Индийское лекарство для улучшения пищеварения. Обзор препаратов для улучшения пищеварения

Главная / Медицина и здоровье

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.


Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.


Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Среди огромного количества разнообразных медикаментозных средств одно из первых мест по популярности занимают препараты для пищеварения. Действительно, лекарства «от живота» сегодня присутствуют в каждой домашней аптечке. Согласно медицинской терминологии, средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта называются ферментными препаратами. Вообще, для того, чтобы усвоить и нормально переработать потребленную пищу, организм человека самостоятельно вырабатывает определенное количество ферментов. Однако бывают ситуации (хронические заболевания желудка и кишечника, либо обильное праздничное застолье), когда организм не успевает синтезировать ферменты в достаточном объеме. В результате возникают , тяжесть в желудке, повышенное газообразование. В таких случаях и приходят на помощь ферментные препараты.

Значение панкреатина для процесса пищеварения

Большинство лекарственных средств, улучшающих пищеварение, содержит в своем составе . Это активно действующее вещество поджелудочной железы, в которое входят важнейшие для пищеварения ферменты. Липаза перерабатывает жиры, амилаза – углеводы, а протеаза расщепляет белки. При снижении функции поджелудочной железы или после банального переедания поступающая в организм пища не успевает перерабатываться. Панкреатических ферментов просто не хватает, поэтому организму требуется дополнительная доза панкреатина.

Первые лекарства для улучшения пищеварения промышленного производства появились на рубеже XIX – XX веков. До этого врачи поили пациентов изготовленным кустарным способом панкреатическим экстрактом свиной или говяжьей поджелудочной железы. Со временем ферментные препараты неоднократно подвергались модификации, их формула улучшалась. В настоящее время такие лечебные средства должны отвечать следующим требованиям: стимуляция двигательной активности желудочно-кишечного тракта, восстановление функции всасывания пищи, нормализация выработки ферментов поджелудочной железы – амилазы, липазы, протеазы.

Ферментные препараты

Показаниями к применению препаратов, содержащих панкреатин, являются недостаточное выделение поджелудочной железой панкреатического сока, мальабсорбция и мальдигестия (нарушения переваривания пищи), высокое содержание в желудочном секрете пепсина и соляной кислоты (язвенная болезнь), дисбактериоз, врожденный дефицит пищеварительных ферментов. Иначе говоря, острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции. К таким медикаментам относятся Панкреон, Пангрол, Панцитрат, Пензитал, и другие.

Препараты, которые содержат кроме панкреатина, гемицеллюлазу, желчные кислоты и другие компоненты, стимулируют двигательную активность кишечника и секрецию поджелудочной железы, снижают газообразование, расщепляют сложные растительные сахара. Чаще всего такие комбинированные лекарственные средства используют при постоянной отрыжке, метеоризме, систематических запорах. Примерами данных медикаментов могут служить , Панкрал, Котазим, Энзистал, Дигестал и другие.

Нормализуют внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и растительные препараты, активно действующими компонентами которых являются папаин и экстракт рисового грибка. Это Сомилаза, Нигедаза, Ораза или Пепфиз. А при гастритах с секреторной недостаточностью, связанной с нарушением расщепления белков, применяют простые протеолитические ферменты Бетаин или Абомин. Хотя последняя группа медикаментов сегодня используется довольно редко, так как к ферментам поджелудочной железы они не относятся.

Лекарственная форма

Как правило, ферментные препараты выпускаются в таблетках или капсулах. Конечно, таблетированная форма лекарств по-прежнему активно применяется, но все-таки лучше всего доставляют лечебные компоненты к месту действия препараты, выполненные в виде так называемых минимикросфер. Это капсулы, облаченные в двойную оболочку. Первая оболочка растворяется непосредственно в желудке, а вторая (энтеросолюбильная) оболочка – только в кишечнике. Таким образом, лечебное воздействие распространяется на весь желудочно-кишечный тракт, оказывая высокий терапевтический эффект при нарушениях процесса пищеварения.

Кто бы что ни говорил, а вкусная пища способна доставить прямо-таки неземное удовольствие. Каждый прекрасно знает, что блюда бывают настолько вкусными, что их хочется съесть как можно больше. И таблетки для пищеварения помогут справиться с этой задачей, даже когда организм попробует воспрепятствовать.

Зачем нужны таблетки, улучшающие пищеварение?

Чтобы пища доставляла удовольствие, организм должен принять и переварить ее. Для этого необходимы особые ферменты. Кроме того, еда должна соответствовать приемлемым для человека параметрам. Несварение желудка и тяжесть появляются при:

  • приеме слишком тяжелой пищи;
  • употреблении чрезмерного количества еды;
  • недостаточной обработке блюда;
  • слишком быстром употреблении еды;
  • воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
  • проблемах с обменом веществ;
  • нарушениях микрофлоры кишечника.

Таблетки для улучшения пищеварения требуются некоторым беременным. Из-за перестройки организма, они не могут нормально переваривать даже традиционную пищу.

Обязательны препараты, способствующие пищеварению, и пациентам, перенесшим операцию на органах желудочно-кишечного тракта.

Таблетки и ферменты для ускорения пищеварения

Основная задача любого препарата, улучшающего пищеварение, – обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: жиров, аминокислот, углеводов. Это, в свою очередь, способствует выработке необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.

В составе таблеток – необходимые для поддержки организма вещества и ферменты. Самые популярные препараты таковы:

И это далеко не весь список таблеток для нормализации пищеварения. Поддерживающих организм средств существует очень много. Большинство из них находится в доступной ценовой категории.

Противопоказаний у ферментов и таблеток для улучшения пищеварения практически нет. Средства не рекомендуются только пациентам с непереносимостью их отдельных компонентов. И все же перед началом приема лекарства лучше проконсультироваться со специалистом.

Желудок вари!

Всем знакомо меткое народное выражение: «Не в коня корм». Так говорят о людях, которые вроде бы и питаются хорошо, а на самочувствии это никак не отражается. В таких случаях впору задуматься о проблемах с пищеварением. Ведь важно не только съесть полезные продукты, но и усвоить их. Если ЖКТ не справляется с этой задачей, на помощь приходят специальные препараты...

Как понять, что пора помогать желудку?

Проявлений, свидетельствующих о неблагополучии в системе переработки и усвоения пищи, немало. Это может быть, например, постоянная усталость, появляющаяся из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые ему так необходимы. Именно из-за дефицита поступления полезных веществ извне организм вынужден расходовать свои запасы (порой даже отнимая элементы у одних органов и перераспределяя их в пользу других). Но резервы рано или поздно истощаются, и мы начинаем болеть. В первую очередь недостаток полезных веществ сказывается на общем самочувствии: человек испытывает постоянную сонливость, слабость. Вероятны головокружения, потеря концентрации внимания, повышенная утомляемость даже при минимальных физических или умственных усилиях.

Во-вторых, дефицит полезных элементов в организме сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кожа становится сухой, на ней могут появляться пигментные пятна. Резко усиливается ломкость и выпадение волос. Ногти становятся блеклыми, слабыми, на них возможны крапинки, бороздки. Это, кстати, один из самых тревожных симптомов того, что организму из-за плохого усвоения пищи.

Причины нарушения пищеварения

Очень часто нарушение пищеварения носит обратимый характер и связано с погрешностями в питании. К примеру, после праздников (особенно многодневных) многие люди чувствуют неполадки в системе усвоения пищи.

Иногда могут начаться не после обильного ужина, а, наоборот, вследствие вынужденного или запланированного в диетических целях голода. В этом случае нарушается ритм выработки и использования желудочного сока, снижается его концентрация.

Но чаще, конечно, пищеварение страдает от неправильного выбора рациона. Сюда в первую очередь следует включить фастфуд, консервированную пищу, копчености, сладости длительного хранения, эмульгированные жиры, маринады, жареные блюда.

Систематическое переедание — это тоже враг желудка, который просто не справляется с изобилием разнообразной пищи и отправляет ее не на дальнейшую переработку и усвоение, а прямиком в отходы.

Виновниками недополучения полезных веществ из пищи могут быть и зубы. Да-да. При проблемах с зубами и плохом пережевывании кусочков пищи ее расщепление начинается не во рту, а ниже, в итоге часть съеденного тоже попадает в шлаки, не успев расщепиться на усваиваемые элементы — жиры, белки, углеводы.

Еще одна причина для проблем с пищеварением — неправильный режим приема пищи.

Больше всего желудок страдает от ужина в позднее время, практически перед сном. Ведь во время сна функции, в том числе пищеварение, замедляются, переработка пищи и всасывание полезных веществ из нее нарушается. Лежачее положение после приема пищи физиологически неправильно. Когда мы лежим, пища продвигается по ЖКТ медленнее и хуже обрабатывается в его отделах.

Распространенная ошибка, приводящая к проблемам с пищеварением, — это употребление большого количества воды во время приема пищи. Практически все диетологи рекомендуют пить много воды, но не во время приема пищи, а за полчаса до еды или спустя час-два после еды. Вода снижает концентрацию желудочного сока, в итоге мы оказываем пищеварению «медвежью услугу».

Что принимать?

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп:

Препараты с действующим веществом панкреатин. Именно этот фермент способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К лекарствам, содержащим панкреатин, относятся Панкреатин, Мезим, Пензитал, Креон.

Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм.

Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу.

На сегодняшний день все препараты, сделанные на основе ферментов, выпускаются в двух формах: капсулы и таблетки.

Капсулы. Эта форма интересна тем, что каждая капсула имеет оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт.

Таблетки. Это наиболее привычная для потребителя форма фармакологических препаратов. Но следует учитывать, что действие таблетки распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается.

Тонкости выбора препарата

Панкреатин считается хорошим и надежным лекарством для улучшения пищеварения. К тому же и стоит препарат недорого, что обуславливает стабильный спрос на него в аптеках. Данный препарат показан к применению при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой, при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени; при переедании; при малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом. Рекомендуется принимать по одной таблетке во время приема пищи. Побочные эффекты при приеме Панкреатина встречаются очень редко. К ним относятся дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота. Возможно также повышение уровня мочевой кислоты и кожные высыпания.

Креон выпускается в виде капсул, поэтому его эффективность выше, чем у таблетированных препаратов. Но действующее вещество в креоне то же самое — панкреатин. Этот препарат назначают при лечении хронического панкреатита, после операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта, при муковисцедозе, онкологических заболеваниях, локализованных поблизости от желудка или поджелудочной железы. Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (например, во время застолья), чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения. Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи, запивая ее водой, не разжевывая.

Мезим в особом представлении не нуждается — этот препарат хорошо известен благодаря массированной рекламе. Таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, это целый набор ферментов, участвующих в пищеварении и облегчающих его, если собственные ферменты, вырабатываемые организмом, не справляются с этой задачей.

Мезим назначают при недостаточной выработке ферментов, при проблемах, связанных с застаиванием пищи в отделах ЖКТ, при воспалении слизистой оболочки желудка, при хроническом панкреатите. Принимают мезим по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат при кишечной непроходимости, желтухе (гепатите).

Фестал — это ферментный препарат, в составе которого, помимо панкреатина, содержится еще два компонента — гемицеллюлоза и порошок бычьей желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а порошок бычьей желчи улучшает активность липазы и, как следствие, способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов Фестал быстро улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на всю пищеверительную систему.

Противопоказания : , (стадия обострения). учитывать, что оболочка препарата содержит глюкозу и сахарозу.

г-та «Столетник» №1-2, 2017 г.

Эффективные средства для улучшения пищеварения

5 (100%) 1 vote

Пищеварение представляет собой довольно сложную систему, благодаря которой организм человека получает все необходимые микроэлементы. Нарушение данного процесса может провоцировать возникновение различных заболеваний (диарея, колит и т.п.).

В данной статье будет подробно рассмотрено средство, улучшающее пищеварение, а также действенные рецепты народной и традиционной медицины, благодаря которым можно наладить данный процесс.

Gasterox — эффективное средство от болезней живота и кишечника:

Многие поначалу не обращают внимание на проблемы с пищеварением, а потом расплачиваются за это здоровьем и жизнью. Проверьте не находитесь ли вы в группе риска?

ПРОВЕРИТЬ

100% надежно избавит от болей в животе, нормализует пищеварение и стул.

Причины плохого пищеварения


Процессы пищеварения могут ухудшать свою работу по таким причинам:

  1. Курение.
  2. Неправильное питание (употребление вредной пищи).
  3. Прием алкоголя.
  4. Переедание.
  5. Недостаток ферментов.
  6. Прием медикаментозных лекарств, нарушающих микрофлору в кишечнике.
  7. Прием пищи «на ходу» (употребление еды большими кусками утяжеляет пищеварение).
  8. Наличие болезней желчного пузыря, желудка или кишечника ( , колит, панкреатит и др.)

Народные рецепты для улучшения пищеварения


Лечение пищеварения народными средствами очень эффективно, так как такие рецепты были проверены на практике не одним десятилетием.

Наиболее действенными народными средствами являются:

  1. Рецепт из лопуха:
  • вымыть и измельчить корень лопуха;
  • залить его стаканом молока;
  • проварить в течение получаса;
  • настоять в течение часа и принимать по 2 столовых ложки перед едой трижды в день в течение трех недель.

Такое средство будет благоприятно влиять на работу желудка и защитит его слизистую оболочку (о первых признаках воспаления слизистой читайте ).

  1. Фасоль можно принимать в отварном и тушеном виде. Она полезна тем, что способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Смешать сок из алоэ с медом и принимать трижды в день по 1 чайной ложке.
  3. Средство из трав:
  • смешать в равных количествах сухую ромашку, цветки календулы и мелиссу;
  • залить литром кипятка;
  • поместить все в термос и оставить настаиваться на ночь;
  • утром процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Кроме того, для улучшения пищеварения можно принимать и диетические средства. Их можно приобретать в готовом виде, а можно и самому готовить (в последнем случае они будут гораздо полезней).


Лучше всего способствуют налаживанию пищеварения такие природные пищевые добавки:

  1. Черная смородина. Ее можно перемалывать и кушать ежедневно по 1 ч. л. в день. Она не только улучшит переваривание пищи, но и также обогатит организм витамином С.
  2. Корень имбиря также можно кушать ежедневно. Он считается очень полезным и повышает аппетит.
  3. Одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения является варенная красная свекла. Ее нужно перетирать с оливковым маслом и принимать по столовой ложке в день. Также свекла поможет избавить от проблемы запоров.

Важно знать, что перед началом применения народных методик для лечения следует проконсультироваться с врачом.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Монастырский сбор помог стать здоровее и избавиться уже многим людям от мучавших их болезней:

  • полностью натурален;
  • оздоравливает организм;
  • состоит из 16 полезных трав.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Иногда пищеварение ухудшается вследствие острой нехватки необходимых ферментов. В таком случае наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Панкреатин. Он по праву считается одним из самых эффективных лекарств для улучшения пищеварения. Кроме того, его часто назначают при таких показаниях:
  • при переедании;
  • при ;
  • при малоподвижном образе жизни.

Кроме того, Панкреатит хорош тем, что он редко вызывает побочные эффекты и достаточно слаженно переносится пациентами.

  1. Креон. Он выпускается в виде капсул и назначается в таких случаях:
  • при хроническом панкреатите;
  • при диарее;
  • при переедании;
  • при нарушении пищеварения.

Креон нужно принимать по одной капсуле за полчаса до еды. Его следует запивать водой, не разжевывая.

Принимать данное лекарство можно только после назначения врача, так как по своему действию он считается более сильным, нежели Панкреатин.

  1. Мезим – это довольно распространенный и известный препарат. Его назначают в таких случаях:
  • для лечения воспаления слизистой желудка;
  • при недостаточной выработке ферментов;
  • при переедании;
  • при болях в животе.


Пить Мезим нужно по одной таблетке перед каждым приемом пищи. Лечение большими дозами нужно обсуждать с врачом.

Важно знать, что данное лекарство противопоказано при желтухе, беременности, гепатите и кишечной непроходимости.

  1. Фестал. Он принадлежит к ферментным лекарствам, которые способствуют налаживанию всасывания жиров и витаминов. Благодаря этому Фестал помогает улучшить общее пищеварение. Его назначают при таких показаниях:
  • метеоризм;
  • раздраженный кишечник;
  • диарея;
  • кишечные инфекции;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • при переедании вредной пищи.

Для того, чтобы Фестал не вызвал никаких нежелательных эффектов, его нельзя принимать в таких случаях:

  • при гепатите или желтухе;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при обостренной язве.


© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал