Состав и полезные свойства креветок отварных. Сколько калорий в креветках, как они помогают избавиться от лишнего веса

Главная / Вредители

Креветки – легкий и вкусный морепродукт, который может удачно дополнить меню худеющего человека. Этому много причин – и уникальный состав этих морских жителей, и их энергетическая ценность. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в креветках и в чем заключается их польза.

Состав и калорийность креветок

На 100 г креветок в свежем виде приходится всего 95-99 ккал. С учетом того, что их состав представлен преимущественно белком – 18.2 г, а жира всего 2.2 г, можно смело называть этот морепродукт прекрасным диетическим лакомством.

То, сколько калорий в вареных креветках, зависит от того, как именно вы их варите, и какой сорт вы выбрали. В среднем, отварные креветки имею 100-110 ккал, т.е. почти такую же, как и у свежих.

Полезные свойства креветок

Креветки являются источником белка, ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, большого количества минералов, среди которых – калий, кальций, марганец, фтор и фосфор, а также витаминов группы В. Все это позволяет признать этот продукт действительно полезным!

Креветки полезны:

  • при аллергических реакциях;
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения ;
  • для улучшения гормонального фона;
  • для снижения веса;
  • при астме и бронхите.

Стоит отметить, что креветки практически неспособны нанести вред, если только они не были выловлены в экологически небезопасном районе. Впрочем, если вы едите их не слишком часто, даже этот фактор не сможет серьезно повлиять на здоровье.

Диета на креветках

Лучшая диета на креветках – это правильное питание с их дополнениями. Рассмотрим основные принципы составления такого рациона для похудения:

Питаясь по таким принципам, вы быстро придете в форму, теряя по 1 килограмму каждую неделю. Этот вид питания безопасен и может использоваться сколь угодно долго.

Если вы несколько приуныли, вкушая постный суп, творог и, безусловно, полезные яблоки, пора вспомнить о таком всеми любимом и разрешенном практически любой диетой деликатесе, как креветки, калорийность которых, по разным данным, составляет от 77 до 120 Ккал на сто грамм. В среднем, около 90 Ккал. Разумеется, в вареном и очищенном виде. Меньше - только у вареных трески и минтая. Но, согласитесь, какая разница во вкусе!

Эти морепродукты разрешены практически при любой диете. Они разрешены авторами кремлевской и всевозможных белковых диет, «Минус столько-то» и просто при разгрузочных днях. Даже столь строгая разновидность диеты, как «боннский суп», допускает их добавление в этот продукт на редкого любителя. Не усердствуя, креветки можно употреблять и при Единственным ограничением может быть вероятность аллергической реакции, особенно у астматиков, а также при употреблении в избыточном количестве. Более того, креветки не только не полнят, они помогают сбрасывать лишнее! Поэтому, если вы действительно любите креветки, "калорийность", "холестерин" и прочие "ужасные" слова для вас не страшны. Все потому, что при низком содержании жира этот продукт поставляет нам достаточно белка, а также омега-3 жиры, относящиеся к группе полиненасыщенных. Это делает их особенно ценным продуктом для тех, кто помимо заботы о питании балует свое тело и физическими нагрузками.

Хорошая новость и для тех, кого волнует экологическая безопасность продукции и всех, кто заботится о бережном отношении к нашей планете. В руководстве для покупателя, изданном северные креветки или чилимы, выловленные в Атлантическом океане, безопасны для человека и хорошо восполняют свою популяцию. Несколько сложнее вопрос о безопасности другой распространенной у нас в качестве деликатеса разновидности. Королевские креветки, калорийность которых составляет те же 95 Ккал на 100 грамм отварного продукта, имеют разное происхождение и зачастую могут выращиваться вредным для человека и экосистемы способом. Они обладают менее ярким вкусом, однако любимы многими как эффектное украшение стола и самостоятельное блюдо. Будьте осторожны и с популярными замороженными «морскими коктейлями», в составе которых нередко значатся красители, ароматизаторы, и прочие малополезные ингредиенты. Поэтому внимательно изучайте упаковку и ищите продукт, который принесет вам максимум пользы.

Как правильно готовить готового блюда зависит от способа приготовления. Наиболее легкими для усвоения являются, конечно же, вареные креветки, неважно, в панцире вы их купили или нет. Кстати, при покупке важно проконтролировать отсутствие черных пятен и место вылова. Если креветки были заморожены в сыром виде (см. упаковку), опустите их в уже закипевшую воду. Гурманы могут предварительно насыпать немного соли, лаврового листа, перца любого вида, гвоздику… Варятся они не более пяти минут. Очищают уже после. Варено-мороженый продукт достаточно подержать в воде до ее повторного закипания. Если вы предпочитаете калорийность будет несколько выше, около 150 Ккал на 100 грамм. Сначала следует также опустить их в кипящую воду, а затем обжарить с любым маслом до испарения всей влаги.

Морепродукты могут входить в состав и более сложных блюд. Если вы хотите приготовить диетический салат, и главной изюминкой в нем будут креветки, калорийность будет зависеть не только от компонентов салата, но и главным образом - от заправки. Поэтому не злоупотребляйте соусами наподобие майонеза. Лучший компаньон - сок лимона, возможно, с капелькой растительного масла. Почувствуйте удовольствие от настоящей здоровой пищи, ведь заботиться о себе - это приятно и просто вкусно.

Продукт насыщен такими минералами как сера, кальций, калий, железо, марганец, йод, натрий. Достаточно много в креветках витаминов А, Е, D, С, РР, В1, В2, В9, бета каротина.

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Калорийность жареных креветок на 100 грамм

Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,25 кг морепродукта;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г лайма;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
  • после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
  • к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
  • жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!

Калорийность королевских креветок на 100 грамм

Калорийность королевских креветок на 100 грамм 86,9 ккал. В 100 г продукта содержится 18,4 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов.

Несмотря на то, что королевские креветки полезны для укрепления иммунитета, оказывают нормализующее давление действие, улучшают состояние ногтей и волос, увлекаться морепродуктом не стоит. Креветки имеют свойство накапливать в себе радиацию.

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта 19,3 г белка, 0 г углеводов, 0,6 г жира.

При употреблении мяса тигровых креветок организм насыщается цинком, йодом, серой, фосфором, калием, кальцием. В продукте много жирных кислот Омега 3, антиоксидантов.

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

  • у многих людей возникает непереносимость белка морепродуктов. Отрицательные реакции на креветки могут проявляться в форме высыпаний, сбоев в работе ЖКТ;
  • жареные креветки характеризуются большим содержанием холестерина и вредных жиров, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. От их употребления следует отказаться при лишнем весе, проблемах с сосудистой системой;
  • некачественные креветки выращивают с использованием стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.

Окт-17-2013

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем - по вполне приемлемой цене.

Вопрос, какую имеют креветки калорийность, интересует многих читателей. Ничего странного – креветки давно уже не воспринимаются нами, как «заморская экзотика». Особенно этот вопрос интересует тех из нас, кто придерживается диеты для похудения или же просто отдает предпочтение здоровому образу жизни.

Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.

Известная летописная история употребления этого морепродукта насчитывает примерно пару тысячелетий. Эти рачки подавались на столы ещё древнеримских патрициев, которые отмечали пользу креветок для восстановления, как сейчас принято говорить, мужской силы. Причём, античные кулинары их не варили, а в большинстве случаев жарили или запекали. Как бы там ни было, для древних, ничего не понимавших в химии, эти жители моря были, скорее, просто лакомством, чем реально полезным продуктом.

Какие креветки лучше покупать?

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки - скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки - не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные - свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Диетические свойства креветок:

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.

Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально.

Калорийность мяса этих рачков невелика. Тем более, что креветки (вареные, а не жареные в масле) – просто замечательный источник натурального белка. Вкусное креветочное мясо, помимо всего прочего, богато селеном и цинком, которые необходимы для нормального метаболизма.

Полезные свойства креветок не ограничиваются их диетической ценностью. Благодаря своему составу, они благотворно сказываются на функционировании эндокринной системы. Доказанный факт – креветочное мясо содержит минеральные компоненты и витамины, которые способствуют здоровью кожных покровов, ногтей и волос. Калорийность креветок невелика.

Она составляет всего только 98 ккал на 100 граммов продукта

А какая калорийность креветок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности креветок, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность креветок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности креветок (БЖУ), на 100 грамм продукта:

В сочетании с полезными свойствами мяса маленьких рачков, низкая калорийность делает их ценным пищевым продуктом.

Предлагаем нашим читателям рецепт приготовления креветок.

Салат с креветками «Солнечное настроение»:

Продукты:

  • Листья салата (листовой) - 100-150 г
  • Огурец - 1 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
  • Креветки (варено-мороженые) - 500 г
  • Уксус (винный) - 2-3 чайных ложки
  • Масло оливковое - 3-4 столовых ложки
  • Цедра апельсина - 1 чайная ложка
  • Чеснок - 1 зубчик

Листья салата рвем руками на кусочки и выкладываем на тарелку. Нарезаем тонкими кольцами лук. Измельчаем чеснок. Натираем цедру с апельсина. Режем огурец тонкой стружкой.

К листьям салата добавляем очищенные от пленок дольки апельсина. Креветки очищаем.

Готовим заправку: смешиваем масло, уксус, цедру, чеснок, соль и перец, по вкусу. Выливаем заправку в миску с креветками и хорошенько перемешиваем.

К листьям салата и апельсинам добавляем огурец и креветки. Освежаем салат несколькими каплями масла сверху. Готово!

Креветки для похудения

При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Креветки – желанный деликатес практически к каждому столу.

Их популярность обоснована чрезвычайно приятным вкусом и пользой для организма.

Креветки – настоящая кладезь витаминов, белков и минералов: вит.А, провитамина А, вит.В1, В2, В9, В 12, D, Е, С, РР, а также микроэлементов: железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, молибдена, никеля и магния. В них в большом объеме содержатся такие элементы, как: фтор, медь, йод, натрий, кальций, сера, фосфор.

Креветки богаты фолиевой кислотой, столь необходимой беременным и детям в активной стадии роста, а каротиноид помогает образовываться новым клеткам и тканям, снижая риск возникновения онкологического заболевания. Таурин, который добывают из них, давно используется при изготовлении энергетических напитков.

По сравнению с говяжьим мясом, в креветках в сто раз больше йода. Так, всего в 100 г морепродуктов можно обнаружить его суточную норму и две с половиной нормы калия. Суточная потребность в меди и в кобальте будет удовлетворена, если съесть за день всего 200 г креветок.

Углеводы практически не содержатся в морепродукте, однако, он насыщен холестерином.

Из всего многообразия морепродуктов многие отдают предпочтение именно креветкам за их диетические свойства, отсутствие жира и насыщенность протеинами и белками.

Какова калорийность креветок

Этот дар моря окажет ценную помощь, если возникнет желание избавиться от лишних килограмм.

  • Свежие креветки малокалорийны, на 100 г морепродукта приходится от 70 до 110 ккал в зависимости от сорта. Если представить себе шкалу калорийности, то они будут находиться в одной графе с бананом, картофелем и нежирным сортом рыб. Наибольшая калорийность составляет до двадцати процентов и приходится на белки.
  • В креветках жиров очень мало – до пяти процентов. Причем это очень полезные производные от жирных полиненасыщенных кислот. Именно они помогают в активной деятельности мозга и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
  • Наибольшее число калорий содержится в небольших по размеру креветках, дальневосточных и из северных морей.
  • Калорийность королевских креветок на 100 г всего 97 калорий, а тигровых на 100 г – 89 калорий.

Калорийность зависит от вида креветок и способа их приготовления:

  • Если брать вареные креветки, их калорийность на 100 грамм — от 80 до 115 ккал, то есть практически не отличается от сырых.
  • , суп и подавать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – можно готовить их на пару не более 7 минут для максимального сохранения полезных свойств.
  • Если запекать их под соусом из сметаны, то калорийность повысится до 180 ккал.
  • В жареных можно обнаружить от 120 до 150 ккал, а при обжарке в кляре – от 240 до 250 ккал.
  • От 100 грамм салата «Цезарь» с креветками можно ожидать всего 60 калорий.

Перед тем, как включить в свой рацион креветки, не стоит забывать, что их нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени, щитовидной железы, ринитах, астме и конъюнктивите.

Автор статьи: Терехова Елена

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал