Что можно добавлять в компот. Как варить компот из свежих фруктов и ягод. Из чего варить компот.

Главная / Кулинария

Раздел:
Холодные напитки
1 -я страница

КОМПОТЫ
1. Компоты из фруктов и ягод
2. Компоты с крупой
3. Компоты из овощей

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.

Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Если он не сразу исчерпан, он хранится в прохладном состоянии около недели. Лучший способ сделать это - свободно шелушиться в недавно обернутой пленке. Дубовый лист не только впечатляет своим внешним видом. Неудивительно, что он в основном используется для декоративных целей, с его морщинистыми листьями и цветовым курсом от зелени до красно-коричневых вершин.

Идеальный салат для тех, кто ему нравится. Салат из айсберга с его твердыми и мясистыми листьями является одним из самых стойких среди листового салата. Вы можете хранить его в течение 2 недель в холодильнике, предпочтительно завернутый в фольгу. Это также практично, потому что его необязательно нужно мыть. Благодаря плотно закрытой головке она оптимально защищена.

Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.

Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).

Благодаря своим завитым листьям он особенно подходит как украшение, но также очень вкусный в салате. Эндивиеналат остается свежим в течение 1-2 недель при хранении в влажной тряпке в овощном отделении холодильника. Свежий горошек хранят в холодильнике максимум 3 дня. Поэтому горох лучше всегда один и тот же. В дополнение к свежим, есть также горох из банки, стекла и из замороженного холода, благодаря чему замороженный горох пробует свежие ближайшие ближайшие.

Его слегка острый и сладкий вкус - прекрасное сопровождение приготовленных овощей и рыбных блюд. Фенхель особенно хорош в соусах и супах. Его можно хранить 2-3 дня в камере хранения, лучше всего в темном бумажном пакете. В овощном отсеке в холодильнике он держится в увлажненной ткани, обернутой примерно 1-2 недели.

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.

Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.

В основном этот огурец попадает в салат. Если вы хотите попробовать что-то новое, попробуйте московский мул. Здесь водка, имбирный эль, лайм и даже огурец сочетаются с освежающим коктейлем. Чтобы он оставался свежим даже после коктейльного вечера, не храните его в холодильнике. В темных подвалах огурцы салата остаются самыми свежими на срок до 3 недель.

Картофель, вероятно, является «самым немецким» среди овощных сортов. Клубень является одним из самых популярных ингредиентов на немецких кухнях и доступен в трех вариантах приготовления. Вареный сорт лучше всего подходит для салатов, мелигкоценд для картофельного пюре и картофеля с солью лучше всего изготавливают с картофелем с твердой кипящей водой. Картофель доступен в течение всего года.

В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.

Для компотов сначала варят сироп из расчета 150-200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.

Когда кольраби приходит с открытой земли, у него есть зеленая или фиолетовая раковина. Если он исходит из теплицы, он обычно светло-зеленый. Кохлаби особенно подходит как пряный ингредиент для супов и тушеного мяса, но также и вкусы вполне сырые. Правильно, для тех, кому это нравится.

Это, вероятно, самый популярный из листьев салата: главный салат. Если он выходит из теплицы, это можно признать маленькими твердыми головами, которые он образует из-за света или недостатка тепла. Чтобы сохранить салат, его следует положить в большой воздухонепроницаемый контейнер или полиэтиленовый пакет в холодильнике. Таким образом, главный салат занимает около 1 - 3 дней.

Яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;

Вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

Сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

Сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;

Лук-порей или лук-порей объединяет два аромата в одном. Один конец стержня белый, тонкий, нежный и имеет приятный запах. Другой конец зеленый, твердый и на вкус более интенсивный и твердый. В овощном отсеке он длится около 5 дней. Если у вас есть темный и прохладный подвал, лучше хранить его там. Здесь Лаух намного длиннее.

Красная капуста характеризуется слегка ореховой нотой. При длительном хранении сахар в кукурузе превращается в крахмал. Поэтому не храните свежую кукурузу надолго. Вы также можете получить марзокорн в качестве консерванта или в стакане. Естественно высушить, чтобы сделать замечательный свежий попкорн. Вы также можете хорошо поесть на завтрак или в виде вставки в супы.

Нежные ягоды - малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.

Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.

Все компоты подают хорошо охлажденными.


1. Компоты из фруктов и ягод

Компот из вишни (вариант 1)

Наслаждайтесь любимыми фруктами из собственного сада или из органических фермеров круглый год. Это очень просто. Попробуйте рецепты компота и обработайте фрукты. Также мусс или ростеры - это вкусный способ съесть фрукты. Домашнее, компот, мусс и ростеры, которые несколько не в моде, вкус лучших. Также диетические учения традиционной китайской медицины клянется на этих здоровых и низкокалорийных десертах.

Название компота происходит от французов «компота», на английском языке «смесь» - это сладкая пища, приготовленная из вареных или сделанных фруктов. Вы также можете сделать компоты из овощей. Ревень относится к овощам. Можно приготовить компот из цельных или мелко нарезанных фруктов. Плод осторожно готовят в воде, сиропе, фруктовом соке или вине. С помощью нескольких специй, таких как корицы и гвоздики, компот можно уточнить. Если вы едите компот теплый или холодный, это вопрос вкуса. Также яблочный соус можно подавать холодным или слегка теплым.

Ингредиенты :
2 стакана воды, 300 г вишни, 1 стакан сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление

Вишни промыть, вынуть косточки. Косточки залить водой и прокипятить. Затем отвар слить.
Добавить в него сахар, гвоздику, проварить, сиропом залить вишню без косточек и закрыть крышкой. Когда вишня остынет в сиропе, компот поставить в холодильник.
Подавать холодным, желательно - с мороженым или взбитыми сливками и печеньем.

Если вы хотите съесть дольше, компот готовят в банках. В отличие от региона. В некоторых регионах называют фрукты, приготовленные для муса или сладостей с фруктовым компотом и без него. В Саксонии компот также может быть десертом, который не содержит фруктов.

В России есть напиток, который предварительно помещают в большие консервные банки с фруктами, сахаром и горячей водой, а затем для охлаждения часто хранят в подвале или подобном. Через два месяца он подается на ужин или выпивает его при подходящей возможности. Плод, однако, обычно опускается.


Компот из вишни (вариант 2)

Ингредиенты :
1 л воды, 600 г вишни, 300 г сахара, 2-3 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Из вишни вынуть косточки, положить ягоды в фарфоровую посуду и засыпать половиной нормы сахара.
Косточки залить водой, добавить остаток сахара и кипятить 5-6 мин, а затем сироп процедить.
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, влить раствор лимонной кислоты, вино, нагреть до кипения и охладить.

Компот в качестве десерта или в качестве гарнира представляет собой здоровую альтернативу другому десерту или дополняет блюдо с фруктовой нотой. Птица и блюда из оленины часто подаются с грушей или клюквой, пропитанной красным вином. Свиные пельмени или кайзершмаррен со сливами являются обязательными и без фруктового дополнения, только наполовину хорошими. Рецепты компота легко и быстро готовятся.

Тщательно вымойте клюкву и смешайте их в горшочке с гелеобразующим сахаром. Кипятите смесь и дайте ей кипятить в течение нескольких минут до получения гелей смеси. Затем сразу же заполните подготовленные стекла и закройте крышку воздухонепроницаемой. Клюквенный мармелад также очень вкусный по составу с грушами, корицей и амаретто, со сладкими яблоками или с несколькими фруктовыми джемами.


Компот из вишни и урюка

Ингредиенты :
1 л воды, 200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахара.

Приготовление

Взять поровну кислой вишни и сладкого урюка, промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю сахар, растворить в небольшом количестве теплой воды, налить холодную воду, дать закипеть и положить фрукты.
После вторичного закипания сразу снять с огня и охладить при закрытой крышке.
При подаче на стол налить в стаканы и положить кусочки пищевого льда.

Клюквенный соус для сердечных блюд

Как варенье, вы также можете приготовить клюквенный соус, который особенно подходит для сердечных блюд из оленины или сыра. В этом отношении вы можете использовать клюкву, ведь растительные растения даже связаны друг с другом. Положите ягоды с водой в большую кастрюлю и дайте смеси тушить. Добавьте лимонный сок примерно через 10 минут. Только сейчас сахар попадает в горшок. Дайте смеси кипятить около 5 минут при постоянном перемешивании. Затем наполните их готовыми твист-очками. Вы также можете сделать соус с 350 миллилитрами апельсинового сока вместо воды и лимона.


Компот из калины с яблоками

Ингредиенты :
3 л воды, 200 г калины, 400-450 г яблок, 3,5 стакана сахара.

Приготовление

Приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные ягоды калины, нарезанные дольками яблоки (без сердцевины) и варить около 8 мин, после чего охладить.


Основной рецепт для клюквенного желе

Там очень хорошо подходит и тертая апельсиновая корка, а также коричная палочка. Этот вариант также выглядит фантастическим как компот. Прежде чем готовить желе, вы должны сначала получить клюквенный сок: поместите ягоды с водой и кипятите смесь около 15-20 минут. Клюква должна быть очень мягкой. Возьмите большое мусорное полотенце, сложите его один раз и повесьте его в большой горшок. Поместите вареные ягоды в ткань и дайте им стечь в течение 12 часов. Затем вы можете смешивать ягодный сок, а также сахар, кипятить и тушить еще 20 минут.


Компот из клубники

Ингредиенты :
2 ,5 стакана воды, 500 г клубники, 3/4-1 стакан сахара.

Приготовление

Компот из клубники можно приготовить разными способами.
1. Очищенные и вымытые ягоды засыпать половиной сахара и выдержать почти до полного его растворения. Из остатка сахара и воды сварить сироп, которым залить ягоды.
2. Из всего сахара сварить сироп и залить им ягоды.
3. Ягоды опустить в кастрюлю с кипящим сиропом, сразу же снять ее с огня, охлаждать под крышкой,
4. Ягоды трижды заливать сиропом и отцеживать, после чего сироп уварить и залить им ягоды.
Сироп можно варить и на яблочном или клубничном соке.
Можно ароматизировать сироп ванилином, а ягоды сбрызнуть коньяком, перед тем как заливать сиропом.
Компот подавать охлажденным со сметаной или взбитыми сливками (100 г).

Теперь залейте еще горячее желе в подготовленные очки и закройте это колодец. Компот для многих типичных блюд детства. Есть много веских причин придерживаться традиции компота, потому что блюдо первоклассное. Композитный рецепт прост, вам нужно всего несколько ингредиентов, и почти все сорта фруктов подходят для производства компота. И если вы поймете, как правильно подобрать компот, вы можете быстро создать специальный десерт.

Основой для каждого рецепта компота являются фрукты, такие как яблоки, абрикосы, ягодные сорта или сливы. Экзотические фрукты также можно использовать без проблем, например, манго, апельсины и ананасы. Плоды компота помещают в горшок с сахаром и, если необходимо, водой или фруктовым соком, и кипятят до тех пор, пока они не будут иметь желаемую консистенцию. Кто хочет, может усовершенствовать компот со специями. Например, абрикосы прекрасно сочетаются с ванилью, а лучше всего подходят для сливы - такие специи, как коричный или звездный анис.


Компот из клубники и малины

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 400 г клубники, 200 г малины, 2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.

Приготовление

Сварить сироп с лимонной цедрой, которым залить очищенные и вымытые ягоды.
В готовый охлажденный компот добавить лимонный сок.


Компот из крыжовника

Если вам нравится свежесть компота, вы также можете поэкспериментировать с лимонным бальзамом или мятой. Свежие травы, однако, следует добавлять к компоту в конце и не готовить, иначе они теряют свой аромат. Они могут быть обработаны свеже в сок или варенье и в виде ягод.

Компот из консервированных ягод и фруктов

Например, они используются как сушеные ягоды во время выпечки и приготовления пищи. Фрукты на вкус сырыми вяжущими в сыром состоянии и напоминают довольно незрелую чернику. Они могут быть проданы как свежие ягоды только в ограниченной степени, но могут быть добавлены как ягоды в местном саду к различным фруктовым смесям.

Ингредиенты :
5 стаканов воды, 600 г крыжовника, 1,3 стакана сахара.

Приготовление

Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком.
Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить в течение 2-3 мин.
Готовый компот охладить.


Компот из крыжовника и черной смородины

Рецепт приготовления компота из абрикосов

Как свежие ягоды, их можно использовать в качестве ликёров, в ромовом горшке, фруктовых соусах или в качестве дополнения к десертам. Нажатые на сок, они могут обогатить ежедневное меню. С добавлением сахара они являются джемом или сиропом, вкусным дополнением на завтрак или десерт. Плоды лучше всего гармонируют с прекрасными фруктами.

Не происходит и коричневатая окраска. После замораживания аромат менее сухой.

Плоды также можно использовать в качестве варенья во множестве других фруктов. Состояние полутвердое и студенистое. Фрукты могут быть поданы как выпечка, мясное мясо, мясо на гриле, колбаса, сыр, пироги и испеченный камамбер. Он также идеально подходит для рафинирования десертов, творога, мороженого, йогуртов, пирожных и пудинга, и они очень вкусны для пельменей или пельменей.

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 1,75 стакана сахара.

Приготовление

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть иголкой; смородину перебрать и вымыть.
Ягоды высыпать в кипящий сироп, варить 1 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.
Компот оставить охлаждаться.



Для этого ягоды мягко готовят в воде, сиропе, фруктовом соке или вине, приправляют сахаром и приправляют специями. Компот имеет травяно-кислотный вкус. Он также может быть одет в различные другие фрукты. Рекомендуется груша, тыква и яблоко.

Сушеные фрукты содержатся в мюсли, молоке и в качестве ингредиента для выпечки. Они также могут использоваться в качестве сухих печенья для небольших промежуточных блюд. Вставленные в спирт, они особенно деликатные, как дополнение к десертам и сладостям.


Компот из черники

Ингредиенты :
4 стакана воды, 600 г черники, 2 стакана сахара.

Приготовление

Чернику перебрать, промыть и положить в кипящий сахарный сироп. Компот варите не более 1 мин.
Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, охладить.


Компот из брусники

Ингредиенты :
4 стакана воды, 2 стакана красного вина или виноградного сока, 600 г брусники, 2,5 стакана cахaра, цедра и сок 1 лимона, 1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление

Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу, варить 5 мин. Ввести сахар и варить 1 мин.
Компот оставить охлаждаться. Затем добавить лимонный сок и красное вино или виноградный сок.


Компот из брусники с яблоками

Ингредиенты :
2,5-3 стакана воды, 150 г моченой брусники, 1 среднее яблоко (желательно - зимних сортов), 1 стакан сахара.

Приготовление

Яблоко промыть, срезать кожицу, удалить сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп на отваре яблочной кожуры и сердцевины.
Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.


Компот из свежих яблок

Ингредиенты :
4 стакана воды, 6 яблок, 1-1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей, удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.
Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 мин.
Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин (в зависимости от сорта). В остывший компот добавить вино. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш и в особенности сорта дюшес кипятить не следует. Яблоки и груши этих сортов надо залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.




Алый праздничный компот

Ингредиенты :
3-3,5 стакана воды, 4-6 маленьких ровных яблок зимних сортов, 6 ст. ложек сахарного песка, 1-2 звездочки бадьяна, небольшой кусочек корня имбиря, 2-3 капсулы кардамона, 2-4 гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ст. ложка яблочного уксуса (в компот) и 1 ч. ложка (для подкисления воды), 1 ст. ложка лепестков каркаде.

Приготовление

С яблок острым ножом тонко снять кожицу, вырезать сердцевины и положить на 5-6 мин в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не потемнели.
В кастрюлю налить воду, положить все пряности, предварительно их раздавив, вскипятить и дать покипеть 5 мин.
Опустить в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркаде, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 мин, в зависимости от сорта яблок, но не более 15 мин (яблоки не должны развариться).
В конце варки влить яблочный уксус (или лимонный сок) и через 10-20 с выключить огонь, накрыть компот крышкой, и дать ему остыть.
Подавать холодным (остывший компот подержать в холодильнике 10-15 мин).


Компот из яблок и чернослива

Ингредиенты :
2,5 стакана воды, 4 кислых яблока, 200-220 г чернослива, 200 г и 3 ст. ложки сахара, 1 бутон гвоздики, корица по вкусу.

Приготовление

Из 200 г сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп с добавлением гвоздики и корицы.
Очистить от кожицы яблоки и сварить их в этом сиропе, следя, чтобы они не разварились.
В другую посуду положить промытый чернослив, залить его 1 стаканом воды, добавить 3 ст. ложки сахара, поварить некоторое время под крышкой (но не допускать его разбухания). Вынуть, уложить с яблоками на блюдо, полить процеженным сиропом.
Подавать к столу холодным. Вместо пряностей можно влить сок 1/2 лимона или 1/2 стакана вина.
К черносливу можно добавить урюк или курагу, сушеные вишни, сушеную чернику, изюм или десяток свежих слив, которые также надо проварить отдельно в сиропе.


Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты :
1 л воды, 750 г апельсинов, 750 г яблок, 300 г сахара, 100 мл вина.

Приготовление

Апельсины очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Подготовленные яблоки сварить до полуготовности, а затем нарезать так же, как апельсины.
Кусочки апельсинов и яблок разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным и охлажденным сиропом с вином.


Компот из яблок и мандаринов

Ингредиенты :
2 стакана воды, 4 яблока, 4 мандарина, 3/4 стакана сахара.

Приготовление

Мандарины промыть в холодной воде, очистить от кожуры и белой оболочки, разделить на дольки и положить на тарелку. Цедру мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 мин, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов разложить в вазочки и залить сиропом.


Компот из яблок и красной смородины

Ингредиенты :
600 мл воды, 100 г сахара, 400-500 г яблок, 150 г красной смородины.

Приготовление

Очищенные яблоки сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить.
В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.



Компот из фруктов с ромом

Ингредиенты :
1 стакан воды, 2 апельсина, 2 яблока, 200 г чернослива, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу, 12 бутонов гвоздики, 1 рюмка рома.

Приготовление

Очистить апельсины, разделить на дольки, уложить на блюдо, густо посыпать сахаром, сбрызнуть ромом, поставить на холод. Выделившийся сироп слить в отдельную посуду. Всыпать в маленькую кастрюльку 3 ст. ложки сахара, залить водой, влить сок лимона, довести до кипения. Опустить в сироп яблоки, которые предварительно очистить от кожицы, разделить пополам, освободить от сердцевины и нашпиговать бутонами гвоздики (по 3 на каждую половинку). Проварить немного яблоки (не разваривая), удалить гвоздику, яблоки выложить на блюдо и также поставить на холод.
Чернослив отварить в воде до полумягкости. Выложить чернослив на блюдо с яблоками и дольками апельсинов и облить сиропом от яблок и апельсинов.
Можно также добавить ломтики консервированных груш и абрикосов.


Компот из груш

Ингредиенты :
2-2,5 стакана воды, 2 груши, 1 стакан сахара, имбирь или корица, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Воду вскипятить с сахаром, подкислить. В кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду.
В сироп добавить имбирь или корицу, уварить сироп и, когда остынет, залить им груши.


Компот из айвы

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 600 г айвы, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Подготовленную айву нарезать дольками (крупные плоды разрезать на 8-12 частей), удалить сердцевину с семенами, погрузить в холодную, слегка подкисленную лимонной кислотой воду и варить до готовности. В полученном отваре растворить сахар, добавить немного горячей воды, размешать и продолжать варку при слабом кипении 20-30 мин, до готовности айвы.
В компот можно добавить цедру лимона, лимонную кислоту, а после охлаждения для улучшения вкуса влить немного виноградного вина.





Компот из слив (первый способ)

Ингредиенты :
3 стакана воды, 300 г слив, 1 стакан сахара, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту. Охладить.
В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а также 1-2 ст. ложки рома.


Компот из слив (второй способ)

Ингредиенты :
1 л воды, 500 г слив, 150 г сахара, корица или лимонные корочки.

Приготовление

Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки).
Варить 3-5 мин.
Подавать охлажденным.


Компот из черешни

Ингредиенты :
4 стакана воды, 600 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 600 г крупного винограда, 1,5 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Сахар залить водой. Довести раствор до кипения. Вымытый виноград положить в кипящий сироп и варить 1 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.
В готовый охлажденный компот добавить несколько капель раствора лимонной кислоты.


Компот из абрикосов

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 600 г абрикосов) 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана вина (по желанию), 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить.
Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина. Вскипятить воду с вином и сахаром, добавить цедру и ванилин, процедить. Горячим сиропом облить апельсины, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут.

Нарезать кусками средней величины зрелую дыню, срезать корку настолько, чтобы отделенные куски были совершенно мягкими, уложить горкой на блюдо.
Сварить сироп и горячим сиропом облить уложенную на блюде дыню, остудить.
Перед подачей к столу дыню можно немного посыпать имбирем.


Компот из фруктов с дыней

Ингредиенты :
4 стакана воды, 1 стакан долек слив, 2 яблока, 2 груши, 1 стакан нарезанной кубиками дыни, 1-1,5 стакана сахара.

Приготовление

Приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него дольки слив без косточек, дольки яблок и груш без сердцевин, варить на слабом огне примерно 10-15 мин, затем охладить.
Сироп с фруктами и маленькими кубиками дыни, очищенной от кожицы и семян, разложить в компотницы и добавить в каждую небольшие кусочки льда. Компот из арбуза, дыни и слив Приготовление

С дыни срезать корку, мякоть очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Очистить яблоки, груши и нарезать их ломтиками. Снять кожуру с апельсинов и разделить их на дольки, из слив удалить косточки. Сливы, дольки апельсина, кусочки дыни посыпать сахаром (1 стакан) и поставить на холод.
Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара, воды, хереса и сока лимона. В горячий сироп опустить сливы, яблоки и груши, минут через 5 вынуть их шумовкой, уложить красиво на блюде вместе с дольками апельсина и кусочками дыни, которые полить сиропом.
Украсить ассорти ягодами из вишневого, кизилового или черносмородинового варенья.


Компот из свежезамороженных яблок, персиков и вишен

Ингредиенты :
2-2,5 стакана воды, 2 яблока, 250 г персиков, 200 г вишни, 1,5 стакана сахара, 1/3 стакана вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Яблоки и персики, после того как они оттают, аккуратно нарезать дольками; вишни оставить целыми.
Подготовленные фрукты разложить в вазочки или креманки и залить охлажденным сахарным сиропом, сваренным с добавлением лимонной кислоты и смешанным с вином.


Компот из сухофруктов с вином

Ингредиенты :
2-2,5 л воды, 400 г смеси сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, кизил, винные ягоды, изюм, урюк или курага, взятые в равных частях), 2 стакана сахара, 1/2-1 стакан белого сухого вина, цедра и сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки ядер сладкого миндаля.

Приготовление

Хорошо промытые яблоки и груши залить горячей водой, добавить сахар и цедру и варить до мягкости (груши - чуть дольше, чем яблоки).
Положить в отвар чернослив, кизил, винные ягоды, урюк и варить при слабом кипении еще 10-15 мин.
Добавить изюм и курагу (если ее кладут вместо урюка), влить вино и варить около 5 мин.
Готовые фрукты выложить в порционную посуду, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.


Узвар (украинская кухня)

Ингредиенты :
350 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, слива, изюм), 200 г меда, 1,5 л воды.

Приготовление

Смесь сушеных фруктов перебрать, несколько раз промыть в теплой воде, отделить яблоки и груши. Затем залить кипятком и варить под крышкой до мягкости. Яблоки и груши варят отдельно до мягкости, крупные нарезают. Отваренные фрукты смешать, отвар заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для настаивания.



Приготовление

В кипящий сахарный сироп добавить тонко нашинкованную лимонную цедру (или корицу), очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками ревень.
Компот варить на слабом огне 3-5 мин.


Компот из ревеня с изюмом

Ингредиенты :
2 стакана воды, 250 г ревеня, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма.

Приготовление

С черешков ревеня снять кожицу (наружные длинные грубые волокна), нарезать их поперек на кусочки длиной 2,5-3 см и опустить в кипящую воду. Изюм промыть и опустить в воду одновременно с ревенем. Через 3-5 мин ревень откинуть на сито и переложить в кипящий сахарный сироп.
Как только сироп снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место. В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить тыкву, квашеную капусту, изюм, смесь сушеных листьев мяты и малины, соль. Варить 5-6 мин, затем снять с огня и настаивать с закрытой крышкой 20-25 мин.
Отвар (компот) процедить и заправить медом.
Подавать к столу в горячем или холодном виде.


Компот из моркови

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 4 моркови, 1 лимон, 3/4 стакана сахара, 5 бутонов гвоздики, корица, имбирь.

Приготовление

Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок лимона и тертую цедру.
Охлажденный компот подать в стеклянной посуде.

В летнее время года пить хочется как никогда. Да и зимой тоже нужно утолять жажду. Различные чаи, напитки, соки, квас – чего только не найдёшь сегодня на полках супермаркетов! Однако для многих излюбленным с детства напитком был и остаётся компот. Натуральный напиток, не только вкусный, но и полезный для здоровья, хорошо утоляет жажду, его очень просто сварить самому дома.

Как правильно варить компот

Технология приготовления проста:

  1. Выберите кастрюлю подходящего вам размера, например, три, пять или семь литров. Налейте в неё воду, оставляя примерно 10 см до края. Это место как раз займут ягоды или фрукты. Наполненную водой кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  2. В кипящую воду аккуратно всыпьте вымытые ягоды или фрукты. Варите на медленном огне 10-15 минут. Дольше не рекомендуется, потому что тогда в компоте останется очень мало витаминов, полезных свойств.
  3. Всыпьте сахар по вкусу. Чем больше сахара добавить, тем приторнее получится напиток. Хорошая пропорция - стакан сахара на 2 литра воды. При таком сочетании компот получается в меру сладким с отличным кисловатым привкусом.
  4. После приготовления накройте кастрюлю крышкой. Компот должен настояться около 30 минут. Ягоды дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным!

Из чего варить компот

Как говорят французы, салат можно сделать из всего, что есть в холодильнике. Практически то же самое и с компотом. Многие хозяйки ломают голову над тем, какие ингредиенты выбрать. Не стоит переживать. Для компота подойдут почти любые ягоды и фрукты, как свежие, так и сушёные.

Всем знаком классический компот из сухофруктов. Возьмите 200 граммов любых сушёных фруктов, как одного вида, так и ассорти, на 3 литра воды.

Сварить компот можно из абсолютно любой ягоды! Добавьте в воду вишни или черешни, соотношение такое же: 200-300 граммов на трёхлитровую кастрюлю.

Чудесный по вкусу напиток получается, если смешать несколько видов ягод. Даже маленькая горсть малины добавляет невероятный вкус и аромат любому напитку. Смешайте её с вишней и смородиной по рецепту, указанному выше. Комбинации могут быть любыми, вишня и черешня, вишня и малина, клубника и малина, черешня и смородина, яблоко и груша, яблоко с вишней и смородиной, смородина с малиной и вишней, груша с малиной, крыжовник с малиной. Придать особый привкус может поможет мята, добавьте веточку в охлаждённый напиток.

Вкусный компот готов! Пейте его горячим вместо чая или утоляйте жажду холодным напитком. Его можно давать ребёнку в школу, взять на прогулку или работу. Хороший компот дома всегда будет к столу!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал