Как принимать рыбий жир дозировка. Когда и как необходимо принимать рыбий жир?

Главная / Медицина и здоровье

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добываемый из рыбы.

Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот, часто используется в различных областях косметологии, а также народной и традиционной медицины.

Отличие рыбного жира и рыбьего жира

Рыбный жир – продукт, добываемый из мышечной ткани лососевых рыб. Рыбий — получают из печени трески. И еще некоторые отличия рыбного жира и рыбьего жира:

  • качество продукции (рыбный — характеризуется низким содержанием токсических веществ и тяжелых металлов, в рыбьем данные показатели выше);
  • стоимость (цена в аптеках рыбьего жира составляет 18 – 150 рублей за 50 капсул, рыбный — стоит дороже).

В состав рыбьего жира входят ряд органических кислот (масляная, каприновая, стеариновая, пальмитиновая, уксусная), а также кислоты группы Омега-3 (альфа-линоленовая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), Омега-6 (арахидоновая, линолевая) и Омега-9 (олеиновая).

Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, в микроколичествах присутствуют такие химические элементы, как фосфор, бром, селен, калий, цинк, железо, йод, кальций, марганец, медь, натрий.

Полезные и лечебные свойства :

  1. Нормализует функционирование кровеносной системы, налаживает микроциркуляцию крови в органах и тканях, предотвращает формирование тромбов. Назначается при наличии гипертонии, железодефицитной анемии, тахикардии, атеросклероза. Помогает снизить уровень холестерина.
  2. Способствует нормальному развитию костно-мышечного аппарата, предупреждает появление рахита, болезни Паркинсона, остеопороза.
  3. Снижает риск возникновения сахарного диабета.
  4. Назначается при проблемах мочеполовой системы (в т. ч. эрозивные и воспалительные поражения мочевыводящих путей).
  5. Активизирует функционирование нервной системы, головного мозга. Используется в комплексном лечении любых нервных расстройств (включая депрессивные состояния, хронической усталости, бессонницы), улучшает настроение, память и ясность мышления. Рекомендуется в роли профилактического средства при угрозе развития болезни Альцгеймера.
  6. Благодаря наличию антиоксидантный свойств, предупреждает появление рака молочной железы.
  7. Активирует функции иммунной системы и всех метаболических реакций, протекающих в организме.
  8. Улучшает зрение, назначается в случае пигментного ретинита, ксерозного кератита, гемералопатии (куриной слепоты).
  9. Назначается для профилактики простудных заболеваний и болезней респираторной системы (в т. ч. туберкулеза).
  10. Характеризуется противовоспалительным действием.

Существует мнение, что продукт обладает антигистаминными свойствами, а регулярное его применение уменьшает вероятность развития различных видов аллергии.

Для детей польза рыбьего жира неоценима. Благотворно влияет на развитие костной и мышечной ткани, улучшает мелкую моторику, способствует повышению интеллектуального развития ребенка и укреплению клеток нервной системы. Позволяет снизить высокую активность и нервную возбудимость у гиперактивных детей.

Несмотря на высокий показатель калорийности, для похудения рыбий жир является незаменимым продуктом, поскольку нормализует обмен веществ и повышает продуктивность работы мышечного аппарата.

Регулярное употребление препарата повышает интенсивность сжигания жира до 15%.

Незаменим рыбий жир в спорте. Его применение способствует ускорению метаболических реакций в тканях спортсменов и, как следствие, улучшению их физических показателей.

Существуют и противопоказания :

  • заболевания пищеварительной системы;
  • почечная недостаточность, наличие камней;
  • панкреатит;
  • гемофилия;
  • беременность (смотрите ниже);
  • недостаточность печени;
  • холецистит;
  • туберкулез легких в острой форме;
  • высокий уровень содержания кальция в организме;
  • лихорадочный синдром;
  • саркоидоз;
  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипо- и гипертиреоз);
  • гипервитаминоз витаминов Д и А;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать рыбий жир (польза и вред описаны выше): для предотвращения возникновения расстройств пищеварительной системы продукт употребляют во время еды либо после сразу после нее.

Для женщин польза рыбьего жира существенна. Его употребление позволяет предупредить возникновение многих гинекологических заболеваний.

Регулярное применение рыбьего жира для волос (внутрь и наружно) позволяет остановить их выпадение на фоне заболеваний и стрессов, предотвратить развитие диффузной алопеции, восстановить естественную структуру.

Использование масок с добавлением данного продукта обеспечивает волосам мягкость, шелковистость, блеск и дополнительный объем.

Характерной особенностью этого средства является его способность регулировать пигментацию, что дает возможность бороться с преждевременным появлением седины.

Применение средств для лица на основе этого продукта обеспечивает коже здоровый внешний вид (выравнивает тон, улучшает цвет, увлажняет и питает), предупреждает возникновение угревой сыпи, сглаживает мелкие морщины и возрастные изменения кожи.

Благодаря своим свойствам, продукт ускоряет заживление ран и рассасывание рубцовых образований.

Рецепт приготовления маски: рыбий жир (1 ч. л.) соединяют с медом (1 ч. л.) и водой (1 ст. л.), ингредиенты тщательно смешивают. Полученный состав наносят на поверхность кожи и смывают теплой, а затем холодной чистой водой спустя 10 минут.

Для беременных рыбий жир не является запрещенным продуктом, однако употреблять его можно только при определенных медицинских показаниях (дефицит витаминов Д, А) – по предписанию врача.

Продукт способствует нормальному росту и развитию клеток органов и систем плода, благоприятно влияет на его органы зрения.

При грудном вскармливании рыбий жир допускается к употреблению только после очной консультации педиатра.

Препарат выпускается в 2 формах – жидкой и капсулированной.

Инструкция по применению средства в капсулах:

  1. следует принимать во время еды либо сразу после нее, запивая большим объемом чистой воды;
  2. допустимая суточная доза составляет 3 – 6 капсул, обычно назначается по 1 – 2 капсуле трижды в день;
  3. режим дозирования и способ применения средства у разных фирм-производителей может отличаться.;
  4. длительность курса зависит от имеющихся медицинских показаний и устанавливается лечащим врачом;
  5. минимальный срок приема препарата – 1 месяц;
  6. интервал между лечебными курсами должен составлять 2 месяца.

При наличии определенных заболеваний дозировка может быть доведена до:

  • 3 г (при ревматоидном артрите),
  • 4 г (при высоком показателе триглецеридов),
  • 5,1 г (при наличии синдрома антифосфолипидных антител в период беременности, увеличивающего риск прерывания беременности).

Детям данный препарат назначается при наличии определенных показаний. Доза в этом случае зависит от массы, возраста ребенка, его общего состояния здоровья.

Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше

Современная фармацевтическая индустрия представлена множеством фирм, выпускающих данный продукт. Поэтому возникает логичный вопрос: какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше?

Высоким качеством отличается норвежский продукт, доля которого на мировом рынке достигает 80%.

На территории России главными поставщиками продукта на прилавки магазинов являются Мурманский и Архангельский рыбные комбинаты.

Как выбрать рыбий жир

  • наличие сертификата качества, где указан вид рыбы, из которой получен продукт;
  • обязательное присутствие на этикетке слов «медицинский» либо «ветеринарный» (пищевой — полезными свойствами практически не обладает);
  • вид упаковки (желатиновые капсулы отличаются низкой ценой, рыбные – большей степенью полезности, жидкая форма продукта лучше сохраняет свои свойства в темной стеклянной таре);
  • страна-производитель;
  • дата выпуска (срок хранения продукта не превышает 2 лет).

Рыбий жир это уникальный природный продукт, который используется как пищевая добавка или лекарственное средство уже более 150 лет. Чаще всего рыбий жир делают из печени тресковых или мяса лососевых рыб. Этот продукт способен восполнить недостатки в организме витаминов A и D и полезных соединений омега-3. Рыбий жир это богатый источник антиоксидантов.

Показания к применению

Рыбий жир показан всем, кто следит за красотой своего тела и здоровьем организма. Большое содержание витамина A (ретинола) в этом продукте поможет ногтям, волосам и коже всегда прекрасно выглядеть. Это вещество также нормализует работу слизистых оболочек.

При нехватке в организме витамина D также показан прием рыбьего жира. Этот витамин отвечает за многие процессы в организме. Одним из них является доставка кальция и фосфора клеткам. Нехватка витамина D скажется на зубной эмали и костной ткани организма. Кроме того, этот витамин крайне важен для правильной работы нервной системы.

Витамины A и D в сочетании друг с другом помогут поддержать зрение. От них зависит способность лучше видеть в темноте и качество цветовосприятия.

ВАЖНО: Рыбий жир это отличный натуральный иммуномодулятор, обладающий противовоспалительными свойствами. Этот продукт богат антиоксидантами и может снизить риск развития онкологии.

Кроме того, в его составе содержится много полезных для организма минералов: фосфора, брома, железа, селена, марганца, хлора, йода, магния, кальция и др.

Рыбий жир показан людям подверженным стресса. Вещества, входящие в этот продукт, влияют на выработку организмом гормона серотонина. Благодаря чему он может улучшить настроение и повысить душевный комфорт.

Рыбий жир или Омега-3


Омега-3 встречаются не только в рыбе, но и в растительных маслах. Но, соединяясь с остальными компонентами рыбьего жира, эти полиненасыщенные кислоты усваиваются организмом лучше.

Многие воспринимают рыбий жир именно как способ восполнить организм соединениями омега-3. Как известно, самостоятельно организм их выработать не может. Но, важность полиненасыщенных кислот для здоровья и правильной работы организма переоценить трудно.

Омега-3 кислоты способны восстановить баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. Включение этой добавки богатой полиненасыщенными жирными кислотами в свой рацион поможет уменьшить риск атеросклероза, тромбоза, ишемической болезни сердца, варикоза и нарушений мозгового кровообращения.

Рыбий жир детям


Этот продукт очень полезен для детского организма. Включением рыбьего жира в рацион ребенка можно добиться улучшения мозговой активности и повышение интеллекта. У детей, регулярно употреблявших эту пищевую добавку, наблюдалось улучшение качества усвоения информации, повышалась усидчивость и концентрация внимания.

ВАЖНО: Российский НИИ Питания провел такой эксперимент. Отстающим в развитии малышам в течение трех месяцев давали рыбий жир. Через шесть месяцев был проведен тест, который показал, что отстающие дети догнали своих сверстников.

Рыбий жир крайне важен для ребенка, так как способен предупредить развитие аллергии, астмы и повышает устойчивость к инфекциям. Витамин D, которым богат этот продукт, предупреждает развитие рахита. Этот витамин крайне необходим растущему детскому организму, так как отвечает за усвоение кальция. А значит, играет важную роль в формировании и росте костной ткани и зубов.

Что лучше для ребенка рыба или рыбий жир?


Очень часто можно встретить такое мнение, что ребенку полезнее давать рыбу, чем рыбий жир из аптеки. Это не совсем так.

Рыба важна в рационе ребенка, но она не сможет полностью «закрыть» потребности растущего организма в веществах, присутствующих в рыбьем жире. Да, рыба это богатый источник белков, витаминов и омега-3 кислот.

Но, то количество рыбы, которое необходимо для того, чтобы ребенок получил омега-3 кислоты в нужном количестве, может вызвать некоторые неприятности:

  • Во-первых, рыба это дорогой продукт. Особенно та, которая содержит полиненасыщенные кислоты в большом количестве: лосось, семга
  • Во-вторых, не все дети любят рыбу. Она им может не нравиться из-за специфического вкуса. Тогда как рыбий жир в капсулах никакого вкуса не имеет
  • В-третьих, рыба может содержать большое количество токсинов: метилртути и полихлордифенилов. Особенно этим «славиться» та рыба, которая богата омега-3 кислотами. Рыбий жир очищается от всех примесей и является абсолютно «чистой» пищевой добавкой рекомендованной детям

ВАЖНО: Рыба, как и грибы, по мере своего роста абсорбируют и накапливают токсические соединения из окружающей среды. В зависимости от того, чем питается и где обитает рыба, некоторые ее виды могут содержать критическое количество токсинов.

Рыбий жир дозировка

Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, лечебного или профилактического комплекса назначенного врачом. Употреблять рыбий жир нужно курсами по 1-2 месяца, но не чаще 3 раз в год. Особенно необходим организму этот продукт в зимнее время года.

  • Обычно дозировка составляет 1 столовая ложка этого продукта дважды в сутки

ВАЖНО: Употребляют рыбий жир во время еды. Суточная норма омага-3 250 мл. Но, принимать этот продукт для восполнения полиненасыщенных кислот необходимо в дозировке равной 1 грамму. Максимальная дозировка составляет 7-8 грамм.

  • Детям от 4 недель дают 3-4 капли рыбьего жира 2 раза в день
  • Детям с года до 6 лет по одной чайной ложки в сутки
  • Детям от 6 до 7 лет по одной чайной ложки три раза в сутки
  • Детям до 12 лет нужно давать рыбий жир только в жидком виде

Рыбий жир в капсулах


Рыбий жир в желатиновых капсулах не имеет специфического вкуса. Именно поэтому практически все детские виды этого продукта «упаковываются» в такие капсулы. Да и взрослые охотнее выбирают такую разновидность этой добавки.

Желатиновые капсулы не только «маскируют» неприятный запах и вкус рыбьего жира, но и защищают этот продукт от разрушительного влияния внешних факторов.

  • Дозировка: 1-2 капсулы 3 раза в день

Жидкий рыбий жир

Вкус рыбьего жира из детства, наверное, помнят все. Сегодня больше популярен этот продукт в капсулах. Но, если вы хотите купить рыбий жир дешевле, но при этом аналогичного качества, то обратите внимание на эту добавку в жидком виде.

Жидкий рыбий жир обладает достаточно специфическим вкусом, поэтому вряд ли понравится детям.

  • Дозировка: по 1 ст. л. 2-3 раза в день

Рыбий жир противопоказания


  • Людям, имеющим аллергию на рыбу и морепродукты, этот продукт принимать нельзя. Кроме того, он противопоказан гипертоникам
  • Также нужно знать и о том, что рыбий жир снижает свертываемость крови. Поэтому, этот продукт не стоит употреблять больным гемофилией
  • Не рекомендуется употреблять этот продукт при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при диабете и повышенной функции щитовидной железы
  • Осторожно нужно принимать рыбий жир при проблемах пищеварительного тракта: запорах, поносах, метеоризма, вздутии живота и изжоги

Аналоги

«Льняное масло» . Льняное масло также содержит омага-3 кислоты. Но, эти соединения растительного характера несколько отличаются от омега-3 из рыбьего жира. И усваиваются несколько хуже. Кроме того, витаминный состав у этих продуктов разный. В льняном масле больше витамина E.

  • Дозировка: 1-2 столовой ложки в день

«Атлантинол» . БАД «Атлантинол» является дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Выпускается в капсулах. Содержит 60% полезных жирных кислот.

  • Дозировка: 1-2 капсулы 2 раза в день

«Доппельгерц Актив Омега-3» . БАД «Доппельгерц Актив Омега-3» также восполняет потребности организма в полиненасыщенных кислотах. В одной капсуле 800 мг рыбьего жира и 16,22 мг витамина Е.

  • Дозировка: 1 капсула в день

«Смектовит Омега» . Сорбент содержаний полиненасыщенные жирные кислоты. Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Нормализует микрофлору кишечника.

  • Дозировка: по 1 дозе 3–4 раза в сутки на протяжении 5–10 дней


«Омакор» . Гиполипидемический препарат, в который входят соединения омега-3. Используется для профилактики атеросклероза.

  • Дозировка: 1-4 капсулы в сутки

Неужели можно принимать жир для похудения? Можно, если имеется в виду рыбий жир.

В жире морских рыб содержатся самые ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3. Докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты способны регулировать содержание жиров в организме, а также подавлять последующее накопление липидов (разрастание жировой ткани).

Синтезировать (вырабатывать) эти кислоты самостоятельно человеческий организм неспособен, поэтому ПНЖК, поступающие, с пищей считаются необходимыми для здоровья.

Докозагексаеновая кислота – главный компонент сетчатки глаза, серого вещества мозга и клеточных мембран. С ее дефицитом в организме связывают риски развития расстройства внимания и депрессивных состояний.

Эйкозапентаеновая кислота, попадая в организм, внедряется в клеточную структуру и препятствует злокачественной трансформации клеток. Она необходима для поддержания защитных функций.

Липиды выполняют очень важную работу – формируют определенный энергетический резерв. Из липидных накоплений организм получает энергию для обогрева нашего тела, для защиты внутренних органов от механических повреждений и создания влагоотталкивающих покровов.

Для создания этого резерва липиды используют жиры, поступающие с пищей. Но жиры, как известно, бывают разные: полезные и не очень.

Вредные жиры превращаются в жировые отложения, которые лежат мертвым грузом и не выполняют своих функций.

Полезные жиры принимают активное участие в обменных процессах: они качественно выполняют свою работу и, как правило, используются организмом без остатка.

Свойства рыбьего жира

Рыбий жир добывается из рыбы жирных сортов и применяется в качестве добавки к пище. Продается в жидком виде или в капсулах из желатина.

Рыбий жир усваивается в организме быстрее и лучше других животных и растительных жиров.

В состав рыбьего жира входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины A и D;
  • незначительное количество йода, железа, серы, фосфора, кальция, магния.

Основное терапевтическое свойство рыбьего жира – улучшение регуляции витаминно-минерального и жирового обменов в организме.

Чем полезен рыбий жир:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • улучшает кровообращение;
  • играет важную роль в профилактике тромбоза и атеросклероза, заболеваний глаз;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при алкогольной и лекарственной интоксикации;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • является противовоспалительным средством.

Противопоказан рыбий жир:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • при острых и хронических болезнях почек, желчного пузыря, печени, щитовидной железы;
  • при гипервитаминозе кальция, витаминов A и D;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • во время беременности и лактации (не проводились исследования по применению).

Как принимать рыбий жир в капсулах

Рыбий жир нужно принимать во время или сразу после еды в качестве дополнительного источника витаминов A и D, незаменимых ПНЖК.

Нельзя принимать добавку натощак: это вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, возможна рвота, диарея, острые боли в кишечнике.

Профилактический курс приема – 30 дней.

Терапевтическая суточная доза препарата для взрослого:

  • в граммах: 1,5–3 г;
  • в миллилитрах: 15–30 мл;
  • в миллиграммах: 1500– 3000 мг.

Потребность организма в рыбьем жире во многом зависит от состояния здоровья, от местности проживания и пищевых привычек. Жители континентальных территорий и мегаполисов, как правило, испытывают дефицит ПНЖК. Люди, которые регулярно едят рыбу и живут рядом с морем, в приеме биологически активных добавок не нуждаются.

Отечественные производители выпускают рыбий жир в капсулах по 500 мг, зарубежные – по 650–1000 мг.

Чаще всего продается рыбий жир, который добывают из ставридовых и анчоусов, лососевых и тресковых видов рыб, реже – жир сельди и сардины.

Подбирая натуральный БАД с оптимальным для вас количеством омеги-3, обратите внимание на то, из какой рыбы изготовлен жир. Приблизительное содержание ПНЖК омега-3 в жирах некоторых рыб указано в таблице:


Прекрасный эффект от приема рыбьего жира в холодное время года – осенью или зимой. Связано это с запуском природного механизма накопления жиров, которые будут необходимы организму для обогрева тела в холода.

Во время запуска этого механизма возникает желание кушать чаще, пищу калорийную и жирную. Происходит набор веса.

Количество набранных в этот период килограммов зависит от начального веса и его стабильности. Чем больше лишнего веса, тем больше организм добавит. Если вес в норме, прибавка составит 1–1,5 кг. При дефиците массы тела прибавка редко превышает 0,5 кг.

Часто в такие периоды происходят срывы у тех, кто соблюдает маложирную диету.

Если в это время принимать рыбий жир, недостатка энергии не будет. Организм будет регулярно получать необходимые правильные жиры и сделает меньше запасов. А это значит, что не будет лишних килограммов.

Результаты

Рыбий жир нормализует процессы накопления жиров, которые необходимы для нормальной работы организма, но не снижает вес как самостоятельное средство.

Рыбий жир станет помощником, если вы худеете по системе приучения организма к правильно подобранному для вас питанию. Диета будет выводить лишнюю жидкость и убирать килограммы, а ПНЖК рыбьего жира заменят потерянные вредные жиры на необходимые полезные, будут поддерживать состояние кожи и волос, сохранять защитные функции организма, обеспечивать энергией; беречь от стрессов.

Если сидите на подсчете калорий и принимаете добавки, их энергетическую ценность учитывают: калорийность одной капсулы (500 мг) рыбьего жира – 4,5 ккал.

Прием БАД необходим, если вы соблюдаете «экстремальную» диету продолжительностью больше 7 дней. К «экстремальным» относятся все диеты, при которых система питания вызывает стресс в организме, за счет чего и происходит потеря веса. После таких диет вес возвращается быстро и в бо?льших объемах.

В данном случае применение рыбьего жира уменьшит вероятность срыва; быстрее пройдет этап «остановки» веса; увеличение веса после диеты будет меньше.

Рыбий жир расщепляет жиры и восполняет дефицит полезных веществ в организме. Если дополнить рацион рыбьим жиром, можно ускорить похудение и сбросить около двух килограммов.

Рыбий жир в капсулах, конечно, не волшебное средство. Для снижения веса эффективен он будет только в сочетании с разумными физическими нагрузками и диетическим питанием. При соблюдении правил здорового образа жизни рыбий жир повысит иммунитет, сделает похудение плавным и сохранит эластичность кожи.

О пользе рыбьего жира, конечно, известно всем. Его принимают для лечения и профилактики многих заболеваний и неблагоприятных состояний организма, для восстановления и укрепления защитных сил. Рассмотрим, как правильно принимать рыбий жир, чтобы он принес максимальную пользу для организма и не причинил вреда.

Какой рыбий жир лучше принимать?

Сегодня существует две формы выпуска рыбьего жира: жидкий и в желатиновых капсулах. При употреблении внутрь абсолютно не имеет значения, какой из них отдать предпочтение. Жидкий рыбий жир, хорошо знакомый большинству наших мам и бабушек, стоит дешевле, чем капсулированный, но у многих людей специфический запах и вкус этого препарата вызывает чувство отвращения, поэтому его прием может показаться настоящим испытанием. В таком случае лучше приобрести рыбий жир в форме капсул, который позволит избежать неприятных ощущений при его применении. Кроме этого, капсулированный рыбий жир удобен в дозировке, а также, благодаря тому, что он не контактирует с воздухом, дольше хранится.

Если вы отдадите предпочтение жидкой форме средства, то следует учитывать, что для приема внутрь можно применять исключительно белый сорт рыбьего жира. Этот сорт проходит несколько ступеней очистки от ингредиентов, способных причинить организму вред (например, тяжелых металлов). Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного рыбьего жира, лучше приобретать его в аптеке.

Сколько рыбьего жира нужно принимать?

Как долго и в каких количествах необходимо принимать рыбий жир в каждом конкретном случае, может подсказать только врач. Это зависит от нескольких факторов: возраста, цели приема препарата, наличия противопоказаний. Но все же есть общие рекомендации, которых придерживаются при приеме рыбьего жира в большинстве случаев.

Если вы планируете прием этого средства в профилактических целях (для поддержания здоровья, укрепления иммунных сил), то лучше учитывать, когда принимать рыбий жир будет наиболее полезно. Более всего наш организм нуждается в подобном подкреплении в осенне-зимне-весенний период. В это время в организме вырабатывается меньше из-за недостатка солнечных лучей, поэтому кальций и фосфор усваивается плохо. Полинасыщенные жирные кислоты омега-3 (основная ценность рыбьего жира) – отличный источник энергии и средство от депрессивных состояний, что также как нельзя кстати окажется особенно необходимым в это время.

Для профилактики достаточно принимать рыбий жир по три курса длительностью 1 месяц ежегодно. В лечебных целях рыбий жир обычно принимают на протяжении 2 – 3 месяцев, после чего сдаются анализы. Прием препарата продолжается в зависимости от результатов до достижения терапевтического эффекта.

Как принимать рыбий жир жидкий?

Жидкий рыбий жир взрослые принимают, как правило, по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день. Принимать его следует после еды, закусывая кусочком хлеба или запивая водой.

Кроме этого, рыбий жир в жидкой форме применяют наружно – при лечении ран, кожи и слизистых оболочек, а также в косметологических целях для укрепления волос.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Капсулированный рыбий жир принимают в количестве 1 – 2 капсулы (500 мг) трижды в день после еды, запивая водой (не горячей).

Стоит учитывать, что прием рыбьего жира (в любой форме) натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к таким побочным эффектам, как тошнота, понос, боль в животе, обострение некоторых хронических заболеваний.

Рыбий жир однозначно считается полезным продуктом. Его назначают как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний и патологий. Также рыбий жир укрепляет иммунитет и позволяет восстановить силы организму. Как же правильно принимать рыбий жир, чтобы получить максимальную эффективность от данного средства?

Какому рыбьему жиру отдать предпочтение

Современная промышленность выпускает две формы рыбьего жира: в жидком виде и в желатиновых капсулах. В принципе, какой форме Вы ни отдали бы предпочтение, - разницы для организма никакой нет. Жидкий рыбий жир известен уже нескольким поколениям, поскольку производится довольно давно. Но его своеобразный привкус способен «отпугнуть» многих людей, в результате чего прием рыбьего жира превращается в определенное «испытание». Поэтому все большую популярность набирает именно капсулированный рыбий жир. Да и контролировать дозировку в такой форме намного легче, чем измерять необходимую дозу жидкой консистенции.

Если все же выберете жидкую форму рыбьего жира, то имейте в виду, что принимать внутрь можно только белый рыбий жир, поскольку именно этот сорт проходит многоступенчатую очистку, благодаря которой в нем не остается вредных для организма примесей (тяжелых металлов, токсинов и т.п.).

В любом случае, рыбий жир надо покупать исключительно в аптеке.

Нормы потребления рыбьего жира

Для каждого человека дозировку и длительность приема должен определять только врач. На дозировку влияет несколько факторов: причина назначения продукта; возраст пациента; возможные противопоказания. Но в то же время есть некоторые общие рекомендации, которых стоит придерживаться при употреблении рыбьего жира.

Если есть желание воспользоваться данным продуктом в профилактических целях, то принимать рыбий жир надо в любую пору года, пожалуй, кроме лета. Поскольку осенью, зимой и весной организм испытывает некоторый дефицит витамина Dиз-за недостатка солнечного света, вследствие чего хуже начинают усваиваться кальций и фосфор. А полиненасыщенные жирные кислоты «омега-3», благодаря которым рыбий жир ценят больше всего, являются хорошим источником энергии и веществом, препятствующим развитию депрессии.

Если интересует профилактика, то рыбий жир можно принимать по 3 курса в год, продолжительность каждого курса - 1 месяц. Для лечения заболеваний рыбий жир обычно назначается на 2-3 месяца, после чего возникает необходимость в повторной сдаче анализов. А потом уже рассматривается целесообразность дальнейшего лечения.

Нормы потребления жидкого рыбьего жира

Рыбий жир в жидкой форме взрослые люди обычно принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день, после еды, обычно закусывая небольшим кусочком хлеба или запивая водой.

Жидкий рыбий жир может применяться и наружно - для ускорения заживления ран на коже или слизистых оболочках от ожогов. Также отмечены и косметологический эффект от данного средства: волосы становятся крепче.

Нормы потребления рыбьего жира в капсулах

Данную форму рыбьего жира принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день (500 мг) после еды (можно запивать не горячей водой). При этом капсулу лучше проглатывать сразу, а не держать во рту, чтобы не допускать размягчения оболочки.

Любую форму рыбьего жира не стоит принимать натощак, иначе это может привести к расстройству желудка. При передозировке обычно отмечаются такие побочные явления: расстройство стула, тошнота, боли в животе, обострение хронических болезней.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал