Ростки пшеницы польза и вред как принимать. Как правильно употреблять пророщенные семена и ростки? Общеукрепляющее действие пшеничных ростков на организм.

Главная / Дом и быт

Май 16, 2017

Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы

«Жидкий каштан» для быстрого похудения. Уникальное натуральное средство для эффективного похудения без вреда для здоровья. Природный тонизирующий и сжигающий жир эффект! СНИЖАЕТ АППЕТИТ способствует нормализации пищеварения и правильному усвоению пищи...

Они делают особый звук, возиться, когда чаша мягко перемешивается и может также быть галькой. сделайте тщательную проверку и устраните их. Проростки хорошо хранятся в герметичном контейнере в холодильнике. Они должны оставаться холодными до 5 дней, в течение которых они будут продолжать расти медленно.

В этом случае вырастите зерно в грунтовых лотках или лучше с компостом. Лотки можно приобрести в местном садоводческом центре и есть два типа. Лотки со сливными отверстиями Сабвуферы, которые не перфорированы и размещены ниже просверленных для сбора остатков дренированной воды. Зерновую траву можно культивировать непосредственно в недрах, но необходимо тщательно ее поливать, сохраняя влажную почву влажной и не мокрой на ранних стадиях.

Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.

Чем полезно питание пророщенным зерном?

Чашка семян пшеницы используется для каждого лотка, купания сухого семени и прорастания, превращения сухого бездействующего семени в живую почку. Как только зерно прорастает, оно выливается в середину полного прорастания для компоста, а затем равномерно распределяется по поверхности компоста, чтобы зерна были затронуты, но не перекрывались. Они должны уметь уходить своими корнями в землю.

Удостоверьтесь, что компост хорошо влажный, и накройте лотком. Семена остаются в приюте света, и это заставляет их укоренять свои корни. Поместите лотки в дом или на улицу в течение лета, убедившись, что они защищены от прямого солнечного света, особенно если солнце очень горячее.

Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют самовосстановлению организма;
  • Улучшают процесс обмена веществ;
  • Помогают избавиться от лишнего веса;
  • Усиливают питание кожи;
  • Восстанавливают упругость кожи;
  • Придают блеск волосам;
  • Избавляют от ломкости ногтей;
  • Благотворно влияют на зрение.

Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

Примерно через 5 дней удалите верхний лоток, бледная трава должна надавить на лоток над проростком. Хранить траву в лотке один раз в день или больше, если среда очень сухая. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с поливом и не держать лотки в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать образования плесени, белые можно удалить простым мытьем, но синие и коричневые опасны, так что плесневые почки не должны потребляться.

Убирайте траву, когда она начинает формировать прядь вилки, второй росток: это сцена, на которой побеги более питательны. Его собирают, разрезая его на основание с помощью пары хорошо остриженных ножниц и можно сжать, чтобы сделать особенно здоровые соки. Его можно хранить в холодильнике, лучше пылесосить, в течение недели.

В чем заключается вред проросшей пшеницы

Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.

Лактин влияет на организм следующим образом:

  1. Повреждает слизистую оболочку желудка;
  2. Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
  3. Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  4. Ухудшает обмен веществ.
  • Детям до 12 лет;
  • Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
  • При наличии аллергии на глютен.

Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.

С помощью этой системы вы также можете получить отличные побеги подсолнечника. Как использовать проросшие семена. Прорастание - это биологическое пробуждение семени, взрыв его потенциальной энергии. Биологическая жизнеспособность, которая в сухом семени покоится, становится активной, поэтому лучший способ использовать ростки - это потреблять ее сырой, с другими свежими овощами, по вкусу.

Народные рецепты от некоторых болезней

Превосходный даже нарезанный, чтобы сделать вареные яйца, или обогатить супы и ризотто или коктейли с оливковым маслом, солью, лимонным соком, каперсами, маслинами или даже приготовить вкусные соусы, с которыми можно отведать салат или рис. Его можно также добавить в майонез или использовать в качестве закуски после 2-часовой мацерации в оливковом масле, соли, уксусе и специях по желанию.



Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы

Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.

  1. Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
  2. Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
  3. Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
  4. Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
  5. Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
  6. Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
  7. Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
  8. Максимальное допустимое количества за сутки - 100 гр.

Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

Семена прорастают, чтобы не потребляться: семена томатов, баклажанов и ревеня содержат некоторые вещества, которые считаются токсичными. Как и каждый свежий продукт, потребляемый сырым или без присмотра, побеги имеют минимальный риск нарушений пищеварения. В отличие от других свежих продуктов, семена и бобовые культуры нуждаются в теплых и влажных условиях, чтобы прорастать и расти.

Холера, которая вызвала 31 смерть и более 1000 человек. Это риски, связанные с промышленными процессами или агрономическими практиками, которые неизбежны при потреблении какой-либо сырой пищи. Однако в случае культивируемых овощей и семян, проращиваемых дома с надлежащим уходом, риски считаются незначительными.

Как проращивать зерна пшеницы

Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Налить стеклянный стакан до самого края водой;
  • Накрыть его марлей;
  • Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
  • Менять воду трижды за день.
  • Через 2 дня пшеница должна прорасти.

Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.

Пшеница пшеничная и зародыши

Кислота пшеничная состоит из. Эмбрион или эмболия или эндосперм амилоцезной обертывания или миндаля. . Каждый из этих регионов содержит различные типы и проценты питательных веществ в отношении биологической роли, которую он охватывает. Зародыш или зерновой зародыш, например, особенно богаты питательными веществами, которые необходимы для прорастания и поддержки ранних стадий роста.

Правила проращивания пшеницы

Они - драгоценная пища на кухне и для здоровья и физического благополучия. Альфа Альфа или трава - это многолетнее растение из трав, которое, как оно получено от имени, обладает большими свойствами, богатыми минералами, витаминами, белками и ферментами. В течение тысячелетий это был секрет долголетия «секретный», животные. В настоящее время они распространены на кухне, обогащают салаты и блюда всех видов, а не только вегетарианскими рецептами.



Пророщенная пшеница - как прорастить дома

Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.

Как употреблять зерна и ростки после проращивания

Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.

Альфа Альфа также известна как медицинский трава, трава спагетти, водоросли и относится к группе бобовых. Из короны есть стебли, которые могут достигать метра высоты. Его корни длинны в среднем от 3 до 6 метров, поэтому его побеги настолько богаты минералами.

Как сделать альфа-почки альфы в доме

Это многолетнее растение, которое легко растет во всех типах почв и климатических условиях. Процесс культивирования альфа-микробов в домашних условиях такой же, как и для всех видов побегов, с использованием проростков или просто с одним. Принесите семена в ванну на одну ночь, на следующее утро вы можете получить их в шутере.

Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.

Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.

Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.

Лекарственные травы, альфа-альфа, требуют двух полосканий в день. Поэтому рекомендуется смачивать их 2-3 раза в день, чтобы они были готовы через несколько дней. Желательно оставить их под прямыми солнечными лучами на пару дней, прежде чем приступать к урожаю.

Где купить семена и проростки уже готовые

Время прорастания составляет 3-6 дней, включая озеленение. Вспышки люцерны слаще, когда они еще желтые, то есть до развития хлорофилла, хотя с они ценят их лучше, когда они имеют интенсивный зеленый цвет. Вы можете купить альфа-саженцы, а также другие растения, в магазинах органических и натуральных продуктов, в садоводческих магазинах или в Интернете. Всегда полезно оценить источник происхождения. Те, кто не хочет выращивать ростки дома, могут купить их в удобных кастрюлях в органических супермаркетах.

Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.

Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.

Альфа-альфа-побеги имеют нежный, свежий и хрустящий вкус. Они могут использоваться во многих препаратах. Это основная вегетарианская пища. Обычно они выступают в качестве салатного аккомпанемента, хотя есть много поваров, которые используют их как пищу для приготовления оригинальных и полезных блюд. Как и во всех ростках, чтобы наслаждаться всеми их великолепными свойствами, желательно потреблять их естественным и сырым, избегая при этом стрельбы.

Лучше добавьте их в смешанные салаты, возможно, в сопровождении других ростков, таких как соевые бобы. Целесообразно не резать их, а использовать их в естественном состоянии, в лучшем случае, смазывая их руками. Вы полностью оцените качества альфа-альфа-губок в сочетании с легкими и нежными кремами или сырами, такими как молоко или хлопья. Их приятно сопровождает бельгийский салат. Здоровая и свежая богиня - это использовать их только для наполнения и наложения этих овощей. Их можно также добавить в омлеты или приготовить вкусные бутерброды.

Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

Вкусный десерт с яблоком и проростками

Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.

Рекомендуется принимать дозу из сковороды, а затем размещать ее в холодильнике в хорошо закрытом контейнере и стекле. Лучше не оставлять их в кастрюле, потому что они склонны высыхать и сушить. Их держат на несколько дней. Известно, что ростки являются большим природным источником витаминов, намного превышающим количество взрослых растений. Проростки, как и те, являются отличным источником минеральных солей, лежащих в основе правильной метаболической активности, по сути, для обеспечения формирования и правильного функционирования ферментов, необходимых для метаболизма.

  1. Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
  2. Яблоко почистить и размельчить.
  3. Смешать все составные вместе.


Блюда из пророщенной пшеницы

Салат с пшеницей и морковью

Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.

Рецепт маски от выпадения волос

Благодаря глубоким корням травы растение поглощает питательные вещества из почвы, обеспечивая таким образом белок, бета-каротин, витамины, минералы, ферменты, куместрол, изофлавоны, фитоэстрогены и аспарагин и тригонидиновые алкалоиды на одном и том же растении. они еще богаче.

Пищевые свойства и преимущества

Как сыворотка и спирулина, богатые хлорофиллом, альфа-альфа также является отличным источником пользы для анемии, кровоизлияния, диабета, гастрита, язв, расстройств толстой кишки и неприятного запаха изо рта. Альфа-альфа обладает отличным реминерализирующим эффектом, поэтому это мощное воссоздание, чтобы оказать большую помощь в случае плохого питания, астении, выздоровления. Они предотвращают артрит, ревматизм и сахарный диабет из-за содержания марганца. Витамин К укрепляет сосудистую систему и помогает коагуляции крови, предотвращая кровотечение, а также помогает противодействовать старению и артериосклерозу.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.

  1. Смешать морковь и салат с проростками.
  2. Заправить их маслом, медом и горчицей.
  3. Все перемешать.

Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.

Во времена Древнего Рима римские солдаты во время их поездок нуждались в том, чтобы прокормить себя энергией, но не очень громоздкими продуктами. Вот почему они говорят, что раньше они носили сумки из ткани, связанные с жизнью, и набивались семенами всех видов. Теплота их теплых семян тела начала прорастать. Оригинальная и экономичная идея иметь «портативный»шутер.

Название «альфа-альфа» относится к арабскому происхождению и означает «отец всех продуктов питания», что дает четкое указание на большое питательное наследие растения. Может ли кто-нибудь сказать мне, что такое средняя цена на чашу с альфа-альфа-ложкой на рынке?

  1. Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
  2. Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
  3. Смешать все ингредиенты вместе.
  4. Оставить на несколько часов настаиваться.

Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Пшеница является самым распространенным злаком в мире; его зерно было названо «растительным яйцом». Как и яйцо, он содержит все элементы, необходимые для правильного функционирования нашего тела, при условии, что он используется целиком и не лишен его лучшей части: зародыша.

Зародыши пшеницы - зерновой жемчуг, зерно состоит из трех частей. Внешняя часть изготовлена ​​из отрубей, которая обеспечивает высококачественные волокна и лавр. Внутренняя часть состоит из трех компонентов: стекловидная часть, содержащая в основном кремнезем; клейковины и, наконец, крахмал, состоящий из. Почти все эти компоненты теряются при шлифовании и очистка муки. . Измельчения мягкой пшеницы получается мука, пригодная для выпечки, в то время как твердая зерна получается из манной крупы, пригодной для производства макаронных изделий, намного богаче белков.

Вкуснейший экзотический плод - мангустин, стал настоящим открытием в диетологии! Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес! ГАРАНТИРОВАННОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА...

CПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА
Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес. Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою. Из семян – кунжут и подсолнечник.Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:
– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
– ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
– если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
– первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
– в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
– для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
– при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.
Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;
– если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.
Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.
Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

Как правильно есть проростки
Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).
Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).

В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.
Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.
Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.
Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).

Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).
При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.
Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

чечевица-как ПРАВИЛЬНО проращивать?!?


чечевицу тщательно промывают и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян. Можно даже рассыпать семена на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще семян сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется поставить в теплое затененное место и в дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

За сутки - двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян, появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими. Перед употреблением их нужно еще раз промыть, так как есть опасность, что на них могут развиться плесневые грибки. Пророщенные семена чечевицы, то есть проростки и семена, едят вместе. Можно использовать в пищу, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 до+60С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно их следует промывать холодной кипяченой водой. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.

Вводить проростки в рацион следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался). Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенные семена и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.
автор: И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова http: //www.floraprice.ru/

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал