Прокисло малиновое варенье что делать. Осваиваем виноделия и учимся готовить домашнее вино из варенья.

Главная / Кулинария

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно тать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

Нам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

Приготовление:

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

Ингридиенты:

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Как приготовить:

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

На полках каждой хозяйки, нередко остаются запасы сладкой консервации. Собрав новый урожай, она частенько задумывается, где можно применить старые заготовки. И здесь на выручку придут простые способы приготовления вина из варенья в домашних условиях. В перечне ингредиентов могут быть использованы джемы, повидло разных сортов плодово-ягодных культур, изюм, пчелиный мед, разнообразные специи. Рецепт последовательности приготовления несложный. Вот несколько способов изготовления натурального домашнего вина.

Способы приготовления

Рецепт «Клубничка»

  • 1 л банка клубничного варенья;
  • 1500 мл воды;
  • 150 гр. изюма.

Чтобы приготовить в домашних условиях «Клубничку», необходимо взять стеклянную тару, хорошенько вымыть внутреннюю поверхность содой. Магазинными моющими средствами не стоит мыть, так как вино вберет в себя запах химии. Потом обдать стенки тары кипятком, перевернуть вниз горлышком, дать высохнуть.

Далее влить содержимое консервации. Вода для заливки подойдет дистиллированная или кипяченная. Горячей — заливать нельзя, потому что погибнут нужные бактерии. Налить в емкость по плечики, оставляя пространство для процесса брожения.

Вкинуть изюм, он будет служить закваской, поэтому мыть его не нужно. На нем находятся натуральные дрожжи, которые помогут забродить жидкости. Посуду лучше закрыть пробкой, сделанной из комка ваты, замотанного в бинт. Ее диаметр должен быть больше горловины тары, отнести все в теплое помещение на неделю. Не забывать ежедневно откупоривать и перемешивать.

По прошествии времени, напиток надо процедить через марлевку. Собрать мезгу, отжать ее и выбросить, а сусло вылить в бутыль. Надеть на горловину медицинскую перчатку. Проколоть иголкой верх перчатки, так как в процессе через дырочки будут выходить газы. Вынести на срок до 1-1,5 месяца в темное сухое место. Молодое домашнее вино отфильтровать, отнести в погреб. Через 2 месяца можно проводить дегустацию.

Рецепт «Вдохновение»


Состав:

  • 3 л забродившего варенья;
  • 3 л воды;
  • 900 гр. сахарного песка.

Взять 10-л стеклянную емкость, влить в нее теплую кипяченую воду и содержимое забродившей консервации, хорошенько перемешать. Затем добавить сахарный песок. Поместить в теплое темное место на 5 дней, ежедневно помешивать. Далее смесь профильтровать через сито, а сусло перелить в емкость.

Закрыть специальной пластмассовой крышкой с клапаном для выхода продуктов брожения. Их можно купить на любом рынке. Отнести банку с винным изделием в помещение с температурой воздуха +18-22°C, не выше. В процессе можно видеть, как выходят газы в виде пузырьков. Через 5-6 недель повторно профильтровать через марлевую ткань, вынести в погреб. Рецепт требует немало терпения и затрат времени, зато в итоге получится напиток высокого качества с крепостью 9-12 %.

Рецепт «Незабываемое»

  • 1,5 л малинового или смородинового варенья;
  • 500 гр. сахара;
  • 1500 мл воды;
  • 5 гр. корицы;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 300 гр. малины;
  • 50 гр. меда.

Чтобы приготовить в домашних условиях «Незабываемое», сначала следует в большой бидон влить

кипяченую воду с температурой + 30°C, а также яркое варенье. Всыпать тростниковый сахар, немытую малину, перемешать. Накрыть тканью емкость, чтобы избежать попадания винных мух. Поставить в теплую комнату на три дня.

Потом перебродившую мезгу надо отделить от сусла, профильтровать через марлевку. Надеть на горловину бидона резиновую тонкую перчатку, проколов иглой в нескольких местах и хорошенько зафиксировав жгутом на горлышке бидона. При комнатной температуре через 5-6 недель, она перестанет вздуваться – основное брожение окончено.

Теперь следует процедить жидкость. Добавить специи с медом, укупорить емкость, оставить на месяц. Через время, нужно повторно процедить через несколько слоев марли алкогольное снадобье.

Рецепт «Осеннее хмельное»

  • 1 л яблочного варенья;
  • 1 ст. немытого риса;
  • 20 гр. дрожжей;
  • 1500 мл воды.

Подготовить 3-х литровый бутыль, помыть его и обдать кипятком. В теплой водичке растворить 20 гр. свежих дрожжей. В кастрюле на огне закипятить воду для заливки, остудить до +30-40°C. В тару вложить все ингредиенты. Иногда вместо рисовой крупы используют пшено, но все же рис будет лучшим вариантом.

Далее нужно хорошенько перемешать, накрыть банку тонкой материей и поставить в тепло на несколько дней. Потом процедить все, вылить в бутыль. Надеть на горловину медицинскую тонкую перчатку, проколоть ее иголочкой в районе пальцев. Можно использовать и водный затвор. Его нетрудно сделать: посуду накрыть капроновой крышкой и проткнуть ее иглой из набора для капельниц, при этом край трубки системы на 5-10 см опустить в любую бутылку с водичкой.

Вынести в темное помещение с комнатной температурой, для дальнейшего брожения. Обязательно следить, чтобы температура не была ниже, так как вино может перекиснуть и превратится в уксус, а при более высокой – потерять свое качество. Смотреть: когда перчатка перестанет вздуваться и упадет, это будет свидетельствовать об окончании основного процесса.

Затем следует аккуратно снять с осадка жидкость, профильтровав ее. Если не хватает сладости, можно добавить сахар в пропорции 30 гр. на 1 литр. Налить в стеклянную посуду, укупорить крышками, вынести в прохладное помещение на месяц. По истечении времени, следует повторить фильтрование, разлить по бутылкам, укупорить. Чтобы вино полностью дозрело в домашних условиях, его необходимо поставить на 2 месяца в погреб для выдержки.

Воспользовавшись несколькими советами при изготовлении винного изделия в домашних условиях, можно избежать некоторых курьезных моментов.

  • В сладкие варенья обязательно следует добавлять кислинку (смородина, виноград, изюм).
  • Для приготовления годится только эмалированная или стеклянная посуда.
  • Для заливки брать дистиллированную, кипяченную или родниковую воду.
  • Нельзя заполнять посуду доверху, нужно оставлять пространство для брожения.
  • Не использовать заплесневелые варенья.
  • Не рекомендуется использование пивных дрожжей, применяют пекарские или винные дрожжи.

Проявив дома фантазию, можно придумать рецепт и приготовить шедевр из разных сладких заготовок, добиться многообразия оттенков цвета этого ароматного снадобья. Дегустация выдержанного вина, заставит ощутить настоящий вкусовой экстаз.


Кусты смородины, крыжовника, разросшиеся яблони, сливы, посаженные на дачных участках еще нашими предками, заставляют каждое новое поколение выполнять заготовительный летне-осенний ритуал, и, в том числе, закатывать очередные банки варенья.

Счастливы те семьи, которые умудряются употребить эти заготовки по назначению, у остальных же неизбежно возникают проблемы с хранением и вынужденной утилизацией забродивших плодово-ягодных запасов. Душа скорбит, но есть «загулявшее» или засахарившееся варенье из клубники или малины совершенно не хочется, а выбрасывать плоды своих трудов жалко. И не надо.

Любое варенье, которое было сделано по общим рецептам и не заплесневело, может стать прекрасной основой для замечательно вкусного домашнего вина. Сроки хранения исходного продукта значения не имеют.

Рецепт вина из забродившего варенья смородины на изюме

Вино домашнее из варенья - рецепт

Даже самые внимательные хозяйки иногда забывают о своих старых припасах, хранящихся в дальних углах кладовки. Крышки на банках вздуваются, и любовно сделанные прошлогодние заготовки весело текут по полкам. Выбрасывать забродившее варенье из смородины, а также малиновое или клубничное варенье, грешно, лучше употребите его с пользой и займитесь зимой увлекательным делом - созданием самодельного вина.

Необходимо для этого всего ничего: чистая, тщательно помытая и стерилизованная стеклянная посуда (сгодятся 3-х и 5-ти литровые банки или бутыли), вата, марля, резиновая перчатка или простейший гидрозатвор, устройство которого мы обсуждали в статье домашнее вино из черноплодки , горстка сушеного винограда, но, самое главное, терпение и желание.

Поскольку процесс брожения варенья уже начался, для приготовления домашнего вина следует только придать ему более интенсивный и целенаправленный характер.

Приступаем! К 1л варенья добавляем 1л кипяченой теплой воды (около 30оС) и примерно 100г изюма. Мыть виноградный сухофрукт ни в коем случае нельзя - дрожжевые бактерии, благополучно живущие на его поверхности, могут сильно обидеться. Можно предварительно сделать винные дрожжи (как, мы расскажем ниже), но в случае забродившего варенья это необязательно.

Всю эту смесь помещаем в подготовленную посуду (так, чтобы она занимала не более 2/3 объема) и закрываем пробкой, сделанной из сильно уплотненной ваты, завернутой в несколько слоев марли. Заметим, что банки закрытые полиэтиленовыми крышками, хоть и создают условия для начального брожения, но работают гораздо хуже.

Готовый «снаряд» помещаем в теплое место, например, зимой - к батарее радиатора или в отапливаемую кладовку. Ультрафиолет будущему вину из варенья противопоказан в любое время года. Этот этап сбраживания, которое продолжается обычно 7-10 дней, требует особого внимания.

Полуфабрикат вашего вина покрылся шапкой пены, а вся гуща всплыла на поверхность. Самое время удалить мезгу и процедить сусло через дуршлаг и 2-4 слоя марли (чем тоньше очистка, тем дольше процесс).

Очищенный виноматериал заливает опять же в стерильную посуду подходящего размера, устанавливаем водяной затвор и помещаем конструкцию в темное теплое место для окончательного созревания домашнего вина из варенья. Для получения более сладкого напитка можно добавить к суслу 0,5 стакана сахара в виде сиропа на 1л полученного продукта.

Окончательное сбраживание может продолжаться 40-60 дней (о его окончании просигналит либо «опавшая» резиновая перчатка, либо отсутствие пузырьков в гидрозатворе).

Собственно говоря, все, вино из забродившего варенья смородины или малины готово. Рекомендуем вам подстраховаться и закрепить полученный напиток: добавить 50мл обыкновенной водки на 1л готового вина. Это гарантированно остановит дальнейшее брожение и избавит вас от неприятных сюрпризов. Готовое вино аккуратно, не взбалтывая осадок, через трубочку сцеживаем в чистые бутылки, плотно закупориваем их и отправляем на хранение в прохладное место. Или просто ставим на стол и угощаем гостей.

Домашнее вино из варенья: рецепт

Домашнее вино из старого варенья: рецепт

Часто забытое на полках шкафов или холодильника варенье попросту засахаривается. Можно, конечно, переварить, но и вкус и консистенция будут уже не такие, как прежде. Зато для приготовления вина своими руками это варенье подходит идеально.

Перед началом процесса имеет смысл приготовить самостоятельно винные дрожжи. Для этого возьмите 150 граммов изюма (две горсти), полстакана сахара. 1,5 - 2 стакана воды. Изюм рекомендуется брать темный, матовый с хвостиками.

В приготовленный и остуженный до 30 град. сироп из воды и сахара добавляем немытые сухофрукты и заливаем смесь в бутылку с широким горлышком на 2/3 объема, закрываем ее плотной ватной пробкой и помещаем в тепло (верхние полки кухонных шкафов - то, что надо). Через 3-4 дня закваска готова.

Дальнейшие действия винодела-любителя в точности повторяют описанные выше, только вместо сухого винограда в начальный замес вина добавляется приготовленная закваска. Этот способ прекрасно работает для микса из варенья, позволяющего комбинировать вкус и насыщенность вина.

Прелесть «виноделия на дому» в том, что каждый приготовленный вами напиток будет неповторим по своим вкусовым качествам и вполне может стать фирменным семейным рецептом.

Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.

Что нужно для того, чтобы приготовить вино

Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.

Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или . Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.

Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:

  • служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
  • препятствует попаданию в емкость кислорода;
  • является индикатором для перехода к следующему этапу.

Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:

Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.

Этапы приготовления

Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

  • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
  • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
  • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
  • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.

  • 5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
  • 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • 7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
  • 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

А если оно забродило?

Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается

ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

Ингредиенты:

  • Любое забродившее варенье – 3 литра;
  • Теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм, свежий виноград – 100-200 г.

При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

  • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
  • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
  • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
  • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
  • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
  • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье:

Простой рецепт вина из старого варенья обязательно вас заинтересует, так как, не смотря на простоту приготовления домашнего винного напитка, вы будете очарованны вкусом и ароматом этого вина!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Простой рецепты вина из старого варенья с фото

Итак, займемся готовкой:

Сразу подготовьте трехлитровую банку, промойте ее, ополосните, простерилизуйте.

Затем в кастрюле вскипятите воду и остудите.

Варенье переложите в подготовленную банку, сюда же влейте остывшую кипяченую воду, всыпьте изюм, только немытый.

Все хорошенько смешайте в банке, закройте тару крышкой, пусть сусло настаивается в теплой и темной комнате 10 дней.

Когда истечет указанный срок, откройте банку снимите появившуюся мезгу и процедите настой через марлевый отрез.

Сусло следует перелить в чистую банку.

Поставьте банку с процеженным соком в теплую и темную комнату еще на месяц.

Когда истечет указанный срок, слейте вино с осадка в бутылки, закупорьте их крышками и отправьте в погреб на три месяца, а по истечении трех месяцев вы сможете отведать вкусное домашнее вино, вот и все, теперь вы знаете простой рецепт вина из старого варенья!

  • На бутыль наденьте резиновую перчатку, обязательно сделайте в одном пальце перчатки дырочку.
  • Отставьте бутыль в теплую комнату на пару недель, пусть содержимое бродит.
  • Когда истечет указанный срок, процедите настой, а потом его следует перелить в чистую емкость.
  • В процеженный настой добавьте сахар, а потом нужно поставить бутыль с содержимым в теплое место еще на два месяца.
  • По истечении указанного срока слейте жидкость через трубочку, разлейте вино в бутылки, закупорьте пробками, охладите и можете приступать к дегустации винного напитка личного производства!
  • Приятного Вам наслаждения!

    © 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал