Лисички сырые польза и вред. Дополнительно можно употреблять настои из трав. Способы заготовки и хранения грибов.

Главная / Заготовки

Лисички в борьбе с раком

Это популярное диетическое средство не только от глистов. Лечебные свойства грибов лисичек проявляются еще и в таких действиях:

  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее.

Эти качества грибов зарекомендовали себя в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкологические. Они подавляют рост раковых клеток и поддерживают ослабленный болезнью иммунитет. Наиболее полезны лисички от рака в виде спиртовой настойки на основе сырых плодов.

Глазные заболевания

Лисички – уникальный плод, который, подобно чернике, содержит:

  • медь,
  • цинк,
  • аминокислоты,
  • витамины A, B1, B2.

Лечебные свойства этих веществ полезны для профилактики и лечения болезней глаз:

  • улучшают зрение;
  • увлажняют слизистую глаз;
  • лечат от «куриной слепоты»;
  • помогают при саркоме;
  • лечат воспаление.

Лечение печени

В лисичках содержится еще одно полезное вещество – эргостерол. Этот компонент активно используется в медицине:

  1. при очищении, регенерации клеток печени;
  2. при лечении гепатитов;
  3. при циррозе печени;
  4. при гемангиоме печени и др.

Прочие заболевания

Лисички – хороший помощник при фурункулезе, гнойной ангине, ожирении. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому его применение полезно людям, работающим на вредном производстве и в зонах повышенного радиоактивного излучения.

Благодаря иммуностимулирующему действию, эти грибы помогают при лечении и профилактике простудных, вирусных заболеваний. Людям, страдающим фурункулезом, ангиной, в том числе и гнойной, будет полезно пить настойки из этих грибов. Более того, эти лесные плоды предупреждают размножение палочки Коха, улучшают состояние большинства слизистых. Грибы проявляют лечебные свойства при прыщах, нарывах, аллергических кожных реакциях. Активно используются при диабете.

Как правильно употреблять

Вареные, жареные, маринованные и соленые очень вкусны. Но после такой обработки грибы никак не помогут в борьбе с перечисленными недугами. Какими же способами употреблять этот продукт, чтобы грибы принесли наибольшую пользу больному организму?

Рецепты настоек

Настойка 1:

  • 2 ст.л. свежих плодов;
  • 100 мл водки или спирта.

Настойка 2:

  • 1 ст.л. грибного порошка;
  • 200 мл водки.

Смешать ингредиенты, убрать в темное место на десять дней, принимать 2 раза в день по 1 ч.л. (утром, вечером). Рецепт помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Лечение печеночной недостаточности средством на водке может быть продолжительным, до полугода.

Настойка 3:

  • 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта;
  • 2 ч.л. лисичек.

Настаивать такое средство в течение 30 минут. Выпивать настой из лисичек следует по 1 ч.л. 2 раза в день. Это один из эффективных рецептов при раковых заболеваниях.

Внимание! Лечение лисичками ни в коем случае не заменяет основного лечения медикаментами, предписанного лечащим врачом! Это средство идет только как часть комплексной терапии и употребляется по согласованию с доктором.

Настойку от рака можно сделать в тех же пропорциях, используя вместо кефира обыкновенную воду с добавлением лимонного сока или любое вино. Все настойки нужно принимать непроцеженными, с грибным осадком. Применение настоек нужно осуществлять строго по рецептам.

Лисички - лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской.

Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.

Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Покупать грибы следует только в организованных торговых точках, на рынках, где товар проходит осмотр.

Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.

Перед приготовлением грибы промыть, отсортировать, отбросить дряблые и червивые.

Полезные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина , , , множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой , яйцами , курицей , спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Опасные свойства лисичек

Лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Также не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет.

Кроме того, запрещено употреблять грибы, собранные в экологически загрязненных районах.

А людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этих грибов, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить блюдо из обжаренных грибов лисичек с соусом.

Почему этот «хитрый» гриб обладает фруктовым запахом? Где растут лисички и как их правильно готовить? Состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Содержание статьи:

Лисичка (Cantharellus) - это гриб семейства Лисичковых, который произрастает в хвойных и смешанных лесах, входит в симбиоз с деревьями, образуя большие «семейки». Своему названию обязан характерному светлому цвету: от жёлтого до оранжевого. Внешне шляпка гриба напоминает блюдце (от двух до двенадцати сантиметров в диаметре) с волнистыми и неровными краями и заглублением внутри, а ножка плавно соединена со шляпкой и немного сужается к земле. Лисички растут в Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Гималаях и Малайзии, выбирая тенистые места с влажным мхом. Этот гриб присутствует как во многих классических рецептах русской кухни, так и европейской. Лисичку можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке и даже добавлять в состав овощного рагу.

Состав и калорийность лисичек свежих



В состав грибов-лисичек входит 8 различных витаминов, среди которых присутствует бета каротин, а также более 20 разных веществ и элементов.

Калорийность лисичек - 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 1,1 г;
  • Углеводы - 1 г;
  • Пищевые волокна - 7 г;
  • Вода - 88.5 г;
  • Зола - 1;
  • Органические кислоты - 1,5 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 450 мг;
  • Кальций - 4 мг;
  • Магний - 7 мг;
  • Натрий - 3 мг;
  • Фосфор - 44 мг;
  • Сера - 40 мг;
  • Хлор - 24 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,7 мг;
  • Кобальт- 4 мкг;
  • Марганец - 0,41 мг;
  • Медь - 290 мкг;
  • Фтор - 55 мкг;
  • Цинк - 0.26 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г: моно- и дисахариды (сахара) - 1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 142 мкг;
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин В2 - 0,35 мг;
  • Витамин C - 34 мг;
  • Витамин Е - 0,5 мг;
  • Ниацин - 4,9 мг;
  • Витамины РР, НЭ - 5 мг.
За «фруктовый» запах лисичек, отдалённо напоминающих запах абрикоса, отвечают определённые молекулярные соединения:
  1. Терпеноиды дигидроактинидиолид - присутствует в траве ясменника и создаёт «сладковатый» запах.
  2. Лимонен - содержится в кожуре цитрусовых плодов (апельсин, лимон и т.д.).
  3. Бензальдегид - самым известным источником этого элемента, а соответственно и запаха, является горький миндаль.
  4. Фенилацетальдегид - встречается в составе многих цветов, например, гиацинта.
Низкая калорийность лисичек позволяет их употреблять во время диеты, восполняя необходимые вещества в организме. Однако стоит помнить, что за неделю можно кушать не более 500 г грибов (в готовом виде).

Полезные свойства грибов-лисичек



200 грамм лисичек полностью восполняют дневную потребность в железе (у женщин), витамине С, магнии, натрии, хлоре и сере.

Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:

  • Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.
  • Помогают при пониженной кислотности желудка, нарушениях кислотности, выравнивают кислотно-щелочной баланс.
  • Улучшают внешний вид кожных покровов и предотвращают выпадение волос благодаря сере и ниацину.
  • Благодаря витамину С укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • Железо в лисичках повышает гемоглобин, помогая бороться с анемией (малокровием).
  • Микроэлементы, содержащиеся в лисичках, улучшают все слизистые оболочки. Так, они оказывают воздействие на слизистую глаз, которое повышает устойчивость к различным инфекциям.
  • Специальными вытяжками из свежих лисичек в европейских странах лечат различные заболевания печени.

    Вред лисичек и противопоказания к употреблению



    Лисички, как и многие другие грибы, имеют богатый состав, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении. Употреблять их нужно с осторожностью в таких ситуациях:
    1. Проблемы с желчным пузырём . В этом случае будьте осторожны, кушать грибы можно с разрешения лечащего врача.
    2. Несварение . Как и все грибы, лисички являются тяжёлой пищей, которую нужно есть в ограниченных количествах.
    3. Диарея . При неправильном приготовлении могут вызвать стойкое расстройство желудка, требующее медикаментозного вмешательства.
    4. Заболевания желудочно-кишечного тракта . С осторожностью стоит употреблять маринованные лисички, т.к. грибам требуется довольное большое количество уксуса для мариновки.
    5. Отравление . Если нарушено время необходимой тепловой обработки лисичек, это может привести к отравлению.
    6. Ботулизм . Неправильная консервация мяса или грибов, которая приводит к образованию палочки Clostridium botulinum, вызывающей довольно редкое, но тяжёлое заболевание.
    7. . Ни в коем случае нельзя покупать с рук лисички, которые только частично подходят под описание съедобных, а также самостоятельно собирайте с осторожностью - «ложные» лисички крайне ядовиты.
    Лисички считаются одними из самых «безопасных» грибов при беременности, однако стоит помнить про тщательную тепловую обработку, а также сложную усвояемость грибов желудочно-кишечным трактом.

    Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):

    • Болезни печени - грибы могут спровоцировать обострение болезни. При обострении вызывают несварение.
    • Болезни почек - лисички содержат некоторое количество эфирных масел, что является раздражителем для ткани почек.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта - грибы нельзя есть совсем: они могут ухудшить состояние, а при длительной ремиссии - возобновить болезнь.
    • Желчекаменные болезни - грибы из-за своего состава слишком сильно нагружают желчный пузырь, что может привести к необходимости оперативного вмешательства.
    Также не рекомендуется кормить лисичками детей до 5 лет. Необходимо с осторожностью есть их и людям, страдающим запорами. Если есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе лисичек - стоит проконсультироваться с врачом.

    Симптомы отравления грибами наступают очень быстро. При отравлении «ложными» или неправильно приготовленными лисичками необходимо вызвать скорую помощь и немедленно промыть желудок несколько раз.

    В целом, избежать вреда лисичек очень легко, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации по употреблению и технологии приготовления.

    Рецепты блюд с грибами-лисичками



    У этого гриба есть одна отличительная особенность: лисички едят как сырыми, так и после тепловой обработки. Однако сырые употребляют только в качестве лекарства при фунготерапии, поэтому мы подобрали для вас несколько рецептов из лисичек после тепловой обработки:
    1. Пирог с лисичками и куриной печенью . 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая.
    2. . 600 грамм свежих лисичек промыть, просушить, крупные нарезать на несколько частей. Обжарить лисички с предварительно пассированной половинкой лука мелкими кубиками. Жарить до лёгкой золотистой корочки. Добавить немного чеснока, чёрного молотого перца и соли по вкусу. Переложить смесь в форму для духовки и запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Вторую половину луковицы нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле. Затем можно добавить немного оливкового. Засыпать в сковороду 200 грамм промытого риса, обжарить до тех пор, пока рисинки не станут прозрачными. На следующем этапе можно добавить немного красного вина для кислинки. Постепенно добавлять в рис воду (подсоленную) или бульон, по мере выкипания до тех пор, пока рис не станет мягким. Готовые лисички выложить в рис, перемешать. Перед подачей можно посыпать тёртым мягким сыром.
    3. Овощное рагу с лисичками . Обжарить репчатый лук (200 грамм) в казане, добавить к нему 1 кг очищенных и нарезанных лисичек, присолить по вкусу, тушить практически до полной готовности, дать остыть в отдельной посуде. Сладкие перцы (300 грамм) и баклажаны (300 грамм) присолить, обжарить в казане до мягкости с чесноком и зеленью. Мякоть томата без шкурки (1,7-2 кг) перемолоть в блендере или мясорубкой, вылить в казан, добавить лисички с луком и тушить на слабом огне 30 минут после закипания. Подавать с рисом или отварным картофелем.
    4. Сливочный соус с лисичками . 400 грамм лисичек промыть, нарезать мелкими кубиками, варить 20-30 минут после закипания. Слить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (200 грамм) нарезать мелкими кубиками, обжарить до почти полной готовности. Добавить к нему лисички, посолить по вкусу, притушить 5-10 минут. Влить сливки (250 мл), добавить душистый молотый перец по вкусу, тушить, пока соус не станет густым. Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.



    Есть распространённое заблуждение о происхождении названия «лисички»: многие думают и даже пишут, что корень слова «лиса», а происхождение от внешнего вида (волнистые и пушистые). Однако это не совсем так, хотя между лисами и лисичками есть кое-что общее. Грибы-лисички названы не в честь столь популярных в последнее время пушистых зверьков, а от слова «лисый», которое в переводе с древнерусского звучит, как «жёлтый», подаривший своё название и одним лисичкам, и другим.

    «Ложные» лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) считаются условно съедобными во многих странах Европы, а также в России и Англии, из-за неприятного запаха, рыхлой текстуры и единичных случаев отравлений.

    Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:

    • У «ложных» лисичек почти идеально ровная круглая шляпка и полая ровная ножка, в то время как настоящие обладают неровной геометрией, волнистыми и пушистыми краями, мясистой ножкой, сужающейся к низу.
    • «Ложные» лисички, как правило, намного меньше по размеру.
    • Пластинки под шляпкой у этих грибов обрываются по одной линии, а не плавно спускаются вниз, в отличие от съедобных лисичек.
    • При надавливании на мякоть свежей лисички остаётся розоватый след.
    • И наконец, настоящие лисички очень редко бывают червивыми.
    Однако в субтропиках, а также в Крыму растёт Омфалот Маслиновый (Omphalotus olearius), который является крайне ядовитым грибом и визуально похож на всеми любимые лисички. Омфалот растёт преимущественно на корнях дубов и маслин. Но есть один и очень надёжный способ отличить его: при разламывании мякоти вы сразу почувствуете очень неприятный запах. Также этот ядовитый гриб, в отличие от лисичек, имеет более яркую окраску, его пластинки фосфоресцируют в темноте, а шляпка имеет ровную форму.

    О веществах, характеризующих «абрикосовый» запах лисичек, мы сказали выше, но на эту тему есть занимательный факт: у лисичек и абрикосов есть только два общих ароматических соединения (1-октен-3-ол и гексаналь), однако ни один из них не имеет запах фруктов!

    В еврейской культуре, благодаря тому, что в этих грибах почти отсутствуют черви, лисички являются кошерными.

    В фунготерапии лисички применяются для излечения различных болезней печени, восстановления зрения и лечения «куриной слепоты», лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, а также как средство для похудения и антиоксидант. В Китае и Японии выпускают БАДы на основе вытяжки из лисичек.

    Как приготовить лисички - смотрите на видео:


    Популярность лисичек можно объяснить тем, что у них выраженный запах, их не надо подвергать долгой термической обработке, они считаются одними из лучших грибов по вкусовым качествам, их легко обнаружить в лесу, да и на наших прилавках всегда можно найти «свежее лукошко» с этими удивительными грибами.

Лисички , это название появилось из-за рыжего, очень яркого и красивого цвета грибов , схожего с мехом лисы. Растут они обычно большими группами, особенно много их появляется в дождливое лето. Эти универсальные грибы червивыми никогда не бывают , они не крошатся и не ломаются, и если посчастливилось найти полянку с лисичками, можно смело их собирать в пакеты или рюкзак.

Полезные свойства

В лисичках содержится очень большое количество витаминов и таких микроэлементов , которые являются не только профилактикой многих глазных болезней, но и помогают излечиться от такого неприятного заболевания, как «куриная слепота». Помимо этого, некоторые вещества, содержащиеся в грибах, увлажняют глаза , улучшая тем самым состояние слизистых оболочек, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям .

Лисички обладают удивительной способностью не накапливать в себе радиоактивные вещества, а наоборот, способны выводить разные радионуклиды из человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности, эти грибы можно включать в различные диеты, они способствуют похудению, а белок, содержащийся в них, очень ценен для вегетарианцев и людей, которые не употребляют мясо во время поста.

Использование в кулинарии

Лисички относятся к третьей категории грибов из-за того, что усваиваются они хуже, чем шампиньоны или белые грибы , однако это никак не сказывается на их популярности у поваров ресторанов и домохозяек. Из них можно приготовить грибные паштеты, начинку для пирогов , разнообразные

Польза лисичек и лечение

Лисички практически не бывают червивыми из-за содержания в них хитинманноза – вещества, не дающего развиваться различным червям. Именно это свойство лисичек позволяет применять их для лечения различных нарывов и фурункулов , а также замедляет рост туберкулезной палочки. Даже фармацевтические компании закупают лисички, чтобы использовать вытяжку хитинманнозы в медицинских препаратах. Эргостерол, также входящий в уникальный состав лисичек, используется при очистке печени , и таким образом участвует в лечении ожирения, вызванного плохой работой печени, а траметонолиновая кислота успешно применяется для лечения от вируса гепатита.

Вред лисичек и противопоказания

Лисички, как и любой другой продукт питания, может вызывать аллергию, в таком случае они противопоказаны. Кроме того, не стоит кормить ими детей младше 3-х лет, ведь их желудок еще недостаточно сформирован. Все грибы считаются достаточно тяжелой едой, именно поэтому их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и желудка. Ну и конечно, как и любые грибы, лисички не следует собирать у дорог и вблизи предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Лисички – это съедобные пластинчатые грибы, напоминающие по форме воронку или вывернутый зонтик. Своему названию они обязаны светло – рыжей окраске, похожей на окраску шкурки лисы. Поклонники грибов ценят их за специфический ореховый привкус и лечебные свойства. Еще одна особенность лисичек, которая привлекает грибников – практически полное отсутствие червивости. В рыжих грибах содержится особое вещество хиноманноза, которое уничтожает капсулы яиц насекомых и червей, они не могут расти в теле лисички.

Польза

Вред

В лисичках мало жиров и углеводов. Это низкокалорийный продукт, поэтому его можно включать в расклад диетических рецептур.

Грибы произрастают в живой природе, без участия человека, поэтому никаких ГМО и вредных пищевых добавок в них нет. Исключение могут составить консервированные лисички, приобретенные в магазине: недобросовестный производитель, возможно, применил для консервации запрещенные вещества из группы E. Чтобы избежать такой покупки, нужно внимательно изучать этикетку на банке.

Лисички могут нанести вред, если собирать их в местах вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс. Они способны впитывать вредные выбросы, накапливать токсичные вещества и радионуклиды из загрязненной почвы.

Калорийность


Калорийность лисичек зависит от способа кулинарной обработки: в жареных грибах, за счет использования жира и масла, она значительно выше, чем в отварных или маринованных.

Таблица калорийности отварных лисичек при суточной норме 1776 ккал

Противопоказания

Лисички противопоказано употреблять людям с общей непереносимостью веществ в составе грибов. Ограничить дозы приема следует беременным женщинам и кормящим матерям. Не рекомендуется также давать лисички детям до трех лет.

Пищевая ценность

В таблице приведены данные для отварных лисичек.

Витамины и минералы


Все питательные и лечебные свойства лисичек обусловлены их разнообразным и насыщенным витаминно минеральным составом. Особенно много в лисичках витаминов A, B2, C, PP, а также марганца, калия, меди и кобальта.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 граммах
Витамин A (РЭ) 142 мкг 15,8 %
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг 0,7 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,35 мг 19,4 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 34,0 мг 37,8 %
Витамин E (альфа токоферол) 0,5 мг 3,3 %
Витамин PP, (НЭ) 5,0 мг 25,0 %
Бета каротин 0,85 мг 17,0 %
  • Витамин A очень важен для поддержания зрительных функций. Он активный участник обмена веществ и образования белков. Без витамина A невозможна нормальная работа всей иммунной системы человека.
  • Витамин B1 помогает обеспечивать клетки суточной нормой глюкозы. С его участием обновляются клетки мозга и улучшается память.
  • Витамин B2 предотвращает ишемическую болезнь, спазматические проявления сосудов, способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Витамин C — главный защитник иммунитета. Неоценимо его значение в профилактике и лечении ОРВИ и ОРЗ. Аскорбиновая кислота делает гладкими сосуды, облегчает симптомы варикоза и геморроя.
  • Витамин E защищает красные кровяные тельца и стимулирует их активность.
  • Витамин PP защищает организм от гипертонии, регулирует пищеварение, участвует в синтезировании гормонов, необходимых для функционирования почти всех органов человека.
  • Бета – каротин (провитамин A) является сильнейшим антиоксидантом, ослабляет влияние радиации, стимулирует иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Кальций Ca 4,0 мг 0,4 %
Магний Mg 7,0 мг 1,8 %
Натрий Na 3,0 мг 0,2 %
Калий K 450,0 мг 18,0 %
Фосфор P 44,0 мг 5,5 %
Хлор Cl 24,0 мг 1,0 %
Сера S 40,0 мг 4,0 %
Железо Fe 0,7 мг 3,9 %
Цинк Zn 0,26 мг 2,2 %
Медь Cu 290,0 мкг 29,0 %
Марганец Mn 0,41 мг 20,5 %
Фтор F 55,0 мкг 1,4 %
Кобальт Ko 4,0 мкг 40,0 %
  • Кальций – важнейший минерал для сохранения здоровой структуры костных тканей. От него зависит стабильная работа сердца, нервной системы, он нормализует свертываемость крови.
  • Магний содействует усвоению кальция и обеспечивает прочность костей, стабилизирует нервную систему после стрессов, регулирует сердечные сокращения, предотвращает гипертонические кризы.
  • Натрий — главный регулятор водно — солевого обмена, он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Калий помогает натрию контролировать водный баланс в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний, контролирует артериальное давление.
  • Фосфор активно действует на мыслительную деятельность человека, предупреждает артриты и другие заболевания суставов.
  • Хлор участвует в пищеварительном процессе, оказывает стимулирующее действие на образование желудочного сока и аппетит.
  • Сера во взаимодействии с витаминами группы B поддерживает нервную систему, благотворно влияет на крепость и эластичность волос, здоровье кожи.
  • Железо необходимо для синтезирования гемоглобина, участвует в деятельности поджелудочной железы, помогает выводу токсинов.
  • Цинк участвует в обмене веществ и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на репродуктивные органы, очищает организм о вредных и ядовитых веществ.
  • Медь помогает превращению железа в гемоглобин, синтезирует коллаген, необходимый для здоровья костей.
  • Марганец выполняет функции защитника организма от таких недугов, как остеопороз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, катаракты.
  • Фтор необходим для образования костной ткани зубов и зубной эмали.
  • Кобальт – важный минерал для процесса кроветворения и хорошей усвояемости железа. Он является питанием для микрофлоры кишечника, поддерживая работу последнего в нормальном состоянии.

Лисички ценны также тем, что могут долго храниться перед обработкой.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал