Ягода клюква и её полезные свойства. Замороженная клюква - ваш бесценный клад

Главная / Дом и быт

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие люди предпочитают заготавливать плоды на длительное время, чтобы иметь доступ к клюкве круглый год.

Подготовка клюквы к хранению

  1. Чтобы приступить к сортировке ягод для длительной сохранности, необходимо, прежде всего, собрать урожай. Процедуру лучше проводить в начале или середине сентября. Именно в это время плоды максимально крупные с плотной мякотью. Первый урожай подходит для хранения в морозилке и воде (процесс замачивания).
  2. Второй сбор осуществляется в конце осени. Ягоды, собранные в ноябре, отличаются мягкостью и скоплением большого количества сока. Такие плоды пригодны для хранения в собственном соку, в форме пюре либо целиком с сахаром. Их также можно выдерживать свежими в холодильнике.
  3. Третий сбор ягод проводится в марте-апреле, подобную ягоду не стоит отправлять на зимовку в сыром виде. Рекомендуется приготовить компот, варенье, джем, морс или прибегнуть к иным способам консервации.
  4. После сбора урожай необходимо подготовить. Для этого откиньте ягоды порционно на сито или дуршлаг, ополосните холодной водой, оставьте до стекания жидкости.
  5. Выложите плоды на полотенце, соберите остатки влаги. Теперь исключите помятые, перезрелые или недоспелые экземпляры. Выбросьте все веточки, листья. Для хранения пригодна только здоровая, в меру спелая клюква.

Для сохранности используют один или несколько имеющихся способов. Сюда можно отнести вымачивание в воде, заморозку, сушку, термическую обработку. Рассмотрим каждый метод более подробно.

⇒ Для промывки раны - это стимулирует циркуляцию крови и распространяет темные пятна ударов и т.д. травмы. Отличное средство для полива, судорог и судорог. Листья фига имеют более полезные свойства, чем сладкие фрукты. Чай варится для лечения многих заболеваний.

Для всех, выпейте 4 х 150 мл, перед кормлением в течение 1 часа. Рецепт: варить чайную ложку мелко нарезанного листа в 200 мл. ⇒ Как антиоксидант - готовят из свежих листьев в соотношении 1: Остается 2 недели при комнатной температуре. ⇒ Для улучшения пищеварения - из свежих листьев. Возьмите банку и наполнил с вкладышами. Дополненный аптечного спирта, получали следующим образом: 95 ° спирта минералы. вода в равных количествах. Настойка помещают в прохладном, закрытом шкафу в течение пяти месяцев.

Способ №1. Замачивание в воде

  1. Приготовьте стерилизованные банки, тазик или пластиковые бутылки. Вымойте ягоды, просушите, отправьте в приготовленную тару.
  2. Вы можете залить плоды заранее кипячёной и остуженной жидкостью или же фильтрованной водой. Не нужно заливать ягоды полностью, оставьте в приготовленной ёмкости немного места.
  3. Укупорьте посуду крышкой или обтяните пищевой плёнкой. Оставьте небольшую дырочку для выхода воздуха. Отправьте в холодильник, погреб или другое прохладное место. Ягоды отлично сохранят свойства.
  4. Важно навсегда запомнить, что не стоит сливать жидкость, в которой замачивалась клюква. В ней имеется много сока, пригодного для косметических целей (умывание, замачивание стоп, приготовление тоника для лица и пр.).

Способ №2. Замачивание в сиропе

  1. Известно, что клюква обладает лёгкой кислинкой. Если вам не по душе данная особенность, избавьтесь от неё посредством вымачивания ягод в сахарном сиропе.
  2. Чтобы высчитать количество, на 1 кг. плодов приходится 35 гр. сахарного песка и мелкая соль на кончике ножа. Вы можете добавлять молотую корицу, гвоздику и другие приправы по вкусу.
  3. Как и в предыдущем случае, ягоды нужно выложить в чистые банки или миски. Только замачивание проводится в воде с уже растаявшим сахаром и солью.
  4. Тару с клюквой нужно убрать в холод. Витаминизированные свойства никуда не денутся, но вкусовые качества и структура частично изменятся. Ягоды впитают пряности и перестанут хрустеть.

Способ №3. Заморозка


После фильтрации переехала тонированное стекло. Когда дайджест. расстройства принимать столовую ложку - неполная, ложку и растворяли в 120 мл воды. Показано четыре приложения всегда перед едой. ⇒ В ревматизме, артрит, артроз - свежие листьев через мясорубку и последующий дренаж 50 мл сока. Смешивание с 100 мл спирта в темном стекле и поместить в холодильник на 2 недели. Возьмем после схемы приема пищи.

Свежесрезанные фиговый листок помогает лишайниками. Это требует язвы, раны, сыпь. Туалетный ускоряет созревание фурункулов. Сок из свежих листьев прекрасно увлажняет сухую кожу, лечить угри и раны, «вычитать» бородавки и родинки светлеет. Облегчает татуировки и даже полностью устранить некоторые из них.

  1. Посредством морозильной камеры можно хранить клюкву более полугода. Безусловно, она потеряет часть своих свойств, но по-прежнему будет пригодной к употреблению.
  2. Сначала вымойте все ягоды, откинув их на дуршлаг. Клюква должна быть идеально сухой. После этого приготовьте разделочную доску или противень, выстелите поверхность пищевой плёнкой (пергаментом).
  3. Разложите ягоды одним слоем, отправьте в морозильную камеру на 3 часа. Плоды должны полностью затвердеть, не пытайтесь выложить ягоды 2-3 слоями, иначе они не заморозятся полностью.
  4. По истечении заданного времени переместите клюкву в пищевые пакеты или пластиковые контейнеры для разогревания еды в СВЧ. Укупорьте, отправьте в морозилку надолго. Приступайте к заготовке следующей партии.
  5. Старайтесь раскладывать плоды порционно по одной порции. Если вы разморозите большой объём, клюкву нельзя будет отправить на повторную процедуру. Для удобства воспользуйтесь пластиковыми стаканчиками.

Способ №4. Измельчение в пюре

  1. Отличным вариантом хранения принято считать измельчение клюквы с сахаром в пюре. Чтобы приступить к манипуляциям, промойте плоды и избавьтесь от влаги. Присыпьте клюкву песком по вкусу или придерживайтесь пропорций 1:1.
  2. Теперь подготовьте мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Пропустите через прибор ягоды. Вы также можете воспользоваться кухонным ситом с небольшими отверстиями.
  3. Размолотую клюкву переместите в сухие пищевые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками, они позволяют фасовать ягоды порционно.
  4. Заготовку следует хранить в холоде. Для этих целей подходит погреб, подвал или не застеклённый балкон. Вы также можете отправить заготовку в морозильную камеру, но тогда часть свойств улетучится.

Способ №5. Сушка


В зависимости от сорта плодов смоковницы имеет желто-зеленый или черный-синий цвет. Незрелые содержат млечный сок, очень едкий и сильным. Зрелый полна мелких семян - целлюлоза, которая избавляет от запоров. Они богаты солями калия, магния, фосфора, железа и меди, а также витамина.

Ежедневный прием пища свежего инжира стабилизирует кровь, нормальные обменные процессы и ускоряет регенерацию. Пищевые волокна нормализуют пищеварение. Сладкий вкус не является недостаток - фруктоза всасывается очень медленно, что делает большой рисунок держит вас стройным.

  1. Если в дальнейшем вы планируете готовить из клюквы настой, воспользуйтесь данным методом хранения. Вы можете провести сушку естественным способом или воспользоваться бытовыми приборами.
  2. В первом случае вымытые ягоды раскладываются на подносе, затем отправляются на солнце до полного высыхания. Вариант не очень удачный, поскольку требует более 3 недель.
  3. Проще воспользоваться духовкой. Выстелите противень пергаментом, выложите промытую и просушенную клюкву одним слоем. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, отправьте ягоды внутрь.
  4. Не закрывайте дверцу прибора, каждые полчаса мешайте клюкву, чтобы она сушилась равномерно. Длительность термической обработки составляет 3-4 часа.
  5. После окончательной готовки извлеките противень, оставьте ягоды при комнатной температуре до остывания. Разложите их в чистые стеклянные банки, полотняные мешочки или пластиковые контейнеры, закупорьте.
  6. Отправьте плоды в сухое тёмное место. При соблюдении всех условий хранения высушенная по правилам клюква может пролежать 1,5-2,5 года без потери качества.

Способ №6. Смешивание с сахаром

  1. Если в предыдущем случае речь шла об измельчении клюквы, данный вариант предполагает хранение в целостном виде. Подготовьте плоды, вам нужно их ополоснуть и оставить на сите до высыхания.
  2. Возьмите чистые пластиковые контейнеры или литровые стерильные банки. Выложите слой ягод, затем пересыпьте плоды песком, вновь выстелите клюкву.
  3. Чередуйте слои до тех пор, пока ёмкость не заполнится полностью. Учтите, что последний ряд должен быть сахарным. После всех манипуляций укупорьте посуду, уберите в холодильник.

Способ №7. Термическая обработка

  1. Обработка посредством теплового воздействия позволяет сохранить большую часть полезных элементов, поскольку клюква консервируется в своём соку. В процессе нагревания температура не превышает показателя 100 градусов.
  2. Технология не представляет особых сложностей. Переберите плоды, ополосните их проточной водой, откиньте на сито. Дождитесь стекания влаги, просушите салфетками или полотенцами.
  3. Переместите клюкву в эмалированную толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту. Выставите самый маленький огонь, томите до тех пор, пока из всех ягод не выступит сок.
  4. Нельзя доводить состав до появления первых пузырьков. Подобный ход приведёт к полной потере витаминов. Когда из плодов вымоется сок, перелейте смесь в стерилизованные банки.
  5. Прикройте крышками, оставьте небольшие щели. Приготовьте водяную баню. Выстелите широкую кастрюлю полотенцем, поставьте внутрь банки, залейте горячей водой до плечиков.
  6. Пастеризуйте клюкву в собственном соку около четверти часа, затем выключите конфорку. Извлеките банки прихватками, закрутите специальным ключом.
  7. Обмотайте ёмкости фуфайкой, переверните горловиной вниз и дождитесь полного остывания. Уберите в холодильник или погреб на зимовку, употребляйте при необходимости.

Замочите ягоды в сахарном сиропе или воде, высушите клюкву или проведите термическую обработку, добившись выделения сока. Перетёртая в пюре клюква отлично справляется с простудными заболеваниями, борется с авитаминозом в межсезонье, укрепляет иммунную систему в целом.

В течение 15 дней он повышает сопротивляемость к респираторным заболеваниям. Рис вкусные и исцеление. Они работают в свежем, сушеном и даже вареный сладкий. Плоды используют для очень широкого спектра заболеваний. Мы будем смотреть на них отдельно. Вот наиболее часто используемые рецепты для приготовления лекарственных средств.

Довести до 100 ° и стоит на тонкой горячей пластине в течение 20 минут. Стихотворение 2 × 100 мл, например почек, почечных камней и тому подобное. Кипение и закрывают плотно. Рис дерево не должно ломаться. Настойка груди хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклом. Он выполнен в той дозе, на второй день начинает сгущаться и ухудшаться. Млечный волшебная микстура в основном при кашле, но и в других случаях.

Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой

Потрясающе полезная ягода, клюква обладает уникальной способностью сохранять все свои свойства при замораживании. Кроме того, она долго хранится в холоде без заморозки. Но как быть, если нет ни погреба, ни подвала, а холодильник слишком мал? Как хранить клюкву в домашних условиях?

Ожидание, чтобы стать размером 4-5 см и вырезать 10 штук. Передача на стакан холодной. Возьмите 3 х 65 мл, хватает только на пять дней. Настойка плодов: инжир Штамм или измельчение. Погруженный в водке смеси, содержащей 25 г на 100 мл фиг. Они ведут себя шесть дней в комнате и встряхивают. После того, как легко переносится в холодильник.

Сушеные, плод инжир магазина каротиноидов, пектин и минералов. твердые вещества, а также ферменты, как и их концентрация увеличивается. Перед использованием снимите кожу. Если он слишком жесткий, замочить. Вода сама по себе обладает целебными гладью, потому что оно прошло минералы. твердые вещества и фруктовый сахар. Не бросайте ее и пить.

Как подготовить клюкву к хранению

Прежде чем перерабатывать ягоду, нужно ее собрать и правильно подготовить к зимовке. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре. В это время клюква плотная, крупная. Такая прекрасно хранится в морозильнике или в замоченном виде.

Второй сбор клюквенного урожая проводится в ноябре. Ноябрьская ягода налита соком, и ее лучше либо хранить свежей на полке холодильника, либо перетереть с сахаром. Третий раз клюкву можно собирать по весне, в мартовские или апрельские дни. Собранную после естественной зимовки ягоду вообще хранить нельзя, ее нужно сразу же использовать.

Горячий лечит кашель, бронхит, бронхиальная астма, опухоли. Сушеный инжир имеет огромное применения, даже больше, чем свежая. Рис имеет мочегонное и слабительное. Слабительные свойства сиропа из плодов или листьев настолько мягкие, что показано для маленьких детей.

Сироп показан больше кашля и его применение в кулинарии десятка - для гарнира мороженого в качестве освежающего напитка, кондитерских изделий и так далее. Листья вынимают, а сок сливают 1 кг сахара. В отличие от горячей пластины перемешивали до расплавленного.

Сироп выливают в нагретый цилиндр и помещен колпачок. Фруктовые сиропы большое использование в приготовлении пищи, и листья используются для лечения более. Размещенный в 1 л воды, чтобы превратить слабые минуты. Сумка быть удалены и отжать сок - как можно больше, до конца. Сок, подслащенный медом и становится сироп.

Собранные для зимнего хранения ягоды следует перебрать, выбросить мусор, листья. Негодную клюкву (помятую, зеленую, порченую) удалить, оставив для переработки только здоровую, чистую ягоду.

Условия для хранения свежей клюквы

Для хранения клюквы без специальной обработки нужны следующие условия:

Затемненное помещение без доступа прямых лучей солнца;

В чистой жидкости наливают в чашку сахара, и объем доводили до первоначального Кол. Отварить до полного растворения сахара. Добавьте сок ½ лимона и символическом Кол имбиря. В медицине сироп доза составляет 1 столовую ложку на взрослого и половину - ребенка. Он помогает при кашле, переваривание. патологии и грипп.

Рис вещества, которые оказывают благотворное влияние на вас держит тонкий, являются. Твердые вещества на 100 г: натрия - 18 мг, калий - 268 мг кальция - до 34 мг, магния - до 20 мг, фосфора - до 32 мг; аминокислоты; пектин; Регулирующий пищеварительные ферменты. Компоненты расположены в идеальном соотношении, поэтому он хорошо усваивается организмом.

Работающая вентиляция (если воздух в помещении затхлый, неподвижный, урожай пропадет);

Прохлада (не ниже нуля, но и не выше 5-8 градусов тепла).

Тара для хранения клюквы должна быть не только чистой, но и сухой. Влага способна погубить весь урожай. Если в подвале ягода лучше всего чувствует себя в деревянных хорошо вентилируемых ящиках, то в домашних условиях ее нужно раскладывать по пластиковым контейнерам и держать в холодильнике.

В содержании калия выше рис бананы и уступают только орехи. Калий необходим для оптимального функционирования мышц, особенно сердца. Это помогает выявить накопленные жидкости. Регулярное употребление инжира в рационе является предотвращение работы-сердолика.

Инжир полезен для женщин, потому что она имеет дополнительное железо и помогает анемии. В6 отвечает за производство серотонина и влияет на уровень холестерина в крови. Для того, чтобы уменьшить вес плодов полезен свежий и сухой. В свежих фруктах имеют до 24% сахара, а в сухом виде - до 77%. Его высокое содержание сахара вызывает быстрое чувство насыщения и не переедает.

В таких условиях без всякого вреда клюква останется свежей в течение трех месяцев. Ягода может потемнеть, но полезные свойства и вкусовые качества сохранит полностью.

Как хранить замороженную и моченую клюкву

Специальная обработка позволит сохранить ягоду в течение более длительного времени. Всю зиму может храниться, например, замороженная клюква. Часть витаминов после глубокой заморозки разрушится, но это будет очень незначительная потеря. Чтобы приготовить вкусный витаминный компот или соус к мясу замороженная клюква подойдет как нельзя кстати.

Отдельно, инжир содержит так называемые. Балластные твердые вещества, которые также уменьшают чувство голода и семян ее работу в качестве волокна - улучшает пищеварение, а также профилактики запоров. Полезные аминокислоты инжира также способствует держит вас стройными. Но если он потребляется в больших количествах приводит к обратному эффекту - который является полезным, когда резкая потеря веса и анемия. Инжир имеет высокое содержание сахара, но его полезные ингредиенты держит вас стройной поддержку, в то время как плодовые удовлетворяет.

Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить тонким слоем на бумажных или тканых салфетках, чтобы вся влага впиталась. Просушенные ягоды выложить таким же тонким слоем на противень и отправить в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры. Большими объемами морозить клюкву нельзя, так как вторичной заморозки она не перенесет.

Для того, чтобы уменьшить вес несколько раз в неделю заменяется одной из ежедневных приемов пищи с 2-3 плодами. С помощью инжира пищи значительно уменьшает стресс, что тело испытывает во время держит вас тонкие и заполнены запасами минерального питания. Твердые вещества, витамины.

Совет: если во время диеты вы хотите что-то вкусное, конфеты, является нарушением, но 2-3 инжира даже не полезно. Плод нарезанный и смешивает с молочным компонентом. Получается вкусная закуска, которая заменила основной прием пищи. В присутствии восстановленного или повышенной кислотности, патологического состояния. как язва, гастрит, помогает по следующей формуле. Покрытое одеяло, чтобы остаться шесть часов. Эта формула помогает регулировать сбор без лекарств. Кроме того, смягченные фрукты съедают, чтобы помочь процессу с его целлюлозой.

Для мочения нужно взять любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Правда, держать тару нужно в холоде: в холодильнике или на балконе. Если есть погреб или подвал, можно спустить емкости с моченой клюквой туда.

Как мы уже говорили, фига идеально подходит для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний - особенно при горле и кашле. Самым популярным является рецепт на основе молока. Используйте приведенное выше или следующее. Боб выливают в молоко и кипятят. Он варьируется для ликвидации - медленно и под крышкой, с периодическим перемешиванием.

Готовая жидкость фильтруют и берут 4 х 50 мл. Если кашель растрескивается, указанная доза увеличивается без риска. Польза от молочных вливаний подтверждается простудой. Чай из фига помогает восстановить защитные функции организма. В период вспышек ОРВИ выпивают обычный горшок против вирусной прививки.

Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.

Как хранить клюкву зимой в сушеном виде

Для сушки ягод используются специальные приборы или обычные бытовые духовки. Кроме того, клюкву можно высушить и естественным образом, на улице. Но осенняя погода вряд ли позволит сделать это: сушка на солнце и на открытом воздухе требует как минимум 3-4 недель сухого и теплого бабьего лета.

Противовирусная активность имеет фруктовый чай: 1 плод на чашку, кипятите и слегка охладите. По вкусу и дополнительной пользе - лимон и имбирь. Регулярное потребление инжира в течение примерно 3 недель снижает геморрой и значительно облегчает неприятные ощущения.

Выращивание фига - это особая, но увлекательная работа. Как дерево, оно имеет свои преимущества: оно не особенно требовательно к почве. Хорошо растет как в камне, так и в песчаных. Есть возможность получить двойной урожай в середине лета и осенью. Многие сорта устойчивы к зимнему холоду и не устанавливают ограничений на климатические условия.

Поэтому проще включить духовой шкаф на 50-70 градусов, рассыпать на противень тонкий слой клюквы и держать ягоду в тепле при открытой дверце несколько часов. Периодически ворошить слой, чтобы ягодки не прилипали.

Высушенную клюкву следует пересыпать в стеклянные банки, холщевые мешочки или бумажные пакеты. Хранить их нужно в темном сухом помещении. Правильно высушенная клюква не портится как минимум три года.

В хорошо освещенном месте; Защищен прямым ветром; Желательно с южной стороны дома обеспечить достаточное количество солнца; Глубина подземных вод - не более 5-3 м.; На плоской поверхности участка или склоне холма. Что касается правильного времени, то есть очень точное требование - с середины до конца марта, сразу после потепления.

Сегодня существует много разнообразных сортов, поэтому можно действительно думать о том, кто лучше. При выборе учитывайте следующие параметры в соответствии с вашими собственными условиями и требованиями. Холодостойкость - допускается минус температура, чтобы выжить на дереве; Фруктовая зрелость; Урожайность; Размер плода и особенности вкуса конкретного сорта. Выберите двухлетнее саженец с двумя боковыми ветвями - уровень выживания значительно выше, а фертильность происходит раньше.

Другие способы хранения клюквы

Чтобы сохранить урожай клюквы, можно ее просто перетереть с сахаром. Получится свежая сладкая ягода. Этот способ хранения очень хорош, к тому же позволяет получить готовое вкусное лекарство, которое не раз выручит зимой.

Вымытую клюкву нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером и смешать с сахаром в равной пропорции. Готовый продукт останется разложить в простерилизованные высушенные банки, надеть капроновые крышки и убрать в холодильник. До весны баночка простоит без проблем.

Хотя дерево обязательно для Земли, оно обязательно должно быть подготовлено. Это поможет растению расти быстрее и даст более богатый урожай. Последовательность подготовки почвы. Существуют и другие способы захвата фига - из семян и черенков. Если вы новичок, следующее видео поможет вам.

Для иллюстрации требуется несколько специальных процедур. Своевременный полив; Регулярное кормление; Обрезка ветвей; распространение; В конце концов - предотвратить зимние морозы. Ознакомьтесь с особенностями выращивания смоковницы, чтобы обеспечить полное развитие дерева и богатых фруктов.

Последний способ хранения полезной ягоды - консервация. Как хранить клюкву таким способом, знает любая хозяйка: нужно сварить варенье и отправить его в прохладное место. Другое дело, что после варки пользы в ягодах практически не останется. Зато получится вкусное лакомство.

Для заморозки лучше выбирать недоспелую клюкву. В спелой сочной ягоде слишком много влаги. После разморозки ее вкусовые качества будут довольно низкими.

Сразу после посадки, умеренная вода до 3 дней, чтобы помочь укоренению; В течение 3 недель во время вегетации добавьте жидкие удобрения. Избегайте препаратов с высоким содержанием азота; Своевременное обрезка молодых побегов, оставляя только 4 хорошо развитые ветки длиной 40-50 см; Сделайте полную обрезку через 1 месяц после падения всех листьев; Отделяя сухие веточки, разрезайте на самое основание. Правильная обрезка фига будет видна в видео.

На зиму сделайте прикрытие для дерева, если оно ветрено. Он переносит холод, но не в сочетании с ледяным ветром. Только собрать полностью зрелые фрукты. Осторожно отрежьте инжир, чтобы вы не раздавили их. Когда жатва важная особенность - это млечный сок, который приходит с отключающей ручку горящих и аллергенными к коже рук. В непреднамеренно фицине содержащего молока может вызвать дерматит. Поэтому, смоковница собирают в перчатках или голыми руками, которые тщательно смазанные.

Хорошо высушенные ягоды нельзя растереть пальцами в труху или сломать при надавливании. Они сохраняют достаточную эластичность, но не становятся липкими. Однако сока в клюкве быть практически не должно, иначе все заплесневеет.

Воду от моченой клюквы выливать нельзя, в ней много витаминов. Настой можно пить, делать ванночки для ног (они хороши при потливости, помогают вылечить грибок на стопах).

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал