой.

Теперь подворачиваем края лаваша, как бы укрывая содержимое формы, заливаем остатками соуса и раскладываем ломтики сливочного масла. Готовится ачма в течение тридцати пяти минут при температуре 180 градусов.

Ленивая ачма из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий (большой) – 2 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский – 255 г;
  • сыр твердый – 255 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Готовится ачма в мультиварке по тому же принципу что и в духовке, только в качестве формы используется мультикастрюля. Промасливаем ее хорошенечко, выкладываем первый лаваш и обильно смазываем смесью яиц и кефира. После этого притрушиваем смесью натертого твердого сыра и сулугуни, при желании смешанной с зеленью и накрываем подходящим отрезом лаваша. Чередуем слои кефирного соуса, сыра и лаваша, пока закончится сыр и лаваш, а затем прикрываем боками первого лаваша, заливаем оставшейся смесью кефира и яиц и укладываем ломтики сливочного масла. Готовим ачму в режиме «Выпечка» 60 минут, а затем очень бережно и аккуратно переворачиваем ее на другую сторону, воспользовавшись решеткой для приготовления на пару. Выпекаем еще тридцать минут, а затем извлекаем ачму на блюдо и тут же подаем, пока горячая.

Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками. Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример. Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.

Ачма представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев отваренного теста, где в качестве начинки используется любой сырный продукт, начиная от творога и заканчивая брынзой.

Адаптация классического рецепта ачмы

В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.

Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.

Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.

Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.


Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.

Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 4 шт. (0,3 кг) + -
  • Ряженка или кефир — 0,3 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,3 кг + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • Зелень кинзы (петрушки) — 1/2 пучка + -

Как приготовить ачму в домашних условиях

Первым делом подготовим начинку.

  1. Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
    Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ½ ч.л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр.
  2. Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
  3. Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
  4. Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
  5. Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
  6. На коржи выливаем 4 ст.л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
  7. Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
  8. Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.

Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200 о С духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.

Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.

Ачма из лаваша с брынзой

Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.

Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш – 6 шт.;
  • Молоко – 170 мл;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Брынза – 0,4 кг;
  • Специи — по вкусу;


Приготовление домашней ачмы из лаваша

Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.

Теперь сделаем начинку

Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.

Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.

Укладываем ачму в форму

  • На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
  • А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
  • Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.

Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180 о С.

В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.

На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.

Очень легко и просто приготовить в домашних условиях ленивую ачму из лаваша исыра и получить вкусную, аппетитную горячую закуску. Можно менять сорта сыра, только не берите твердые сорта. Они не плавятся так, как мягкие. А это очень важно для рецепта. Соль я не использую в рецепте, так как сыр всегда содержит ее в своем составе и мне этого достаточно. Просто готовьте традиционное блюдо грузинской национальной кухни и наслаждайтесь неповторимым вкусом! А мои пошагово снятые фото и подробный рецепт помогут вам с легкостью справиться с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 мегалаваш;
  • 500 мл кефира 3,5%;
  • 1 куриное яйцо Д-0;
  • 300 грамм сыра «Рикотта»;
  • 150 грамм сыра «Пашехонский»;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить ленивую ачму в лаваше

Сначала будем готовить начинку ачмы. В отдельную посуду натираем пашехонский сыр и рикотту на крупную терку.

Яйцо перемешиваем венчиком, затем, добавляем кефир. Все смешиваем до однородной текстуры.


Мегалаваш нарезаем на пластины одинакового размера. Они должны подходить для формы, в которой будем запекать ачму. Каждый пласт лаваша смачиваем в кефире и кладем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выкладываем его на дно формы, затем, немного присыпаем рикоттой и пашехонским сыром. Рикотты берем чуть больше по объему чем второго сыра.


Закрываем сырный слой слоем лаваша, смоченным в кефире. Опять присыпаем рикоттой и пашехонским сыром. Так продолжаем до самого конца. Остаток кефира выливаем на поверхность ачмы и разравниваем.


Отправляем подготовленную ленивую ачму из лаваша и сыра в разогретую духовку и отпекаем ее при 180°С около 35 минут. Готовность блюда проверяется наличием красивой золотистой корочки на поверхности.


Достаем домашнюю ачму из духовки. Прямо горячей разрезаем на кусочки и выкладываем на тарелки. Вот так ленивая ачма из лаваша выглядит в разрезе. Вкусно, правда!? Приятных вам угощений!


Всем любителям грузинской кухни посвящается! Ачма – это праздничный грузинский слоеный пирог из сыра и вареного теста. Безумно вкусный, но его приготовление – уж больно трудоемкий процесс. Конечно, на моем сайте не могла не появиться “ленивая ачма”.


Приготовление ленивой ачмы занимает буквально 15 минут Вашего времени, дальше – работа духовки, вкусный и оригинальный ужин, довольные лица домочадцев:) Заинтересовал? Тогда поехали.

Ингредиенты для ленивой ачмы

тонкий листовой лаваш – 3 шт.


кефир – 1 стакан


яйцо – 2 шт.


сметана – 2 ст.л.


сыр Сулугуни (или простой твердый сыр) – 250 г


сыр Адыгейский – 250 г


масло сливочное – 50-60 г (примерно 4 ст.л.)


зелень – пучок




Рецепт ленивой ачмы

1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем сметану и кефир, смешиваем все. Эту смесь мы будем использовать для того, чтобы смачивать лаваш.



2. Трем два сорта сыра на крупной терке.






3. Смазываем форму сливочным маслом. Берем один лист лаваша и выстилаем им форму. У меня она прямоугольная. Лаваш надо выстелить в так, чтобы края свисали на 10-15 см, так как мы потом будем ими “накрывать” ачму.



4. Посыпаем дно ачмы тертым сыром.
5. Рвем лаваш на кусочки, окунаем каждый в кефирную смесь и кладем на сыр.








6. Снова трем сыр, снова накрываем кусочками лаваша, смоченными в кефирной смеси. У меня итогово получилось три слоя сыра и три слоя лаваша. Немножко сыра нужно оставить для посыпки верхнего слоя. Накрываем последний слой краями первого лаваша, получается пухлый такой конвертик.



7. Смазываем его сливочным маслом, трем немного сыра и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вот результат:



8. Готовая ленивая ачма должна постоять, отдохнуть минут 15. Сыр должен немного остыть, чтобы удобно было резать ачму на порционные кусочки. Подавать можно со свежей зеленью, помидорами. Иногда кладут зелень в начинку, тоже очень вкусно получается. Кстати, ачма одинаково вкусная и в теплом, и в холодном виде. Форму держит хорошо, так что можно брать с собой на работу. У меня многие коллеги взяли этот рецепт в свое время. Говорят, очень выручает:) Попробуйте и Вы, надеюсь Вам тоже понравится эта ленивая ачма.

Ачма ленивая из лаваша — это упрощенный вариант рецепта известного грузинского слоеного пирога с начинкой из мягкого соленого сыра. В классическом варианте приготовления ачмы используется вареное тесто. Время на его приготовления уходит довольно много и, чтобы его сократить, предприимчивыми хозяйками был придуман ленивый способ приготовления ачмы. В ленивом варианте вместо приготовляемого вареного теста используется обычный лаваш.

В качестве начинки берут сыры соленых сортов — сулугуни, адыгейский, брынза или их сочетание. Если сыр слишком соленый, то его можно смешать с творогом.

Для любителей творога и сыра — ачма ленивая из лаваша — это настоящая находка! Просто потрясающе вкусный пирог, который очень просто и быстро готовится из нескольких слоев начинки и лаваша.

Подавать такой пирог можно к чаю или кофе в теплом виде. Хотя и в остывшем виде ленивая ачма тоже очень вкусна!

Что понадобится для приготовления ленивой ачмы из лаваша:


продукты для приготовления ачмы из лаваша

  • 2 тонких лаваша (230 г);
  • 300 г адыгейского сыра (или сулугуни);
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 500 мл кефира;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 50 г размягченного сливочного масла.

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

Ленивую ачму готовить проще простого! В миску разбейте два сырых яйца, взбейте вилочкой. Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте.

Зелень вымойте и мелко нарежьте. Вмешайте измельченную зелень в яично-кефирную смесь.


приготовление яично-кефирной смеси с зеленью

Адыгейский сыр натрите на крупной терке.


тертый адыгейский сыр для начинки ачмы

Для выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Один лаваш сложите вдвое и вырежьте два круга подходящего размера, как дно Вашей формы. Оставшиеся кусочки лаваша порвите на небольшого размера кусочки.


вырезание кругов из лаваша

Теперь можно приступить к сборке ленивой ачмы. В форму выложите целый лаваш таким образом, чтобы края свисали.

На лаваш налейте 3-4 столовые ложки яично-кефирной смеси и равномерно распределите. Сверху посыпьте тертым сыром.


лаваш с первым слоем начинки

Следующий, второй слой — круг из лаваша.


круг из лаваша — второй слой пирога

Затем яично-кефирная смесь и тертый адыгейский сыр.

Третий слой повторите аналогично второму.


несколько слоев лаваша с начинкой

Четвертый слой — выложите по всей форме кусочки лаваша равномерно, залейте кефирной смесью и посыпьте сыром.

Заверните свисающие края основного лаваша. Вылейте равномерно оставшуюся яично-кефирную смесь и разложите сверху кусочки сливочного масла. Оставьте пропитаться на пятнадцать-двадцать минут.


подготовленная к выпечке ленивая ачма

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивую ачму в течение 35-40 минут.


порционные кусочки ачмы из лаваша

Ачма ленивая из лаваша готова! Время ставить чайник и пить чай с ароматным сырным пирогом!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал