Жареные лисички со сметаной.

Главная / Заготовки

Лисичка - замечательный, очень полезный и вкусный гриб! Лисички растут с раннего лета и до поздней осени, что, безусловно, является огромным их достоинством. Блюд, которые можно приготовить из этих грибов, насчитывается огромное количество, а значит, у любителей полакомиться лисичками есть как минимум 4-5 месяцев, чтобы порадовать себя. Мы же расскажем вам, как приготовить жареные лисички в сметане.

Лисичка - очень полезный гриб. Она содержит большое количество аминокислот и микроэлементов, витамины А, РР, В. Однако, чтобы получить как можно больше пользы от этого гриба, его рекомендуют как можно сильнее измельчать.

Предлагаем рецепт несложного, но очень вкусного блюда из лисичек, которое обязательно придется вам по вкусу!


Ингредиенты для приготовления лисичек в сметане:

  • лисички 500 гр
  • половина большой луковицы
  • 250 гр сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • Свежая зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки


Рецепт жареных лисичек со сметаной

Лисички желательно приготовить в тот же день, когда они были собраны. Грибы необходимо перебрать, тщательно и аккуратно очистить от мусора, веточек и т. п. Лисички практически никогда не бывают червивыми, но все же лучше проверить каждый гриб на наличие червей.


Очищенные грибы сложить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой, стараясь не сломать их. Дать лишней воде стечь.


Перед тем, как готовить грибы лисички, их нужно разрезать (измельчить): крупные — на 4-6 частей, ножку — на 2-3 части, грибы небольшого размера можно не резать.


Выложить нарезанные лисички в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне в течение 20 минут. Во время варки не рекомендуется перемешивать грибы, чтобы не сломать их, только аккуратно снимать ложкой накипь с поверхности воды.


Половину крупной луковицы мелко нарезать, выложить в сковороду и добавить небольшое количество растительного масла.


Отваренные лисички скинуть в дуршлаг, дать стечь воде и добавить грибы к луку. Прожарить грибы с луком на среднем огне в течение 5-7 минут.



Любую свежую зелень по вкусу нарезать как можно мельче. В отдельной миске смешать 250 гр сметаны и столовую ложку муки, тщательно перемешать и добавить нарезанную зелень, снова перемешать. Если заливка получилась слишком густой можно добавить 2-3 столовые ложки воды.




Выложить сметанную смесь в сковороду, аккуратно перемешать с грибами, накрыть крышкой и протушить на медленном огне в течение 10 минут. Наши лисички в сметане готовы!


В качестве гарнира можно отварить и подать молодую картошку. Также очень хорошо к лисичкам, жареным в сметане, подходят отварные спагетти.




Как видите, приготовить лисички очень просто. Если у вас есть возможность полакомиться этими грибами, не откажите в ней себе! Приятного аппетита!

Екатерина Слепченко. Фото автора

Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.

Ингредиенты

  • Лисички - 500 грамм
  • Одна репчатая луковица
  • Сметана - 150 грамм
  • Растительное масло

Рецепт

Ответ на вопрос, как жарить лисички со сметаной нужно начинать не со списка ингредиентов или того, какой посудой для этого мы будем пользоваться, а с небольшого совета: получившегося блюда всё равно в итоге не хватит. И всё потому, что вкус его и запах такие, что всегда будет мало. Поверьте, даже если вы – на самой строгой диете, удержаться всё равно, будет очень и очень сложно.

Но при этом для приготовления нужен минимум ингредиентов, да и то, как жарить лисички со сметаной, не будет сложным. Поэтому вам понадобится:

500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,

средних размеров головка репчатого лука,

150 грамм сметаны,

чайная ложка без горки соли,

и две-три столовых ложки растительного масла.

Вот и всё. Но самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.

Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.

Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,

Ингредиенты

  • лисички – 700 г;
  • масло оливковое (или другое растительное) – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • сметана – 250-300 г;
  • небольшой пучок петрушки.

При сборе лисичек срезайте ножку так, чтобы не оставалось земли и прочей лесной грязи. Тогда дома нужно будет лишь замочить грибы на несколько минут, чтобы лучше отходил от гриба лесной мусор. И промыть каждый грибочек под проточной водой.



Параллельно с мытьём грибов поставьте на огонь глубокую сковороду, разогрейте масло и на среднем огне обжарьте порезанный четверть кольцами лук до прозрачного, еле золотистого состояния.

Добавьте крупно порезанные грибы, сколько успели помыть. Продолжайте мыть и добавлять остальные лисички.

Вот грибы выделили влагу и почти полностью покрылись жидкостью. Закипели. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне дайте лисичкам повариться 10-15 минут, изредка помешивая.

Затем открывайте крышку, огонь делайте немного сильней. И ждите, когда вся жидкость выкипит. Периодически мешайте грибы, чтобы они равномерно проваривались.

Где-то в середине процесса выпаривания посолите и поперчите. А как только вся жидкость выкипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Ещё раз проверьте на соль.



Теперь надо мешать почаще. Как только увидите, что грибы поджариваются и вот-вот начнут прилипать ко дну сковороды, добавляйте сметану. Количество сметаны определяйте на глазок. Она должна обволакивать все грибы. Добавили 1-2 ложки, помешали, и так несколько раз.



Жарьте лисички в сметане 5 минут. Затем сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и дайте грибам потомиться ещё 5 минут. Если не лень, можно запечь грибы в духовке.

Готовое блюдо украсьте целыми листиками петрушки (без веточек) и подавайте. Отварной или жареный картофель в качестве гарнира приветствуется.

На днях готовил по этому рецепту молодые подосиновики. Получилось вкусно и достойно.

Лисички – отличный лесной гриб. Собирать их одно удовольствие, так как растут они большими семейками и редко бывают червивыми.

Грибы лисички очень хороши в тушеном и жареном виде, а особенно с добавлением сметаны. Жареные лисички рецепт имеет нежный вкус, готовится быстро и просто.

Бытует мнение, что лисички становятся резиновыми после термической обработки, а я Вам скажу – Вы просто не умеете их готовить! Поэтому давайте готовить правильно и вкусно!

С грибами вы кстати, можете приготовить и картошку с грибам и, и даже пирог с грибами .

Ингредиенты для приготовления блюда «Лисички жареные в сметане»:

Лисички – от 0,5 до 1,0 кг;

Лук репчатый – 2 луковицы;

Сметана – 100 - 200 гр.;

Масло растительное или оливковое для жарки;

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления лисичек жареных в сметане:

Лисички тщательно промыть под холодной проточной водой от земли и песка. Дать подсохнуть.


Крупные грибы разрезать на несколько частей, но не мелко, мелкие оставить целиком. Выложить в глубокую сковородку (без добавления масла) и поставить на огонь.


Грибов можно накладывать в сковороду много, как говорится «с горкой», так как при жарке они сильно уменьшаются в объеме.

Некоторые предварительно отваривают грибы. Я этого не делаю и Вам не советую, так получается и быстрее и вкуснее!

Накрыть сковороду крышкой. Через некоторое время грибы выделят много жидкости. В ней и продолжать тушить их в течение 10 - 15 минут. Затем снять крышку и продолжать тушить до полного выпаривания воды.


Когда жидкости останется совсем мало, добавить растительное масло, посолить и слегка обжарить лисички, периодически помешивая, уже без крышки.

Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.


Жарить еще минут 5 - 7, помешивая, до прозрачности лука.

Выложить на грибы сметану и перемешать.


Снова накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10. За это время лисички пропитаются сметаной, станут нежными и сливочными.

Лисички жареные со сметаной вкусны не только горячими, но и в холодной виде. К горячим грибам очень хорошо подойдет отварной картофель, а холодное блюдо может послужить отличной закуской.

Это очень вкусно! Просто невозможно оторваться!

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!


Автор рецепта «Лисички жареные в сметане» Елена Martan

Рецепты блюд с грибами популярны во всех кухнях мира. В любое время года люди наслаждаются сверхизысканными или, наоборот, по-домашнему простыми ужинами, в которые входят грибы. Лисички, жареные в сметане, белые грибы на сковороде, рецепты из интернета с фото или без них – у каждой хозяйки и каждого шеф-повара есть свои любимые блюда. Конечно, самые распространенные варианты – это поджаренные на сковороде белые грибы, лисички и опята. Чаще всего их готовят в сметанном соусе и с молодым сладковатым картофелем на гарнир.

Жареные лисички в сметане, традиционный рецепт с фото


Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Замороженные лисички нужно заранее переложить сначала в холодильник, потом окончательно разморозить при комнатной температуре. Замораживают лисички, чаще всего, отваренные (т.к. замороженные сырыми, они впоследствии будут сильно горчить). Если вы сам собирали и замораживали их, то промывать не надо. Если они покупные – то перед приготовлением необходимо дополнительно промыть.

Рецепт приготовления лисичек в сметане очень прост.

Ингредиенты:

0,3-0,4 кг грибов;

Лук – 0,2 кг;

Масло сливочное и масло подсолнечное – по 1 столовой ложке;

Сметана – 4 столовых ложки;

Специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Любую воду с грибов (после разморозки или промывания) просушить. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук. Жарим на небольшом огне, постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета. На это уйдет минут 8-10. Если жарить на сильном огне – лук потеряет сочность. Если масло впитается – добавьте еще, но уже растительного.

Если лисички были заморожены сырыми, то перед обжаркой их нужно отварить. Варятся они около 15-17 минут.

К поджаренному луку добавляем грибы и увеличиваем огонь под сковородкой. Проверьте сколько масла в блюде, при необходимости добавьте, чтобы ничего не пригорело. На сильном огне, постоянно помешивая, жарим 3 минуты, не больше. Кладем туда же сметану и зелень (кто-то любит укроп, кто-то петрушку; можно положить веточку свежего чабреца или сушеные травы).

Все перемешиваем, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим пару минут, можно убавить огонь. Долго тушить не надо, хватит 2-3 минут. Лисички в сметане готовы, рецепт, как видите, очень простой и быстрый.

Лисички в сметане, рецепт с картошкой


Очень многие любят грибы, особенно лисички, жареные в сметане, на сковороде. Рецептов с фото очень много, но есть нюансы приготовления, которые сделают лисички в сметане любимым рецептом.

Очень многие считают, что мускатный орех подходит только к мясу и блюдам из яиц. Попробуйте однажды добавить эту специю к грибам и почувствуйте, как едва ощутимый мускат улучшает вкус блюда. Если вам не нравится эта специя из-за горчинки, то просто нужно добавлять ее в самом конце приготовления. Тогда эта терпкая горечь не проявится.

Хорошая сметана – важная составляющая рецепта приготовления лисичек в сметане. Всю нежность вкуса лисички приобретаю именно из-за нее. Оптимальная жирность – 20-25%.

Если для лисичек в сметане, вы взяли рецепт с картошкой – гарнир вам не потребуется. Это вполне самостоятельное, сытное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

Лисички 800-900 гр.;

Картофель – столько же, как и лисичек, а лучше чуть меньше;

Луковица 1шт.;

Морковка 1шт.;

Сметана 20% 200 гр.;

Специи, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Грибы хорошо промываем, избавляем от песка и земли.

Нарезаем овощи: морковь трем на терке, крупные лисички режем на несколько частей, шинкуем лук кубиками. Разогреваем сковороду или сотейник.

Первым кладем лук и обжариваем на несильном огне до прозрачности. Добавляем грибы и тертую морковь. Теперь жарим до момента, пока жидкость полностью не выпарится со сковороды.

Тем временем жарим картофель, нарезанный брусочками или кубиками, на другой сковороде. Когда на картошке появится золотистая корочка - добавляем к нему грибы и овощи. Перемешиваем и спустя 3-5 минут посыпаем специями (соль и перец, попробуйте хотя бы раз добавить щепотку мускатного ореха). Одновременно со специями, добавляем сметану и все тушим до готовности. Не забываем аккуратно помешивать.

Жареные лисички в сметане готовы, делимся рецептом с фото с друзьями и близкими.

Лисички «Сытные»


Эти лисички тушатся в сметане на сковороде, но рецепт с мясом (фото с пошаговой инструкцией не нужны, т.к. готовиться очень просто). Получается очень сытное блюдо, которое особенно понравится мужчинам. Если хотите сделать этот ужин более ароматным – добавьте свежую зелень. На гарнир лучше всего подать овощи, т.к. привычная картошка сделает, и без того сытное блюдо, чересчур тяжелым.

Лисички заранее надо замочить в воде, чтобы отошли все веточки и грязь. Затем хорошо промыть, желательно каждый гриб вручную.

Ингредиенты:

Лисички – 600-700 гр.;

Свинина (лучше нежирная) – 500-600 гр.;

Репчатый лук – 2 шт.;

Большая морковка – 1 шт.;

Сметана – 150-200 гр.;

Специи по вкусу и растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления:

Свинину некрупно нарезать (2-3 см) и обжарить на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. Влейте в сковороду полстакана воды и тушите мясо под крышкой на небольшом огне до мягкости. Если вода будет выпариваться – добавляйте по чуть-чуть.

Лук мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой. Обжарить овощи в другой сковороде на растительном масле - лук до прозрачности, морковь должна стать мягкой. Добавьте лисички. Если грибы крупные – то можно разрезать их на 2-3 части, мелкие можно положить целыми. Жарить, помешивая, пока жидкость не испарится.

Добавьте овощи с лисичками к мягкому мясу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану и влейте половину стакана воды. Все перемешайте и тушите под крышкой 10-15 минут. Попробуйте на готовность и соль. Если все готово – выключите огонь и дайте постоять 3-5 минут, чтобы блюдо настоялось. Раскладываем в тарелки, при желании – посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Лисички в сметане на сковороде, запеченные с кабачком (рецепт с фото)


Для приготовления нужна сковорода со съемной ручкой, пригодная для запекания в духовке. Если у вас такой нет, то можно просто переложить содержимое со сковороды в другую посуду и запечь.

Этот рецепт хорош тем, что пропорции продуктов вы сами регулируете на свой вкус. Вы можете положить больше грибов или, наоборот, кабачка. Грибы и яйца делают блюдо очень сытным, а щепотка мускатного ореха – душистым.

Ингредиенты:

Полкило лисичек;

2 молодых кабачка небольшого размера;

Репчатый лук – 1 луковица;

Яйца – 2 шт.;

Нежирные сливки – 1 стакан;

Твердый сыр, натертый на терке, около 100-120 гр.;

Соль и перец.

Рецепт приготовления:

Грибы лучше брать свежие. Их нужно тщательно промыть, крупные разрезать на несколько частей. Ставим сковороду на средний огонь. Обжариваем сначала мелко нарезанный лук, потом добавляем грибы и тушим около 20 минут.

Если будете запекать в другой форме - кабачки нарезаем тонкими кружками, если в духовку пойдет эта же сковорода – кабачки режем кубиками и добавляем к лисичкам с луком.

Жаропрочную форму смазать маслом, выложить на дно кабачки. Приправить специями и положить сверху обжаренные лисички с луком. Залить все взбитой смесью яиц со сливками, добавить щепотку мускатного ореха. Ставим в духовку и запекаем на 180 градусах, 20-25 минут. За 5-10 минут до готовности – посыпать тертым сыром.

Аналогично можно приготовить лисички в сметане, но рецепт сделать с картошкой вместо кабачков. В этом случае лисички жарим с луком, а картофель предварительно варим до полуготовности. Выкладываем слоями в емкость для духовки, слои можно повторять. Заливаем яично-сливочной смесью и запекаем такое же количество времени – 20-30 минут.

Жульен из лисичек в сметане


Вкусная закуска из лисичек, которая не потребует много времени. Небольшие порции быстро запекаются и через 20 минут можно лакомиться любимыми грибами.

Ингредиенты:

Свежие лисички - 0,4кг;

Репчатый лук - 1 шт.;

Мука – 2 чайных ложки;

Сметана – 4 чайных ложки;

Твердый сыр – 80-90 гр.

Рецепт приготовления:

Лисички надо нарезать тонкими пластинками, лук мелко нашинковать. На сковороде сначала обжариваем лук, потом добавляем лисички и жарим на среднем огне 10-15 минут. Когда грибной сок испарится – добавляем заправку из сметаны с мукой и специями. Тщательно перемешиваем, сразу снимаем с огня. Раскладываем массу по порционным формочкам, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 5-10 минут до образования золотистой корочки. Температуру духовки поставить 150-180 градусов.

Чтобы по-настоящему оценить непревзойдённый вкус жареных лисичек, нужно хотя бы один раз приготовить это блюдо. Только от одного взгляда на сковороду с поджаренными «рыжиками» появляется отменный аппетит. Ведь запах лисичек, разносящийся по всей кухне, и невероятная красота готового блюда из «благородного» гриба манят к столу всё семейство.
Несомненно, жареные лисички, укрытые слоем ароматной сметаны и украшенные зеленью, становятся любимым грибным блюдом для каждого, кто хотя бы раз пробовал приготовить этот деликатный продукт. Ведь приготовление, как и сам процесс сборки «лесных жителей», доставляет много радости всем, кто принимает в нём участие. Тем более что времени на создание грибного шедевра уйдёт совсем немного. Зато послевкусие блюда останется с вами надолго.
Всё, что понадобится для приготовления лисичек в сметане:


  • полкило грибов;
  • сметана жирностью от 30%;
  • репчатый лук или лук-порей (только его белая часть);
  • соль (определяется по вкусу);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень.
Положив перед собой все необходимые ингредиенты, можно смело начинать готовить лисички. Возьмите свежие и неиспорченные грибы и помойте их. После, переложите грибы в дуршлаг и подождите, пока с них стечёт вся вода. Наверняка, все собранные или купленные вами грибы, будут разные по размеру. Это не беда. При приготовлении их легко можно «уравнять в правах». Для этого более крупные «представители леса» режутся на кусочки (четвертинки), а грибы поменьше ложатся целыми.
Для приготовления жареных лисичек берётся глубокая сковорода, обязательно с толстым дном. В такой сковороде сначала необходимо будет разогреть растительное масло, затем добавить лук и добросовестно его прожарить. Лук должен быть «золотистым», так сказать «с лёгким загаром», слишком пережаривать его не нужно.
Как только лучок примет «солнечные ванны», к нему в сковороду можно класть грибы. После, всё необходимо перемешать, немного подсолить и продолжать поджаривать до того момента, пока вся жидкость из сковороды не испарится и грибы не станут румяниться.
Когда лисички приобретут золотистый оттенок, к ним можно смело накладывать ароматную сметану (по желанию, её можно заменить сливками). Далее, всё перемешивается. Огонь, на котором поджариваются «рыжики», нужно убавить, и оставить грибы на плите на 10 минут, накрыв сковородку крышкой. За это время лисички приготовятся окончательно, и их манящий аромат, пробивающийся сквозь крышку сковороды, даст это понять.
Всё, теперь остаётся только разложить грибочки по тарелкам (или оставить их в сковороде), сверху присыпать грибную закуску разной зеленью и можно подавать к столу. Пожарить лисички с луком проще простого, а готовое блюдо получается вкусным и пикантным. Радуйте себя и свою семью поистине королевским блюдом, созданным природой и Вашими золотыми руками!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал