Как приготовить мидии в панцире. Как приготовить мидии замороженные в раковинах или очищенные: невероятный морской деликатес.

Главная / Кулинария

Описание вопроса

Пошаговое решение

1


Если у вас мороженные мидии - предварительно разморозьте их. Слейте имеющуюся в пакете жидкость. Мидий переложите в миску для промывания. Вот здесь, самое интересное. Во всех рецептах написано, что "если часть раковин мидий открыта - выбросите их". У меня, после того, как я раскрыла пакет (он был под вакуумом) раскрылись практически ВСЕ раковины. И что - мне их все выбросить? На вид нормальные, по запаху - тоже. Ничего выбрасывать не стала. Поэтому, могу сказать, что отбраковывать подобным образом нужно свежие раковины. Если же раковины были заморожены и под вакуумом - они все откроются, даже совершенно нормальные.

2


Мидий нужно тщательно промыть. На ракушках попадается налипшие водоросли и песок.

3


Это все нужно счистить ногтем, или щеточкой. Не давите на раковины сильно - они хрупкие. Если у вас мидии мороженные, то раковины у них раскрываются сразу. Если вы купили свежие мидии - то после промывки, их нужно на минуту бросить в кипящую воду - тогда раковины раскроются. Удалите одну створку раковины, аккуратно отделяя от неё мясо мидии. Если какая-то из раковин не раскрылась - несколько раз нажмите на створки (на их плоскую часть, а не на ребра) пальцами - у меня так открылись 3 раковины, не открывшиеся сами.

4


Выложите половинки ракушек с мясом мидий в сковороду или сотейник, подходящие по размеру, в один слой.

5


На дно сковороды налейте немного воды.

6


Поставьте сковороду на средний огонь.

Блюда из мидий становятся все более популярными. Поскольку они не только вкусные, а и полезные. Однако как приготовить этот заморский деликатес? Какие тонкости необходимо знать? Об этом мы расскажем в статье дальше.


Содержание рецепта:

Мидии - изысканное лакомство, содержащее много полезных свойств. Продукт состоит из натурального высококачественного белка, который приравнивается по количеству аминокислот к куриным яйцам. Еще в составе моллюсков находится более 30 минералов и микроэлементов. Но чтобы сохранить всю питательную ценность морепродукта необходимо узнать секреты его приготовления.

Какие моллюски покупать

Чтобы вкусно приготовить мидии, получить максимум пользы и защитить семью от серьезных отравлений, их важно правильно выбирать. Специалисты рекомендуют приобретать свежевыловленных морских гадов (выловленных не более 3 часов) или замороженных. Если возникают малейшие подозрения, то рисковать не стоит.

Как выбирать морепродукт

Свежие мидии пахнут исключительно морем. Если присутствует неприятный душок и посторонние запахи - продукт испорчен. Выбирая моллюсков в раковинах необходимо обратить внимание на их створки - должны быть плотно закрыты. Замороженные очищенные морские жители имеют светло-желтый цвет. Раковины должны быть целыми, поверхность без трещин и повреждений. Если такое присутствует, значит, моллюски размораживались или неправильно хранились. Такие уже утратили полезные свойства и могут быть не безопасны для здоровья. Более вкусные мидии крупного размера, нежели их мелкие собратья.

Проверить живые мидии или нет можно следующим способом. Погрузить их в холодную воду и выдержать полчаса. Живые (хорошие) мидии утонут, плавающие на поверхности - не первая свежесть. Еще важная особенность - живые мидии всегда с закрытыми раковинами. Приоткрытая ракушка живого продукта - постучите по ней, и она сразу закроется, не закрывающие можно выбрасывать.

Как правильно готовить мидии - секреты и тонкости


  • Покупайте мидии одного размера. Мелкие раковины не пригодятся, в них мало мяса, где-то с крошечную горошину.
  • Размораживать моллюсков нужно в холодильнике, положив их в пакет. Медленное оттаивание сохранит вкусовые свойства и полезные вещества продукта. После, их очистите, промойте и откиньте на дуршлаг.
  • Бланшируйте мидии залив их на несколько минут кипятком, либо обработайте паром.
  • Готовятся мидии быстро - 6-10 минут. Створки раковины после варки должны обязательно раскрыться. Если этого не произошло, значит, они не свежие.
  • Поскольку мидии - быстро портящийся продукт, то готовить их надо сразу.
  • Перед приготовлением их надо тщательно помыть под проточной водой и щеточкой или ножом аккуратно соскоблить мелкие водоросли. Они должны быть вымыты до блеска.
  • Чтобы быть уверенным, что песок и мусор в моллюсках не содержится, то их можно замочить в холодной воде на 4-6 часов.
  • Для приготовления мидий можно использовать следующие продукты: растительное масло, лимон, соль, перец, белое сухое вино, лаврушку, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, сметану, морковь, сыр. В качестве зелени и специй - сельдерей, фенхель, тимьян, петрушка, розмарин, кинза (кориандр), звездчатый анис (бадьян), базилик, имбирь, шафран. Дополнительными компонентами могут быть любые продукты: сметана, йогурт, сыр.
  • Вкусно употреблять моллюски с пивом и белым сухим вином.
  • Употребляют мидии руками при помощи вилки. В одну руку берут раскрывшуюся сваренную раковину, в другую вилку, которой прокручивают мясо и отделяют от створок. Заменить вилку можно створкой раковины, а в ресторанах для этого подают щипцы.
  • Остывшие готовые моллюски можно добавлять в салаты, вторые блюда или соусы. После, их надо промыть, чтобы исключить вероятность попадания посторонних частиц, обсушить и рассыпать по плоской тарелке.

Как готовить мясо мидий


  • Свежие моллюски необходимо подвергать кулинарной обработке в день приобретения, либо хранить в холодильнике пару дней. Предварительно их надо очистить от раковин и промыть. Моллюсков в раковинах - тщательно промыть, убрать раковины и с трещинками. Далее всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий. Главное - их не переварить: очищенные мидии варятся 5 минут, моллюски в раковинах - до раскрытия створок.
  • Замороженные мидии готовятся так же, как и свежие. Их размораживают и тщательно промывают. Готовность определяется следующим образом: очищенные замороженные морепродукты варятся 7 минут, а моллюски в раковинах - до раскрытия ракушек. Мидии в раковинах следует довести до кипения, слить воду и проварить 10 минут в свежей воде до раскрытия.
  • Подают моллюски горячими, т.к. остывшие теряют часть своих вкусовых качеств. Впрок их не готовят из-за высокого риска отравления. Поэтому же не советуют их разогревать и хранить.

Как готовить замороженные мидии: пошаговый рецепт



Прежде чем готовить замороженные мидии, их следует выбрать. Продаются они обычно на развес, либо фасуются в вакуумные пакеты. Морепродукт должен быть покрыт тонким слоем льда - он сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Замороженный пакет тщательно прощупайте и потрясите: мидии не должны быть смерзшим комом, а внутри пакета не должно быть хруста снега. Присутствие этих недостатков говорит, что мидии уже размораживались. По возможности выбирайте морских гадов, упакованных в прозрачный пакет или пакет с прозрачными «окошками», чтобы было можно оценить их внешний вид.
  • Калорийность на 100 г - 172 ккал.
  • Количество порций -
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии без раковин - упаковка
  • Вода - большая кастрюля заполненная на 2/3 водой
  • Пищевая соль - по вкусу
  • Приправы и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Мидии хорошенько помойте в проточной воде, удалите всю грязь и водоросли.
  2. Кастрюлю заполните водой, добавьте соль, специи, травы и поставьте закипать.
  3. Закипятите и закиньте моллюски в кипящую подсоленную воду.
  4. Снова доведите до кипения, убавьте газ до минимума и варите их 5 минут. Конкретное время варки зависит от размеров моллюсков. Больших гадов можно варить 5 минут, маленьких - 3.
  5. По истечению определенного времени мидии переложите в тарелку. Если оставить их в кастрюле, к примеру, чтобы не остыли, то моллюски станут резиновыми.

Как готовить замороженные мидии в ракушках



У хозяек приморских стран имеется в запасе не один любимый рецепт приготовления мидий, что нельзя сказать о хозяйках средней полосы. И хотя рецепты с морепродуктами все больше становятся популярными и все больше людей их осваивают, еще не многие умеют их правильно варить.

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках - 1 кг
  • Питьевая вода - 4 л
  • Соль и специи - по вкусу
Пошаговое приготовление мидий дома:
  1. Ракушки замороженных жителей моря разморозьте, хорошо вымойте и очистите до блеска. Полностью удалите из них песок и темные жесткие вросшие водоросли.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и закипятите на сильном огне. Посолите и добавьте специи.
  3. Убавьте огонь до слабого и варите замороженных гадов при слабом кипении без крышки 3-5 минут. После шумовкой вынимайте их из воды и применяйте по назначению.
  4. Бульон после них можно процедить и использовать для приготовления соуса или супа.
Видео-рецепты:

Рецепты приготовления мидий. Как приготовить блюдо с мидиями в панцире и без.

Рассказать

Мидии – морской деликатес, состоящий из раковины и моллюска, и достигающий длины от 5 до 20 см. Обладает полезными питательными свойствами. В своем составе содержит большое количество белка. Он превышает норму содержания в куриных яйцах в два раза. Также имеет в своем составе фосфор, большое количество кобальта, превышающее по значению наличие данного элемента в говяжьей и свиной печени. Помимо этого, мидии являются своеобразным природным антиоксидантом, так как содержит витамин Е. При употреблении мидий можно защитить свой организм от онкологических заболеваний, артритов, укрепить иммунитет. Этот продукт — настоящий кладезь минерально-белкового комплекса.

Употреблять лучше всего мидии, выловленные с июня по февраль. Именно в этот период их мясо содержит меньше жира. В остальное время двухстворчатые покрываются излишней жировой прослойкой, что сказывается на вкусе. Мясо становится не таким нежным. Поэтому, при выборе мидий ориентируйтесь на дату их «улова».

Этот деликатес можно встретить не только в ресторане, но найти в супермаркете и самостоятельно приготовить дома. В магазине вы, скорее всего, отыщете замороженный продукт, но можно приобрести и живых моллюсков. По этому поводу возникает сразу несколько вопросов: как готовить мидии и сколько готовить мидии?

Рецептов приготовления блюд из мидий множество. Их готовят по всему миру. С ними можно сделать гарнир, добавить их в пиццу, пасту, замариновать или подавать как холодную закуску. Стоит ориентироваться на то, какой вид моллюсков вы приобрели: с панцирем или без. От этого будет зависеть время приготовления и содержание блюда.

Для того чтобы мидии были хороши в гарнирах и закусках, нужно выбирать свежий деликатес. Перед приготовлением нужно понюхать мидии, они должны пахнуть морскими продуктами. В случае отвратительного запаха, такой продукт следует утилизировать и не использовать для приготовления блюд.

Как готовить замороженные мидии. Секреты обработки

Встречают мидии двух видов: в панцире и очищенные. Стоит обратить внимание, что не все любят это блюдо. Возникает такое отторжение продукта из-за неправильного его приготовления.

Как готовить замороженные мидии? Для этого нужно знать несколько секретов. Прежде чем готовить этот морской продукт, нужно его правильно обработать. Причем, для очищенных мидий один вид термической процедуры, а для мидий в панцире – другой.

Для обработки замороженных мидий в скорлупе необходимо предварительно их разморозить в горячей воде. Затем нужно воспользоваться специальной щеткой, она поможет очистить ракушку от водорослей и прочих примесей. После этого мидии погружаются в воду, отвариваются в течение 15 минут и вынимается мякоть из раскрывшейся раковины.

Мидии без скорлупы также предварительно размораживаются, затем промываются в дуршлаге под сильным напором теплой воды. Таким образом, они освобождаются от лишнего мусора и песчаных частиц.

Рецепты приготовления мидий без панциря

Для начало нужно достать мидии из упаковки, поставить воду для закипания. Варятся очищенные моллюски всего 4 минуты в кипящей воде. И сразу вынимаются из кастрюли. Это следует помнить, иначе вы получите вместо деликатеса резину!

Рецепт вареных мидий по-домашнему


Понадобится:

  • Мидии без панциря – 500 г.
  • Сок лимона – 20 – 30 капель.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный, черный, белый – по вкусу.
  • Приправа для креветок – по вкусу.

Возьмите упаковку мидий без ракушек – 500 г. Предварительно обработайте их в теплой воде. Закипятите воду в трехлитровой кастрюле. Добавьте туда все специи. Специи кладутся сразу, так как мидии занимают мало времени в приготовление. Если добавить приправы позже, то деликатес не успеет пропитаться их вкусом.

Погрузите мидии в кипящую воду. В зависимости от их размера будет отличаться время приготовления. Готовить вареные мидии при длине больше 4 см стоит 5 минут, 3 см – 3 минуты, мидии длиной 2 см – 2 минуты. После истечения времени приготовления мидии вынимаются, кладутся на блюдо и поливаются соком лимона.

Мидии в маринаде


  • Мидии очищенные – 500 г.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Мед – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 1 зубец.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – 20 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Предварительно разморозьте мидии, промойте их под струей воды. Удалите лишний мусор. Поставьте закипать воду. Отварите их в подсоленной воде 4 минуты.

Пока кипят мидии, поставьте сотейник на огонь. Влейте в него вино, после его кипения добавьте мелко порезанный чеснок, лавровый лист и немного черного перца. После того, как смесь прокипит минуту, добавьте нарезанную зелень, сок лимона, мед, горчицу, оливковое масло. Мешайте маринад в течение 2 минут. Теперь кладите в него мидии, после того, как все остынет, отправьте блюдо в холодильник. Оно должно остыть. После охлаждения (15 минут) можно подавать блюдо к столу!

Мидии запеченные под сырно-сливочным соусом


  • Мидии без панциря – 500 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Мука – 1 ст.ложка.
  • Яйцо куриное – 1 шт. (желток).
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубец.

Готовить мидии без панциря – одно удовольствие. Нужно их только отварить и протомить под приготовленным соусом.

Для этого отварите моллюсков в подсоленной воде 3 минуты. Пока они кипят, приготовьте соус. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте туда кусочек сливочного масла. Влейте сливки, добавьте ложку муки, перемешайте до однородности. Затем добавьте натертый плавленый сыр, желток, соль и перец по вкусу. Как только смесь закипит, снимите ее с огня.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

Выложите отваренные мидии в форму для запекания. Полейте их приготовленным соусом и отправьте запекать в духовку на 20 минут.

Жульен из мидий и шампиньонов


Это блюдо оценят любые гости. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Мидии очищенные — 200 г.
  • Шампиньоны — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Сливки — 10 % — 200 мл.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Сыр твердый- 50 г.

Готовить мидии без панциря нужно в подсоленной воде 4 минуты. Обжарьте грибы с нарезанным луком на растительном масле. Теперь нужно приготовить соус. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему 2 ложки муки. Перемешайте и потомите смесь еще 2 минуты. Вливайте сливки и сметану. После того, как соус обретет однородную массу, снимайте его с огня.

Выложите в соус мидии и грибы. Перемешайте. Теперь возьмите кокотницы. Разложите в них жульен. Сверху натрите твердым сыром и отправьте запекать в предварительно разогретую духовку (200 градусов) до образования румяной корочки.

Приготовление мидий в ракушках


Готовить мидии в ракушках немного сложнее, чем очищенные. Панцирь необходимо предварительно очистить от наростов, извести и песка. Чтобы открыть ракушку, нужно поместить ее либо на раскаленную сковородку, либо в кипящую воду. Причем, если раковина повреждена, то ее не используют для приготовления. Она выкидывается. Также если раковина не раскрылась после того, как 5 минут прокипела в воде, от нее тоже избавляются.

Готовить мясо мидий в ракушках нужно учитывая одну особенность. Из 1 кг неочищенных от панциря мидий получится лишь 100 г чистого продукта.

Но, как правило, скорлупа мидий после приготовления не выкидывается. Ее подают к столу с моллюском в разных видах. Мидии можно отварить, запечь, протушить.

Мидии в ракушках под чесночным соусом


  • Мидии в ракушках – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень – 20 г.

Предварительно погрузить мидии в холодную воду. Дайте им там «отдохнуть» минут 15-20. Так легче их будет чистить от лишних наростов и мусора. После обработки отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут. Створки мидий должны открыться. Если с некоторыми особями этого не произошло, выкидывайте их. Значит они больные.

Подготовьте соус. Разогрейте масло, добавьте мелконарезанный чеснок. После того, как почувствуете пикантный запах чеснока, достаньте его из масла. Для приготовления соуса нужно лишь ароматное масло. Выложите в сковороду мидии, без верхней створки. Ее предварительно удалите и выкиньте. Разрежьте лимон напополам. Прямо в сковороде выдавите сок 1 половины лимона на ракушки. Посыпьте блюдо зеленью и накройте крышкой. Тушите в таком виде 7 минут. После приготовления мидий, выложите их на тарелку и сбрызнете оставшейся половиной лимона.

Мидии запеченные в духовке


  • Мидии в ракушках — 1 кг.
  • Помидоры (средние)- 2 шт.
  • Черствый черный хлеб — 2 кусочка.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень – 20 г.

Погрузите мидии в воду и отправьте их на огонь. Как только створки ракушек начнут раскрываться, достаньте их и выложите на форму для запекания. В ней удалите верхнюю створку раковины.

Теперь необходимо приготовить начинку для запекания мидий. Потрите хлеб на терке. На крупной терке потрите помидоры. На мелкой терке натрите чеснок. Соедините хлеб, помидоры, добавьте к ним нарезанную зелень и чеснок. Заправьте массу оливковым маслом, солью, перцем и гвоздикой. Тщательно перемешайте начинку.

Возьмите чайную ложку. Заполните половину начинкой и выложите ее в ракушку мидии. Проделайте так с каждой. (Если начинка вам кажется сухой, то можно ее разбавить несколькими ложками воды).

Отправьте форму с ракушками в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать нужно 10-12 минут. Выньте запеченные мидии на блюдо, в таком виде их можно подавать к столу. При желании их можно сверху украсить зеленью.

Простой рецепт вареных мидий


  • Мидии в панцире – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Тщательно очистите ракушечный панцирь каждой мидии. Поставьте воду на огонь. Посолите по вкусу. После закипания погрузите морепродукты в воду. Проварите их 5 минут. Ракушки должны за это время открыться. Вынимайте на блюдо тех особей, панцирь которых раскрылся, остальных выкидывайте. Раскрывшиеся мидии избавляют от верхней створки и поливают соком лимона. Это самый простой рецепт приготовления мидий в ракушках. Подавать его можно к пиву или вину.

Рецепт салата из мидий «Лето»


  • Мидии – 500 г.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Петрушка – 10 г.

Для салата выбираются крупные мидии, ракушка которых больше 4 см.

Очистите и отварите мидии в подсоленной воде. Выньте их из жидкости и выложите на блюдо.

Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Огурцы нарежьте мелкой соломкой, добавьте к яйцам. Остывшие мидии выньте из створок и положите в тарелку к нарезанным продуктам. Зеленый лук нарежьте узкими колечками. Петрушку мелко порубите ножом. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Для усиления вкуса можно добавить еще немного морской соли.

После приготовления хотя бы одного рецепта по правильной схеме вы полюбите этот полезный деликатес. Он станет украшением на любом праздничном столе и приведет в восторг ваших гостей!

Нежное мясо мидий не требует длительной варки.

Если моллюски проведут в кипятке больше положенного времени, они станут жесткими и совершено негодными для употребления в пищу.

Во всяком случае, того удовольствия, которое дарит правильно приготовленное мясо мидий, уже не будет. Как варить мидии, чтобы сохранить всю прелесть их морской свежести?

Как выбрать мидии

В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

. Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

. Нормальный цвет очищенных от панциря мидий - светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

. При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

. Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.

Как подготовить мидии к варке и как варить их

Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого - дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.

Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:

. очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;

. другой вариант - разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).

Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.

Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.

Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.

При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок. Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу. Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.

Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.

Сколько варить мидии в раковинах

Мидии поступают в продажу в трех основных формах:

. замороженные в панцирях;

. замороженные очищенные от панциря (сырые);

. варено-замороженные очищенные.

От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант - моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.

Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.

Традиционный способ варки

. В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.

. После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.

. После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.

. Открывшиеся мидии готовы.

Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.

Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.

Мидии, сваренные в белом вине

Винный аромат придает пикантность нежному мясу. Лучше взять недорогое сухое вино. Можно заменить его полусухим или полусладким сортом.

. Влить в кастрюлю полтора стакана белого сухого вина.

. После закипания выложить 300-350 граммов мидий.

. Проварить 7-10 минут после вторичного закипания жидкости.

Шумовкой вынуть готовые мидии из жидкости, разложить по тарелкам и подать. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Подать блюдо можно с сырным либо сливочным соусом.

Мидии, сваренные в пиве

Мидии часто подают к пиву, предварительно обжарив в чесночно-сырном соусе. Однако и сам пенный напиток может стать отличной средой для варки мидий в раковине. Желательно использовать пряное темное пиво: оно обладает особым ароматом, прекрасно сочетающимся с вкусом мяса моллюсков. По желанию можно взять светлые сорта пива.

. Влить в кастрюлю два стакана пива.

. Когда напиток закипит, аккуратно опустить туда 450 граммов размороженных мидий.

. Проварить 5-6 минут.

Подать с лимоном и чесночной закуской. По желанию предложить к мидиям бокал охлажденного пива.

Как варить замороженные мидии без панциря

Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.

Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.

Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.

Мидии, сваренные в вине со специями

. Довести до кипения полтора стакана белого сухого вина.

. Когда закипит, в воду положить немного специй для морепродуктов, подсолить по вкусу, добавить перец.

. Если хочется оттенить морской вкус еще сильнее, допускается использование сезонной зелени.

. Опустить с кипящее вино 300 граммов мидий.

. Варить пять минут под крышкой на очень слабом огне.

Вынуть готовые мидии шумовкой и подать как самостоятельно блюдо. Тарелку декорировать лимонными дольками. Свежий лимонный сок, которым можно сдобрить блюдо, великолепно сочетается с вкусом морепродуктов.

Мидии, сваренные в молоке

Необычно, но очень вкусно сочетание морского вкуса с ароматом молока. Как варить замороженные мидии в молоке?

. Влить в сотейник немного молока (стакан-полтора).

. Когда молоко начнет закипать, подсолить его.

. Опустить мидии (300-400 граммов достаточно) и при помешивании, чтобы молоко не выкипело, проварить мясо моллюсков не более пяти минут.

Таким способом можно варить и моллюски с раковине, увеличив соответственно время варки на 5-7 минут.

Как варить варено-замороженные мидии

Блюдо практически мгновенного приготовления - популярные отварные мидии, замороженные после приготовления. Фактически они не нуждаются в термической обработке, но, согласитесь, употреблять их в таком виде (даже после размораживания) не очень хочется. Поэтому перед подачей готовый продукт нужно немного освежить.

Как варить варено-замороженные мидии? Просто вскипятить воду, подсолить ее, опустить мидии и подержать после вторичного закипания не более двух, максимум трех минут в бурлящей подсоленной воде. Можно добавить пряные травы, специи или свежую зелень на свой вкус. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и готовить по дальнейшему рецепту.

Есть еще один способ отваривания готовых замороженных моллюсков: в оливковом масле. Как варить варено-замороженные мидии таким способом?

. Влить в сотейник неполный стакан оливкового масла (примерно две трети).

. Положить ложку специй для рыбы или морепродуктов, перемешать.

. По желанию добавить дольку чеснока (не обязательно).

. Когда масло начнет закипать, положить пакет мидий и прогреть в кипящем масле 2-3 минуты.

Отваренные таким образом мидии разложить на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать с зеленью как самостоятельное, очень сочное и нежное блюдо.

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество минералов.

Правильный выбор мидий

  1. При выборе свежих мидий обращайте внимание на аромат, моллюски должны пахнуть морем. В противном случае имеющийся посторонний душок свидетельствует о порче продукта. Отбирая свежие мидии в раковинах, смотрите на плотно закрытые створки.
  2. Покупая очищенные замороженные моллюски, обращайте внимание на цвет, он должен быть лимонным. Если вы выбираете мидии в раковинах, внимательно осматривайте их поверхность. На ней не должно присутствовать каких-либо трещин и сколов.
  3. Данные факторы свидетельствуют о пренебрежительном хранении и заморозке. Такого рода мидии могут создать опасность для организма. Полезные свойства также будут отсутствовать.
  4. Вкусовые качества напрямую зависят от размера моллюсков. Когда вы приобретёте мидии, определить их качество можно в домашних условиях. Поместите моллюсков в ёмкость с талой водой, выждите 30 минут. По истечению заданного времени живые моллюски погрузятся на дно, испорченные останутся плавать.
  5. Также важным фактором является то, что у хороших мидий раковины почти всегда закрыты. Проверить это можно, постучав по ней. Если раковина не закрылась, избавьтесь от моллюска.

Замороженные моллюски в ракушках

  • фильтрованная вода - 4,5 л.
  • мидии в ракушках - 1,2 кг.
  • специи, поваренная соль - по вкусу
  1. Поместите замороженных моллюсков в ёмкость с холодной водой, дождитесь полного оттаивания. Затем отберите хорошие мидии, очистите раковины до глянцевого блеска. Избавьте от песка и водорослей.
  2. Влейте воду в эмалированную ёмкость, отправьте на конфорку, томите при максимальной мощности. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Затем выставите огонь на минимальный уровень. Всыпьте мидии. При повторном закипании выждите 3 минуты, достаньте морепродукт. Приступайте к трапезе, добавив по вкусу свежие травы либо соус.

Моллюски с кокосовым молоком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • лимонник - 10 гр.
  • мидии в ракушках - 2,2 кг.
  • сельдерей - ½ стебля
  • лук порей - 1 стебель
  • поваренная соль - по вкусу
  • душистый перец - по вкусу
  • кокосовое молоко - 600 мл.
  1. Нашинкуйте мелко овощи. Нарезая лук-порей, старайтесь использовать белую мякоть. Поместите в большую эмалированную тару моллюсков, сверху положите овощи, затем добавьте специи. Влейте кокосовое молоко поверх ингредиентов.
  2. Отправьте кастрюлю на конфорку, томите при максимальной мощности. Выждите около 6 минут, снимите тару с огня. Накройте ёмкость крышкой и хорошенько встряхните.


  • каменная соль - 25 гр.
  • лимонный сок - 12 мл.
  • питьевая вода - 1,2 л.
  • мидии в ракушках (свежие) - 1,8 кг.
  1. Замочите мидии в холодной воде, затем очистите ракушки. Влейте в термостойкую тару очищенную воду, отправьте на огонь, дождитесь появления пузырьков.
  2. Затем добавьте лимонный сок и соль. Поместите моллюсков в кастрюлю, накройте крышкой. Спустя 4-5 минут извлеките раскрывшиеся раковины, остальные варите не более 8 минут.
  3. Моллюсков, которые не раскрылись по истечению заданного времени, следует выкинуть. Употребите до полного остывания.

Тушёные мидии в чесночном соусе

  • сок лимона - 70 мл.
  • чеснок - 1 головка
  • свежие мидии в ракушках - 1,2 кг.
  • петрушка - 10 гр.
  • молотый чёрный перец - 4 гр.
  • сливки - 20 мл.
  • фильтрованная вода - 150 мл.
  • поваренная соль - по вкусу
  • сливочное масло - 65 гр.
  1. Поместите мидии в кастрюлю с прохладной водой. Отправьте тару на сильный огонь. Дождитесь раскрывания ракушек. Моллюсков, которые раскрылись, положите на сковороду. Избавьтесь от верхней части панциря.
  2. Влейте в тару с мидиями 150 мл. питьевой воды. Добавьте соль по вкусу, сливочное масло, мелкорубленый чеснок. Разогрейте блюдо около 2 минут.
  3. По истечению заданного времени примешайте сливки. Процесс тушения на маленьком огне происходит до тех пор, пока соус не превратится в кремообразную пасту.
  4. Добившись нужной консистенции, разложите мидии на блюде. В получившийся соус добавьте душистый перец и порубленную петрушку. Полейте моллюсков составом.

Мидии с соусом из белого вина

  • жирные сливки - 120 мл.
  • мидии в ракушках - 900 гр.
  • сухое белое вино - 550 мл.
  • кинза - 35 гр.
  • лимонник - 12 гр.
  • чеснок - 6 зубцов
  • поваренная соль - по вкусу
  • душистый перец - 3 гр.
  • репчатый лук - 1 головка
  • сливочное масло - 60 гр.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • шафран - 3 гр.
  1. Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Обжарьте ингредиенты в сковороде со сливочным маслом. Затем влейте вино, добавьте лимонник и лавровый лист. Томите смесь около 8 минут.
  2. По истечению заданного времени поместите моллюсков в сковороду. Томите до тех пор, пока мидии не раскроются. Если ракушка осталась цельной, избавьтесь от неё.
  3. Готовые мидии поместите на широкое блюдо. Процедите соус, затем перелейте его в сотейник, добавив перец, сливки и шафран. Томите смесь на медленном огне в течение 7 минут. Затем покрошите кинзу, перемешайте и полейте составом моллюсков.


  • натёртые томаты - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • очищенные мидии в ракушках - 1,2 кг.
  • столовая соль - по вкусу
  • молотый перец - по вкусу
  • оливковое масло - 30 гр.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • петрушка - 10 гр.
  • гвоздика - 1 бутон.
  1. Влейте 500 мл. воды в термостойкую тару, поместите мидии. Включите максимальную мощность конфорки. Когда моллюски раскроются, выложите их на блюдо.
  2. Удалите верхнюю часть ракушки. Во время остывания морепродукта нашинкуйте петрушку и перетрите её с перцем, солью, гвоздикой.
  3. Соедините зелень в общей таре с сухарями, томатами и оливковым маслом. Вымешайте состав, чтобы в конечном итоге получить массу сметанообразной консистенции. Добавьте воду при необходимости.
  4. На заранее смазанный маслом противень поместите моллюсков. Намажьте по чайной ложке соуса на каждую ракушку с мидиями.
  5. Отправьте противень на 12 минут в разогретую духовку до 180 градусов. После приготовления употребляйте морепродукты горячими.

Практические рекомендации

  1. При приготовлении мидий по стандартному рецепту варите моллюсков с водой и белым вином в соотношении 1:1. Такой ход позволяет морепродукту приобрести тонкий изысканный аромат.
  2. При покупке свежих моллюсков, их можно хранить сутки в холодильнике, обернув в хлопчатобумажное полотенце. Процедура проводится после промывки.
  3. Вы можете заморозить морепродукт сроком до 90 дней. Для этого очистите ракушки, обсушите и поместите мидии в пищевой контейнер. Плотно закройте тару крышкой, отправьте в морозилку.

Процесс приготовления мидий в ракушках не представляет сложностей. Главной особенностью создания неповторимого блюда считается правильно подобранные моллюски. Придерживайтесь рекомендованных рецептов, тогда деликатес не оставит равнодушными ваших близких.

Видео: острые запеченные мидии в ракушках

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал