Как зарождается чайный гриб. Как ухаживать за чайным грибом. Чайный гриб. Как ухаживать.

Главная / Дом и быт

Чайный гриб (комбуча) - уникальное натуральное средство для укрепления здоровья. Полезные свойства, правила употребления, рекомендации по выращиванию в домашних условиях. Рецепты приготовления настоя чайного гриба.

Содержание статьи:

Чудо-продукт под названием чайный гриб (он же - комбуча, медузомицет) родом из советских 80-х годов. В те времена он жил практически в каждом доме, «съедал» неимоверное количество дефицитных сахара и чайной заварки и считался чудодейственной панацеей от многих заболеваний. С приходом синтетических БАДов и витаминов необычный гриб ненадолго утратил свою популярность, однако сегодня он снова актуален и востребован.

Свойства чайного гриба

Представителями официальной медицины доказано, что настой медузомицета обладает уникальным целебным действием и способен заменить ряд дорогостоящих аптечных средств. Волшебный напиток с изумительным вкусом не только бодрит, придает сил и поднимает тонус организма, но и успешно справляется с многими заболеваниями.

Полезные свойства чайного гриба для организма



Чайный гриб - поистине удивительное создание природы. Растет и развивается он исключительно в питательной среде (как ни странно, в качестве последней чаще всего используется некрепкий сладкий чай), а внешне напоминает собой своеобразную слоеную медузу с округлым глянцевым верхом, махровыми рваными краями и рыхлым основанием.

По биологической же сути чайный гриб - это дружественное сообщество нескольких живых культур, а именно дрожжевого грибка и бактерий - молочно- и уксуснокислых. Именно в ходе жизнедеятельности этих различных по природе и функциональным особенностям микроорганизмов происходит преобразование обычного сладкого чая в необычный напиток с приятным кисловатым привкусом.

Рассмотрим подробнее механизм действия и лечебно-профилактические свойства уникального чайного гриба. Подтверждена информация, что при регулярном употреблении одновременно вкусного и полезного настоя комбучи:

  • Активизируются замедленный обмен веществ и процессы очищения организма от токсических продуктов распада;
  • Понижается риск развития заболеваний онкологической природы;
  • Восстанавливается оптимальный баланс микрофлоры кишечника;
  • Повышается защитная и детоксикационная функции печени;
  • Нормализуется состояние слизистых оболочек пищевода и желудка;
  • Улучшается пищеварение и устраняются симптомы диспептических явлений (вздутие, диарея и прочие);
  • Стимулируется выработка желчи и панкреатического сока;
  • Уменьшается уровень холестерина в крови;
  • Улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • Восстанавливается нормальное кровообращение и уровень артериального давления;
  • Повышается устойчивость к различным заболеваниям инфекционно-воспалительного характера;
  • Приостанавливается процесс уратного камнеобразования в органах мочевыводящей системы;
  • Улучшается работа костно-мышечного аппарата и состояние хрящевой ткани;
  • Повышается тонус кожи за счет активизации естественной выработки коллагена.

Чем полезен чайный гриб для похудения



Настой чайного гриба неспроста называют эликсиром стройности и красоты. Богатый органическими кислотами и ферментами, витаминами и микроэлементами, он способствует:
  1. Естественной детоксикации организма;
  2. Насыщению клеток кожи кислородом;
  3. Активизации липидного обмена и метаболизма;
  4. Восстановлению нормальной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости.
Кроме того, необычное питье не только прекрасно утоляет чувство жажды, но и ощутимо насыщает и мягко «укрощает» приступы голода за счет содержания полезных сахаридов. Вместе с тем прием грибного кваса не должен заменять приемов еды. В идеале питание желающих обрести стройную фигуру должно быть рациональным и дробным.

Отметим, что употребление настоя чайного гриба для похудения должно быть регулярным и главное упорядоченным. Для коррекции веса принимают напиток дважды в день в течение 4 недель. Всего рекомендуется 3 курса по 28-30 дней. Оптимальный интервал между оздоровительными slim-курсами - в пределах 10-14 дней.

Важно понимать, что набор лишнего веса нельзя приостановить исключительно за счет употребления грибного напитка - он играет лишь вспомогательную роль в процессе похудения. Чтобы добиться стабильного снижения массы тела, придется изменить привычный стиль питания, подружиться со спортом и организовать грамотный уход за телом.

Особенности употребления настоя чайного гриба и противопоказания



Распространенное мнение, что напиток на основе комбучи полезен всем и абсолютно безопасен, большинство медиков называет ошибочным. Ввиду повышенной концентрации различных кислот, моно- и полисахаридов настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при:
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Инсулинозависимом сахарном диабете;
  • Гормональных нарушениях;
  • Пищевой аллергии;
  • Пониженном артериальном давлении;
  • Индивидуальной непереносимости продукта.
Еще одна особенность так называемого «грибного кваса» - содержание этилового спирта. И хоть массовая доля последнего сравнительно невысока, факт его наличия в напитке стоит учитывать тем, кто проходит медикаментозное лечение. В этом случае вопрос употребления чайного настоя необходимо согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом.

Абсолютно противопоказан единовременный прием настоя комбучи с антибиотиками фторхинолоновой группы. К числу таких препаратов относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, нолицин, ципролет и прочие аналоги.

Правила приготовления чайного гриба

Выращивание маточного чайного гриба и приготовление напитка на его основе в домашних условиях - процесс несложный, но крайне щепетильный и не терпящий недочетов и торопливости. Тут важно запастись и временем, и терпением - в среднем процедура разведения комбучи занимает порядка 1-1,5 месяцев.

Как вырастить чайный гриб с нуля из чайной заварки



Чтобы правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях, рекомендуем придерживаться следующей пошаговой инструкции:
  1. Для самостоятельного разведения медузомицета потребуется стеклянная банка больших объемов (в идеале - от 3 до 5 литров). Емкость предварительно промывают с пищевой содой и просушивают естественным путем.
  2. Затем подготавливают питательный раствор для выращивания гриба. Для этого в отдельной посуде 3 ч. л. черного либо зеленого листового чая заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. Далее заварку тщательно процеживают, смешивают с 5 ст. л. сахара и остужают до комнатной температуры.
  3. После этого остывший сладкий чай переливают в заблаговременно подготовленную стеклянную тару и помещают в теплое, но надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  4. Горлышко банки обязательно накрывают тонкой марлевой тканью и обвязывают эластичной тесьмой. Время от времени марлю ненадолго приподнимают, чтобы питательная смесь обогатилась кислородом.
  5. Спустя 3-4 дня на поверхности так называемой стартовой закваски образуется тонкая маслянистая пленочка - это зародыш будущего чайного гриба.
  6. Примерно через 10-20 дней жидкость в банке приобретет заметный кисловатый запах и более светлый оттенок (таковы характерные признаки окислительного процесса), а пленка начнет разрастаться вширь по диаметру емкости.
  7. Обычно выращивание чайного гриба с нуля занимает не менее 30-40 дней. К этому времени тонкая слоистая пленочка заметно утолщается и превращается в подвижную плотную субстанцию. Окрепший медузомицет аккуратно перекладывают в аналогичную чистую емкость и заливают новым питательным раствором.
  8. Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению. Его процеживают через хлопковую ткань или ситечко и помещают в холодильник, чтобы приостановить в нем процессы брожения. Со второй же банки напиток можно сливать для употребления уже спустя 5-7 дней.
Как видите, вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля достаточно легко, однако при отсутствии надлежащего ухода он быстро теряет полезные свойства и погибает. Главное для комбучи - отсутствие яркого света и чистота. Именно поэтому необычной «медузе» раз в 10-12 дней устраивают своеобразный «банный день»: бережно промывают кипяченой водой, удаляют побуревшие пластины и помещают в свежую питательную среду.

Как сделать чайный гриб из настоя шиповника



Чайный гриб, полученный из настоя плодов шиповника - настоящая находка в зимне-весенний период, когда активизируются возбудители вирусных заболеваний, а иммунитет заметно ослабевает.

Принцип такого выращивания комбучи заключается в следующем:

  • Для начала сушеный шиповник необходимо разложить на тканевой салфетке. Из общего количества выбирают исключительно плотные плоды с равномерным окрасом. Отсортированную массу промывают под проточной водой, слегка просушивают и измельчают острым ножом.
  • Для приготовления стартовой закваски 6 ст. л. рубленого шиповника помещают в чистый термос, заливают 0,6 л крутого кипятка, плотно закупоривают пробкой-заглушкой и оставляют в таком виде на 5-6 суток.
  • По окончании указанного срока настой из термоса процеживают и переливают в чистую 3-литровую банку. Туда же добавляют теплый чайный раствор. При приготовлении последнего придерживаются определенной пропорции: на 220 мл кипящей воды - 1 ст. л. черного чая и 5 ст. л. сахара.
  • После этого горлышко стеклянной емкости покрывают слоем марли, обвязывают бечевкой и помещают в теплое, но темное место.
Как и в предыдущем рецепте, процесс образования молодого чайного зародыша будет сопровождаться появлением резкого уксусного запаха и желтоватой тонкой пленки на поверхности жидкости. Спустя 1-1,5 месяца слоистая пленочка преобразуется в полноценный гриб с глянцевой верхушкой и плотным основанием.

Рецепт чайного гриба из яблочного уксуса



Согласно следующему рецепту уникальный чайный медузомицет можно вырастить на домашнем яблочном уксусе. Рассмотрим эту технологию подробнее:
  1. В первую очередь яблоки кислых сортов (Антоновка, Симиренко, Белый Налив либо Джонаголд) тщательно промывают и просушивают на тканевой салфетке.
  2. Далее подготовленные плоды вместе с сердцевиной и кожурой натирают на крупной пластиковой терке. Полученное фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают остывшей кипяченой водой (1,5 л). Туда же добавляют 15 г пекарских дрожжей и 150 г натурального жидкого меда.
  3. После смешивания всех компонентов емкость оставляют открытой и помещают на хранение в затемненное место. Ежедневно яблочную массу перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Спустя 10 дней закваску перекладывают в многослойный марлевый кулек и тщательно отжимают. Полученную жидкость переливают в чистую стеклянную посуду, накрывают тонким полотном и оставляют в таком виде для продолжения брожения еще на 50-60 дней.
  5. Ближе к окончанию указанного периода раствор в банке становится более светлым и прозрачным, а на его поверхности появляется плотный многослойный «блин» - молодой чайный гриб. В дальнейшем его аккуратно перемещают в чистую стеклянную посуду с некрепким сладким чаем и настаивают по стандартной схеме.

На заметку! В случаях, когда хочется некоторое время отдохнуть от грибного кваса, обычно поступают следующим образом. «Медузу» выкладывают на плоскую тарелку и переворачивают ежедневно до тех пор, пока она не превратится в сухую тонкую пластину. Чтобы «оживить» комбучу, достаточно поместить ее в привычную питательную среду на 5-6 дней.

Как употреблять чайный гриб



Чтобы чайный напиток принес организму максимально возможную пользу, необходимо придерживаться общих рекомендаций относительно его применения:
  • И для профилактики, и в лечебных целях настой чайного гриба следует употреблять дважды в день по 200-250 мл. Считается, что утренний прием напитка мягко стимулирует работу пищеварительного тракта, бодрит и придает сил, а вечерний - успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну и полноценному ночному отдыху.
  • Важно выдерживать определенный интервал между едой и приемом чайного настоя. Медики рекомендуют его пить спустя 2-2,5 часа после употребления мясных/рыбных продуктов и спустя 1,5-2 часа после пищи растительного происхождения.
  • Перед непосредственным употреблением в готовый настой комбучи можно добавить небольшое количество жидкого меда. Он дополнительно обогатит напиток антиоксидантами и минералами. Главное, использовать натуральный непастеризованный продукт, а не магазинный суррогат сомнительного происхождения.
  • Помимо меда, в чайный напиток добавляют различные травяные настои из липового цвета, мяты, бессмертника, мелиссы, душицы, березовых и смородиновых листьев. Оптимальная пропорция для разведения - 1:1.
  • Из настоя комбучи можно приготовить вкусные и питательные коктейли. Для этого напиток смешивают с морковным, свекольным, сельдерейным соком и фрешами из листовой зелени. Грибной квас также часто используют в качестве основы для приготовления окрошки, различных соусов и маринадов.
Как вырастить чайный гриб - смотрите на видео:


Настой чайного гриба - очень вкусный и невероятно полезный напиток, который поможет укрепить здоровье и разнообразить традиционное питьевое меню в привычном повседневном рационе.

Сейчас хочу написать, как «с ноля» вырастить чайный гриб.

Размножать его очень просто, особенно если есть фрагменты гриба.

А вот когда ничего нет, а иметь это чудо дома очень хочется, то можно попробовать получить его самостоятельно.

Я это делаю двумя способами. Должна предупредить, что процесс этот достаточно длительный. Так что нужно набраться терпения.

Для первого способа понадобится:

Емкость (стеклянная, можно взять обычную пол-литровую банку)
обычная заварка черного чая
кипяченая вода
сахар

Берем любимую чайную чашку, наливаем заварку, добавляем сахар по вкусу (но все же не больше 2-х, 3-х чайных ложек…), наливаем кипяток размешиваем сахар, немного даем остыть и выливаем в банку. Должно занять половину объема.

Банку накрываем салфеткой из натуральной ткани, ставим в шкафчик на кухне и … забываем дней на 10-ть.

Когда недели через вспоминаем и вынимаем банку, то увидим на поверхности напитка темную пленку, возможно с пятнами плесени. Пусть вас эта плесень не пугает.

Аккуратно выливаем содержимое в широкую посуду, жидкость выливаем в раковину, а эту пленку очень аккуратно заливаем теплой водой, стараясь слегка промыть верхнюю сторону с плесенью. Если с первого раза плесень не смылась, не страшно!

Главное не порвать пленку! А теперь, опять готовим чай по вкусу, заливаем в банку. Но! жидкость должна остыть до комнатной температуры! сливаем туда нашу страшненькую пленочку, накрываем салфеткой и опять – на полку.

Через неделю наша пленочка уже подрастет, станет более плотной. Нужно опять вылить в широкую емкость, жидкость слить, пленку осторожно залить водой, стараясь смыть плесень. Если опять вся плесень не не была смыта водой, не огорчайтесь, ее с каждым разом будет оставаться все меньше. Хотя, обычно после второй промывки, пленка уже становится чистой. Но это пока еще не гриб!

Снова готовим чай с сахаром, остужаем, выливаем в банку, сливаем туда пленку, накрываем салфеткой, ставим в шкаф. Ждем неделю. Открываем – и видим! Наша грязно-коричневая пленка стала обрастать прозрачной, похожей на медузу тоненькой пленочкой!!! Вот это уже и есть зачатки чайного гриба.

На фотографии в верху это очень хорошо видно.

Когда наша маленькая «медуза» подрастет и окрепнет, остатки первой пленки, можно будет аккуратно и постепенно удалять, старайтесь не повредить молодой чайный гриб.

Пить полученный чайный квас можно будет только после удаления всех фрагментов коричневой массы.


Чайный гриб принимает форму посуды, в которой вы его растите. Так что можете поместить выросшую «медузку» в 3-х литровую банку, а вот жидкости нужно будет налить где-то 1/3 часть объема. По мере роста гриба, нужно увеличивать и объем питательной жидкости.

Вот так выглядит сейчас этот чайный гриб, сравните с самой верхней фотографией.

Второй способ гораздо проще, но нужно найти хотя бы стакан готового напитка чайного гриба.

Чайный квас выливаем в ту же самую пол-литровую банку, накрываем салфеткой и тоже забываем дней на 10-ть.

На поверхности появляется тонкая прозрачная пленка, на ней нет плесени, это самый настоящий чайный гриб, вернее, его рождение.

Через неделю, жидкость сливаем, готовим чайный напиток, очень осторожно, чтобы не повредить пленочку, заливаем в банку, нужно, чтобы пленочка плавала в жидкости и смогла расправиться.

Вот и все. Каждую неделю, меняем раствор. Гриб растет достаточно быстро. Как только появятся дополнительные слои, его нужно переселить в большую емкость.

Всегда нужно помнить, что гриб очень чувствителен, легко может заболеть. Поэтому всегда питательный раствор готовьте отдельно, тщательно размешивайте сахар и давайте остыть до комнатной температуры, не делайте его слишком крепким.

Как вырастить чайный гриб с нуля...

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника


Если задача вашего чайного гриба - не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб - настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля - это еще половина дела. Вторая не менее важная половина - правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже - выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба - он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать - очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости - примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше - около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку - залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много - не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку - добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того - становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба - его правильное хранение. Во-первых, температура - достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых - освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки - не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба - ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты - это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб - дерзайте, ведь польза очевидна!



Чайный гриб (изначально "японский", так как завезен был в Россию при русско-японской войне) пришелся по вкусу русскому человеку. Может, благодаря тому, что напиток наделен весьма необычным вкусом - крепкий квас, больше походящий на пиво, совмещенный с яблочным сиропом. Приготовление его не требует особых навыков, любой желающий может сделать настой в домашних условиях. Комбуча (еще одно восточное название гриба) готовят из чайной заварки с добавлением дрожжей и сахара. Но это классический рецепт, возможны также вариации с шиповником, квасом, пивом и даже яблочным соком.

Как получить чайный гриб, приготовление в домашних условиях с нуля

Чтобы каждый день иметь дома газированный напиток, вам нужно вырастить собственный гриб. Это весьма просто, потребуется только лишь заварка, сахар и объемная банка (3 литра было бы достаточно). Будет он расти примерно 1.5–2 месяца.

Схема выращивания:

• Продезинфицировать банку, обдав её кипятком. Это поможет убить микробы и даст гарантию, что плесень не появится;
• Потребуется также крепкий чай, заваренный в иной чистой емкости (сухой заварки 2 или 3 столовые ложки на литр кипятка). Настаивать не менее 20 минут, только тогда он получит необходимую крепость для нашего гриба;
• Перелейте чай в трехлитровую банку, заранее процедив его. Смешайте с 4 столовыми ложками сахара, мешайте до того, пока сахар не растворится. Чайный раствор выйдет насыщенными и слащавым;
• Возьмите марлю, сверните её вчетверо и перевяжите горлышко. Так мы не допустим проникновение пыли, но воздуха все еще будет хватать для процессов брожения;
• Теперь самое «сложное»: спрячьте банку на 1.5-2 месяца и не трогайте её. Если все сделали правильно, то увидите на поверхности пленочку 1-2 мм, что и будет являться ранней стадией гриба. Это чудо вырастили вы!
• Вам снова нужно приготовить чайную заварку и пересадить в нее зародыш гриба. Спустя неделю повторите это действие снова.
• Спустя еще время у вас получится что-то похожее на медузу. Вам нужно вынуть ее из банки, промыть тщательно под водой, после чего гриб может использоваться в приготовлении напитков.

Рецепт самого напитка прост. После того как вы промыли гриб, вам нужно положить его в банку со сладким чаем. Теперь ждать придется гораздо меньше (буквально 5-10 дней - и напиток готов). Гриб отдаст все свои полезные бактерии и сладкий чай обретет совершенно иной яркий вкус. Пить чайный гриб рекомендуем охлажденным.

Важно :

Запрещается ставить банку с грибом на солнце, но температура в самой комнате должна быть не ниже 25°, только тогда ваш гриб будет расти.

Если в готовый напиток добавить незначительное количество яблочного уксуса (1/10 от общего объема), то с нуля растить гриб будет проще. На это уйдет меньше времени.

Как вырастить чайный гриб из кусочка?

Выращивание чайного гриба в домашних условиях 2 месяца - долгий срок. Мало кто захочет ждать столько, поэтому можно попросить частичку гриба у родственников или друзей. Может, кто-нибудь поделится с вами. Он способен довольно быстро расти, поэтому кусочек в скором времени превратится в большой, цельный и живой гриб.

Главное помнить, что кусочек нельзя резать, пусть вам отделят его руками. Он многослоен, как лук, с отделением у ваших друзей не будет проблем.

Прекрасно то, что подобный кусочек не нужно выращивать для дальнейшего напитка, его сразу можно использовать в употреблении, а расти, развиваться он будет сам в процессе. Если предоставленный слой очень мал, то советуем не создавать комбуча в трехлитровой банке, начать тогда уместнее с двухлитровой.

Что делать, если вы заполучили кусочек:

• Первым делом обязательно его промойте, нельзя допустить проникновение пыли или грязи, так как наш друг из Японии заплесневеет;
• Чай же нужен не очень крепкий, процедите его, насыпьте 2-3 ст ложки сахара;
• Теперь нужно дождаться, пока заварка остынет. В теплом виде перелейте её в заранее приготовленную банку, положив аккуратно сверху ваш слой гриба. Не забудьте перевязать горлышко марлей;
• Теперь нужно запрятать банку в тепло, но как и с вариантом выращивания с нуля, нельзя допустить попадания солнечных лучей;
• Напитку требуется 5-10 дней для того, чтобы настояться. Некоторые начинают употреблять его уже после 3-х дней, вкус в этом случае будет более мягкий. Можете отпить немного на день 3, а после на 10, дабы понять, что вам понравится больше. За это время ваш маленький слой немного подрастет;
• Вы можете перелить в другую банку весь напиток, когда он будет готов, после чего сразу залить к грибу прохладный сладкий чай. Так вы обеспечите себя заранее новой порцией.

Важно :

Если гриб у вас еще совсем маленький, ему трудно привыкать к новым условиям каждый раз, когда вы сливаете жидкость. Поэтому уместнее будет оставить немного напитка, а уже после долить к нему новую сладкую заварку.

Уход за чайным грибом

Всегда держите чайный гриб в стеклянной посуде, так как различные металлы при окислении могут негативно влиять на него. Исключением может стать лишь полиэтиленовая емкость, она изготовлена из органических соединений синтетических материалов;

Рекомендуем ставить банку в темное место. Превосходно, если вы найдете подобное место где-нибудь в на кухне в стороне от иных запахов пищи. Учтите, что нельзя ставить гриб возле окна, ибо холод или прямые солнечные лучи могут затормозить его развитие;

Комнатная температура идеальна для его процветания. Если температура в доме не опускается ниже 17 °С и не поднимается выше 25 °С, то рост будет проходить очень быстро;

Марлю с горлышка нельзя снимать даже после того, как гриб дал свой сок. Если вы замените марлю на крышку, заварка перестанет бродить, делать напиток комбуча больше не получится. К тому же марля защищает напиток от пыли и насекомых, которые часто летят на его приятный аромат;

Нельзя помещать гриб в банку с нерастворенным сахаром, также воспрещено досыпать сладость. Все это приведет к ожогам у гриба и возникновению больших бурых пятен;
Чай должен быть в меру крепок, дабы гриб успешно рос. В ином случае процесс замедлится;

авсссс- Гранулы заварки нельзя оставлять в банке с соком, они медленно начнут ухудшать его здоровье. Если ваша "медуза" покрылась ранами, возможно, это из-за листьев заварки;

Мойте чайный гриб. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, постоянный уход будет продлевать ему жизнь. Воду можно использовать из-под крана, но лучше приобрести родниковую и промыть ею. Летом необходимо чистить его пару раз в неделю, зимой хватит и одного раза на выходных;

Воспрещено класть гриб в очень горячий чай;

По окрасу можно отслеживать его здоровье. Если ваш питомец сверху покрылся бурым цветом, то промойте его водой, а ту часть, в которой он изменился, отделите и выкиньте. Часто это происходит тогда, когда он перестоит в собственном растворе.

Напоследок

Комбуча может радовать вас круглый год, а все, что нужно - лишь вырастить свой маленький гриб, который не только приятен на вкус и превосходно утоляет жажду, но и является очень ценным оздоровительным настоем. Польза его для здоровья доказана научно, так что перед нами тот редкий случай, когда вкусное может быть еще и полезным.

Пик популярности чайного гриба приходится на начало 80-х годов. Тогда этот чудо-продукт, а таковым он был признан как народом, так и медициной, присутствовал практически в каждой семье. И никто не считался с неимоверным расходом сахара и чая, поскольку панацея от всех заболеваний стоила таких жертв. Со временем он ушел в забвение, а на смену пришли различные БАДы. Но все возвращается на круги своя, и сегодня к чайному грибу снова повышенный интерес и востребованность.

Особенности чайного гриба

Официальная медицина доказала, что комбуча (он же чайный гриб, медузомицет) действительно обладает лечебно-профилактическими свойствами и может стать альтернативой дорогостоящих фармацевтических препаратов. Необычный на вкус напиток повышает тонус организма, придает силы и бодрость, а, кроме этого, успешно борется с различными заболеваниями.

Популярность чайного гриба объяснима еще и неприхотливостью. Создайте ему минимальные условия, необходимую питательную среду в виде сладкого чая, и он будет расти и развиваться весьма стремительно.

Биологическим происхождением слоеная медуза обязана сообществу таких живых культур, как бактерии и дрожжевой грибок. В ходе жизнедеятельности таких разных по природе и другим особенностям организмов происходит превращение сладкого чая в кисловатый напиток, имеющий ряд целебных свойств:

  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • повышается защитная функция печени;
  • нормализуется обмен веществ организма и активизируется процесс очищения от токсических веществ;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуются деятельность сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • улучшается деятельность ЖКТ;
  • повышается деятельность костно-мышечного аппарата.

И это далеко не весь перечень достоинств чайного гриба. Напиток, насыщенный органическими кислотами, витаминами, ферментами и микроэлементами, способствует снижению веса. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, но не заменяет дневной рацион приема пищи. В комплексе с дробным и сбалансированным питанием комбуча является вспомогательным компонентом при похудении. Употребление чайного гриба, как и в других лечебно-профилактических случаях, должно быть регулярным.

Показания к применению

Основываясь на исследованиях свойств чайного продукта, его рекомендуют, как одно из средств, помогающих восстановлению при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • скарлатина;
  • заболевания уха, горла, носа;
  • вирусные инфекции глаз;
  • проблемы с печенью или желчным пузырем;
  • дизентерия;
  • тонзиллит;
  • дифтерия.

Тонизирующий напиток может одновременно служить мочегонным и желчегонным средством. Также оказывает помощь при гипертонии, выпадении волос, ногтевом грибке и различных косметологических процедурах.

Противопоказания

Применение комбуча разрешается не всем. Для определенной категории существуют противопоказания: при повышенной кислотности желудка, больным сахарным диабетом, для водителей допускается употребление только свежего чайного напитка, а имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями следует воздержаться.

Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но требует соблюдения точности и последовательности. Сама процедура занимает примерно около полутора месяца, поэтому понадобятся терпение и время.


Выращивание комбуча из чайной заварки

  1. Стеклянную банку желательно приготовить объемом 3-5 литров, хорошо вымыть с добавлением соды и оставить просыхать естественным образом.
  2. Для приготовления питательного раствора в отдельной емкости 3 ч.л. зеленого или черного заварного чая залить 1 л кипящей воды и настоять 15 мин. Отцедить, добавить 5 ст.л. сахарного песка и остудить.
  3. Остывший чай вылить в подготовленную банку и поместить в теплое, но темное место.
  4. Горлышко стеклянной емкости накрыть кусочком марли и обвязать тесьмой или зафиксировать резинкой. Периодически необходимо открывать на непродолжительное время для подпитки жидкости кислородом.
  5. По истечении четырех дней заметите на поверхности тонкую пленку — это и есть начало зарождения чайного гриба.
  6. Спустя 10-20 дней содержимое банки осветляется, появляется кисловатый запах, а пленка увеличивается в размерах.
  7. К завершению процесса на поверхности уже образуется подвижная утолщенная субстанция. Сформировавшийся чайный гриб перекладывают в чистую тару и готовят новый питательный раствор, которым его заливают.
  8. Напиток в первой банке готов, его нужно процедить и хранить в прохладном месте, чтобы процесс брожения приостановился. А настой второй банки уже можно употреблять через 5-7 дней.

Выращенный медузомицет неприхотлив, но требует заботы, чистоты и отсутствия яркого света.

Выращивание из шиповника
Плоды шиповника сами по себе насыщены витаминами, а напиток, приготовленный из них, – находка для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний и прочих сбоев в организме.

Отобрать плотные равномерно окрашенные плоды, промыть, немного просушить и измельчить. 6 ст. л. высыпать в чистый термос, залить кипятком в объеме 0,6 л. Закрыть и поставить на 6 суток. Затем процедить и вылить в трехлитровую банку, добавив туда же чайный раствор, который готовится в такой пропорции: 1 ст. л. чая, 5 ст. л. сахара, и крутой кипяток в объеме 220 мл. На горлышко емкости поместить марлю и оставить в теплом, темном месте. Дальше повторить предыдущий способ.

Самостоятельно можно вырастить медузомицет из домашнего уксуса собственного приготовления.


Вымытые кислые яблоки просушить и натереть с сердцевиной на крупной терке. Фруктовое пюре (приблизительно 400 гр) уложить в чистую банку и залить холодной кипяченой водой. Добавить 150 г меда и 15 г дрожжей. После этого емкость остается открытой, ее надо поместить в темное место. Массу ежедневно следует перемешивать.

Через десять дней яблочное пюре необходимо отжать через несколько слоев марли, а полученную жидкость вылить в чистую банку, накрыть тонкой тканью и оставить на 1,5-2 месяца для брожения.

На завершающей стадии жидкость становится светлее, а на ее поверхности вырастает многослойная медуза. Ее перекладывают в чистую посуду со сладким чаем и далее по обычной схеме.

Чайный гриб на пиве
Смешать 100 мл живого пива, 10 мл винного уксуса, 5 гр сахара. Вылить смесь в емкость, прикрыв горлышко, и поставить в теплое место до образования пленочки на поверхности. Когда она будет толщиной 2 мм, то переместить в посуду со сладким чаем. Через неделю напиток готов.

Перечисленные способы для тех, кто только начинает осваивать искусство выращивания чайного гриба. Для тех, кому больше повезло и с ними поделились кусочком уже готового продукта, процесс значительно упрощается. А если подключить фантазию, то целебные качества медузомицета увеличиваются в разы.

Чайный гриб на травах
Схема приготовления стандартная, а травяной сбор подберите в зависимости от вашего заболевания. 200 грамм трав залить 3 литрами кипятка и оставить на ночь. В настой добавить немного меда и поместить в него гриб. Через неделю получится чай-настой. Таким образом можно приготовить тонизирующий напиток на основе каркаде.

Вырастить чайный гриб – часть задачи. Для его развития и размножения требуется правильный уход. Показателем здоровья, прежде всего, является плавучесть. Если он стал опускаться на дно и самостоятельно не всплывает на поверхность – значит, «приболел», и пора спасать. Оптимальная температура не должна превышать 25 градусов.


Толщина медузы не должна превышать 4 см. Появившийся лишний слой следует осторожно отделять от верхушки и раскладывать по другим банкам. Нижняя часть является самой продуктивной.

Срок целебного действия готового напитка не более одного месяца. Впоследствии теряются и вкусовые качества, это будет скорее уксус, нежели бодрящий эликсир. Выдержав жидкость неделю, его наполовину сливают и ставят на хранение в холодильник. А в банку добавляют вновь отцеженный чайный квас. Когда новая порция будет готова – снова отлить часть и восполнить свежей заваркой.

Объем жидкости в емкости

Во время роста грибу требуется больше жидкой среды, около 3 литров. А когда отливаете напиток, возмещайте каждый раз недостачу, доливая жидкость. Это может быть недопитая заварка, которую остужают, подслащивают в расчете на литр кипятка 2 ст. л. сахара и мешают до полного растворения сахарного песка. Не растворившийся сахар, попавший на чайный гриб, – одна из причин заболевания медузы.

Банные дни для чайного гриба

Каждые две недели медузомицету необходимо купать, достав осторожно из банки. Аккуратно промойте теплой водой, стараясь не травмировать. Затем оставьте на пару минут на тарелке подышать воздухом. Содержимое из банки процедите и перелейте в чистую тару. А банку вымойте и верните в нее гриб.

Сама среда обитания гриба должна быть чистой, без признаков помутнения, а чайный продукт светлого цвета.

Чтобы вырастить в домашних условиях чайный гриб, не требуется особых знаний и способностей. Достаточно придерживаться строгой рецептуры, пошаговой технологии и соблюдать условия его хранения.

Видео: как вырастить чайный гриб с нуля

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал