Лисички со сметаной жареные.

Главная / Заготовки

Вот достаточно простой рецепт приготовления жареных лисичек с добавлением сметаны. Чтобы приготовить лисички в сметане по этому рецепту, возьмите:

  • 500 г лисичек
  • 200 г сметаны
  • 150 г репчатого лука (одна крупная луковица)
  • 3-4 щепотки черного перца
  • несколько веточек петрушки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Лисички помойте, почистите и нарежьте (совсем небольшие грибы можно жарить целиком). Сложите нарезанные грибы в сковороду и залейте водой так, чтобы ее уровень был примерно на две трети ниже уровня грибов. Немного подсолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите примерно десять минут. Затем снимите крышку и варите еще около десяти минут (пока не выпарится почти вся вода).

Пока варятся грибы, мелко нарубите лук и обжарьте его до легкого золотистого оттенка. Когда из грибов выпарится почти вся жидкость, налейте в сковороду растительное масло, засыпьте поджаренный лук, увеличьте огонь и жарьте 7-10 минут, постоянно перемешивая. Затем убавьте огонь, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.

Тушите лисички в сметане на минимальном огне под закрытой крышкой пять минут. Посыпьте готовые грибы мелко нарубленной петрушкой и перемешайте. Можно подавать к столу!

Лисички со сметаной и куриным филе

Хотите чего-то более сытного? Можете приготовить лисички в сметане с куриным филе. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 500 г лисичек
  • 300 г сметаны
  • 250 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • растительное и сливочное масло для жарки
  • зелень укропа, соль, перец - по вкусу

Промойте лисички в нескольких водах, очистите от налипшей грязи, еще раз промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте грибы кусочками среднего размера (мелко не надо). Курицу вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками или крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

Растопите в сковороде немного сливочного масла, добавьте растительное и нагрейте. В нагретое масло выложите курицу и обжаривайте в течение минуты на сильном огне, непрерывно помешивая. Посолите и поперчите мясо, переложите на тарелку.

В эту же сковороду положите лисички, следка посолите и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте грибы, пока полностью не испарится выделившаяся из них жидкость, время от времени помешивая. Добавьте немного масла и 1-3 минуты обжаривайте.

Выложите лисички к обжаренному куриному филе. Добавьте в сковороду еще масла, выложите лук, слегка посолите и обжаривайте на слабом или среднем огне до мягкости (около 20 минут). Затем добавьте к луку курицу с грибами, перемешайте, добавьте сметану и снова перемешайте.

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите пять минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленную зелень укропа и перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять пять минут, после чего подавайте с картофельным пюре.

Лисички со сметаной и картошкой

Еще одно сытное блюдо, которое вполне может заменить целый обед, - лисички с картошкой и сметаной. Лучше всего готовить это блюдо с молодой картошкой, но и обычная сойдет. Приготовьте такие продукты:

  • лисички - 1 кг
  • картофель - 800 г
  • сметана - 400 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа, соль, перец - по вкусу

Лисички почистите, промойте в проточной воде и порежьте. Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде практически до готовности (10-15 минут после закипания). Дайте картофелю остыть и нарежьте крупными кусками. Лук почистите и мелко нарежьте.

В глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и подождите, пока испарится вся выделившаяся из них жидкость, после чего жарьте еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

Добавьте сметану и готовьте еще 10 минут, после чего положите картофель и тушите до готовности. В самом конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.

Приятного аппетита!

К нам в Питер в гости приезжала моя мама с гостинцами из деревни, в которой они с папой живут. И среди множества вкусняшек были лисички, которые мои родители собственноручно собирали в лесу у дома. Казалось бы, что в них такого, в Питере же можно купить все что угодно. И мы несколько раз в предыдущие годы покупали лисички, но они всегда оказывались слишком сухими и горькими. Так что лисички от родителей были шикарным подарком))) И в тот же день мы их пожарили со сметаной и кушали с отварной картошечкой, тоже родительской)) А вы любите лисички со сметанкой?

Все самое вкусное, как правило, самое простое и родом из детства.

На 2 порции:

  • 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу (петрушка, укропа - что любите)
  • растительное масло

Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.

Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.


Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.


Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.


Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.


Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.


Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.


Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • лисички – 700 г;
  • масло оливковое (или другое растительное) – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • сметана – 250-300 г;
  • небольшой пучок петрушки.

При сборе лисичек срезайте ножку так, чтобы не оставалось земли и прочей лесной грязи. Тогда дома нужно будет лишь замочить грибы на несколько минут, чтобы лучше отходил от гриба лесной мусор. И промыть каждый грибочек под проточной водой.



Параллельно с мытьём грибов поставьте на огонь глубокую сковороду, разогрейте масло и на среднем огне обжарьте порезанный четверть кольцами лук до прозрачного, еле золотистого состояния.

Добавьте крупно порезанные грибы, сколько успели помыть. Продолжайте мыть и добавлять остальные лисички.

Вот грибы выделили влагу и почти полностью покрылись жидкостью. Закипели. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне дайте лисичкам повариться 10-15 минут, изредка помешивая.

Затем открывайте крышку, огонь делайте немного сильней. И ждите, когда вся жидкость выкипит. Периодически мешайте грибы, чтобы они равномерно проваривались.

Где-то в середине процесса выпаривания посолите и поперчите. А как только вся жидкость выкипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Ещё раз проверьте на соль.



Теперь надо мешать почаще. Как только увидите, что грибы поджариваются и вот-вот начнут прилипать ко дну сковороды, добавляйте сметану. Количество сметаны определяйте на глазок. Она должна обволакивать все грибы. Добавили 1-2 ложки, помешали, и так несколько раз.



Жарьте лисички в сметане 5 минут. Затем сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и дайте грибам потомиться ещё 5 минут. Если не лень, можно запечь грибы в духовке.

Готовое блюдо украсьте целыми листиками петрушки (без веточек) и подавайте. Отварной или жареный картофель в качестве гарнира приветствуется.

На днях готовил по этому рецепту молодые подосиновики. Получилось вкусно и достойно.

Грибы лисички жареные с луком в сметане . Чтобы пожарить большую сковороду грибов нам потребуется: 3-4 литровое ведерко свежих грибов , 1 средняя луковица , 150-200 грамм сметаны , немного зелени укропа, соль , масло растительное или жир для жарки . Сначала грибы на пару часов замачиваем в воде - после этого их намного легче мыть . Затем под проточной водой тщательно промываем грибы, обрезаем ненужное.

Мелкие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем на несколько частей и ставим грибы вариться в подсоленной воде - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.



Когда грибы сварятся, они начнут опускаться на дно кастрюли.



Грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.



На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем сковороду на среднем огне (но ни в коем случае не перекаливаем), выкладываем на сковороду отваренные грибы.



Когда грибы начнут поджариваться, добавляем к ним мелко нарезанный репчатый лук,



перемешиваем и продолжаем жарить. Я жарю грибы под крышкой, имеющей клапан для пара, а то грибы очень "любят" при жарке разбрызгивать масло, что очень не нравится мне - и опасно, и много дополнительной уборки. После того, как грибы с луком обжарятся до готовности, добавляем к ним сметану и щепотку нарезанной зелени укропа,



перемешиваем, закрываем крышкой и даем протомиться несколько минут. Как Вы заметили, я не добавляю чеснок, чтобы не перебивать аромат грибов, и по этой же причине не злоупотребляю укропом. Сметану сегодня я взяла шарыповскую, с таким же успехом я могла бы взять сметану ужурскую - и та, и другая, очень хороши, и намного превосходят по качеству все остальные (на мой вкус, естественно). Открываем крышку, и видим такую картину.



Значит, грибы готовы. Накладываем их на тарелку с любым по Вашему вкусу гарниром,


пробуем, и жалеем только о том, что грибов так мало получилось! Но не переживайте, грибы - очень сытная еда , и голодными Вы не останетесь, даже если съедите совсем немного грибов.

Приятного Вам аппетита!

Чтобы по-настоящему оценить непревзойдённый вкус жареных лисичек, нужно хотя бы один раз приготовить это блюдо. Только от одного взгляда на сковороду с поджаренными «рыжиками» появляется отменный аппетит. Ведь запах лисичек, разносящийся по всей кухне, и невероятная красота готового блюда из «благородного» гриба манят к столу всё семейство.
Несомненно, жареные лисички, укрытые слоем ароматной сметаны и украшенные зеленью, становятся любимым грибным блюдом для каждого, кто хотя бы раз пробовал приготовить этот деликатный продукт. Ведь приготовление, как и сам процесс сборки «лесных жителей», доставляет много радости всем, кто принимает в нём участие. Тем более что времени на создание грибного шедевра уйдёт совсем немного. Зато послевкусие блюда останется с вами надолго.
Всё, что понадобится для приготовления лисичек в сметане:


  • полкило грибов;
  • сметана жирностью от 30%;
  • репчатый лук или лук-порей (только его белая часть);
  • соль (определяется по вкусу);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень.
Положив перед собой все необходимые ингредиенты, можно смело начинать готовить лисички. Возьмите свежие и неиспорченные грибы и помойте их. После, переложите грибы в дуршлаг и подождите, пока с них стечёт вся вода. Наверняка, все собранные или купленные вами грибы, будут разные по размеру. Это не беда. При приготовлении их легко можно «уравнять в правах». Для этого более крупные «представители леса» режутся на кусочки (четвертинки), а грибы поменьше ложатся целыми.
Для приготовления жареных лисичек берётся глубокая сковорода, обязательно с толстым дном. В такой сковороде сначала необходимо будет разогреть растительное масло, затем добавить лук и добросовестно его прожарить. Лук должен быть «золотистым», так сказать «с лёгким загаром», слишком пережаривать его не нужно.
Как только лучок примет «солнечные ванны», к нему в сковороду можно класть грибы. После, всё необходимо перемешать, немного подсолить и продолжать поджаривать до того момента, пока вся жидкость из сковороды не испарится и грибы не станут румяниться.
Когда лисички приобретут золотистый оттенок, к ним можно смело накладывать ароматную сметану (по желанию, её можно заменить сливками). Далее, всё перемешивается. Огонь, на котором поджариваются «рыжики», нужно убавить, и оставить грибы на плите на 10 минут, накрыв сковородку крышкой. За это время лисички приготовятся окончательно, и их манящий аромат, пробивающийся сквозь крышку сковороды, даст это понять.
Всё, теперь остаётся только разложить грибочки по тарелкам (или оставить их в сковороде), сверху присыпать грибную закуску разной зеленью и можно подавать к столу. Пожарить лисички с луком проще простого, а готовое блюдо получается вкусным и пикантным. Радуйте себя и свою семью поистине королевским блюдом, созданным природой и Вашими золотыми руками!

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал