Пастеризованное молоко: чего в нем больше — вреда или пользы? Молоко пастеризованное: хранение и применение.

Главная / Дом и быт

Как известно, молоко является одним из любимых напитков детей и взрослых, к тому же оно весьма полезно. Выпивая в день всего лишь стакан молока, человек получает необходимую дозу аминокислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы для его нормального функционирования. В молоке содержатся витамины и жиры, белки и углеводы, которые способствуют поддержанию иммунитета. Но часто возникает вопрос о том, зачем же пастеризовать молоко, если оно и так является достаточно вкусным и полезным? Вся проблема заключается в том, что молоко представляет собой весьма благоприятную среду для развития микроорганизмов, полезных и вредных.

Именно потенциальное присутствие этих микроорганизмов мотивирует использование термообработки молока. Процесс пастеризации сырого молока определяется как термическая обработка, предназначенная для уменьшения количества патогенов до уровней, которые гарантируют безопасность пищевого продукта. В то же время эффект продления срока службы пастеризованного молока достигается за счет значительного сокращения количества клеток всех микроорганизмов, а также инактивирующих ферментов, которые могут привести к снижению качества продукта.

Сразу после дойки молоко обладает бактерицидными свойствами, что является своеобразной защитой и предотвращает развитие и размножение микроорганизмов. Но через некоторое время бактерии в молоке начинают развиваться достаточно интенсивно, поэтому требуется специальная обработка продукта с целью сохранения его свежести и пригодности для употребления более длительное время. Для продления бактерицидной фазы продукт охлаждают, а затем нужно пастеризовать молоко, кипятить или стерилизовать. Пастеризация представляет собой термическую обработку при температуре ниже 100 °С, в результате которой погибают все живые организмы, находящиеся в молоке. При кипячении частично погибают и споры микроорганизмов, а стерилизация полностью разрушает как живые организмы, так и их споры. ГОСТ пастеризованного молока гласит о том, что пастеризации должно подвергаться нефальсифицированное молоко с соответствующей плотностью, титруемой и активной кислотностью. Пастеризованное молоко на предприятиях может быть как обезжиренным, так и с различным стандартизированным содержанием жиров.

Процесс пастеризации не вызывает значительных физико-химических и органолептических изменений в продукте. Пастеризованное молоко не является высокооптимизированным продуктом, напротив, считается свежим продуктом с низким содержанием обработанного вещества, независимо от температуры, при которой он пастеризуется. При производстве пищевого молока используется другая термическая обработка - стерилизация.

В течение дюжины или около того лет еще одна технологическая процедура используется для обеспечения безопасности питьевого молока. Это микрофильтрация, которая значительно снижает количество бактериальных клеток в сыром молоке, тем самым улучшая ее безопасность и продлевая срок хранения. Процесс микрофильтрации можно сравнить с выделением молока через очень плотный экран, настолько плотный, что он останавливает микробные клетки. После этой обработки сырое молоко подвергается очень нежному процессу пастеризации при минимально возможной температуре для инактивации ферментов.

Молоко является достаточно чувствительным к высоким температурам продуктом. Надо ли кипятить При нагревании часть белков подвергается коагуляции и выпадает в осадок, минеральные соли также выпадают в осадок, витамины практически полностью разрушаются, расщепляется протеиновая оболочка жиров и улетучиваются находящиеся в его составе газы. С повышением температуры термической обработки данные процессы усиливаются. Следовательно, если при пастеризации в молоке уже разрушаются все присущие микроорганизмы, повторное кипячение не требуется, поскольку это может привести к нейтрализации

Это является обязательным условием для обеспечения устойчивости и свежести микрофильтрованного и пастеризованного молока для сохранения холодильной цепочки на всех этапах производства, хранения, торговли и потребления. В результате теплоты молока содержание белка, лактозы, жира, минералов и витаминов в нем остается практически неизменным. Однако некоторые сенсорные ценности молока, например его вкус, меняются. В результате химических изменений, которые инициируют термическую обработку, происходят изменения во вкусе, известные как «кулинария», «карамель», «поджигание», «горечь», «сталь».

Часто возникает вопрос о том, нужно ли вообще пастеризовать молоко?

В нашей стране является обязательным этапом любого технологического процесса по производству молочных продуктов.

Пастеризация является обязательной с целью обеспечения безопасности для здоровья потребителя. Естественно, в сыром намного больше питательных веществ, но оно может служить источником патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, поэтому его употреблять крайне не рекомендуется. К сожалению, в домашних условиях пастеризовать молоко невозможно, поскольку данный процесс требует специального оборудования для контроля постоянной температуры на протяжении определённого времени, поэтому нужно либо прибегать к более суровым методам термической обработки (кипячение), либо употреблять только купленные сертифицированные молочные продукты.

Для некоторых потребителей эти вкусы приемлемы, а иногда и желательны. Такие изменения цвета технически называются реакциями типа Майара. Они естественны между молекулами белка и сахарами. Те же самые реакции происходят в любой нагретой пище, например, в процессе обжаривания кофейных зерен, выпечки хлеба или жарки мяса.

Подогрев молока не приводит к существенному снижению биологической ценности молочного белка и даже делает его более доступным для человеческого организма из-за более легкого доступа к пищеварительным ферментам к денатурированным молекулам белка. Нет никаких научных доказательств того, что молоко, приготовленное или пастеризованное, вредно для человеческого организма. Если мы не говорим о людях, страдающих аллергией или чувствительности к молочным белкам или непереносимости лактозы. Этот стереотип все еще находится на рассмотрении сегодня, но он мало связан с современными технологическими решениями.

Молоко - уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и , жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы - в этой статье.

Другой, устаревший стереотип, - это убеждение, что пастеризованное молоко нужно кипятить перед употреблением, потому что существует риск возникновения патогенных бактерий. Правда в том, что с нынешними производственными системами нет необходимости готовить пастеризованное молоко перед едой. Только молоко, которое безопаснее кипятить перед употреблением, - это сырое молоко, которое покупается, например, на рынке молока или на рынке.

Микрофильтрация - это полностью естественный процесс фильтрации молока на керамических мембранах, состоящий из удаления 99, 9% бактерий и других микроорганизмов, мертвых клеток и примесей из молока. В результате этого процесса мы получаем молоко с полным содержанием витаминов и микроэлементов, которые он скрывает, сохраняя при этом чистый вкус молока.

Что такое пастеризованное молоко?

Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Микрофильтрация также отфильтровывает витамины из молока? Микрофильтрация является полностью естественным процессом очистки молока от микроорганизмов путем фильтрации через ряд керамических мембран, которые представляют собой сита, которые удерживают частицы определенного размера. К счастью, витамины отличаются по размеру, чем бактерии, и на 100% в молоке, а не в фильтрах.

Если это необходимый элемент при приготовлении еды - тогда, конечно, вы должны кипятить молоко. В свою очередь, нет необходимости готовить с немедленным поступлением. Мы поставляем организму все питательные вещества молока: белок, жир, сахар-лактозу, витамины и микроэлементы.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко?

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.

Вернутся ли бутылки - если нет, то почему они не покупаются? Возврат бутылки с целью ее повторного использования для производства в случае наших продуктов не применим. Бутылка должна иметь микробиологическую чистоту для обеспечения качества содержащегося в ней продукта - очищена от всех примесей путем микрофильтрации молока. Никакая система стирки не может гарантировать такую ​​безопасность.

Однако можно использовать бутылки в виде стеклобоя стекольными заводами в качестве сырья для производства. Он перерабатывается на 100%, и вы можете восстановить сырье бесконечно много раз. Будет ли молоко появляться в стеклянной бутылке емкостью 0, 5 литра?

Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.

Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке. Стерилизованное, пастеризованное молоко

Как и ожидалось нашими заказчиками, мы планируем ввести стеклянную бутылку этой емкости. После открытия молоко следует потреблять в течение 24 часов. Потребление молока выше этой даты допускается исходя из предположения, что нет никакого изменения вкуса или запаха. Почему капсулы не такие, какие они были раньше - алюминий? Мы используем пластиковый колпачок вместо алюминия, потому что это более практичное решение для повторного закрытия бутылки перед тем, как вставить ее в холодильник.

Это метод производства, который продлевает срок службы продукта за период гарантии традиционной пастеризации таких продуктов, доступных для продажи. Молоко является основой диеты ребенка. И позже это не может отсутствовать в диете ребенка. Молоко и его продукты являются лучшими источниками легко усваиваемого кальция, чрезвычайно быстро растущего организма маленького человека. Прочтите, какое молоко кормить вашего ребенка в первые годы жизни.

Полезные свойства и состав

Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.

Педиатры согласны с тем, что для первой половины жизни лучшим молоком является мама. Его композиция идеально подходит для нужд маленького человека. Помимо всех необходимых питательных веществ, он содержит ценные антитела, которые помогают защитить ребенка и защитить его от патогенных микробов. Его преимущество также в том, что пропорции компонентов меняются с возрастом ребенка. Молоко, которое отсасывает грудную молочку новорожденного, имеет несколько иной состав, чем молоко, которое получает энергичный ребенок в течение нескольких месяцев.

Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:

  • молочный белок;
  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • другие минералы - медь, йод, стронций;
  • витамины D, группы B.

Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

И очень хорошо, потому что ребенок на первом году жизни быстро развивается и меняет потребности. Для тех детей, которые не кормят грудью, лучшей пищей является молоко. Это коровье молоко, состав которого модифицирован, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности маленького человека. Во время производства модифицированного молока он мешает составу белых, а жирное коровье молоко отбирают из животного жира и заменяют растительными маслами. В смеси содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают развитие нервной системы, иммунитет и зрение.

Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

Кальций в столь высоком объеме поспособствует укреплению костей, ногтей, зубов. Как и парное молоко, пастеризованное улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердце. Еще этот продукт помогает побороть сезонную депрессию, избавиться от стресса и нормализовать сон.

Смеси также обогащены витаминами и минералами. В молочной смеси большинство смесей для младших младенцев обогащены 1-карнитином, нуклеотидами и ингредиентами, которые стимулируют рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте. Для новорожденных и младенцев до конца их жизни, Молоко маркировано цифрами. Благодаря изменениям, он был адаптирован к потребностям самых молодых потребителей.

В течение первой половины года мы производим или модифицируем молоко, чтобы полностью удовлетворить пищевые потребности ребенка. Даже если ребенок уже пытается использовать другие продукты, он по-прежнему в основном состоит из молока. От шести до шести месяцев ребенок, которого кормили, естественно, все равно должен получать кольцо по требованию. И ребенок, который находится на модифицированном молоке, должен пить по крайней мере 5 раз в день.

Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки. Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.


Что полезнее - пастеризованное или стерилизованное молоко?

Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре - до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

Во второй половине года ребенок учится новым вкусам и консистенции пищи, но основным и основным ингредиентом его диеты остается молоко. Тем не менее, это не должно быть обычное коровье молоко, только еда мамы или специально модифицированная смесь. По данным Комитета по питанию Европейского общества гастроэнтерологии, гепатологии и питания, дети могут иногда предлагать своим малышам во второй половине жизни продукты, содержащие коровье молоко, но не в изобилии и не в больших количествах. Он не отвечает потребностям ребенка.

В нем содержится слишком мало железа, и ребенок во второй половине жизни очень нуждается. Согласно исследованию, употребление немодифицированного коровьего молока на первом году жизни также может увеличить риск ожирения, гипертонии и диабета в более позднем возрасте.

Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

  1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
  2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное - 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
  3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.

Детям с грудным вскармливанием следует продолжать получать грудное молоко по требованию. Женская пища, наряду с развитием ребенка, меняет свой состав и выше потребностей ребенка. Из коровьего молока разница в основном обусловлена ​​более низким содержанием белка и повышенным содержанием железа. Ежегодный малыш может съесть почти все остальное в семье, если семейная диета будет здоровой и хорошо сбалансированной. Тем не менее, важно обеспечить, чтобы молоко и молочные продукты были лучшим источником кальция в вашем рационе.

Ребенок, который быстро растет, нуждается в нем, чтобы построить кость. Если малыш все еще естественно питается и отсасывает часто и охотно, молоко в изобилии. Тем не менее, многие дети этого возраста так заинтересованы в том, чтобы открыть мир и получить новые навыки, которые у них просто нет времени, чтобы сидеть на груди мамина. Если ваш малыш явно меньше, лучше обслуживать молочные продукты, чтобы его диета не испытывала недостатка в кальция, который ему нужен.

Сравнение пастеризации и ультрапастеризации

После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

Когда ребенок уже был удален из груди, педиатр предпочел бы, чтобы молоко было изменено до трех лет. Для детей старше первого года есть смеси, отмеченные значением ± 3 или термином «младший». Они содержат жирные кислоты, в которых они нуждаются. Меньшее количество белка, относительно коровьего молока, не тратит слишком много почек у ребенка и, вероятно, снижает риск ожирения и диабета.

Молоко, модифицированное для пожилых людей, часто содержит дополнительные ингредиенты, такие как пребиотики, которые поддерживают здоровую кишечную флору. Однако, если родители этого не сделают, они могут представить коровье молоко во второй год жизни малыша. Важно, однако, иметь здоровую и разнообразную диету в дополнение к этому.

Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?

Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Разлить в банки.
  5. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

Возможный вред

Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно - при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

Скрытые угрозы для детей

Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным - произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется - разбавленное.

У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета.

В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит - пользы для здоровья это не принесет.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал