Квашеная капуста готовим дома. Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты: классическая закуска. Как квасить: рецепты квашения других видов капусты.

Главная / Заготовки

Без этого ингредиента не сделать вкусных щей и винегрета, без этой закуски не представить стол зимой, это блюдо раньше было главной осенней заготовкой. О чем речь? О квашеной белокочанной капусте! Как приготовить такое полезное славянское кушанье, знают даже в Корее, только там используют пекинскую капусту. Как заквасить ее надежно, быстро и вкусно?

Затем положите банку в прохладную комнату. Через несколько дней откройте банку, возьмите пенопласт и используйте свеклу для борща, салатов или других блюд. На дне укладываются листья смородины и на них, слоистые и попеременно расположенные яблоки и листья смородины. Листья также должны быть последним слоем. Кипятите воду с солью, добавьте в нее мед и муку, смешайте яблоки, поставьте горшок и оставьте на 4-5 недель.

Вскипятите воду и влейте в нее хлеб. Затем процедите его через плотное сито. Добавьте сахар, лимонный сок, дрожжи и залейте кипяченой водой до 8 литров. Снимите шум сверху и снова процедите через толстое сито. Влейте в бутылки и добавьте по 2-3 рейда. Закрыть и встать в прохладном месте. Этот напиток будет пригоден для потребления, когда изюм поднимается. Лучше держать его в холодильнике.

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Общая суть создания этой кислой закуски выглядит так: молодые крепкие кочаны шинкуют тонкими полосочками, растирают вручную с солью, чтобы появился сок, посыпают с сахаром. По классической рецептуре добавляется морковь, а после масса распределяется по выбранной заранее таре. Закваска капусты в домашних условиях традиционно производилась на зиму в ведре или в бочке, но современные хозяйки для этого используют большие стеклянные банки. Их держат в тепле несколько дней, обязательно поставив гнет.

«Запахи карнавалов над Карпатами, он пахнет сармале, чтобы умереть», - сказал Раду Антон Роман с мыслью о замечательных румынских блюдах, которые заставляют туристов влюбляться в нашу страну. Представьте себе, что на кухне невероятный запах! Запахи сармале, те румынские чудеса с пряным мясом, рисом и слегка обжаренными копчеными кусками, которые были потеряны среди слоев сармаля, завернутые в томатный сок! Или он умирает, чтобы умереть?

Квашеная капуста в зимнем варианте

Хозяева не ленивы о Санкт-Думитру. Это тот день, когда капуста попадает в акрит, и рынки Тимишоары уже приняты штурмом. Продавцы радуют руки радостью, потому что их товары продаются как горячий хлеб. Вот один из традиционных рецептов, чтобы положить капусту в Банат.

Пара нюансов, как сделать квашеную капусту качественно:

  • Использовать приплюснутые кочаны не зеленых сортов.
  • Взять не самые крупные экземпляры – по весу каждый не должен превышать 1,5 кг.
  • Сколько соли нужно для заквашивания? На 4 кг капусты профессионалы рекомендуют взять всего 2-3 ст. л. Следите, чтобы она не была йодированной!
  • Не забывайте протыкать деревянной палочкой закваску ежедневно – иначе появится неприятный запах.

Как порезать капусту для засолки

Удастся ли вам качественно заквасить этот продукт, зависит от того, как вы подготовите его к данному процессу. Некоторые хозяйки проявляют истинный кулинарный талант, консервируя целые кочаны (преимущественно мелкие), но если это ваш первый опыт, лучше освойте шинкование капусты в домашних условиях. У вас появится больше шансов качественно и быстро заквасить ее. Главные моменты от профессионалов:

Как выбрать капусту для квашения

Стихи выбираются после тонких листов, которые в то же время не должны быть намного больше ладони. Затем их следует вымыть и выкопать из позвоночника, а вместо этого положить столовую ложку соли. Затем поместите столбцы в бочку: ряд версий, ряд шероховатой соли.

В некоторых частях Баната среди версий также ставятся готовые листы, хорошего качества только зимой. После наполнения бочки добавьте хрен, сухие укропные палочки, лавровые листья, огурцы или кукурузное зерно, которое окрашивает сок, перец и тимьян. Как только операция бункеровки завершена, накройте и оставьте на 3 дня без воды, чтобы «садиться». После этого вылейте свежую воду и пикроцете каждые 3 дня до тех пор, пока они не окажутся в воздухе, то есть вдувают воздух в цилиндр с трубой или шлангом.

  • Тонко и одинаково – основное правило, которое актуально всегда. Разнородные кусочки будут так же неравномерно заквашиваться, а слишком толстые будут делать это долго.
  • Выберите хороший нож – длинный, крупный, прочный: вилок должен разрезаться одним движением.
  • Хотите заквасить капусту, чтобы она была хрустящей? Режьте листы поперечно. Этот же прием поможет не подливать воду позже.
  • Начинайте шинковку от кочерыжки – листы не будут разбегаться под пальцами/ножом.
  • Поделите кочан на 4 части крест-накрест, чтобы было удобнее работать.
  • Идеальная ширина соломки – 2-3 мм. Уменьшение этого параметра приведет к скисанию продукта, при увеличении снизится скорость процесса, и заквасить быстро не удастся.

Как заквасить капусту чтобы была хрустящая

На вкусовые качества продукта оказывает воздействие несколько моментов. Во-первых, уже упомянутая нарезка – не слишком тонкие кусочки хрустеть будут сильнее. Убедитесь, что шинковка производилась острым ножом, при котором места среза не имеют рваного края. Во-вторых, нужно выяснить, как вкусно заквасить капусту чтобы была хрустящей и вкусной:

Чтобы разновидности были всегда погружены в рассол, есть некоторые прессы, над которыми помещается камень. В зависимости от места, где баррель помещается в дом, теплее или прохладнее, приготовленная капуста, таким образом, доходит до полного вкуса примерно через месяц.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Может показаться странным поставить термины «бактерии» и «еда» вместе, но на самом деле все происходит чаще, чем вы могли себе представить. Большинство из нас едят бактерии, даже не зная - йогурт, хлеб дрожжи, соевый соус, вино - и нет, это не плохо. Помимо превращения продуктов во что-то новое, бактерии очень важны для здоровья нашего организма.

  • Причина, по которой блюдо может становиться слишком мягким и кислым – перебор с сахаром.
  • Опытные хозяйки советуют заквасить капусту во 2-ой половине октября, когда кочаны набрали молочную кислоту.
  • Классическое количество моркови – 3% от объема капусты. Ее избыток сделает блюдо мягким.

Рецепт квашеной капусты домашней

Все количество технологий, которыми могут руководствоваться хозяйки, которые хотят заквасить капусту, подразделяется на рубленую, кочанную и шинкованную. Последняя идеальна для последующего создания щей, салатов, вторых блюд, поэтому такой рецепт закваски капусты особенно популярен. Рубленая технология хороша для использования продукта в пирогах, овощных рагу, котлетах. Кочанный же метод применяют, когда нужны кислые листья капусты для голубцов.

Что означает уменьшение количества дружественных бактерий? Короче говоря, уничтожая кишечную флору и уничтожить способность организма, чтобы парировать злоумышленников и сохранить сбалансированную энергию. Почему бактерии дружат с нашим телом? Молочная кислота является основной активной бактерией в ферментированных пищевых продуктах, а также помогает организму вырабатывать естественные антибиотики, противораковые соединения, и даже производство, которые могут отключить токсины и яды.

Кроме того, ферментированные продукты, даже вдохновляющая кислотность на самом деле имеет низкий рН и помочь подщелачиванию тела, то есть именно то, что мы хотим. Вот несколько примеров превосходных ферментированных продуктов для здоровья тела - соленья, кефир, шок, кимчи, комбуча. Тепло разрушает любые бактерии, даже те, которые являются дружественными, поэтому ферментированные продукты должны быть сырыми, чтобы быть полезными.

Квашеная капуста - рецепт классический в банке

  • Время приготовления: 3 дня 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 941 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.

Традиционное квашение капусты на зиму в банках – без сахара, без уксуса, с минимальным набором специй. Закуска получается хрустящей, нежной, заквасить ее можно за 3 дня. Количество каждого продукта (весовое) берется на глаз, поэтому приведенные цифры на данный домашний рецепт засолки – примерные. Главное, соблюдать ранее перечисленные правила и понять, как приготовить базу: т.е. основные компоненты.

Поэтому вы наверняка готовите их в доме. Ингредиенты для ферментированной красной капусты. Красная, свежая красная капуста, купленная у крестьян. Розовая соль Гималаев. Вам понадобится банка, которая закрывается герметично, очень, очень хорошо очищается. Все инструменты, которые вы используете - тарелка, нож, кувшин, должны быть очень, очень чистыми. Разрежьте жареную капусту, нарежьте лук ножом, положите его в миску и посыпьте солью. Надавите капусту пальцами и перемешайте ее в течение 2-3 минут, пока она не размягчается, и соки начинают выбраться из нее.

Ингредиенты :

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • тмин (семена) – 20 г.

Способ приготовления :

  1. Сняв верхние листья с кочанов, нашинковать капусту тонко и коротко.
  2. Посолить, слегка примять.
  3. Через четверть часа хорошо обжать руками, добиваясь появления сока.
  4. Добавить тертую мелко морковь, семена тмина. Опять перемешать вручную.
  5. Заполнить банки до плечиков, не утрамбовывая.
  6. Если капустно-морковная масса не укрыта полностью, заквасить хорошо не выйдет, поэтому долейте немного кипяченой теплой воды.
  7. Накройте крышкой, оставьте в холоде. Каждое утро протыкайте консервацию лучинкой, выпуская газы.


Поместите в чистую банку, хорошо под давлением, оставить 3-4 дюйма космического газа в устье банку и в случае, если ростки начинают набухать, закройте банку и оставьте при комнатной температуре в течение 2-х дней. Вы поймете, что он готов к кислому запаху, как соленые огурцы. Если он сильно пахнет, вы можете смешать его с другими овощами.

Вы так же можете бродить морковь или китайскую капусту. Они приносят важные выгоды организму из-за богатого содержания пробиотических бактерий, необходимых для баланса кишечной флоры. Их колючий вкус обусловлен процессом превращения сахаров в спиртовые соединения бактериями или вмешательством дрожжей.

Как быстро заквасить капусту

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 17 персон.
  • Калорийность блюда: 3001 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как осуществляется закваска капусты быстрым способом? Обязательно в тепле. Мариновать же надежнее, чем пытаться освоить домашний рецепт засолки за короткий срок. Получить вкусное блюдо за 2 часа можно, если вы очень тонко нашинкуете кочаны и правильно подобрать количество консервирующих компонентов. Здесь используется большое количество сахара и обязательно 9%-ный уксус.

Острая без специй или капуста по-киевски

Эксперты говорят, что введение ферментированных продуктов как можно чаще в ежедневный рацион оказывает положительное влияние на функционирование всего организма, включая иммунную систему. Вы можете получить доступ к статье в любое время, на любом устройстве, с вашего веб-сайта или из мобильного приложения. Рекомендации от врача. . Ферментированные продукты подвергаются процессу лакто-ферментации, посредством которого лактоза трансформируется. Развитие лактобактерий дает вкус пищевым продуктам, что также облегчает переваривание.

Ингредиенты :

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • горошки черного перца;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления :

  1. Максимально тонко нашинковать обмытый кочан.
  2. Натереть очищенную морковь.
  3. Когда закипит вода, всыпать сахар с солью. После растворения крупинок подлить масло, уксус.
  4. Перемешать маринад, снять с плиты через 6 минут активной варки. Дать остыть до теплого состояния.
  5. Проверьте жидкость на вкус, прежде чем собранную в кастрюле овощную смесь залить ей. Сверху определить маленькую тарелку с грузом.
  6. Через 2 часа можно кушать.


В то же время лактоферментация оказывает консервирующий эффект, дает полезные ферменты, витамины группы В, жирные кислоты омега-3 и различные штаммы пробиотических бактерий. Естественное ферментация пищи доказала свою эффективность в сохранении питательных веществ в пище и разложении его в более удобоваримой форме. Различные культуры мира потребляют ферментированные продукты с древних времен, от маринованной капусты до различных сортов йогурта. Основными преимуществами питания этого вида пищи являются.

Потребление продуктов, которые подверглись естественному процессу ферментации, увеличивает количество полезных бактерий в кишечной флоре, балансируя микробную флору на этом уровне. Исследования показывают, что добавленные пробиотики помогают лечить многие заболевания, улучшать здоровье кишечника и пищеварение, а также укреплять иммунную систему.

Как квасить капусту со свеклой

  • Время приготовления: 5 дней 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2613 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У этой заготовки очень интересное название – Пелюстка. С украинского языка, откуда и пришел данный рецепт, это трактуется как «лепесток розы». Если вы попробуйте так заквасить капусту со свеклой, убедитесь, что название подобрано верно – дополняющий компонент окрашивает все в нежный малиновый оттенок. Квасить нужно с уксусом, лучше в эмалированном ведре, если объем большой. Метод очень быстрый и простой.

Содействуйте поглощению питательных веществ. Хороший бактериальный баланс во флоре и достаточное количество пищеварительных ферментов помогают поглощать большее количество необходимых питательных веществ из потребляемой пищи. Легче хранить липы. Естественное брожение помогает сохранить продукты питания на долгосрочной основе без потери содержащихся в них питательных веществ и без добавления потенциально опасных химических веществ.

Сохранение личного бюджета. Некоторые продукты питания могут быть сохранены путем ферментации в домашних условиях с очень маленькими дорогостоящими ингредиентами. Все продукты, подверженные естественному процессу лакто-ферментации, полезны для здоровья, но некоторые из них отличаются потрясающим воздействием на организм.

Ингредиенты :

  • средний кочан капусты – 1,5 кг;
  • свекла – 0,45 кг;
  • морковь – 0,15 кг;
  • головка чеснока;
  • уксус – 350 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 410 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления :

  1. Вымыть капустный кочан, снять верхние листья. Разрезать на 4 части.
  2. Нашинковать соломкой или небольшими квадратами – заквасить можно по любой из технологий.
  3. Обмытые и очищенные свеклу с морковкой нарезать толстыми короткими соломинками. Чеснок – тонкими пластинами поперек зубчиков.
  4. Сделать классический маринад, чтобы заквасить капусту: вскипятить 3 л воды с сахаром, влить уксус, всыпать соль.
  5. Литровые банки заполнять капустой, чесноком и морковно-свекольным тандемом слоями. Залить остывшим маринадом.
  6. Добавить масло, оставить в холоде на 5 суток.


Растворную капусту готовят в соли и соли соляного раствора, которые должны сохраняться, особенно в холодное время года. Его можно приготовить в сочетании с различными видами мяса и томатных соусов или можно съесть в салате или в виде сэндвича. Обозначает множество преимуществ этой пищи. Это низкое количество калорий, помогая похудеть. Сырая горячая капуста является прекрасным источником лактобактерий, способствуя пищеварению и предотвращая появление орального герпеса. Раствор капусты предотвращает посадку, стимулирует детоксикацию организма и регулирует пищеварение.

Рецепт квашеной капусты без уксуса

  • Время приготовления: 3 дня 20 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1052 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно ли заквасить капусту без уксуса? Традиционные рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки, этот компонент не подразумевали, и если требовалось усилить сохранность блюда, обходились иными добавками. Хорошо в этом качестве себя проявляет мед, причем происхождение его на итог влияния не оказывает. Липовый, гречишный, цветочный – главное, натуральный.

Специи и прочие добавки

Будучи богаче витамином С, чем свежая капуста, укрепляет иммунную систему и предотвращает преждевременное старение с большим содержанием антиоксидантов. Маринованные огурцы - это не просто идеальный гарнир для многих блюд, а пища с высоким питанием. Содержащиеся в них, облегчают устранение токсинов в организме.

Рецепт квашеной капусты без соли

Идеальный источник пищевых волокон, маринованных огурцов помогает пищеварению и предотвращает вздутие живота и запоры. Поскольку они содержат мало калорий и не содержат жиров, они рекомендуются в поясах для похудения. Этот тип шипучего чая называют «чаем бессмертия» в Китае, который готовят из трав и фруктов, которые ферментируются действием симбиотических бактериальных и грибковых культур. Во время процесса образуется небольшое количество алкоголя.

Ингредиенты :

  • капустные вилки – 3 кг;
  • морковь – 140 г;
  • мед – 60 г;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления :

  1. Тонко нашинковать капусту, а морковь натереть.
  2. Посыпать солью, перемешать руками.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней гранулы соли. Остудить до 40 градусов.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Залить рассолом капусту, держать 3 дня под гнетом.


Этот чай, богатый пробиотиками, лечит запор, геморрой, ревматизм и головные боли нервного происхождения. Он эффективен в предотвращении и контроле атеросклероза и гипертонии, а также при лечении гриппа, кишечника и эпидемических заболеваний в целом. Этот вкусный ферментированный напиток богат кальцием и пробиотиками. Так как большая часть содержания лактозы разлагается, люди, нетерпимые, могут потреблять ее, не испытывая неприятных побочных эффектов.

Он готов бактериальной ферментацией молока. Лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому эта пища легче переносит людей с чувствительностью лактозы. Это традиционная индонезийская специальность, приготовленная путем ферментации соевых бобов в контролируемом процессе. Это отличный источник белка для людей, которые следуют вегетарианской диете, но также и хороший способ дополнения пробиотиков в рационе. Он также содержит все незаменимые аминокислоты для организма.

Как заквасить капусту в ведре

  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1033 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите попробовать, какая она на вкус – квашеная капуста в ведре, вы можете готовить ее по рецепту с целыми вилками или крупными кусками: тара подходящая. Однако и классический метод тоже подойдет. Либо можно привнести изюминку и заквасить капусту с буряком (или свеклой) и без соли. Хозяйки очень любят этот рецепт за настоящий «квасной» привкус, которого с традиционным рассолом не получить.

Мисо одно, сделанное из ячменя, риса или соевых бобов. Он поставляет много молочных бактерий, являясь частью категории продуктов, богатых пробиотиками. Он используется для ароматизации супов, соусов или соленых огурцов, ценится за важное содержание белков, витаминов и минералов.

Ферментированная пища - это продукт, обогащенный пробиотиками, который продуцирует молочную кислоту в процессе лактоферментации, в рационе сахара и крахмальных природных бактерий. Во время этого процесса пища естественным образом сохраняется, дайджесты являются особенно важными и полезными ферментами, витаминами В, омега-3 жирными кислотами и пробиотиками различных штаммов.

Ингредиенты :

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 240 г;
  • лук – 120 г;
  • лист лавровый – 8 шт.;
  • тмин – 20 г;
  • вода – 6,4 л;
  • морковь – 200 г.

Способ приготовления :

  1. Тару, в которой вы планируете заквасить капусту, нужно очень хорошо промыть с содой.
  2. Вилки нашинковать тонко, соломку обязательно порезать поперек, чтобы получились короткие кусочки.
  3. Свеклу и морковь нарезать брусочками, ширина до 4 мм. Лук – полукольцами тонко.
  4. В пластмассовом ведре сделать «слоеный пирог» по следующей схеме: капустные кусочки, луковые кольца, морковная и свекольная стружка. Сверху специи.
  5. Залить водой, не утрамбовывая. Поставить гнет на 3 дня.


Квашение капусты в рассоле

  • Время приготовления: 4 дня 20 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 763 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовность такой закуски определяется через пробу – кислинка, присущая ей, должна быть не слишком выраженной. Однако учитывайте, что заквасить капусту в рассоле получится минимум за 3-4 дня, при этом тара должна стоять в тепле (просто оставьте ее на кухне). Если убрать в холод, процесс пойдет значительно медленнее. Не забывайте периодически лучинкой протыкать бродящую массу.

Ингредиенты :

  • капуста – 2,4 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 1,6 л;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль крупная – 25 г.

Способ приготовления :

  1. Доведите до кипения в кастрюльке воду, высыпьте туда соль и сахар.
  2. Перемешивая, дождитесь растворения крупинок. Выключите конфорку, но не убирайте рассол: хорошо заквасить капусту получится только теплой жидкостью.
  3. У кочанов срезать кочерыжку, поделить их на несколько частей, нашинковать. Можно измельчить кухонным комбайном.
  4. Крупно натрите морковь, смешайте с капустной соломкой.
  5. Заполните трехлитровую банку, чередуя 1/4 объема капустно-морковной массы с лавровым листом и перечными горошками. Утрамбуйте.
  6. Влейте теплый рассол, прикройте тару марлей.
  7. Поставьте банку в большой таз, куда будет собираться выходящая при брожении жидкость.


Капуста квашеная кочанами

  • Время приготовления: 4 дня 10 минут.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Качественно заквасить капусту, потратив на это минимальное количество времени, можно, если… не шинковать ее. Квашеная капуста целыми кочанами идеально подходит для последующего приготовления голубцов, однако и для салатов и супов используется не реже. Единственная серьезная проблема – выбор хороших, небольших вилков и подходящей посуды: заквасить такие крупные элементы удастся только в ведре или бочке.

Ингредиенты :

  • капустные вилки – 6 кг;
  • соль – 180 г;
  • вода – 4,5 л.

Способ приготовления :

  1. С каждого кочана снять кроющие листья. Не утилизировать!
  2. Вдоль кочерыжки сделать крестообразный надрез на глубину 3-4 см – это своеобразная замена шинковке, которая поможет рассолу пропитать продукт до самой сердцевины.
  3. Плотно уложить капустные вилки, заполняя ими большую емкость.
  4. Влить классический холодный рассол, созданный только на основе соли и воды. Соотношение – 40 г/л. Количество жидкости подбирается так, чтобы укрыть капусту полностью.
  5. Сверху разложить снятые капустные листья, либо использовать несколько слоев стерильной марли.
  6. Поставить гнет, заквашивать 3-4 дня.


Капуста с уксусом на зиму

  • Время приготовления: 1 день 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1332 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам нужно посолить капусту в банке с уксусом, этот рецепт с фото отлично подойдет для воплощения данной задумки. Он быстрый, простой, очень понятный. Хозяйкам нравится такая схема действий за всегда идеальный результат. Перечень специй (преимущественно трав) варьируется. Главное, не злоупотребить ими: заквасить капусту они не помогут, а ее собственный вкус перебить – легко.

Ингредиенты :

  • капустный кочан – 1 кг;
  • морковь – 155 г;
  • горошки перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кинза – 4 г;
  • зерна кориандра – 8 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 185 г;
  • уксус – 200 мл.

Способ приготовления :

  1. Нашинковать тонко кочан, соединить с тертой морковью.
  2. Подсыпать все специи, перемешать, хорошо сжимая массу руками.
  3. Сделать рассол, вскипятив воду с сахаром. Посолить ее, бросить лавровый лист. После остывания влить уксус.
  4. Укрыть рассолом капустно-морковную смесь, сутки дать постоять.


Как заквасить капусту с яблоками

  • Время приготовления: 3 дня 15 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 2090 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень популярен у хозяек домашний рецепт засолки капусты с кислыми яблоками: получается уже готовый вкусный салатик, который отлично вписывается в диетический рацион. Никаких вредных компонентов, ничего раздражающего слизистую ЖКТ – эта квашеная капуста с яблоками заслужено пользуется всеобщей любовью. Готовить можно в любой таре, но профессионалы советуют заквасить в кастрюле, а хранить – разложив по литровым баночкам.

Ингредиенты :

  • капуста – 4,2 кг;
  • яблоки зеленые – 2 кг;
  • морковь – 450 г;
  • соль – 95 г.

Способ приготовления :

  1. Традиционно нашинковать капустные вилки, натереть морковку. Посолить.
  2. Перемешать руками, утрамбовать толкушкой – должно выступить большое количество сока.
  3. Сверху уложить разрезанные пополам яблоки. Если они мелкие (садовые), оставить целыми.
  4. Поставить гнет на 3-ое суток.


Квашение капусты кусками

  • Время приготовления: 2 дня 20 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 1681 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если большой тары, в которой можно производить данную процедуру, у вас нет, а шинковать вилки не хочется, вы можете заквасить капусту кусками. Такой метод подходит даже для трехлитровых банок, хотя большую кастрюлю (на 5-6 л) использовать значительно удобнее. Результат – вкусный, пикантный гарнир к любому белковому блюду, отличная основа для супов. Это идеальный рецепт для тех, кто ищет способ заквасить хрустящую на зиму капустку.

Ингредиенты :

  • вилки капустные – 4 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – 170 г;
  • сахар – 150 г;
  • головка чеснока;
  • корень хрена;
  • перец острый (стручок);
  • пучок петрушки.

Способ приготовления :

  1. Убрав верхние листья и удалив кочерыжку, разрезать каждый вилок на 4 части крестообразным движением. Если он очень большой, можно поделить на 8 частей.
  2. Вскипятить воду (не ту, что прописана в перечне ингредиентов), бланшировать капусту 3-4 минуты.
  3. Разложить горячие куски по банкам. Свободное пространство профессионалы советуют заполнять нашинкованной капустной соломкой.
  4. Такое квашение капусты в банках лучше производить под модифицированным рассолом: вскипятив 3,5 л воды, бросить туда кусочки корня хрена, соль, зубчики чеснока, сахар.
  5. Отцедить жидкость, залить капустные заготовки. Не забудьте добавить к ним чеснок с перцем и петрушкой.
  6. Поставьте гнет, заквашивайте 2 дня.


Как заквасить капусту с клюквой

  • Время приготовления: 3 дня 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1042 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная капуста, квашеная с клюквой на зиму, нравится хозяйкам за цвет рассола – он получается почти идеально прозрачным благодаря кислым ягодам. Общая схема работы классическая, поэтому, если вы понимаете, как квасить капусту на зиму в банках по стандартной технологии, рецепт с клюквой освоите моментально. Дополнительно можно ввести традиционные для такой заготовки специи.

Ингредиенты :

  • капустные вилки – 3,2 кг;
  • морковь – 110 г;
  • клюква – 110 г;
  • семена укропа – 15 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 15 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Обмытые вилки, лишенные верхних листьев, нашинковать.
  2. Морковь натереть мелко. Клюкву перебрать, ополоснуть.
  3. Капустную соломку руками перемешать с морковной стружкой. Пересыпать сахаром.
  4. Через четверть часа добавить укропные семена, соль.
  5. Заполнить этой смесью банки, перемежая с клюквой и лавровыми листьями.
  6. Утрамбовать, поставить гнет на 3 дня.


Как вкусно заквасить капусту - секреты приготовления

Если после изучения рецептов, представленных выше, у вас еще остались вопросы по процедуре, на часть из них ответы вы найдете в этом блоке. Домашняя закваска капусты пройдет легко и с удовольствием, если вы ознакомитесь с некоторыми нюансами данного процесса:

  • Самая хрустящая капуста будет получаться, если заквасить поздние (зимние) сорта.
  • Перетирайте нашинкованную соломку с солью активнее: чем дольше и старательнее вы это сделаете, тем сочнее и вкуснее станет блюдо.
  • Старайтесь заквасить капусту с минимальным набором специй – они хорошо консервируют, но при злоупотреблении их количеством убивают собственный вкус овоща.
  • Капусту можно заквасить, используя любую тару, но хранить рекомендовано все же в стеклянных банках. Их перед этим желательно простерилизовать, или просто хорошо промыть с содой.

Видео: капуста квашеная для голубцов

Квашеная капуста – одно из блюд, которое при правильном приготовлении сохраняет витамины и полезные свойства до 9 месяцев. Поговорим о том, как квасить капусту в домашних условиях.

В зимнее и весеннее время человек испытывает дефицит в витаминизированной пище, поэтому ещё во времена Древней Руси люди придумали рецепты вкусной и здоровой пищи, которая не теряет полезных свойств. Сегодня квашеную капусту редко делают целыми бочками, а закатывать овощ в банки – другое дело.

Перед приготовлением рассмотрим полезные советы, которые помогут приготовить квашеную капусту правильно и вкусно в домашних условиях.

  • Для приготовления выбирайте позднюю капусту – такие сорта имеют более прочные и толстые листья. Они лучше хранятся, красивее после приготовления, своеобразно хрустят.
  • Квасить капусту можно и большими кусками. Главное, удалить кочерыжку, а далее можно резать на две, четыре и больше частей. При таком способе обязательно берут плотные кочаны.
  • Стерильность. Посуда и приборы, при помощи которых блюдо готовится, обязательно должны быть стерильными. Принцип готовки – брожение. Если во время процесса в ёмкость попадут бактерии, продукт испортится.
  • Не бойтесь экспериментировать. Многие хозяйки добавляют для вкуса различные овощи и специи: лавровый лист, клюкву, свёклу и многое другое.

Калорийность

Капуста – не калорийный продукт, но при готовке добавляется сахар и соль, что вводит в заблуждение многих следящих за фигурой людей. Средняя калорийность квашеной капусты составляет 19-23 ккал на 100 грамм.

Говоря о составе блюда, то основную массу составляют углеводы. Однако, несмотря на то что большинство диет сводят к минимуму употребление углеводов, диетологи не вносят квашеную капусту в чёрный список. Это происходит по двум причинам:

  1. Треть состава – белки, что является отличным показателем для продукта.
  2. Полезность. Блюдо обладает целым комплексом витаминов, который с лихвой перекрывает все углеводы.

При любой диете или при простом правильном питании есть такую закуску можно и даже нужно.

Капуста квашения – рецепт на зиму в банках


Рецепт в банках один из самых простых и популярных на зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста (без кочерыжек) – 2 килограмма.
  • 150-200 грамм моркови.
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить:

  1. Мелко нарезаете морковку соломкой (тереть на тёрке не стоит). Нашинковываете капусту и без особых усилий перетираете с солью.
  2. Затем добавляете нарезанную морковь. Все перемешиваете, чтобы морковь равномерно распределилась по всему объёму капусты.
  3. Закладываете ингредиенты в банку слоями и плотно утрамбовываете. Наполнять банки лучше не полностью, а оставлять 5-7 сантиметров от верха.
  4. Если всё сделано правильно, сверху капуста должна быть влажной и выделять сок.
  5. Накрываете марлей и оставляете при комнатной температуре бродить на сутки.
  6. Через сутки сверху на капусте вы увидите жидкость, которая образовалась во время брожения. Возьмите длинную тонкую деревянную палочку и несколько раз проткните по всей глубине, чтобы вышли газы. Подобную процедуру проводите на протяжении трёх суток.
  7. На второй-третий день закуску можно пробовать. Если уже довольно кислая, накройте крышкой и отправьте в холодильник или подвал. Если ещё недостаточно кислая, оставьте в тепле на 4 и 5 сутки.
  8. Храните после приготовления исключительно в холоде.

Видео рецепт

Квашеная капуста быстрого приготовления

Рассмотрим популярный способ приготовления хрустящей квашеной капусты для ленивых, или людей, которые не хотят или не могут ждать. В таком случае на помощь приходит маринад.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 150-200 грамм.
  • 2 ст. ложки соли.

Ингредиенты для маринада:

  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. ложки уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • Чёрный перец (горох) по вкусу.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал