Консервированные маринованные огурцы.

Главная / Заготовки

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
12. Малосольные огурцы с водкой
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Как-то слишком быстро летят летние дни, практически не успели оглянуться, а уже на пороге последний месяц лета. И хочешь, не хочешь, а приходится и самим принимать такой ритм жизни. А то можно что-то не успеть, но при нашей нынешней жизни это просто непозволительная роскошь. Никто не может предугадать, какой будет следующая зима, как будет складываться семейный бюджет. Возможно из-за дороговизны свежих овощей и фруктов в зимний период, у Вас не будет возможности покупать в необходимом количестве свежие фрукты и овощи, а так же баловать себя и свою семью любимыми соленьями, которые предлагает нам торговая сеть.
А самое главное заключается в том, что все, что Вы заготовите на зиму своими руками, не только вкуснее, но и полезнее и даже здоровее для Вашей семьи. Интернет журнал в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. предлагает Вашему вниманию, проверенные временем, и самыми опытными хозяйками рецепты консервирования огурцов.

Рецепт квашеных огурцов «как из бочки»

Огурчики, засоленные по этому рецепту, получаются точно «как из бочки»: ароматные, хрустящие и очень вкусные. Они подойдут и для приготовления винегрета, рассольника, солянки и просто как овощная закуска.

Для приготовления квашеных огурцов из расчета на одну трехлитровую банку Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Одна головка чеснока;
Зонтики укропа, листья и корень хрена, листья вишневого дерева;
Душистый перец;
Одна горькая перчина;
Полтора литра воды;
Две столовые ложки соли.
Огурцы замочить в холодной воде минимум на два часа для того, что бы они получились хрустящими. Банки хорошо помыть с кальцинированной содой и простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Укроп, хрен и горький перец тоже хорошо помыть, зелень измельчить, чеснок почистить. Специи уложить на дно банки, сверху плотно уложить огурцы и горькую перчину. Приготовим рассол: довести до кипения воду, растворить соль и добавить душистый перец, по желанию можно добавить несколько листиков лаврового листа. Залить огурцы готовым рассолом и оставить кваситься на три дня. Только обязательно подставьте что-нибудь под банки, так как рассол может пениться и течь через край банки. Через три дня слить рассол, закипятить его и залить огурцы второй раз, после этого закатать банки стерильными крышками. Перевернуть банки вниз крышками и поставить для остывания на ровную поверхность.

Рецепт приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот»

Отличительная особенность огурцов, закрытых по этому рецепту заключается в том, что они не требуют больших затрат времени, все ингредиенты для маринада берутся в равных пропорциях и огурчики получаются аппетитными, хрустящими и нравятся всем без исключения.

Для приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот» из расчета на пять трехлитровых банок Вам потребуется:
Десять килограмм огурцов;
Пять головок чеснока;
Пять штук горьких перчин;
Зонтики укропа;
Корень и листья хрена;
Лавровый лист;
Душистый перец;
Один стакан соли;
Один стакан сахара;
Один стакан уксуса;
Восемь литров воды.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой. Укроп и хрен так же помыть и при необходимости измельчить, чеснок почистить и помыть. На дно банок уложить специи, потом плотно укладываем огурцы, добавляем в каждую банку по горькой перчине. Заливаем огурцы кипятком, накрываем банки крышками, укутываем старым одеялом и даем настояться минут десять. Потом сливаем теплую воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус и доводим маринад до кипения, в это время банки с огурцами надо обязательно укутать, что бы огурцы не остыли. Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их в верх дном и опять же укутываем одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления пикантных огурчиков с кетчупом

Для приготовления таких пикантных огурчиков, лучше выбрать меленькие огурчики и закрывать их лучше в литровые банки. Уверяем Вас, эти огурчики зимой никого не оставят равнодушными.

Для приготовления пикантных огурчиков с кетчупом из расчета на пять литровых банок Вам потребуется:
Два килограмм мелких огурцов;
Полтора литра воды;
Стакан сахара;
Стакан уксуса;
Две столовые ложки соли;
Пачка кетчупа «Чили»;
Чеснок и специи по вкусу.
На дно стерильных банок уложить специи, потом огурцы. Для приготовления маринада, закипятить воду, добавить соль, сахар, кетчуп и уксус, все хорошо перемешать, чтобы растворились все ингредиенты, и залить банки с огурцами. Стерилизовать банки десять – пятнадцать минут каждую, потом закатать их стерильными крышками и поставить в верх дном до полного остывания.

Рецепт заготовки деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке

Это тоже очень интересный рецепт пикантных огурчиков, возьмите его себе на вооружение и Вы не пожалеете.

Для приготовления деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке из расчета на три литровые банки Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Один литр воды;
Один стакан сока красной смородины;
Одна столовая ложка сахара;
Две столовые ложки соли (без верха);
Зонтики укропа,
веточка мяты;
Одна небольшая головка чеснока;
Душистый перец;
По два бутончика гвоздики в банку.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, обрезать хвостики с обоих сторон. На дно стерильных банок положить специи, сверху плотно уложить огурцы. Для приготовления рассола закипятить воду, добавить свежевыжатый сок красной смородины, соль, сахар и довести маринад до кипения. Залить огурцы кипящим рассолом, стерилизовать в течение десяти минут и закатать стерильными крышками.

Рецепт очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски

Очень вкусные, пикантные и хрустящие огурчики. Их закрывать лучше в литровые и пол-литровые банки, а огурчики лучше брать маленькие.

Для приготовления очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски из расчета на одну литровую банку Вам потребуется:
Триста грамм мелких огурчиков;
Зонтик укропа;
Кусочек корня хрена;
Два зубчика чеснока;
Два колечка лука;
Четыре колечка болгарского перца;
Одно колечко горького перца;
Несколько горошин душистого перца;
Три чайные ложки сахара;
Две чайные ложки соли;
Три столовые ложки уксуса.

На дно стерильной банки сложить все специи, потом плотно уложить огурчики, насыпать соль, сахар, залить холодной водой и поставить стерилизоваться. Стерилизуем в течение двадцати минут, потом добавить уксус и сразу закатать и укутать банки до полного остывания.

Рецепт приготовления салата «Неженский» из огурцов

Для приготовления салата «Неженский» из огурцов из расчета на одну пол-литровую банку Вам потребуется:
Три огурца;
Одна луковица;
Два лавровых листа;
Пять горошин душистого перца;
Одна чайная ложка соли;
Две чайные ложки сахара;
Две столовые ложки уксуса.
Огурцы нарезать кольцами или полукольцами, лук нарезать полукольцами. На дно банки положить лавровый лист и перец горошком, потом плотно уложить слоями огурцы и лук, добавить сахар, соль, уксус. Залить до верха банки крутым кипятком и поставить стерилизоваться на семь минут, после этого закатать банки стерильными крышками.

Интернет журнал надеется, что Вы найдете для себя интересную информацию и пополните свою копилку рецептов новыми и оригинальными рецептами, предложенными в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. Готовьте заготовки из огурцов, ведь они довольно дешевые в летний период, но зато очень вкусные. Радуйте своих близких и наслаждайтесь сами в зимний период!

рецепты консервирования огурцов на зиму хрустящие

консервируем огурцы на зиму рецепты

Консервированные огурцы - шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.

Описание приготовления:
Простейший рецепт консервированных огурцов на зиму.

ВНИМАНИЕ! В ингредиентах представлен список приправ, которые необходимы на всего 1 литр рассола!

Консервированные огурцы можно закатывать вместе в помидорами. Только не переживайте, вкус помидоров не перебьет вкус консервированных огурцов, скорее наоборот, дополнит его.

Желаю удачи!

Назначение: На обед / На праздничный стол
Блюдо: Заготовки / Закуски / Консервация
География кухни: Русская кухня


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Листья черной смородины — 3-5 Штук
  • Лист хрена — 1 Штука
  • Укроп — 1 Штука (веточка)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец горошком — 3-5 Штук
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Жгучий перчик — 1 Штука
  • Уксус 9% — 30 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 2 Ст. ложки

Количество порций: 7-9

Как приготовить "Консервированные огурцы"

Еще раз обращаю Ваше внимание, что в ингредиентах указаны приправы из расчета на 1 литр рассола. Поэтому прежде чем начинать консервирование, прикиньте сколько литров рассола Вам потребуется.Огурцам с двух сторон обрезать кончики, хорошо их промыть и замочить не на долго в холодной воде.Банки хорошенько помыть, обдать их кипятком, крышки прокипятить. По банкам разложить нужное количество размельченной приправы.Далее плотно уложить огурцы.Порезать помидоры и добавить по паре штучек в банки к огурчикам.Огурцы залить кипятком и закрыть крышкой. Оставить постоять 30 минут.Далее слить воду из огурцов и помидоров в кастрюлю.В воду добавить соль, сахар и вскипятить.В банку залить уксус.Кипящий рассол разлить по банкам, так, чтобы он переливался за края.Закатать.Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять так сутки. Потому убрать в сухое место.

Огурцы консервированные сладкие

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Описание приготовления:
Огурцы консервированные сладкие очень приятны на вкус, но если вы в баночку положите много остренького красного перца, то они получатся еще и острыми, поэтому лучше берите сорт перца слабо острого. Легкая острота нужна, чтоб не подумали, что это "компот с огурцами" :) Рецепт сладких консервированных огурцов хороший, не слишком сложный. А огурчики получаются очень вкусными! Успехов!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 Килограмма
  • Вода — 4 Литра (маринад)
  • Соль — 6 Ст. ложек (маринад)
  • Сахар — 1,5 Стакана (маринад)
  • Уксус 9% — 2 Стакана (маринад)
  • Чеснок — 20 Зубчиков
  • Зелень (хрен,листья смородины, укроп) — 1 По вкусу
  • Перец острый — 1 По вкусу
  • Перец горошек — 1 По вкусу
Количество порций: 10

Как приготовить "Огурцы консервированные сладкие"

Помыть огурцы, подержать в воде не меньше часа.Приготовить специи, зелень, корни.Уложить на дно банки специи.Сверху уложить огурчики.Заливаем простым кипятком, накрываем крышками.Готовим маринад, в кипящую воде растворяем соль, сахар. Снимаем с огня, заливаем уксус.Слить воду из банок, залить маринад, закатать, перевернуть банки, хорошо укутать.Относим банки на ответственное хранение в подвал!

Огурцы консервированные болгарские


Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

Описание приготовления:
Из множества вариантов рецепт огурцов консервированных болгарских мне кажется самым простым и легким. Сварить маринад нужно примерно из расчета 1,5 литра на 3 литровые банки. Но все по-разному укладывают огурцы в банки, поэтому и маринада идет разное количество. Чем меньше пустот в банке, тем меньше маринада понадобится. В любом случае, примерная пропорция у вас есть. Соли в рецепте не очень много, поэтому будьте аккуратны, доливать банки просто кипятком не рекомендуется!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец


Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 Килограмма
  • Лавровый лист — 9 Штук (2 на литровую банку, 7 - на литр маринада)
  • Перец горошек — 26 Штук (6 на литровую банку, 20 - на литр маринада)
  • Гвоздика — 3 Штуки (на литровую банку)
  • Петрушка — 1 Штука (на литровую банку)
  • Лук репчатый — 1 Ломтик (на литровую банку)
  • Соль — 1 Ст. ложка (с горкой, на литр маринада)
  • Сахар — 3 Ст. ложки (на литр маринада)
  • Уксус 9% — 100 Миллилитров (на 1,5 литра маринада.)

Количество порций: 20

В стерилизованные банки уложить специи.

Плотно уложить огурчики.Сварить маринад: все прокипятить 3 минуты. Процедить, добавить уксус.Маринад залить в банки, стерилизовать литровые банки - 5 минут, 3х литровые банки - 7 минут.Банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Огурцы консервированные хрустящие


Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Описание приготовления:
Чтобы приготовить консервированные хрустящие огурцы, обязательно берите засолочные сорта огурцов. Лучше, если плоды будут маленькие, молодые. Когда делаете огурцы консервированные хрустящие, можно банки кипятком заливать один раз, я пробовала так делать, большой разницы не увидела. Хочу дать совет, любой рецепт опробуйте сначала на малом количестве огурчиков. Расширяйте свой арсенал рецептов постепенно, лучше сделать понемногу разных огурцов, подписать банки, зимой сравнить, а потом выбрать наилучшие варианты! Успехов! ;)

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 Килограмм
  • Соль — 90-100 Грамм (на 3-х литровую банку)
  • Уксус 70% — 1 Чайная ложка (на 3-х литровую банку)
  • Зелень (хрен, зонтики укропа, листья смородины, вишни, эстрагон) — 1 По вкусу
  • Чеснок — 4-6 Зубчиков (на 3-х литровую банку)
Количество порций: 20

Как приготовить "Огурцы консервированные хрустящие"

Огурцы замочить в воде на 3-4 часа (кроме свежесобранных). Огурцы, зелень, чеснок плотно разложить по банкам и залить кипятком. Оставить на 5 минут. Повторить еще раз: слить воду, залить кипяток на 5 минут. Слить воду с банок кастрюлю и всыпать соль, прокипятить до растворения соли. Добавить уксус.Огурцы залить рассолом.Банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Консервированные огурцы с луком

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Описание приготовления:
Консервированные огурцы с луком получаются очень вкусными, твердыми. Приятный нежный маринад делает огурцы очень необычными на вкус. Их хорошо подавать к столу на закуску, добавлять в салаты. Лук и морковь я также выкладываю в сервировочную тарелку и подаю вместе с огурцами. Консервированные огурцы с луком любят все мои гости. Морковку я использую для украшения салатов. Если у вас есть время, можете ее сразу красиво нарезать. Луковички можно брать маленькие, тогда получатся очень красивые аппетитные банки. Успехов!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Маринование / Консервация


Ингредиенты:

  • Огурец — 2 Килограмма
  • Вода — 1,2 Литра
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Гвоздика — 6 Штук

Количество порций: 10

Как приготовить "Консервированные огурцы с луком"

Банки и крышки хорошо простерилизовать. Подготовить огурцы и овощи.Огурцы и порезанные овощи разложить по банкам.Залить банки маринадом из воды,сахара,соли, уксуса.Банки стерилизовать в кипятке 7-10 минут.Банки закатать и укутать до полного остывания.


Огурцы 600 грамм

Консервированные огурцы - не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Огурцы 600 грамм
2 зубчика
лук репчатый одна штука
смородина красная 1.5 стакана
перец черный, горошек три штуки
гвоздика три штуки
вода 1 литр
сахар- 1 ст. л.
соль 2,5 ст. л.

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 мин.. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Огурчиков у меня 4,5кг.
чеснок – 180 гр.
томатная паста – 150 гр. (3 полных столовых ложки)
масло подсолнечное – 250 мл.
сахар – 150 гр.
соль – 31 ст. л. (в процессе работы соус можно досолить по вкусу)
уксус 6% - 150 мл.
паприка острая – 1 ч. л.
перец черн. мол. – 1 ст. л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 мин..Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 мин.. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 мин.. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

На 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
укроп (зонтики)
лист вишни
смородины (горсть)
перец душистый горошком 12 шт.
гвоздика 12 шт.
лавровый лист 4 шт.
сахар 5 ч. л.
соль 4 ч. л.
уксусная эссенция 2 ч. л. (почти)
огурцы – 1,5 – 2 кг. (зависит от размера)

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

На банку объемом 1 л:
огурцы - сколько уйдет
зонтик укропа - 1 шт.
лист хрена - 1 шт.
чеснок - 5-6 зубчиков
перец острый - 3-4 колечка
перец болгарский - 2 колечка
листья смородины - 2 шт.
соль крупная - 20 гр.
ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавляем 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть. банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
огурцы мелкие - 4 кг.
крыжовник - 0,5 кг.
чеснок - 1 головка
лист вишни - 10 шт.
лист смородины - 5 шт.
лист хрена большой - 1 шт.
укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком
черный перец - 10 горошин
гвоздика - 10 цветочков
корешок хрена небольшой - 1 шт.
вода родниковая - 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
соль - 2 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
уксус 9% - 80 гр.

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин.. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Огурцы – 1 кг.
корень хрена – 50 гр.
чеснок – 1-3 зубчика
лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.
листья вишневые - 1 шт.
листья черной смородины - 1 шт.
горчица (зерна) – 1-3 шт.
укроп – 30-40 гр.
укроп (семена) – 2-3 шт.,
для рассола:
вода – 1 л.
соль – 2 ст. л.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 мин., трехлитровые - 40 мин..

7. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Вода – 1 л.
соль – 50 гр.
огурцы – сколько уйдет
пряности по вкусу

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

На трехлитровую банку:
огурцы – сколько уйдет
помидоры – сколько уйдет
лимонная кислота - 0,5 ч. л.
соль – 70 г.
сахар – 1,5 ст.л.
лавровый лист - по вкусу
перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
перец сладкий – 2-3 шт.
листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
амарант (щирица) – 1 веточка

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Огурцы - 4 кг.
зелень петрушки - 1 пучок
подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый)
столовый уксус 9 % - 1 стакан
соль - 80 грамм
сахар - 1 стакан
черный молотый перец - 1 десертная ложка
чеснок - 1 головка

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. Маринованный салат из огурцов

На 0,5-литровую банку:
огурцы
лук репчатый - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1-2 шт.
душистый перец - 2 горошины
для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
вода - 1,5 литра
соль - 75 грамм
сахар - 150 грамм
уксус столовый - 1 стакан

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 мин. при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11. Малосольные огурцы с водкой

Огурцы
листья хрена
листья вишни
листья смородины
лавровый лист
зонтики укропа
перец черный горошком
50 мл. водки
2 ст. л. соли

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12. Малосольные огурцы «Острые»

1 кг. небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока
½ стручка острого перца
большой пучок укропа
6 ст. л. крупной соли

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько мин. слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

13. Летний салат на зиму

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 мин. с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

14. Ассорти маринованное бабушки Сони
на 3х л. банку
маринад:
2 стол. лож. соли
6 стол. лож. сахара
100 г уксуса 9%

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавляем соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 мин.ы. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Рецепт моей свекрови – простой и, наверное, многим знакомый, но для меня вкуснее этих огурцов нет и уже не будет… Много разных рецептов перепробовала, но лучше их все равно нет))) Хрустящие, в меру соленые, в меру острые и очень пряные. Частичка лета в банке. Вкусно! Попробуйте!

В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Понимаю, что кто-то будет закатывать огурчики в первый раз и это создаст некоторый неудобства… Но с другой стороны, неужели хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений)))

СОСТАВ:

Для маринада:

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную, поскольку в соль мелкого помола добавляют антислеживающие вещества, что не очень хорошо, поскольку банки закрываются для длительного хранения. Не используйте йодированную соль.
2-3 лавровых листика
Несколько горошин черного душистого перца и перца горошком

Уксус:
в каждую 3–х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для консервации очень важно взять огурцы засолочного сорта. Описывать какие именно не буду, при желании без труда найдете информацию в интернете, я же только обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования, поэтому перед началом работы или покупкой обязательно поинтересуйтесь. Огурцы хорошо промойте проточной холодной водой, срежьте кончики, залейте чистой холодной водой и оставьте на 1-2 часа.

Делается это для того, чтобы огурцы напитались влагой и не впитывали активно маринад после закатки, т.е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми. Желательно не оставлять огурцы залитыми более чем на 2 часа, чтобы не закисли, что особенно актуально в жару. Воду слейте, огурцы еще раз промойте и они готовы к закатыванию.
Пару слов по поводу банок – крышек. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно только хорошо промыть, но лично я предпочитаю все же стерилизовать. Для этого я сначала банки хорошо промываю с содой, горчичным порошком или солью (по наличию, но ни в коем случае не готовым моющим средством т.к. от него на стенках банок остается пленка), а затем складываю банки холодную духовку, выставляю 130°С и после того как духовка прогреется до этой температуры держу банки еще 5-10 минут, затем духовку выключаю, открываю дверцу и даю банкам полностью остыть. Крышки заливаю крутым кипятком и держу 3-5 минут.
Специи просто хорошо промываю проточной холодной водой. Для маринада в воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и варю 3-4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде.


Уксус в маринад не добавляю, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.


В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 1-2 листика черной смородины, 2-3 вишневых листочка, 1-2 черешка хрена (у хрена беру только черешок, а зеленую часть листа обрываю), 3-5 долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию), 1-2 зонтика укропа. Далее плотненько, но без насилия укладываю огурцы.


Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Делаю это так: аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на 2-3 минуты, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще 5-7 минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус.




После заливки маринада даю постоять без крышки 1-2 минуты, чтобы вышел воздух, а затем закатываю.


Закатанные огурцы сразу же переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.


Ничем сверху НЕ НАКРЫВАЮ!!! Извините за капс, но если накроете, то вся работа пойдет насмарку, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и еще раз проверяю качество закатки. При хорошей закатке крышки будут слегка втянутыми и не будут шипеть. Если где-то шипит, то такую баночку я ставлю в холодильник, храню в холодильнике и открываю в первую очередь. Хорошо закатанные банки можно хранить при комнатной температуре или, если есть возможность, в погребе. Через 2-3 недели они по теории должны быть готовы, но лучше открывать не ранее чем через 1,5-2 месяца после закатки. Банки прекрасно хранятся до следующего урожая.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал