В какое время убирать чеснок с грядки. Как хранить чеснок в домашних условиях

Главная / Дом и быт

Практически на каждом приусадебном участке можно встретить такую культуру, как чеснок. Это отличная приправа к множеству блюд, которая к тому же обладает еще и оздоравливающим воздействием на организм человека и на почву в огороде. Сажают чеснок и на севере, и на юге страны. Только если в южных регионах чеснок предпочитают сажать весной, то в северных широтах, а также в средней полосе гораздо проще сажать чеснок осенью. Таким образом, он превращается в озимую культуру и дает гораздо больше урожая.

Как вырастить озимый чеснок?

Чеснок – это такая культура, выращивать которую одно удовольствие. Проблемы с чесноком возникают крайне редко, он растет в любых условиях. Однако повысить урожайность вы можете, следуя некоторым полезным советам.

Для посадки озимого чеснока необходимо выбирать только здоровый и чистый посадочный материал. В идеале отобрать чеснок для посадки нужно сразу же после сбора урожая. Почва для чеснока должна быть пористой и воздухопроницаемой, иначе листья начнут желтеть. Для этого можно добавить песок или же периодически высаживать на грядку сидераты. Например, в середине лета выбранную грядку можно засеять горчицей, которая впоследствии увеличит урожайность чеснока на 30%.

Если вы хотите воспользоваться дополнительными свойствами чеснока, то сажайте его рядом с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, огурцами, картошкой, помидорами. На все эти культуры чеснок воздействует благоприятным образом, отпугивая насекомых, предотвращая различные болезни, а также повышая урожайность. Расположение грядки с чесноком нужно менять один раз в два года. Лучше всего сажать его после гороха, фасоли, бобов, кабачков, тыквы.

Уборка озимого чеснока

Всех владельцев приусадебных участков волнует вопрос, когда собирать чеснок, посаженный осенью. Многие считают показателем пожелтевшие листья. Однако, если почва слишком плотная, в ней плохо циркулирует воздух, то листья пожелтеют гораздо раньше, чем придет пора сбора урожая.

Убирают озимый чеснок летом, а именно – в середине июля. Если вы живете в северных широтах, то можно перенести сбор урожая на конец июля – начало августа. Погода, предшествующая уборке чеснока, может стоять сухой или дождливой – это не имеет значения. Если грунт влажный, то чеснок собирать очень легко – нужно всего лишь выдернуть его за перья. При сухой почве предварительно лучше чуть-чуть подкопать корнеплод, но не лопатой, а вилами.

Перед тем как убрать чеснок на хранение, нужно его слегка подсушить. По возможности стряхните с корнеплодов землю, листья обрезать пока не стоит. Сразу можно выбрать лучшие экземпляры для следующей озимой посадки и отложить посадочный материал в сторону. Через 4-5 дней уже можно обрезать листья и убрать чеснок.

Практически на каждом огородном участке имеется грядка, где растет озимый чеснок. Пора уборки урожая приходит в конце июля или в начале августа. Как правильно определить время уборки, на что нужно обратить внимание? Предлагаем узнать все об озимом чесноке: посадка и уход , условия выращивания своими руками .

Пора подготовки гряды и посадка


Далее удобряют выбранный участок и перекапывают. В качестве удобрения лучше вносить уже перепревшую органику и компост. При желании можно внести и минеральные удобрения. Выбирают сор, рыхлят и загребают гряду. В оставшееся до посадки время проверяют отложенный чеснок. Проросшие, мягкие, плохие луковки бракуют. Оставляют качественные, крепкие чесночины. После наступления октября на улице холодает. Наступают заморозки, пора на огород. Если с утра земля подмерзла, а днем оттаяла, то можно приниматься за посадку. Достают посадочные луковки, делят их на зубчики.


Фото посадки чеснока

В заготовленной гряде рядами делают лунки глубиной в 6 см, примерно на 10-12 см друг от друга. Делать лунки лучше палкой или узким совком, чтобы лишний раз не рыхлить почву. По одному сухому зубчику раскладывают в ямки, корневой частью укладывают вниз. Затем присыпают зубчик землей, хорошо утрамбовывают. Грядка, посаженная в срок, не позволит чесноку прорасти, а также даст возможность перезимовать с развитой корневой системой. Если ожидаются постоянные заморозки, то пора мульчировать грядку.

Уход за озимым чесноком

В апреле появляются хорошие, зеленые росточки на грядке с чесноком. Приходит пора рыхлить грядку. Это даст толчок к быстрому росту растений. Во время формирования луковки, чесноку необходимо дополнительное питание. Проводят подкормку удобрением с содержанием азота. По пристрастию огородника можно выбрать органику или минеральное удобрение.


Рекомендуют следить за влажностью и делать своевременный полив, а также не забывать о прополке и рыхлении. В течение сезона такие процедуры придется делать не один раз. При появлении стрелок их обрезают, а ботву завязывают узлом. Это даст дополнительный рост головке чеснока, но не забывайте оставить одну стрелку.

Когда собирать урожай озимого чеснока

Есть несколько факторов, которые помогут получить урожай:

  • качественный посадочный материал;
  • луковицы чеснока, которые долго будут храниться;
  • сохранность вкусовых качеств зубчиков.


Если нет оставленной стрелки, то не стоит переживать. Вторым показателем спелости является ботва, она же является листвой чеснока. Как только листья наполовину пожелтели и начали клониться, можно копать, а до этого придется обеспечить хороший уход.

Чеснок лучше выкапывать лопаткой, дергать не рекомендуется. Его слегка отряхивают, подсушивают. Затем отрезают корешки, дают им просохнуть. Листочки следует оставить, это даст растению возможность дозреть. Специалисты не советуют сушить головки с ботвой на улице. Нужно только выносить днем в сухую погоду. Чеснок сушат обычно в сухом и прохладном месте. Как только ботва высохнет, ее обрезают полностью или частично.


Следующим этапом будет переборка урожая. Плохой чесночок с трещинами, пятнами откладывают, их можно пустить сразу в пищу или выкинуть. Из оставшейся массы выбирают головки с крупными зубчиками, они пригодятся для посадки. Весь чеснок следует хранить в прохладном и сухом месте. Луковки под посадку класть лучше отдельно. Время от времени их нужно перебирать.


Зная все особенности посадки и ухода за озимым чесноком, вы сможете собрать хороший урожай в следующем году. Полезные советы для дачников и огородников – способ приобрести навыки и вырастить овощи и фрукты на своей даче с минимальными затратами. Вы не забыли украсить свою дачу? Смотрите категорию «Дачные поделки» на нашем сайте.

Чеснок – это неотъемлемая часть базового продуктового набора, который есть в каждом доме. Чеснок найдется на кухне любой хозяйки. Это не только приятная и ароматная пряность, которая делает любое блюдо более аппетитным и вкусным. Чеснок используется в качестве лекарственного и профилактического средства в разгар простудных заболеваний. Без чеснока не обходится ни один сезон консервации – этот овощ придает маринадам и солениям особую пряность и тонкий вкус.

Если вы выращиваете чеснок у себя на огороде, вы наверняка задумываетесь о способах хранения этой овощной культуры. Ведь при неправильном сборе или хранении чеснок начинает сыпаться, гнить, расти, плесневеть. Одна малейшая ошибка может привести к порче всего урожая. Именно поэтому очень важно знать, как чеснок собирать и как его хранить, чтобы все зиму на столе были свежие дольки вкусного чеснока.

Если же у вас нет собственного хозяйства, вопрос о хранении чеснока тоже может стоять довольно остро. Дело в том, что практичные хозяйки закупают чеснок осенью, в период сбора урожая. Овощ в это время стоит копейки, им можно запастись на всю зиму. Но как его сохранить, чтобы не остаться в убытке?

Когда собирать чеснок на хранение

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от времени и правильности его сбора. Чеснок может быть летним (яровым) или зимним (озимым). Каждый из этих сортов нужно собирать в определенное время. Яровой чеснок собирают в конце августа, когда листья растения начнут желтеть, а ботва начнет склоняться над землей.

Озимый чеснок собирают в июле. Среди признаков, которые говорят о созревании урожая, можно отметить пожелтение крайних листьев ботвы. При этом обертка соцветий начинает растрескиваться. Это говорит о том, что чеснок пора собирать. Перед сбором урожая обратите внимание на состояние кроющих чешуек. Если они тонкие, но довольно прочные, овощ готов к сбору.

Очень важно собрать чеснок в свое время. Если не сделать это в срок, он начнет распадаться, верхняя оболочка растрескивается, на донце появляются новые корни, луковица удлиняется. Все это приводит к значительному сокращению сроков хранения чеснока. В таком виде овощ не перенесет зиму, быстро загниет и испортится. Собирать чеснок нужно следующим способом.

Как собирать урожай чеснока

Для сбора нужно выбрать теплые и солнечные дни. Посмотрите прогноз погоды и выберите недельный период, в котором не ожидается осадков.

  1. Чеснок собирают при помощи лопаты. Осторожно подкопайте корнеплод так, чтобы не повредить луковички. Некоторые предпочитают подкапывать землю вилами – кому как удобно.
  2. Возьмите чеснок за ботву и аккуратно потрясите овощем. Руками уберите лишнюю почву, которая скопилась на корневищах. Будьте при этом осторожны – поврежденные луковички не будут пригодны для длительного хранения. Не нужно со всей силы стучать луковицами о лопату или иные твердые предметы.
  3. Теперь чеснок нужно высушить. В хорошие солнечные дни его сушат прямо на грядке. На это может уйти не один день. Держите чеснок под солнцем около недели, чтобы он хорошо просушился. Если погода не радует солнечными днями, сушить луковицы можно в хорошо проветриваемом месте – на чердаке, под навесом, под крышей террасы.
  4. В сырую погоду сушите чеснок днем под солнцем, а на ночь заносите его домой.
  5. Очень важно во время сушки не срезать зеленые листья растения. Дело в том, что во время просушки листья отдают луковице дополнительные питательные силы. Наблюдательные дачники могут заметить, что после сушки объем и вес чеснока гораздо больше, чем до нее.
  6. После сушки чеснок нужно подготовить к хранению. Верхнюю шубку с него не снимают, она нужна нам для того, чтобы овощ дольше сохранился. Корни нужно обрезать, но не полностью. Оставьте 2-3 см корешков, чтобы чеснок не засох. Листья растения также необходимо слегка подстричь. Оставьте шейку длиной 10-12 см, чтобы чеснок дольше оставался свежим и вкусным.

Все. Чеснок для длительного хранения готов. Теперь его нужно убрать, чтобы в течение всей зимы под рукой был свежий и качественный продукт.

Хранить чеснок можно двумя способами. Первый – в условиях относительного холода, не более 20 градусов тепла. Так хранят яровой чеснок. Озимый же не переносит тепла и максимальная температура, при которой он может храниться – 2-5 градусов. Вообще, озимый чеснок редко используется для долгосрочного хранения. Он не переносит перепада температур, быстро высыхает из-за того, что у него очень тонкая внешняя оболочка. Такой чеснок удобно сажать осенью – он быстро произрастает и не боится первых морозов. А для долгого хранения возьмите летний чеснок. Вот несколько эффективных способов хранения чеснока в домашних условиях.


  1. Косички. Из чеснока можно сплести косичку. Если вы собираетесь хранить чеснок именно таким образом, не срезайте ботву слишком коротко – они вам понадобится. Возьмите длинную веревку и начните вплетать в нее чеснок. Плетите косу, постепенно добавляя в нее все новые и новые луковички. В конце плетения можно сделать небольшую петельку из веревки, за которую можно повесить получившуюся косу. Кстати, чеснок в таком виде не только сохранится от грызунов и насекомых, но и украсит ваш дом – настолько стилизованно смотрятся головки чеснока в виде косички. Вешать такое плетение нужно в прохладном месте – на балконе, в подвале, в чулане, в кладовке.
  2. Коробки и чулки. Чеснок можно убрать в кастрюли, которыми не пользуетесь, а также в старые коробки. Хранить чеснок нужно в прохладных и темных помещениях. Если боитесь, что чеснок может отсыреть или загнить, набейте головками старый чулок и подвесьте его к потолку в прохладной комнате. До такого чеснока не доберутся даже самые злостные вредители.
  3. Корзины. Очень хорошо хранить лук и чеснок в плетеных корзинах с крупными отверстиями. В таком состоянии луковички хорошо проветриваются и риск их загнивания снижается.
  4. Мука. Это очень хороший способ хранения чеснока, с помощью него можно сохранить овощи до следующего урожая. Главное условие – чтобы чеснок был хорошо просушен. Головки опускают в пластиковую или керамическую тару и пересыпают мукой. Так хранят чеснок бабушки в деревнях. Мука защищает овощи от грызунов, насекомых, загнивания и плесени. Когда вам понадобится чеснок, его нужно просто достать, почистить и промыть. Готовый и свежий продукты у вас на столе.
  5. Полотняные мешки. Чтобы чеснок не погрызли непрошенные гости, его нужно хранить в холщовых мешках, предварительно замоченных в соли. Приготовьте соленую воду и прополосните в нем тканевый мешок. Повесьте его сушиться не ополаскивая. В сухой мешок поместите головки чеснока, чтобы сохранить их до весны.
  6. Соль. Если вы часто используете чеснок в кулинарных шедеврах и любите, когда продукт находится под рукой, хранить его можно в кухонном ящике. Но для этого пересыпьте его солью, чтобы он не испортился при достаточно высокой температуре. Соль не даст чесноку высохнуть, прорасти или загнить.

Это самые простые и популярные способы хранения чеснока в условиях городской квартиры. Но существует еще немало способов, которые помогут вам сохранить чеснок в различном виде.

Как еще хранить чеснок

Для хранения чеснока совсем необязательно держать его в первозданном виде. Иногда для того, чтобы он лучше сохранился, а также для того, чтобы его было удобно использовать, его маринуют, солят и хранят в масле.

  1. Сохранить чеснок можно в банке. Для этого хорошо просушенные головки разделяют на зубчики и оставляют сушиться еще на некоторое время. Простерилизуйте банку и опустите туда все зубчики. Будьте внимательны – нельзя допустить, чтобы внутрь попали зубчики с червоточинкой или без рубашки. Такие зубчики чеснока могут привести к порче всей банки. Закатайте банку крышкой. Хранить чеснок в таком виде можно очень долго – до нескольких лет.
  2. Очень долго хранится чеснок в банке с солью. Насыпьте на дно банки немного соли, а затем выложите зубчиками один слой, потом опять посыпьте солью и выложите второй слой. Таким образом чеснок хранится очень долго, может пережить не одну зиму и останется свежим.
  3. Можно положить чеснок в вакуумный пакет и убрать лишний воздух. В таком виде овощ будет храниться в холодильнике несколько месяцев.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают приготовить чеснок практически полностью. Для этого рецепта можно взять поврежденные и немного червивые головки, которые для длительного хранения не подходят. Очистите зубчики полностью, срезав все непригодные участки. После этого измельчите чеснок так, как предпочитаете его употреблять. Кто-то любит мелко нарезанный чеснок, а кто-то предпочитает добавлять в пищу измельченный чеснок, пропущенный через пресс. Приготовленный нужным способом чеснок помещают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Чеснок хранится в масле прекрасно – даже в измельченном виде. Когда вы будете готовить очередное блюдо, ложкой просто добавьте в сковороду нужное количество чеснока с маслом. Этот способ не только поможет сохранить «неликвидный» чеснок, он еще и очень удобный. Вам не придется каждый раз очищать и измельчать овощ – все давно готово и находится под рукой.
  5. А если чеснока так много, что вы его не сможете съесть даже за всю зиму, его маринуют. Маринованный чеснок – очень вкусное и пикантное блюдо, которое украсит любой стол. Удивите гостей этим необычным консервированным продуктом!

Это необычные способы хранения чеснока в различном виде.

В процессе хранения чеснок может засыхать, прорастать, в нем могут поселиться жучки, овощ может даже заплесневеть. Чтобы этого не произошло, есть немало секретов хранения этой культуры.


  1. Чтобы чеснок не прорастал, его корни опаливают огнем перед хранением.
  2. Чтобы головка чеснока не высохла, ее опускают в жидкий парафин. Он образует вокруг овоща тонкую оболочку, через которую не испаряется жидкость. Чеснок в таком виде остается свежим долгие годы.
  3. Чтобы на чесноке не образовывалось плесени и гнили, его нужно тщательно просушивать перед хранением. Обычно такая проблема возникает с поврежденными и подмороженными луковичками.

Каким бы способом вы не хранили чеснок, время от времени его нужно просматривать и перебирать. Испорченные и подозрительные луковички нужно изымать их общего хранилища – они могут заразить здоровые овощи.

Чеснок в русской кухне (наряду с солью и перцем) считается основной пряностью. В древние времена повсеместное поедание чеснока способствовало остановке эпидемии чумы в Европе. Чеснок – это уникальное растение, которое обладает бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Ешьте чеснок для вкуса, лечения и профилактики – берегите свое здоровье!

Видео: правильное хранение чеснока

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал