Обновление чеснока бульбочками. Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Главная / Сад и огород

Разнообразие способов выращивания чеснока открывает поистине неисчерпаемые возможности не только получать год от года все больший урожай, но и собственноручно следить за тем, как развивается растение. Более того, нет ничего проще, чем из бульбочек, посадив их на зиму. О том, как правильно сажать и растить чеснок бульбочками, мы поговорим в этой статье.

Две разновидности чеснока - яровой, который нужно сажать, когда наступает весеннее тепло, и озимый, посадка которого приходится на осень, помогают садоводам круглый год выращивать полезную и питательную культуру. Впрочем, различается не только время посадки, но и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, расположенные кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре к более крупным по внешнему кругу. Озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю. Отличаются и вкусовые характеристики видов - озимый более острый. Однако дольше хранится яровой чеснок, иногда удается сберечь его от порчи на целый год, тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Отличается от ярового наличием стрелок с бульбочками, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Правда, зачастую их обрывают для ускорения вегетации.

Зачем выращивать из бульбочек

Закономерный вопрос «зачем сажать чеснок бульбочками» имеет простой ответ - потому что так можно избежать вырождения сорта. Помимо этого, в качестве аргумента выступает то, что посадка бульбочек значительно экономит финансы, затрачиваемые на покупку посевного материала.

Из одной луковицы озимого сорта можно получить максимум 9-10 зубчиков для посадки, тогда как в одной бульбочке хранится до 100 зубчиков, из которых на следующий год вырастет 100 крупных севок. И уже из них через год вы получите 100 луковиц.

При этом вопрос вырождаемости даже лучших сортов, если сажать зубчиками из луковиц, действительно актуальный. Через 3-4 года культура становится более уязвимой к грибковым заболеваниям, бактериозу, дает меньшие по массе и размеру луковицы.


Еще один положительный момент: защита от некоторых грибковых заболеваний и поражения насекомыми вредителями. Как известно, стеблевая нематода пробирается внутрь чесночной головки, когда та формируется, а затем выедает изнутри. Также в луковицах она зимует. Однако бульбочку она не трогает. Следовательно, из бульбочки мы получаем чистый посевной материал.

Как выращивать

Выращивание бульбочек не сопряжено с трудностями. Они самостоятельно формируются на цветоносном стебле у тех сортов, которые выпускают стрелку. Когда соцветие созревает, на нем лопается защитная пленка, которая покрывает севки. Именно их и нужно срезать и подсушить. Посадка на зиму требует просушки минимум на 10 дней, за 35-45 дней до помещения на грядку.

Как уже было отмечено, из бульбочек в первый год получаются головки чеснока с одним зубчиком. Они маленькие, редко масса превышает 5 г. Однозубку можно вырастить на том же месте, где росла бульбочка, однако рекомендуется выкопать ее, просушить и посадить на новое место.


Можно сохранить бульбочки на зиму, а когда погода станет теплой, высадить на грядку. Подсушенные соцветия помещают в помещение с температурой воздуха около 15 °C. За два месяца до посадки их переносят в более прохладное место с температурой около 5 °C, чтобы закалить и стимулировать к росту корневой системы.

Непосредственно перед посадкой, когда почва прогрелась минимум до +7 °C, бульбочки сортируют по группам, обычно основываясь на их размере. В землю их закладывают на глубину до 3 см, сохраняя дистанцию в 5-6 см.

Вырастить чеснок при помощи бульбочек можно несколькими способами:

  1. Выращивание на зиму. Используется тот же метод посадки, что и обычных зубчиков озимого чеснока. Севки закладываются на глубину около 10 см, но по 2-3 штуки за раз. Грядку обязательно мульчируют листьями, соломой или хвоей, чтобы, во-первых, сохранить влагу, а во-вторых, не дать им замерзнуть в суровые морозы.
  2. Два года подряд. При таком способе высадить бульбы можно как осенью, так и ранней весной. Соблюдайте все условия посадки озимого или ярового чеснока. Когда созреют однозубки, их просушивают и пересаживают, чтобы в следующем году получить полноценные луковицы.
  3. Два года подряд без пересадки однозубок. При таком способе вам остается только мульчировать грядки с посевами, чтобы зимой однозубки не погибли от холода.



Когда собирать

Бульбочки собирают с середины июля у озимых сортов, и с начала августа у яровых сортов.

Первый признак того, что соцветия сформированы - желтеющие листья растения. Следом ориентируйтесь по состоянию оболочки на бульбочке, как только она начнет трескаться - пришло время собирать посевной материал.

Не стоит затягивать со сбором, поскольку это отрицательно сказывается на качестве и здоровье бульбочек.

И севки-однозубки, и бульбочки лучше всего собирать в пасмурный день, ранним утром. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят семена, так что их потом нельзя размножать.

На небольшом участке выбирать чеснок из земли можно своими руками, а вот на участке побольше придется привлечь специальную технику. Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.

Видео «Выращивание чеснока из бульбочек»

Это видео о подзимней посадке чеснока бульбочками. Вы узнаете, зачем выполняется такая процедура, каковы сроки и технология посадки.

Вконтакте

Одноклассники

Стрелкующиеся сорта чеснока размножаются зубками и воздушными луковицам – бульбочками. Из отдельных зубков вырастают полноценные головки, а из бульбочек в первый год вегетации получается небольшая однозубка, размером с зерно фасоли. Посаженная под зиму однозубка на следующий год дает крупный зубок, имеющий величину грецкого ореха.

И только на третий год из однозубки вырастают полноценные луковицы. Таким образом, чтобы получить урожай чеснока из воздушных луковиц огородникам требуется 3 года. Поэтому многие пренебрегают таким способом культивирования чеснока, и совершенно напрасно.

Преимущества размножения чеснока бульбочками

Выращивание чеснока посредством бульбочек – отличный способ размножения редкого сорта или обновления полюбившегося. При регулярном посеве одного и того чеснока происходит вырождение сорта: в луковицах накапливаются возбудители заболеваний, они мельчают, растения болеют и урожайность с каждым годом падает. К тому же лежкость собранных головок постоянно снижается из-за развития гнилей и фузариоза.

Морфологические особенности чеснока таковы, что воздушные луковицы не поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями. Свободный от возбудителей заболеваний посадочный материал сосредотачивает в себе огромные жизненные резервы, благодаря которым выращенный из них урожай отличается повышенными товарными качествами и характеристиками.

Опытные огородники разработали методику получения крупных воздушных луковиц, посадка которых приводит к получению полноценного урожая чеснока уже на второй год вегетации. То есть крупные бульбочки, посеянные под зиму, уже следующим летом дадут не мелкую, а крупную однозубку.

Как вырастить крупные бульбочки: практика бывалых дачников

Весь секрет заключается в посадке чеснока. Чтобы получить 100-200 бульбочек достаточно одного растения. Для гарантии рекомендуется вырастить по данной методике несколько растений с мощными чесночными стрелками.

Отбираются самые крупные зубки чеснока и помещаются в «ограничители роста» – напиленные из старых раскладушек или шезлонгов металлические или пластиковые трубочки, диаметр которых соответствует размерам зубка. Чесночную дольку располагают в нижней части трубочки, донцем (корневым ложем) вниз, этим же концом их и сажают в землю.

Посев зубков на крупные бульбочки проводят одновременно с плановым посевом чеснока (под зиму). Агротехника не отличается от обычной. Рекомендуется пометить эти растения колышками, чтобы не перепутать по весне с остальным чесноком, или же выделить для этих целей отдельное местечко на огороде, которое также требуется отметить.

Ранней весной, как обычно, укоренившийся с осени зубок активно трогается в рост, появляются листья, а в начале лета – цветочная стрелка. После того, как цветонос распрямится (поначалу стрелка с наконечником на конце всегда закручена в кольцо), его аккуратно подвязывают к колышку, дабы предотвратить случайное повреждение механическое ветром или градом.

Вегетация чеснока, помещенного в ограничитель, не отличается от обычной, вплоть до момента начала формирования луковиц, который наступает в конце весны. Плотный материал не дает зубку расти и формироваться, поэтому все питательные элементы и жизненные соки направляются в надземную часть растения. Таким образом, стрелка получает усиленное питание и развивается намного активнее, чем при традиционной вегетации.

Когда развитие чеснока заканчивается (середина лета), ботва начинает желтеть и полегает, происходит разрыв оболочки на цветоносе. Именно в это время стрелки обрезают в месте выхода из центра растения и связывают между собой. Если бульбочки выпадают, то шар цветоноса обвязывают марлей. Перевернутый пучок стрелок подвешивают на чердаке, где хорошая вентиляция и высокая дневная температура, для дозаривания.

Подзимняя посадка крупных бульбочек

Процесс качественной сушки и дозревания бульбочек длится около 4 недель, после чего их обмолачивают и калибруют. Для посадки под зиму, которая в средней полосе приходится на октябрь, используют самые крупные воздушные луковички, величина которых не меньше фасолины.

Чтобы повысить всхожесть семян и урожайность культуры, посадочный материал стратифицируют на протяжении 10 суток. Это мероприятие проводят незадолго до посадки в открытый грунт следующим образом: сложенные в марлевый мешочек бульбочки ночью кладут на нижнюю полку холодильника, а днем держат при комнатной температуре.

Посев осуществляют в обычные сроки и по стандартной агротехнике культуры. Дезинфицировать перед посевом бульбочки не требуется, поскольку в них изначально отсутствуют возбудители болезней и микробы. Чтобы упростить жизнь, дачники сажают семена сразу на постоянное место – это дает возможность на второе лето получить полноценные луковицы чеснока. Схема посадки бульбочек должны быть такой же, как и зубков.

В случае экономии места на огороде, крупные воздушные луковицы сажают загущено, а на следующее лето выкапывают большие однозубки, просушивают их и используют для обычной посадки под зиму.

Посадив бульбочки сразу на постоянное место, вы уменьшите трудозатраты, избавившись от необходимости выкапывать в июле, сушить и по новой сажать чеснок осенью. Естественно, что грядки под такую посадку должны быть качественно заправлены перегноем или компостом и калийно-фосфорными минеральными составами.

Весенний и летний уход за всходами озимого чеснока, культивируемого из бульбочек, традиционный и заключается в прополке, рыхлении грядок, подкормках и поливах. Более подробно об этом вы можете прочесть .
Как показывает практика, урожайность выращенного таким методом чеснока увеличивается на 30-40%. Согласитесь, стоит потратить немного усилий, чтобы всегда иметь под рукой высокопродуктивный посадочный материал, жизнестойкий и свободный от болезней. Хороших вам урожаев на приусадебном участке!

Посадка чеснока бульбочками осенью - несложный процесс, имеющий ряд особенностей. Их нужно изучить, чтобы получить хороший урожай. Чеснок - полезное растение, которое обладает целебными свойствами, отпугивает вредителей, поэтому он есть на любом огороде.

1 Виды размножения чеснока и способы посадки

Чеснок улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза, стимулирует пищеварение, его используют для консервации и готовки различных блюд.

На огороде обычно сажают и озимые, и яровые сорта чеснока, которые обладают рядом положительных свойств.

  1. Озимые сорта отличаются урожайностью, высоким качеством, большими размерами, но имеют небольшой срок хранения. Их используют в летний период для засолки и консервации различных овощей.
  2. Яровой чеснок значительно мельче, имеет много небольших зубчиков, поэтому готовка блюд с ним занимает значительное время, но он лучше подходит для зимнего хранения, чем озимый сорт.

Размножают чеснок с помощью зубчиков и с помощью воздушных луковиц (бульбочек).

Озимый чеснок имеет большие зубчики, которые можно быстро использовать для приготовления пищи, но для посадки применение больших головок является недостатком, ведь их немного.

Воздушные бульбочки огородники называют семенами чеснока. Нужно периодически обновлять материал для посадки, чтобы не накопились болезни. Посадка бульбочек - хороший способ получения здорового урожая.

Существует 2 способа посадки чеснока из бульбочек. Чеснок можно культивировать без пересадки севка, когда его не выкапывают, а оставляют в почве, и на следующий год из него вырастают луковички крупных размеров.

Наиболее распространенный способ другой: севок выкапывают, отбирают, сушат и высаживают примерно через месяц в тот же год, когда его выкопали. При осенней посадке луковички быстро растут весной, и получается хороший урожай.

Начинающий огородник может не разбираться во всех тонкостях ухода за озимым чесноком, поэтому важно предварительно ознакомиться с правилами ухода за ним. Выращивание чеснока будет несложным, если учесть ряд особенностей и приложить усилия.

Важно правильно выбрать время посадки. Вопрос о том, когда сажать луковицы, нужно решать с учетом климатической зоны и погодных условий, но оптимальный вариант - сентябрь - октябрь.


Получение хороших чесночных луковиц из небольших бульбочек, которые вызревают на концах стрелок, является хорошим способом получения отличного урожая.

Когда распускаются стрелки, видны цветки с зубчиками, которые называются воздушными бульбочками. Их посадка поможет оздоровить и сэкономить посевной фонд.

Из 3 стрелок озимого чеснока можно вырастить 200 головок качественного продукта.

Стрелки нужно оставлять на тех растениях, которые выращены из больших зубчиков, а остальное необходимо выламывать. Вначале стрелки свертываются в спираль, а потом постепенно выпрямляются. Полное их выпрямление происходит, когда урожай готов к уборке, причем убирать можно и головки чеснока, и воздушные луковицы.

Пожелтение растения также является признаком того, что бульбочки превратились в однозубки и их нужно убирать. Вызревшие бульбочки определяют и по растрескиванию пленки, которая их покрывает.

Нужно аккуратно убирать растения, сохраняя их целостность. Бульбочки нужно собирать с отборных экземпляров, которые можно заметить по мощному стеблю. Соцветия срезают, собирают в букет и подвешивают для сушки.

Нужно не запоздать с уборкой, потому что мини-луковички могут осыпаться.


Для посадки чеснока под зиму воздушные луковицы сортируют, хорошо высушивают в течение месяца, а потом сажают в почву. Перед посевом их замачивают в настое древесной золы не менее чем на 12 часов.

Период вызревания больших луковиц из бульбочек - не менее 2 лет, но такой способ дает ряд преимуществ:

  • экономию материала;
  • быстрое размножение даже редкого сорта чеснока;
  • меньшее поражение вредителями;
  • внушительный размер луковиц.

3 Этапы выращивания чеснока из бульбочек

Высокое качество и жизнеспособность отличают чеснок, выращенный из бульбочек, но это более длительный процесс, чем выращивание продукта из зубчиков.

Культивация чеснока из бульбочек состоит из следующих этапов:

  • мелкий севок (вес от 0,5 до 5 г);
  • луковица-однозубка;
  • полноценная большая луковица.

В первый год получаются отдельные зубки, которые потом служат посадочным материалом. Иногда из севка сразу вырастает большая луковица.


Такой способ культивации позволяет избежать заражения нематодой - чесночным вредителем, который поражает луковицы, но не может пробраться в соцветия, и из бульбочек вырастает здоровый севок.

У бульбочек нет контакта с землей, поэтому они не могут заболеть и заразить следующий урожай.

Если нужно обновить посадочный материал и улучшить его качество, хорошо воспользоваться таким эффективным способом, как выращивание чеснока из воздушных луковиц.

4 Подготовка почвы для посадки

Если вы начинающий огородник, нужно хорошо изучить вопрос о том, как садить чеснок.

Главные моменты - хорошая подготовка почвы, посадочного материала, правильный выбор времени работ, тщательный уход.

Чеснок хорошо растет на плодородных почвах. Грядку нужно хорошо удобрить и перекопать. Затем делают неглубокие бороздки. Крупный чеснок размещают на расстоянии около 4 см друг от друга, мелкие луковицы нужно сажать чаще. Затем все засыпают рыхлой землей.


На погонный метр грядки расходуется около 25 крупных луковичек или 35 мелких зубчиков. Для посадки выбирают хорошо просушенные и без дефектов луковицы.

Грядку утепляют опавшей листвой, перегноем или торфом. Если зимой нет большого снежного покрова, нужно засыпать участок снегом с прилегающей территории, чтобы не допустить вымерзание.

Весной после появления первых ростков необходимо все убрать и взрыхлить почву. Рыхление проводят еще несколько раз. Обязательно нужно провести работы после дождя. обильно, не менее раза в 10 дней, если погода сухая.

Подкармливают растения не менее 2 раз. Когда появляются первые листики, проводят подкормку органическими удобрениями, а через 2 недели желательно повторить эту процедуру. Часто чеснок подкармливают раствором коровяка или куриного помета. Потом его поливают водой, чтобы убрать остатки удобрения с перьев. Нельзя добавлять свежий навоз, который может спровоцировать заражение растения болезнями.


Не всегда сразу можно получить хороший результат, ведь бульбочки могут замерзнуть, высохнуть или вырасти очень небольших размеров. Посадка осенью может оказаться неудачной, если зернышки окажутся на поверхности и замерзнут.

Чеснок нежелательно высаживать на участок, где росли картофель или помидоры, лучшие его предшественники - капуста, тыква, бобовые.

Правильная посадка чеснока поможет получить хороший урожай.

Выращивание посадочного материала из бульбочек - отличный вариант получения луковиц высокого качества, жизнеспособности и внушительного размера.

Вконтакте

Одноклассники

Чеснок – достаточно капризное растение. Его особенность, по сравнению со своим ближайшим родственником – обычным луком, состоит в том, что он размножается почти исключительно вегетативным путём. То есть зубками. Однако такой путь размножения, кроме того, что создаёт трудности с адаптацией, ещё и позволяет накапливать отрицательные изменения и наследовать различные болезни, в том числе и вызванные насекомыми. Всего 3–4 года и чеснок попросту вырождается – падает урожайность, количество зубков резко снижается. Именно для этого используют обновление сорта с помощью периодического выращивания его, используя в качестве посадочного материала воздушные луковички – бульбочки.

Бульбочки вырастают в соцветиях, образующихся на цветоносных стеблях у стрелкующих сортов. Созревание их близится к завершению, когда на соцветиях начинает лопаться плёнка, которая их укрывает. Такие соцветия срезают на высоте стрелки 20–30 см и высушивают. Перед озимым посевом время сушки должно быть 30–40 дней, именно через такой срок их можно высаживать. Для ярового – все луковички лучше оставить в соцветиях и так хранить их до весны.

В первый год полученный таким образом семенной материал позволяет получить однозубковые головки, называемые севком. Их вес варьируется в пределах 0,5–5 г. В следующем посевном сезоне этот мелкий севок развивается в крупный, но часть отобранных при калибровке экземпляров можно уже высаживать на полноценный товарный . Выросший крупный севок используется для выращивания полноценного оздоровлённого урожая. Таким образом, из бульбочек многозубковая головка получается только на 2–3 год, но зато чеснок оздоравливается, и товарное качество его возрастает.

В целом такое размножение даёт следующее:

Поскольку такая болезнь, как стеблевая нематода проникает через донце луковицы, но не проникает в соцветие, то посадочный материал ею не заражается;

Поскольку бульбочек в соцветии значительно больше, чем зубков в головке, с его помощью можно гораздо быстрее получить необходимое количество посадочного материала чеснока ценных сортов;

С помощью бульбочек можно получить оздоровлённый и более жизнеспособный посадочный материал.

Выращивание

Развившиеся в соцветиях воздушные луковички высаживают обычно весной. Зимой сохраняют их прямо в соцветиях, в помещениях с температурой +10–20 °C. Перед посадкой за 2–3 мес. их желательно «закалить», то есть в 2–3 раза снизить температуру хранения, переместив, скажем, в подвал.

Схема посева, как правило, пятирядная. Перед высаживанием в почву все луковички нужно рассортировать по размерам на 2–3 фракции. Ориентировочно норма высева мелких луковичек, со спичечную головку – 30–40 г/м?, более крупных – 70–80 г/м?, глубина посева – 3 см. Засеянные площади необходимо замульчировать перегноем.

Существует три наиболее распространённые методики выращивания чеснока бульбочками.

1. Однолетний озимый способ. Приемлем для регионов, где взошедшие растения гарантированно не погибнут от зимних морозов. При этом воздушные луковички высевают ещё в июне - июле. Методология та же, что и при посадке зубков для выращивания товарного чеснока при озимом методе. Отличие в том, что норма посадки должна быть по количеству в 2 раза больше, чем при посадке зубками. Расчёт должен быть таким, чтобы до зимы растения дали листву, но ещё не сформировали головку. По весне растения продолжают рост и формируют многозубковые товарные луковицы в середине или в конце лета.

2. Двухлетний способ выращивания. Время посева воздушных луковичек сентябрь - октябрь, либо ранней весной. Методология та же, что и при посадке зубков для выращивания товарного чеснока при озимом методе. Отличие в том, что норма посадки должна быть по количеству в 2 раза больше, чем при посадке зубками. Созревший севок остаётся в земле на зиму. На следующий год после прорастания его уже выращивают как обыкновенный чеснок. Урожай следует ожидать к концу июня.

3. Двухлетний способ с пересадкой однозубковых луковичек. Для этого под зиму, в сентябре - октябре, или ранней весной довольно плотно высаживают мелкие бульбочки, из которых вырастают однозубки. На следующий год них выращивают уже обычный товарный чеснок. Посев ведётся по ленточной многорядной схеме. Убирают созревшие луковицы, когда начнёт желтеть ботва. Чеснок подкапывается вилами и оставляется на поверхности почвы для просушки, либо убирается под навес в случае дождливой погоды. Полученный урожай калибруют по размеру.

Севок можно высаживать как озимый в те же сроки. При этом даже из мелкой фракции развиваются полноценные многозубковые головки. Если высаживать весной мелкую фракцию однозубок, то из них образуется однозубковые головки диаметром от 3 см с весьма неплохими товарными качествами. Для весеннего сева с целью получения многозубковых головок следует использовать севок с диаметром свыше 1 см и весом 0,5–8 г.

Такой способ удобен тем, что экономится значительная площадь при получении севка, а соответственно и трудозатраты. Кроме того, появляется возможность калибрования по размеру семенного материала и примерного планирования ожидаемого урожая. Именно этот способ, как самый надёжный рекомендуется использовать как в фермерских хозяйствах, так и в других агропредприятиях.

Посев однозубок и воздушных луковичек, разумеется, желательно механизировать. Из современной промышленной техники на российском рынке присутствуют только машины испанского производства. Из ручной техники – отечественная сеялка для лука СЛР-2, у которой дистанция между лунками может регулировться в интервале 30-100 мм. Но кроме этого приспособления, имеется большое количество разнообразной техники китайского и европейского производства по весьма приемлемым ценам.

Вконтакте

Одноклассники

Большинство владельцев приусадебных участков не решаются размножать чеснок с помощью воздушных луковиц, опасаясь неудачи (вымерзание посадочного материала, получение мелких луковиц, высыхание семян и т.д.). Стрелкующиеся сорта чеснока подарили огородникам удивительную возможность для экономии посадочного материала и обновления сорта путем вегетации культуры с помощью бульбочек. Чтобы застраховаться от пропажи семян в условиях лютой, бесснежной зимы, многие дачники идут на хитрость – высаживают бульбочки озимого чеснока ранней весной, предварительно проведя их яровизацию в холодильнике. Но, обо всем по порядку.

Посадочный материал

Для начала следует получить качественные бульбочки. На грядке с чесноком примечаете несколько самых крупных растений (желательно, чтобы они были выращены из крупных зубков) и оставляете на них стрелки. У остальных саженцев стрелки удаляются (выламываются) с целью получения более крупных чесночных головок. В самом начале стрелки свернуты в тугую спираль, которая выпрямляется к концу вегетации. Признаком необходимости уборки чеснока является растрескивание покровных чехольчиков на бульбочках.

Выкопанные растения убирают с грядки целиком (не обрезая ни соцветия, ни луковицы), связывают в пучки и подвешивают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, например, на чердаке, веранде, под навесом. Период полного оттока пластических веществ из стебля и ботвы в головку и воздушные луковицы, после которого они увеличиваются в размерах, составляет от 3 до 4 недель. После полного высыхания листьев головки с бульбочками аккуратно отделяют от стебля, стараясь не повредить их чехольчики.

До конца зимы посевной материал хранится при комнатной температуре. Бульбочки раскладывают на газете, заворачивают в несколько слоев, сберегают в открытом целлофановом пакете. За 4-6 недель до момента посадки, которую обычно проводят в марте-апреле (в зависимости от погодных условий), бульбочки перебирают, удаляя засохшие и с дефектами, снова заворачивают в бумагу, кладут в пакет и помещают в холодильник. Это и называется процесс яровизации, когда воздушные луковицы выдерживаются несколько недель при температуре около +5°С.

Этот этап очень важен, поскольку с помощью такой нехитрой манипуляции запускается биологический механизм вегетации культуры. Если посевной материал не выдержать на холоде, то растения, посаженные весной, не остановятся в росте до наступления холодов в конце осени, иногда они могут даже выпускать стрелки. В итоге получаются мелкие невызревшие луковички или севок, не представляющие ценности ни в кулинарных целях, ни в качестве посадочного материала.

Растения же выращенные из бульбочек, прошедших этап яровизации, останавливаются в росте в конце лета (приблизительно середина августа), завершая вегетацию. При этом получается крупная сочная луковичка, диаметром до 3 см, называемая однозубкой, из которой на будущий год вырастет многозубковая крупная головка чеснока.

Подготовка грядок под весенний посев бульбочек

Подготавливать грядку необходимо с осени, так как посев проводится ранней весной, когда грунт еще влажный, и качественная перекопка с внесением необходимой органики попросту невозможна. Почву чеснок предпочитает плодородную, с нейтральной кислотностью или с легким ощелачиванием. Место под культуру выбирают на солнечном участке огорода, без затенения в течение дня. Непригодны для чеснока низины и места скопления талых вод, поскольку в таких условиях корни растений загнивают.

При осенней перекопке участок заправляют компостом или качественно перепревшим навозом, из расчета ведро на каждый кв. метр. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под чеснок никогда не вносят, допускается лишь его заделка в грунт под предшествующие культуры, например, растения семейства тыквенные. Обязательно обогатить почву и минеральными удобрениями, в качестве которых подходит суперфосфат – основной источник фосфора (спичечный коробок/кв. метр) и растительный пепел – природный источник калия и микроэлементов (литровая банка/кв. метр).

Весенний посев бульбочек

За сутки до посадки воздушные луковицы замачивают в зольном растворе (1 ст. ложка пепла на 0,25 л чистой воды), четыре раза меняя раствор на новую порцию. Всплывшие бульбочки подлежат удалению.

Посев производится на глубину 2,5-3 см, соблюдая расстояние между растениями около 4 см. Ряды чеснока располагают друг от друга на 15-20 см. Аккуратно заделанные грядки мульчируют сеном (слой мульчи около 5 см).

Этот агроприем позволяет не только защитить чеснок от внезапных заморозков на грунте, но и сохранить ценную влагу в верхнем слое почвы, где и расположена корневая система чеснока. Мульчирование приводит к сокращению частоты поливов, а также уменьшает труд дачника по прополке и рыхлению грядок.

Сбор урожая однозубок

Когда листья растения массово начнут желтеть и усыхать, необходимо выкапавыть урожай. Запоздав со сроками уборки, можно не найти в земле чесночные зубки, так как надземная часть отомрет. Однозубки сушат под навесом, не обрезая ботвы, разложив в один слой на холщовой ткани или полиэтилене, в течение трех суток. Затем растения связывают в пучки и продолжают сушку в подвешенном состоянии на чердаке, вплоть до момента посадки под зиму. Выращенные однозубки – высококачественный посадочный материал для посева осенью. На будущий год из них сформируются крупные (от 100 до 150 гр, в зависимости от сорта) чесночные луковицы.

Легкого вам труда на приусадебном участке!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал