Как делать сидр из яблок. Как сделать яблочный сидр своими руками. Домашний яблочный сидр из сухофруктов.

Главная / Кулинария

Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих вкусных плодов. Да и многие дачники порой задаются вопросом, куда девать столько фруктов. А ведь из них можно сделать отличный слабоалкогольный сидр с насыщенным яблочным вкусом и приятным ароматом.

Впервые сидр был придуман во Франции, а по своим вкусовым качествам и внешнему виду он слегка напоминает игристое вино, как шампанское. Изготовление яблочного сидра в домашних условиях не отнимает много времени, сделать его очень просто, главное – иметь в наличии нужное количество яблок и сахар.

Шаг 2: Долейте 23 литра, добавив холодную воду, вылейте дрожжевой торт, пока не получите хороший запах. Яблочный уксус - широко распространенный продукт во всем мире, известный своими многочисленными видами использования внутри страны, в медицинских целях и для различных целей.

Зачем готовить яблочный уксус дома?

Подготовка дома намного проще, чем то, что считается, а также очень дешево.

Как вы готовите яблочный уксус в своем доме

Также попробуйте использовать органические яблоки, которые культивируются без использования пестицидов или других химических веществ, которые могут изменить процесс ферментации. Вылейте яблочный сок, который вы получили в контейнере с стеклом или банкой, насколько это возможно. Закройте его с помощью сдутого баллона, чтобы предотвратить проникновение кислорода и чтобы ферментационные газы расширялись. Однако, если они все еще скучны и грубы, вы можете добавить сахар. Если вы хотите ускорить брожение, оставьте кусок кожицы на яблоках перед извлечением сока. Теперь приступайте к превращению в уксус и начните заливать сущность в другую миску. Вылейте банку в большую миску и храните ее в теплом месте, например, рядом с печью или выставленной непосредственно на солнце. Этот проход очень важен, потому что резкие изменения температуры могут испортить продукт. Наконец, отфильтруйте уксус и храните его в бутылке, предпочтительно в темном цвете, так как прямой свет может легко разрушить продукт. Результатом будет органический яблочный уксус, свободный от химических веществ и содержащий все свои собственные.

Альтернативный рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

  • Постарайтесь использовать самые сладкие, не сшитые, без плесени и свежие.
  • Вымойте яблоки хорошо, очистите и выньте факел.
  • Затем посыпать мякоть, пока вы не получите около 1 литра сока.
  • Просто заполните его на полпути, чтобы сок мог нормально сбраживаться.
  • Дайте ему отдохнуть в течение 3 дней, покрытых чистой тканью.
Этот альтернативный рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса намного проще и занимает меньше времени, чем описанный выше процесс.

В зависимости от того, какой рецепт и сорт плодов вы предпочтете, напиток может получиться разного цвета, от золотистого до нежно-зеленого, да и вкус будет варьироваться от сладкого до сухого. Крепость сидра обычно не более восьми градусов, а его вкусовые нотки придутся по душе практически каждому. Такой бодрящий напиток не принесет здоровью вред, и пить его можно сколько угодно, ведь изготавливается он только из натуральных продуктов, а значит – приносит организму пользу и даже «подбрасывает» ему витаминов.

После чистки вырежьте их на мелкие кусочки и смешайте с сахаром, пока они не получат измельченную смесь. Затем вылейте 5 литров воды в стеклянный контейнер и добавьте «яблочный» сахар и сахар. Накройте чашу так, чтобы она могла попасть в воздух, но не мух или других насекомых. Дайте ему отдохнуть в течение 10 дней, смешивая его один раз в день с деревянной ложкой. В следующие 10 дней смешать соединение в альтернативные дни. Наконец, дайте ему отдохнуть еще на 10 дней. Хорошо промыть и дезинфицировать яблоки, используя разбавленный водой. . Советуем вам открыть контейнер не реже одного раза в день, чтобы избежать этого эффекта.

Яблочный сидр подразделяется на три класса: сладкий, сухой и традиционный, и обладают четырьмя вкусовыми палитрами: сладкий, горький, полусладкий и горько-сладкий. Всё зависит от того, какой рецепт вы выбираете, простой или более трудоемкий, ведь делать сидр можно не только из яблок, но и из сока. Еще не так давно он считался напитком простолюдинов, но со временем вкус сидра оценили во всем мире. На сегодняшний день многие любители легких напитков стали делать этот напиток в домашних условиях к семейным праздникам.

Подготовка яблочного сидра очень проста. Яблочный сидр - это горячий и пряный напиток, идеальный в зимний период. Он готовится очень просто, просто купите бутылку яблочного сока, 1 апельсин, некоторые гвоздики, палочки корицы, щепотку мускатного ореха, дюжину анисовых семян, имбирный порошок и ничего больше.

Этот рецепт домашнего яблочного яблока займет около 2 кг яблока, чтобы получить 1 литр яблочного сидра. После промывания, нарезания на кварты и гладкости с кожурой, яблочное пюре фильтруется через пищевую марлю, чтобы получить сок. Затем его помещают в холодильник и хранят в течение максимум нескольких недель.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты для сидра

Абсолютно любой рецепт требует грамотного отбора яблок и правильной их подготовки. Учитывайте тот факт, что плоды не были слишком кислыми или наоборот – слишком сладкими, поскольку эту принесет напитку только вред, и вы не добьетесь необходимых градусов. Также не рекомендуется использовать недозревшие, перезревшие и, конечно же, порченые фрукты, лучше всего домашний сидр делать из яблок поздних сортов, поскольку в таких фруктах больше экстрактивных и дубильных веществ.

Чтобы подготовить яблочный сидр, сначала добавьте яблочный сок с 1 оранжевым разрезом пополам, где вы уже нарезали 5-6 гвоздик в кожуре. Добавьте палочки корицы и имбирь и дайте ему варить плоский в течение как минимум 20 минут, но без кипения. Выключить огонь и выпить горячий яблочный яблочный сидр. . Сидр также может быть легко изготовлен в доме. Рецепты более или менее сухого, сладкого или искрящегося результата или с более или менее очищенными органолептическими свойствами многочисленны, а также варьируются от качества яблока до типа ферментации до использованных контейнеров.

То есть, из таких плодов напиток получается более вкусным с более выраженным ароматом. Поэтому яблоки сначала нужно внимательно рассмотреть, и если есть хотя бы намек на червивость – такой фрукт сразу выбрасывайте. Также на них не должно быть следов ударов, а это значит, что фрукты, упавшие на землю, не годятся, для сидра их необходимо снимать с дерева.

В первом вы можете использовать либо чистый центрифугированный сок, либо пюре, полученное с помощью блендера. В любом случае, некоторые инструменты полезны, например, пузырьковый датчик и денситометр. Время, необходимое для получения готового продукта, варьируется в огромной степени: для подготовки требуется не менее нескольких недель и, как минимум, три месяца для старения, если вы делаете все кустарнически при использовании дополнительных дрожжей, может хватить даже на две недели. Если рецепты бесконечны, важными советами являются лишь некоторые из них: яблоко закрывается семенами, а не кожей, содержащей дрожжи, а затем отдыхает в течение нескольких часов.

И еще немаловажный нюанс: нельзя использовать несколько сортов, даже два. Сорт должен быть исключительно один, только так вы получите ярко выраженный и чистый вкус яблочного домашнего сидра.

Кроме того, рецепт требует ни в коем случае не мыть плоды, а просто протереть каждый их них мягкой тряпочкой. Это необходимо для того, чтобы не смыть естественные, дикие дрожжи, от которых огромная польза – именно благодаря этим дрожжам будет происходить процесс брожения. Если бы помоете яблоки, то нанесете будущему сидру существенный вред.

Полученную мульчу центрифугируют, получая прозрачный сок или можно обернуть в холст и зажать в прессе. Для фазы ферментации просто помните, что температура ниже, это медленное или, наоборот, бурное. Отдавая предпочтение медленнее, вы получаете продукт, богатый ароматами, которые вместо этого теряются в присутствии более высокой углекислого газа. Альтернативой ускорению процесса является добавление дрожжей и сахара. Для лучшего результата сидр или белое вино заменяют дрожжи.

Сидр из промышленного сока

Если вы решите использовать уже готовый яблочный сок, просто будьте осторожны, чтобы купить его без добавления сахара. Вылейте сок в колбу для ферментации и соедините дрожжи. После ферментации не менее 15 дней сидр можно разливать в бутылки и немедленно потреблять. В противном случае вы можете сохранить его, чтобы сделать его более искрящимся.

Простой рецепт домашнего сидра


Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить обычный классический сидр в домашних условиях и получить вкусный, ароматный напиток с медовым оттенком с небольшой крепостью. В качестве ингредиентов понадобится 5 кг яблок и 750 грамм сахарного песка. Причем, чем сочнее окажутся плоды – тем больше у вас выйдет сидра.

Просто добавьте сахар, который вы хотите, и следуйте инструкциям. Яблоки Сидр - это напиток норманнского типа, который нашел популярность и высокую оценку в Европе со времен раннего средневековья. Он получается из алкогольной ферментации фруктов с добавлением сахаров, дрожжей и специй.

Следует отметить, что любой тип яблока хорошо подходит для приготовления сидра, однако предпочтительнее использовать более сладкие сорта, которые предпочитают ферментацию дрожжей. В этом случае мы опускаем прохождение, предлагая вариант свободного от алкоголя. Вам понадобятся: дюжина яблок, 1 стакан белого сахара, 4 палочки корицы, 7-8 гвоздик, ванильный разрез, продольно разрезанный, но не посеянный семена, 5 зерен розового перца.

Если у вас есть желание разнообразить вкус напитка, то можете добавить в него немного корицы, бадьяна, изюма или лимона , это вреда не принесет. Крепость зависит от количества сахара, данный рецепт дает нам среднее число, чтобы получить традиционные семь-восемь градусов. И не забывайте, что банки для напитка должна быть вымыты, простерилизованы и просушены.

Разрежьте яблоки на четыре части, удерживая шкуры на месте и поместите их в большой горшок, опрыскивая их водопроводной водой. Осветлите огонь и добавьте белый сахар, затем залейте пряностями в чистую тряпку и положите ее на влажную воду с яблоками. Принесите все к средне-сладкой кипению и варите около трех четвертей теперь без крышки.

Пройдя это время, опустите огонь до минимума, накройте горшок и пройдите еще два часа, чтобы жидкости можно было приправлять яблочным соком и специями. Выключите огонь, охладите смесь, а затем удалите корицу, ваниль, гвоздику и перечный соус, уменьшите яблоки в пюре с помощью картофельной дробилки или дайверского ведра.



Пьют сидр охлажденным, наливать его в бокал нужно на значительном расстоянии. Это делается для того, чтобы дать выход углекислым газам. Напиток до самого конца не допивают, поскольку на дне остается небольшой осадок. Хранить его лучше в погребе, в крайнем случае – в кладовке, но со сроком хранения желательно не затягивать и выпить напиток в течение полугода. По вкусу он вам напомнит яблочное шампанское.

Нанесите воронку и бутылки чистого стекла с нажимной крышкой: вставьте воронку в бутылку, прикрепите к герметичному сетчатому фильтру и затем отфильтруйте жидкость в контейнер. Полученный таким образом сидр можно хранить в холодильнике в течение дюжины дней, не теряя органолептических характеристик. Вы можете либо охладить его, либо нагреть, и правильно использовать его с ромом или добавлением карамельного или сливочного соуса, поскольку он используется в английских пабах.

Они говорят «нет», но все становится легче, когда у вас есть опыт. Сидр - это напиток с легкой спиртовой силой, вызванный ферментацией яблочного сока. Соответствующие яблоки разные и смешиваются. Сладкие сорта, кислотные и некоторые содержащие танины хороши. Поэтому важно то, что они собираются созреть, что они здоровы и свободны от вмятин.

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока


Если у вас нет возможности сделать сидр из натуральных плодов, то предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, применив вместо фруктов сок.

Они собираются между октябрем и ноябрем, а не раньше, потому что было слишком жарко для приготовления сидра. После сбора они должны храниться некоторое время, которое может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель, защищенных от дождя и мороза.

В этот момент необходимо выбирать фрукты, удалять гнилые или гнилые, их нужно очищать, а затем растирать мелко, но не уменьшать до мульчирования. Для этого вам нужен инструмент, который может быть различным в зависимости от суммы. Если у вас есть несколько сотен фунтов яблока, вам нужно использовать электрический или ручной измельчитель. Если, однако, у вас есть небольшое количество яблок, вы можете использовать деревянный пестик и контейнер, который действует как раствор.

Сделать это очень просто, вам понадобится только три литра натурального неразбавленного сока , две столовых ложки сахарного песка сока и 50 грамм винных дрожжей . Они необходимы ввиду отсутствия диких дрожжей, которые присутствуют на яблочной кожуре. А так как вы используете сок, то для брожения необходимы дрожжи. Можно также добавить по вкусу лимонную цедру.

После того, как яблоки растрескиваются, их нужно положить в олово, древесину или керамику из нержавеющей стали, пластмассы или других пищевых продуктов. На этом этапе проводят прессование для извлечения сока из целлюлозы. Для больших количеств требуется пресса. В противном случае, для небольших количеств, вы можете использовать обычную домашнюю центрифугу, которая позволяет вам нажимать яблоки одновременно.

Когда он сформирован, вы должны извлечь свежевыжатый сок ниже. Операция должна выполняться с большой осторожностью, чтобы ни верхний слой, ни дно не были удалены. Во время этой операции вы также будете измерять уровень сахара. Скорость сахара «взвешивается» с помощью специального инструмента - плотномера.

  • Сначала нужно приготовить закваску. Как это делать? В половине стакана очищенной воды развести винные дрожжи с двумя столовыми ложками сахарного песка.
  • Размешать и оставить на один час, пока не начнется процесс брожения.
  • Три литра яблочного сока перелить в сухую банку и добавить в него готовую закваску.
  • Установить гидрозатвор либо натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Как только перчатка опадет, напиток необходимо аккуратно слить с дрожжей.
  • Завершающий этап: процедить сидр через марлю и плотно закупорить тару.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Если добавить больше – вреда от этого не будет, просто напиток получится крепче и слаще. Польза этого сидра в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Напиток получается игристым и шипучим, он отлично подойдет для праздничного застолья и хорошо утоляет жажду. Хранить его следует в холодильнике, но недолго, иначе вкус будет напоминать уксус.

Как только жидкость извлекается, ее помещают в контейнер, в котором происходит ферментация, которая заключается в превращении сахара в спирт путем воздействия дрожжей. Он длится от 6 до 24 недель. Плотность можно корректировать, если необходимо, путем добавления сахара. Если плотность составляет менее 5 унций, добавьте 15-20 граммов сахара, чтобы увеличить 1 литр спирта на литр.

Перед тем, как полностью бродить сидр, сидр нужно разливать в бутылки, чтобы затем небольшое брожение в бутылке вызывало вскипание. В зависимости от ферментации и момента розлива вы можете получить сладкий, демисекундный, сек или брэд сидр, слегка сверкающий, сверкающий или очень искрящийся.

Видео рецепт приготовления сидра из сока

Рецепт домашнего яблочного сидра с медом

Если вы ходите облагородить обычный сидр медовым вкусом, то можно приготовить яблочно-медовый игристый напиток. Сколько ингредиентов для этого потребуется? Прежде всего, это, конечно же, яблоки и мед. Нужно взять 8 кг плодов, 1,5 кг тягучего натурального меда и 6 литров воды . Фрукты подойдут любые – главное, чтобы они были в отличном состоянии. Если есть желание, можно присоединить и груши, сделать это «половина на половину» с яблоками, от этого вам будет не меньшая польза.

  1. Фрукты разрезать на четыре части и пересыпать их в холщевый мешочек.
  2. Ткань крепко завязать, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным кругом с сеткой и придавить грузом. В качестве груза подойдет ведро с водой.
  3. Растворить мед в кипяченой воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлей.
  4. Убрать напиток в темное прохладное место на пять недель для брожения.
  5. Затем слить жидкость в чистую ёмкость, а мезгу залить медовым сиропом еще раз.
  6. Повторить эту процедуру еще раз, сливая напиток в разную посуду.
  7. После третьего раза все три сидра смешать и оставить в покое на девять месяцев.
  8. На финальном этапе перелить напиток в бутылки и плотно закупорить.
  9. Оставить дозревать в холодном месте сроком еще на один месяц.

Возможно, это способ немного трудоемкий, и вам придется делать много движений, но и результат получится очень впечатляющим. Вы станете обладателем потрясающе вкусного и полезного, без вреда для здоровья, напитка с яблочно-медовым ароматом.

Домашний яблочный сидр из сухофруктов


Для того чтобы изготовить отличный яблочный напиток, необязательно использовать свежие плоды или натуральный сок. Их вполне можно заменить сухофруктами. Единственное условие – сушеные плоды должны быть без сердцевины, семечек и кожицы. Способ приготовления сидра необычайно прост и легок.

Сидр часто путают с яблочным шампанским. Он действительно напоминает алкоголь из Шампаня. Но сидр – это не шампанское, хотя его чаще всего делают газированным. В названии напитка и его происхождении улавливаются французские корни – в стране утонченных леди он называется «Cidre». Однако, не смотря на это вы сможете без труда приготовить сидр в домашних условиях. При этом его делают не только из яблок, но и из из многих других фруктовых соков. Но в этом процессе есть некоторые нюансы и тонкости, которые мы для вас с удовольствием раскроем.

Цвет сидра: медовый, золотистый или нежный бледно — зеленый

Вкус и послевкусие: фруктовый (яблочный, сливовый, грушевый), сладковатый

Запах: фруктовый (яблочный, сливовый, грушевый)

Крепость: 1-8%

Калорийность: 100 граммов напика (полусладкого) содержит 50 — 55 килокаллорий.

Срок и условия хранения : от 6 месяцев до года в темном прохладном помещении

Производители, лучшие бренды: лидерами по выпуску вкусного сидра считают французские регионы Нормандию и Бретань. Но и среди других стран Старого Света не мало любителей яблочного напитка. Им регулярно балуются испанцы, а в Германии вообще устраивают ежегодный фестиваль, посвященный сидру — «Апфельвайн – фэст». Россия, богатая на яблочки, тоже начала присоединятся к европейским странам, начав выпуск газированного яблочного вина.

И только в странах Северной Америки сидр не считается алкогольным напитком, потому что этим словом называют всего один из видов яблочного сока.

Кстати, сидр можно не не только пить в чистом виде. Его можно использовать для получения кальвадоса (перегнав и настояв).

Одним из лучших сидров считается «Cidre Dupont Réserve» (производства «Domaine Familial Louis Dupont»). Но, как говорится на вкус и цвет.. некоторые с уверенностью предпочитают такие напитки как «Cidre Fermier du Pays de Brocéliande» или «Bolée d Armorique Cidre Brut».

Как правильно пить: охлажденным. Наливают медленно и с расстояния, что освобождает напиток от излишней углекислоты.

Вред и польза: удаляет жажду (в жару, после бани), очищает организм, улучшает обмен веществ, не вызывает похмелья (так как практически не пьянит, а скорее расслабляет). Напиток содержит макро- и микроэлементы (Mg, Ca, P, Na, Cu, Fe, Zn), витамин С, пектин и дубильные вещества. Напиток помогает бороться с цингой, подагрой, камнями в почках, болезнями желудка. Кроме того его позаимствовали косметологи и без зазрения совести применяют в виде СПА – процедур (ванны с сидром и т.п.).

Не допустимо употребление сидра детьми, беременными женщинами и кормящими матерями. С осторожностью и в малых дозах показано его употребление при панкреотите, гепетите, холецистите, язве кишечника и желудка.

История: говорят, что сидр появился после того как в Карл Великий (8-9 век) уселся на мешок с перезревшими яблоками, вытиснув из них этот самый напиток.

Но это не совсем так. Не то что бы мы оспаривали привычки Карла Великого посидеть на яблочках. Просто этот напиток упоминал в своих трудах еще Плиний. А сбраживать сок от яблок пытались еще в Древнем Египте. Много мифов связано с сидром у скандинавов и кельтов. Для них яблоко вообще было источником вечной молодости.

В темное средневековье сидр заменял крестьянам шампанское. Его готовили к праздникам. Но уже в 18 веке напиток распробовала французская знать и бедные крестьяне лишились последней радости. Популярность яблочного «шампанского» росла, появилась даже традиция наливать его с высоты, а осадок при этом выливали прямо на пол. Это повлекло за собой традицию усыпать пол в сидрериях большим количеством опилок.

В современном мире сидр так полюбился, что напиток часто фигурирует в книгах (Ирвинг Джон «Правила виноделов»), фильмах («Правила виноделов» — получил 2 Оскара, «Меня зовут Коломбо»), песнях («Ev Sistr» – народная песня Бретони, «I am a Cider Drinker» — пауэр-металл-группы «Alestorm» из Шотландии), мультиках («Ну, погоди!», «Том и Джерри» «Приключения капитана Врунгеля», «Бесподобный мистер Фокс») и даже комиксах (манга «Бармен»).

Тонкости приготовления:

Яблоки для сидра подходят не все, а только те, которые содержат высокое количество дубильных веществ (танинов). Это 48 сортов, из которых лучшими считаются «Лисий Дитеныш», «Ярлингтон Милл», «Черный Кингстон», «Дабинетт», «Горький Тремлетт» и т.п.

Если же вы не являетесь обладателем яблок указанных сортов – не стоит переживать. Сидр вполне можно приготовить и из обычных яблок, но желательно, чтобы в процессе отбора сырья вы комбинировали сорта. В идеале, при смешивании сортов треть всего сырья должны составлять кислые яблоки, а две трети – сладкие. Альтернативным и не самым худшим вариантом сырья станут «дички».

  1. Перед приготовлением напитка сырье (яблоки, груши и др. фрукты) не моют. Это обеспечит в дальнейшем брожение сока за счет дрожжей, которые содержатся на поверхности их кожицы. Вы можете только протереть сухой тряпочкой наиболее загрязненные участки.
  2. Сырье желательно выдержать в теплом помещении 2-3 дня. После этого перебрать его, освободив от листиков и плодоножек (хвостиков).
  3. Объемы сырья во всех рецептах можно увеличивать и уменьшать пропорционально. Не стоит, к примеру, увеличивать один компонент, а второй оставлять без изменения. Это исказит рецепт и может испортить всю затею по приготовлению сидра.
  4. Как лучше рассчитать сахар, чтобы получить сидр разной сладости? Очень просто: берите на каждый литр яблочного пюре 400 граммов сахарного песка — чтобы получить сладкое десертное вино), и 200 граммов – чтобы получить более сухое, столовое вино.
  5. Когда мы говорим о прохладном помещении для доведения сидра до полной готовности и его хранения, помните, что температура в нем не должна быть ниже 7 °C. Минимум (в самом крайнем случае) – это 5°C. При других условиях (более холодных) напиток не удастся.

Яблочный сидр:

Приготовьте:

  • яблоки – 10 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг

Дополнительно вам понадобится емкость, где будет происходить брожение. Она должна быть желательно из стекла. Это могут быть и отдельные банки объемом в 3 литра. Если у вас есть гидрозатвор – это замечательно, если нет, то вы вполне можете заменить его на резиновые перчатки, приобретенные в аптеке.

Готовить надо так:

  1. Подготовленные с учетом всех тонкостей яблоки не очищая от кожуры и семечек нужно превратить в пюре. Это можно сделать, воспользовавшись блендером, миксером, мясорубкой или обычной мелкой теркой.
  2. Емкость (емкости), в которой быдет в дальнейшем происходить брожение нужно вымыть, обдать кипятком и обсушить до полного испарения влаги. Когда она будет готова, заполните ее яблочным пюре, оставив свободным 1/3 от ее объема. В случае использования банок, в каждую из них будет помещено примерно 2,5 кило пюре. В процессе брожения треть пространства емкостей займет пена.
  3. Далее вам предстоит добавить сахар. Его нужно добавлять из рассчета 120-150 гр. на 1 килограмм яблочного пюре. После того, как сахарный песок будет внесен, пюре нужно тщательно размешать.
  4. Емкости с сладким пюре обвязать марлей и выдержать в теплом, лишенном света месте около 3-х – 4-х дней. Но вам будет необходимо ежедневно перемешивать пюре, так как мезга от яблок будет собираться сверху и мешать брожению.
  5. Когда в емкости появится пена, а от нее нечнет доноситься шипение и запах, указывающий на начало брожения, мы отжимаем сок, переливая его в новую емкость (вымытую и высушенную). После этого на емкость с полученной жидкостью устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку, приобретенную в аптеке. В одном из пальчиков перчатки обязательно должна быть дырочка, проколотая иглой (чтобы углекислота, выделяющаяся в процессе брожения, покидала бодильную емкость).
  6. Будущий яблочный сидр необходимо расположить в затемненном помещении и, по возможности, выдерживать температуру 18-27°C. Там он должен находиться в среднем 1,5 – 2 месяца. Момент окончания брожения вы заметите по ряду признаков: сбродивший сок светлеет, выпадает осадок, при использовании гидрозатвора – он не пускает пузырей, при использовании перчатки – она опадает.
  7. Когда брожение будет завершено яблочный сидр необходимо слить, оставив осадок в бродильной емкости. Это легко можно осуществить через узкий резиновый шланг (прекрасно подойдет трубочка от капельницы). Полученный после слива напиток пропустите через марлю (лучше стерильную, из аптеки), сложенную в 4 слоя.
  8. Готовый сидр перелейте в бутылки и обязательно закупорьте их. Если вы не можете это сделать, то храните напиток в банках, но вам придетсяя их закатать крышками. Уверяем, что если вы отнесетесь ответственно к процессу, и простерилизуете банки, крышки, пробки и бутылки перед их использование, то ваш алкоголь дозреет в целости и сохранности, и подарит вам в дальнейшем много приятных минут. Дозревать сидру предстоит три месяца в помещении с температурой 8-12° C. После этого легкий (6%) и вкусный напиток можно смело дегустировать.

Сидр из яблок можно готовить и без сахара. Он будет сухим и очень натуральным. Такой напиток очень любят французы и англичане. Учитывая все тонкости подготовки сырья и подробно описанные выше этапы приготовления мы только кратко упомянем о том, как его приготовить. Яблок вы можете брать любое количество.

  1. Отжав из яблок сок, сутки выдержите его в емкости, прикрытой марлей.
  2. Слейте, не потревожив осадок в другую емкость и наденьте на ее горловину резиновую перчатку (или гидрозатвор).
  3. В темном, теплом месте будущий сидр должен простоять месяц (или 3-5 недель).
  4. Далее его переливают в другую емкость, снова отделяя от осадка.
  5. Спустя 3 месяца выдержки в прохладном, темном помещении (погребе) сидр нужно еще раз профильтровать.
  6. После этого его разливают в бутыли (банки) и укупоривают (закатывают). Теперь вы можете его смело употреблять в качестве столового вина.

Крепость сидра без сахара колеблется от 3 до 8% (в зависимости от того, насколько сладкими были яблоки). Хранится такой напиток в прохладном месте не более 9 месяцев. Идеальный срок хранения – полгода.

Яблочно – медовый сидр

Очень вкусный напиток получается в варианте с добавлением меда. Однако готовится он так долго, что никак не подойдет для тех, кто жаждет быстрого результата. Оправдать столь долгое ожидание может только вкус полученного алкоголя.

Яблоки для этого рецепта подойдут любые, даже те которые можно отнести к некондиционным (побитые, неровные и т.п.).

Приготовьте:

  • яблок – 8 кг
  • меда – 1,5 кг
  • воды – 6 л

Готовить надо так:

  1. Яблоки разрезать (не срезая кожуры) на 4 части, сложить их в тканевой мешок (новый или чистый), верх завязать. Уложив мешок в таз (эмалированный), прижмите его грузом.
  2. Закипятить 1/3 часть воды (2 литра) и растворить в ней 1/3 часть меда (0, 5 кг). Этой жидкостью залить яблоки. Всю конструкцию прикрыть марлей и выдержать 5 недель. В это время сок и мед будут бродить.
  3. Полученный в итоге сок нужно перелить в чистую емкость, а яблоки снова залить медовым раствором, приготовленным из трети воды и меда.
  4. По истечении 5 недель сок снова слить, а яблоки залить последней частью раствора меда.
  5. Когда еще 5 недель подойдут к концу вам будет необходимо слить все три части будущего сидра в одну емкость. Ее нужно закупорить и отстоять сок целых 9 месяцев в достаточно прохладном помещении.
  6. Далее разлейте сидр в бутылки (не размешав осадка) и укупорьте их. Поставьте снова на холод. Через месяц — наслаждайтесь.

Грушевый сидр чаще всего готовится так же, как и яблочный (с сахаром). А если в вашем саду богатый урожай груш и яблок, вы можете приготовить сидр – ассорти, взяв равное количество обоих плодов. Иногда яблок берут вдвое больше, чем груш, получив пропорцию 2:1.


Иногда грушевый сидр готовят по рецепту с применением дрожжей, хотя классический напиток готовится без них. Считается, что если в качестве сырья берутся груши, то именно этот рецепт наиболее надежен в плане обеспечения брожения. Груши для сидра подойдут спелые, но с кислинкой. При этом, в отличие от рецепта с яблоками, в данном случае в качестве основы применяется не фруктовое пюре, а отжатый сок. Итак, начнем.

Приготовьте:

  • грушевый сок – 4,5 л
  • сахарный песок – 1,3 кг (5 стаканов)
  • дрожжи — 25 грамм

Готовить надо так:

  1. Груши подготовьте: выньте сердцевину и измельчите в пюре. Отожмите из него сок. Сделать это можно и с помощью соковыжималки.
  2. Соком наполните бутыль и поставьте ее дня на три в теплое место (без света), прикрыв ее марлей.
  3. В чистую емкость слейте сок через резиновый шланг. При этом осадок нельзя тревожить.
  4. Всыпьте сахар и введите дрожжи. После этого емкость нужно закрыть (резиновой перчаткой) и выдержать полгода.
  5. Готовый грушевый сидр нужно продегустировать, распределить по бутылкам, укупорить и доставать из прохладного места (погреба) по мере необходимости.

Как уже упоминалось выше, существуют и другие виды сидра. Например, вишневый или из слив. Готовятся они по первому рецепту, с добавлением сахара. При этом косточки из плодов заранее вынимают. В качестве сырья для сидра может использоваться так же крыжовник, шиповник, черешня и многие другие плоды, но неизменно лучшим признано яблоко.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал