Маринованный перец быстрого приготовления на зиму. Маринованный болгарский перец

Главная / Заготовки

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываются и выкладываются на противень. Не нужно разрезать плоды.
  2. Чтобы овощи лучше пропеклись, следует проткнуть их чем-то острым, например, вилкой, в нескольких местах. Выпекаться он должен 30 минут. Через 15 минут следует перевернуть плоды для равномерной выпечки.
  3. После того, как 30 минут пройдут, необходимо сложить овощи в пакет и немного подождать. Это делается для легкого удаления кожуры.
  4. Печеный овощ выделит большое количество сока, который будет заливкой, ингредиентом для маринада. Он нарезается соломкой.
  5. В соке овоща смешивается уксус и масло. Теперь плод должен полежать в заливке, чтобы настояться. Туда добавляются специи.
  6. После этого овощ в маринаде ставится на огонь и доводится до кипения.

Консервация должна происходить, пока масса горячая.

Консервирование сладкого перца: лучший рецепт

Список нужных продуктов:

  • Перец болгарский.
  • Песок сахарный.
  • Масло растительное.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Соль.
  • Лист лавровый.
  1. Каждый плод должен быть вымыт и разрезан пополам, чтобы можно было удобно удалить плодоножку и семена. В зависимости от размера овоща, следует нарезать его на части, желательно на равные.
  2. После этого должен быть сделан маринад. В отдельной ёмкости смешивается масло, специи, лавровый лист и уксус. Затем все это заправляется медом. По желанию можно также заправить маринад чесноком. Затем ёмкость ставится на огонь для закипания.
  3. Порезанный овощ должен быть опущен в данный маринад для варки на протяжении 3-5 минут.

Банки стерилизуются и заправляются сливочным маслом по желанию. После этого в них закатывается данный плод с маринадом.

Как замариновать перец на зиму без стерилизации?

Список ингредиентов:

  • Перец болгарский.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Соль.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. В данном рецепте главный овощ будет маринован в целом виде, поэтому резать его не нужно. Первое, что необходимо сделать – это помыть овощи, а также удалить их плодоножки.
  2. Затем плоды плотно укладываются в банки. На плите должна закипеть вода, которой следует полить овощи. Они должны настояться в кипятке, для этого необходимо подождать 20-30 минут. За это время вода остынет, а вместе с ней остынут и банки.
  3. Овощи должны быть залиты маринадом. Приготовить его просто. Для этого необходимо смешать воду, масло и специи и довести жидкость до кипения.
  4. Вода с банок должна быть слита в раковину. Теперь перец можно заливать приготовленным рассолом. Также в каждую тару нужно добавить ложку уксуса.

Тара закатывается сразу же.

Маринованный сладкий перец по-одесски

Продукты:

  • Перец сладкий.
  • Томаты.
  • Уксус.
  • Песок сахарный.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Для приготовления данного блюда необходимо выполнить следующее:

  1. Овощи должны быть вымыты и высушены. Все семена необходимо удалить. Затем можно нарезать перцы на 4 части.
  2. Аналогично следует поступить и с томатами.
  3. Помидоры пропускаются через мясорубку. Полученную смесь нужно вылить в кастрюлю, добавить туда масло и специи, после чего – поставить на огонь.
  4. Как только томатная смесь закипит, в ёмкость можно добавлять нарезанный ранее перец. Все следует мешать.
  5. Затем сладкий перец вынимается из кастрюли и кладется в стерилизованные ранее банки.
  6. На последнем этапе банки заливаются помидорным соком.

Совет: В данном рецепте перец маринуется в помидорном соке. По желанию в него можно добавлять специи, чтобы добиться желаемого вкуса. Например, если добавить в помидорный сок лимонной кислоты, то овощ будет с кислинкой, а если добавить больше сахара – он будет иметь приятный сладковатый вкус.

Как вкусно замариновать жареный перец?

Это довольно интересный рецепт, следуя которому можно добиться очень вкусного блюда.

Итак, список необходимых продуктов:

  • Сладкий перец.
  • Уксус.
  • Масло (растительное и сливочное).
  • Соль.
  • Чеснок.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала овощ следует вымыть, после чего удалить их плодоножки и семечки. Затем овощ должен быть нарезан на небольшие части, чтобы их удобно было обжаривать.
  2. Далее должен происходить процесс обжарки с добавлением к овощу сливочного масла. Плоды солятся и перчятся.
  3. Тем временем нужно заняться чесноком. Он должен быть нарезан.
  4. Растительное масло доводится до кипения, банки стерилизуются.
  5. В каждую стеклянную тару следует налить ложку уксуса. После этого жареный перец раскладывается по банкам с добавлением чеснока. В банки добавляется горячее масло. Затем их можно закатывать.

Простой рецепт вкусной заготовки из маринованного перца

Продукты:

  • Перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Уксус.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Соль.
  • Острый перец.
  1. Овощи моются и разрезаются пополам, чтобы из них можно было удалить семена.
  2. После этого необходимо воспользоваться комбайном, чтобы измельчить овощ. В полученную смесь добавляются специи и нарезанный чеснок.
  3. На плиту ставится ёмкость с водой, после закипания которой, туда погружается заготовка. Смесь должна провариться в солёной 10-15 минут. Её следует посолить.
  4. Тем временем можно заняться нарезкой острого перца. На 1 кг сладкого перца идет примерно 1 штука острого.
  5. Когда ёмкость будет снята с огня, к сладкому перемолотому перцу добавляются специи, а также уксус.
  6. Затем ёмкость ещё раз нужно поставить на огонь, с целью довести заготовку до кипения.
  7. На последнем этапе она разливается по стерильным банкам для закрутки.

Маринованный острый перец (видео)

Рецептов домашнего консервирования маринованного перца очень много. Каждая хозяйка может найти среди них тот, который больше всего придётся по вкусу членам её семьи.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи предварительно обработайте, очистите, вымойте и высушите. С перца вырежьте хвостики и удалите семена, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте дольками.
  2. В большую кастрюлю опустите перчики, залейте водой и закипятите.
  3. Отлейте 1 л воды, в которой бланшировался перец и закипятите. Добавьте соль, сахар, маринад и снова доведите до кипения.
  4. В стерилизованные банки положите перец горошком, луковицу и гвоздику. Плотными рядами уложите перчины до самого верха тары.
  5. Залейте овощи кипящим маринадом и влейте уксус.
  6. Закатайте емкости стерилизованными крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  7. Остывшие банки храните в прохладном месте.
Советы:
  • Если будете перцы фаршировать, то предварительно сначала их вымочите от маринада в охлажденной кипяченой воде.
  • Если для этого рецепта использовать тройную заливку, то зимой хранить заготовку можно при комнатной температуре. Однако тогда перцы будут мягче и не особо хрустящими.

Маринад для сладкого болгарского перца

Наряду с маринованными баклажанами, капустой, помидорами, огурцами - болгарский перец занимает своё одно из достойных мест. Это весьма вкусная закуска, от употребления которой мало кто откажется. Разновидностей маринадов для данного овоща существует множество, но мы делимся самым известным и востребованным среди хозяек.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 кг
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Масло растительное - 100 г
  • Столовый уксус 9% - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Перец острый (по желанию) - 2 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Перец помойте, удалите плодоножки с семенами и нарежьте на 4-6 частей.
  2. В кастрюлю налейте воду и закипятите. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
  3. Сразу же заложите половину порции подготовленного перца. По желанию можете добавить 1-2 стручка острого перца. Закипятите и варите 3-5 минут.
  4. Из маринада переложите перец в 3-х литровую банку, а в маринад заложите оставшийся перец и также проварите 3-5 минут. После добавьте в ту же банку.
  5. Залейте овощи оставшимся маринадом, закатайте крышками и медленно охладите, укутав теплым полотенцем. Заготовку уберите в холодильник и через пару дней перцы будут готовы, и их можно будет подавать к столу.

Маринованный сладкий болгарский перец с чесноком



Данный рецепт хорош тем, что перцы можно заранее очистить и разрезать, например, за день, и хранить их в холодильнике. Также при готовке данного рецепта будьте готовы к сильному и резкому запаху, особенно в первые 2 часа кипения саламура. Но когда проделаете все этапы готовки, вас будет ждать потрясающий результат кушанья.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец - 10 кг
  • Столовый уксус - 0,5 л
  • Растительное масло - 0,5 л
  • Чеснок - 250 г
  • Сахар - 400 г
  • Соль - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В казан или толстодонную посуду положите очищенный чеснок, пропущенный через пресс, влейте уксус и масло, всыпьте сахар и соль. Именно эта масса и называется - саламур.
  2. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, разрежьте на 4-6 частей и жменями бросайте в саламур. Кипятите продукты 5 минут.
  3. После в чистые стерилизованные, сухие и теплые банки плотно складывайте перец до самого верха и залейте кипящим рассолом.
  4. Укупорьте банку крышками и поставьте остывать, укутав одеялом.

Как мариновать болгарский сладкий перец на зиму?



Данный рецепт заготовки перца требует минимальных затрат и доступных продуктов. При этом зимой употребляя заготовку, можно получить не хватающие для организма витамины. Для данного рецепта желательно использовать сладкий перец разных цветов. Поскольку комбинируя слои овоща при закладке в банки, закуска будет очень оригинально выглядеть.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 5 кг
  • Горький перец - 5-7 шт.
  • Вода - 0,5 л
  • Растительное масло - 200 г
  • Уксусная кислота 9 % - 200 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Петрушка - пучок
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, уксус, сахар, соль и всё доведите до кипения.
  2. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян и плодоножек, вымойте и высушите.
  3. В кипящий маринад опустите подготовленные перцы и выдержите их 7-8 минут. По желанию овощи можно нарезать частями.
  4. Проваренные перцы заложите в стерилизованные банки, прослаивая мелко нарезанным чесноком и измельченной зеленью петрушки. Заготовку закатайте крышками и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Быстрый рецепт маринованного сладкого болгарского перца



Наряду с быстрыми рецептами маринования капусты, огурчиков, томатов и прочих радостей лета, болгарский перец по достоинству займет своё почетное место. Пряный перчик на скорую руку, маринованный всего за сутки, с чесночным ароматом, ничем не отличается от заготовленного на зиму. Он не слишком мягкий, но с легкой хрустинкой.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец - 2 кг
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль - 100 г
  • Острый перец - 1 стручок
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Столовый уксус 9 % - 100 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Перцы очистите от плодоножек, семян и лишних вещей. Разрежьте на несколько не очень мелких частей, в зависимости от исходного размера плодов.
  2. Для приготовления маринада вскипятите воду. Насыпьте сахар и соль, влейте масло и уксус. Туда же положите острый перец.
  3. Следом положите подготовленный сладкий перец и доведите продукты до кипения. Готовьте не более 5 минут.
  4. Подберите удобную тару для маринования и сложите в нее проваренные перцы. Залейте их маринадом, дайте охладиться и уберите в холодильник.
  5. Через сутки перец промаринуется, и его можно будет пробовать, а через два дня он будет абсолютно готов.

Видео-рецепты:

Предисловие

Болгарский перец является популярным продуктом, часто используемым в кулинарии. Перец, маринованный на зиму - полезное и вкусное блюдо. Нужно найти оптимальный рецепт маринованного перца.

1

Болгарский перец - это сладкий овощ, хотя сахара содержит не так много - только 5%. Отсюда вытекает первое полезное свойство - низкая калорийность. Этот овощ вполне можно отнести к диетическим продуктам.


Болгарский перец в банках

Благодаря высокой концентрации витамина С, аскорбиновой кислоты и витамина Р происходит укрепление стенок сосудов. Также он содержит провитамин А (не меньше, чем морковь). Этот витамин хорошо влияет на состояние волос и кожи, помогает улучшить зрение. Однако стоит помнить, что готовить его лучше всего свежим, так как при тепловой обработке возможно исчезновение некоторых его полезных свойств.

2

Всем садоводам и огородникам известны случаи из их собственной практики, когда вырастает очень много овощей, которые нужно куда-то девать. И, конечно, все знают, что такие овощи часто идут на заготовки на зиму. Из перца можно делать различные заготовки. Кроме того, плюсом заготовок является то, что в маринованном перце остаются все витамины, то есть консервация никак не способствует их исчезновению. Маринованный перец - отличная заготовка на зиму, ведь иногда так приятно открыть баночку, приготовленную своими руками.

Существует большое количество рецептов маринованного перца на зиму. Как же замариновать перец на зиму? Некоторые из этих рецептов будут рассмотрены ниже.


Вкусный маринованный перчик

Вот, к примеру, один рецепт. Для раствора понадобится:

  • пол-литра воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 г уксуса;
  • 200 г растительного масла;
  • 3 ст. ложки соли.

Вода подогревается, туда добавляются сахар, соль, масло, уксус. Все необходимо вскипятить. Перец чистят, моют и делят на 4 дольки. В кипящий раствор бросают половину острого перца и подготовленный болгарский. Держат там его 7-8 минут, после этого раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (иногда туда кидают некрупно нарезанную петрушку и чесночок для вкуса).

Стоит обратить внимание на одно традиционное блюдо из перцев, пришедшее к нам из Венгрии - лечо. Способ его приготовления прост, а результат, несомненно, порадует. Для приготовления лечо необходимо:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 г растительного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Ингредиенты перебираются, моются и подготавливаются. Помидоры измельчаются, лук нарезается в виде полуколец, перец шинкуется соломкой. В ингредиенты добавляется сахар, соль, масло, черный и душистый перцы, лавровый лист. Поученную смесь из овощей необходимо держать на огне и тушить около часа. В конце добавляется уксус, лечо разливается в банки и закатывается. Невероятно вкусная закуска готова.


Маринованный перец с томатами

Из заготовок на зиму еще одним интересным вариантом закрутки является салат из овощей. Чтобы приготовить 1 л такого салата, нужно приобрести:

  • 3 баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л.9% уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли с горкой;
  • 70 мл подсолнечного рафинированного масла.

Баклажаны тщательно моют, отрезают задние части и нарезают кругами толщиной примерно 1 см. Помидоры моют и делят на 4 дольки. Лук очищают, моют и режут в форме полуколец. Перцы тщательно моются, очищаются от семян и режутся крупной соломкой. Далее в миску наливают масло, уксус, соль и сахар. Овощи раскладывают слоями, закрывают крышкой и кипятят, с этого момента необходимо подвергать овощи тепловой обработке еще 40 минут. Овощи необходимо периодически помешивать. После приготовления салат разложить в заранее подготовленные банки и закрутить.

Существуют не совсем обычные рецепты маринованных перцев - сладкие. Они тоже заслуживают должного внимания и смогут разнообразить ваш рацион. Рассмотрим рецепт сладкого маринованного перца. Как замариновать перец? Мариновка не займет у вас большого количества времени. Кроме того, рецепт данного блюда можно посмотреть на видео. Для приготовления этого необычного блюда нужно:

  • 4 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ч.л. корицы молотой;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 300 г 6% уксуса;
  • 1 ч.л. корицы молотой (для раствора).

В данном рецепте маринованного перца используются яркие перцы (желтые и красные), неокрашенные плоды яблок. Перец очищают, режут на половинки, обдают кипятком в течение 2-3 минут, а затем охлаждают. Яблоки разрезаются на 4 части, удаляются семечки, также обдаются кипятком в течение 1-2 минут и охлаждаются. В заранее подготовленные банки укладывают перец, чередуя с яблоками. Дальше перец с яблоками стерилизуется в маринаде при температуре 90°C. Причем время стерилизации зависит от объема: для банок 0,5 л - 20 минут, для банок 1 л - 25 минут.


Вот еще один рецепт сладкого вкусного маринованного перца. Вам будут нужны:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 1,7 л чистой воды;
  • 1 ст. 5% виноградного или яблочного уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст.сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли.

Перцы необходимо хорошо вымыть и перебрать, выбрав из них плотные и хорошие. Слегка подрезать хвостики (так, чтобы потом можно было брать их за эти хвостики). В крупную емкость (например, кастрюлю) наливают воду и доводят до кипения. Дальше нужно бланшировать перцы в течение 3 минут, что удобнее всего делать частями. Затем достать их и положить их в дуршлаг, чтобы они слегка подостыли. Подготовить банки (стерилизация). Перцы раскладываются в стерилизованные банки, в которые необходимо добавить половину или целый острый перец. Можно положить 1/3 ч.л. засушенной мяты, но с этой добавкой вы получите совсем другой вкус.


Для маринада нужно брать ту воду, которая использовалась для бланширования перцев. Ее доводят до кипения, добавляют растительное масло, сахар и соль, а потом размешивают до полного растворения. Сразу после этого вливают уксус и доводят маринад до кипения. Важно помнить, что лучше использовать обычный уксус из яблок или винограда (не эссенцию, которая может привести к изжоге и болям в верхней части живота). Перцы заливаются готовым маринадом, банки накрываются и закатываются. Закрученные банки необходимо перевернуть крышками вниз и положить их на полотенце, другим полотенцем накрыть и дать полностью остыть. Употреблять в пищу перец можно уже через 3 дня, а если вы не планируете держать его больше 10 дней, то банки можно не стерелизовать.

3

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия , чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Для тех, кто любит что-нибудь острое, подойдет рецепт маринованного острого перца чили. Но его следует употреблять очень аккуратно, ведь он обладает жгучими свойствами, и легко может заставить вас расплакаться. Но почему же мы так любим этот вкусный перец? Ученые нашли ответ. Оказалось, что, потребляя в пищу острый перчик, мы таким образом вызываем прилив гормона счастья - эндорфина. Мозг получает информацию о чем-то опасном, но из-за того, что ничего негативного не происходит, эндорфины начинают приливать в кровь. Гормон счастья обладает способностью заставлять лучше работать иммунную систему.


Острый перчик чили

Однако стоит помнить, что для кого-то употребление острого перца пойдет только на пользу, а кому-то может оказать плохую услугу. Врачи делают акцент на то, что он строго противопоказан больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. А вот всем остальным людям просто необходимо включать его в свой рацион из-за большого содержания в нем полезных веществ и витаминов всех групп. Бытует мнение, что все острое вредно для здоровья, однако это всего лишь заблуждение. Если острый перец употреблять в меру, то ничего, кроме пользы, он не принесет. Он поможет бороться с бессонницей, улучшит состояние человека на некоторых стадиях сахарного диабета, восстанавливает работу печени и сердечно-сосудистой системы, может восстановить нервную систему, поможет излечить большое количество болезней.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Перец маринованный на зиму станет настоящим украшением зимнего стола. Кроме основного продукта, в рецепт может входить чеснок, укроп, томат, подсолнечное масло, мед и т.д. От этого вкус заготовки становится оригинальным и разнообразным.

Перец маринованный на зиму: рецепты

Рецепт с растительным маслом

Вам понадобится:

Маслице растительное
- лаврушка
- сладкие перчины
- душистые специи

Для маринадной заливки:

Соль – 0,025 кг
- вода – 0,85 кг
- кислота уксусная – 125 мл

Как приготовить:

Для приготовления выбирайте красные и зеленые плоды с нежными мясистыми стенками. Срежьте у овощей плодоножки, вычистите семена, тщательно промойте. Бланшируйте плоды в кипятке пять минуток, погрузите на 12 минут в холодную воду. Положите сюда несколько кубиков льда. Подготовьте баночки и на дно положите лавровый лист и душистые специи. Растительное масло прокалите и охладите до 70 градусов. Накройте крышечками, обработайте путем стерилизации, а после – закатайте.



Заготовьте и такой .

Маринованный болгарский перец на зиму

Вам понадобится:

Сладкий перчик – 5 кг
- половина стакана кухонной соли
- маслице подсолнечное – 1,5 ст.
- сахарный песок – полтора стакана
- чеснок, петрушка
- кислота уксусная – 2,1 ст.л.

Тонкости приготовления:

Сделайте маринад: соедините растительное маслице с чистой водой, введите сахарок, уксус, посолите и дайте прокипеть. Опустите в кипящую маринадную заливку разрезанные пополам плоды. Предварительно очистите их от плодоножки и семечек. Варите овощи пару минуток. Добавьте порезанную петрушку, давленый чеснок, прокипятите. Выньте плоды осторожно шумовкой, разложите по прокаленным емкостям. Маринадной заливке еще раз дайте закипеть, залейте содержимое банок. Стерилизуйте крышечки и завинтите емкости, разверните кверху дном, оберните одеялом, дайте остыть. Заполните емкости. Обязательно следите за тем, чтобы между перчинками оставались зазоры. Это поможет предотвратить взрывание закаток.



Рассмотрите также приготовление .

Перец маринованный на зиму с фото

Ингредиенты:

Разноцветные сладкие перчинки – 3 кг
- сушеный укроп
- чесночок

Для маринадной заливки:

Две большие ложки кухонной соли
- половина стакана сахарного песка
- уксус столовый – ¾ ст.
- растительное масло – 0,6 ст.

Особенности приготовления:

Промойте перчинки, после очистки нашинкуйте аккуратными полосками. Прокипятите в емкости воду, введите сахарок, растительное масло, уксусную кислоту, соль, дайте снова прокипятить, уложите сюда овощи, варите 20 минут. Выньте овощи шумовкой в отдельную емкость, а после остужения разложите по обработанным баночкам. Пересыпьте содержимое давленым чесночком и сушеным укропом. Влейте маринад, где варились плоды, прикройте баночки крышками, переместите на стерилизацию. Проведите ее 15 минут. Поверните закатки на крышки, дайте охладиться.



Рассмотрите и .

Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

Вариант со свежей зеленью

Необходимые продукты:

Майоран
- кинза
- перчины сладкие – 1 кг
- полстакана подсолнечного масла
- петрушка с укропом
- чайная ложечка уксуса
- соль – большая ложка
- чесночная головка
- литр воды

Как заготовить:

Хорошенько вымойте очищенные овощи, поджарьте на растительном масле. Сверху должна получиться румяная корочка. Плотным слоем сложите их в стерилизованные банки емкостью по 0,5 литра. Чередуйте овощи с рубленой зеленью. Влейте горячий маринад, обработайте путем стерилизации и завинтите.



Сделайте и .

Заготовка с яблочным уксусом

Вам понадобится:

Болгарский перчик – 1,6 кг

Для заливки маринадной:

Шашлычный кетчуп – 3,2 ст.л.
- уксус яблочный – половина литра
- большая ложка поваренной соли
- маслице подсолнечника – 0,25 ст.

Как заготовить:

Подготовленный перчик вместе с веточками выпеките в духовом шкафу. После выпекания очистите его от кожуры, разложите по литровым банкам. Сделайте заливку: в кипятке разведите соль, кетчуп, растительное масло, прокипятите 7 минут после начала кипения, осторожно влейте уксусную кислоту, прокипятите, снимите с плитки. Долейте кипящим маринадом, прикройте крышечками, завинтите после 15-тиминутной стерилизации.


Как мариновать перец на зиму: рецепты

Заготовка с корнем хрена

Ингредиенты:

Корешок хрена – 50 г
- сладкий перчик – 5 кг
- пучок укропа
- чесночок – 90 г

Для маринада:

Соль – полтора столовой ложки
- сок томатный – 1 литра

Тонкости приготовления:

Овощи помойте, подготовьте, опустите в кипяток на пару минут. Сразу же охладите в воде. Почистите корешок хрена, покрошите маленькими кусочками. Освободите от кожуры зубчик чеснока, измельчите зелень. Часть приправы выложите на дно баночки, плотненько уложите овощи, сверху положите зелень. Содержимое залейте томатным маринадом. Накройте обработанными жестяными крышками.



Рассмотрите и .

Заготовка для фаршировки

Необходимые продукты:

Лаврушка – 3 шт.
- перчины болгарские – 1,6 кг
- душистые специи – по 6 шт.
- соль кухонная
- веточка сельдерея

Для маринада:

Пара больших ложечек уксуса столового
- большая ложка поваренной мелкой соли
- десертная ложечка сахарка

Тонкости приготовления:

Отберите плоды среднего размера, срежьте плодоножки, аккуратно удаляя семечки. Долейте в посудину воды, посолите по вкусу, прокипятите. Огонь оставьте включенным, по одной опускайте перчины, бланшируйте ровно 3 минутки. Вынимайте по одному плоду, выливайте воду, складывайте в стерилизованную емкость. Сделайте заливку: прокипятите водичку, подсолите ее, введите сахарок, душистые приправы, веточку сельдерея, вскипятите и подождите 5 минуток. Влейте уксус, а после – горячий маринад. Укупорьте и дайте остыть.



Заготовьте и .

Перец горький маринованный на зиму

Ингредиенты:

Морковь – пара штук
- подсолнечное масло
- зеленый и красный жгучий перчик – по ½ кг
- чесночная головка

Для маринада:

Водичка – половина литра
- соль кухонная – половина стаканчика
- половина литра уксуса столового
- песок сахарный – 1,6 ст. л.

Тонкости приготовления:

Для заготовки отбирайте маленькие плоды. В емкости укладывайте разноцветные овощи вперемешку – заготовка будет выглядеть красивее и аппетитнее. Дайте содержимому остыть, подсолите, сложите в подготовленные емкости. Слои перекладывайте давленым чесноком и тертой морковкой. Содержимое тары залейте горячим маринадом, сделанным из соли кухонной, сахара, кислоты уксусной, воды. В конце завинтите металлическими прокаленными крышками.



Приготовьте также .

Как мариновать острый перец на зиму

Ингредиенты:

Бутон гвоздики – 4 шт.
- щепотка семян укропа
- горошинки душистого перца
- жгучий перчик – 0,2 кг
- чесночная долька – 2 шт.
- корень хрена – 2 см.
- вишневый листочек – 2 шт.

Для заливки-маринада:

Литр воды
- десертная ложечка уксуса столового
- соль кухонная – 4,1 ст. л.
- сахарок – 2,1 ст. л.



Этапы готовки:

Стручки перчика вымойте, слегка срежьте хвостики, но сами плоды не вскрывайте. Подготовьте приправы для маринования. Промойте вишневые листочки, помойте и почистите корешки хрена. Осмотрите их внимательно, чтобы не было повреждений и точечек. Очищенный корешок порубите маленькими кусочками. Снимите шелуху с чесночных долек. В каждую чистую и высушенную баночку сложите специи. По самые плечики вертикально поставьте плоды. Теперь сделайте маринад: прокипятите необходимое количество воды: разведите в воде соль с сахаром, снимите пену. Вскипевшей заливкой залейте емкости с овощами, накройте крышечками и дайте постоять 15 минут. Слейте жидкость снова в кастрюлю, доведите до кипения, залейте плоды, оставьте на пять минут, накрыв крышечкой. Опять влейте вскипевшим маринадом и завинтите.

Маринованный горький перец на зиму рецепты

Рецепт с масляной заливкой

Ингредиенты:

Острые перчины
- специи душистые
- лаврушка
- корешок хрена
- травы и пряности

Для маринада:

Столовая ложечка меда
- растительное масло, яблочный уксус – по 0,6 л

Как приготовить:

Переберите овощи, хорошенько осмотрите их, чтобы не попалось порченых плодов. После мытья высушите. Хвостики обязательно оставьте, чтобы время еды заготовку было удобно держать. Острые перчины плотненько сложите в банки, переложите чесночком и травами, бросьте лаврушку, душистые специи, порезанный корень хрена. Приготовьте заливку-маринад: соедините маслице и уксусную кислоту, введите мед, размешайте хорошенько. Приготовленным маринадом залейте емкости, прикройте капроновыми крышечками. На 3 недели уберите заготовку в любую теплую комнату.

Заготовка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

Пара десертных ложек меда
- литр водички
- большая ложка соли
- уксус бальзамический – 3 столовые ложки
- немного чеснока и хрена
- несколько горошин перца
- свежая кинза, укроп и петрушка

Тонкости приготовления:

Овощи промойте, наколите и сложите в емкости, сверху залейте кипятком, дайте постоять некоторое время. Слейте воду, повторите процесс еще 3-4 раза. Сделайте маринад-заливку: вскипятите водичку, подсолите, введите жидкий мед с уксусом, рубленую зелень. Залейте подготовленные овощи, добавьте специи. Выдержите заготовку пару суток, переместите в холодильник.

Рецепт с томатным соком

Ингредиенты:

Сахар-песок – пара стаканов
- помидоры – 3 кг
- соль – 90 г
- кислота уксусная – 90 г
- лист лаврушки – 4 шт.
- два стакана растительного масла
- душистый перчик
- сладкие перчины

Тонкости приготовления:

Овощи тщательно вымойте, переложите для стекания на дуршлаг или сито. На крупной терке натрите вымытые томаты. Из них должен выйти весь сок. Если времени мало, используйте готовый томатный сок. Его понадобится 5 литров. Сок прокипятите на огне, смешайте со специями. Добавьте растительное масло и сахарный песок с уксусом. Содержимое вскипятите, варите 20 минут. Очистите от сердцевинки овощи, удалите семечки, разрежьте ножом на несколько частей. В маринаде бланшируйте овощи десять минут. Подготовьте чистые, сухие баночки: плотным слоем выложите в них овощи. Залейте маринадной заливкой по самое горлышко и завинтите.

Маринованный перец – любимое блюдо многих хозяек, которое можно приготовить непосредственно перед трапезой, воспользовавшись быстрым рецептом, или же заготовить на зиму в баночках. Секрет популярности этого блюда кроется не только во вкусовых качествах, но и в полезных свойствах овоща. В нем содержится рекордное количество витамина С. Даже больше, чем в черной смородине или лимоне! Кроме того, сладкие и острые перцы обладают ярким насыщенным цветом, поэтому с их помощью можно украсить практически любой салат или мясное блюдо.

Маринуют перец с помощью уксуса и растительного масла. Также используют сухие специи, свежую зелень, чеснок, горчицу, мед и пр. Чтобы получить сразу готовый салат, к перцам добавляют капусту, помидоры, огурцы, лук, морковь и множество других овощей. Для зимних заготовок баночки заливают горячим или холодным маринадом. Сам же перец можно использовать целиком, нарезать кубиками или соломкой.

Используют маринованный перец как ингредиент для супов и салатов. Также, если замариновать его целиком, можно будет в дальнейшем наполнить овощи любой начинкой, например мясным фаршем. Хранится блюдо в прохладном месте в закатанных баночках или же в холодильнике в обычной негерметичной таре. В зависимости от рецепта и способа хранения перец сохраняет свои вкусовые качества от нескольких недель до нескольких лет.


Самый простой из всех возможных способов маринования перца на зиму. Этот рецепт можно считать базовым и дополнять его любыми ингредиентами. Это могут быть различные овощи или просто ароматные специи, а также листья ягод, хрена, зонтики укропа и пр.

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перцы промыть, удалить плодоножки и отварить 7 минут.
  2. Разрезать каждый перец на четвертинки.
  3. Указанное количество воды довести до кипения, растворить в ней сахар и немного соли.
  4. В горячие баночки утрамбовать перец, залить его горячим маринадом и закатать банки крышками.
  5. Укутать баночки в полотенце и дать им полностью остыть.

Интересное из сети


Технически острый перчик маринуется достаточно просто, тем не менее следует знать несколько секретов этого процесса. Очень важно отварить плоды до того момента, когда они становятся мягкими, но не разлезаются. Для этого лучше всего несколько раз залить перец кипятком, чем варить его на огне. Также важно при укладывании в баночку не повредить плоды, а уксус брать именно виноградный, а не столовый.

Ингредиенты:

  • 350 г острого перца;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. горошин кориандра;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отделить листики зелени (кинзы, укропа, мяты) от стеблей.
  2. Перчики промыть, каждый проколоть насквозь возле ножки.
  3. Переложить перец в кастрюлю, залить в нее кипяток и закрыть крышку.
  4. Через 5 минут воду слить и добавить новую порцию кипятка.
  5. Повторить процедуру еще 3-4 раза.
  6. Вскипятить пол-литра воды, бросить в кипяток горошины перцев и кориандра.
  7. Добавить лавровые листы, соль, сахар и неочищенные дольки чеснока.
  8. Туда же выложить листочки зелени и еще раз все вскипятить.
  9. Влить уксус, помешать, кипятить еще 3 минуты, затем убрать кастрюльку с огня.
  10. Дать маринаду настояться 15 минут.
  11. Достать из кастрюльки чеснок и листочки зелени, выложить их на дно простерилизованной баночки.
  12. Уложить в банку острые перчики и залить все маринадом, закатать крышки.


Горький перец входит во множество блюд, соусов и приправ. Если у вас в семье есть любители острых закусок, то запастись подобными заготовками на зиму просто необходимо. Перчик по этому рецепту будет не слишком горьким, немного кисловатым и хрустящим. Количество перца придется определить самостоятельно в процессе укладывания в баночку. Лучше на всякий случай взять его с запасом.

Ингредиенты:

  • Стручковый перец (на литровую банку);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Баночку тщательно промыть горячей водой, на дно выложить горчицу, душистый и черный перец.
  2. Чеснок очистить от верхней шелухи и также поместить в баночку.
  3. Утрамбовать туда же стручковый перец и залить кипятком.
  4. Дать баночке постоять 20 минут, затем вылить из нее воду, оставив примерно 250 мл для маринада.
  5. Добавить уксус и закатать банки.


Рецепт рассчитан примерно на 7 пол-литровых баночек вкусного сладкого маринованного перца. Добавление меда придает блюду потрясающий «летний» аромат. В кастрюльку с маринадом перец лучше добавлять по частям, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. При желании чесночные зубчики можно замариновать целиком.

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 2 стакана меда;
  • 8 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 30 горошин черного перца;
  • 14 лавровых листочков;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Перец почистить и нарезать четвертинками, чеснок – пластинками.
  2. Воду вылить в кастрюльку, добавить мед, уксус, растительное масло.
  3. Туда же засыпать соль, лавровые листочки и перец горошком.
  4. Довести жидкость до кипения и выложить в нее перец, варить 7 минут.
  5. Чередуя перец и чесночные пластинки, наполнить баночки по плечики.
  6. Залить перец маринадом (еще кипящим) и закатать простерилизованными крышками.
  7. Остужать баночки при комнатной температуре, укутав их в теплое одеяло.


Маринованный чеснок прекрасно дополняет практически любую овощную консервацию. Заливая перчики маринадом, рекомендуется понемногу прокручивать баночку, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности. Маринад может получиться многослойным. Это происходит из-за растительного масла. Нес стоит беспокоиться на этот счет.

Ингредиенты:

  • 5 кг перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очистить и нарезать продольными дольками.
  2. Прокипятить перец 3-4 минуты в обычной воде.
  3. В другой кастрюле смешать стакан воды, соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Маринад вскипятить и выложить в него очищенные зубчики чеснока.
  5. На дно баночек выложить чеснок из маринада, добавить горошины перца.
  6. Утрамбовать болгарский перец в баночки, залить маринадом.
  7. Закатать банки, укутать в одеяло и остужать при комнатной температуре.


Вкусный маринованный салатик можно приготовить буквально за несколько минут, а вот его полной готовности придется подождать примерно 3 дня. Лук лучше всего взять красный, но при необходимости можно заменить его и обычным репчатым. Закатывать баночки не нужно!

Ингредиенты:

  • 500 г болгарского перца;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г красного лука;
  • 500 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посыпать одной чайной ложкой соли и хорошо помять руками.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь – соломкой.
  3. Выложить все овощи в одну глубокую миску, добавить сахар, оставшуюся соль, растительное масло и уксус.
  4. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам.
  5. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике.


Иногда маринованный перчик хочется добавить в блюдо прямо здесь и сейчас, не дожидаясь, пока он достаточно промаринуется. В этом случае на выручку придет этот рецепт, который позволяет получить вкусный перчик буквально за полчаса. Если после этого захочется еще и сделать заготовки на зиму, достаточно просто переложить все в баночки и залить остатками маринада.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 литр воды;
  • Чеснок;
  • Сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить воду, засыпать в нее соль и сахар.
  2. Добавить уксус, помешать и еще раз довести маринад до кипения.
  3. Перец очистить от плодоножек и семечек, нарезать дольками.
  4. Варить перцы в маринаде по 15 минут каждую партию (если не поместится сразу).
  5. Выложить перец в глубокую мисочку, добавить пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень (можно и свежую).
  6. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованный перец по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованный перец – это яркое и очень полезное блюдо, которое станет любимым лакомством для всей семьи в холодное время года. Оно поможет разнообразить привычный рацион и восполнить в организме дефицит витаминов. Перед тем как приготовить маринованный перец, нужно прочесть несколько практических советов от опытных кулинаров, чтобы справится с любыми пожеланиями домочадцев:
  • Лучше использовать для маринования перец разных цветов, тогда блюдо получится более ярким;
  • Перцы в баночку могут лечь таким образом, что между ними останется незаполненное маринадом пространство. Нужно внимательно проследить, чтобы этого не произошло, иначе банка может взорваться;
  • Для маринования острого перца лучше всего использовать однотонные красные плоды без каких-либо примесей. Зеленые прожилки свидетельствуют о том. что перец еще не созревший и не подходит для зимних заготовок;
  • Если в рецепте маринада присутствует свежая зелень, нужно брать только листочки без стеблей;
  • Стручковый перец перед тем как мариновать, нужно проткнуть насквозь около плодоножки. Это позволит выпустить лишний воздух;
  • Заливая маринадом перец, старайтесь сделать так, чтобы все специи из кастрюльки попали в баночку;
  • Горький перец можно готовить без стерилизации, поскольку он обладает достаточной горечью и кислотой для консервации.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал