Замороженные помидоры что с ними делать. Замороженные зеленые помидоры

Главная / Заготовки

В сезон овощей, ягод и фруктов мы стараемся приготовить, как можно больше полезных блюд, сделать всевозможные заготовки, а если позволяет место в холодильнике, то еще и заморозить.

Как заморозить крупные помидоры

Крупные овощи с плотной мясистой мякотью нарезать дольками. Разложить на разделочной доске, только сначала ее надо накрыть пленкой и после поставить в морозильную камеру. Солить, перчить не нужно.



Позже пересыпать замерзшие томаты в пакет, завязать и убрать обратно в морозилку.



Замороженные таким образом помидоры можно использовать в приготовлении пиццы, а так же других блюд, кроме салатов.

Помидоры черри и другие мелкие сорта

Черри и другие мелкие сорта можно заморозить целыми.

Вымыть хорошо плоды, удалить плодоножку, дайте им обсохнуть или сами оботрите их насухо. Затем разложить на доске и убрать в морозилку.



Когда плоды промерзнут, что называется "до кости", пересыпать их в пакеты и хранить в морозильной камере. Перед использованием дайте им полежать при комнатной температуре четверть часа, после чего кожица с томатов легко снимется.

Как заморозить перекрученные помидоры на зиму

Этот вариант мне нравится больше всего. Перекрутить плоды (чистые и сухие) через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть на терке. Помидорную массу не солить, а вот пряные сухие травки можете добавить.

Кроме этого, вместе с томатами можно измельчить сладкий или острый перец, получится неплохой овощной микс.



Разложить перекрученные помидоры по силиконовым или другим формочкам и заморозить. После чего переложить в пакеты или другую емкость, выдерживающую низкие температуры.

Замороженные томаты из формочек достаются легко, просто вывернуть каждую в подготовленный пакет и убрать на хранение. Помимо силиконовых можно замораживать помидоры в небольших металлических формочках для кексов. Чтобы вынуть помидорную таблетку из такой формы, дайте ей пару минут постоять при комнатной температуре. Вот так просто можно сохранить кусочек лета на зиму.



Пока сезон свежих томатов не подошел к концу, и на прилавках еще можно найти мягкие и сладкие плоды, рекомендуем запастись ими на зиму. Для салата размороженные томатные кусочки не подойдут, но вот для приготовления рагу, пиццы, запеканок и соусов – вполне. Замороженные с лета томаты сохранят не только свой неповторимый сезонный вкус, но и запас всех витаминов, которые были в них изначально, чего нельзя обеспечить консервацией.

О том, как заморозить помидоры на зиму свежими и хранить их в холода мы расскажем в советах далее.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке?

Первым и самым простым способом заготовки томатов на зиму является их замораживание целиком. Для такого рода заморозки подходят некрупные сорта, поэтому, если вы не знали, как заморозить помидоры черри на зиму, то этот способ станет идеальным. Также для полной заморозки подойдут небольшие толстокожие помидоры "сливки". В данном случае процесс практически не требует от вас никаких усилий. Все, что нужно сделать, это промыть и обсушить плоды, выложить их на противень одним слоем, покрыть пищевой пленкой и оставить в морозильной камере до полного замерзания (обычно это занимает двое суток, чтобы наверняка).

После разморозки томаты легко отделяются от кожицы, а потому подходят для приготовления соусов, паст, соте и заправок.

Как заморозить помидоры кусочками на зиму?

Второй способ заморозки томатов подразумевает их предварительную нарезку. Так, можно сразу нарезать промытые плоды кубиками, удалив семена, а затем заморозить кусочки, разложив их на блюде одним слоем. На заморозку небольших кусочков уйдет не больше 10-12 часов, а на выходе вы получите уже готовые к обжариванию или тушению плоды.

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму для пиццы, например, плоды также следует предварительно нарезать, но на этот раз не кубиками, а кольцами. Кольца томатов должны быть толщиной около половины сантиметра, чтобы после запекания они хорошо держали форму и радовали вас не только свои вкусом, но и внешним видом. Процесс такого рода заморозки также элементарно прост. Промытые и обсушенные плоды просто нарезам кольцами поперек, а затем раскладываем на противне или подносе. Можно класть томатные кусочки в несколько слоев друг на друга, но перед этим каждый последующий слой следует проложить слоем пищевой пленки или целлофана, чтобы кусочки не слипались между собой в единую глыбу. После 36 часов, проведенных в морозильной камере, томатные ломтики можно аккуратно отделить друг от друга, пересыпать в пластиковый пакет с замком или герметичный пластиковый контейнер и снова вернуть в морозилку на последующее хранение. Томаты кольцами пригодятся не только для приготовления пиццы, но и для слоеных овощных запеканок.

Как заморозить помидоры на зиму в "таблетках"?

Томатные "таблетки" представляют собой нечто вроде мороженого из помидор. Для подобного типа хранения свежие, промытые и обсушенные плоды взбивают с помощью блендера или пропускают через мясорубку. Полученное пюре можно дополнить свежими или сухими травами, но солить его нет необходимости. Далее томатное пюре разливают по формочкам, например силиконовым формам для кексов, льда или небольшим пластиковым контейнерам. После 24-часовой заморозки томатные "таблетки" можно доставать из форм и пересыпать на хранение в пакет или пластиковый контейнер. Таким же образом можно заморозить и свежий , чтобы он сохранил максимальное количество своих полезных свойств на как можно более длительный срок. Когда дело дойдет до приготовления супов или соусов с томатами в составе, можно будет просто кинуть пару таких томатных таблеток к остальным ингредиентам.

Сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов поможет заморозка помидор на зиму в домашних условиях. Рецепты таких заморозок простые, но эффективные. Ведь в замороженном виде томат сохраняет больше витаминов, чем при термической обработке, например, кипячением или сушкой.

Для людей, которые любят помидоры и добавляют их в практически каждое блюдо, лето – это по-настоящему жаркая пора. Июль и август можно назвать самыми урожайными месяцами для помидор, поэтому в это время происходит их заготовка на зиму.

В большинстве случаев их закатывают в банки целыми и в виде томатного сока, маринада, кетчупа или соуса. Чтобы закрыть несколько баночек таких вкусностей, необходимо простоять у плиты минимум полдня. Для людей, у которых минимум свободного времени, подойдет процесс замораживания томатов на зиму. Этот процесс имеет свои особенности, но зная их, можно смело приниматься за домашнее производство.

Какие помидоры можно замораживать?

Томат – это овощ, который придает блюду особенный аромат и вкус. Эти овощи замораживают как целиком, так и кусочками. Также их перемалывают, полученный сок разливают по емкостям.

Существует множество способов замораживания этих овощей, но каждый из них требует к себе внимания.


Для того чтобы заморозить помидоры целыми, необходимо:

  • выбирать плоды плотные, но спелые.
  • они не должны иметь червоточин и трещин,
  • их цвет кожицы должен быть однородным,
  • кожица должна быть толстой и мясистой,
  • размер томатов – средний, не сильно большой.

Для домашней заморозки подойдут сорта: Де Барао, Рапунцель, Рио Гранд, Финиш, Владимир, Акварель, Кибец, Маруся, Самсон.


Если заниматься заморозкой мягких и крупных плодов, то их лучше перемолоть. В этом случае подойдут спелые, большие плоды. Если томат имеет червоточину, то ее можно обрезать, а остальную часть плода пустить на перемалывание.

Замораживаем плоды целиком!

Замороженные томаты можно не только добавлять в супы, борщи, подливы и соусы, но их можно и фаршировать. Поэтому чтобы плоды держали форму, не разваливались при разморозке, их нужно тщательно отбирать. Для таких целей подойдут томаты одного размера и примерно одинакового уровня созревания.


Лучше отбирать томаты поздних сортов. Во время длительной заморозки у них больше сохранится полезных веществ, чем у ранних томатов. Процесс замораживания лучше проводить в конце августа и в начале сентября.

Когда плоды будут собраны, их нужно тщательно пересмотреть. Они не должны иметь вмятин, трещин, гнили, царапин. Отобранные томаты необходимо хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться земли, так как она попадет в дальнейшем в пищу.

Промытые помидоры стоит выложить на сухое вафельное полотенце, с них должна полностью стечь вода. Если влажные помидоры сложить в пакет или в контейнер, то при заморозке они образуют сплошной комок. Их нельзя будет рассоединить поштучно.

Сухие плоды необходимо выложить в один ровный слой в морозилке. Когда они станут твердыми, их нужно расфасовать. Лучше разделить все количество помидор по маленьким пакетам или контейнерам, чем замораживать одним пакетом. Тем более во время готовки блюд не будет необходимости размораживать и замораживать целый пакет. Кроме того, если часто размораживать и замораживать продукты, они теряют все полезные вещества.

Формируем из помидор «кексы» на зиму!

Для того чтобы сформировать из помидора «кекс», его достаточно превратить в томатный сок и разлить по формочкам, предназначающихся для выпекания кексов, печенья и т.п. Замороженные томатные «кексы» хорошо сохраняют форму. Их можно добавлять в супы, борщи, соусы, подливы и маринады.


Чтобы в таком виде заморозить томаты, их нужно хорошенько промыть. Промытые помидоры нужно очистить от хвостиков. Также для этой заморозки можно использовать томаты с вмятинами, черными пятнышками и т.п. Их просто нужно срезать с плодов.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок разлить по формочкам и поставить в морозилку до застывания.

Замороженный томатный сок вынуть с формочки. Готовые «кексы» сложить в несколько контейнеров или полиэтиленовых пакетов небольшими партиями.


Вкус такого томатного сока будет намного богаче и полезней, чем консервированного. Такие томаты сохраняют естественный вкус и аромат. В готовый сок можно добавлять мелко изрубленную петрушку, укроп, базилик, кинзу. Для насыщенного аромата можно добавить оливкового масла, чеснока или перца чили.

Замораживаем томаты для пиццы

Если вы любите полакомиться пиццей с ароматным свежим помидорчиком, тягучим сыром с балычком и зеленью, то заготовку помидор нужно делать еще с лета.

Для этого нужно отобрать мясистые, но не слишком сочные томаты. Их размер должен быть средним, не слишком большим. Желательно, чтобы у них была тоненькая кожица. Они должны быть полностью дозревшими.


Собрав овощи, их нужно тщательно промыть. Чистые томаты нарезать кружочками, при этом их толщина не должна быть больше 1 см. Чем толще нарезан помидор, тем больше влаги он отдаст тесту. В идеале их нужно порезать на 0,5-1 см в толщину. Делать их слишком тоненькими нет смысла, так как они при заморозке потеряют форму.

Нарезанные овощи стоит разложить на блюдо или разнос, который предварительно нужно застелить полиэтиленовой пленкой. Томаты нужно раскладывать в один слой, они равномерно замерзнут, и не будут образовывать один сплошной комок. Когда они хорошо затвердеют, их нужно снять с разноса и сложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки. В таком виде помидоры могут храниться около года. Главное – это разделить их по порциям, чтобы из-за 5-6 помидорчиков не размораживать целый пакет.

Как заморозить томаты, порезанные кубиками?

Зимой частенько хочется овощного салата из свежих томатов и огурчиков. Организм так и просит витаминов. Поэтому даже для готовки салата можно заморозить томаты кубиками или дольками. Главное – это знать технологию.


Для заморозки томатов кубиками нужно отбирать спелые, но мясистые плоды. Они не должны быть слишком сочными или водянистыми. Чем меньше влаги будет в помидоре, тем лучше он сохранит форму.


Лучше выбирать помидоры поздних сортов. Они должны быть без вмятин, гнили и т. п. Отобранные плоды нужно промыть под водой. Если вы не хотите замораживать томаты с кожицей, то ее нужно снять с помощью бланшировки. Для этого свежие и чистые помидоры нужно опустить на полминуты в кипяток, после чего вытащить и опустить в холодную воду. Кожица само отойдет от мякоти.

Помидоры порезать кубиками, но не слишком мелкими, толщиной 1-2 см. Порезанные плоды разложить на сито, чтобы с них ушла вся лишняя влага. Расфасовать по герметичным пакетам и контейнерам.

Как правильно размораживать томаты?

Для того чтобы нафаршировать целые помидоры, их нужно вынуть из морозилки и подержать в комнатной температуре 15-20 минут. Для фаршировки подойдут слегка не размороженные плоды. Они должны держать форму, чтобы из них было легче удалить сердцевину и семечки. Во время готовки они дойдут и станут мягкими.


Чтобы замороженный помидор добавить в салат, его необходимо нарезать ломтиками или дольками еще в замороженном состоянии. Так его будет удобно резать, он будет хорошо держать форму. Поэтому целые замороженные помидоры хорошо нарезать перед самой подачей на стол.

Порезанные томаты кусочками не нужно размораживать. Зачастую их бросают в супы и борщи.

Замороженный томатный сок не размораживают. Его отправляют в основном в жидкие блюда. Но если из него нужно приготовить соус или кетчуп, то для этого достаточно раскрыть пакет или контейнер при комнатной температуре. Для приготовления кетчупа в него можно добавить болгарский перец, чеснок, душистый перец, зелень.

Стоит помнить, что многократное размораживание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромат. Кроме того, овощи теряют полезные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом: «Как заморозить помидоры на зиму?» . Ведь это так удобно - не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно недёшево. Кроме того замороженные томаты придутся весьма кстати, если использовать замаринованные на зиму помидоры – не совсем то. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой!

Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.

Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи, фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше. Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды.

Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минералов и витаминов, а также прочих необходимых организму веществ.

В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.

Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С, РР и Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.

Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры - это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов , в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период.

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.





Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Как в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие помидоры? Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом:«Как заморозить помидоры на зиму?». Ведь это так удобно - не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно не дёшево. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой! Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи,фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше.Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды. Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минераловивитаминов, а также прочих необходимых организму веществ.В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, кальций,магний,калий,цинк,фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить ростволоси ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С,РРи Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры -это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период. Как заморозить правильно?Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время. Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой,так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор вводеи высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее. *.Заморозка целыми плодами. Преимущества такого способазаморозкив том, что помидоры, замороженные целиком, будут дольше храниться, а, кроме того, вы сможете добавить их в любые салаты или просто нарезатьдольками и подать к столу. Вкус таких томатов совершенно не отличается от свежих. Чтобы заморозить помидоры таким способом, необходимо отобрать целые красивые плоды, хорошенько вымыть их, а затем разложить на подставку или поднос, предварительно высушив томаты. Не нужно накладывать их друг на друга, выложите в один слой, затем повторите эту операцию в несколько подходов (в зависимости от того, какое количество помидоров вы хотите заморозить). Это поможет сохранить помидоры целыми и не помятыми. После этого подставку отправляйте в морозильную камеру и выставляйте максимальный режим заморозки. После того, как помидоры окончательно замерзнут, аккуратно переложите их в специальный пакет для хранения замороженныхпродуктов. В таком состоянии помидоры можно хранить прямо до следующего урожая. *.Томатные таблетки. Данный способ немного затратнее по времени, чем предыдущий, но зато вы получите очень удобно замороженные томаты, которые легко можно добавить в салат или борщ, не нарезая и не размораживая. Перед замораживанием не нужно избавляться от шкурки помидора и необязательно выбирать идеально целые плоды. Промойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками, также промойте зелень и болгарский красный перец. Всё это измельчите с помощью мясорубки и хорошенько перемешайте. Солить полученную смесь не нужно. Теперь приготовьте формочки, в которых будете замораживать смесь. Подойдут как специальные формы для заморозки, так и эластичные формочки длякексов. Разлейте смесь по формам и отправьте замерзать в морозилку. После того как томатная смесь замерзнет – доставайте её из формочек и перекладывайте в специальные пакеты для хранения замороженных овощей. Такие томатные таблетки ничем не отличаются по вкусу от свежих помидоров. Их можно добавлять как в борщ, так и в салаты, и никто не увидит разницы. Хранить можно также довольно долго.Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал