Летающий мышонок летучая мышь. Летучие мыши: таинственные создания природы

Главная / Животные

Летучие мыши - единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать .

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей , большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств , поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на наш паблик ВК, там все самое вкусное от редакции и интересности от читателей:

Вконтакте

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья , причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных - способ приземления . За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают .

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров.

Фото

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:


Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:


Летучая мышь ночница:


Подковоносая летучая мышь:


Свиноносая летучая мышь на фото:




Летучая мышь ушан:


Летучая мышь вампир на фото:


Вечерница летучая мышь:


Разновидности

Белая

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь - один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке - Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело - до 4,5 см длиной , уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию - такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами .

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год .

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам - тело не более 3,3 см , а вес - до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок . Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания - Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерница

Вечерницы - один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела - от 10 до 50 см . Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек . Самые крупные вечерницы - гигантские, могут поедать мелких певчих птиц .

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами - могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь - это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам .

Основные отличия друг от друга - употребляемая пища , строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России , их основное место жительства - азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки . Взрослые крыланы имеют крупные размеры - тело до 42 см, крылья до 1,7 метра . Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами , особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть .

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой . Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару - вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосые летучие мыши - большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов .

К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру , где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми . Отдельные виды ночниц употребляют рыбу .

В холодный период наступает спячка , но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушан

Ушаны - разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера , используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела - 5-6 см .

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми . Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночница

Ночницы или короткоухие летучие мыши - разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных - очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела - 3,5-8,5 см . Распространены по всему миру , кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми . Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы - вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа , выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии , в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых , на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи . Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши - это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями - они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела - 4-14,5 см . Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей .

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы . С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми , чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Видео

Небольшой фильм о видах летучих мышей и их особенности жизни:

Вконтакте

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Быть летучей мышью нелегко. Граф Дракула существенно подпортил им репутацию, а случай бешенства, острые зубы и способность спать вниз головой внушают страх многим людям. Но несмотря на все это, летучие мыши - удивительные создания, хотя иногда они могут причинять небольшие неприятности. Мы рассмотрим целых 13 (число подобрали не специально ) интересных и необычных фактов о летучих мышах . Вы узнаете, к какому классу относятся летучие мыши, что они едят, охотятся ли на людей и еще много невероятного.


Факт 1 (разбор полетов). Летают ли млекопитающие?

Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые умеют летать. Летучие мыши - настоящие воздушные асы, их тонкие перепончатые крылья с легкостью меняют свою форму в полете и способны развивать очень большую скорость.

Факт 2 (кулинарный). Что едят летучие мыши и сколько?

Одна летучая мышь может поймать до 1200 комаров и других за один час. В пещере Бракен в штате Техас обитают около 20 миллионов мексиканских бесхвостых летучих мышей, которые способны съесть 200 тонн насекомых в течение одной ночи.

Факт 3 (страшный). Все летучие мыши вампиры ?

Не все летучие мыши употребляют в пищу кровь. Есть только три вида летучих мышей-вампиров, которые обитают в Центральной и Южной Америке. Путешественникам не стоит беспокоиться, ведь эти маленькие вампиры представляют опасность только для коров.

Факт 4 (жирные или нет). Бывают ли толстые летучие мыши?

Вы видели когда нибудь толстых животных? А толстых летучих мышей? Летучие мыши не имеют запасов жировой ткани . Эти существа обладают завидным метаболизмом. Они могут переварить банан или плод манго всего за 20 минут.

Факт 5 (переносчики болезней). Можно ли заразиться бешенством от летучих мышей ?


За последние полвека только 10 жителей Северной Америки заразились от летучих мышей бешенством. Благодаря кино и телевидению многие представляют себе летучих мышей маленькими чудовищами, которые заражают своих невинных жертв страшными болезными. Но это не так. Летучие мыши стараются избегать людей. Конечно, если вас укусила летучая мышь, стоит обратиться к врачу, но рано начинать откладывать деньги на похороны: скорее всего, вам ничего не угрожает.

Факт 6 (о хорошем слухе). Как развит слух у летучих мышей

Летучие мыши пользуются эхолокацией для того, чтобы обходить препятствия в темноте. Как и многие животные, ведущие ночной образ жизни, летучие мыши обладают очень плохим зрением, поэтому им приходится полагаться на другие способы ориентирования в пространстве. Летучие мыши посылают вперед звуковые сигналы и прислушиваются к возвращающемуся эху, таким образом определяя расстояние до преграды на своем пути. Конечно, летучие мыши видят и при свете дня, но, так как основная их жизнедеятельность разворачивается под покровом ночи, им удобнее полагаться на эхолокацию.

Факт 7 (популярность). Сколько видов летучих мышей существует?

Летучие мыши представляют собой одну четвертую часть всех млекопитающих. Да, вы не ослышались. В мире насчитывается более 1100 видов летучих мышей.

Факт 8 (на грани исчезновения). Почему летучих мышей становится меньше?

Более половины всех видов летучих мышей в Соединенных Штатах Америки или занесены в Красную Книгу, или находятся на грани исчезновения. Это связано с тем, что загрязнение окружающей среды и вырубка лесов приводят к уничтожению мест обитания летучих мышей.


Факт 9 (как не замерзнуть). Летучим мышам тепло

Холодная ночь? Переночуйте рядом с летучими мышами! Внутри своих пещер летучие мыши, чтобы согреться, оборачиваются своими крыльями, не давая теплу выйти наружу.

Факт 10 (изобретение лекарств и польза). Как летучие мыши помогают людям

Антикоагулянт, найденный в слюне летучих мышей-вампиров, в скором времени может быть использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые надеются выделить ферменты, напоминающие те, которые летучие мыши впрыскивают в ранки жертв. Может быть, найти лекарство от инсульта помогут именно летучие мыши.

Факт 11 (потомство). Много ли детенышей у летучих мышей?

Летучие мыши рожают за год только одного детеныша . Большинство небольших млекопитающих имеют гораздо больше потомства, вспомните хотя бы кроликов () или кошек.

Факт 12 (долгожители). Сколько живут летучие мыши?

Летучие мыши живут дольше, чем собаки. Некоторые виды могут жить до 30 лет. Учитывая, что другие млекопитающие такого размера живут около двух лет, можно назвать летучих мышей настоящими долгожителями.

Факт 13 (чистота - залог здоровья). Следят ли летучие мыши за чистотой?

Летучие мыши очень чистоплотны. Все они проводят за туалетом больше времени, чем это делает помешанный на своей внешности подросток. Летучие мыши могут часами чистить шерстку, вылизываться и расчесываться.

Летучие мыши - маленькие пушистые зверьки, мастерски шныряющие в небе, с наступлением сумерек.
Почти все виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, отдыхая днём, повиснув головой вниз, либо забившись в какую то нору.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, и составляют основную его часть. Стоит отметить, что рукокрылые обитают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Рассмотреть мышку в полёте не реально, их машущий полет сильно отличается от полёта птиц и насекомых, превосходя их маневренностью и аэродинамикой.

крылья имеют кисти


зависать в воздухе

Эхолокация Летучих мышей

Для ориентирования


Летучие мыши

Песни Летучих мышей

похоже на песни птиц , но гораздо сложнее.

Мыши поют песни во время ухаживания самца за самкой, для защиты своей территории, для опознавания друг друга и обозначения своего статуса, при воспитании детенышей. Песни издаются в ультразвуковом диапазоне, человек может услышать только то, что "спето" на низких частотах.


7. Летучие мыши не умеют взлетать с земли. Для полёта им нужно "бросится вниз".

8. По-китайски слова "летучая мышь" и "счастье" звучат одинаково.

sector2000a , Sebe-Nifiga , simonov.a.s , palzpss ,

Средняя скорость летучих мышей в полёте от 20-50 км/ч. Их крылья имеют кисти с длинными пальцами, соединенными тонкой, но прочной кожистой перепонкой. Эта перепонка растягивается в 4 раза, без разрывов и повреждений. Во время полёта мышь выполняет симметричные махи крыльев, сильно прижимая их к себе, гораздо плотнее чем другие летающие животные, таким образом улучшая аэродинамику своего полёта.


Гибкость крыла позволяет Летучей мыши моментально развернуться на 180 градусов, практически не делая разворота. Так же Летучие мыши способны зависать в воздухе как насекомые, делая быстрые взмахи крыльев.

Эхолокация Летучих мышей

Для ориентирования Летучие мыши пользуются эхолокацией , а не зрением. Во время полёта, они посылают ультразвуковые импульсы, которые отражаясь от различных предметов, в том числе и живых (насекомых, птиц), улавливаются ушными раковинами.


Интенсивность ультразвуковых сигналов, посылаемых мышью очень велика, и у многих видов достигает до 110-120 децибел (проезжающий поезд, отбойный молоток). Однако, человеческое ухо их не слышит.

Эхолокация помогает мыши не только ориентироваться в полёте, маневрируя в густом лесу, но и контролировать высоту полета, охотится, преследовать добычу, искать место для дневного сна.

Летучие мыши часто спят группами, не смотря на маленький размер, они обладают высоким уровнем социализации.

Песни Летучих мышей

Среди млекопитающих (кроме человека), рукокрылые единственные, кто используют очень сложные голосовые последовательности для общения. Это похоже на песни птиц , но гораздо сложнее.

Мыши поют песни во время ухаживания самца за самкой, для защиты своей территории, для опознавания друг друга и обозначения своего статуса, при воспитании детенышей. Песни издаются в ультразвуковом диапазоне, человек может услышать только то, что «спето» на низких частотах.

Зимой часть рукокрылых мигрирует в более тёплые края, а часть зимует, впадая в спячку.

Природоохранный статус Летучей мыши

Все европейские виды летучих мышей охраняются многими международными конвенциями, в том числе Бернской конвенцией (охрана животных Европы) и Боннской конвенцией (охрана мигрирующих животных). Помимо этого все они занесены в Международную красную книгу IUCN. Часть видов, как находящиеся под угрозой исчезновения, а часть - как уязвимые, требующие постоянного мониторинга. Россия подписала все международные соглашения по охране этих животных. Все виды рукокрылых также охраняются и отечественным законодательством. Некоторые из них включены в Красную книгу. Согласно законодательству, не только сами летучие мыши, но и их места обитания, в первую очередь убежища, подлежат охране. Вот почему, ни органы санитарного надзора, ни ветеринарного просто-напросто не имеют права принимать какие-то меры в отношении найденных поселений рукокрылых в городе, также и человек по закону не вправе уничтожать места обитания мышиных колоний и самих мышей.


1. Существует международная ночь летучих мышей. Этот праздник отмечается 21 сентября, с целью привлечения внимания к проблемам выживания этих животных. В России этот природоохранный праздник отмечают с 2003 года.

2. За один час летучая мышь может съесть до 600 комаров, что в пересчете на вес человека будет равняться примерно 20 пиццам.

3. Летучие мыши не страдают ожирением.

4. Летучие мыши поют песни на высоких частотах.

5. В слюне летучих мышей содержится тромболитик, с помощью которого можно создать лекарство против давления и инсульта.

6. Летучие мыши могут изменять температуру собственного тела в диапазоне до 50 градусов.

7. Летучие мыши не умеют взлетать с земли. Для полёта им нужно «бросится вниз».

8. По-китайски слова «летучая мышь» и «счастье» звучат одинаково.

9. Среди летучих мышей есть подсемейство вампиров, которые пьют кровь животных.

10. У летучих мышей очень быстрый метаболизм. Они могут полностью переварить сытный ужин за 20 минут.

В статье использовались фото авторов (Яндекс.Фотки): sector2000a ,

Летучая мышь – это животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду рукокрылые, подотряду летучие мыши (лат. Microchiroptera).

Летучие мыши свое название получили не потому, что являются родственниками , принадлежащих к отряду грызунов, а скорее всего, благодаря своему маленькому размеру и издаваемым звукам, похожим на мышиный писк.

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Рукокрылые – это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать. Часто весь этот отряд ошибочно называют летучими мышами, но на самом деле это не так. В отряд рукокрылых входит семейство крыланов (лат. Pteropodidae), которое не относится к подотряду летучих мышей (лат. Microchiroptera). Крыланы, которых часто называют летучими собаками, летучими лисицами, фруктовыми летучими мышами, отличаются от летучих мышей своим строением, повадками и способностями.


Летучие мыши – это млекопитающие животные небольшого размера. Самый мелкий представитель подотряда – свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai). Ее вес составляет 1,7-2,0 г, длина тела варьируется от 2,9 до 3,3 см, а размах крыльев достигает 16 см. Это один из самых маленьких зверьков в мире. Одна из самых больших летучих мышей – гигантский лжевампир (лат. Vampyrum spectrum), который имеет размах крыльев до 70-75 см, ширину крыла – 15-16 см и массу – 150-200 г.


Строение черепа у разных видов летучих мышей различно, также как строение и количество зубов. И то и другое зависит от питания вида. Например, у питающегося нектаром бесхвостого длинноязыкого листоноса (лат. Glossophaga soricina) лицевая часть черепа вытянута, чтобы вмещать его длинный язык, которым он достает пищу. Летучие мыши, как и другие млекопитающие, имеют гетеродонтную зубную систему, включающую резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы. Особи, которые едят насекомых с толстым хитиновым покрытием, имеют более крупные зубы и длинные клыки, чем те, которые поедают насекомых с мягкой оболочкой. У мелких насекомоядных летучих мышей может быть до 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20. Вампирам не требуется много зубов, так как им не надо жевать пищу, но их клыки, предназначенные делать кровоточащую ранку на теле жертвы, являются острыми, как бритва. У фруктоядных летучих мышей верхние и нижние щечные зубы напоминают ступки и пестики, в которых измельчают плоды.

Автор фото: Joxerra aihartza, CC BY-SA 3.0

У многих летучих мышей большие уши, как например, у бурого ушана (лат. Plecotus auritus), и причудливые носовые выросты, как у подковоносов. Эти особенности влияют на эхолокационные способности летучей мыши.



В ходе эволюции передние конечности летучих мышей преобразовались в крылья. Плечевая кость укоротилась, а пальцы удлинились, они служат каркасом крыла. Первый палец с когтем – свободный. С его помощью животные перемещаются в укрытии и производят манипуляции с едой. У некоторых видов, например, у дымчатых летучих мышей (лат. Furipteridae), первый палец нефункционален. Второй, третий и четвертый пальцы укрепляют часть крыла между первым и пятым и образуют межпальцевую перепонку, или верхушку крыла. Пятый палец вытянут на всю ширину крыла. Плечевая и более короткая лучевая кости поддерживают туловищную перепонку, или основание крыла, которое выполняет функцию несущей поверхности. Скорость летучей мыши зависит от формы крыльев. Они могут быть сильноудлиненными или с небольшим удлинением. По форме крыла можно судить об образе жизни летучей мыши. Крылья с небольшим удлинением не позволяют развить высокую скорость, но дают возможность хорошо маневрировать среди крон деревьев. Сильноудлиненные крылья предназначены для высокоскоростного полета в открытом пространстве.

Летучие мыши небольшого и среднего размеров во время поиска добычи летают со скоростью от 11 до 54 км/ч. Самым быстрым летающим животным является бразильский складчатогуб (лат. Tadarida brasiliensis) из рода бульдоговых летучих мышей, который способен развивать скорость до 160 км/ч.



Взято с сайта: www.steveparish-natureconnect.com.au

Задние конечности летучих мышей, в отличие от других млекопитающих, развернуты в стороны коленными суставами назад. На них животные висят в убежищах при помощи хорошо развитых когтей. Некоторые виды способны передвигаться на всех четырех конечностях. Например, обыкновенный вампир (лат. Desmodus rotundus) во время охоты, приземлившись на тело жертвы или рядом с ним, подбирается пешком к месту, где он производит укус.


У летучих мышей есть хвост различной длины:

  • частично заключенный в межбедренную перепонку, со свободным кончиком, располагающимся поверх нее, как у мешкокрылов (лат. Emballonuridae);
  • полностью заключенный в межбедренную перепонку, как у ночниц (лат. Myotis);
  • выступающий за пределы межбедренной перепонки, как у складчатогубов (лат. Molossidae);
  • длинный свободный хвост, как у мышехвостов (лат.Rhinopoma).


Тело, а иногда и конечности млекопитающих покрыты шерстью. Шерсть летучей мыши может быть ровной или лохматой, короткой или подлиннее, редкой или густой. В окраске летучих мышей преобладают серые, бурые, черные тона. Некоторые животные окрашены светлее – в палевые, беловатые, желтоватые оттенки. Изредка встречаются и яркие экземпляры. Например, у мексиканской рыбоядной летучей мыши (лат. Noctilio leporinus) мех желтого или оранжевого цвета.


Взято с сайта: www.mammalwatching.com

Есть летучие мыши белого цвета с желтыми ушками и носиком – это гондурасские белые летучие мыши (лат. Ectophylla alba).


Взято с сайта: faculty.washington.edu

В природе существуют летучие мыши с телом, не покрытым шерстью. Известно два вида голокожих летучих мышей из Юго-Восточной Азии и Филиппин (лат. Cheiromeles torquatus и Cheiromeles parvidens) они почти полностью лишены шерсти, остались лишь редкие волоски.

Летучие мыши обладают уникальным слухом. Он является ведущим органом чувств у этих животных. Например, ложные подковоносы (лат. Hipposideridae) улавливают шелест насекомых, копошащихся в траве или под слоем листьев. На ушах многих летучих мышей есть козелок – узкий кожно-хрящевой вырост, поднимающийся от основания уха. Он служит для усиления и лучшего восприятия звука.


Взято с сайта: blogs.crikey.com.au

Зрение у летучих мышей развито плохо. Цветового зрения нет совсем. Но все же летучие мыши не слепые, а некоторые даже видят достаточно хорошо. Например, калифорнийский листонос (лат. Macrotus californicus) иногда, при соответствующем освещении, ищет добычу при помощи глаз.

Не утратили летучие мыши и чувство обоняния. По запаху самки бразильского складчатогуба (лат. Tadarida brasiliensis) находят своих детенышей. Некоторые нетопыри отличают членов своей колонии от чужих. Большие ночницы (лат. Myotis myotis) и новозеландские летучие мыши (лат. Mystacina tuberculata) чуют добычу под слоем листвы. Листоносы Нового Света (лат. Phyllostomidae) по запаху находят плоды пасленовых растений.


Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Основным средством ориентирования летучих мышей в пространстве (например, в темных пещерах) является эхолокация. Животные испускают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов и эхом возвращаются назад. Звуки, зарождающиеся в горле, зверек издает ртом или направляет их в нос, излучая через ноздри. У таких особей ноздри окружены причудливыми выростами, которые формируют и фокусируют звук.

Люди слышат лишь, как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковой диапазон, в котором эти животные передают эхолокационные сигналы, недоступен человеческому уху. В отличие от человека, летучая мышь анализирует сигнал, отраженный от предмета, и определяет его местоположение и размеры. Мышиный «эхолот» настолько точен, что фиксирует предметы диаметром 0,1 мм. Кроме того, крылатые млекопитающие четко различают всевозможные объекты: например, разные виды деревьев. Охотятся летучие мыши именно с помощью эхолокации. По отраженным ультразвуковым волнам крылатые охотники в полной темноте не только находят жертву, но и определяют ее размеры и скорость. Во время поиска добычи частота звуков достигает 10 колебаний в секунду, увеличиваясь до 200-250 непосредственно перед атакой. Кроме того, летучая мышь может пищать на вдохе, на выдохе и даже в момент пережевывания пищи. До открытия ультразвука считалось, что эти млекопитающие обладают экстрасенсорным восприятием.


Автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters, Public Domain

Представители подотряда способны издавать как низкочастотные, так и высокочастотные звуки, причем одновременно. Животное кричит и слушает с непостижимой для человека скоростью. Некоторые летучие мыши, охотясь на ночных насекомых, при приближении к ним издают до 250 криков в секунду. У некоторых потенциальных жертв ( , сверчков) выработалась способность заранее слышать писк летучей мыши и реагировать на него обманным маневром или падением на землю.

Кстати, эхолокация развита не только у летучих мышей, но также у , тюленей, землероек, бабочек совок, а также у некоторых птиц.

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов. Наиболее многочисленны и многообразны эти животные в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши – это ночные или сумеречные животные. В светлое время суток они прячутся в убежищах, которые могут располагаться в самых разных местах под землей и над землей. Это могут быть пещеры, скальные расщелины, каменоломни, штольни, различные постройки, сооруженные человеком. Многие разновидности летучих мышей обитают на деревьях: в дуплах, щелях коры, в ветвях, в листве. Некоторые мыши укрываются в оригинальных убежищах, например, под гнездами птиц, в стеблях бамбука и даже в паутине. Американские присосконоги (лат. Thyroptera) устраиваются на дневку в молодых свернутых листьях , которые разворачиваются после того, как зверьки покидают жилище. Листоносы-строители (лат. Uroderma Peters), надкусывая листья пальм и других растений по определенным линиям, получают из них подобие тента.

Некоторые виды летучих мышей предпочитают жить в одиночку или малыми группами, например малый подковонос (лат. Rhinolophus hipposideros), но в основном они держатся колониями. Например, самки большой ночницы (лат. Myotis myotis) собираются в колонии от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Рекордной по количеству членов является одна из колоний бразильских складчатогубов (лат. Tadarida brasiliensis), насчитывающая до 20 миллионов особей.


Как зимуют летучие мыши?

Летучие мыши, которые живут в холодных и умеренных широтах, в холодное время года впадают в спячку, которая может длиться до 8 месяцев. Некоторые разновидности проводят сезонные миграции на расстояния до 1000 км, как например красный волосохвост (лат. Lasiurus borealis).

Почему летучие мыши спят вниз головой?

Рукокрылые выделяются среди млекопитающих не только тем, что они умеют летать, но и тем, как они умеют отдыхать: во время дневного отдыха или зимней спячки летучие мыши повисают на задних лапах вниз головой. Такое положение позволяет зверькам моментально отправиться в полет прямо с исходной позиции, просто падая вниз: так тратится меньше энергии, и в случае опасности экономится время. Подвешиваясь вниз головой, летучие мыши когтями цепляются за выступы стен, ветки деревьев и т.п. Находясь в таком положении, животные не устают, ведь сухожильный механизм замыкания когтей их задних конечностей устроен так, что не требует затрат мышечной энергии. Некоторые виды, устраиваясь на отдых, заворачиваются в крылья. Такие виды, как большие ночницы, сбиваются в плотные кучи, а малые подковоносы всегда висят на потолке или сводах пещеры на некотором расстоянии друг от друга.

Автор фото: Gilles San Martin, CC BY-SA 2.0

Чем питаются летучие мыши?

Большинство летучих мышей являются насекомоядными. Одни ловят насекомых на лету, другие подхватывают жучков, сидящих на листве. Среди тропических видов существуют такие, которые питаются исключительно плодами, пыльцой и нектаром растений. Но есть и разновидности, которые едят и плоды, и насекомых. Например, новозеландская летучая мышь (лат. Mystacina tuberculata) питается разными беспозвоночными: насекомыми, дождевыми червями, многоножками и , но, в то же время, употребляет плоды, нектар и пыльцу. Питание рыбоядных летучих мышей (лат. Noctilio) состоит из рыбы и других водяных жителей. Панамский большой листонос (лат. Phyllostomus hastatus) поедает мелких птиц и млекопитающих. Также существуют виды, которые питаются исключительно кровью диких и домашних животных, некоторых птиц, а иногда и человека. Это летучие мыши вампиры, среди которых выделяются 3 вида: мохноногий (лат. Diphylla ecaudata), белокрылый (лат. Diaemus youngi) и обыкновенный (лат. Desmodus rotundus) вампиры. В других местах земного шара обитают и другие виды вампиров, но правда кровь они не пьют.


Виды летучих мышей, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов летучих мышей.

  • Белый листонос (лат. Ectophylla alba) - бесхвостый вид, который относится к роду белых листоносов. Это маленькие животные с длиной тела 3,7-4,7 см и весом не более 7 грамм. Самки листоносов имеют более мелкие размеры, чем самцы. Окраска тела у животного соответствует его названию: кипельно-белая спинка переходит в крестец сероватого оттенка, низ брюшка также имеет серый окрас. Носик и ушки зверька имеют желтый тон, а глаза подчеркнуты серым обрамлением вокруг них. Белые листоносы обитают в Южной и Центральной Америке, а именно в таких странах, как Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама. Животные предпочитают влажные вечнозелёные лесные массивы, забираясь не выше семисот метров выше уровня моря. Обычно эти белые летучие мыши живут уединенно либо селятся маленькими группами численностью не более 6 особей. Питаются зверьки в ночное время суток. В рацион этих летучих мышей входят фрукты и некоторые виды фикуса.


  • Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) – это самая большая разновидность летучих мышей в России и европейских странах. Длина тела зверька варьируется от 8,4 до 10,4 см, а вес летучей мыши составляет 41 – 76 г. Размах крыльев животного достигает 41-46 см. Гигантская вечерница имеет коричневатый или палево-рыжий цвет спинки и более светлое брюшко. На голове за ушками преобладает более темная расцветка. Обитает летучая мышь в лесах, причем ее ареал простирается от Франции до Заволжья и Кавказа. Вероятно, вид также встречается в странах Ближнего Востока. Зачастую зверек обживает дупла деревьев вместе с другими представителями подотряда, реже образует собственные колонии. Места зимовки этого вида неизвестны, видимо животные совершают дальние сезонные перелеты. В природе летучая мышь питается достаточно крупными насекомыми (бабочками, жуками), а также небольшими воробьиными птичками, которых ловит в воздухе на довольно больших высотах. Эта летучая мышь занесена в Красную книгу.


  • Свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai) – это самая маленькая летучая мышь в мире, которую ввиду скромных размеров называют мышь-шмель. Длина туловища животного составляет 2,9-3,3 см, а вес не превышает 2 грамм. Ушки млекопитающего довольно большие, с крупным козелком. Нос выглядит как пятачок свиньи. Цвет зверька обычно бывает сероватым или темно-коричневым с легким оттенком красного, брюшко животного более светлое. Свиноносые летучие мыши являются эндемиками юго-запада Таиланда и близлежащих областей на территории Мьянмы. Охотятся зверьки группами до пяти особей в ночное время. Они летают над деревьями бамбука и тика в поиске насекомых, которые сидят на листьях деревьев, а находя пропитание, зависают над добычей прямо в воздухе благодаря своим небольшим размерам и строению крыльев. Численность свиноносых летучих мышей в мире является крайне низкой. Эти животные входят в десятку самых редких видов на Земле и занесены в Международную Красную книгу.


Взято с сайта: www.thewildlifediaries.com

  • Двухцветный кожан (двухцветная летучая мышь) (лат. Vespertilio murinus) имеет длину тела до 6,4 см и размах крыльев от 27 до 33 см. Весит летучая мышь от 12 до 23 грамм. Свое название животное получило из-за окраски меха, в которой сочетаются два цвета. Спинка окрашена в оттенки от рыжего до тёмно-коричневого, а брюшко белое или серое. Уши, крылья и лицевая часть животного имеет чёрный или темно-коричневый цвет. Эти летучие мыши обитают на территории Евразии – от Англии и Франции до побережья Тихого океана. Северная граница ареала: Норвегия, Центральная Россия, Южная Сибирь; южная граница: юг Италии, Иран, Гималаи, Северо-Восточный Китай. Среда обитания двухцветного кожана - горы, степи и лесные массивы. В странах западной Европы эти летучие мыши часто водятся в крупных городах. Двухцветные кожаны не против соседства с другими видами летучих мышей, с которыми делят общие убежища: чердаки, карнизы, дупла деревьев, трещины скал. Животные охотятся на , ручейников, моль и других мелких насекомых в течение всей ночи. Вид находится под угрозой исчезновения и охраняется во многих странах.


Взято с сайта: www.aku-bochum.de

  • Большой зайцегуб (рыбоядная летучая мышь) (лат. Noctilio leporinus ) имеет длину тела 6,5-13,2 см и вес от 60 до 78 г. Расцветка самцов и самок различается: первые имеют тело красноватого или ярко-рыжего цвета, последние окрашены в тусклые серовато-коричневатые оттенки. От затылка до конца спины животного проходит светлая полоска. Эти летучие мыши водятся от юга Мексики до северной части Аргентины, встречаются на Антильских островах, южных Багамах и острове Тринидад. Селятся рукокрылые неподалеку от воды в пещерах, трещинах скал, а также забираются в дупла и кроны деревьев. Питаются большие зайцегубы крупными насекомыми и водяными жителями пресных водоемов: рыбками, и ракообразными. Иногда могут охотиться днем.


Взято с сайта: reddit.com


Взято с сайта: mammalart.wordpress.com

  • Водяная ночница (ночница Добантона) (лат. Myotis daubentonii) получила свое название в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона. Это небольшое животное имеет длину тела не более 4,5 – 5,5 см и весит от 7 до 15 г. Размах крыльев составляет 24 – 27,5 см. Окраска меха невзрачная: темная, коричневатая. Верхняя часть темнее нижней. Ареал обитания животного простирается от Великобритании и Франции до Сахалина, Камчатки и Уссурийского края. Северная граница проходит вблизи 60°с.ш., южная – от Южной Италии, по югу Украины, нижней Волги, через северный Казахстан, Алтай, северную Монголию, до Приморского края. Жизнь летучей мыши связана с водоемами, хотя животные водятся и вдали от них. Днем они могут забраться в дупло или на чердак, а с наступлением ночи начинают охотиться. Эти летучие мыши летают медленно, зачастую порхая над поверхностью водоемов, и ловят некрупных насекомых, в основном комаров. Если водоема рядом нет, то водяные ночницы охотятся среди деревьев. Уничтожая кровососущих насекомых, водяные ночницы способствуют борьбе с малярией и туляремией.


  • Бурый ушан (он же обыкновенный ушан) (лат. Plecotus auritus) имеет длину туловища 4-5 см и массу 6-12 г. Самое характерное в облике ушана – огромные уши. Тело покрыто неровным тусклым мехом. Места обитания ушана охватывают почти всю Евразию, включая Португалию в западной части ареала и до Камчатского полуострова в восточной части. Также бурый ушан водится на севере Африки, в Иране и центральной части Китая. Образ жизни летучих мышей является оседлым. Зимуют эти крылатые животные недалеко от мест пребывания в летнее время, населяя пещеры, различные погреба, колодезные срубы и дупла мощных деревьев, встречаясь иногда на чердаках домов, которые были утеплены на зиму. На охоту летучая мышь с большими ушами вылетает в полной темноте и охотится до момента восхода солнца.


  • Нетопырь-карлик (он же малый или малоголовый нетопырь) (лат. Pipistrelluspipistrellus) – довольно многочисленный вид, относящийся к роду нетопыти, семейству гладконосые летучие мыши. Это самый мелкий вид рукокрылых Европы. Тело нетопыря-карлика напоминает тело мыши, его длина 38-45 мм, а длина хвоста 28-33 мм. Масса нетопыря-карлика обычно составляет 3-6 г. Размах крыльев этой небольшой летучей мыши достигает 19-22 см. Тело покрыто короткой ровной шерстью, которая у европейской формы животного окрашена в коричневый цвет, а у азиатской в бледно-серовато-палевый. Нижняя часть тела имеет более светлый окрас. Распространен нетопырь-карлик в Евразии: с запада на восток от Испании до Западного Китая, а с севера на юг от южной Норвегии до Малой Азии и Ирана. Этот вид летучих мышей помимо Евразии встречается в Северной Африке. Поселяется в местах, связанных с жильем человека, в глубине лесов и в степях не встречается, избегает пещер, иногда селится в дуплах деревьев. Зимой нетопыри совершают сезонные миграции. Взрослые самцы в весенне-летний период встречаются крайне редко, так как держатся одиночно или собираются в маленькие группы отдельно от самочек и молодых особей. Охотятся летучие мыши после захода солнца. Летают они невысоко, в нижней части крон деревьев. Пищу этой крошечной мыши составляют мелкие насекомые. Нетопырь-карлик – одна из полезнейших летучих мышей в евроазиатской фауне.


  • Большой подковонос (лат. Rhinolophus ferrumequinum) . Размеры зверька составляют 5,2-7,1 см, крылья в размахе достигают 35-40 см, а масса летучей мыши равна 13-34 г. Цвет спинки варьируется в зависимости от места обитания от темно-шоколадного до бледно-дымчато-палевого. Брюшко животного белесое с серым оттенком, светлее окраса спины. Молодые зверьки имеют однотонную сероватую расцветку. Вид распространён на севере Африке (в Марокко, Алжире), в Евразии ареал обитания подковоноса простирается от Великобритании и Португалии через горные области Центральной Европы, охватывает Балканы, страны Малой и Передней Азии, Кавказ, Гималаи, Тибет, и заканчивается на юге Китая, Корейском полуострове и Японии. На территории России эта летучая мышь встречается в Крыму и на Северном Кавказе, охватывая ареал от Краснодарского края до Дагестана. Привычные места поселения подковоноса – это горные расщелины, гроты, подвалы и развалины, а также пещеры. В Средней Азии эти животные обитают под куполами гробниц и мечетей. Живут летучие мыши относительно оседло, совершая местные сезонные перекочевки. Зимуют во влажных пещерах и подземельях. Охотятся невысоко над землей на ночных бабочек и мелких жуков. Большой подковонос занесен в Красную книгу России.


  • Обыкновенный вампир (он же большой кровосос, или десмод) (лат. Desmodus rotundus ) - самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров. Во многом благодаря именно этому роду летучие мыши имеют свою дурную репутацию. Обыкновенный вампир действительно питается кровью, в том числе пьет кровь человека. Это животное небольшого размера: длина летучей мыши – 8 см, вес – 50 г, размах крыльев - 20 см. Вампиры-кровососы живут большими колониями. Днем спят в дуплах старых деревьев и пещерах. На охоту обыкновенный вампир вылетает поздно ночью, когда его будущие жертвы погружены в глубокий сон. Нападает он на крупных копытных животных, таких как , . Может укусить и человека, спящего на открытой местности или в доме с открытыми и незащищенными сеткой окнами. С помощью слуха и обоняния летучие мыши вампиры находят спящую жертву, садятся на нее или рядом с ней, подползают к месту, где сосуды подходят близко к поверхности кожи, прокусывают ее и слизывают кровь, текущую из ранки. Особый секрет, содержащийся в слюне, которой вампир смачивает кожу жертвы, делает укус безболезненным и влияет на свертываемость крови. В результате, жертва может погибнуть от кровопотери, так как кровь долгое время вытекает, не сворачиваясь. Но не только этим опасен обыкновенный вампир. С его укусом может передаться вирус бешенства, чумы и других заболеваний. От бешенства страдают и сами вампиры. Распространение заболеваний внутри вида происходит, кроме всего прочего, из-за склонности вампиров делиться отрыгнутой кровью с голодными соплеменниками, привычки, крайне редкой среди животных. Обитают летучие мыши вампиры только в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. В других местах земного шара существуют другие виды вампиров, но кровью они не питаются. Благодаря этим трем видам рукокрылых укоренилось негативное отношение к летучим мышам, которые являются не только безобидными, но и полезными животными.


Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с летучими мышами. Их можно увидеть в любом городе или селе, стоит лишь поздно вечером или ночью выйти на улицу. Когда мы наблюдаем за этими загадочными особями, сам собою напрашивается вопрос: «Летучая мышь - это птица или животное?» Давайте вместе попробуем разобраться в этом.

Животное или птица?

Летучая мышь - это животное, которое относится к рукокрылым. Это единственные из млекопитающих, которые освоили полет. Самое интересное - то, что название вида не соответствует действительности, ведь эти животные никакого отношения к грызунам не имеют. Было бы логично назвать их летающими обезьянами, так как летучие мыши больше похожи на приматов. Люди очень часто спорят: «К какому определенному виду относится Это птица или животное? Какое из этих утверждений верное?» Однако вряд ли человек, разбирающийся в зоологии, сможет отнести ее к птицам только потому, что она имеет крылья. Для начала следует узнать полный образ жизни рукокрылого. Лишь только после этого, предоставляя аргументы, можно убеждать в принадлежности к тому или иному роду.

Питание

Практически все виды рукокрылых питаются насекомыми. Из-за этого и возникают постоянные вопросы про то, к какому виду относится летучая мышь: это птица или животное. У каждой особи свои вкусовые предпочтения: одни больше любят бабочек или мошек, вторые - пауков или жуков, третьи предпочитают личинок.

Зачастую свою пищу летучие мыши хватают в процессе полета, когда потенциальная жертва парит в воздухе. Как правило, едят они тоже на лету, хотя есть и те рукокрылые, которые предпочитают после охоты устроиться в более удобном месте. Их способы добычи пищи достаточно интересны и заслуживают внимания. Например, некоторые летучие мыши определенными движениями крыльев, напоминающими работу лопастей, подгребают к себе насекомых, а другие используют свою хвостовую перепонку в качестве сачка, с помощью которого ловят добычу.

Разновидности летучих мышей

Как и все животные, рукокрылые делятся на виды. Летучих мышей на данный момент существует достаточно много. На сегодняшний день открыто более 1200 разновидностей. Вряд ли кто-либо захочет оспорить тот факт, что единственные летающие млекопитающие самые распространенные на планете. По статистике, каждое пятое животное является летучей мышью. Все они кажутся очень похожими, но это не так. Каждый вид отличается и не имеет аналогов. В умеренных широтах из всего количества мышей обитает лишь пятьдесят видов. Именно поэтому многие даже не подозревают о том, что существуют гигантские особи! Например, размах крыльев рукокрылых, обитающих в тропиках, составляет более 170 сантиметров. Виды летучих мышей настолько разнообразны, что исследования проводят и в настоящее время.

Крылья

Крылья рукокрылого образуются благодаря тонкой коже, которая натягивается между телом и пальцами. Они устроены так, что способны издавать ультразвук, помогающий летучим мышам ориентироваться в пространстве. С помощью этого животное может с легкостью обнаружить добычу или почувствовать препятствие на пути. Издавна люди верили, что любят садиться на голову женщин и пить кровь. На самом деле это не так. Волосы слабого пола имеют своеобразное строение, поэтому крылья летучей мыши, пуская ультразвук, не получают отдачи, соответственно животное считает, что перед ним пустое пространство.

Дополнительные сведения

Летучие мыши обладают очень слабым зрением (черно-белым) и обонянием. Их характерной особенностью является идеальный слух. Для того чтобы хорошо ориентироваться в темноте, они издают звук и по его эху понимают, есть ли на их пути препятствие и какое до него расстояние. Благодаря этому в хорошем зрении они не нуждаются.

Основные привычки практически всех видов летучих мышей похожи. Все они ведут только ночную жизнь, избегают светлых мест и не вьют гнезда. Днем рукокрылые спят, повиснув вверх ногами. Большинство этих млекопитающих способны впадать в очень длинную спячку благодаря умению замедлять процессы организма. Удивительно, но эти животные могут изменять интенсивность частоты дыхания, влиять на сердечную работу, уменьшать скорость

Рукокрылые хорошо летают, их полет достаточно быстрый и маневренный, поэтому вопрос о том, летучая мышь - это птица или животное, спорный и зачастую является поводом для длительных дискуссий.

Наука, которая занимается исследованиями рукокрылых, называется хироптерология. Всего за несколько лет ученые смогли открыть десятки новых видов этих существ. В настоящее время доказано, что во всем мире самое распространенное и многочисленное животное - летучая мышь. Но, к сожалению, на данный момент они еще до конца не изучены. Их среда обитания захватывает практически весь земной шар, кроме островов в океане и полярных районов. Они являются частыми гостями в лесах и пустынях, равнинах и горах, а также живут как в многонаселенном городе, так и в тех местах, где не ступала нога человека.

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал