Шахматная змея в азовском море. Водяной уж черная морфа. Смотреть что такое "Водяной уж" в других словарях

Главная / Животные

Опять двадцать пять! Сколько лет мы пытаемся в прессе разъяснить рыболовам, что под Ростовом, да и под Краснодаром нет гадюк, но все бесполезно!

Г адюки живут в большом отдалении от нас, ближе к сальским степям, воронежским лесам и в самых предгорьях и горах Кавказа. Гадюки не любители плавать и нырять, и в воде вы можете увидеть их только в самых крайних случаях, и в самых недоступных для человека лесах.
У меня дома лежит в формалине образец степной гадюки, убитой безграмотным человеком, увидевшим момент, когда змея переползала через дорогу в верховьях Сала. Она не собиралась нападать, просто люди у нас так развлекаются при виде любого пресмыкающегося, живущего в этом мире.
Я не раз пробовал защитить в общем-то безобидных змей в прессе, но у многих их вид вызывает агрессию большую, чем у самой змеи. Кстати, о пользе змей говорят мало, хотя они вносят большой вклад по уничтожению мышей-полевок, размножившихся у нас до катастрофического уровня. Выйдите как–нибудь на поле с озимыми и взгляните под ноги. Иногда не найдешь метра без мышиных троп и нор. Вместе с кобчиками, лунями и пустельгами, свой вклад в их уничтожение, кстати, и на наших садовых участках вносят ужи и полозы, охотящиеся по ночам.
Бедные ужи страдают от неграмотных рыболовов и садоводов больше всего, отдавая свою жизнь за «гадюк», которые вообще предпочитают жить в большом отдалении от людских троп. Все многочисленные «шахматные» змеи (как их назвал когда-то какой-то неграмотный «знаток»), в массе встречаемые у водоемов, относятся к разряду ВОДЯНЫХ УЖЕЙ , в действительности имеющих пятнистую расцветку в виде шахматных точек. Вы не увидите на них оранжево-желтых пятен у головы, так как это принято видеть у ОБЫКНОВЕННОГО УЖА. К тому же водяной уж гораздо дружелюбней к человеку, чем даже обыкновенный и легко приручается к домашнему образу жизни в бассейне с горкой, где прекрасно живет, если получает мелкую рыбу или лягушек. Водяные ужи достигают более метра и их даже безопасней содержать, чем, например, модных и дорогих питонов. Под Ростовом и в краснодарских лиманах водяных ужей принимают за гадюк и бьют нещадно, будто они должны взять всю вину грешного человечества на себя!
В своих экспедициях по рекам России, я очень плотно сталкивался и жил рядом со змеями и ни разу не видел проявления их агрессивности. Два раза меня кусали обыкновенные ужи (заметьте, не водяные). Это происходило только тогда, когда я резко и неожиданно хватал их у собственного садка. Ничего кроме царапины не было. Но однажды в районе Битюга (верх.бассейн Дона) меня за палец укусила молодая гадюка. Ничего страшного не произошло. Боли не больше, чем от укуса пчелы. Конечно, я предусмотрительно высосал и выплюнул кровь в месте укуса. Если все же возникнут сомнения, то можно прижечь это место сгоревшей спичкой. На другой день я уже забыл об этом. Да и гадюка не виновата, ведь я сам схватил её посередине туловища. В этом случае любая змея, в том числе и уж может обороняться. Никто из нас не подумает так хватать собаку, кошку или человека, хотя они могут представлять большую опасность, не так ли?
В горах и диких лесах вы можете встретить лесную гадюку, почти черного цвета с едва видимой зигзагообразной полосой. Таких я часто видел в центральной части воронежских лесов у Хопра и Медведицы. Однажды мы с друзьями остановились в таком месте, где действительно лесных гадюк было столько же, сколько у нас водяных ужей по берегам Дона. С нами были маленькие дети. Они находили гадюк буквально под каждым сухим пнем или поленом. Однако, ни одна из них не проявила агрессивности, спокойно уползая в сторону. Конечно, мы рисковали, но дети заранее были предупреждены о том, что не каждое животное можно хватать руками и рассматривать, как бабочку или жука.
Путешествуя вдоль Байкала, мы часто встречались с такой разновидностью гремучих змей, как щитомордник. На одной очень отдаленной бурятской фактории, мы с товарищем, очень усталые, решили отдохнуть у изгороди и попросить у местных пастухов молока. Чумазые и почти голые ребятишки лет четырех-пяти, играли во дворе и пока их матери наливали нам молока, мы угощали их конфетами. Пацаненок, взяв у меня конфету, отошел в сторону и я носком сапога случайно сдвинул лежащий у его ног кусок кедрового корья. Каково же было мое удивление, когда под ним оказался жирный полуметровый щитомордник, свернувшийся в кольцо. Змея подняла голову и предупреждающе зашуршала своей «гремучкой» на хвосте. Я сделал снимок и прикрыл ее лежанку корьем. Можете себе представить детей, находящихся в полном согласии с Природой. Змею не трогают и она ловит мышей, хотя на неё могут нечаянно наступить. Убивать её никто не собирается и она по доброму относится к своим соседям. Разве не здорово?! Эта змея священна у многих восточных народов, хотя гораздо опаснее нашей гадюки.
Жаль, что у нас даже змеи «Красной книги» не священны и не имеют шансов выжить, все из-за той же людской неграмотности. Наш рыболов, приезжающий в глухой таежный поселок, в большинстве своем думает, что он более цивилизован. Выражается это в обычном убийстве полоза, ужа или того же щитомордника, намного более ядовитого, чем гадюка. Наши полозы, живущие в Ростовской области также относятся к семейству ужей и не представляют никакой опасности, да и осталось их в природе в отличие от ужей очень мало. Их образ жизни настолько малоизучен и скрыт, что даже увидеть полоза - большая редкость. Места их обитания настолько малы, что уничтожить нашего желтобрюхого или еще более редкого узорчатого полоза не составляет труда. За многолетние путешествия я встречал «желтобрюхого» всего раза три в местности от М.Донца и до Миуса.
Уникальное фото свадьбы желтобрюхих полозов, занесенных в нашу Красную книгу, я сделал этим летом. Их голова скорее напоминает голову крупной ящерицы и вовсе не треугольная как у гадюки, да и размер полозов такой (около 2-х метров), что мало кто из наших ужей такого достигает. Степная гадюка едва достигает полуметра, да и кавказская гадюка Казнакова всего лишь на пяток см превышает её. Опять же печально, что наши неграмотные садоводы, убивают невинных полозов по берегам М.Донца и Миуса, как некогда индейцев в их единичных резервациях.
Обычная ссылка таких людей: «А змеи все одинаковы, кто их разберет!» Или повторение стереотипа: «Раз шахматная, значит гадюка!». В природе легко действовать методом разрушения всего. Гораздо труднее восстановить потом те биологические цепи, которые не зря даны человечеству против болезней, эпидемий, тающих ледников и землетрясений. Так что поразмыслите, прежде чем убить кого-либо, может лучше обойти?

Но они остаются гипотезами, которые питают тайну горы Сирпе. Никаких оправданий не стоит убивать то, чего мы боимся: ни невежество, ни побуждение не могут устранить, насколько животное мы считаем «опасным». Как и летучие мыши и даже тараканы, змеи уязвимы для безответственных действий людей.

Некоторые из основных человеческих поступков, на которые влияют змеи. Трансформация их среды обитания: которая серьезно влияет на них, поскольку она оставляет их без места, где можно найти пищу, искать пару и воспроизводить. Преследование и убийство: не довольствоваться вторжением в их среду обитания, когда немногие виды, которые терпят это изменение, продолжают жить и разделять эту область с нами, в конечном итоге устраняются при первой встрече с ними. на дорогах. Змеи жизненно важны для функционирования нашего мира, поскольку они поддерживают контролируемые популяции животных, которые передают такие болезни, как грызуны и насекомые.

Водяной уж, или как его прозвали в народе -«шахматная гадюка» нередко встречается по-соседству с обыкновенным ужом и обитает вблизи как проточных, так и не проточных водоемов. Своим появлением на пляже довольно часто поднимает самую настоящую панику у отдыхающих. Люди сразу вылезают на сушу, а судьба нарушителя спокойствия, увы бывает порой незавидна. Предлагаю вам узнать несколько интересных фактов о данной змее.
Как только не называют водяных ужей: «гибрид гадюки и ужа», «шахматная гадюка», «шахматка». При крике «шахматная змея» на пляже купающиеся выскакивают из воды и ждут, когда змея уплывет, или пока не найдется «смельчак» и не убьет змею палкой. Часто приходится слышать рассказы рыболовов о «метровых гадюках», переплывающих реки или забирающихся в садки с рыбой.
Все эти рассказы на самом деле не связаны с гадюками, они про водяных ужей. Видовое название ужа N. tessellata действительно переводится с латыни как шахматный, но к гадюкам водяной уж отношения не имеет. Он принадлежит к роду уж (Natrix sp.) как и обыкновенный уж.
Дата: 20.11.2013 06:01:00 Посетителей: 2504

Для человека водяной уж безобиден. Средства защиты этой змеи - громкое шипение и зловонные экскременты, выделяемые при опасности. В отличие от обыкновенного ужа, водяной практически никогда не притворяется мертвым.

Основная пища водяных ужей - рыба, которую они ловят среди водных растений, коряг или подстерегая, лежа на дне.

Змея не может проглотить пойманную добычу под водой, поэтому устремляется на берег, где заглатывает рыбу, предварительно развернув ее головой к себе.

Если добыча слишком крупная, трапеза может затянуться на час и даже дольше. Некоторые ужи погибают, не рассчитав силы и выбрав слишком крупную рыбу.

«Водяной уж распространен довольно широко: от юго-западной Франции, долины р. Рейн на западе, южная граница ареала проходит по восточной части северной Африки (до Персидского залива, Пакистана), на востоке встречается до северо-запада Китая

Водяной уж относительно крупная не ядовитая, как и все представители этого семейства, змея. Причем самки, как правило, длиннее самцов и могут вырастать до 1,1 м.

Несмотря на внушительные размеры, он несколько мельче привычного нам и легко опознаваемого обыкновенного ужа, который может достигать до 1,14 м.

Морда водяного ужа, по сравнению с обыкновенным, более заостренная, а по бокам головы нет желто-оранжевых пятен. Из-за последнего обстоятельства его часто путают с такими ядовитыми змеями, как обыкновенная гадюка и степная гадюка.

Наиболее узнаваема голова - у гадюк она треугольной формы и большинство щитков (чешуек) на ней мелкие, тогда как у водяного ужа она овальная, а все щитки крупные.

Если набраться смелости и посмотреть змее в глаза, то можно увидеть, что у гадюк, как у настоящих хищников, зрачок вертикальный (как у кошки), а у ужа - круглый.

Кроме того, гадюки значительно мельче ужей: самая крупная обыкновенная гадюка достигает в длину до 0,73 м.

Водяной уж селится около воды: по берегам рек и оросительных каналов, на заливных лугах, где и находит себе пропитание. Несмотря на миролюбивый характер, он является активным хищником.

Предпочитает рыбу разных видов – окуня, плотву, вьюна, может охотиться даже на щуку. Поэтому ученые его называют ихтиофагом. Пойманную добычу змея вытаскивает на берег, где и поедает. Значительно реже в пищевой рацион включает лягушек

В литературе есть сведения о находке в желудке даже детеныша обыкновенной гадюки! Размеры жертвы могут превышать размеры головы змеи, а проглотить ее помогает подвижное соединение нижних челюстей и некоторых костей, связанных с ними.

Заглатывание происходит попеременным перемещением то левой, то правой половины нижней челюсти. От этого создается впечатление, что змея «наползает» на свою добычу.
Home / animals

Некоторые из заболеваний, которые снижаются на участках со здоровыми популяциями змей: лептоспироз, хантавирус, чума, сальмонеллез, геморрагическая лихорадка, менингит и заболевания, вызванные бактериальными инфекциями. Лаура Рубио Роча, герпетолог. Наиболее распространенные и преследуемые виды Долины Абурры.

Из 42 видов змей, зарегистрированных для долины Абурра, наиболее распространены. Опекуны или убийцы - Эритрополамп эпинефлюс. Хабитат: леса, посевы и городские районы, где есть растительность. Деятельность: суточно, и в жаркие дни можно найти загорание или поиск пищи в подстилке, почве, дорогах и даже бетоне. Вы также можете залезть на кусты в поисках добычи, в основном лягушки, головастики, ящерицы и членистоногие.

Животные ужи, Пресмыкающиеся

© 2018 4udak.ru -- Интернет онлайн журнал