Как определить что яйцо испортилось. Уникальные способы проверки яиц на свежесть. Подозрение должны вызвать

Главная / Дом и быт

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут . Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Проверка на просвет

Холестеролемия подвержена влиянию бесконечности факторов, и диетологи являются лишь одним из них, хотя верно, что яйцеклетка способствует не небольшому количеству холестерина, но в то же время имеет низкое содержание насыщенных жирных кислот. более чем положительное отношение, чтобы не повлиять на чувствительный уровень холестерина в крови, - добавляет Ревенга.

Нет изменения температуры

Есть много других обычных сомнений относительно яйца, кроме проблемы с холестерином. Например, в чем разница между белыми и коричневыми яйцами? Какие из них лучше? Единственное различие между одним и другим - это цвет оболочки, который зависит от породы курицы. Кроме того, они точно такие же по качеству, вкусу и питательным ценностям.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик , могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Рекомендуется употреблять от 3 до 4 яиц в неделю, хотя эта цифра возрастает до одного раза в день для людей, которые выполняют какую-то физическую активность. Что касается сохранения, то лучше всего - хотя и не обязательно - хранить их в холодильнике, в области, предназначенной для них, которая не слишком холодная. Очень важно поддерживать стабильную температуру, поскольку внезапные изменения могут ухудшить качество продукта. Именно поэтому яйца супермаркетов и крупных торговых центров находятся не в холодильных камерах, а в зонах постоянной температуры.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание ! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо . После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

В противном случае, покупка и перемещение их нагрелись, а затем вернутся к более низким температурам в холодильнике, что может испортить их. Не нужно мыть яйца, так как оболочка может быть повреждена, что является барьером для проникновения микроорганизмов.

Другим важным моментом сохранения является чистота. Не рекомендуется мыть яйцо, поскольку оно может повредить оболочку, что является препятствием для проникновения микроорганизмов, которые могут испортить продукт и даже вызвать заболевание. «В любом случае, если вы хотите вымыть яйцо, вы должны сделать это немедленно перед использованием», - говорит Ревенга.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:


  1. Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.

Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Идентификация, если яйца свежие, очень проста. Ревенга объясняет, что существуют разные способы познания, как открытия, так и нераскрытого. «Открытие их особенно просто, не из-за цветов, потому что цвет желтка зависит от многих факторов, которые не имеют ничего общего с его свежестью, но из-за появления его текстуры». Когда мы открываем яйцо и видим халасы - это виды белых «родников», которые держат желток на белом фоне - они очень неструктурированы, поэтому это старое яйцо, объясняет диетолог.

«Когда ясность простирается слишком много, она занимает много места, когда вы кладете ее на тарелку, вместо того, чтобы оставаться более компактной, это признак старого яйца», - добавляет он. Другой показательной деталью является желток: «если мы посмотрим на него в профиле, он будет сплющен и несколько расширен, а не выпуклый и сферический по форме, он также старый».

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

Чтобы узнать, является ли яйцо свежим, не открывая его, есть концентрация воды с солью, которая используется в качестве меры для оценки ее свежести. «Когда вы кладете яйцо в это решение и этот флот, это плохо». Старые яйца плавают, потому что воздушные камеры, где халасы увеличивают свой объем с течением времени, поступает больше воздуха, и яйцо плавает. Свежий идет на дно, говорит Ревенга.

Ключи для приготовления яиц

Жареное яйцо: Самое главное - вылить его в кастрюлю с обильным и очень горячим маслом, очень жарким, которое начинает курить. Жесткое яйцо: вы должны быть очень осторожны, чтобы не переусердствовать с рекомендуемым временем приготовления, в зависимости от размера яйца, так как превышено определенная точка, из которой образуются серые белки, которые воняют, а ясный становится ярким зеленым, ничего опасного, но ничего приятного.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Французский омлет: если вы собираетесь съесть в данный момент, вы можете попробовать его, с яичным творогом или не свернуться. Но если это займет некоторое время до его потребления, яйцо должно быть хорошо установлено. Во всех кулинарных препаратах, в которых яйцо умеренно сырой, сохранение должно быть максимально, очень скрупулезным.

Яичница: скремблированные да или да должны быть сделаны и потребляться немедленно. Скремблированный хорошо сделанный, согласно канонам, с яйцом слегка слизистым или сырым. Яичница, которую вы найдете в завтраке «шведский стол»в некоторых отелях, - это не яйца с яичницей, это сокрушенное яйцо или измельченная лепешка, - смеется диетолог.


Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды . А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Как проверить яйца на свежесть дома

Яйцо проходило через воду: с течением времени вы также должны быть очень строги. Иногда их называют «яйцами через три или четыре минуты». Если они останутся немного дольше, они превратятся в своеобразное яйцо, сваренное вкрутую. Они превосходны с поджаренными хлебными палочками с небольшим количеством масла и соли.

Яйцо, приготовленное из овсяницы: Это займет много времени на современной кухне. Если вы собираетесь готовиться к кому-то, вам нужно много практиковать, поскольку для этого требуется некоторое умение. Хуан Ревенга говорит, что он «похож на катание на машине, каждый может это сделать, но вам нужно его повесить».

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Разновидность Температура хранения Срок хранения
Куриные сырые Комнатная температура В холодильнике
До 14 дней 30 суток
Куриное отварное Комнатная температура В холодильнике
Сутки До 5 дней
Страусиные Комнатная температура В холодильнике
5 суток 17 суток
Гусиные Комнатная температура В холодильнике
10 суток 15 суток
Перепелиные Комнатная температура В холодильнике
До трёх недель До 60 дней
Утиные Комнатная температура В холодильнике
7 суток Две-три недели
Индюшачьи Комнатная температура В холодильнике
5 суток До двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

В чём отличия магазинных и домашних яиц

Ароматические яйца: они очень модные. Среди самых популярных - яйца из трюфелей, которые состоят в том, чтобы положить свежие яйца в воздухонепроницаемый контейнер вместе со свежим трюфелем и оставить его там пять или шесть дней. Затем обжарьте яйца и положите тертый трюфель сверху.

В скорлупе яйца напечатано чернилами, одобренными для употребления в пищу, кодом, который многим может быть странным. Что это значит? Это штрих-код? Это последовательность цифр, которая идентифицирует ферму происхождения и информирует санитарные органы и потребителей о форме разведения курицы и страны производства. К этому коду, обязательно в свежих яйцах, можно добавить дополнительную дополнительную информацию, помеченную на оболочке.


Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток .

В следующих двух письмах указывается страна Европейского союза, в которой были произведены яйца. Остальные цифры указывают на точное происхождение яйца: первые два соответствуют коду провинции, а трое - следующему муниципалитету, а остальная часть - конкретной ферме. Если вам нужна богатая белками пища, которая универсальна как при сохранении, так и в транспортировке, возможно, приготовленное яйцо - это еда, которую вы ищете. Имейте в виду, что если мы добавим часть курицы в вареное яйцо, мы сможем нормально питаться практически в любом месте без каких-либо проблем.

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.


Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

Главная проблема, которую мы имеем при приготовлении яйца, - это время приготовления, потому что, поскольку мы не можем видеть внутри, очень легко совершать ошибки в этом смысле. Готовим ли мы его для избытка, или если мы сделаем это по умолчанию, яйцо не будет выглядеть хорошо, поэтому мы приносим вам небольшое руководство, чтобы попытаться решить эту проблему и иметь возможность наслаждаться ею.

Если вы налейте немного уксуса, когда вы собираетесь очистить их, кожуру выйдет легче. Когда вода начнет слегка кипеть вокруг яиц, накройте горшок и переместите его в печь, которая выключена, или положите ее на столешницу. Желток все еще полностью жидкий. 4 минуты Белый почти свернут, и желток начинает это делать. 6 минут Белый свернут, и желток уже мягкий, мы можем сравнить его с пудингом. 10 минут И желток, и белый уже свернуты, хотя желток остается несколько сливочным. 15 минут Яйцо полностью твердая и твердая.

  • Поместите яйца в горшок с холодной водой.
  • Убедитесь, что над ними около двух пальцев воды и что они подходят всем.
  • Поместите горшок на плиту на слабом огне.
  • Белый начинает устанавливать, хотя он остается практически жидким.
Как только мы закончим готовить, мы помещаем яйца в миску с холодной водой на одну минуту.

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов . Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Как только минута прошла, мы поразим оболочку краем контейнера, чтобы сломать его и начать пилинг. Когда он будет полностью очищен, он будет готов к употреблению. Одним из основных вопросов для идеального яйца является его свежесть. Мы ставим стеклянный контейнер с водой и бросаем яйца. Самые свежие останутся полностью лежащими на заднем плане, и, поскольку у них есть несколько недель, вместо того, чтобы лежать, они поднимутся.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

То есть, если наше яйцо плывет, то лучше, если мы даже не подумаем об открытии его. Таким образом, таким образом, используя эти простые шаги и заботясь о часах, мы можем приготовить идеальные вареные яйца, чтобы наслаждаться ими во время еды, которую мы делаем в течение дня, без каких-либо проблем. Мы надеемся, что это сделает вашу жизнь немного легче, иногда нелегко готовить еду, когда мы должны есть. Знаете ли вы эти простые трюки?

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно ! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Полезное видео

Яйца являются важным компонентом в составе некоторых видов хлеба и почти всех хлебобулочных и кондитерских изделий. Им уделяется малое или очень малое значение. Зная их по их категории, самый правильный способ их сохранения, а также проблемы, вызванные плохой практикой обращения с ними и заболеваниями, которые они переносят, имеют большое значение для пекаря и кондитера.

Общие сведения о хранении. Срок годности

Яйцо состоит из следующей структуры извне внутрь. Состоит из карбоната кальция. Он составляет 12 процентов от веса яйца, и его цвет варьируется в зависимости от оперения курицы. Белая курица откладывает белые яйца. Оболочка покрыта двумя мембранами, которые образуют две воздушные камеры на полюсах яйца. Размер этой оболочки определит качество и время яйца, чем больше его размер, тем больше времени прошло с момента укладки.

В чем отличие магазинных и домашних яиц. Как проверить их на свежесть при покупке и дома различными способами. Степени их свежести, а также правила выбора и хранения.

Содержание статьи:

Свежесть яиц - это важнейший фактор, на который следует обращать внимание при их покупке. Это весьма популярный продукт, ведь они легки в приготовлении, очень питательны, содержат множество ценных для организма компонентов. Но всё это относится лишь к свежим, тухлые не пригодны в пищу и могут навредить здоровью. Проверить яйца на свежесть довольно просто и непосредственно во время покупки и дома.

Правила хранения яиц

Он составляет 55 процентов веса яйца. Он составляет 33 процента от веса. Это самая питательная часть яйца, и ее цвет зависит от кормления курицы. Он состоит в основном из воды и белка. Яйца классифицируются по их свежести и по весу. Экстра-холодные яйца имеют максимальную воздушную камеру 4 мм. Они хранят эту деноминацию в течение 7 дней. Когда их называют свежими, воздушная камера составляет 6 мм.

Фрески, предназначенные для продажи. Сальмонелла - это зародыш, который загрязняет пищу. Это происходит от животных, которые несут сальмонеллы. Это вызывает диарею и лихорадку в организме человека. Эта бактерия встречается в пищеварительном тракте человека и других позвоночных животных. Он обычно не патогенен, но в некоторых случаях он поражает защитные организмы и вызывает септицемию, перитонит, гепатит и другие инфекции.

В чём отличия магазинных и домашних яиц



В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые - натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.

Разница заключается в следующем:

  • Вкусовые качества . Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой. Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их - насыщеннее.
  • Питательность . И те, и другие яйца содержат множество ферментов, белков, аминокислот и витаминов, полезных для организма человека.
  • Безвредность . За здоровьем и гигиеной птицы на фабрике строго следят, прививают от болезней. Здоровье и гигиена домашней птицы - целиком на совести её хозяина. Так что желающим приобрести домашние яйца стоит озаботиться поиском добросовестного продавца, которому можно доверять. С другой стороны, неизвестно, какими именно добавками и антибиотиками кормили фабричных кур и как это отразится на потребителе, съевшем их продукцию. Частнику дорого покупать «химию», поэтому домашние яйца в этом плане безопаснее, особенно для аллергиков.
  • Цвет скорлупы . Белые или коричневые яйца могут быть как у домашних, так и у фабричных птиц. Но так как обычно на крупном производстве продукцию сортируют, фабричные яйца можно отличить по однородности цвета скорлупы. У домашних же яиц на одном лотке могут присутствовать все оттенки от кремового до кофейно-коричневого.
  • Размер . У частников в хозяйстве содержатся птицы разного возраста. А так как молодые несут яйца мелкие, а старые - крупные, то на лотке у хозяина обычно разнобой. А вот фабричная продукция откалибрована специальными машинами по размеру.
  • Цвет желтка . Считается, что у домашней продукции желтки ярко-жёлтые, ярко-оранжевые, а цвет желтков яиц от заводской птицы менее насыщенный. Но с недавних пор фабричный продукт тоже может похвастаться таким цветом желтка - из-за специальных добавок в корм птице.
  • Запах . Наподобие того, как больничный лекарственный запах отличается от домашнего уютного аромата сдобы, так же отличается и запах фабричных яиц от запаха домашних. В первых - стерильность и пустота, в последних же чувствуется глубина и насыщенность.
  • Цена . За эксклюзив и качество принято платить больше. Поэтому магазинные стоят дешевле, чем домашние. Причём из-за того, что яйцекладка у домашних птиц приходится в основном на тёплое время года, домашние яйца в холодный период значительно дорожают.

Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные. Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, - наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!

Степени свежести яиц



По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
  1. Диетические яйца . Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток - упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
  2. Столовые яйца . Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц - 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.

Как проверить яйца на свежесть при покупке

В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

Визуальный осмотр



Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.

Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

  • По скорлупе . Если она шершавая, матовая и твёрдая - яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным. Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.
  • По запаху . Вряд ли в продажу выставят яйца, издающие вонь, но, тем не менее, нельзя не упомянуть и этот признак. Свежий продукт не пахнет тухлятиной. Его скорлупа отдаёт запахом извести. Чем старее яйцо, тем больше оно впитывает запахи окружающей среды и теряет известковый аромат.
  • На просвет . Можно проверить яйцо с помощью яркой лампы (не менее 100 Вт) или мощного фонарика. Этот метод еще называют candling (от английского «свеча»), т. к. в старину просвечивали продукт именно с их помощью. У яиц в тупом конце есть так называемая пуга, воздушная камера. Чем эта камера больше, тем продукт старее. У диетических яиц такая пуга должна быть размером до 4 мм, а у столовых - не более 9 мм. Желток у свежего продукта находится в центре или незначительно смещен, если он у края скорлупы или размыт настолько, что местоположение трудно определить - перед вами испорченная продукция. Наличие эмбриона или сформировавшегося в кольцо сгустка недопустимо. Тёмные пятна сигнализируют о размножившихся микробах, именно такими яйцами можно отравиться. Розовый отлив у белка и красно-оранжевый у желтка бывают при попадании в камеру крови, это не вредный для здоровья продукт, но и польза от него минимальная.

Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.

Встряхивание



Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
  1. Взвешиванием . Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй - от 45 до 55 г, а третьей - от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно). Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить - крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой - такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.
  2. Встряхиванием . Именно так можно с лёгкостью определить «болтуна». Если вы ощущаете, как внутри яйца болтается его содержимое, это значит, что у вас в руках тухлый продукт. Так бывает, когда яйцо усохло в процессе хранения, а от скорлупы отделилась внутренняя оболочка.
  3. Верчением . Чтобы распознавать свежесть яиц таким образом, нужно хотя бы один раз иметь возможность прокрутить по ровной поверхности тухлое яйцо. Так вы сможете сравнить: протухшее сделает больше поворотов, т. е. оно вертится дольше, чем свежее.

Учтите! Иногда в магазинах встречаются яйца с различной маркировкой. Если на этикетке написано «Премиум», это значит, что содержание кур строго контролировалась и было практически идеальным. Если они росли как домашние, свободно выгуливаясь и употребляя натуральные корма, их яйца удостаиваются маркировок «Органик» или «Биояйца». «Обогащенное» означает, что в продукте больше полезных веществ, например, селена или йода. Проверить достоверность этой информации невозможно. Поэтому лучше не обольщаться, высока вероятность, что всё это маркетинговый трюк.

Как проверить яйца на свежесть дома

Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.

Простые способы



Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.

Это можно сделать:

  • Разбив яйцо . Прежде чем добавлять сырое яйцо в какие-то другие продукты, разбейте его в отдельную посудину и осмотрите. У свежего будет пышный, не сильно растекающийся в стороны белок, похожий на желе, с тонким, влажным и более жидким поверхностным слоем. Желток будет возвышаться над белком. Если же слои белка не различаются, а желток плоский, это означает, что продукт низкой свежести. Но в пищу употреблять такое яйцо можно. Неприятный запах от яйца - признак размножения микробов, такое есть не следует даже после термической обработки, можно отравиться.
  • Отварив яйцо . Быстро и гладко очищающееся сваренное вкрутую яйцо с вмятинкой на боку (место, где был воздух между скорлупой и мембраной) сигнализирует о том, что продукт столовый и уже какое-то время хранится. Свежайшее отварное яйцо чистится отвратительно, намного сложнее, чем лежалое, место воздушного мешка не заметно. Лёгкости очистке не придаст даже его «купание» в холодной воде после кипятка.
  • С помощью воды . Очень достоверный способ, позволяющий достаточно точно определить свежесть продукта. Перед тем как проверить яйца в воде, стоит запомнить, что чем оно старше, тем больше в нём пуга, т. е. больше воздуха, и тем лучше оно будет плавать. Налейте в ёмкость воду (как минимум 10 см) и опустите туда сырой экземпляр. Свежий диетический продукт останется горизонтально лежать. Если яйцо оторвалось от дна тупым концом, это означает, что птица снесла его больше недели назад и перед вами столовый продукт. Всплывшему на поверхность продукту как минимум месяц, он испорчен.
Иногда опытные хозяйки, давая рекомендации молодежи, как проверить свежесть яиц в воде, ошибочно советуют добавлять в жидкость соль, обычную или морскую, - 0,5 ч. л. на 0,5 л воды. На самом деле разницы нет никакой, будет ли она в воде или нет. Яйцо всплывает из-за увеличивающейся пуги и попавших внутрь микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы, в результате чего выделяются газы, что способствует увеличению «плавучести» экземпляра.

Сложные методы



Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
  1. Измерив температуру скорлупы . Хорошо вымойте яйцо, лучше с мылом. Ополосните и вытрите, чтобы оно стало абсолютно сухим. Затем прикоснитесь кончиком языка к острому и тупому концу поочередно. Если тупой кажется вам однозначно теплее, чем острый, - это хорошо, значит, вы имеете дело со свежим продуктом. А вот если вы не ощущаете разницы и температура скорлупы кажется абсолютно одинаковой с любого конца, значит, яйцо имеет солидный возраст.
  2. С помощью ультрафиолета . Просветите экземпляр под ультрафиолетовыми лучами. Ярко-красный цвет внутренностей будет означать, что он свежий. Чем бледнее цвет, тем продукт старее. Негодное в пищу яйцо под лучами ультрафиолета будет казаться внутри лиловым, а также может иметь тёмные пятна.

Внимание! Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на пачке или промаркированный на самом яйце. Если есть выбор, старайтесь купить экземпляры, проштампованные по скорлупе, ведь стикер на упаковке можно переклеить.

Правила хранения яиц



Всегда мойте яйца перед использованием, а руки - после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
  • Температура хранения . Лучше всего хранить их в тёмном прохладном месте. Самый подходящий вариант - холодильник. Дело в том, что при температуре менее 6°C не размножаются бактерии сальмонеллы. А вот при комнатной температуре этот процесс ускоряется, причём последующее охлаждение ситуацию не исправит.
  • Срок хранения . Столовые яйца хранятся не более 25 дней при условии, если на скорлупе нет повреждений. Продукт с треснувшей скорлупой следует немедленно использовать.
  • Особенности хранения . Чтобы яйцо долго сохранялось свежим, надо хранить его тупым концом вверх. Также необходимо обеспечить целостность естественного защитного слоя на скорлупе, который мешает воздуху проникать внутрь. Именно поэтому не рекомендуется мыть продукт, если вы собираетесь его долго хранить, т. к. вода смывает защиту. Требуется обеспечивать и постоянную температуру при хранении яиц, ее перепады сократят срок годности.

Учтите! Яйца, сваренные на Пасху в большом количестве, можно неделю хранить в холодильнике, а при комнатной температуре - не дольше четырех дней. Сохранность улучшится, если вы смажете их скорлупу подсолнечным маслом. Это закроет поры и предотвратит доступ воздуха внутрь продукта.


Как проверить яйца на свежесть - смотрите на видео:


Придерживаясь вышеизложенных советов и тщательно проверяя яйца на свежесть при покупке и непосредственно перед использованием, вы сможете оградить себя и свою семью от пищевых отравлений.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал