Природные ферменты улучшающие пищеварение. Препараты для улучшения пищеварения

Главная / Медицина и здоровье

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» - от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения - панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер - два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер - частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

Недостаточное переваривание и расщепление пищи приводит к разным нарушениям в организме. На уровне системы ЖКТ это проявляется коликами, спазмами, сильным урчанием живота, запорами или диареей. Все эти изменения в самочувствии беспокоят обычно после трапезы. Плохое усваивание пищи негативно отражается и на всем организме, если это нарушение действует постоянно, то это приводит к:

  • Авитаминозу.
  • Выраженной слабости и плохой трудоспособности.
  • Появлению высыпаний, пигментированных пятен на коже.
  • Сонливости.

Проблемы с пищеварением не появляются на пустом месте, в большинстве случаев в их возникновении виноват сам человек. Курсовое использование ферментных препаратов может потребоваться, если запор и другие симптомы нарушения расщепления пищевого комка вызываются:

  • Постоянным употреблением нездоровой пищи. Запор нередко возникает у людей, предпочитающих есть жирные, слишком соленые, жареные блюда, копчености и сладости. Чрезмерное и постоянное употребление такой пищи приводит к значительным сбоям в работе поджелудочной железы, печени, желудка.
  • Перееданием. Даже здоровая пища, съеденная в огромном количестве, становится причиной проблем с усваиванием полезных компонентов.
  • Плохим пережевыванием пищи. Тщательное пережевывание всех продуктов питания способствует их лучшему усвоению и положительно сказывается на функционировании всех отделов пищеварительной системы.
  • Слишком поздним приемом пищи. Примерно после 9 часов вечера все обменные процессы в организме замедляются, и если есть после этого времени, то пища будет перевариваться очень долго, вызывая тяжесть, вспучивание живота, запор.
  • Обильным питьем во время трапезы. Воды нужно потреблять как можно больше, но основную ее часть необходимо выпивать между едой. Если запивать пищу, то избыточное количество жидкости будет разбавлять желчь, в том числе и ферменты, а это ухудшит процесс переваривания.

Если все перечисленные провоцирующие факторы плохого пищеварения организм будет испытывать постоянно, то ему может потребоваться лекарственное лечение. Его основу составляют препараты с ферментами, под влиянием которых переваривание пищевого комка приблизится к естественным.

Когда необходимы ферментные препараты при запорах

Однократное нарушение принципов правильного питания не приведет к существенным изменениям в работе органов пищеварения. Если в это время развивается запор, то устранить его можно изменив свой рацион. Правильно подобранные должны не только нормализовать работу кишечника, но и должны снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Щадящее питание поможет стабилизировать ферментативную функцию органов, и процесс переваривания пищи постепенно придет в норму.

Соблюдение диеты помогает только, если запор не вызван выраженными изменениями в функционировании ЖКТ. Но если проблема является уже многолетней или возникает как следствие изменения функционирования органов пищеварения, то без курсового приема специальных средств для облегчения расщепления не обойтись.

Ферментные препараты или иначе энзимы должен обязательно подбирать врач. При их выборе учитывается функционирование органов желудочно-кишечного тракта, проявления нарушений, сопутствующие заболевания.

Если ферменты при запорах выбраны правильно, то:

  • Постепенно нормализуется работа кишечника.
  • Из каловых масс исчезают непереваренные кусочки пищи.
  • Устраняются все симптомы плохого пищеварения и запора.

Доза ферментов должна рассчитываться индивидуально. При выраженных нарушениях энзимы необходимо пить при каждом приеме пищи.

Виды препаратов

Медикаменты, стимулирующие выработку ферментов, должен назначить врач. Такие лекарства подразделяются на несколько групп. Каждая из них подходит для устранения определенных изменений в процессе пищеварения:

  • Лекарства на основе панкреатина назначают при плохом продуцировании панкреатического сока, при повышенном обнаружении в секрете желудка пепсина и соляной кислоты, при дисбактериозе, при врожденном нарушении выработки ферментов. Препараты из этой группы - Панцитрат, Пензитал, Панкреон, Мезим-форте. Курсовой прием этих лекарств улучшает ферментативную функцию железы, что положительно сказывается и на опорожнении кишечника.
  • Лекарства, содержащие панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу. Данные средства хорошо снижают образование газов, способствуют расщеплению сложных углеводов, стимулируют секрецию ферментов и улучшают моторную функцию кишечника при запорах. Назначают их при постоянном затруднении дефекации, отрыжке, метеоризме. Самые известные препараты – Панкрал, Фестал, Энзистал, Панзинорм, Котазим.
  • Лекарства с растительными компонентами. Внешнесекреторную функцию стимулируют препараты с экстрактом рисового грибка и папаина – Нигедаза, Пепфиз, Сомилаза.

При запорах, возникающих как следствие нарушения в переваривании пищи, препараты желательно приобретать после обследования. Некоторым пациентам достаточно нескольких дней приема лекарств для стабилизации работы всех органов пищеварения, в том числе и кишечника. При ряде врожденных или приобретенных патологий ферментные средства могут приниматься на протяжении всей жизни.

Едим правильно

Плохое пищеварение – чаще всего заслуга самого человека. Чтобы не испытывать всех «прелестей» отрицательного изменения работы системы ЖКТ, нужно постоянно придерживаться самых основных правил грамотного питания. Их соблюдение способствует не только лучшему перевариванию пищи, но и положительно сказывается на работе практически всех органов и предотвращает набор лишних килограммов.


Диетологи советуют для предотвращения запоров и для борьбы с ними применять на практике нижеприведенные рекомендации.

  • Сразу после пробуждения маленькими глотками нужно выпить стакан прохладной воды, завтракают через 30 минут.
  • Питаться необходимо дробно.
  • Не переедать.
  • Употребляйте пряности, лук, чеснок, огородную зелень.
  • Не ешьте слишком холодную или обжигающе горячую пищу.
  • В рационе должно быть как можно больше продуктов с натуральной клетчаткой.
  • Больше пейте.

От того насколько точно будут выполняться перечисленные выше правила зависит состояние всего организма. У людей, не пренебрегающих советами диетологов, практически никогда не бывает функциональных запоров и других проблем, вызываемых плохим перевариванием поступающей пищи.

Для предотвращения недостаточного переваривания пищевого комка и соответственно запоров необходимо, чтобы постоянно в рационе были следующие виды продуктов и блюда из них:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Злаки и отруби.
  • Бобовые.
  • Свежие ягоды.
  • Авокадо.
  • Орехи.
  • Груши.
  • Семена льна.
  • Сухофрукты.
  • Овощи.

С плохим перевариванием пищи, вызывающим запоры, можно справиться и самостоятельно. Достаточно пересмотреть свое отношение к режиму питания и изменить пищевой рацион, и в большинстве случаев работа всех органов ЖКТ меняется в лучшую сторону буквально за две-три недели. Ферментные препараты в большинстве случаев требуются при выявлении панкреатита, недостаточной выработке желудочного сока и иных патологических изменениях. Если врач установит целесообразность их приема, то необходимо пройти весь курс лечения до конца, это избавит от плохого пищеварения и предотвратит развитие самых серьезных осложнений.

Стремительное развитие информационных технологий принесло в нашу жизнь всевозможные технические новшества, призванные облегчить ее, но они же, как правило, и становятся причиной проявления некоторых заболеваний, первое место среди которых занимают проблемы, связанные с пищеварительной системой.

Предпосылки

Дело в том, что сегодняшний ритм жизни не всегда позволяет придерживаться сбалансированного питания, и зачастую современный человек ведёт малоактивный образ жизни. К примеру, вместо того чтобы пройтись по улице пешком, большинство людей предпочтут этому поездку на авто или общественном транспорте. Но с течением времени, когда пронизывающую боль в желудке становится совершенно невозможно терпеть, все начинают лихорадочно искать способ того, как улучшить пищеварение, наивно надеясь, что найдётся та волшебная пилюля, которая вернёт все на круги своя. Тем не менее следует помнить, что лечение проблем, связанных с пищеварением, — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому для того, чтобы навсегда избавиться от негативных симптомов, необходимо действовать постепенно, и спустя определённое время такой желаемый и долгожданный результат будет достигнут.

Неправильное питание


К одной из основных причин, что приводит к серьёзным проблемам с пищеварением, относят пищу с различными химическими добавками. Существует заблуждение, которое активно лоббируется разнообразными рекламными роликами с участием знаменитых актёров или телеведущих, о пользе такой пищи. Но, как показывают многочисленные независимые экспертизы, уровень химикатов в ней значительно превышает минимально допустимую норму, что в дальнейшем приводит к началу воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, слишком большое содержание некачественной пищи в желудке служит причиной увеличения времени прохождения еды по кишечнику. Особенно внимание стоит уделить тому факту, что вредные вещества в этот период времени будут служить раздражающим фактором для желудка.

Противопоказания


К факторам, способствующим появлению проблем с пищеварением, относят:

  1. Плотный ужин за несколько минут до сна.
  2. Курение.
  3. Чрезмерное употребление жирных, жареных блюд и наваристых бульонов.
  4. Длительные физические нагрузки.
  5. Переутомление.
  6. Постоянные стрессы.

Как показывает практика, частое переедание опасно тем, что желудок просто не успевает её правильно усваивать и перерабатывать. Также с течением времени его связочный аппарат может сильно растянуться.

Другая крайность, в которую впадают люди, наслушавшись советов о том, как улучшить пищеварение, — голодная диета, которая, наоборот, приводит к тому, что желудок выделяет большое количество желудочного сока, тем самым разрушая свои стенки, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.

Внимание! Диета полезна только тогда, когда она длится непродолжительный период времени и проводится с соблюдением всех норм и требований.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта никотин, он не только наносит ему непоправимый вред, но и серьёзно влияет на работу его секреторной функции.

Как улучшить пищеварение в желудке


И вот теперь настало время рассказать о том, как же создать из своей пищеварительной системы идеально работающий механизм, что проработает не один год. Первым делом необходимо выполнить главную задачу — устранить преграду, что образовалась на его пути, препятствующую процессам переваривания и всасывания.

Для этого необходимо нормализовать свой режим питания и полностью исключить из него некачественные продукты. Питаться понемногу 3-4 раза в день, не переедать, а лишь утолять чувство голода. Важно ограничить употребление спиртных напитков.

Какие продукты употреблять?


Какие же продукты, улучшающие пищеварение, рекомендуется употреблять? Как это ни странно, но одним из наиболее полезных провиантов и по сей день считается ржаной хлеб. Такой хлеб содержит низкое количество калорий, а кроме того, в нём очень много пищевых волокон, которые понижают уровень сахара в крови и очищают пищевод. Этот продукт присутствует практически в каждой диете, назначаемой для улучшения общего самочувствия человека.

Далее следует обратить внимание на включение в свой рацион злаков и отрубей, содержащих такую необходимую человеческому организму клетчатку и крахмал, что, перевариваясь достаточное длительное время, не только обеспечивают желудок полезными бактериями, но и дарят ему ощущение сытости.

Бобовые культуры не только являются источниками цинка и железа. В них полностью отсутствуют токсины. Важно! Включать их в свой рацион необходимо небольшими дозами, чтобы избежать такого негативного эффекта, как вздутие и повышенное газообразование.

На особенном месте стоит свёкла, съедать которую можно в любом виде, но не более 150 г в день и обязательно утром и перед завтраком.

Помните, что продукты, улучшающие пищеварение, рекомендовано употреблять и после исчезновения всех негативных симптомов.

Медикаментозные препараты


Также в совокупности с "правильными" продуктами питания можно применять и препараты, улучшающие пищеварение. На сегодняшний день их можно разделить на несколько групп:

Препараты, содержащие только панкреатические ферменты. Как правило, на них не распространяется какое-либо ограничение к применению. Все что нужно — это только ознакомиться со схемой использования.

Средства, устраняющие такие проявления расстройства желудка, как тяжесть и вздутие. В своём составе они содержат активированный уголь, целлюлозу и симетикон. Из наиболее популярных можно выделить таблетки "Фестал", "Энзимтал".

Лекарства, улучшающие пищеварение, принимать которые рекомендовано только по назначению лечащего врача и людям с диагнозом "желчнокаменная болезнь". Основано это на том, что в их составе содержатся желчные кислоты, которые могут не только значительно простимулировать повышенное жёлчеотделение, но и стать причиной сильных коликов. Одним из таких препаратов являются таблетки "Панзинорм форте".

Как их принимать?

Не секрет, что обыкновенному человеку, использующему подобные лечебные средства и желающему узнать, как улучшить пищеварение, не обойтись без консультаций специалиста. Но как поступить, если такого нет поблизости и связаться с ним также проблематично?

Первым делом хочется отметить, что перед употреблением любого лекарственного препарата необходимо ознакомиться со списком возможных побочных эффектов и удостовериться в том, что срок его годности ещё не закончился. Далее необходимо проверить целостность капсулы и после этого уточнить в инструкции, когда именно её целесообразнее всего использовать.

Как улучшить пищеварение народными средствами


Не воспользоваться огромным опытом нашего народа для улучшения пищеварения попросту преступно. Ведь не зря же до сих пор ходят легенды про «живую» воду или волшебные сборы трав. Лечебную силу трав доказывает даже современная наука. Поэтому рассмотрим, что же приготовила нам матушка-природа...

Использование чая из мелиссы в течение нескольких дней прекрасно устраняет все симптомы вздутия живота и отлично справляется с несварением. Принимать рекомендовано в течение 1-2 недель и 3-4 раза в день.

Не стоит забывать и о целебных свойствах имбиря, не только обладающего поистине чудодейственными ранозаживляющими свойствами, но и активно стимулирующего выработку желудочного сока.

Ежедневное применение семян фенхеля не только сможет избавить вас от поиска ответа на вопрос о том, как улучшить пищеварение в желудке, но и станет прекрасным помощником при борьбе со спазмами и судорогами.

Не секрет, что развитие заболевания гораздо легче предотвратить, чем его лечить. Тем более что для этого необходимо всего лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Как можно больше в день употреблять жидкости.
  2. Категорически не рекомендуется оставлять еду, чтобы съесть её немного позже. Помните, употреблять её нужно только свежую.
  3. Как можно чаще вносить изменения в свой рацион.
  4. Вести здоровый и активный образ жизни.
  5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. Как можно больше употреблять овощей, фруктов и йогуртов.
  7. Во время еды не глотать, а кушать медленно и тщательно пережёвывая пищу.

Если вы будете следовать этим несложным советам, то навсегда забудете, что когда-то искали ответ на вопрос о том, как улучшить пищеварение.

Дискомфорт в животе и нарушения пищеварительных процессов случались с каждым из нас. Источников подобных проблем может быть несколько. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо добавить в рацион питания специальные препараты для улучшения пищеварения. Они были созданы для быстрого и эффективного устранения нарушений работы пищеварительного тракта.

Признаки, которые говорят, что вам нужны таблетки для улучшения пищеварения

При регулярном обследовании организма любой сбой в его работе будет моментально обнаружен и исправлен. Когда проблемы относятся к желудочно-кишечному тракту, то они провоцируют появление ряда симптомов, по которым можно диагностировать заболевание на ранних стадиях. Перечислим основные признаки, при которых необходимо принимать средство для улучшения пищеварения.

  • Хроническая усталость и подавленность . Подобные симптомы проявляются от недостачи витаминов, микроэлементов и полезных веществ в организме. При нехватке важных компонентов он вынужден истощать собственные запасы, которые либо медленно, либо вообще не восполняются.
  • Повышенная сонливость . Появляется при дефиците важных веществ в привычном рационе питания.
  • Ухудшение состояния кожи. Кожа становится сухой, неприятной наощупь, появляются рубцы и пигментные пятна.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей. Один из самых распространенных и опасных симптомов нехватки полезных нутриентов в организме.
  • Дискомфорт в области кишечника. Регулярные запоры, диареи, метеоризм и тошнота – явные признаки нарушения работы ЖКТ.
  • Боли в желудке. Если живот часто болит и крутит, особенно после употребления еды, то вам следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.
  • Падение аппетита. Данный симптом является логическим последствием предыдущего, и обозначает стремительное развитие заболевания.

Если вы заметили у себя один из вышеприведенных признаков, то вам необходимо сходить на консультацию к врачу и приобрести лекарства для улучшения пищеварения.

По каким причинам нарушается пищеварение?


Несварение желудка может начаться после плотного ужина или наоборот длительного недоедания. Рацион питания напрямую влияет на работу пищеварительной системы, поэтому следует внимательно относиться к употреблению пищи.

Злоупотребление нездоровой пищей . Большое количество копченных, солёных и жареных продуктов заставляет пищеварительную систему работать сверх нормы, что со временем необратимо приведет к появлению сбоев.

Переедание . Специалисты утверждают, что приём пищи необходимо оканчивать с чувством легкого голода. Дело в том, что связь между желудком и мозгом не отличается молниеносной скоростью. По этой причине люди часто переедают, так как продолжают приём пищи, когда желудок уже набит под отвязку. Для устранения подобных рисков следует принимать пищу медленно и умеренными порциями.

Недостаточное пережевывание еды . Скоростное употребление пищи чревато неприятными последствиями. Особенно, если речь идёт о твердых продуктов, которые нуждаются в дополнительном пережевывании перед попаданием в желудок.

Поздний ужин . После 8 часов вечера работоспособность организма заметно снижается, а вместе с ней и способность к перевариванию тяжелой пищи.

Употребление воды одновременно с едой . Человеку необходимо ежедневно употреблять большое количество воды, но только не во время приёма пищи. Выпивая воду вместе с едой, вы замедляете процесс переваривания и частично уничтожаете полезные свойства усваиваемых продуктов.

Придерживаясь простых правил здорового питания, вы значительно снизите риск возникновения дискомфорта в желудке и проблем с пищеварительной системой. Но для тех, кто уже столкнулся с подобными трудностями, мы представляем список достойных средств улучшающих пищеварение.

Лучшие препараты улучшающие пищеварение


Нарушения в работе пищеварительной системы следует устранять правильным рационом питания и специальными лекарственными средствами. Препараты улучшающие пищеварение и работу кишечника делятся на 3 вида по ключевому активному веществу:

  • Медикаменты на основе панкреатина. Панкреатин считается наиболее эффективным и быстродействующим пищеварительным ферментом. Уже через несколько минут после приёма подобных лекарств, вещество начинает активно действовать и бороться с признаками несварения желудка.
  • Медикаменты на основе панкреатина в союзе с прочими дополнительными элементами (желчные кислоты, целлюлоза и др.). Вспомогательные компоненты ускоряют процессы расщепления сложных соединений сахара, способствуют нормализации работы кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.
  • Медикаменты, чье действие направлено на восстановление нормальной деятельности поджелудочной железы.

Важно! Определить препарат из какой группы способен решить ваши проблемы с желудком, сможет только квалифицированный врач. Иногда схожие по действию болевые признаки могут происходить от разных заболеваний. Поэтому в некоторых случаях более целесообразно выбрать препарат, включающий в себя дополнительные элементы, чем обычный Панкреатин.

Скорость воздействия препарата на источник проблемы также зависит от формы его выпуска. В современной медицине распространены два варианта выпуска пищеварительных ферментов:

Капсулы. Ферментативные препараты для улучшения пищеварения в капсульной форме производятся сравнительно недавно. Но их эффективность уже неоднократно была доказана в ходе клинических исследований. Преимущество капсул над таблетированной формой заключается в одновременном воздействии и на желудок, и на кишечник. За счёт специальной оболочки, часть активного вещества распространяется в желудке, а остатки попадают прямо в кишечник.

Таблетки. Это более привычная форма выпуска препаратов. В связи с чем у покупателей изначально складывается лояльное отношение к лекарствам в виде таблеток. Как уже было отмечено ранее, воздействие таблеток направлено лишь на функционирование желудка.

Выбор формы выпуска препарата следует базировать на рекомендациях врача. Нет необходимости переплачивать деньги за капсулы, если источник дискомфортных ощущений находится непосредственно в желудке. Опытный специалист сможет определить причину заболевания и подскажет оптимальное и эффективное решение.

Вашему вниманию представлен список наиболее популярных и действенных лекарств, улучшающих пищеварение.

Панкреатин


Панкреатин считается одним из самых эффективных препаратов для пищеварения. Его популярность обусловлена не только сильным действием, но и достаточно скромной ценой. Применение Панкреатина прописывают в следующих ситуациях:

  • при неполноценной секреции поджелудочных ферментов;
  • при длительных нарушениях в работе желудка, кишечника или печени;
  • при употреблении большого количества еды;
  • при ведении малоактивного образа жизни;
  • при проблемах с жевательными процессами.

Оптимальных дозировок у препарата нет. Однако считается нормой принимать по одной таблетке во время каждого приёма пищи. При острых заболеваниях рекомендуется увеличить дозировку до 2-3 таблеток. Панкреатин практически не имеет побочных эффектов. Какие-либо последствия после приёма препарата наблюдаются лишь у 1% всех принимающих. К основным «побочкам» относятся:

  • дискомфортные ощущения в желудке, тошнота, рвота;
  • аллергические реакции, в форме кожной сыпи;
  • увеличение количества мочевой кислоты в организме.

Несмотря на редкое появление побочных эффектов от приёма препарата, Панкреатин рекомендуется использовать исключительно по рекомендации врача. Специалист сможет определить оптимальные дозировки и кратность приёмов.

Креон


Многие гастроэнтерологи отдают предпочтение Креону. Дело в том, что он выпускается в капсулах, что значительно повышает его эффективность. Ключевым активным веществом препарата является панкреатин, стимулирующий производство жизненно важных ферментов пищеварения. Креон необходим при:

  • лечении хронического панкреатита;
  • проведении постоперационной терапии на органах ЖКТ;
  • онкологических заболеваниях (если опухоль мешает нормально функционировать желудку или поджелудочной железе);
  • употреблении большого количества еды (на праздниках, застольях и тд.).

Побочных эффектов у препарата практически нет, изредка встречаются случаи возникновения диареи или слабых болевых ощущений в области живота. Чаще всего эти негативные последствия вызваны не панкреатином, а дополнительными элементами, входящими в состав Креона.

Мезим


Мезим можно по праву назвать наиболее популярным препаратом улучшающим работу пищеварительной системы. Связано это не только с мощной рекламной акцией в СМИ, но и с высокой эффективностью медикамента. Состав одной таблетки Мезима включает в себя панкреатин, липазу, амилазу и протеазу. Препарат прописывают в следующих ситуациях:

  • при снижении количества производимых пищеварительных ферментов;
  • при наличии проблем с обменом веществ;
  • при возникновении воспалительных процессов на стенках слизистой оболочки желудка;
  • при хроническом панкреатите.

Специалисты советуют пить по 1 таблетке перед едой. В некоторых случаях прописываются увеличенные дозировки. Курс лечения может длится от недели до 3-4 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Важно! Мезим противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Состав Мезима идентичен составу Панкреатина, но отличие заключается в оболочке. У Мезима более сладкое и приятное на вкус покрытие, что привлекает большинство больных. Также из-за данной особенности Мезим чаще прописывают детям.

Фестал


Фестал – это ферментативное средство, чей состав включает в себя кроме панкреатина ещё и гемицеллюлозу с экстрактом из желчного пузыря быка. Гемицеллюлоза способствует усвоению клетчатки, а экстракт бычьей желчи активизирует липазу, что, в свою очередь, нормализует усвоение жиров и прочих полезных веществ. Все компоненты гармонично взаимодействуют и не противоречат друг другу. Благодаря этому, Фестал обладает высокой скоростью действия и сильным эффектом.

Препарат принимают при:

  • недостаточном количестве ферментов поджелудочной железы;
  • диарее, если её причиной не является инфекционное заболевание кишечника;
  • метеоризме;
  • наличии раздражений на стенках кишечника;
  • обильном употреблении «вредной» пищи (острые, солёные, жирные продукты).
  • наличие панкреатита в острой стадии;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергические реакции, вызванные отдельными ингредиентами лекарства;
  • сахарный диабет (так как в составе оболочки препарата содержится глюкоза и сахароза).

Купить Фестал можно в любом аптечном киоске. Средняя цена на лекарство: 150-200 руб.

Энзистал

Эффективное средство, помогающее навсегда забыть о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Состав препарата содержит панкреатин, гемицеллюлозу и компоненты желчи. Дополнительные элементы усиливают общий эффект и покрывают большую область заболеваний. Принимать Энзистал следует при:

  • недостатке пищеварительных ферментов в организме;
  • развивающемся метеоризме;
  • нарушениях жевательных процессов, которые часто встречаются у людей с протезированными зубами, а также у людей с поврежденными челюстями или деснами;
  • малоактивном образе жизни.

Приём Энзистала следует ограничить или проводить под пристальным контролем врача, если пациент страдает от:

  • почечной или печеночной недостаточности;
  • желтухи;
  • кишечной непроходимости.

При наличии подобных противопоказаний, приём препарата способен вызвать неприятные последствия. Что касается побочных эффектов, то их у Энзистала не много, но все они носят серьёзный характер:

  • аллергические процессы, в форме кожной сыпи и слезоточивости;
  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение на стенках слизистой оболочки.

Наличие вышеописанных побочных последствий является существенной причиной для немедленной приостановки лечения. В остальных случаях Энзистал характеризуется как невероятно эффективное и относительно недорогое средство для борьбы с проблемами ЖКТ.

Сомилаза

Сомилаза относится к ряду препаратов, которые оказывают положительное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на поджелудочную железу. В состав препарата входит солизим – это пищевой фермент, который принимает активное участие в процессе липазы жировых тканей. За счёт универсального эффекта, механизм действия лекарства несколько различен с вышеобозначенными медикаментами. Однако по эффективности Сомилаза не уступает. Микроэлементы препарата расщепляют усвоенные растительные и животные жиры, восполняя за их счёт недостатки пищеварительных ферментов. Сомилаза прописывается при:

  • нарушениях работы пищеварения;
  • хроническом панкреатите;
  • остром гастрите;
  • возникновении воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке;
  • наличии проблем с желчным пузырем или печенью;
  • восстановлении после операций в области желудка, печени или поджелудочной железы.

У Сомилазы нет серьёзных противопоказаний, за исключением случаев, когда у пациента присутствует индивидуальная непереносимость конкретных ингредиентов препарата. По этой причине Сомилаза пользуется огромной популярностью и часто назначается врачами.

Важно! Сомилаза вносит коррективы в работу поджелудочной железы, поэтому перед началом приёма необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Заключение

Лекарства улучшающие пищеварение являются одними из наиболее популярных товаров в аптечных киосках. Связано это с тем, что большинство людей не придерживаются принципов правильного питания. Если вы так же относитесь к таковым, то один из вышеперечисленных препаратов поможет вашему желудку нормально функционировать и избежать возможных заболеваний.

Среди огромного количества разнообразных медикаментозных средств одно из первых мест по популярности занимают препараты для пищеварения. Действительно, лекарства «от живота» сегодня присутствуют в каждой домашней аптечке. Согласно медицинской терминологии, средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта называются ферментными препаратами. Вообще, для того, чтобы усвоить и нормально переработать потребленную пищу, организм человека самостоятельно вырабатывает определенное количество ферментов. Однако бывают ситуации (хронические заболевания желудка и кишечника, либо обильное праздничное застолье), когда организм не успевает синтезировать ферменты в достаточном объеме. В результате возникают , тяжесть в желудке, повышенное газообразование. В таких случаях и приходят на помощь ферментные препараты.

Значение панкреатина для процесса пищеварения

Большинство лекарственных средств, улучшающих пищеварение, содержит в своем составе . Это активно действующее вещество поджелудочной железы, в которое входят важнейшие для пищеварения ферменты. Липаза перерабатывает жиры, амилаза – углеводы, а протеаза расщепляет белки. При снижении функции поджелудочной железы или после банального переедания поступающая в организм пища не успевает перерабатываться. Панкреатических ферментов просто не хватает, поэтому организму требуется дополнительная доза панкреатина.

Первые лекарства для улучшения пищеварения промышленного производства появились на рубеже XIX – XX веков. До этого врачи поили пациентов изготовленным кустарным способом панкреатическим экстрактом свиной или говяжьей поджелудочной железы. Со временем ферментные препараты неоднократно подвергались модификации, их формула улучшалась. В настоящее время такие лечебные средства должны отвечать следующим требованиям: стимуляция двигательной активности желудочно-кишечного тракта, восстановление функции всасывания пищи, нормализация выработки ферментов поджелудочной железы – амилазы, липазы, протеазы.

Ферментные препараты

Показаниями к применению препаратов, содержащих панкреатин, являются недостаточное выделение поджелудочной железой панкреатического сока, мальабсорбция и мальдигестия (нарушения переваривания пищи), высокое содержание в желудочном секрете пепсина и соляной кислоты (язвенная болезнь), дисбактериоз, врожденный дефицит пищеварительных ферментов. Иначе говоря, острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции. К таким медикаментам относятся Панкреон, Пангрол, Панцитрат, Пензитал, и другие.

Препараты, которые содержат кроме панкреатина, гемицеллюлазу, желчные кислоты и другие компоненты, стимулируют двигательную активность кишечника и секрецию поджелудочной железы, снижают газообразование, расщепляют сложные растительные сахара. Чаще всего такие комбинированные лекарственные средства используют при постоянной отрыжке, метеоризме, систематических запорах. Примерами данных медикаментов могут служить , Панкрал, Котазим, Энзистал, Дигестал и другие.

Нормализуют внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и растительные препараты, активно действующими компонентами которых являются папаин и экстракт рисового грибка. Это Сомилаза, Нигедаза, Ораза или Пепфиз. А при гастритах с секреторной недостаточностью, связанной с нарушением расщепления белков, применяют простые протеолитические ферменты Бетаин или Абомин. Хотя последняя группа медикаментов сегодня используется довольно редко, так как к ферментам поджелудочной железы они не относятся.

Лекарственная форма

Как правило, ферментные препараты выпускаются в таблетках или капсулах. Конечно, таблетированная форма лекарств по-прежнему активно применяется, но все-таки лучше всего доставляют лечебные компоненты к месту действия препараты, выполненные в виде так называемых минимикросфер. Это капсулы, облаченные в двойную оболочку. Первая оболочка растворяется непосредственно в желудке, а вторая (энтеросолюбильная) оболочка – только в кишечнике. Таким образом, лечебное воздействие распространяется на весь желудочно-кишечный тракт, оказывая высокий терапевтический эффект при нарушениях процесса пищеварения.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал