Маринование болгарского перца. Маринованный перец на зиму. Как мариновать болгарский перец на зиму

Главная / Заготовки

Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

Кроме того, что эта заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • перец горошком;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить перец маринованный на зиму

Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.


Пока маринад будет закипать, нужно подумать о .

Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Я очень люблю этот рецепт, на него уходит минимум сил, а результат очень вкусный. Такой болгарский перец маринованный без стерилизации идеально подходит на закуску, под картошечку. 🙂 Попробуйте и Вы сделать такую заготовку — не пожалеете. Приятного аппетита.

Приготовьте маринованные перцы по разным рецептам – сравните вкус закуски

Ингредиенты

  • 0.5 кг сладкого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 0.4 л мёда
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 1 стакан раствора уксусной кислоты
  • 10 лавровых листиков
  • 25 зёрен чёрного перца
  • 1.5 л воды

Наряду с консервированными помидорами и огурцами приготовленный маринованный сладкий перец на зиму является давно полюбившейся закуской. Особенно популярны маринованные перцы у людей, которые сами их выращивают. Выращенный на своей грядке перец намного вкуснее, сочнее и не содержит нитратов (если выращивался по правилам).

Маринованный сладкий перец можно мариновать как сам по себе, так и в составе овощного ассорти, прекрасно гармонируя с цветной капустой, патиссонами, помидорами или огурцами.

Маринованный сладкий перец с мёдом

Вот замечательный рецепт маринованного сладкого перца на зиму, который использует ароматный медовый маринад с кисло-сладким привкусом. Подобные заготовки будут великолепной закуской на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном ужине, где они могут сопровождать вторые и мясные блюда.

Ингредиенты для этого рецепта написаны выше.


Приготовление

  1. Очистить чеснок от шелухи, промыть и подсушить на бумажной салфетке, после чего дольками нарезать.
  2. Сладкий перец тщательно промыть под тёплой проточной водой, разделить на 4 части и избавиться от сердцевины.
  3. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю поместить воду, уксус, соль, масло и мёд. Смесь довести до кипения тщательно перемешивая для растворения компонентов. Затем добавить туда лист лавра и чёрный перец. Появляющуюся пену нужно снимать.
  4. В кипящий маринад порционно внести сладкий перец, и каждую порцию варить при перемешивании 6-7 минут.
  5. Обработанный перец сложить в стерилизованные банки , перекладывая его нарезанным чесноком, а в конце залить горячим маринадом.
  6. Поставить банки с овощами в глубокую ёмкость, которую заполнить по горлышки горячей водой, довести до слабого кипения и пастеризовать 10 минут.
  7. Затем каждую банку аккуратно извлечь, закрыть крышкой, перевернуть и оставить медленно остывать, плотно укутав одеялом.
  8. Такие заготовки можно спокойно хранить в кладовке. Наслаждаться медовым маринованным сладким перцем можно до следующего лета.

Рецепт маринованного болгарского перца

Ингредиенты для каждой банки помимо сладкого перца

  • 0, 5 ч. ложки горчичных зёрен;
  • 1 лист лавра;
  • кружок репчатого лука;
  • 0,5 ч. ложки перца душистого.

Ингредиенты для маринада

  • 0,2 кг сахара;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 0,25 л разбавленного уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Разрезать перец на 4 части и вычистить семена.
  2. Четвертинки перцев разложить как можно плотнее по банкам, а также горчицу, лук, лист лавра и душистый перец.
  3. Собрать в небольшой кастрюле все ингредиенты маринада и довести их до кипения, помешивая, чтобы быстрее разошёлся сахар.
  4. Горячий маринад разлить по банкам с перцем и закрыть их крышками.
  5. Положить на дно большой кастрюли решётку для пастеризации и поставить на неё банки с заготовками, так чтобы между ними сохранялся зазор. Аккуратно налить в ёмкость воды, чтобы она поднялась на ¾ высоты банки. Нагреть воду до кипения, убавить огонь и пастеризовать банки 5 минут после закипания.
  6. Аккуратно извлечь банки, закрыть чистыми крышками и тотчас же перевернуть, оставив в таком положении остывать без укутывания. Через пару недель перец маринованный можно есть.

Видео-рецепт маринованного сладкого перца

Классические варианты маринования сладкого перца

Есть ряд похожих классических рецептов, как мариновать перцы сладкие.

Вариант № 1

Приготовление

  1. Очищенный и мытый сладкий перец бланшировать последовательным погружением: сначала в кипящую воду на пару минут, а затем на столько же в холодную воду. Благодаря бланшировке стручки сохранят упругость.
  2. Далее перец нарезать квадратиками, кольцами или 5-миллиметровыми полосками, но можно оставить его и целиковым.
  3. Сложить как можно плотнее перец в банку (цельные стручки ставить вертикально поочерёдно – то вверх острым концом, то вниз).
  4. Для приготовления маринада на литр воды нужно внести по столовой ложке сахара и соли, довести до кипения, и ещё горячим залить маринад в банки до плечиков.
  5. Затем положить туда же лавровый листок и залить 150 мл винного или 25 мл столового уксуса.
  6. Банки пастеризовать и закрыть крышками. Охлаждать медленно, под одеялом и в перевёрнутом виде.

Вариант № 2

Следующий рецепт маринованного сладкого перца имеет несколько другой состав.

Ингредиенты

  • 0,75 кг сладкого перца;
  • 20 г кореньев хрена;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 50 мл масла растительного.


Приготовление

  1. Подготовленный перец положить в ёмкость, залить кипятком и выдержать до полного охлаждения, затем стручки наколоть вилкой.
  2. В банку положить перец, чеснок и хрен.
  3. Сварить маринад: на 0,85 л воды добавить 80 мл слабого уксуса, 2 ст. ложки поваренной соли и вскипятить.
  4. Залить перцы горячим маринадом, прикрыть крышками и на 3-4 дня убрать в холодильник.
  5. После маринад слить, 5-7 минут прокипятить.
  6. Прокалить одновременно масло.
  7. Масло остудить до 70 градусов и залить в перцы, а следом – маринад и закатать крышками.
  8. Хранить этот маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации следует в холоде.

Вариант № 3

Ингредиенты

  • 0,7 кг перца (половина стручков крупных, вторая половина – помельче);
  • 30 г сахара;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 80 мл уксуса;
  • по 5-7 семян душистого и чёрного перца;
  • 65 мл масла растительного.

Приготовление

  1. Прокалить масло, остудить до 70 градусов и вылить в банки;
  2. Стручки очистить, вставить один в другой, сплющить и уложить плотно в банку книзу широкой частью.
  3. Для приготовления маринада добавить упомянутые специи в 0,8 л воды, довести до кипения и горячую жидкость вылить в банки с перцами.
  4. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 15-20 минут в зависимости от объёма.
  5. Крышки сразу же закатать после пастеризации.


Вариант № 4 Ингредиенты

  • 0,7 кг перца;
  • по 5 г зелёных укропа и петрушки;
  • 2 г зелёного эстрагона;
  • 1 лист лавра;
  • 3 листа хрена;
  • 1 г красного острого стручкового перца.

Приготовление

  1. Сладкие перцы бланшировать в воде, после чего разрезать на 4 дольки.
  2. Зелень нарезать и вместе со специями сложить на дне банки, а сверху плотно уложить перец.
  3. Приготовить маринад (на 0,75 л воды по одной ст. ложке сахара и соли, а также 175 мл столового уксуса), который горячим влить в банки.
  4. Банки пастеризовать и закрыть крышками.

Маринованный перец без стерилизации

Ингредиенты

  • 2 кг сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • пряности и зелень по желанию;
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление

  1. Сложить на дно банки пряности и зелень.
  2. Мытый и очищенный от семян перец разрезать продольно на 4 части и проварить 5-7 минут, после чего поместить в банки.
  3. Одновременно нужно приготовить маринад, которым в горячем виде нужно залить перцы.
  4. Прикрыть банки крышками, а сверху одеялом и охладить.
  5. Банки укупорить бумагой и хранить в прохладном месте.

Видео-рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Сладкий маринованный перец, фаршированный капустой

Ингредиенты

  • белокочанная капуста;
  • сладкий перец;
  • зёрна чёрного перца;
  • семена тмина;
  • соль;
  • уксус;
  • вода.

Приготовление

  1. Из мытого некрупного сладкого перца удалить плодоножку и семена.
  2. Капусту нашинковать и бланшировать для размягчения, после чего откинуть на сито.
  3. Наполнить перцы капустой и расположить в банках вниз острым концом, перекладывая чёрным перцем и тмином.
  4. Сварить маринад и залить им перцы.
  5. Банки пастеризовать и закатать крышками.


Мариновано-квашеный перец с цветной капустой

Ингредиенты

  • перец – 5 кг;
  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • корни сельдерея и петрушки – по 0,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Продольно разрезать перцы на 4 части.
  2. Коренья порезать кружочками.
  3. Разделить на соцветия цветную капусту, промыть и полчаса выдержать в подсоленной воде.
  4. Чеснок измельчить.
  5. В эмалированный таз положить чеснок и слоями перцы, цветную капусту, сельдерей и петрушку, посыпая каждый слой смесью молотого перца и соли.
  6. Сверху прикрыть листьями капусты и на сутки оставить под гнётом.
  7. При появлении сока залить овощи кипящим маринадом (1,5 ст. л. сахара-песка, 1 ст.л. поваренной соли, 2 листа лавра и 0,8 л слабого уксуса на 1 л воды) и выдержать под крышкой 10-12 часов.
  8. Маринад слить, вскипятить, снова залить овощи и опять выдержать столько же, затем то же повторить ещё раз.
  9. Разложить овощи по банкам, сверху залить процеженным маринадом, пастеризовать и закатать.

А у Вас есть любимый рецепт маринованного сладкого перца? Поделитесь им в

Болгарский перец – овощ удивительный, он вкусен как свежий, так и маринованный. Сладкий перец является украшением любого, в том числе и праздничного стола. Тем более, цвета у такого перца яркие, насыщенные – красный, оранжевый, желтый, зеленый. Готовят перец по-разному — варят, тушат, . Маринованный перец по вкусу и красоте не уступает свежему.

Польза болгарского перца для здоровья

Ни у кого не вызывает сомнение и польза болгарского перца для здоровья человека. Ведь в состав перца входят множество витаминов (А, С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В9), магний, калий, железо, кальций, фтор, натрий, цинк, йод и др. Болгарский перец, кроме того, богат клетчаткой и белком, что делает его полезным овощем для тех, кто решил сбросить вес.

Так что если у вас упадок сил, бессонница, анемия, авитаминоз и депрессия – погрызите свежий перчик. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – включите сладкий перец в свой ежедневный рацион.

Перец полезно употреблять для улучшения пищеварения, аппетита, снижения холестерина, для разжижения крови, профилактики атеросклероза, тромбоза и многих других заболеваний.

Так что, ежедневное употребление сладкого перца укрепит ваше здоровье в целом, очистит и омолодит организм.

Безусловно, самый полезный для организма человека сырой перец. Но при термической обработке болгарский перец приобретает особый вкус, поэтому в кухнях многих народов мира перец широко распространен, его отваривают, запекают, жарят, добавляют в салаты, маринуют, добавляют в различные заготовки на зиму.

Маринованный болгарский перец – быстрый рецепт


Такой маринованный перец готовится очень легко и быстро.

Если для этой заготовки вы выберете мясистый, с толстыми стенками перец, закуска получится более сочной и вкусной.

Ингредиенты:

— перец болгарский сладкий – 3 кг


— 1 литр воды

— 1,5 стакана сахара

— 1,5 стакана уксуса

— 1 стакана подсолнечного масла

— 2 ст. л. соли


Предварительно подготавливаем банки, отправляем их на 20 минут в духовку и стерилизуем при температуре 150 ° С.


Крышки обязательно кипятим.


Перец промываем, удаляем семена и режем полосками.


Готовим маринад. В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, доводим до кипения.

В кипящий маринад опускаем нарезанный перец и бланшируем 5 минут.


В самом конце вливаем уксус.

Совет: старайтесь не варить перец больше 5 минут, иначе он станет слишком мягким.


Теперь осторожно перекладываем перец в горячие банки, заливая маринадом, и закручиваем металлическими крышками.

Болгарский перец по этому рецепту получается быстро и вкусно.

Перец — овощ, который актуален и летом, и зимой. Насладиться сладостью и свежестью болгарского перца можно в любое время года, если правильно законсервировать его. Лучшие рецепты читайте только в нашей статье.

Все знают, что болгарский сладкий перец – это полезнейший овощ, в котором витамин С содержится в большем количестве, чем в лимоне . Поэтому очень важно обеспечить себя этим замечательным продуктом и зимой. Предлагаем Вам несколько рецептов вкуснейших домашних заготовок. Тем более сейчас сезон сладкого перца!

Маринованный перец на зиму с растительным маслом

Существуют разные способы маринования сладкого перца. Выберите понравившийся Вам вариант и беритесь за дело!

Способ 1

  • помойте и очистьте от семян 5-6 кг сладкого перца
  • нарежьте соломкой
  • положите в емкость, где будете варить
  • налейте 1 литр воды и 400 мл уксуса
  • всыпьте 4 ст. л. с горкой соли, 3,5 стакана сахара
  • бросьте туда 10 горошин душистого перца и 7 бутонов гвоздики
  • закипятите
  • влейте 700 мл масла
  • продолжайте кипятить не менее 7 -10 минут
  • насыпьте в простерилизованные баночки
  • закрутите


Консервированный перец — станет прекрасным дополнением к обеденному столу в зимнее время

Способ 2

Этот вариант маринования перцев самый легкий. Чтобы приготовить рассол для 5 – 5,5 кг перца сладкого необходимо взять:

  • воды – 9 л
  • сахарного песка – 700 г
  • соли – 400 г
  • рафинированного масла – 200 мл
  • уксуса — 1 л

Теперь сам процесс:

  • у перцев рядом с хвостиком сделайте проколы
  • указанные для рассола продукты смешайте
  • закипятите
  • окуните перцы в кипящую смесь
  • варите 7-10 минут
  • разложите по баночкам
  • влейте рассол, пока горячий
  • закрутите банки
  • держите их вверх донышком, укутанными чем-то теплым, примерно сутки

Болгарский перец маринованный с чесноком в банках

Разнообразьте вкус заготовки с помощью чеснока. Предложенный ниже рецепт порадует пикантным и освежающим вкусом.


Наши продукты:

  • сладкого перца — 3 кг
  • чеснока – 2 небольшие головки
  • воды – 4 ст
  • соли – 2 ст.л
  • сахара – 4 ст.л
  • уксуса — 220 мл
  • масла подсолнечного – 150 мл

Процесс приготовления такой:

  • 220 мл уксуса соедините с 800 мл воды и 150 мл подсолнечного масла
  • вылейте в толстодонную кастрюлю
  • всыпьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара
  • вымытые и почищенные сладкие перцы (3 кг) порежьте на ломтики
  • высыпьте в кастрюлю с маринадом
  • проварите 10-12 мин
  • чеснок порежьте мелким кубиком
  • выкладывайте перец в баночки послойно, посыпая каждый слой чесноком
  • плотно утрамбуйте
  • поставьте полные стерилизовать
  • стерилизуйте не менее 10 мин


Также предлагаем вариант без уксуса.

Возьмите:

  • 5 кг перца
  • 2 большие головки чеснока
  • 1 большой корень петрушки
  • 1 л масла растительного
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан песка сахара
  • по вкусу листа лаврового и перца

Готовить нужно так:

  • перец, вымытый очищенный, разрежьте пополам вдоль
  • чеснок и петрушки корень порежьте мелко
  • из остальных продуктов сделайте маринад и закипятите
  • соедините с перцем и петрушкой
  • разлейте по баночкам, перекладывая чесноком
  • прикройте крышечками и стерилизуйте 20 мин
  • закрутите и укутайте

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Хотите удивить своих гостей необычной закуской? Угостите их перцем, маринованным с медом. Для этого подготовьте такие продукты:

  • перца красного сладкого – 2 кг
  • меда – 0,5 ст
  • масла рафинированного – 0,5 ст
  • уксуса — 0,5 ст
  • перца душистого и черного – по 5 горошин
  • лаврового листа – 2 шт


Перец с медом — необычное блюдо, но его вкус Вам точно понравится

Процесс таков:

  • промойте наши овощи и извлеките семечки
  • порежьте вдоль
  • смешайте жидкие ингредиенты
  • всыпьте специи
  • доведите все до закипания
  • отправьте туда перцы
  • кипятите 7 минуток
  • засыпьте в банки, накройте крышками
  • поставьте стерилизовать на 40 мин
  • закатайте

Такая закуска имеет тонкий медовый привкус и точно понравиться Вашим домочадцам и удивит гостей.

Маринованный перец на зиму с луком

Попробуйте следующий вариант консервации перца – с добавлением лука. На 10 крупных сладких перца нужно взять такие продукты с расчетом на банку, объемом 1 литр:

  • лук репчатый (маленький), бутон гвоздики, лавровый листик – по 1 шт.
  • черный перец – 6 горошинок
  • сахар, уксус, масло рафинированное – по 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. с верхом


Приготовление несложное:

  • удалите семена из вымытого перца
  • порежьте перец и лук на лепестки
  • хорошенько помойте баночки, желательно с содой
  • разложите в каждую банку специи, соль, сахар, лепестки лука
  • добавьте масло с уксусом
  • положите перцы
  • налейте в банки кипяток, не достигая краев на 2 см
  • прикройте простерилизованными крышечками
  • стерилизуйте не меньше 20 минут
  • можете закатывать
  • перевернув, укутайте

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Любите остренькое? Тогда предлагаем Вам несложные рецепты консервирования горького перца. Существует много способов приготовления блюда, мы же предлагаем Вам наиболее популярные.

Способ 1

Возьмите такие продукты:

  • острый перец (желательно выбирать ровные стручки светло-зеленого цвета)
  • уксуса и воды — по 1,5 ст
  • соли и сахара – по 2 ст. л с верхом


Готовить нужно так:

  • банки хорошенько помойте, используя пищевую соду
  • помойте под проточной водой стручки перца
  • отправьте его в банки
  • воду соедините с уксусом
  • всыпьте туда же сахара и соли
  • доведите смесь до кипения
  • перчики в банках залейте кипящим маринадом
  • можете закрутить банки

Если есть желание, можете проложить стручки перца веточками укропа, но и без добавления зелени можно получить ароматную и очень вкусную заготовку на зиму.


Способ 2

Продукты:

  • 2 кг острого перца красного
  • масла, сахара, уксуса — по 1 ст
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

Готовить несложно:

  • у вымытых перчиков обрежьте хвостики
  • из указанных ингредиентов сварите маринад
  • соедините с перчиками
  • кипятите 7 мин
  • разлейте по баночкам в горячем состоянии
  • закатайте

Пробовать можно через 3 недели — именно столько времени необходимо перцам, чтобы напитаться ароматным маринадом.

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Если Вы не хотите тратить много времени на консервацию, замаринуйте болгарские перцы по предложенному ниже рецепту.

Вам понадобятся такие продукты:

  • перец сладкий (любого цвета) – 5 кг
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахарный песок – 400 г
  • уксус – 0,5 л
  • подсолнечное масло (можно взять нерафинированное) – 0,5 л
  • перец черный — по 5 шт. на банку
  • лавровые листы – по 2 шт. на банку


Приготовить перец можно и без стерилизации — так Вы сэкономите время

Процесс готовки:

  • освободите перец от семечек и плодоножек
  • разрежьте на 4 части вдоль
  • в посудину с толстым дном (можно в казанок) налейте уксус с маслом
  • сахар — туда же
  • доведите смесь до кипения, все время помешивая
  • следите за тем, чтобы сахар не подгорал
  • перец выкладывайте в бурлящую жидкость порциями
  • каждую порцию проваривайте около 6 минут
  • одновременно с этим начните стерилизацию баночек и крышечек
  • в приготовленные банки положите лавровый листик и горькие горошины
  • перцы горячими отправьте в банки, прикройте крышками
  • через минут 15, когда перец уменьшится в размере, доложите сверху еще
  • в полную банку залейте маринад
  • закрутите
  • переверните и закройте старым одеялом на день

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Не требующим дополнительных заправок блюдом, которое сразу можно подавать к столу, являются перцы болгарские, нафаршированные капустой, морковью и зеленью. В зимнее время такая витаминная закуска будет тоже очень актуальна.


Возьмите такие овощи

  • 3 кг перца любого цвета
  • головку капусты
  • 600 г моркови
  • 2 головки чесноку
  • пучок небольшой петрушки

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • уксуса и раст. масла – по 1,5 ст
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ст сахара

Готовьте следующим образом:

  • морковку натрите крупно
  • кочан капусты нашинкуйте тонко
  • соедините капусту с морковью, хорошенько подавите руками
  • отставьте в сторону на часик
  • мытый перец, аккуратно, стараясь не повредить целостность, почистите
  • из перечисленных в рецептуре продуктов сварите рассол — маринад
  • опускайте перец на 2 минутки в кипящий рассол
  • теперь пусть остынет
  • начините перцы овощами
  • в банки бросьте пару зубков чесночка и петрушку
  • плотно положите перцы в банки
  • налейте туда рассол
  • стерилизуйте 25 мин
  • закатайте крышками

Перец в томате на зиму

Если Вы любите томатный сок, обязательно попробуйте перец в томате.


Для этого салата Вам необходимо взять

  • 2 л томатного сока
  • 6-7 кг болгарского зеленого или красного перца
  • 1,5 ст. уксуса
  • 100 г соли
  • 2 ст. сахарного песка
  • 2 ст. масла рафинированного
  • 3 ч.л. душистого перца

Процесс приготовления таков:

  • перец промойте и разрежьте на несколько лепестков
  • сок томатов соедините с остальными составляющими и закипятите
  • засыпьте туда кусочки перца и кипятите в течение 15 мин
  • одновременно с этим простерилизуйте банки с крышками
  • разлейте в банки и закрутите

Если томатного сока у Вас нет, его с успехом может заменить томатная паста, которую нужно разбавить водой.

Как закрыть перец на зиму для фаршировки

Считается, что фаршированные болгарские перцы исключительно летнее блюдо. Но Вы можете угощаться этим прекрасным блюдом и зимой, если воспользуетесь нашим рецептом.


Заготовка первая:

  • среднего размера перцы (желательно разного цвета, чтобы зимой добавить блюдам яркости) аккуратно очистите от семечек и хвостиков
  • старайтесь не повредить овощи
  • в течение 2 мин бланшируйте в слегка соленой воде
  • аккуратно положите перцы в банки (лучше объемом в 3 литра)
  • влейте в банки оставшийся рассол
  • туда же вливайте уксус (9-процентный) в расчете 1 ст.л. на 1 л
  • закатайте

Очень интересный способ подобной заготовки с аспирином.

Заготовка вторая:

  • подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте
  • так же пробланшируйте их в соленой воде
  • разложите в банки
  • вместо уксуса добавляйте аспирин 1 таблетку на 1 л
  • залейте несоленым кип’ятком
  • закрутите банки
  • держите укутанными до полного остывания

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Вы пробовали когда-нибудь цицак? Так называется армянская закуска из острого перца, которая всегда подается к шашлыкам, кебабам . Нет? Это легко исправить!


Острый перец цицак можно с легкостью приготовить дома

Записывайте рецепт:

  • возьмите для закуски стручки острого зеленого перца
  • разложите их немытыми в один слой на подносе или столе и оставьте на 3 дня, чтобы он слегка подвял
  • промойте и сделайте несколько надрезиков
  • положите в емкость, вперемешку с ветками укропа и очищенными дольками чеснока
  • налейте в миску холодный рассол, который сделайте из воды и крупной соли в расчете 0,5 ст соли на 3 л
  • перцы должны быть покрыты полностью, поэтому можете положить сверху груз
  • оставьте на неделю заквашиваться, пока стручки не пожелтеют
  • хорошо отожмите все и плотно утрамбуйте в банки
  • лишнюю жидкость слейте
  • поставьте стерилизовать на мин 15
  • закатайте кришками

Видео: Цицак — острый, соленый перец

Перец по-корейски на зиму

Острыми и пряными получаются консервации по корейским мотивам. Для приготовления нужны такие продукты:

  • разноцветного сладкого перца – 3 кг
  • соли – 0,5 ст
  • сахара-песка – 0,5 ст
  • давленого чеснока – 0,5 ст
  • воды – 500 мл
  • молотого черного перца – 0,5 ч.л
  • тмина – 0,5 ч.л
  • уксуса – 250 мл

Готовить несложно:

  • разотрите чеснок с солью и сахаром, тмином и перцем до однородного состояния
  • удалите из нашего овоща семена
  • промажьте его хорошо внутри ароматной смесью и оставьте в холоде на ночь


  • тот сок, который пустили наши перчики, слейте в кастрюльку, добавив воды и уксуса
  • получившийся маринад вскипятите, и налейте в банки, куда уже плотно утрамбованы перцы
  • если накрываете крышками пластмассовыми, поставьте в холодильнике, а если собираетесь хранить долго, то лучше консервы простерилизуйте

А можно приготовить и по-другому:

  • нарежьте тоненькими полосочками 2 кг перца (обязательно разных цветов)
  • смешайте масло рафинированное (4 ст.л), воду (100 мл), уксус (6 ст.л), соль (2 ст.л), сахар (2 ст.л)
  • туда же положите порубленный чеснок (1 головка), кориандр (2 ч.л.) и меленый перец (2 ч.л)
  • пахучую смесь нужно закипятить
  • слегка остывший маринад соедините с овощной соломкой
  • хорошенько встряхните, чтобы все было покрыто специями
  • можете накрыть грузом и убрать в холод
  • угощать близких можно уже через 2 суток

Горький маринованный перец по-грузински

Разнообразьте свои зимние заготовки традиционной грузинской закусочкой – острым замаринованным перчиком. Придется, конечно, повозиться, но благодарность тех, кто это попробует, того стоит.

  • тонкие длинные стручки перца горького с хвостиками промойте и сделайте у каждого маленький надрез сбоку
  • сварите маринад из 200 мл уксуса винного белого, 120 мл раст.масла, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 шт. лаврушки
  • варите на очень маленьком огне
  • в кипящую жидкость, порциями бросайте стручки и проваривайте по 5 минуток
  • когда весь перец будет сварен, в остывший маринад засыпьте по нарезанному пучку петрушки и сельдерея, 6-7 нарезанных зубочков чеснока
  • снова закипятите
  • стручки положите в маринад и сутки держите в холодильнике
  • положите в банки, накройте пластиковыми крышками
  • или простерилизуйте и закрутите

Перец жареный и запеченный консервированный на зиму

Хотим предложить Вам еще оригинальные способы заготовки перца. Для варианта с обжаренным перцем на 1 л. банку возьмите:

  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 30 мл воды


И, конечно же, наш главный ингредиент — болгарский перец. Он должен быть небольшого размера.

Как готовить:

  • перец вымойте, но не чистите. В эту закуску он идет с семенами и хвостиками
  • в рафинированном масле обжарьте перец. Он будет шипеть и брызгать, поэтому накрывайте сковородку крышкой
  • в банки плотненько укладывайте обжаренный перец
  • добавьте остальные продукты
  • закручивайте крышкой
    Можете добавить зелень

Вариант с запеченным перцем:

  • перец сладкий небольшой — 3 кг
  • черный и душистый перцы — по 15 горошин
  • чеснока — 9 зубков
  • листа лаврового — 3 шт


В маринад:

  • масла рафинированного, сахара — по 1ст
  • воды — 1,5 л
  • уксуса — 170 мл
  • соли — 2 ст.л

Готовьте так:

  • вымытый и нечищеный перец запеките в духовом шкафу
  • сложите его в банки
  • всыпьте специи с чесноком
  • из указанных продуктов сварите маринад
  • залейте им перцы в банках
  • стерилизуйте 20 минут
  • закатайте

Сладкий и горький перец – это отличный продукт для консервации. Дополните зимние заготовки вкусными овощами, и Ваши домашние отблагодарят Вас за время проведенное на кухне.

Видео: Вкусный жареный перец на зиму

— при минимуме ингредиентов, времени и трудозатрат получается замечательное блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и на повседневном, и как закуска, и как дополнение к основному блюду или гарниру, например картофельному пюре или просто отварной картошке.

При мариновании совершенно не используются специи, которые обычно кладутся, когда мы делаем , или .

Это делается для того, чтобы не заглушить вкус и аромат самого болгарского перца и, поверьте, в этом блюде перец совершенно самодостаточен.

Также, в отличие от лечо или , в данном блюде не используются никакие другие овощи.

Для маринованных болгарских перцев потребуется:


  • Болгарские перцы. 5 кг.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Растительное масло без запаха. 1 стакан.
  • Соль. По вкусу.
  • Уксус 9%. ½ стакана.
  • Вода. 700 мл + ½ стакана.

Предварительный расчет необходимого количества банок:

1 килограмм свежего болгарского перца — примерно 1 литровая банка готового маринованного, точнее чуть меньше литровой банки.


Готовим маринованные болгарские перцы.

Болгарские перцы моем и чистим от плодоножек и семян. Во всем процессе приготовления маринованных болгарских перцев этот этап занимает больше всего времени и труда.



Поскольку моя дочка в последнее время всячески старается участвовать в готовке, то пропустить сие действо она не могла.


В большую кастрюлю складываем весь нарезанный перец, добавляем 700 мл воды, соль по вкусу, стакан сахара и стакан растительного масла без запаха.


Перемешиваем и ставим на сильный огонь. Поскольку вода в кастрюле присутствует изначально, то вероятность прижарить перцы исчезающе мала.

Параллельно ставим стерилизоваться банки и крышки. У меня самая обычная конструкция — на огне стоит кастрюля с кипящей водой, куда сразу кладутся все крышки, сверху ставлю дуршлаг, на который горловиной вниз ставлю банку и таким образом стерилизую банки паром.

Постоянно перемешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения.

Минут 5 даем перцам покипеть, после чего добавляем в кастрюлю ½ стакана уксуса и ½ стакана воды.

Изначально в рецепте использовался целый стакан уксуса. Но по личным предпочтениям количество уксуса было решено сократить наполовину. Уж слишком крепким получался маринад, и вкус перца практически совсем терялся.

Соответственно, поскольку используется только половина стакана уксуса, то вторую половину стакана просто заменяем водой.


Куски перцев должны перестать быть твердыми и хрустящими, слегка обмякнуть, но в то же самое время остаться плотными и не разваливаться.

Как только вы заметите, первый же кусок перца, у которого начала слегка отслаиваться шкурка — перцы полностью готовы.

Сразу же, кипящими, плотно раскладываете маринованный болгарский перец по стерильным банками и крепко закручиваете или закатываете крышки.


Оставляете банки до полного остывания.


В этот раз у меня было 3, 5 кг свежих болгарских перцев.

Из них получилось 2 литровые и полторы 800-граммовые банки готовых маринованных болгарских перцев.

Поскольку уксуса кладется немного, то хранятся банки с перцем или в холодильнике или в холодном погребе.

Хранится могут долго, но это у них как-то не очень получается, поскольку заканчиваются.

Получается очень вкусно, перцы мягкие, но плотные, с легким ароматом маринада.

Отлично подходят в качестве закуски, как самостоятельный гарнир к Распечатать рецепт

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал